Как приготовить на зиму варенье из яблок: Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты | NUR.KZ

Содержание

Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты | NUR.KZ

Яблочное варенье: Depositphotos

Варенье из яблок на зиму — это несложный и вкусный десерт, который издавна пользуется популярностью. Не упустите шанс и пополните янтарным лакомством зимние запасы. Сделать яблочное варенье помогут три лучших рецепта, представленных в подборке.

Золотистое варенье из яблок дольками

Первые сортовые яблоки появились в Европе примерно 2 тыс. лет назад. Уже в те времена люди поняли, что употребление этих плодов приносит немалую пользу. Современные исследователи подтвердили, что яблоки защищают организм человека от развития онкологических заболеваний. В яблоках много таких антиоксидантов, как каротин, витамина А и пр.

Ингредиенты

Практически все полезные свойства яблок сохраняются в варенье, если его правильно приготовить. На 15 порций десерта, который представляет русскую кухню, потребуется следующее:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • соль нейодированная — 1 ч. л.

Для указанного количества продуктов понадобится шесть банок по 0,5 л. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» напоминает, что для длительного хранения продукта необходима тщательно подготовленная тара. Поступите с банками так:

  • залейте горячей водой на полчаса или более, если они очень грязные;
  • промойте специальным средством, содой или порошком горчицы;
  • ополосните горячей водой и оставьте сушиться, расположив горлышками книзу на чистом полотенце.

В случае с вареньем важно, чтобы стеклянная тара была на момент расфасовки горячей. Потому банки стерилизуют непосредственно перед заполнением. Не менее тщательно обрабатываются и крышки. Их замачивают в содовом растворе, ополаскивают и ошпаривают кипятком.

Нарезка яблок для варенья: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Приготовление

Предварительная подготовка продуктов отнимет 30 минут, а варка варенья — 120 минут. Замочите яблоки в тазу и через пять минут вымойте их под краном. Далее:

  1. Налейте в большую миску 1,5 л холодной кипяченой воды. Растворите в ней приготовленную соль.
  2. Удалите у яблок сердцевину с семечками. Если специального ножа нет, то просто разрежьте плоды на четвертинки и уберите несъедобные части. Останется около 2 кг яблок.
  3. Режьте яблоки на дольки шириной не более 20 мм и складывайте в подсоленную воду. Этот нехитрый прием убережет сырье от потемнения, а значит варенье получится светлым.
  4. Подготовленные яблоки ополосните от соли под краном. Дождитесь, когда стечет вода. После засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте руками. Оставьте таз с заготовкой до выделения сока. Чтобы внутрь ничего постороннего не попало, прикройте емкость марлей.
  5. В образовавшийся сироп положите лимонную кислоту. Слейте его в кастрюлю из нержавейки. На медленном огне вскипятите и верните в емкость с нарезанными яблоками.
  6. Добавьте коричную палочку. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» пишет, что эту пряность в виде палочек удобно закладывать в начале приготовления: корица успеет отдать весь свой аромат.
  7. Варенье выдержите до полного остывания, а после снова слейте сироп, проварите до закипания и верните к яблокам. Этот цикл повторите еще раз.
  8. Последний раз варенье готовится уже с плодами. Доведите на медленном огне до кипения и затем варите 10 минут.

Сразу разложите продукт по теплым емкостям. Елена Тверская в книге «Консервирование для всех, кому за… Быстрые и проверенные рецепты» подчеркивает, что температура продукта в процессе фасовки должна оставаться в пределах 96 °C.

Расфасованное варенье закройте герметично и, перевернув вверх донцами, оставьте охлаждаться под теплым одеялом.

Варенье дольками готово: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Яблочно-сливовый вариант

Сливы с яблоками идеально сочетаются. Варенье из них получается густое, красивого глубокого оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это интересное комбинированное варенье в количестве 20 порций, возьмите:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг;
  • воду — 200 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Сливы лучше использовать темные, они придадут теплый оттенок готовому продукту. Яблоки берите зимних сортов.

Фрукты перемешивают с сахаром: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Приготовление

Предварительная обработка фруктов занимает 40 минут. Варка варенья длится около 180 минут. Первым делом переберите сливы и яблоки. Уберите подпорченные экземпляры, а годные промойте под струей холодной воды. Просушите сырье, а затем:

  • Удалите у слив косточки, а у яблок уберите сердцевины с семенами. Общий вес плодов составит примерно 2,5 кг. Кожуру с яблок не удаляйте, поскольку в ней содержится пектин, который сделает варенье густым, как желе.
  • Яблоки и сливы порежьте небольшими ломтиками.
  • Сложите сырье в эмалированную миску. Всыпьте к фруктам сахар и добавьте 200 мл воды. Осторожно перемешивайте, пока не образуется сироп.
  • Установите таз на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения.
  • Прикройте таз неплотно крышкой, убавьте пламя до минимума и продолжайте готовить полчаса, периодически встряхивая.
  • Через 30 минут снимите крышку и варите, постоянно помешивая 2 часа.

Когда сироп сгустится, переложите продукт в горячие стерильные банки, укупорьте и оставьте на сутки охлаждаться под одеялом.

Яблочно-сливовое варенье: YouTube / Сборник рецептов

Вариант с апельсиновым соком

Многим не нравятся варенья с добавлением цитрусовых, так как часто готовый продукт получается с горчинкой. Использование сока эту проблему устраняет.

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального десерта понадобится следующий набор продуктов:

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Из указанного сырья получится 20 порций (4 л) варенья, для которых подготовьте 8 пол-литровых банок.

Чтобы варенье получилось особенно красивым, берите позднеспелые сорта красных яблок. Кожицу не снимайте. Она не только даст пектин, но еще и окрасит сироп.

Выжимают сок из апельсинов: YouTube / ЮЛАЛА

Приготовление

На обработку ингредиентов потратите 40 минут. Варка варенья займет 120 минут. Действуйте в таком порядке:

  1. Положите яблоки в большой таз, залейте водой и оставьте на 10 минут. После промойте под краном и обсушите.
  2. Избавьте яблоки от сердцевин. Нарежьте дольками толщиной около 15 мм.
  3. Выложите их в металлический таз. Влейте 0,5 л воды и быстро нагрейте заготовку. После закипания готовьте 5 минут.
  4. Слейте отвар из яблок. Выжмите из апельсинов сок и смешайте с отваром. Добавьте сахар и прогревайте сироп до его растворения.
  5. Горячий сироп влейте в яблоки. Дайте настояться 4 часа.
  6. Варите варенье на малом огне до закипания. Периодически встряхивайте таз, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе. После вскипания увеличьте немного огонь, варите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Остудите варенье в тазу и через 6–8 часов повторите варку. На этот раз после закипания огонь не усиливайте, варите полчаса.
  8. Классическая книга «Домоводство» отмечает, что если после завершения варки варенья останутся дольки, не пропитанные сиропом (они белесые и непрозрачные), то закрывать его нельзя. Необходимо добавить в варенье примерно стакан воды, быстро вскипятить, варить 2 минуты, а после выдержать 4 часа и довести до готовности.
Готовое яблочное варенье с апельсиновым соком раскладывают по банкам: YouTube / ЮЛАЛА

Готовый продукт расфасуйте в стерильные емкости, герметично укупорьте ошпаренными крышками и сразу отправляйте в кладовку, где оно может храниться два года.

Варенье из яблок отличается приятным вкусом и становится зимой настоящей находкой. Подавайте его к чаю, сырникам и просто мажьте на хлеб — везде оно будет уместным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1744578-varene-iz-ablok-na-zimu-lucsie-recepty/

Варенье из яблок с апельсином на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Сладкое / Варенье / Варенье из яблок с апельсином на зиму

Яблоки на зиму готовят совершенно разными способами. Самые выгодные заготовки – это конечно же варенье. Но сами по себе яблоки и сахар, практически не имеют какого-то особого вкуса и аромата, поэтому в яблочное варенье принято добавлять немного цитрусовых. Одни хозяйки добавляют в яблоки мандарины, другие – лимон, а мы с вами приготовим варенье из яблок с апельсином.

Цитрусы яблокам придают не только интересный пряный и чуть горьковатый привкус, но и очень влияют на цвет самого варенья. Оно становится ярко-желтым за счет того, что апельсин препятствует тому, чтобы яблоки в процессе приготовления пожелтели.

Если вы хотите сделать заготовки для малышей, например, по плану у вас скоро прикорм, то можно приготовить на зиму пюре без добавления сахара и также закатать его в банки. Домашние заготовки, если вы их делаете для деток, особенно полезны, потому что для себя мы всегда их сделаем наилучшего качества с самым ярким и неповторимым вкусом. Пусть ваше варенье будет самым аппетитным и сохранит в себе частичку летнего солнца и тепла.

  • Категории: Варенье Сладкое
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 89.87 ккал
  • Белки: 0.47 г.
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 21.06 г.
Шаг 1

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму по данному рецепту нам потребуются: апельсины, яблоки и сахар.

Шаг 2

Яблоки надо помыть и убрать серединку. Апельсин чистится от кожуры и делится на дольки.

Шаг 3

Яблоки обязательно надо нарезать тоненько, а вот кожуру можно с них не срезать. Укладываем яблоки в кастрюлю.

Шаг 4

Добавляем к яблокам апельсины.

Шаг 5

Сыплем сверху сахар и включаем медленный огонь.

Шаг 6

Доведем варенье до кипения. Пусть оно прокипит около 5 минут. Этого будет вполне достаточно.

Шаг 7

Перекладываем готовое варенье в заранее стерилизованную баночку. Закрываем крышкой и переворачиваем ее вверх дном.

Шаг 8

Оставим ее в таком положении до полного остывания. Крышка должна немного втянуться вовнутрь.

Шаг 9

Готовое варенье из яблок с апельсинами можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

Варенье из брусники с яблоками на зиму, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сироп для варенья из брусники. Для этого сахар-рафинад положите в эмалированный таз, залейте питьевой водой и, перемешивая, доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 2

Как только сироп для варенья закипит, прекратите перемешивать и варите, периодически покачивая таз и не допуская карамелизации сахара, до пробы на «толстую нитку. Пену снимайте.

Шаг 3

Бруснику переберите и переложите в большую миску. Наполните его холодной водой и промойте ягоды. Затем откиньте на дуршлаг и переложите на бумажные полотенца, чтобы брусника обсохла.

Шаг 4

Яблоки для варенья вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Затем мякоть яблок очистите от кожицы и разрежьте на ломтики. Смажьте их лимонным соком.

Шаг 5

Бруснику и ломтики яблок всыпьте в сироп, осторожно утапливая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.

Шаг 6

Снимите таз с плиты и оставьте на 2–3 часа.

Снова поставьте варенье на огонь и еще раз доведите до кипения. Дайте остыть (2–3 часа). После чего варите, часто снимая пену и не допуская подгорания.

Шаг 7

Проверьте готовность варенья. Наберите ложечкой немного сиропа и капните на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, варенье готово. Дайте ему остыть, разложите по чистым банкам и закройте пластиковыми крышками.

Полезный совет

Помните, что варенью из брусники с яблоками следует дать полностью остыть и лишь затем раскладывать его по банкам. Если вы поторопитесь, то скопившийся под крышкой конденсат может пагубно отразиться на хранении заготовки.

Кстати

Что это за проба на «толстую нитку», о которой мы упоминаем в рецепте варенья из брусники с яблоками? Все очень просто! Этот термин означает, что когда вы опускаете в сироп ложку и поднимаете ее, он не льется, а стекает тягучей толстой струйкой. 
 

Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото пошагово

Варенье из яблок пятиминутка


Приготовление варенья «пятиминутка» из яблок – процесс несложный, каждая хозяйка способна в нужных пропорциях соединить сахар (или его заменители) с нарезанными яблоками.
Однако и здесь есть несколько маленьких хитростей:
— Лучше варить варенье из яблок, которые только созревают.
— Плоды для заготовки нельзя использовать вялые, примятые, подпорченные и повреждённые яблоки.

Итак, в саду созрели яблоки и не грех бы из них сделать варенье. Без многократного кипячения, уваривания сиропа и других прочих «примочек».

***

ингредиенты:

— яблоки (уже нарезанные) — 1 кг;
— сахар песок — 150 г.

Исходные продукты для яблочного варенья «пятиминутка».

***

рецепт приготовления с фото пошагово

Тщательно промыть яблоки под проточной водой.

Нарезать чистые яблоки небольшими кусочками, удалив сердцевину.

Засыпать необходимым количеством сахара.

Оставить на час время от времени перемешивая.

Высыпать давшие сок яблоки в глубокий казан.

Довести на тихом огне до кипения и сразу убрать с огня.

Помыть под проточной водой банку и крышку.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку.

Выложить в горячую подготовленную банку теплое яблочное варенье.

Герметично закрыть горячей крышкой банку с вареньем.

Вкусное варенье из яблок пятиминутка готово! Быстрое и легкое в приготовлении яблочное варенье.

«Пятиминутка» — изумительно вкусная заготовка. Правда, не слишком долговечная, к сожалению.
С «настоящим» вареным вареньем по сроку хранения и не сравнить. Однако, до Нового Года достоит точно.
А может и до следующего сезона. Как повезет.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

— Очень необычным по вкусу и внешнему виду получается яблочное варенье, в которое добавлены несколько листиков свежей мяты. Благодаря специфическому мятному вкусу, варенье совершенно по-другому пахнет, а вкус у него получается отменный, ни на что не похожий.

— Удачным получается и варенье с добавлением ягод смородины или малины. Количество ягод нужно рассчитывать приблизительно по тому же принципу, что и ингредиенты для компота – на каждый килограмм порезанных дольками яблок берем стакан малины или смородины. Малина и смородина не требуют долгой варки, именно по этой причине их смело можно добавлять в яблочное варенье-пятиминутку.

— Обычное варенье проваривают 3-4 раза, чтобы сок из фруктов или ягод успел выделиться, смешаться с сахаром и образовать сироп, в котором и будут сохраняться ягоды и фрукты. Поскольку быстрое варенье из яблок кипятится всего один раз, весь сок не успеет выделиться. Именно по этой причине варенье нельзя хранить годами.
Максимальный срок годности такого варенья – 6-8 месяцев. По истечении этого срока варенье нужно либо использовать, либо заново переварить. — Чтобы варенье не засахарилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

с рецептом варенья пятиминутка из яблок смотрят также вкусные рецепты:

Варенье из яблок дольками -пошаговый рецепт с фото

Яблоки белый налив достаточно сладкие, чтоб варить из них варенье 1:1. Мы же не собираемся консервировать сахар и к тому же, если добавить столько сахара ваше варенье можно будет резать ножом.

Не ленитесь, и пока не поздно приготовьте это замечательно варенье из яблок на зиму. Варенье получается густым, поэтому послужит вам начинкой для приготовления самых разных пирогов, булочек, бисквитных рулетов и много других вкусностей. На фото ясно видно, насколько оно густое.

В приготовлении варенья из яблок, нет ничего сложного. Можно сказать, что варенье готовится само. У меня расчет был таков: вымытые яблоки (можно битые, но не гнилые) порезать на 4 части, вырезать сердцевину и порезать дольками, кусочками, как соизволите. Я начистила целый 3-х литровых чугунный казан ( около 2 кг. яблок). В нём варенье не пригорает, и в общем готовить легко. Яблоки быстро чернеют, так что можно сбрызнуть соком лимона. Я этим не пользовалась, просто быстро все делала и пересыпала сразу сахаром (в три слоя).

Мне потребовалась около 800 гр. сахара, может даже чуть меньше. Верхний слой покрыть полностью сахаром, чтоб яблок не было видно. Оставляем на несколько часов, чтоб они хорошо пустили сок. Я делала эту процедуру поздним вечером, так что оставила на окне на целую ночь.

Утром поставить казан с яблоками сначала на сильный огонь, дать закипеть, потом огонь убавить на минимум и дать покипеть 10 минут. Отставить казан в строну, чтоб он полностью остыл. Во второй раз снова довести варенье до кипения, при постоянном помешивании, и варить минут 10. Оно станет янтарного цвета и уже значительно загустеет.

Но это не все. Снова даем ему остыть и в последний третий раз варим варенье из яблок минут 5, не забывая помешивать деревянной ложкой. Всё варенье готово. Осталось наполнить вареньем чистые простерилизованные банки, накрыть крышкой и оставить их так до полного остывания. И только потом закатать. У меня из этого количества получилось две 0,7 граммовые банки. Заготовки из яблок белый налив порадуют вас и ваших близких своим непревзойденным ароматом и вкусом.

Если вы больше предпочитаете повидло, нежели варенье из яблок, это вмиг можно исправить. При помощи нашего ненаглядного помощника на кухне, блендера. Сделать нужно следующее: в последний раз, когда варенье закипит, измельчить блендером варенье в повидло, но только осторожно и с остановкой в 2-3 секунды. А иначе будете все в липкой, но вкусной массе. Дать покипеть повидлу нужное количество времени и расфасовать по банкам.

А  вы, дорогие читатели, готовили варенье дольками из яблок белый налив? Присылайте ваши комментарии! Может у кого-то имеется свой особенный рецепт. Присылайте, не стесняйтесь!

Вам удачи на кухне и всего самого доброго!

Варенье из яблок с бананом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

А у Вас есть любимое варенье? К примеру, у меня самое любимое варенье — из яблок. Яблочное варенье я просто обожаю. Его можно не только кушать с чаем, но и готовить с яблочным вареньем разные пироги, пирожки. Сегодня у меня очередной эксперимент, и готовить яблочное варенье я буду с добавлением банана. Если Вы любите бананы, то обязательно приготовьте варенье из яблок с добавлением этого вкусного экзотического фрукта, который в принципе не сильно дорог. Для разнообразия это варенье можно приготовить и попробовать, какое оно вкусное, ароматное. Оказывается как отлично сочетается яблоко и банан.

Потребуется:

  • Яблоки (нарезанные дольки) — 2 кг.
  • Бананы — 3-5 шт.
  • Сахар — 2 кг.

 

Как приготовить на зиму варенье из яблок с бананами:

Соберите спелые яблоки с дерева или упавшие с земли. Помойте и нарежьте на дольки. Взвесьте. У меня получилось нарезанных яблок 2 кг.

Отмерьте сахар. Я варенье практически всегда варю 50/50 по отношению сахара и яблок. Можно конечно добавить сахара меньше, на Ваш вкус. многие хозяйки делают сахара вполовину меньше. Оставьте яблоки с сахаром на 2-3 часа, а лучше на ночь при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы они выделили сок.

Вот так яблочные дольки должны постоять в сахарном сиропе и напитаться.

После чего мы ставим провариться яблоки на 20-30 минут, не давая сильно кипеть, чтобы не развалились дольки. После варки оставьте варенье полностью остыть.

Перед второй варкой добавьте к яблокам, котрые уже стали почти ве прозрачными, нарезанный банан.

Я нарезаю бабан крупно, чтобы в процессе варки он не развалился и не размяк.

Аккуратно ложкой утопите бананы в сироп и варите варенье после закипания 20-30 минут, также не давая сильно кипеть, чтобы не развалились ни яблоки, ни бананы.

Вот какие получились бананы у меня после второй варки.

Это вид варенья после полного остывания (после второй варки). Видно, что яблоки дольками и бананы все остались целыми.

Снова доводим варенье до кипения и раскладываем кипящим по стерильным банкам. Укупориваем. Храним варенье при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Варенье из яблок на зиму.

Яблочное варенье на терке. Отличная начинка для пирожков | Ладная кухняВаренье на зиму

Варенье на зиму

Варенье на зиму. Очень простой рецепт вкусного варенья из яблок. Рецепт варенья простой, вкусно с чаем, и отлично подходит как начинка для пирогов и пирожков. Варенье на зиму прекрасно хранится при комнатной температуре. Рекомендую приготовить такое яблочное варенье на терке.

Пропорции оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть ВИДЕО Рецепт как приготовить варенье из яблок и рецепт вкусных бабушкиных пирожков

Для приготовления яблочного варенья лучше использовать сорта яблок кисло-сладкие, а если вы готовите начинку для пирожков, то и менее сочные.
Пироги с яблочной начинкой получаются очень вкусные, такой начинки можно положить побольше, не боясь, что она вытечет.
Пирожки с яблочной начинкой

Пирожки с яблочной начинкой

Как приготовить варенье

Яблоки нарезаю на четыре части и убираю сердцевину. Натираю все яблоки на крупной терке.

Взвешиваю натертые яблоки и на каждый килограмм яблок добавляю 300 грамм сахара.

Хорошо перемешиваю яблоки с сахаром так, чтобы сахар почти полностью растворился.

Сразу же ставлю на огонь чуть больше среднего, и периодически помешивая, довожу до кипения.

Варенье из яблок на зиму. Яблочное варенье на терке. Отличная начинка для пирожков

После закипания варю варенье 20 минут.

Яблочное варенье укладываю до верха в сухие стерилизованные баночки, закрываю крышками, переворачиваю и оставляю до полного остывания.

Варенье из яблок на зиму. Яблочное варенье на терке. Отличная начинка для пирожков

Из двух килограммов яблок получилось две 700 граммовые баночки и одна 500 граммовая.

Рецепт очень вкусных домашних пирожков здесь

Благодарю, если поставили лайк, оставили комментарий и подписались на канал!
Добро пожаловать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

ВИДЕО РЕЦЕПТ