Как различить ядовитые от съедобных грибы: ⛓ Как отличить ядовитые грибы от съедобных? Список главных признаков

Содержание

как отличить съедобный гриб от ядовитого

Телеканал «360» разобрался, как не отравиться во время «тихой охоты».

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые —  внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку,  у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить. 

Строчок:

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками.

В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению. 

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета. 

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Блюдцевик:

Блюдцевик серый (ядовитый):

Самые грибные места Московской области


виды, причины несъедобности, ареал произрастания, отличия от съедобных, симптомы отравления, первая помощь

Практически все грибники знают, что бывают съедобные и несъедобные, а также ядовитые грибы, способные вызвать отравление человека. Несъедобные виды грибов являются слаботоксичными грибами, которые по определенным причинам не используются в пищевых целях. Список таких видов достаточно обширный.

Особенности несъедобных грибов

Описание и название многих несъедобных видов известно большинству опытных любителей тихой охоты, но начинающим грибникам бывает очень непросто определить степень несъедобности гриба, а также отличить несъедобные разновидности и съедобные виды.

В нашей стране к категории несъедобных принято относить грибы, плодовые тела которых не могут быть употреблены в пищу по различным показателям, но не в связи с их ядовитостью:

  • истинно несъедобными являются разновидности, обладающие неприятным запахом или горьким, жгучим и отталкивающим вкусом, не устраняемыми в процессе термической обработки;
  • некоторые виды грибов являются несъедобными на определенных стадиях развития;
  • не используются в пищевых целях плодовые тела, обладающие пробковой, кожистой или деревянистой консистенцией.

К категории несъедобных грибов принято относить потенциально съедобные виды, которые произрастают на непривлекательных субстратах, включая навоз или экскременты. Также не используются для приготовления грибных блюд плодовые тела многих грибов из семейства миценовые, негниючниковые, крепидотовые, рядовковые, строфариевые, гнездовковые, гетеробазидиальные и сумчатые, что обусловлено слишком маленькими размерами и посредственным вкусом.

Распространённые несъедобные виды грибов

Следует отметить, что несъедобные разновидности не способны представлять выраженную угрозу здоровью и жизни человека, но могут испортить вкус грибного блюда, поэтому важно различать, какие виды относятся этой категории. Различить такие грибы неопытным грибникам позволит специальная таблица.

Название видаЛатыньАреал распространенияПричина несъедобности
Боровик несъедобныйBoletus calopusХвойные, дубовые и широколиственныелеса с кислыми песчаными почвами, под дубами на территории скверов и парковСлишком горький вкус мякоти
Груздь золотисто-жёлтыйLactarius chrysorrheusПроизрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесных зонахОчень резкий и неприятный перечный вкус
Жёлчный грибTylopilus felleusЧаще плодовые тела вырастают одиночно или небольшими группами на кислых и плодородных грунтах хвойных лесовГоречь мякоти усиливается в процессе термической обработки
Ложнодождевик обыкновенныйScleroderma citrinumНа почве или гниющей древесине в лесах, молодых посадках, на лугах и полях, на обочинах дорог и опушках лесополосыПлодовое тело плотное и кожистое, усеянное коричневатыми чешуйками или рельефными бородавками
Млечник острейшийLactarius acerrimusВ широколиственных лесных зонах под дубамиОчень резкий и неприятный перечный вкус
Навозник домашнийCoprinellus domesticusПроизрастает группами на мёртвой древесине и пнях лиственных деревьевНеприятный внешний вид и вкус мякоти
Паутинник обманчивыйCortinarius decipiensПроизрастает в хвойных и лиственных лесных зонахПищевого значения не имеет
Маслёнок перечныйChalciporus piperatusНаиболее часто встречается в хвойных лесах, где образует микоризу с соснойИмеет очень острый и перечный вкус
Трутовик ложныйPhellinus igniariusОчаговое поражение живой и погибшей древесины, пней и сухостояТкани плодового тела очень твёрдые, деревянистого типа
Сыроежка жгучеедкаяRussula emeticaОбразует микоризу с деревьями в хвойных и лиственных лесахНесъедобен за счет горькой мякоти
Плютей скудныйPluteus exiguusОтмершие остатки древесины лиственных деревьевПищевого значения не имеет
Говорушка чашевиднаяClitocybe diatretaНеплодородные и песчаные почвы в сосновых и березовых лесахМожет содержать мускарин или мускариноподобные компоненты

Отличия несъедобных двойников

Абсолютное внешнее сходство несъедобных грибов-двойников со съедобными видами очевидно только на первый взгляд. Ближайшее рассмотрение плодовых тел позволяет распознать ряд отличий, которыми такие виды отличаются:

  • желчный гриб или ложный белый, обладает выраженной внешней схожестью с боровиком, но в отличие от своего «благородного» собрата имеет розовым трубчатым слоем и краснеющей шляпкой;
  • ложный подберёзовик в отличие от настоящего, по мере роста и развития приобретает выраженный розоватый оттенок трубчатого слоя, а нижняя часть ножки обычно имеет достаточно внушительное утолщение;
  • ложный маслёнок встречается в наших лесах достаточно редко и обладает характерным, очень ярко выраженным утолщением в нижней части ножки, которая погружена в почву или хвойный подстил;
  • ложные лисички имеют круглую воронковидную шляпку с ровными краями и характерное красновато-оранжевое, с медным оттенком окрашивание;

  • категория ложных опят включает в себя представителей нескольких видов, которые произрастают на древесине, а наиболее известные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный имеют выраженное окрашивание, отразившееся в названии;
  • бледная поганка очень напоминает шампиньон и некоторые виды сыроежки, поэтому следует обращать внимание на бледно-зелёное окрашивание шляпки и наличие кольца на ножке ядовитого двойника.

Большинство несъедобных видов имеет очень заметное яйцевидное утолщение в корневой части ножки. Кроме всего прочего, существует несколько очень распространённых заблуждений относительно определения съедобности грибов.

Нужно помнить, что многие несъедобные виды имеют вполне приятный грибной аромат, а плодовое тело может быть обглодано улитками и слизнями. Также важно отметить, что отравление могут вызвать не только несъедобные и потенциально опасные разновидности грибов, но и вполне съедобные виды, плодовые тела которых переросли или испорчены червями и другими личинками насекомых.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Признаки отравления

Несмотря на то, что большинство несъедобных видов не вызывают отравлений, в некоторых случаях может наблюдаться реакция, схожая с отравлением, котораяобусловлена индивидуальными особенностями организма. Основные симптомы грибного отравления следующие:

  • отравление такими неправильно приготовленными ранневесенними грибами, как строчки и сморчки, наступает примерно через шесть часов и сопровождается болями в желудке, тошнотой, неукротимой рвотой, сильной головной болью и общим ослаблением организма. Именно по причине возможного отравления плодовые тела строчков и сморчков необходимо предварительно отваривать два раза в течение десяти-пятнадцати минут;
  • грибы из группы бледной поганки содержат такие яды, как фаллоидин и аманитин, не разрушаемые в процессе термической обработки. Результатом отравления могут стать сильные боли в животе, частая диарея и неукротимая рвота, появление сильной жажды и судорожного состояния;

  • плодовые тела грибов, относящихся к роду иноцибе и клитоцибе, содержат яды, представленные мускарином, микоатропином и мушиным ядом, которые вызывают тошноту, частую рвоту, диарею, боли в животе, обильное потоотделение, усиленное слюноотделение и выраженное слезотечение;
  • ложные опята, а также жгучие млечники и сыроежки чаще всего вызывают относительно сильное кишечное расстройство, сопровождающееся не сильно выраженными симптомами интоксикации организма.

Также отравление вызывают старые или не сразу подвергшиеся обработке плодовые тела съедобных грибов.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Бледная поганка: характеристика (видео)

Необходимо взять за правило осуществлять сбор только хорошо известных грибов, в съедобности которых есть уверенность, что позволит свести риск получения отравления к минимальных значениям.

Как отличить съедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов – занятие интересное и увлекательное, но только если вы в них разбираетесь. Один неизвестный вам гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизни. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, внимательно изучите внешний вид ядовитых грибов, симптомы при отравлении и способы оказания первой медицинской помощи.

Ядовит и особо опасен

В наших широтах растет несколько видов ядовитых грибов. Их особое коварство в том, что они умеют маскироваться под съедобные. Так, например, смертельно опасная бледная поганка может быть принята за сыроежку, а желчный гриб – за белый.

По характеру воздействия на органы человека ядовитые грибы можно разделить на три категории:

1. Преимущественного действия на желудочно-кишечный тракт (гастроэнтеротропные). Вызывают, в основном, легкие формы отравлений. Инкубационный период — 0,5-2 часа после употребления в пищу. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом. Выздоровление наступает через 1-2 дня, летальность — до 1%. К грибам этого вида относятся: энтолома ядовитая, шампиньон темно-чешуйчатый, шампиньон ядовитый, энтолома серая ядовитая, рядовка ядовитая, обок ложный серно-желтый, опенок ложный кирпично-красный.

2. Преимущественного действия на нервную систему (нейротропные). Инкубационный период – 0,5 часа. Клинические симптомы: сильная тошнота, рвота, понос, потеря сознания, галлюцинации, сильное слюноотделение и слезовыделение, нарушения сознания, обильное отделение из носа, сужение или расширение зрачков, возбуждение, бред, галлюцинации, судороги, походка пьяного человека. По большей части больные выздоравливают через 1-3 дня, летальность – до 2,5 %. К нейротропным грибам относятся: иноцибе Патуйяра, иноцибе полосатый, клитоцибе красноватый ядовитый, клитоцибе восковой, клитоцибе беловатый, мухомор пантерный, мухомор красный.

3. Преимущественного действия на печень и почки (гепатонефротропные), которые вызывают наиболее тяжелые отравления. Инкубационный период – 6-48 часов (иногда до 2-7 дней). Симптомы отравления очень похожи на заболевания холерой: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос по холероподобному типу. Испражнения сначала желтого или ядовито-зеленого цвета, позже становятся слизистыми, без запаха, отмечается слабость, жажда, падение артериального давления, судороги, потеря сознания, видения, возможно появление желтухи. К грибам этого типа относятся: бледная поганка зеленая, бледная поганка желтая, бледная поганка белая, строчки, паутинник оранжево-красный, гриб зонтик коричнево-вишневый.

При отравлении строчками поноса может не быть, а паутинником — отмечаются запоры. Резко выражены нарушения со стороны центральной нервной системы — утрата сознания, судороги, кома. Характерны симптомы поражения печени (гепатит) и почек (нефрозонефрит). Инкубационный период от 3 до 48 часов, при отравлении паутинником — от 2 до 17 дней.

Выздоровление наступает только через 3-4 недели и даже через несколько месяцев. При этом у пострадавших развиваются хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) и почек (нефрит). Летальность составляет до 35%. Смерть наступает чаще на 2-5-й день.

Отравления проявляются по-разному, в зависимости от вида гриба. Последствия зависят также от возраста, состояния здоровья пострадавших и количества съеденных грибов.

Тяжелее всего грибные отравления переносят дети, поэтому среди них случаи со смертельным исходом происходят чаще. Специалисты рекомендуют детям до пяти лет вообще не давать никаких грибов.

Смертельный яд

Наиболее опасны смертельно ядовитые виды грибов. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже если съесть их совсем немного. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, Карелии можно встретить:

•         Поганку бледную, весеннюю, белую
•         Паутинник красивейший, горный

•         Волоконницу Патуйяра
•         Розовопластинник весенний
•         Строчок обыкновенный, гигантский
•         Мухомор пантерный, вонючий
•         Галерину окаймлённую
•         Говорушку беловатую

Почти все смертельно опасные грибы содержат в себе такие яды как фаллотоксин, вирозин, некоторые формы аманитина. Они вызывают некроз печени и почек и растворение эритроцитов крови.

Особую опасность они представляют потому, что признаки отравления наступают через 1—2 дня, когда токсины уже произвели необратимые процессы во внутренних органах: жировое перерождение печени, разрушение почек и селезенки, застой крови. Клинические проявления наступают, когда токсины достигают головного мозга.

Первенство среди ядовитых грибов занимает бледная поганка. Она содержит сильнейший яд — фоллоидин (токсин группы фаллотоксинов), сохраняющий свою токсичность даже при варке (100 °С), поскольку яд не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом можно заметить через 10-12 и даже через 30 часов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 35 °С. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают.

Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.

Первая помощь

При отравлении грибами первая помощь играет огромную роль, она может спасти жизнь.

Если у пострадавшего обнаружились первые признаки отравления, то в первую очередь нужно вызвать «Скорую помощь». Затем уложите больного в постель и начинайте промывать желудок: дайте ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, раствора соды (1 ч.л. соды на стакан воды) или слабого марганцевого раствора (бледно-розового) и вызовите рвоту. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, кар-болен. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не будет чистой. Затем дают слабительное (можно касторовое масло), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками.

Принимать лекарства, пищу или алкоголь категорически запрещается, так как это только ускорит всасывание токсинов в кишечнике. Для уточнения диагноза нужно сохранить все несъеденные грибы.
Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида и проводится в стационаре.

Как распознать ядовитый гриб

Существует множество примет и поверий, по которым, якобы, можно определить ядовитый гриб или съедобный. Но, к сожалению, все они вводят в заблуждение. Например, многие грибники думают, что отличить ядовитый гриб от съедобного можно, попробовав его на вкус. Мало того, что этот опыт ничего вам не скажет, он еще и опасен: поганка, к примеру, вовсе не горчит. Также неверно считать, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные  — приятный, или, что все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте). Не стоит верить и утверждениям, что в отваре ядовитого гриба чернеют головка лука и серебряные предметы, скисает молоко. И даже степень «червивости» гриба не укажет на содержание или отсутствие в нем яда. Личинки насекомых встречаются и в ядовитых. Вывод один: универсального средства выявить опасность не существует.

 Есть только один абсолютно надежный способ: ядовитые грибы надо знать. Способных вызвать тяжелое отравление или смерть, не так уж и много. Поэтому, чтобы насладиться собранным урожаем, либо изучайте грибы и соблюдайте меры предосторожности, либо совсем откажитесь от сбора неизвестных вам грибов.

Мария Хитаришвили

Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых


В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Как отличить съедобные грибы?

Как отличить съедобные грибы?

С началом грибного сезона многие отправляются в лес вместо грибов. Кто-то прекрасно знает, как отличить съедобные грибы от ядовитых, другие несколько растерялись и нуждаются в ценных советах. Перед тем, как приступить к сбору, нужно запомнить следующие приметы, по которым легко обнажить ядовитые грибы.

Как отличить грибы: состав и цвет

  1. Чрезвычайно опасная бледная поганка, попадание которой в организм человека часто приводит к смерти, имеет несколько характерных особенностей: утолщение в форме бугорка у основания ноги, тонкое гофрированное кольцо, напоминающее юбку, опоясывающее ее середину, и белый , светло-зеленый или слегка желтоватый капот.
  2. Яркий цвет. Ложные лисички, также известные как оранжевые нарциссы, привлекают насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Но как отличить эти несъедобные грибы от настоящих лисичек? Обязательно обращайте внимание на их шляпки — они маленькие, круглые, ровные и бархатистые, а шляпки у съедобных лисичек большие, гладкие, с неровными волнистыми краями.
  3. Затемняющая шляпа. Самый любимый в народе гриб — белый — тоже имеет много ядовитых близнецов, с поразительной точностью копирующих его внешний вид.Как отличить грибы, показав на них невероятное сходство? Вам просто нужно порвать шляпы: настоящий белый грибной «головной убор» не изменит своего цвета, фальшивый обязательно потемнеет.

Вкус и запах

  1. Горький вкус. Грибы, избравшие место своего обитания для древесины, как правило, съедобны. Однако есть такие представители царства грибов, которые выбирают подобную среду обитания и при этом ядовиты. Разоблачить ядовитого обманщика поможет его горький вкус и неприятный землистый запах.
  2. Неприятный запах. В продолжение предыдущего пункта — опята съедобные, в отличие от своих ложных собратьев, пахнут сладковатым грибным ароматом, по которому легко определить их местонахождение. Кроме того, они отличаются наличием коричневых шляпок и небольших колец, расположенных прямо под ними. Шапки из искусственного меха обычно имеют красный или зеленый оттенок, а вожделенного кольца у них нет.

Универсальный способ отличить съедобные грибы

Есть универсальный способ, позволяющий понять, — обратите внимание, трубчатый ли у гриба гименофор.Этим загадочным словом называется нижняя часть шляпки гриба, на поверхности которой находится тонкий слой спор, состоящий из шипов, пластинок или трубок. Спороносный слой гименофора полезных, вкусных и съедобных обитателей леса, как правило, состоит из канальцев.

Помните, что если вы найдете гриб, который покажется подозрительным и несъедобным, всегда лучше выбросить его, чем есть с риском для здоровья.

Рекомендуем ознакомиться с очень полезной статьей на тему Какие грибы можно собирать.

Съедобные грибы — isms.biz

Mycorrhizal Съедобные грибы

В природе встречается ряд съедобных грибов, растущих вместе с живыми растениями, обычно деревьями. Хотя для некоторых из этих грибов мицелий можно выращивать на определенных питательных средах или на компосте, плодовые тела (то есть многоклеточные органы, обычно идентифицируемые как грибы) образуются только при выращивании в тесной связи с деревьями. Следовательно, эти грибы нельзя культивировать в общепринятом смысле, но их рост можно стимулировать посадкой деревьев, корни которых намеренно заражены соответствующим грибком.Микоризные съедобные грибы часто высоко ценятся за их уникальный вкус и текстуру, а из-за их неопределенного предложения (не выращенных, а собранных в природе) они часто требуют очень высоких цен.

Pleurotus видов

«Вешенка». Выращивают несколько различных видов, включая Pleurotus ostreatus , Pleurotus sajor-caju , Pleurotus cystidus , Pleurotus cystidus , Pleurotus citrinopileatus и Pleurotus flabellatus .Этот гриб выращивают на самых разных растительных отходах (солома зерновых, опилки, жмых, хлопковые отходы), часто запакованные в полиэтиленовые пакеты. Производство грибов зависит от света. Некоторые производители используют 12-часовой световой цикл с использованием люминесцентных ламп. Pleurotus грибов занимают второе место в мире по производству грибов, составляя 25% от общего мирового производства культивируемых грибов. Pleurotus грибов распространены по всему миру, основным производителем является Китай.

Морел

Morchella esculenta, Morchella elata, Morchella vulgaris
Морель принадлежит к группе грибов аскомицетов.Обычно они встречаются в открытом кустарнике, лесах или открытом грунте поздней весной. При сборе этого гриба необходимо проявлять осторожность, чтобы отличить его от смертельно ядовитого «ложного сморчка», Gyromitra esculenta .

Трюфель

Tuber magnatum (белый трюфель Пьемонт), Tuber aestivum (летний трюфель или трюфель Сен-Жан), Tuber melanosporum (трюфель Перигор), Tuber brumale .
Трюфели относятся к группе грибов аскомицетов.Плодовые тела трюфелей развиваются под землей в микоризной ассоциации с некоторыми деревьями, такими как дуб, тополь, бук и орешник.

Volvariella volvacea

«Китайский» гриб или «рисовая солома». Volvariella volvacea — высокотемпературный гриб, выращиваемый в основном в тропических и субтропических регионах Азии, например Китай, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Индия, Мадагаскар. Этот гриб можно выращивать на различных сельскохозяйственных отходах e.грамм. рисовая солома, водяной гиацинт, масличная пальма, банан, хлопок или древесные отходы. Производство грибов поощряется обильным поливом, понижением температуры и светом. Вольвариелла грибов составляют 16% от общего объема выращиваемых грибов в мире.

Разница между поганками и грибами

«[T] это не проверяющий от дурака тест, который можно использовать для всех грибов. Те виды грибов, которые являются съедобными, известны как съедобные, потому что кто-то однажды попробовал их и обнаружил, что их можно есть безопасно.- Гавайский университет

В двух словах

Термины «гриб» и «поганка» — это чисто ненаучные ярлыки, применяемые к различным видам грибов. Хотя настоящего научного различия или определения нет, эти два термина стали означать разные вещи в обычном языке. Название «поганка» часто называют несъедобными или ядовитыми грибами, тогда как «гриб» обычно зарезервировано для тех, которые безопасны для употребления в пищу.

Целый бушель

Нет реальной, научно принятой разницы между грибами и поганками, и иногда эти термины могут использоваться как синонимы для обозначения одних и тех же видов грибов.Однако в обычном, ненаучном использовании термин «поганка» чаще используется для тех грибов, которые являются ядовитыми или несъедобными по иным причинам.

Однако это ни в коем случае не всемирное различие, высеченное на камне, и его не следует использовать для оценки того, можно ли употреблять в пищу гриб. Один из самых смертоносных представителей семейства грибов, смертельная шапка, называют не поганкой, а грибом. Существует удивительное количество различных разновидностей грибов и поганок, но вы, , не должны, , использовать сказки жен (например.g., «если вы можете очистить его, это безопасно»), чтобы понять, что вредно, а что нет.

Как поганки, так и грибы можно определить как плодовые тела гриба, то есть они являются частью грибов, производящей споры. Большая часть самого гриба находится под землей, и у большинства видов шляпка появляется в осенние месяцы. Единственная цель колпачка — высвобождение спор грибов; другие части грибов, включая те, которые перерабатывают и извлекают питательные вещества из мертвого и разлагающегося вещества, находятся под землей, и мы их просто никогда не видим.

Когда большинство людей представляют себе поганку или гриб, они склонны думать о грибах с четко выраженным стеблем и шляпкой. Существуют и другие типы грибов с менее традиционными формами, такие как puffball, точно названный круглый белый шарообразный гриб без видимого стебля. Эти виды грибов, образующихся довольно нетрадиционно, обычно называют грибами.

Так почему же поганки стали ассоциироваться с менее желательными и более смертоносными грибами?

Ответ кроется в самом слове.Когда-то считалось, что поганки — это именно то место, где жабы любят сидеть. А поскольку жабы также считались ядовитыми или переносчиками болезней, это качество передалось грибам, которым они, как говорили, нравились. Термин «поганка» восходит к 14 веку и также был записан как «головастики». Также ходили слухи, что поганки были источником пищи для не совсем несладких животных, которых иногда называли «жабьим мясом», «жабьей шапкой» или «жабьим сыром».

Ядовитая разновидность грибов на протяжении веков носила множество названий, в том числе «шляпки от бородавок» и «дьявольский помет.«Жабы также были тесно связаны с христианским дьяволом, который принял форму или атрибуты жабы во многих старинных европейских историях, от романа Мильтона « Потерянный рай »до средневековых народных сказок, сказок и сказок жен.

Важно отметить, что такие названия, как «Дьявольский помет», полностью оправдывают некоторые из наиболее отвратительных типов ядовитых грибов. Многие из них вызывают легкое или умеренное расстройство желудочно-кишечного тракта, но некоторые виды грибов могут вызывать внутреннее кровотечение, почечную или печеночную недостаточность и даже психосоматические симптомы, такие как спутанность сознания и беспокойство после еды. В некоторых случаях симптомы могут не проявляться в течение нескольких часов или даже нескольких дней после проглатывания ядовитой поганки или грибов, а в некоторых случаях полное выздоровление может казаться неизбежным до отказа или разрывов органа.

Покажите мне доказательства

Токсикология грибов и поганок
Королевское садоводческое общество: поганки
Смертная шапка: Amanita phalloides
Слово «поганки» в Великобритании

Дикие грибы | Ohioline

В Огайо насчитывается 2 000 или более видов лесных грибов.Некоторые из них ядовиты, а некоторые съедобны и вкусны при правильном приготовлении. Съедобность большинства из них либо неизвестна, либо они не рассматриваются в пищу из-за их небольшого размера, плохого вкуса или текстуры.

Хотя не все заинтересованы в сборе грибов для еды, важно понимать, что большинство из них играет важную и полезную роль в окружающей среде. Они растут в самых разных средах обитания. Большинство грибов, увиденных на прогулке по лесу, полезны. Многие виды весьма специфичны в отношении своего источника пищи и могут быть найдены только под определенными видами деревьев или рядом с ними — одни под соснами, другие под дубом и т.д. другой органический мусор. Эта важная роль грибов приводит к переработке необходимых питательных веществ. Некоторые грибы растут и образуют свои плодовые структуры на живых деревьях, вызывая гниение заболони или сердцевины. Многие лесные грибы необходимы для хорошего роста и выживания деревьев.Они устанавливают взаимовыгодные отношения с корнями живых деревьев. Это микоризных грибов .

Все грибы, ядовитые или съедобные, вызывают восхищение своей красотой и фантастическим разнообразием формы, цвета и текстуры.

Какие грибы можно есть?

Некоторые съедобные грибы внешне очень похожи на ядовитые и могут расти в одной и той же среде обитания. Известно, что съедобные грибы безопасно употреблять в пищу, потому что их часто ели без вредных последствий.Ядовитые грибы известны потому, что кто-то съел их и заболел или умер. Нет теста или признака, позволяющего отличить съедобные грибы от ядовитых. Это указывает на необходимость с уверенностью идентифицировать один из нескольких проверенных съедобных видов и выбирать и есть только те, которые были идентифицированы положительно. В то же время вы также должны научиться определять некоторые распространенные ядовитые грибы, особенно те, которые похожи на съедобные. Особенно важно изучить характеристики грибов Amanita , поскольку некоторые виды, распространенные в Огайо, ядовиты, а некоторые вызывают серьезные заболевания, а иногда и смерть.

Слово поганка часто используется для обозначения ядовитого гриба. Поскольку отличить так называемую поганку от съедобного гриба невозможно, точнее будет говорить о ядовитых или съедобных грибах.

Сезон сбора лесных грибов в Огайо для еды начинается в конце марта — начале апреля, когда обнаруживаются первые сморчки или губчатые грибы. Эти отборные съедобные грибы наиболее распространены в апреле и в первые две недели мая. Ложные сморчки (представители рода Gyromitra ) встречаются в это же время года, но их следует рассматривать как ядовитые и не собирать для употребления в пищу. Это правда, что многие ели ложные сморчки без видимых вредных последствий. Однако недавние исследования показали, что в некоторых ложных сморчках присутствуют токсины, которые могут вызвать смерть или серьезное заболевание. Не ешьте ложные сморчки.

С середины лета до поздней осени в Огайо можно встретить большое разнообразие грибов.Некоторые из них — отборные съедобные. Фотографии и краткие описания некоторых наиболее распространенных грибов, встречающихся в Огайо, включены в этот информационный бюллетень и в книгу Грибы и макрогрибы Огайо и штатов Среднего Запада .

Съедобное против ядовитого: правда или ложь

  • Ядовитые грибы тускнеют серебряную ложку. Ложь
  • Если он шелушится, его можно есть. Ложь
  • Все грибы, растущие на древесине, съедобны. Ложь
  • Грибы, которые едят белки или другие животные, безопасны для человека. Ложь
  • Все грибы на лугах и пастбищах можно есть. Ложь
  • Все белые грибы безопасны. Ложь (В Огайо самые распространенные «смертельные» грибы — белые.)
  • Ядовитые грибы можно вывести путем пропарки, сушки или маринования. Ложь

Сбор лесных грибов

Запрещается есть грибы, если их съедобность не является абсолютно достоверной.Считайте, что все грибы ядовиты, пока не будет проведена надлежащая идентификация. Даже в этом случае ешьте на свой страх и риск!

  • Удостоверьтесь в своей личности. Ешьте только те виды, которые считаются съедобными.
  • Не ешьте грибы в сыром виде.
  • Ешьте только грибы в хорошем состоянии.
  • Ешьте только один вид за раз. Не ешьте в больших количествах.
  • Съешьте только небольшое количество в первый раз; даже сморчки, которые обычно считаются превосходными, могут вызывать у некоторых людей болезни. Если вы все же съели гриб, который вы собрали, сохраните образец. Если вы заболеете, по образцу можно определить, вызвал ли гриб вашу болезнь.
  • Не экспериментируйте. Есть старая поговорка: «Есть старые охотники за грибами и смелые охотники за грибами, но нет старых смелых охотников за грибами».
  • Получите копию одной или нескольких книг или публикаций о грибах и / или вступите в грибной клуб.

Рисунок 1.Лисичка ( Cantharellus ) имеет цвет от ярко-желтого до оранжевого цвета и встречается с июня по сентябрь под деревьями лиственных пород, особенно под дубом, и под болиголовом, который является его любимым хозяином в Огайо. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом. Рис. 2. Гигантский буфет ( Calvatia ) Съедобный. Он колеблется в диаметре от 8 до 24 дюймов и встречается в парках, лугах, пастбищах, лесах и городских районах с конца августа до начала октября. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом.

Рисунок 3.Лохматая грива ( Coprinus ). Одна из чернильных крышек. Позднее лето — осень на травянистых участках и на плотно утрамбованной земле. Съедобный. Жабры и шапочка вскоре становятся чернильными. Фото любезно предоставлено W. Sturgeon. Рисунок 4. Лохматый зонтик ( Chlorophyllum rachodes ). Этот съедобный гриб с чешуйчатой ​​шляпкой часто встречается в компосте, мульче и на лужайках, часто возле елей. Имеет белый отпечаток спор. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом.

Рисунок 5.Fly Amanita . Красновато-оранжевые, оранжевые или желтые шляпки с беловатыми «бородавками». Ядовитый. Под деревьями. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом. Рисунок 6. Гриб Морель ( Morchella ). Пять видов в Огайо с конца марта до середины мая. Съедобный. Фото любезно предоставлено W. Sturgeon.

Рис. 7. Гриб луговый ( Agaricus ). В травянистых местах в конце лета и в начале осени.Розовые жабры, становящиеся шоколадно-коричневыми. Съедобный. Фото любезно предоставлено W. Sturgeon. Рис. 8. Гриб Russula ( Russula sp. ). Многие виды в Огайо разной окраски: зеленые, желтые, оранжевые, пурпурные, красные, белые и др. Все лесные и микоризные. Некоторые съедобные, а некоторые ядовитые. Лето и осень. Хрупкая текстура, особенно жабры. Фото любезно предоставлено W. Sturgeon.

Рисунок 9.Сера или куриный гриб ( Laetiporus ). Оранжево-желтый с порами. По дереву. Съедобны, особенно нежные края. Лето и осень. Фото любезно предоставлено Дж. Джастисом. Рис. 10. Ложные сморчки ( Gyromitra sp. ). Обратите внимание на настоящие сморчки конической формы по сравнению с ложными сморчками. Не ешьте ложные сморчки. Апрель и май. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом.

Рисунок 11.Гриб Джек-О-Фонарь. ( Omphalotus, Clitocybe ). Оранжево-желтый с жабрами. Основание из пней, корни гниющих деревьев. Ядовитый. Фото любезно предоставлено W. Sturgeon. Рис. 12. Скользкий домкрат ( Suillus, Boletus ). Гриб с мясистыми порами. Под 2- и 3-х игольными соснами. Съедобный. Фото любезно предоставлено W. Sturgeon.

Рис. 13. Гладкий белый Lepiota . Травянистые участки, с конца лета до начала осени.Съедобен для большинства людей. Помните о двойниках. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом. Рис. 14. Ангел-разрушитель ( Amanita sp. ). Три вида, все похожие на белые, распространены в Огайо в смешанных лесах. Найдено с июля по октябрь. Ядовито, смертельно опасно. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом.

Рис. 15. Чашечка для ресниц. Растет на дереве. Темные волоски по краям чашки. Фото любезно предоставлено Б.Bunyard. Рис. 16. Зеленоспицевый Lepiota . Часто появляется в больших волшебных кольцах на лужайках. Ядовитый. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом.

Рис. 17. Lactarius или молочный гриб. Один из многих лесных видов. Некоторые съедобные, некоторые нет. Все микоризные. Латекс (белый или цветной) выделяется из поврежденных участков. Лето и осень. Фото любезно предоставлено Б. Буньярдом. Рис. 18. Обычный коричневый гриб чашечный ( Peziza ). Фото любезно предоставлено W. Sturgeon.

Источники информации

Книги
  • Полевой справочник Общества Одюбона по североамериканским грибам Гэри Линкофф. Альфред А. Кнопф. 926 с. 756 цветных фотографий с описанием всех видов.
  • Полевой справочник по грибам Северной Америки Кент и Вера Макнайт.429 с. и 48 пл. (Путеводитель Peterson) Описание 500 видов животных Houghton Mifflin Co. Еще 500 обсуждались.
  • Грибы и макрогрибы Огайо и штатов Среднего Запада: Справочник по ресурсам Л. Х. Родса, Б.А. Bunyard, W.E. Осетр и С.Д. Эллис Уильямс. Государственный университет Огайо. Цветные фотографии, 140 грибов.
  • Грибы Северной Америки О. К. Миллер. E.P. Даттон и Ко. Описано более 400 видов; 292 цветные фотографии; иллюстрированный глоссарий.
  • Полевой справочник охотника за грибами А.Х. Смит и Нэнси Вебер. Univ. из Mich Press. 316 с. и 282 цветные фотографии.

Авторы руководств — профессиональные микологи. Эти руководства часто доступны в Интернете, в местных книжных магазинах или публичных библиотеках.

Булавы

Свяжитесь с указанным выше для получения дополнительной информации. Членские взносы номинальные. Информационные бюллетени выпускаются несколько раз в год, и запланированы экскурсии, набеги и семинары.Эти клубы предназначены для всех, кто интересуется грибами в любом аспекте. В обоих есть профессиональные микологи, которые помогут определить грибы и проведут экскурсии.


Данный информационный бюллетень представляет собой переработку оригинала, написанного в 1996 году К. Уэйном Эллеттом, почетным профессором кафедры патологии растений Университета штата Огайо.

Как различать чистые вещества и смеси

  1. Образование
  2. Наука
  3. Химия
  4. Как различать чистые вещества и смеси

Химики могут классифицировать вещества как твердые, жидкие или газообразные.Но есть и другие способы классификации материи — например, чистые вещества и смеси. Классификация — один из основных процессов в науке. Все вещества можно классифицировать как чистые вещества или смеси.

Классификация материи.

Чистые вещества

A чистое вещество имеет определенный и постоянный состав — как соль или сахар. Чистое вещество может быть элементом или соединением, но состав чистого вещества не меняется.

Элементы

Элемент состоит из атомов одного типа. Атом — это самая маленькая частица элемента, обладающая всеми свойствами этого элемента.

Вот пример: золото — это элемент. Если вы разрежете и разрежете кусок золота до тех пор, пока не останется только одна крошечная частица, которую уже нельзя измельчить, не потеряв свойств, которые делают золото золотом , тогда вы получите атом.

У всех атомов элемента одинаковое количество протонов.Протоны — это субатомные частицы — частицы атома. Элементы — это строительные блоки материи. И они представлены в странной таблице, которую вы, возможно, когда-то видели, — периодической таблице.

Соединения

Соединение состоит из двух или более элементов в определенном соотношении. Например, вода — это соединение, состоящее из двух элементов: водорода (H) и кислорода (O). Эти элементы сочетаются особым образом — в соотношении двух атомов водорода к одному атому кислорода, известному как:

Многие соединения содержат водород и кислород, но только одно из них имеет особое соотношение 2: 1, которое мы называем водой.Составная вода имеет физические и химические свойства, отличные от водорода и кислорода — вода представляет собой уникальное сочетание двух элементов.

Химики не могут легко разделить компоненты соединения: им приходится прибегать к какой-то химической реакции.

Смеси

Смеси — это физические комбинации чистых веществ, которые не имеют определенного или постоянного состава — состав смеси зависит от того, кто ее готовит.

Хотя химики испытывают трудности с разделением соединений на их конкретные элементы, различные части смеси можно легко разделить физическими средствами, такими как фильтрация.

Например, предположим, что у вас есть смесь соли и песка, и вы хотите очистить песок, удалив соль. Вы можете сделать это, добавив воды, растворив соль, а затем профильтровав смесь. В итоге получается чистый песок.

Смеси могут быть однородными или неоднородными:

  • Гомогенная смесь, иногда называемая раствором , относительно однородна по составу; каждая порция смеси такая же, как и любая другая порция.

    Например, если вы растворите сахар в воде и хорошо его перемешаете, ваша смесь будет в основном одинаковой, независимо от того, где вы ее пробу.

  • Гетерогенная смесь — это смесь, состав которой меняется от позиции к позиции в образце.

    Например, если вы кладете сахар в банку, добавляете немного песка и затем несколько раз встряхиваете банку, ваша смесь не будет иметь одинаковый состав во всей банке. Поскольку песок тяжелее, вероятно, на дне банки больше песка, а наверху больше сахара.

Категория: Съедобные и ядовитые грибы — Wikimedia Commons

Медиа в категории «Съедобные и ядовитые грибы»

Следующие 18 файлов находятся в текущей категории.

  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 1) (8515006453) .jpg 1973 × 3200; 794 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.10) (8516126480) .jpg 1973 × 3200; 772 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.11) (8516127202) .jpg 1973 × 3200; 574 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (фот.12) (8515012699) .jpg 1973 × 3200; 730 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.13) (8516128450) .jpg 1973 × 3200; 706 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 14) (8515013713) .jpg 1973 × 3200; 737 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 15) (8515014377) .jpg 1973 × 3200; 688 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.16) (8515014815) .jpg 1973 × 3200; 662 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.17) (8516130496) .jpg 1973 × 3200; 821 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.18) (8515015771) .jpg 1973 × 3200; 827 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 2) (8515007011) .jpg 1973 × 3200; 601 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 3) (8516122918) .jpg 1973 × 3200; 712 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.4) (8515008109) .jpg 1973 × 3200; 756 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 5) (8516123884) .jpg 1973 × 3200; 756 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл. 6) (8515008917) .jpg 1973 × 3200; 763 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.7) (8515009419) .jpg 1973 × 3200; 775 КБ
  • Съедобные и ядовитые грибы (табл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *