Как сварить варенье из лепестков роз: Варенье из лепестков роз — 15 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Варенье из лепестков чайной розы рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Варенье из лепестков чайной розы»

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Этот аромат не спутаешь ни с чем. Так пахнет только чайная роза. Среди стройных сестер-красавиц, которые и нарядом и цветом превосходят свою младшенькую, чайная роза не столь приметна. Только вот ни одна из роз не может сравниться с запахом чайной розы. Не зря пчёлы выбирают это цветок, чтобы полакомиться вкусной пыльцой.

Родиной роз считают Персию, но этот цветок прекрасно путешествует по всем странам, не оставляя равнодушными к себе никого. Люди по-разному научились использовать этот чудо-цветок: любуются и дарят возлюбленным, на память сушат лепестки, затем бросают их в чай, готовят отвары, соки, кисели. Роза просто изобилует целительными качествами.

Варенье из нежнейших лепестков чайной розы — вот предмет нашего разговора сегодня. За окном стужа и мороз — откройте банку с розовым вареньем и вдохните аромат весны. Варенье из роз подлечит горло, заживит ранку, а для малышей так и вовсе — лучшее лекарство! Много способов приготовления этого варенья существует. Я хочу поделиться своим опытом. Не опоздайте, очень короток час цветения. Важно, чтобы лепестки были сорваны вовремя. Такое варенье отличается тонким ароматом и особым вкусом. На вид оно похоже на янтарь. Ранним утром срывайте только распустившиеся бутоны цветов.

Как приготовить «Варенье из лепестков чайной розы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Собрать только что распустившиеся цветы чайной розы. Разложить их на столе, чтобы лепестки не примять. Приготовить сахар и пару столовых ложек свежего сока лимона.

Шаг 2 Ссылка

Брать по одному цветку, отрывая цветоложе, крепко держать лепестки цветка.

Ножницами срезать белую часть у основания лепестка, остальное сбросить в сито. Обязательно нужно лепестки просеять для отделения от пыльцы (возможно, от мелких жучков). После лепестки промыть и просушить.

Шаг 3 Ссылка

Обрезанные, чистые и просушенные лепестки розы нужно растереть в стеклянной посуде со 100 г сахарного песка до образования кашицы. Это нужно, чтобы лепестки выделили сок.

Шаг 4 Ссылка

Оставшиеся 200 г сахара всыпать в широкую миску, залить водой и поставить на медленный огонь. Всё время помешивать сироп. Дайте ему покипеть минут 5-7, не более. Добавить сок лимона и перемешать.

В готовый сироп опустить кашицу из лепестков розы.

Как выжать сок из лимона

Варенье из роз – Рецепты варенья из роз. Заготовки на зиму

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков  необычайные
Угощения «мудрят».


Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса …
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями.

И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз.

Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.  

Лариса Шуфтайкина

Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.

Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.

Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.

Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.

А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.

Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.

Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Розы — 300 гр., 
  • Сахар — 300 гр., 
  • Лимонная кислота — на кончике ч. ложки, 
  • Вода — 1 стакан, 

Варенье из лепестков роз – рецепт

Вот так выглядят розы для приготовления варенья.

Оторвите у них лепестки в отдельную миску.

В кастрюлю насыпьте сахар.

Залейте его горячей водой.

Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.

Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.

По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.

Готовое варенье можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.

Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.

Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 50-600 гр., 
  • Вода — 1 стакан, 
  • Сахар — 300 гр., 
  • Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт. 

Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.

Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 500 гр., 
  • Сахар — 2 стакана, 
  • Вода — 250 мл., 
  • Лимон — половина. 

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт

Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите варенье около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Варенье из лепестков чайной розы — Варди мураба по-армянски. Певучее, красивое название под стать самому варенью! Если вы хоть раз пробовали это пахучее лакомство, то понимаете, о чем я говорю. Оно по истине волшебно — варенье из лепестков роз!

Седа или просто «татик» (бабушка), как звала ее вся детвора округи, каждый год варила варенье из лепестков роз и угощала им всех соседей. Ее когда-то шумный дом теперь молчаливо и чутко прислушивался к шагам, доносящимся с улицы:»А вдруг к нам гости?»

Но, гости не шли… Нет, к старушке, которая жила с правнучатой племянницей в маленьком домике, увитом розами, часто заходили односельчане — и взрослые, и детишки. Гости — это те, кто приезжает издалека…

Несмотря на глубокую старость (а бабушка подходила к своему столетнему юбилею), Седа сохранила ясный и пытливый ум. Тщедушное, почти прозрачное, как у эльфа, тело вмещало огромную душу, которую она щедро растрачивала когда-то на детей и внуков. И не только своих…  Теперь же почтенная женщина часами сидела в плетеном кресле, читая Маркеса и Виргилия, Чаренца и  Сиаманто, Чехова и Набокова.

«Господь дал мне здоровья на десять жизней!»- временами говорила она. «Только — зачем?» Все, кого я люблю, умерли, или далеко от меня! Вот сварила бы хоть баночку варенья из лепестков роз  Каренчику. Он, поди, в своей Канаде и не пробовал такого!» — и сокрушенно качала головой.  Ведь своего взрослого прапраправнука она никогда в жизни не видела!  А варенье всякое разное — клубничное, земляничное, абрикосовое, из айвы, из лепестков роз все равно варила — угостить кого, да и на всякий случай…

В гостиной старушки проживали свой долгий век большой круглый стол и венские стулья фабрики братьев Тонет. Хозяйка периодически заходила сюда, чтобы проверить свежесть букетов роз и скатерти.

На ворчание племянницы о том, что «весь этот хлам надо убрать на чердак, все равно на нем никто не сидит и за ним никто не ест», обычно добродушная бабушка упирала руки фертом и  назидательно говорила: «Стол и стулья всегда должны быть готовы принять гостей, как, впрочем, — и их хозяйка!» А потом упрямо меняла цветы, доставала из комода чистую скатерть и, удостоверившись, что в буфете есть варенье и чай из розовых лепестков, удалялась прочь.

Между тем, столетний юбилей приближался с роковой неотвратимостью. Седа ждала и боялась этой даты. В тот самый день с раннего утра старый дом заговорщицки и весело заскрипел половицами. Когда проснувшаяся юбилярша тихонько вышла на веранду, то на нее через другую дверь начали заходить ГОСТИ, приехавшие издалека…

Она ушла через три месяца. Тихо, с улыбкой, во сне. У нее не осталось больше желаний…

Содержание статьи

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили  розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани.  Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара

Ингредиенты
  • 100 г розовых лепестков.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.
Как сварить
  1. Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
  2. В другой посуде сварить сахарный сироп.
  3. Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом.
  4. Очень осторожно перемешать.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.
Мои замечания
  • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
  • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
  • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.  Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара

Ингредиенты

100 г лепестков роз.

200 г сахара.

200 мл воды.

1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

Сырое варенье из розовых лепестков

Ингредиенты
  • 100 г лепестков роз.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
Как сделать

Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз с большим содержанием сахара

Ингредиенты
  • 100 г лепестков роз.
  • 700 г сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2-3 столовых ложки сока лимона.
Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться. Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!

Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.

Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.

Всегда ваша Ирина. 

Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец…

Queen — Who Wants To Live Forever

Варенье из лепестков белой розы — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Кто сказал, что розовое варенье обязательно должно быть… розовым? Попробуйте приготовить варенье из лепестков белой розы и результат вас приятно удивит! Нежный запах розы, похрустывающие лепестки и просто волшебный вкус! В отличие от варенья из лепестков розовых и красных роз, это варенье имеет нежный, красивый желтый цвет,который очень интересно смотрится в стеклянных баночках. Ну что, решили попробовать? Тогда скорее приступим к приготовлению ароматного варенья из лепестков белой розы!

Варенье из лепестков белой розы (этап 1)



Сначала нужно собрать розовые лепестки. Лучше всего делать это рано утром или после дождя, когда лепестки имеют самый сильный аромат. Не собирайте лепестки с роз, которые начали увядать, они практически не имеют запаха.


Варенье из лепестков белой розы (этап 2)

Лепестки розы 200 г


А понадобится нам ровно 200 г розовых лепестков. Поверьте, это довольно большая кучка!


Варенье из лепестков белой розы (этап 3)

Сахар (песок) 70 г


Промойте половину лепестков в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпарьте лепестки кипятком. Выложите лепестки в кастрюлю, в которой будем варить варенье с небольшим количеством нестекшей воды. Сверху посыпьте лепестки сахаром.


Варенье из лепестков белой розы (этап 4)

Сахар (песок) 70 г


Повторите процедуру с оставшимися лепестками, посыпьте сахаром и выдавите лимонный сок.


Варенье из лепестков белой розы (этап 5)



Перемешайте наши лепестки ложкой, слегка приминая их. Отправьте лепестки в холодильник на 4 часа.


Варенье из лепестков белой розы (этап 6)

Сахар (песок) 350 г
Минеральная вода 350 мл


Теперь приготовим сироп. В кастрюльке смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара.


Варенье из лепестков белой розы (этап 7)



Залейте лепестки сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком много или слишком мало.


Варенье из лепестков белой розы (этап 8)



Доведите наше варенье до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Оставьте на 6-12 часов.


Варенье из лепестков белой розы (этап 9)



Снова доводим варенье до кипения и варим 5 минут, после чего оставляем на 6-12 часов.


Варенье из лепестков белой розы (этап 10)



В третий раз доводим варенье до кипения, но на этот раз варим его до получения желаемой консистенции. У меня на это уходит 20 минут. Не стоит уваривать варенье слишком долго.


Варенье из лепестков белой розы (этап 11)



Остужаем варенье и разливаем по баночкам. Из указанного количества лепестков получается около 500 г варенья. Подавайте варенье с блинами, булочками, белым хлебом с маслом или просто так к чаю. Приятного аппетита!



Варенье из лепестков роз рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Варенье из лепестков роз рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Елена П. порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов157

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Лепестки роз

½ кг

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с ½ кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток.

2Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.

3В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

ОтветитьПожаловаться

0

вот 0.5 кг это сколько роз?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Новости партнеров

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вячеслав Осипенко

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Natalia Churakova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как сварить варенье из лепестков роз

Роза – это красивый и изящный цветок, его аромат сводит с ума, а яркость цвета завораживает и очаровывает каждого. Однако, мало кто знает, что из лепестков роз может получиться вкусное, ароматное, а главное, полезное варенье, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Однако, при приготовлении имеются свои тонкости. Как же приготовить варенье из лепестков роз?

Какие лепестки подойдут для варенья?

Для варенья отлично подойдут розы, выращенные в собственном саду. Важно отметить, что бутоны, собранные в промышленных условиях, не подходят для приготовления варенья. Также, следует выбирать розовые или красные бутоны, чтобы лакомство имело насыщенный яркий цвет.

Польза варенья, приготовленного из лепестков роз

Варенье из бутонов роз обладает рядом полезных свойств:

  1. Улучшает аппетит. Варенье из лепестков роз содержит специальные вещества гликозиды, которые нормализируют выработку желудочного сока.
  2. Обладает антибактериальными свойствами. В лепестках розы содержится природный антибиотик, который помогает защищать организм от возникновения патогенной микрофлоры.
  3. Придает волосам блеск, а также смягчает кожу. Варенье из лепестков розы содержит витамины группы E и B, а они в свою очередь участвуют в обновлении клеток кожи и нормализации работы сальных желез головы.
  4. Сдерживает свободные радикалы от проникновения в организм. Вследствие этого, организм стареет намного медленнее.
  5. Лечение гастрита. Полезные свойства, находящиеся в лепестках розы, помогут избежать обострения в период межсезонья.
  6. Повышение гемоглобина. Варенье из лепестков роз содержит железо, а также компоненты, необходимые для взаимодействия с ним. Благодаря такому сочетанию гемоглобин в организме человека повышается
  7. Улучшает проницаемость капилляров. Благодаря этому свойству заметно снижается риск развития инсультов и инфарктов.

Как сварить варенье из лепестков роз

Для приготовления варенья из бутонов роз необходимы следующие ингредиенты:

  1. 400-700 г лепестков роз
  2. 200-300 мл воды
  3. 5 кг сахара
  4. ½ часть лимона

Для начала следует подготовить 400-700 г лепестков роз. Их необходимо промыть, а далее тщательно просушить на полотенце. После просушки лепестки измельчить с помощью ножа, а затем добавить 0,5 кг сахара. Смесь нужно оставить на два дня.

Далее в кастрюлю наливают один стакан воды, после добавляют 1 кг сахарного песка и вливают сок лимона. Полученная смесь варится до растворения кристаллов, после необходимо добавить засахарившиеся лепестки роз. Смесь необходимо варить до загустения, а затем можно закатывать в стерилизованные банки.

Как приготовить варенье из лепестков роз без варки

Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов:

  1. 300 г лепестков роз
  2. 600 г сахара

Перемыть лепестки роз, тщательно засушить и отрезать белую часть. После, следует добавить 600 грамм сахара и перемешать. Полученную смесь перекладывают в банку, а далее хранят в холодильнике.

Все полезные вещества от лепестков роз можно получать в виде вкусного варенья, а его приготовление не требует особых навыков и умений.

Какое варенье любите вы?

Рецепт варенья из лепестков роз — MarocMama

Давно хотела написать пост о розах и их связи с Марокко. Он хранится в моем файле «О чем написать» (ну, я действительно написал эту статью о фестивале роз в Марокко). Может быть, это блейз, но я люблю розы. Я вспомнил об этом несколько недель назад, когда моя сестра подарила мне большой букет розовых роз на Ид. Мне нравилось, когда они стояли на моем столе — каждый раз, когда я смотрю на них, я чувствую, как на моем лице появляется широкая улыбка.Сегодняшний гостевой пост от Ольги, владельца Jardin Majorele Flower Design. Что бы я отдал за то, чтобы она пришла ко мне домой/на вечеринку/мероприятие и сделала цветочные композиции! Вы можете найти Ольгу и ее прекрасные работы в ее блоге, Facebook и Twitter. Обязательно ознакомьтесь с красивым постом, который она написала о создании букета с использованием мяты — отличная идея!

Меня всегда завораживал мир цветов, его красота и загадочность, тайны, которые цветы хранят вдали от человечества. Мы продолжаем копать, чтобы учиться и узнавать больше каждый день.Мы используем цветы в парфюмерии, аранжировке цветов, оздоровлении тела и души, в кулинарии. Одним из таких цветов является роза – королева всех цветов.

Роза очень уважаема среди цветов. Он обладает тремя основными лечебными свойствами: успокаивает, охлаждает и увлажняет. Роза также оказывает успокаивающее действие на нервы и эмоциональное/психологическое состояние, нервное напряжение и сердечные заболевания. Плоды шиповника являются отличным источником витаминов С, D, А и Е. Они также содержат лимонную кислоту, яблочную кислоту, цинк и биофлавоноиды.

Самое главное, что мы все можем наслаждаться розой в кулинарии, и есть много продуктов, приготовленных с розами. Ремесленники из Франции начали делать розовый ликер и сладости с ароматом розы, печенье, варенье и мед. В Париже вы найдете кулинарную розовую эссенцию. В Тунисе, Марокко и Индии готовят вкусный сироп из роз. Варенье и желе из роз можно встретить в Польше и Румынии.

Большинство роз съедобны. Аромат роз отчетлив, и он выглядит так же прекрасно, как и на вкус.Некоторые розы вкуснее других. Ароматные красные и розовые старомодные сорта – Damask, Old English, Baron Girod, Rugosa – часто используются для варенья, так как сохраняют свой аромат и вкус при варке.

Варенье из лепестков роз — наше сегодняшнее блюдо

Ингредиенты

  • ½ фунта красных или темно-розовых лепестков роз. Цвет лепестков будет цветом варенья.
  • 2 стакана сахара
  • Сок 2 лимонов
  • 4 ½ стакана воды

 

Подготовка

  1. Прежде всего, мы должны как следует вымыть наши розы, чтобы избавиться от жуков, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка.Выбросьте все лепестки, которые могут показаться коричневыми.

  1. Поместите лепестки роз в миску и посыпьте их сахаром, чтобы каждый лепесток был покрыт. После разомните их пальцами и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Оставьте миску на ночь в прохладном месте — подойдет холодильник.
  2. Подготовьте кастрюлю и влейте оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Растворить содержимое на медленном огне. Вы также можете добавить семена лимона, которые должны содержать пектин и помогать сгущать джем, это необязательно, так как в некоторых рецептах их необходимость не указывается.Твой выбор.
  3. Добавьте в смесь лепестки роз и дайте покипеть 20 мин. Довести до кипения и продолжать кипятить еще 5 мин, пока смесь не загустеет. Помешивайте варенье до тех пор, пока ложка, упавшая на холодную тарелку, не загустеет и не держит форму. Однако, если у вас есть желейный термометр, варите и помешивайте, пока температура не достигнет 221 F.

                                                           

Перелейте варенье в чистую подогретую банку, добавьте крышку и этикетку.Если вы не планируете есть розовое варенье в ближайшее время, используйте надлежащие процедуры консервирования, чтобы варенье оставалось в банке. Храните в прохладном месте и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Делиться заботой!

Рецепт желе из лепестков роз — ДОМА С РЕБЕККОЙ

Вкус желе из лепестков роз опьяняющий и экзотический; красиво легкий и сладкий, с пьянящим ароматом букета свежесрезанных роз.Идеально подходит для романтического утреннего завтрака или бранча.

Вы никогда не знали истинного кулинарного совершенства, пока не попробовали желе из лепестков роз. Желе из лепестков роз, намазанное на дрожжевой кусок хлеба с маслом или смешанное с девонширским кремом, вызывает у меня обморок! Заветный рецепт, доставшийся мне от мамы; Я стал называть сладкий вкус лета, заключенный в банке !

Я помню, как смотрела, как моя мама собирала розы в саду, намереваясь превратить нежные лепестки в самое восхитительное съедобное лакомство.Что-то волшебное произошло, когда розы наполнили наш дом своим ароматом; невыразимое спокойствие охватило меня, и мой разум наполнился причудливыми мечтами о феях. Мне нравится, как запахи пробуждают эмоции, давно подавленные временем и так глубоко проникшие в мой мозг, всего один дуновение, и я снова на маминой кухне; память о еде, которая останется на всю жизнь.

Желе, джем и сироп из лепестков роз используются в кулинарии на протяжении десятилетий, и, хотя рецепты поступают со всего мира, они остаются очень похожими.

  • Венеция, Италия, Монахи из монастыря Сан-Лазаро-дельи-Армени, бутылка 5000 банок варенья из лепестков роз каждый год для продажи в монастырском магазине
  • Персидские повара готовят варенье из лепестков роз с начала 1600-х годов, используя элегантную дамасскую розу
  • Украинские повара консервируют варенье из лепестков роз, разбивая или обрабатывая лепестки сахаром и лимонным соком, создавая пасту, которая традиционно используется для начинки пончиков
  • Подается к полднику. Я нашел английские рецепты, датируемые 1700-ми годами.

При приготовлении желе из лепестков роз лучше всего выбирать органические розы, а самое ароматное желе получается из самых ароматных цветов. Выбирайте розы, которые находятся в самом разгаре цветения, и, если возможно, собирайте их ночью, когда аромат наиболее силен; хранить свежими в холодильнике в течение ночи, спрятанными в пластиковом пакете на молнии.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт желе из лепестков роз!

Подавайте на поджаренном домашнем хлебе, булочках или английском кексе.

 

Rose Petal Jelly

2014-06-2005: 44:11

Ингредиенты

    16 4 чашки розовые или красные съедобные розы
  1. 3 чашки сахара
  2. 3 ⅓ чашки воды
  3. ¼ чашка свежего или подготовленного лимонного сока
  4. 1 столовая ложка розовой воды (можно найти на рынках Восточной Индии)
  5. 2 упаковки жидкого пектина (6 унций)
  6. Все съедобные цветы не должны содержать пестицидов. Не ешьте цветы из цветочных магазинов, питомников или садовых центров. Во многих случаях они обрабатываются пестицидами, не предназначенными для пищевых культур

Инструкции

  1. Срежьте и выбросьте горькую белую основу лепестков
  2. Промойте в холодной воде, чтобы удалить мусор и мелких насекомых, слейте воду
  3. В большой миске смешайте лепестки роз с ½ стакана сахара-сырца или органического сахара, руками разомните лепестки, следите за тем, чтобы все лепестки были покрыты ровным слоем, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь
  4. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оставшийся сахар, воду и лимонный сок; помешивая до растворения
  5. Добавить лепестки роз и варить при слабом кипении в течение 20 минут или до тех пор, пока термометр не достигнет отметки 110°C.или 220 градусов по Фаренгейту.
  6. Процедите жидкость через мелкое сито, отжимая всю жидкость с лепестков (не процеживайте мякоть розы при приготовлении джема, если лепестки не обесцвечиваются)
  7. Отмерьте розовую жидкость, у вас должно получиться 4 чашки. При необходимости добавьте воды, равной 4 чашкам
  8. Верните жидкость в кастрюлю, снова доведите до кипения
  9. Варите, пока жидкость не достигнет 110°C или 220°F.
  10. Добавьте жидкий пектин, постоянно помешивая, кипятите 2 минуты.
  11. Вылейте небольшое количество желе на охлажденную тарелку, если жидкость держит форму, разлейте по стерилизованным банкам, если еще жидкое, взбивайте еще 2-3 минуты.
  12. Добавьте розовую воду, снимите с огня
  13. Разлейте желе по подготовленным стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма
  14. Желе можно хранить в холодильнике до шести месяцев
  15. Чтобы сохранить для хранения при комнатной температуре, накройте банки крышками и ободков, поставить на водяную баню (2-3 дюйма кипятка) на 15 минут при сильном кипении

Примечания

  1. Подавать с хрустящим дрожжевым хлебом, лепешками, взбитыми сливками, мягким сыром из козьего или коровьего молока

Ребекка Эванс

Адаптировано из Энн Стоун, рецепт моей мамы

Адаптировано из Энн Стоун, рецепта моей мамы.

ДОМА С РЕБЕККОЙ https://athomewithrebecka.ком/

 

«Роза под любым другим названием была бы такой сладкой на вкус» цитата из пьесы Уильяма Шекспира Ромео и Джульетта

Другие рецепты желе, которые стоит попробовать:

Желе из кумквата

Лимонное желе с перцем хабанеро Мейера

Варенье из лепестков роз – Кухня Джини и Лулу

В ливанской части моей семьи очень распространено использование розовой воды и лепестков роз в выпечке. Такой чудесный, нежный вкус.Розы также оказались моими самыми любимыми цветами, поэтому вполне уместно, что я выросла на десертах с их использованием. У них скоро наступит сезон, поэтому я решил использовать несколько красавиц, которые я нашел на фермерском рынке, чтобы сделать это совершенно великолепное варенье из лепестков роз. Это было действительно легко сделать менее чем за час!

Первым шагом было осторожное кипячение всех этих прекрасных лепестков роз в воде в течение примерно 10 минут. Сразу вся кухня наполнилась ароматом. Кстати, это также способ сделать розовую воду своими руками.После того, как вы процедите лепестки, вы можете использовать их в выпечке, распылить на лицо в качестве отличного тоника, что угодно! После этого я добавила сахар, лимонный сок и бальзамический уксус. Лимонный сок и бальзамический бальзам действительно помогли идеально прорезать цветочные ноты и сбалансировать их. Всякий раз, когда я использую цветочные ноты, такие как роза или лаванда, я всегда уравновешиваю их какими-то цитрусовыми нотами. Он пробуждает все и не дает вкусу мыла! Последним шагом было добавление еще немного сахара и немного пектина, чтобы сделать его по-настоящему густым.Покипятив еще 20 минут, готово! Он казался действительно жидким и рыхлым, но когда он полностью остыл, он стал очень густым и липким, как и должно быть хорошее варенье.

Это прекрасное варенье отлично хранится в холодильнике более недели в стеклянной банке! Позвольте мне сказать вам, что мой новый любимый завтрак — намазывать им английский кекс или лепешку. Мне очень понравилось! Надеюсь, вы все тоже. Это также делает такой отличный подарок хозяйке или свадебный душ для всех этих летних вечеринок.Наслаждаться!!

Джем из лепестков роз

Этот джем из лепестков роз великолепно подходит для крекеров, тостов, булочек и т. д.! Лимонный сок и бальзамический бальзам делают его не слишком мыльным.

Курс: Snake

Куудальная кухня: Mediterranean

Ключевое слово: Jam, Rose, Rose Petal Jam

Серьсы: 10

калорий: 156 KCAL

Автор: Журнал и кухня Lulu

  • 2 чашки свежие лепестки роз на упаковке
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 стакана мелкодисперсного сахара, разделенного
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка порошка фруктового пектина
  1. в средней кастрюле и доведите до слабого кипения на среднем огне.Пусть он медленно кипит в течение 10 минут. Затем добавьте 1 3/4 стакана сахара, лимонный сок и бальзамик. Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Пусть все это кипит вместе еще 10 минут. Затем смешайте оставшийся сахар и пектин вместе и медленно всыпайте их, пока вы перемешиваете. Так пектин не слипнется. Дайте всему этому покипеть еще 20 минут, чтобы действительно загустеть, время от времени помешивая. Затем снимите его с огня и дайте полностью остыть. Сначала он будет казаться слишком жидким, но когда остынет, он станет очень густым.Храните его в баночках в холодильнике и используйте по мере необходимости! Он будет храниться 2 недели.

Технические факты

Rose Petal Jam

сумма на порцию (1 сервировка)

калорий 156

% ежедневное значение *

углеводов 41.3G 14%

сахар 40.1 г 45%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Рецепт варенья из лепестков роз | Домашнее варенье

What’s Cooking America » Кулинарные статьи » Съедобные цветы » Рецепт варенья из лепестков роз

Tea Travels!™… Варенье из лепестков роз

Рецепт взят из книги «ПЛАНИРОВЩИК ЧАЙНИКА », Эллен Истон, 2020 г. Все права защищены

Ознакомьтесь с другими статьями и рецептами Tea Travels™ от Эллен Истон.

Узнайте об истории английского полдника и других вкусных рецептах послеобеденного чая и полдника.

Курс: Соус

Кухня: английский

Ключевое слово: Рецепт варенья из лепестков роз

Порции: 1 фунт джема

  1. Срежьте и выбросьте горькие белые основания лепестков роз; тщательно промойте лепестки и обсушите.

  2. Поместите лепестки роз в миску и посыпьте сахаром так, чтобы каждый лепесток был покрыт.Оставьте на ночь.

  3. В кастрюле на слабом огне поместите оставшийся сахар, воду и лимонный сок; помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте лепестки роз и дайте настояться 20 минут. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения; продолжайте кипятить в течение примерно 5 минут, пока смесь не загустеет и температура на термометре для конфет не достигнет 221 градуса по Фаренгейту или пока ложка, упавшая на холодную тарелку, не загустеет и не сохранит свою форму. Снимите с огня.

  4. После закипания разложить варенье в горячие стерилизованные банки.Заполните их в пределах 1/4 дюйма от вершины. Вытрите пролитое варенье сверху, закройте крышкой и затяните кольцо вокруг них. Накройте крышкой, наклейте этикетку и храните в прохладном месте.

* Все розы, которые вы собираетесь есть, не должны содержать пестицидов. Не ешьте цветы из цветочных магазинов, питомников или садовых центров. Во многих случаях эти цветы обрабатывали пестицидами, не предназначенными для продовольственных культур. Самые вкусные розы обычно самые ароматные розы. Узнайте больше о съедобных цветах.

Многие читатели спрашивают, какой кулинарный/мясной термометр я предпочитаю и использую при приготовлении пищи и выпечке. Лично я пользуюсь термометром Thermapen. Изначально разработанный для профессионального использования термометр Super-Fast Thermapen используется шеф-поварами по всему миру. На своем веб-сайте я рекомендую только несколько продуктов, которые мне нравятся и которые я регулярно использую.

Вы можете узнать больше или купить свой в: Сверхбыстрый термометр Thermapen.

Рекламный контент

ЧАЙНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ™ — Желаем вам счастливых ЧАЙНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!™ Чай — это роскошь, которую может себе позволить каждый!™ и Good $sense for $uccess являются зарегистрированными товарными знаками Эллен Истон/ RED WAGON PRESS

Эллен Истон, автор книги «Советы, термины и традиции послеобеденного чая» (RED WAGON PRESS), лидер индустрии стиля жизни и этикета, основной докладчик и представитель продукта, является консультантом в сфере гостеприимства, дизайна и розничной торговли, среди клиентов которой The Waldorf=Astoria. , Plaza Hotels и Bergdorf Goodman.Семья Истона прослеживает свои чайные корни до начала 1800-х годов, когда предки впервые завезли чайные растения из Индии и Китая в колонию Цейлон, построив таким образом одно из крупнейших и наиболее культивируемых чайных плантаций на острове.


Купить Чайные книги Эллен Истон:

Стоимость каждой книги 5 x 7 составляет 20 долларов США с постоплатой только для континентальной части США. Оптовые продажи и сбор средств приветствуются. Укажите имя, адрес, почтовый индекс и номер телефона для доставки. Финал всех продаж.Чек или заказ MO, подлежащий оплате по адресу: RED WAGON PRESS, 45 East 89th Street, STE. 20A, Нью-Йорк, NY 10128-1256. Все вопросы на [email protected]

ПОСЛЕДНИЙ ЧАЙ…СОВЕТЫ, ТЕРМИНЫ И ТРАДИЦИИ
72 страницы инструкций, 27 фотографий, история, этикет и часто задаваемые вопросы о послеобеденном чае, стилях подачи и многом другом.

TEA TRAVELS™ – ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ
64 страницы, 21 цветная фотография. Полное праздничное меню включает 25 простых в приготовлении рецептов; тематические чаи, украшения и идеи подарков; шаблон приглашения и секретные источники.

Похожие рецепты

Джем из лепестков розы — ботанический вкус

Варенье из лепестков роз со свежими лепестками роз

Джем из лепестков розы — это сладкий рай с ароматом розы! Люблю цветочные ароматы, особенно розу. У них прекрасный вкус, но в съедобных цветах есть что-то романтичное и экзотическое.

Я люблю путешествовать, и одно из моих любимых мест — Марокко. У меня было много поездок туда за эти годы, и у меня остались прекрасные кулинарные и культурные воспоминания! Марокко известно своими чудесными розами, а лепестки роз и розовая вода используются как в сладких, так и в соленых блюдах.Провинция Уарзазат, расположенная к юго-востоку от Марракеша, является центром производства роз. Каждый год в начале мая в Эль-Келаа-М’Гуна, маленьком городке в марокканской «Долине роз», проводится Фестиваль роз, посвященный ежегодному урожаю.

Приготовление варенья из лепестков роз напоминает мне о марокканских завтраках и знакомстве с другой культурой. Тем не менее, это также делает меня моим собственным домом. Я делаю его из роз из моего сада в Глостершире и иногда из диких роз, которые цветут в июне и июле вдоль моих обычных маршрутов выгула собак.

Что нужно знать о варенье из лепестков роз

  • Какой он на вкус? Что ж, быстрый ответ: вкус розы! Это сладкий полутвердый джем. Лепестки обычно не удаляются, хотя вы можете сделать это, если хотите, так что у него тоже есть немного текстуры. Длинный ответ заключается в том, что это вкус воспоминаний, экзотических мест, а также дома (см. Выше!).
  • Как им пользоваться? Довольно универсальный. Ниже я перечислил несколько способов, которыми я его использую, чтобы вдохновиться!
    • Во-первых, его можно использовать, как любое варенье, намазанное на хлеб с маслом на завтрак или полдник.
    • Также прекрасно сочетается с сыром. Используйте его как чатни с твердым мягким сыром, например, Lancashire или Wensleydale . Бросьте ложку на мягкий сыр, такой как рикотта или хороший сливочный сыр. Или сбрызните им жареные халуми.
    • Его также хорошо смешивать с простым греческим йогуртом или с ванильным мороженым.
    • Если вы готовите блины, ложка джема из лепестков роз и, возможно, ложка взбитых сливок придадут им превосходный вкус.
    • Это также хорошее дополнение ко многим простым рецептам пудинга. Добавьте его в рисовый пудинг, добавьте в пудинг из хлеба и масла или используйте ложку вместе со взбитыми сливками, чтобы приготовить безе.
    • Подходит в качестве начинки для тортов, особенно тортов в стиле сэндвич Виктория.
Как вы это делаете?

Приготовить варенье из лепестков роз очень просто и быстро. Это займет всего 20 минут, а список ингредиентов очень короткий.

  • Лучше всего готовить это варенье летом, когда розы в вашем саду или на живых изгородях расцветают. Выбирайте новые открытые цветы — бутоны роз и старые розы, которые становятся коричневыми, не так хороши. Лучше всего собирать их в солнечный день, так как аромат будет сильнее. Выбирайте ароматные сорта. Чем сильнее аромат роз, тем сильнее будет аромат полученного варенья.
  • Как и в случае со всеми съедобными цветами, вы должны убедиться, что те, которые вы собираете, не были обработаны какими-либо химикатами. Никогда не используйте розы из цветочного магазина, так как они, скорее всего, подверглись химической обработке.
  • Существует два мнения относительно подготовки лепестков роз для кулинарного использования. Первое заключается в том, что лепестки нельзя мыть, так как это повлияет на вкус, а нужно просто встряхнуть цветы и прорвать их, чтобы удалить насекомых. Во-вторых, цветы нужно мыть, чтобы удалить жуков и любую грязь, независимо от снижения вкуса. При приготовлении этого варенья я склоняюсь к тому, что не нужно мыть, но выбор за вами.
  • Крайне важно добавить в это варенье пектин (шаг 5), так как без него варенье не застынет, а в лепестках роз он не содержится в природе!
  • Варенье хранится около трех месяцев. После того, как вы открыли банку, вы должны хранить ее в холодильнике.

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с указателем рецептов.

Другие рецепты со вкусом розы

Обожаю аромат розы и розовой герани. Если вас вдохновил мой джем из лепестков роз, вам могут понравиться некоторые из моих других рецептов со вкусом розы.

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с указателем рецептов.

Рецепт домашнего варенья из лепестков роз

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Это восхитительное варенье изготовлено из свежих лепестков роз и имеет удивительный цветочный вкус.


  • 250 мл (8 жидких унций) воды
  • 450 г сахарной пудры
  • 50 г свежих лепестков роз
  • 100 мл пектина
  • Сок половинки лимона

Примечания

Вы можете стерилизовать банку для варенья, вымыв ее в теплой мыльной воде, хорошо прополоскав, а затем высушив в течение 15 минут в духовке при температуре 140°C/120°C с вентиляцией/газом 1.

Ключевые слова: лепесток розы, джем

Этот рецепт был опубликован в #CookBlogShare с Curly’s Cooking и #Fiesta Friday с Fiesta Friday и Mollie @ Frugal Hausfrau 5

Понравился этот рецепт? Ознакомьтесь с указателем рецептов.


Как сделать желе из лепестков роз

Делиться — значит заботиться!

Узнайте , как приготовить желе из лепестков роз  , используя органически выращенные розы из собственного сада.

Разные розы имеют разный вкус, и старомодные ароматные розы являются одними из лучших для использования.

Знаете ли вы, что можно использовать розы из собственного сада и делать из них что-то вкусное и съедобное?

 

Приготовьте желе из лепестков роз из собственных роз

Поверьте мне… это один из рецептов, который буквально взорвет ваши вкусовые рецепторы.

Даже если вы никогда не задумывались о том, чтобы съесть что-нибудь прямо со своего двора, в этом руководстве о том, как приготовить желе из лепестков роз, вы поймете, насколько простым это может быть на самом деле.

Настало время научиться питаться продуктами прямо из собственной двери!

Теперь, прежде чем мы углубимся в детали приготовления желе из лепестков роз, вам нужно знать несколько вещей.

Желе из лепестков роз Польза

Хотя лепестки роз не обладают высокой питательной ценностью, они содержат немного витамина С (партнерская ссылка).

Кроме того, вы едите то, что буквально знаете каждый ингредиент, который в нем содержится.

Сколько раз вы ходили в магазин, покупали варенье или желе с полки и смотрели на ингредиенты, задаваясь вопросом, о чем именно вы спорите?

Вы не одиноки в этом беспокойстве.

На мой взгляд, одно из главных преимуществ обучения приготовлению желе из лепестков роз заключается в том, что вы контролируете то, что вы вводите в свое тело.

 

С чем вы едите желе из лепестков роз?

Столько всего!

Вы можете использовать его так же, как и любое другое желе, намазывая его на хлеб или другие подобные продукты.

Я даже использовал его в некоторых домашних печеньях с отпечатками пальцев и фактически добавил его в рецепт жареной куриной грудки, который я приготовил, и получилось чудесно.

Он не слишком сладкий, но имеет приятный тонкий аромат, который на самом деле придает много вкуса любому блюду, с которым вы его сочетаете.

Это не только вкусно, но и очень красиво!

Можете ли вы желе из лепестков роз?

Абсолютно!

А если вы прочитаете чуть дальше, я расскажу вам все об этом в шагах к рецепту ниже.

Нет ничего лучше, чем открыть банку домашнего желе посреди зимы и ощутить вкус тепла и солнца весны и лета, которые вернутся!

Как приготовить желе из лепестков роз

Готовы узнать, как приготовить желе из лепестков роз?

Вам понравится внешний вид, вкус и аромат!

Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить желе из лепестков роз и как сохранить его на зиму!

Печать

62 Как сделать роз лепестки желе
    • 20 минут
    • Поварное время: 20
    • 20
    • 40 минут
    • Категория: Приправы
    • Метод: Плита
    1. В кастрюле из нержавеющей стали доведите воду (партнерская ссылка) до кипения.
    2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте лепестки роз и накройте кастрюлю крышкой.
    3. Отложите в сторону и дайте настояться в течение пяти минут.
    4. Застелите дуршлаг (партнерская ссылка) марлей, пока лепестки роз настаиваются.
    5. Когда лепестки роз замачиваются, слейте жидкость через дуршлаг (ссылка для партнеров), убедившись, что лепестки роз попали в марлю. *
    6. Сожмите марлю, чтобы удалить всю оставшуюся жидкость с лепестков роз.
    7. Компост из использованных лепестков роз.
    8. Измерьте количество жидкости, чтобы убедиться, что осталось еще три чашки розовой воды (партнерская ссылка). Если часть воды (партнерская ссылка) испарилась, добавьте еще воды (партнерская ссылка), чтобы убедиться, что у вас есть полные три чашки.
    9. Верните сковороду на средний огонь; добавьте пектин, постоянно помешивая, пока пектин не растворится.
    10. Доведите до кипения и добавьте сахар и лимонный сок (партнерская ссылка), еще раз убедившись, что сахар полностью растворился.
    11. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы желе не подгорело.
    12. Доведите до кипения и варите две минуты.
    13. Удалите пену, которая образуется на поверхности желе, а затем разлейте желе в стерилизованные консервные банки (партнерская ссылка). Банки меньшего размера на 4 унции или полпинты работают хорошо.
    14. Протрите края банок, наденьте крышки и ленты, убедившись, что они плотно затянуты кончиками пальцев.
    15. Процесс в течение десяти минут в консервном банке для холодных упаковок (партнерская ссылка), снимите и затяните крышки.
    16. Установите горячие банки на безопасную поверхность. Я кладу на стол старое полотенце и ставлю на него консервные банки (партнерская ссылка). Помните, что эти банки горячие, поэтому используйте горячие подушечки и подъемники для банок.
    17. Затяните хомуты как можно туже.
    18. Дайте банкам остыть в течение ночи.
    19. Когда банки полностью остынут, снимите ленты и проверьте герметичность крышек.
    20. Чтобы проверить крышки, просто попробуйте поднять их пальцами. Если они оторвутся, поставьте продукты в холодильник и съешьте их в течение недели.Если они не отрываются, банки запечатаны. Замените ремешок и храните в прохладном темном месте.
    21. Не забудьте пометить банки названием продукта и датой.

    Примечания

    * Обязательно процедите лепестки роз, потому что они могут заплесневеть и испортить желе. Лепестки роз на фотографии были использованы для желе, которое ели в тот день, а не для желе, которое консервировали или хранили в холодильнике несколько недель.

    Ключевые слова: как сделать розовое желе, розовое желе, рецепт розового желе

    Карточка рецептов на базе

     

    Наиболее важной частью консервирования является правильная упаковка и стерилизация консервных банок.Узнайте, как сделать этот важный шаг правильно.

    Продолжить чтение

    Фото: Experimenthomesteader.com

    Этот окончательный список рецептов домашнего консервирования протестирован и доказал свою эффективность. Узнайте, как сохранить фрукты и овощи, которые вы выращиваете в своем саду!

    Продолжить чтение

    Ищете рецепт консервирования брокколи? Вот один из способов консервирования брокколи под давлением, который прост даже для тех, кто только учится консервировать.

    Продолжить чтение

    Когда дело доходит до быстрых домашних блюд, которые нужно просто разогреть, этот рецепт тушеной говядины для консервирования не может быть лучше!

    Продолжить чтение

    Сохранение собственной пищи означает пробовать новые рецепты, такие как этот рецепт консервирования докрасна горячими яблочными дольками. Хотя это правда, придерживаться рецептов, которые, как вы знаете, будете есть вы и ваша семья, — хорошая идея, но никогда не помешает немного расшириться.

    Продолжить чтение

    Этот рецепт фруктово-шоколадного коктейля с корицей и мятой идеально подходит для того, чтобы использовать некоторые из ваших дополнительных летних фруктов или объединить некоторые фрукты, которые вы уже сохранили, чтобы придумать что-то немного другое.

    Продолжить чтение

    Узнайте, как легко сделать вишню мараскино своими руками. Они не только очень вкусные, но и их легко хранить!

    Продолжить чтение

    Этот рецепт консервирования вишни с пятью специями представляет собой уникальный взгляд на типичные рецепты консервирования вишни.Мне нравится, как специи дополняют терпкую вишню!

    Продолжить чтение

    Узнайте, как легко начать консервировать чернику на собственной кухне. Домашнее консервирование — отличный способ сохранить свежие продукты, которые вырастили вы или кто-то из ваших знакомых.

    Продолжить чтение

    Рецептов консервирования яблок много, и я думаю, что испробовала их все. Однако лучше всего консервировать их в простом сиропе.

    Продолжить чтение

    Отличный способ сохранить малину — приготовить малиновый уксус. Вкусно на свиных отбивных! Лучше всего вы можете сохранить его на зиму, законсервировав.

    Продолжить чтение

    Этот рецепт апельсиново-клюквенного уксуса и маринада прост в приготовлении, прост в консервировании и имеет прекрасный вкус!

    Продолжить чтение

    Узнайте, как приготовить домашний кетчуп прямо на собственной кухне из помидоров, выращенных в саду. Этот рецепт работает со свежими или замороженными помидорами!

    Продолжить чтение

    В этом домашнем рецепте соуса барбекю используются свежие помидоры, и он идеально подходит для консервирования. Используйте его в чистом виде или в качестве основы для приготовления различных соусов для барбекю.

    Продолжить чтение

    Узнайте, как легко приготовить карамель из козьего молока cajeta из свежего козьего молока.Кроме того, узнайте, как сохранить его на зиму, законсервировав.

    Продолжить чтение

    Узнайте, как сделать домашний мед прямо на собственной кухне, используя смесь воды, сахара, красного клевера, белого клевера и кипрея!

    Продолжить чтение

    Этот вкусный, простой в приготовлении малиново-шоколадный топпер для мороженого — идеальный рецепт консервирования, который легко подавать гостям или дарить в качестве подарка!

    Продолжить чтение

    Эти идеи сохранения продуктов в межсезонье идеально подходят для межсезонья. Есть много предметов, которыми вы можете заполнить свой морозильник или даже круглый год.

    Продолжить чтение

    Вы понимаете важность инвентаризации продуктов питания? От специй до продуктов, хранящихся в морозильной камере и кладовой, этот список поможет вам сэкономить деньги.

    Продолжить чтение

    Понимание четырех факторов, влияющих на хранение продуктов, необходимо для обеспечения их безопасности, особенно если вы собираетесь хранить их в течение длительного времени.

    Продолжить чтение

    Узнайте, действительно ли консервирование еды в домашних условиях стоит потраченного времени и усилий, а также о некоторых расходных материалах, которые вам понадобятся для начала.

    Продолжить чтение

    Есть ряд принадлежностей для домашнего консервирования, которые вам понадобятся, чтобы начать консервировать еду дома, набор Bellemain содержит 6 из них.

    Продолжить чтение

    При консервировании в домашних условиях убедитесь, что все чистое и в хорошем состоянии, что необходимо для безопасности пищевых продуктов и здоровья вашей семьи.

    Продолжить чтение

    Узнайте, как приготовить собственный концентрат фруктового сока в домашних условиях, используя свежие фрукты из своего сада или с фермерского рынка.

    Продолжить чтение

    Хранение цитрусовых – это то, что вам нужно знать, если вы выращиваете свои собственные, покупаете оптом или получаете цитрусовые.

    Продолжить чтение

    Домашняя зеленая фасоль очень вкусная. Узнав о подготовке свежей зеленой фасоли к консервированию, вы сможете наслаждаться ею круглый год.

    Продолжить чтение

    Делиться — значит заботиться!

    Джем из лепестков роз

    Инструкции по приготовлению

    СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

    Шаг 1

    Объедините Свежие лепестки роз (2 стакана) а также Вода (1 1/2 стакана) в средней кастрюле и доведите до слабого кипения на среднем огне. Пусть он медленно кипит в течение 10 минут.

    Шаг 2

    Добавить в Сахарная пудра (1 3/4 стакана) , Лимонный сок (1/4 стакана) , а также Бальзамический уксус (1/2 ч. л.) .Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Пусть все это кипит вместе еще 10 минут.

    Шаг 3

    Перемешайте оставшуюся Сахарная пудра (1/4 стакана) а также Порошок фруктового пектина (1 чайная ложка) вместе и медленно посыпать его в то время как вы шевелитесь. Так пектин не слипнется. Дайте всему этому покипеть еще 20 минут, чтобы действительно загустеть, время от времени помешивая.

    Шаг 4

    Снимите его с огня и дайте полностью остыть. Сначала он будет казаться слишком жидким, но когда остынет, он станет очень густым.

    Шаг 5

    Храните его в баночках в холодильнике и используйте по мере необходимости! Он будет храниться 2 недели.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.