Сорта яблок: как правильно выбрать | Новости г. Кинешма и Ивановской области
Яблоки — это очень полезные фрукты, которые распространены в нашем регионе и доступны для потребителей круглый год.
Сортов существует десятки, поэтому каждый сможет выбрать для себя что-то по вкусу. Ознакомиться с описанием самых популярных сортов можно на https://izruk.info/sorta-yablok.html.
Сорта яблок: как правильно выбрать
Чтобы выбрать вкусное яблоко, внимательно его осмотрите. На нем не должно быть черных точек, иначе внутри вы обнаружите червей, которые тоже любят полакомится сочными плодами. Также не должно быть коричневых пятен. Это признаки гниения мякоти или следы от ударов, которые могут появляться при неправильной транспортировке или хранении.
Яблоко должно быть плотным, если оно уже начало портиться, то стразу же становится несъедобным. У твердого яблока мякоть будет хрустящая, сочная и вкусная. Если же плод мягкий, то ждите мякоть в виде «каши». Цвет кожуры должен соответствовать стандарту сорта.
Если хотите купить сладкое яблоко, то выбирайте сорта желтых, розовых и красных оттенков. Если возьмете плоды зеленого цвета, то они будут кислые по вкусу. Яблоки, у которых есть темный оттенок, типа бордового, имеют горьковатый привкус.
Понюхайте яблоко перед тем, как купить. Оно должно быть ароматным. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что яблоко и на вкус будет никаким. Аромат должен быть приятным, без посторонних примесей.
Некоторые поставщики, особенно зарубежные, смазывают кожуру яблока воском, чтобы то легче транспортировалось и дольше хранилось. Такие плоды выглядят очень красиво, так как отливают блеском. На вкус яблока парафин не повлияет, но от него обязательно нужно избавиться при употреблении. Нужно помыть яблоко щеткой или срезать с него кожуру.
Самые вкусные и востребованные сорта яблок:
- Симиренко. Яблоки ярко-зеленого цвета, сочные и кислые на вкус. Очень плотные, если не переспели. Если вы не любите слишком сладкие плоды, то Симиренко вам точно подойдет.
Этот сорт отлично хранится, а также подходит для приготовления повидла и выпечки.
- Голден Делишес. Ароматные яблоки желтого цвета, вкус у них не такой выраженный. Хорошо хранятся, но достаточно быстро становятся мягкими. После этого становятся невкусными.
- Ред Делишес. Яблоки красного оттенка с неярко выраженным вкусом. Иногда может присутствовать горечь, как у всех сортов красного цвета.
- Глостер. Яблоки очень плотные, твердые. Вкус более приближен к кислому.
- Айдаред. Крупные и круглые яблоки. Очень сочные и сладкие, с тонкой кожицей.
Помидоры для разных целей: как правильно выбрать сорта томатов | Мир высокого урожая
Каждый год перед садоводами и огородниками встает вопрос: какие помидоры посадить в новом сезоне? Выбор сложный, особенно если учесть, что сорта и гибриды этого овоща насчитываются сотнями, и их количество постоянно увеличивается.
Некоторые садоводы руководствуются красивой картинкой на пакетике с семенами или интересным названием, но такой метод может привести к разочарованию, когда придет пора собирать урожай.
Сроки созревания
По срокам созревания производители семян делят томаты на группы:
- Ультраскороспелые (80-85 дней)
- Раннеспелые (85-100 дней)
- Среднеспелые (100-120 дней)
- Позднеспелые (до 140 дней).
Учитывая сроки, которые обычно указываются на пакетах с семенами, можно рассчитать время посева рассады и сроки начала плодоношения. Этот период должен приходиться на благоприятные для их роста и развития погодные условия, поэтому нужно принимать во внимание свой регион выращивания.
В северных регионах целесообразно выбирать ультраскороспелые, раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. В условиях короткого лета они успеют хорошо развиться и выдать урожай, соответствующий своим характеристикам. Среди популярных ультраскороспелых можно выделить сорта «Санька», «Ляна розовая», «Ранний красный», гибриды «Жаворонок F1», «Оля F1».
Из раннеспелых сортов можно назвать «Сибирский скороспелый», «Апельсин», «Пузата хата», «Микадо черный», Абруццо», из гибридов – «Жозефина F1», «Пинк Босс F1», «Мазарини F1», «Верлиока F1», «Биф Пинк F1» и многие другие.
Среди среднеспелых популярны сорта «Сердце Алтая», «Супер Марио», «Чемпион веса», «Японский краб», «Хурма», «Буденовка», «Сто пудов», «Юбилейный Тарасенко», гибриды: «Розовый пунш F1», «Лонг-22 F1», «Бобкат F1».
В южных регионах климатические условия позволяют выращивать томаты с ранней весны и до поздней осени, поэтому для этих районов подойдут и позднеспелые сорта. Среди них: все разновидности сорта «Де Барао» (красный, золотой, оранжевый, розовый, черный), «Хоумстэд» и другие.
Условия выращивания
Ориентируясь на сроки созревания, не забудьте учесть ваши условия выращивания томатов (теплица, открытый грунт, пленочные укрытия). Исходя из них, выбирайте:
- Сорта помидоров для теплицы: «Гигант Подмосковья», «Медовый гигант», «Японский трюфель», «Перцевидный полосатый», «Бычье сердце», «Суперстейк F1», «Биф Пинк F1».
- Сорта помидоров для открытого грунта: «Челнок», «Сливка московская», «Приполярный», «Грунтовый Грибовский 1180», «Антарктида», «Машенька F1», «Северенок F1».
- Сорта помидоров для балкона: «Балконный», «Ампельный», «Чудо на окошке», «Балконное чудо», «Григорашик F1», «Алая гроздь F1», «Чудо Карлик F1».
Для получения хорошего урожая лучше придерживаться рекомендаций производителя относительно места посадки сортов и гибридов.
Типы томатов
Это важнейший критерий выбора. Существует целая классификация томатов по росту:
- Индетерминантные – томаты, неограниченные в росте.
Могут достигать 2 и более метров. Среди них: «Грейпфрут», «Черный принц», «Южный вечер», «Цитрусовый сад», «Медовый эль», «Минибанда F1», «Прима-66 F1», «Чао-какао F1».
Такие томаты выращивают, в основном, в теплицах. В открытом грунте они хорошо растут только в регионах с теплым климатом. Кроме того, они нуждаются в регулярном пасынковании. В одной из наших статей вы можете узнать, как правильно формировать кусты томатов разного типа.
- Полудетерминантные – высокие томаты, имеющие ограничение в росте центрального побега.
К ним относятся: «Розовый слон», «Медовый», «Верлиока F1», «Варшавянка F1».
- Детерминантные – низкорослые томаты, отличающиеся дружной отдачей томатов. Их можно не пасынковать и не подвязывать.
Среди популярных «детов»: «Крупная сливка», «Малиновый звон», «Дворцовый», «Белый налив», «Золотая пуля», «Рубиновое сердце F1», «Ирина F1», «Настена F1» и многие другие.
- Супердетерминантные – вид детерминантных томатов, отличающихся скороспелостью.
К ним относятся сорта и гибриды «Волгоградский скороспелый», «Ляна», «Малиновая рапсодия», «Герда». «Загадка», «Богата хата F1», «Оля F1».
Способ применения
Следующий критерий выбора – применение томатов. Крупноплодные томаты (от 250 гр и выше) сажают для употребления в свежем виде, для салатов, а так же для консервирования. Они отлично подходят для приготовления томатной пасты, соусов, соков.
Помидоры салатных сортов: «Кинг Сайз», «Король гигантов», «Дикая роза», «Медовая роса», «Буффалостейк F1» и многие другие. Томаты среднего веса (100-150 гр) выращивают для цельноплодного консервирования, других видов переработки.
Сливовидные сорта и гибриды рекомендуются для вяления. Сорта томатов для засолки и консервирования: все виды «сливок», а так же «Де Барао», «Перцевидный», «Малиновый силач», «Алтайский букет F1», «Красная стрела F1» и т.д.
Коктейльные помидоры и черри имеют маленький вес – до 50 гр. Их чаще всего используют в свежем виде, а также в салатах и закусках. Некоторые сорта подходят для цельноплодного консервирования. Вкусные сорта помидоров черри: «Вишневый водопад», «Детки-конфетки», «Медовая капель», «Русская коса» и многие другие.
Внешний вид помидоров
Сорта томатов настолько разнообразны, что невозможно пройти мимо такого критерия, как внешний вид плодов. Сюда можно отнести как форму, так и цвет.
Что касается формы, то можно выбрать томаты:
По цвету также очень большой выбор. Кроме томатов привычного красного цвета сейчас есть множество сортов и гибридов других, иногда даже экзотических расцветок.
Розовые томаты: «Малиновый звон», «Щедрый каскад», «Розовое сердце», «Грушка розовая», «Большой сахар», «Лакомка», «Розовая свечка».
Оранжевые и желтые томаты: «Мармелад оранжевый», «Оранжевое сердце», «Медовый гигант», «Банан оранжевый», «Король Сибири», «Золотая Андромеда F1», «Медок F1».
Среди экзотических сортов можно назвать полосатые, черные, зеленые томаты, а также биколоры. Это не только оригинальные на вид, но и очень вкусные сладкие помидоры. Среди них: «Полосатый шоколад», «Дикий тимьян», «Бурый медведь», «Беркли тай дай хаат», «Беркли тай дай грин», «Амурский тигр», «Киви», «Чероки грин», «Медная река» и многие другие.
Заключение
В нашей статье мы назвали лишь малую часть сортов и гибридов, заслуживающих самых высоких похвал. На самом деле их гораздо больше. Как же сделать выбор, чтобы получить хороший урожай, удовлетворяющий всем потребностям? Для начала определитесь с площадью посадки, и подсчитайте, сколько корней томатов у вас поместится в теплице. То же самое нужно определить, если сажаете помидоры в открытом грунте. Исходя из того количества растений, которое вы можете посадить, дальше распределите:
- сколько посадить салатных сортов;
- сколько посадить сортов для засолки и консервирования;
- сколько посадить черри;
- сколько посадить экзотов (при желании).
Подсчитав все это, вы будете точно знать, какие семена томатов вам нужно купить и сколько конкретно сеять рассады.
Надеемся, что наши советы помогут вам ежегодно получать не только богатые, но и красивые урожаи помидоров.
Зимостойкие сорта черешни для северных районов. Особенности выращивания
Черешня всегда считалась южным растением. Однако селекционерам, которые долгие годы трудились над осеверением этой культуры, удалось создать целую линейку замечательных морозостойких сортов, выдерживающих понижение зимних температур до –35 градусов.
При этом ягоды у северной черешни по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от южных. Наоборот, у некоторых морозостойких сортов они вкуснее и к тому же крупнее!
Поэтому темой нашей сегодняшней беседы будет зимостойкая черешня, ее посадка и уход за ней. Мы дадим вам рекомендации и по выбору сорта черешни для вашего сада.
ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
Особенности зимостойкой черешни. Большое достоинство северных сортов черешни – ее более компактные размеры в высоту она вырастает не выше 4 – 5 м) в сравнении с южными сортами (они иногда вырастают до 10 – 12 м).
Поэтому морозостойкие сорта черешни вступают в плодоношение не на 7 – 8-й год, а на 3 – 4-й после посадки.
Преимущества и недостатки морозостойкой черешни. Морозостойкие черешни безусловно обладают большими преимуществами. Но есть и небольшие недостатки.
Преимущества. Большим преимуществом современных сортов северной черешни является то, что она обладает повышенной устойчивостью на генетическом уровне к таким страшным грибным болезням, как коккомикоз, монилиоз и шарка.
Эти заболевания, пришедшие к нам из Европы в середине 70-х годов, практически уничтожили все промышленные сады косточковых культур в нашей стране.
Также северные черешни реже повреждаются насекомыми-вредителями, чем южные. Кожица их ягод более плотная, цветение более позднее, поэтому иногда фазы развития насекомых не совпадают с фазами цветения и плодоношения.
Зимой деревья зимостойкой черешни меньше подвержены солнечным ожогам и морозобоинам. Их кора более плотная и пластичная, чем у южных.
Недостатки. Основной недостаток заключается в том, что ей нужно очень много солнца, поэтому она плохо растет в тени. И владельцы затененных участков, увы, не смогут ее вырастить.
У северной черешни более низкая урожайность. У южных сортов она может превышать 15 – 16 ведер с одного дерева, что определяется габаритами дерева.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Черешня северная: описание. Черешня северная относится к семейству Розоцветные. Представляет собой компактное дерево высотой до 5 м. Листья крупные, светло-зеленые, вытянутые.
Корневая система стержневая с основным корнем, уходящим в почву на глубину до 1,5 м и развитой корневой системой в почвенном слоем на глубине до 50 см.
Ягоды крупные, сочные, с плотной блестящей кожицей. Мякоть очень сладкая, с приятным ароматом. По цвету плоды могут быть желтыми, розовыми, красными, бордовыми и даже почти черными.
Цветение происходит в середине мая. Цветки в зависимости от сорта могут быть белоснежными, кремовыми или нежно-розовыми. От них исходит очень приятный нежный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Большинство сортов северной черешни не самоплодные, поэтому рекомендуем вам сажать рядом как минимум два разных сорта для перекрестного опыления.
Черешня морозостойкая частично самоплодная – сорт Ипуть. Она может стать хорошим опылителем для других сортов.
Ягоды начинают созревать в середине – конце июля (в зависимости от сорта).
Урожайность – 4 – 6 ведер с одного дерева. Она зависит от ухода, а также от сортовых качеств растения.
ПОСАДКА СЕВЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ
Выбор времени для посадки. Зимостойкие черешни можно сажать и весной, и осенью. Но мы все же рекомендуем вас делать это весной. Учитывая предстоящую холодную зиму, молодое деревце за лето успеет хорошо укорениться, подрасти, набраться сил и хорошо подготовиться к предстоящим холодам.
Лучшие сроки посадки черешни: весной – начало мая, осенью с конца августа до середины сентября.
Выбор места для посадки. Помните, что по своей природе северная черешня все же растение южное. Поэтому сажать ее нужно на очень солнечном месте хорошо защищенном от сквозняков и северного ветра, которых она боится.
Запомните, что даже в рассеянной полутени, дерево будет расти медленнее, а урожай ягод с нее вы соберете вдвое меньше, чем она могла бы вам дать, если бы росла на открытом солнце!
Зимостойкая черешня не терпит подтопления и близкого залегания грунтовых вод. В таких условиях она скорее всего погибнет на следующий год.
Поэтому, если ваш участок расположен в низине. Сажайте черешню на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 1 – 1,2 м.
Идеально ей бы подошел небольшой южный или юго-западный склон, если таковой есть на вашем участке.
Подготовка грунта. Почвы черешня любит легкие, очень плодородные, богатые гумусом, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией среды. Она не потерпит даже легкого закисления.
И на тяжелых глинистых почвах черешня расти не будет. Кислую землю нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м участка посадки).
На глинистых почвах рекомендуем вам вынуть из посадочных ям весь «родной» грунт и заполнить их специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.
Посадка морозостойкой черешни. Саженцы черешни с закрытой корневой системой (ЗКС), которые мы предлагаем вам, очень хорошо приживаются на новом месте. Их не нужно предварительно обрезать, чем-то обрабатывать. Просто взять – и посадить!
Выкопайте посадочные ямы глубиной 50 см и диаметром 60 см.
На дно уложите дренаж из битого кирпича или мелкого гравия. В идеале можно использовать гравий известковых пород, который сегодня привозят с юга во многие регионы страны.
Заполните ямы на 1/3 приготовленной вами почвенной смесью. Аккуратно достаньте саженец из горшка, установите его на почвогрунт и аккуратно засыпьте той же землей, уплотняя ее руками, чтобы в корнеобитаемом слое не появлялись пустоты.
При посадке в каждую яму добавьте 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и литровую банку древесной золы.
После посадки корневая шейка саженца черешни должна находиться на уровне поверхности почвы.
Хорошо полейте свои посадки (по 2 лейки под каждый саженец) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 5 – 6 см.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЧЕРЕШНЕЙ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
Как часто поливать. Для хорошего роста и быстрого наращивания зеленой массы северной черешни нужно много воды. Поливать можно холодной, прямо из шланга.
Молодые саженцы в первое время после посадки поливайте дважды в неделю (по 2 лейки под каждый). В жаркое лето это необходимо делать через день (особенно в первый месяц).
Взрослым деревьям достаточно будет двух поливов в месяц (по 6 леек под каждое).
Проведя каждый полив, разрыхлите почву в приствольных кругах и замульчируйте их соломой или сеном (слоем 5 – 6 см). Мульчирующий слой поможет сохранить влагу в земле и будет препятствовать росту сорняков.
Чем подкармливать. Ранней весной, когда земля оттает черешня нуждается в азотном питании, которое сразу даст мощный толчок для роста дерева.
Для первой подкормки в начале – середине апреля рекомендуем вам раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под каждое молодое растение). Для взрослых деревьев это количество рассчитано на 1 кв. м приствольного круга.
Вторую подкормку – навозной жижей в концентрации с водой 1:10, проведите в период цветения из расчета 1 лейка под одно дерево.
В период созревания плодов подкормите морозостойкую черешню калийно-фосфорным удобрением.
Для этого вы можете использовать суперфосфат и сульфат калия (по 2 ст. ложки на 1 кв. м приствольного круга, или какой-то готовый минеральный комплекс для летней подкормки плодовых деревьев и кустарников (соблюдайте дозировки, указанные на упаковке).
Осенью (в сентябре) внесите под свои черешни какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур под перекопку.
Кроме перечисленных выше удобрений черешне для плодоношения необходим кальций. При его недостатки растения не смогут образовать косточки, и все завязи опадут.
Поэтому дважды за сезон – весной, в середине мая, и осенью, в начале сентября, дайте вашим черешневым деревьям раствор хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды на 1 кв. м приствольного круга). Очень хорошо внести толченый мел или размолотую в муку яичную скорлупу (по 2 литровые банки под каждое дерево).
Формировка черешни. Это очень важный агротехнический прием в уходе за черешней (впрочем, как и за всеми косточковыми культурами). Но черешне формировка необходима особенно, так как ее крона склонна к ветвлению и зарастанию.
А вот если вы изначально не будете формировать дерево, то получите неразвитую крону с уходящим вверх центральным стволом и множеством недоразвитых веток первого порядка, отходящих от него.
Поэтому начинайте формировать крону черешни уже на третий года после посадки. Ранней весной обрежьте центральный ствол на высоту 3 – 3,5 м. При больших габаритах, вам будет трудно ухаживать за деревом и собирать урожай.
Формируйте крону по разреженно-ярусной схеме, формируя ветви второго, третьего и т.д. порядка.
В дальнейшем весной до начала сокодвижения (в конце марта) делайте санитарную обрезку, удаляя все сухие, подмерзшие, старые и растущие внутрь кроны, ветви.
Следите, чтобы боковые ветви не перерастали в высоту центральный ствол. Регулярно укорачивайте их.
Подготовка к зиме. На зиму стволы и развилки нижних скелетных ветвей деревьев обязательно нужно белить. Операцию эту проводите в конце октября – начале ноября. Используйте для этого готовую побелку.
Она сохранит кору от солнечных ожогов и морозобоин. К тому же инсектициды и фунгициды, содержащиеся в готовой побелки, обезопасят черешню от зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Приствольные круги черешни на зиму обязательно укрывайте. Для этого рекомендуем вам сначала засыпать их сухими листьями деревьев лиственных пород (а не плодовых деревьев в вашем саду!), а сверху в два слоя уложить еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши и полевки.
В особо холодные зимы поверх этого укрытия можно уложить нетканый материал типа «Лутрасил», хорошо закрепив его по краям, чтобы не сдуло ветром.
ЛУЧШИЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Сегодня темой нашей беседы стала «Черешня для северных регионов».
Мы рассказали об особенностях морозостойкой черешни, о ее посадке и дальнейшем уходе за ней. В заключении представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых культур.
Наша коллекция:
Рондо, Ревна, Любимица Астахова, Ипуть, Овстужинка, Риван.
Подробнее об этих сортах чичтайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».
А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!
Читайте также наши опубликованные статьи:
«Как удобрять плодовые деревья весной»;
«Морозостойкая черешня»,
«Как ухаживать за черешней летом»;
«Уход за морозостойкой черешней весной»;
«Как ухаживать за северной черешней летом».
Сорта винограда. Как правильно выбрать сорт винограда?. Florets.ru
Как правильно выбрать сорт винограда?
Вырастить виноград в суровых условиях Сибири или Средней полосы непросто, но возможно. Как правило, при выборе сорта для выращивания винограда в северных районах решающее значение имеют морозоустойчивость и срок созревания. Сорта должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Но все ли сверхранние и ранние сорта пригодны для северного виноградарства? Оказывается, нет.
На плодоношение винограда влияет средняя температура самого теплого месяца (как правило, июля). Если она будет ниже 17-19 С, то даже при самых больших суммах активных температур урожай будет низкого качества. У сортов, полученных гибридизацией между собой европейского (среднеазиатского), американских и амурского винограда, качество плодов — как у европейского, устойчивость к болезням — как у американских видов, морозостойкость — до -25 С! Средней температуры самого теплого месяца им достаточно 12-14 С. Что конкретно можно посоветовать к выращиванию в северных районах?
Агат Донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний))
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: Витязь. Сорт раннего срока созревания (116-120 дней) с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Куст сильнорослый. Грозди конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, 400-600 г и более. Ягоды черные (темно-синие), крупные 4-5 г, округлые, с плотной кожицей, но не грубой, простого вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен. Устойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость -26°С. Пригоден для арочных и пристенных формировок.
Русбол (Виллар блан x Сверхранний бессемянный)
Синоним: Кишмиш Мираж. [ВсеРосНИИВиВ им. Я.И.Потапенко и Болгария]. Сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди крупные и очень крупные, в среднем 400-600 г и более, отдельные свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды белые, овальные, средние (3-4 г), простого гармоничного вкуса, высокосахаристые 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Считается кишмишем, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян), из-за чего снижают его привлекательность, как бессемянного винограда. Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий, чтобы не перегрузить. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25°С. Должен быть на каждом участке, так как является лучшим опылителем для всех сортов.
Виктория ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара. [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные, 6-8 г, удлиненно-овальные, красно-малиновые, мясисто-сочные, очень красивые и удивительно вкусные. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -27° С. Цветок функционально женский, но грозди всегда хорошо выполнены. В Средней полосе требует легкого укрытия.
Русвен (R-66 х Мускат де Сен-Валье)
Совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия). Сорт очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди средние и крупные, 350-600 г, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды крупные, 5-6 г, округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные, с тонкой кожицей. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным (шалфейным) ароматом. Мякоть сочная. Сахаристость — 20 г/100 см3, кислотность — 79 г/дм3. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25° С. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Сорт винограда Русвен с хорошей морозоустойчивостью, и агробиологией, урожайный, но требует защиты от ос и склонен к растрескиванию ягод.
Лора ((Мускат де Сен-Валье х смесь пыльцы: Мускат гамбургский + Хусайне) х Королева таировская)
[ИВиВ им.В.Е.Таирова, Украина]. Переименована во Флора и под этим названием внесена в Госреестр сортов Украины. Настоящаяя селекционная удача одесского института. Превосходно показала себя во многих регионах. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди очень крупные, до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные, 35х25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Мякоть плотная приятного вкуса. Накапливает до 23% сахара, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Цветок женский, но всегда хорошо опыляется, грозди хорошо выполнены. Устойчивость к милдью повышена — 3 балла, морозостойкость до -23° С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград. Благодаря высочайшей транспортабельности спрос на «Лору» был всегда.
Кодрянка (Молдова x Маршальский)
[«Виерул», Молдова]. Синоним: Black magic. Сверхранний столовый сорт винграда 110-118 дней, с повышенной устойчивостью к болезням. Зреет вслед за Лорой. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные 400-600 г, отдельные более 1 кг, нарядные. Ягоды очень крупные, 31х19 мм, 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сахаронакопление до 18-19%, при сахаристости 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23° С. Очень урожайный, заслуживает места на каждом участке.
Тимур (Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт сверхраннего срока созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди крупные, 400-600 г, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, 6-8 г, белые, сосковидные или овальные (похожи на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Сорт устойчив к милдью, гнили, морозостойкость до -25° С. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется.
Сорт винограда Кишмиш 342
Очень сладкий и нет намека на рудименты. Очень высокий класс бессемянности ставит его не голову выше других кишмишей, более красивых по форме ягод, лишенных такого качества…
Эти сорта надежны, устойчивы к заболеваниям, их сравнительно нетрудно достать. Из других, пригодных для выращивания в открытом грунте в условиях Средней полосы, а также других территорий северного виноградарства, можно порекомендовать сорта: Алешенькин, Алекса, Арочный, Волжский, Восторг, Брат Восторга, Баклановский, Белое чудо, Диана, Донские зори, Дальневосточный Рамминга, Жаворонок, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря Севера, Казачка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Римайли пинк сидлис, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Снегирь, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий…
См. продолжение:
Выращивание винограда
Сорта винограда Кишмиш
Сорт Кишмиш Лучистый
Сорт винограда «Шоколадный»
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка. ..
Эфиопия как производитель кофе — сорта эфиопского кофе
Оглавление
Эфиопия – одна из немногих стран, в которой осталась «дикая» арабика. Те самые первые деревья, плоды которых были опробованы и в дальнейшем стали обрабатываться и культивироваться. Не всем известно, что изначально местное население совершенно не обращало внимание на кофейное зерно. Из листьев деревьев заваривали чай, а на плодах настаивали довольно крепкий алкоголь. Сейчас, естественно, большую часть территорий этой страны занимают плантации, высаженные человеком, но дикие деревья также можно найти.
Эфиопская арабика имеет одно отличие – она более пряная, маслянистая, имеет яркую горчинку и совсем незаметную кислинку. Но каждый показатель индивидуален в зависимости от сорта.
На сегодняшний день 15 миллионов населения страны так или иначе заняты выращиванием или обработкой кофе. Более 70% прибыли государству приносит именно экспорт. Хотя надо отметить, что и сами эфиопы высоко ценят и любят кофе. Большая часть зерен идет именно на внутреннее потребление.
Арабика собранная вручную!
Несмотря на гигантские для страны поставки кофе в более богатые страны, Эфиопия остается одним из самых бедных государств. Так как выращиванием кофе занимаются в основном мелкие фермеры, все процессы делаются вручную. Вначале ягоды собираются. Это бережный кропотливый процесс, для которого требуется реальный опыт. После чего, наступает этап распределения и дальнейшей сушки.
Практически во всех хозяйствах сушка не автоматизирована. Она состоит из целого ряда процессов. Ягоды выкладываются на пальмовые листья на 15 суток. Каждый день они в обязательном порядке перемешиваются, перебираются. После того, как в кофейном зерне осталось не более 12% влаги, их очищают. Высохшая мякоть отпадает сама, обнажая желанную сердцевину, из которой впоследствии получается высококлассный продукт. Возможно, поэтому бленды с входящим в состав эфиопским кофе более дорогостоящие.
Наиболее известными районами массового выращивания кофе считаются:
- Харрар;
- Иргашеф;
- Джимма;
- Лиму;
- Сидамо.
Кстати, нельзя пройти мимо того факта, что именно Эфиопия является страной-прародительницей кофе. На территорию Евразии и Южной Америки эти бобовые пришли именно из Африки.
Сорта эфиопского кофе
Кофейные гурманы хорошо знают, что главным отличием эфиопских зерен является насыщенность вкуса. Самыми ценными сортами арабики считаются:
- Харрар. Кофе из одноименной провинции по праву считается элитным сортом арабики. И все благодаря изысканному вкусу и полноте напитка. Правильно обжаренные зерна Харрар дают неповторимый шоколадный вкус. Это идеальный сорт для приготовления моккочино. В этой арабике очень легкая кислинка, но при этом присутствует богатый ароматический букет.
- Лекемпти.
Универсальный сорт, который используется как в премиальных, так и в купажах средней ценовой категории. Его отличают фруктовые и цветочные оттенки аромата, богатый вкус и нежная терпкость.
- Лиму. Отличается от других своей формой. Зерно более округлое и равномерное. По вкусовым качествам также высоко ценится за свою винную кислинку и невероятный пряный аромат. Используется чаще всего в блендах с более терпким и крепким бразильским кофе.
- Сидамо. Самый настоящий высокогорный кофе. Плантации располагаются на склонах на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Богатая горная почва, на которой растет много пряных трав и цветов, насыщает зерно невероятным растительным ароматом. В букете раскрываются и виноградные и цветочные ноты. Кофе довольно легкий, имеет среднюю плотность. Считается «немытым», то есть обработанным сухим способом.
- Джимма. Этот сорт довольно плотный. После заваривания молотых зерен дает густую тугую пенку. Имеет яркую терпкость и виноградный оттенок.
У этой арабики долгое приятное послевкусие.
- Тепи. Универсальный сорт для смесей. Отличается нежной цитрусовой кислинкой, легким ароматом лайма и однородной консистенцией.
- Иргачеффе. Наиболее изысканный – можно сказать, аристократичный сорт. Арабика используется как самостоятельно, так и в купаже для приготовления божественного напитка. Этот кофе богат цветочными и пряными оттенками, дает длинное и терпкое послевкусие.
Как можно заметить, у эфиопского кофе преобладают фруктовые ноты. Все потому, что рядом с кустарниками растут другие деревья со сладкими плодами. Фруктовые растения закрывают своими листьями хрупкие кофейные плоды от нестабильного климата, давая им дозреть. В такой атмосфере кофе напитывается приятными фруктовыми и цветочными ароматами.
Виноград для средней полосы. Сорта, секреты высадки и ухода | Огород | Дача
Сегодня можно вырастить на даче десертный, сладкий виноград. Многие садоводы планируют разбить если не целый виноградник, то хотя бы посадить парочку лоз.
Лучшие сорта
Для средней полосы, в том числе и Подмосковья, можно порекомендовать сорта Алёшенькин, Загадка Шарова, Долгожданный, Агат донской, Фламинго, Сверхранний бессемянный, Сталинград и Волга. Все эти сорта десертные. Но существуют ещё и так называемые полутехнические. Не нужно думать, что такой виноград всегда кислый и годится лишь для переработки. Представители полутехнических сортов винограда, например Зилга, просто содержат больше кислот, чем плоды десертных, но зато лучше подходят для изготовления домашнего вина. Приятный бонус: полутехнические сорта не нуждаются в зимнем укрытии, а это очень весомый аргумент для средней полосы.
Время подрастить
В середине весны самое время подумать о приобретении саженцев. Позже может уже не быть в продаже нужных сортов, а ведь именно сорт имеет решающее значение при выращивании винограда.
Покупайте саженцы хорошего качества. Выглядят они просто сухими ветками, поскольку находятся в спящем состоянии, однако если присмотреться повнимательнее, то можно заметить почки. Выбирайте посадочный материал большей длины (по сравнению с остальными), и желательно, чтобы на саженце было более 3 почек. Посмотрите на кору, на ней не должно быть тёмных пятен.
Высаживайте саженцы после 10 мая. Купленные экземпляры не храните в холодильнике или подвале, а посадите их дома на подращивание, потом они лучше приживутся в грунте.
Посадить саженцы на подращивание желательно сразу же после покупки, в течение 3–4 дней. Не пользуйтесь пластиковыми горшками, а подготовьте обрезанные сверху пластиковые пятилитровые прозрачные бутыли из-под питьевой воды. Такая тара наиболее удобна для винограда, её легко можно потом разрезать и посадить виноград, не травмируя корни. Эти бутыли прозрачные, будет удобно следить, не слишком ли обильный у вас полив (этого виноград не любит). Более того, для саженцев полезно, когда почва по всему объёму освещается солнцем – тогда они точно ничем не заболеют во время подращивания. К тому же пластик создаёт парниковый эффект в коме земли, а это дополнительное тепло, которое нужно винограду. Обязательно сделайте дренаж: в дне каждой бутыли проделайте 5–6 довольно больших отверстий. Их нужно сначала сделать шилом, а потом увеличить ножом или ножницами, так как культуре противопоказан застой воды. А вот керамзит насыпать на дно вовсе не обязательно.
Сажайте правильно
Когда придёт время высадки в грунт, вам потребуется много дренажа разной фракции. Это должна быть смесь керамзита и битых кирпичей. Такой вариант предпочтительнее, так как битые кирпичи помимо своих дренажных функций являются источником многих полезных веществ.
Для посадки саженца выкопайте ямку длиной, шириной и глубиной по 60 см, засыпьте на дно большое количество смешанного дренажа (примерно ⅓). Засыпьте дренаж почвой (не более 10 см) и высаживайте виноград.
Для посадки выбирайте одно из наиболее тёплых мест на участке. В тот день, когда вы решили заняться посадками, температура воздуха должна быть не ниже 10–15 °C. Почва для винограда должна быть рыхлой, но не перенасыщенной удобрениями, при посадке лучше всего предпочесть минеральные удобрения (в минимальном количестве).
Обратите внимание на корневую систему саженца: перед высадкой укоротите все его корни на 5–7 см, чтобы процесс укоренения шёл активнее. Высаживайте под небольшим углом – так культуру в последующем будет легче формировать горизонтально и укладывать на зиму. Верхнюю часть саженца подрезать не нужно. После посадки винограда обильно его полейте, а вот в последующем о поливе можно надолго забыть. Лозе хватит тех дождей, которые будут выпадать. Умеренный полив потребуется винограду только во время плодоношения.
Начинает виноград радовать гроздьями только на второй год, но это будет пробный вариант. А вот на третий год после посадки вы дождётесь полноценного урожая.
Секреты ухода
Уход за высаженным виноградом сводится к защите его от ветра, болезней и вредителей. Высаживайте его изначально так, чтобы он был под защитой каких-то конструкций, например, хорошо найти ему место с солнечной стороны забора. Обязательно обеспечьте ему удобную шпалеру с преобладанием горизонталей: крупные гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально, и вкус ягод будет слаще.
Главные болезни винограда – это грибные инфекции милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). Эти болезни могут начисто лишить садовода урожая. Основной период, когда они могут прийти, – это июль. Поэтому за виноградом нужно тщательно следить, а лучше начать профилактические обработки. Фунгициды подбирайте специальные, такие, которые защищают именно от этих инфекций.
Главные вредители винограда – слизни и улитки. Для борьбы с ними применяют специальные препараты – моллюскоциды, так как слизни – это моллюски, а не насекомые, и препараты от насекомых здесь не помогут.Обрезка виноградной лозы – важное и обязательное для винограда мероприятие. В год посадки саженец ещё не обрезают, а вот впоследствии это придётся делать каждую осень. Весной обрезку не проводят – будет выделяться много сока, виноград начнёт «плакать», и это может его погубить. Технология обрезки отличается простотой: обрежьте лозу, оставив 3–4 плети примерно 1,5 м длиной. Обрезка стимулирует образование ягод винограда и способствует лучшей проветриваемости лозы.
описание сорта винограда, лучшие сочетания вина с едой
Содержание
«Пино гри — айфон в мире белых сортов. Шардоне — это прошлый век, рислинг — для гиков, а совиньон блан, как и смартфоны на Android, практичен, но не крут», — писал Master of Wine Боб Кэмпбелл.
Характеристики
Основные фруктовые ноты пино гри — лимон, лайм, белый нектарин, груша и яблоко, но в некоторых случаях сорт также может давать легкий медовый тон и цветочные ароматы (жимолость). Итальянские пино гриджо — сухие, с горькой миндальной нотой; французские пино гри — с медовыми нотами, а в Новом Свете вина из сорта обладают более ярким фруктовым вкусом и меньшей, чем у европейских образцов, кислотностью. Впрочем, на аромат пино гри влияет не только терруар. Более важный фактор — спелость. Недозрелый виноград даст больше цитрусовых, а созревший или перезрелый — больше тропических и древесных ароматов.
Пино гри и пино гриджо
Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Пино гриджо родом из северо-восточной Италии (преимущественно из регионов Венето и Фриули), пино гри — из французского Эльзаса. Итальянские образцы — свежие и легкие, вина во французском стиле — богатые, шелковистые, более сладкие.
Вообще, есть три основных стиля пино гри — минеральные и сухие, фруктовые и сладкие, фруктовые и сухие.
Минеральный и сухой. Такой стиль (10% — 12,5% ABV) распространен в странах и регионах с более прохладным климатом.
- Италия (Трентино-Альто-Адидже, Венето и Ломбардия)
- Австрия
- Венгрия
- Словения
- Румыния
- Германия (Пфальц, Рейнхессен и Рейнгау)
- Канада (Оканаган).
Фруктовый и сухой. Вина этого стиля отличаются более маслянистой консистенцией.
- Италия (Фруили-Венеция-Джулия, Сицилия, Абруццо и Тоскана)
- Австралия
- Новая Зеландия
- Чили
- США (Калифорния, Орегон, Вашингтон)
- Аргентина
Фруктовый и сладкий.
- Эти вина производятся во французском Эльзасе и в Германии.
«Пино гри может быть разным — ароматным и нейтральным, сладким и сухим, легким и не очень легким, интересным и скучным. Нейтральный пино гри совсем не впечатляет. Но если снизить урожайность, собрать виноград чуть позже и нанять достойного винодела, пино гри без проблем составит конкуренцию лучшим шардоне, совиньон блану, рислингу и шенен блану», — Тим Аткин, Master of Wine.
История
Сорт был известен в Бургундии уже в Средние века. В XIV веке он попал на территорию Венгрии, куда его привезли цистерцианские монахи, посадившие лозы на склонах Бадачсона (где пино гри сегодня называют szürkebarát — «серый монах»).
В середине XVI века пино гри высадил на своих виноградниках в Эльзасе и Кайзерштуле германский генерал и дипломат Лазарь фон Швенди. Одно из названий пино гри — токай д’эльзас — отсылает к тем временам. Швенди занимал пост губернатора венгерского Токая, вина этого региона были очень популярны в Европе, и вероятно, пино гри назвали «эльзасским токайским» с целью повысить престиж вин Эльзаса. При этом пино гри не имеет отношения к фурминту и харшлевелю — традиционным сортам, используемым для производства токайских вин. Долгое время название токай д’эльзас совершенно законно использовалось на рынке. В 20-х годах прошлого века Будапешт и Париж заключили соглашение, которое запрещало французским виноделам писать Tokay на этикетках. Соглашение было чистой формальностью, оставалось только на бумаге еще 70 лет, пока термин Tokay d’Alsace по требованию Европейской комиссии не был заменен сначала на Tokay Pinot Gris, а затем на Pinot Gris.
Однако вернемся в прошлое. Не меньший вклад в историю пино гри внес еще один немец — фармацевт Иоганн Сегер Руланд. В 1709 году он купил заброшенный виноградник, а через пару лет впервые отжал виноград с двух найденных там лоз неизвестного ему сорта. Вино было настолько хорошим, что Руланд взялся выращивать сорт и всячески его распространять. В его честь пино гри в Германии назвали (и до сих пор иногда называют) рулендером.
До XVIII и XIX веков пино гри был очень популярен во французских Бургундии и Шампани, но плохие урожаи привели к потерям прежних позиций сорта. То же самое происходило и в Германии, однако там ситуацию спасли селекционеры, которым в начале прошлого века удалось создать более устойчивые клоны сорта.
Происхождение
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучая «родословную» пино гри, выяснили: ДНК сорта очень схожа с пино нуаром, а разница в цвете обусловлена генетической мутацией. Единственное, что отличает листья и лозы обоих сортов винограда — окрас.
География
Франция
«Вам нравится пино гриджо, но хочется чего-то более основательного? Отправляйтесь на север во французский Эльзас. Там итальянское grigio превращается в gris, а легкое вино становится богатым и насыщенным», — рекомендует Master of Wine, консультант Wine Enthusiast Энн Кребил.
В отличие от других регионов, в Эльзасе официально принято указывать сорта на этикетках. Здесь также можно встретить и Vendange Tardive, и Selection de Grains Nobles — обозначения десертных вин. Пино гри — один из немногих сортов Эльзаса, который (наравне с рислингом, гевюрцтраминером и мускатом) используется в производстве этих десертных моносортовых вин, а также в винах гран крю.
Германия
Пино гри в Германии носит другие названия — граубургундер и рулендер. «Граубургундер отличается от эльзасского пино гри меньшим содержанием алкоголя и большей кислотностью. При этом ряд производителей выпускает более концентрированные, более бургундские версии граубургундера. Ruländer (рулендер) — это обычно вино из пино гри с повышенным содержанием сахара», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.
Основные производители вин из этого сорта — регионы Баден и Пфальц. В Бадене, например, это третий по популярности сорт, из которого делают вина в эльзасском стиле. В целом же немецкие пино гри — маслянистые, дымные вина, которые порой выдерживают в дубовых бочках.
Россия
Вина из пино гри производят в Краснодарском крае и в Крыму.
Италия
Согласно данным справочника Wine Grapes, пино гри был завезен на север страны в Пьемонт в середине XIX века. Сегодня это второй по популярности (после глеры) белый сорт в Италии. Большая часть посадок приходится на северо-восточную часть.
Несколько лет назад на винодельческой карте Италии возникла новая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, куда входят Фриули-Венеция-Джулия и Венето, а также часть Трентино-Альто-Адидже (провинция Тренто). На эту зону приходится до 70% годового производства пино гриджо в стране (300 миллионов бутылок). Из сорта здесь делают белые вина (как моносортовые, так и ассамбляжные), розовые и игристые. В игристых и в блендах должно быть не менее 85% пино гриджо (остальные 15% — шардоне, фриулано, гарганега, мюллер-тургау).
Один из итальянских стилей пино гриджо носит название рамато. Медный (Ramato) цвет вина обеспечивает особый способ винификации: в течение 12 часов виноград контактирует со своей кожицей. Пино гриджо рамато — это ароматы трав, красных ягод и спелых фруктов, а также оттенки сухофруктов и малины во вкусе.
США
В Соединенных Штатах пино гри заявил о себе в 1980-х, а в конце 90-х совершил мощный скачок. В Калифорнии площадь посадок за каких-то четыре года выросла почти в 10 раз, а в Орегоне производство вин пино гри и вовсе обошло шардоне.
Канада
Пино гри впервые был посажен в Канаде в 1976 году, именно тогда в провинцию Британская Колумбия привезли из Эльзаса 50 лоз сорта. Сейчас в долине Оканаган, лидирующей в производстве пино гри, этот сорт занимает второе по популярности место.
Австралия
Виноградные лозы пино гри привез в страну в 1832-м отец австралийского виноградарства Джеймс Басби. Однако звездой в Австралии пино гри стал спустя 160 лет. Далее посадки пино гри появились в Тасмании, Виктории и Южной Австралии. Вина, произведенные в разных частях Австралии, отличаются друг от друга, при этом у них есть определенные общие характеристики — яблочные, цитрусовые и грушевые ноты.
Новая Зеландия
За последние 30 лет спрос на пино гри сильно вырос, и сегодня сорт занимает здесь третье место среди самых популярных белых (уступая совиньон блану и шардоне). Главные регионы — Мальборо, Центральный Отаго и Хокс-Бэй. Новозеландские образцы по стилю ближе к эльзаским пино гри, чем к итальянским пино гриджо. При этом существуют различия между винами Северного и Южного островов. Вина Северного острова (Хокс-Бэй и Гисборн) — мощные и округлые во вкусе. В регионах прохладного Южного острова рождаются более плотные вина.
Сочетание с продуктами и едой
Пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к закускам с оливками, моллюсками и устрицам. Новозеландский пино гри отлично сочетается с лососем, с тайской кухней, австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен, салатом Вальдорф, а также с голубым сыром. Вина из французского Эльзаса составят прекрасную компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра и террину.
«В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой – tartiflette (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или quiche (тарта с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром. В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри», — писала в 2018 году винный обозреватель The Telegraph Виктория Мур.
Мясо
Белое мясо курицы и индейки, свинина, утка, прошутто.
Рыба и морепродукты
Тилапия, гребешки, морской окунь, форель, треска, палтус, мидии, устрицы и другие моллюски.
Специи и травы
Петрушка, мята, эстрагон, тимьян, фенхель, зеленый лук, белый перец, кориандр, куркума, шафран, имбирь, корица, гвоздика.
Сыры
Бри, грюйер, моцарелла, пармиджано реджано, гауда, рокфор, манчего, флер дю маки.
Овощи и вегетарианские блюда
Свежие овощи и салаты, тушеная и хорошо приправленная зелень. Огурец, желтая тыква, сельдерей, лук, пастернак, капуста, зеленое яблоко, белая фасоль, цветная капуста, брокколи.
Блюда
- Жареный цыпленок
- Паста примавера
- Хумус
- Копченый лосось
- Суши
- Хот-дог
Синонимы
Граубургундер, рулендер, токай д’альзас, фроменто гри, труссо гри, cюрке барат, гресу клевнер, оверно гри, рейнграуэр, гризе, мюслер, бургундске сиве, шкуерцбарат, пино бьюро.
20.04.2020 Обновлено 15.04.2021
Похожие статьи
Культивар против сорта | Новости о садоводстве и домашних вредителях
Как садоводу важно правильно использовать правильные термины (по крайней мере, в большинстве случаев). Сорт и культивар — два термина, которыми часто злоупотребляют садоводы и садоводы. Какая разница, спросите вы? Достаточно много.
Оба являются частью научного названия. Оба появляются после определенного эпитета (второй термин в научном названии). Оба относятся к какой-то уникальной характеристике растения.Однако на этом многие сходства заканчиваются.
Разновидности часто встречаются в природе, и большинство разновидностей соответствует типу. Это означает, что сеянцы, выращенные из сорта, также будут иметь те же уникальные характеристики родительского растения. Например, в природе встречается белоцветущая красная почка. Его научное название Cercis canadensis var. белый . Сортовой термин «альба» означает белый. Если бы вы проращивали семена этого сорта, большинство, если не все, также были бы белыми цветками.
Сорта не обязательно соответствуют типу. На самом деле культивар означает «культивируемый сорт». Поэтому сорт был выбран и выращен людьми. Некоторые сорта возникают в результате спортивных или мутационных изменений растений. Другие сорта могут быть гибридами двух растений. Чтобы размножить клоны истинного типа, многие сорта необходимо размножать вегетативно путем черенкования, прививки и даже культуры тканей. Размножение семенами обычно дает нечто отличное от родительского растения.
Разновидности и культурные сорта также имеют разные соглашения об именах. Разновидность всегда пишется строчными буквами и выделяется курсивом. Он также часто имеет аббревиатуру «вар». для разнообразия, предшествующего ему. Первая буква сорта пишется с заглавной буквы, и термин никогда не выделяется курсивом. Сорта также заключаются в одинарные кавычки (никогда не в двойные кавычки) или им предшествует аббревиатура «cv.». В качестве примера сорта красного бутона рассмотрим Cercis canadensis ‘Forest Pansy’ (или Cercis canadensis cv.Forest Pansy), который имеет привлекательную темно-фиолетовую весеннюю листву и розовато-лиловые цветы.
Может ли растение иметь и сорт, и культивар? Конечно. Одним из хороших примеров является Sunburst Honeylocust. Его научное название Gleditsia triacanthos var. инермис ‘Солнечные лучи’. Термин «inermis» означает «без шипов», а «Sunburst» относится к ярко-золотистому цвету весенних листьев.
В современном садоводстве больше выращивают и используют сорта, чем сорта.Тем не менее, мы часто по-прежнему называем тип растений разновидностью, а не тем, что на самом деле является культиваром. Давайте начнем Новый год с большей аккуратности и начнем использовать термин «культурный сорт».
Важность выбора сортов и новый инструмент для помощи
Правильный выбор сорта – один из самых важных шагов, который может сделать производитель сои. Важно уделить некоторое время выбору правильного сорта для правильной среды, так как это решение является одним из первых шагов к увеличению урожайности.
Если мы сравним 10% лучших сортов сои, выращиваемых в одной группе спелости в одном месте в OVT, с нижними 10%, мы увидим в среднем разницу в урожайности 19 бушелей/акр.
При стоимости бобов в 11 долларов это может привести к убыткам более 200 долларов за акр, а это немалая ошибка!
Очень важно выбрать правильный сорт для правильной среды, но, учитывая, что производителям Северной Каролины доступны более 200 сортов сои, это может быть непростым решением.Каждый сорт имеет определенные сильные и слабые стороны, которые делают его более или менее подходящим для данной среды.
Чтобы помочь вам в процессе выбора сорта, NCSU создал новый инструмент выбора сорта. Инструмент можно найти здесь, а руководство по его использованию можно найти здесь. Инструмент позволяет сортировать и фильтровать на основе некоторых критериев, описанных ниже.
Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при выборе сорта для вашей операции.
ГРУППА СОЗРЕВАНИЯ
Одним из первых шагов в выборе сорта является выбор относительной зрелости. Даже если вы планируете сажать растения с разными сроками погашения, сосредоточьтесь на одной группе сроков погашения за раз, чтобы сократить список вариантов. Понимание и выбор подходящей зрелости для данной области имеет решающее значение для максимизации урожайности сои. Сорт классифицируется на основе географического ареала, в котором он использует доступный вегетационный период, но все же достигает физиологической зрелости до первых заморозков.Как сказал доктор Данфи, вам нужен сорт, который «не менее 3 футов в высоту и перекрывает середину». В Северной Каролине есть несколько групп спелости по комбинациям сроков посадки, которые позволяют достичь этого. Д-р Рэйчел Ванн и Программа распространения сои штата Северная Каролина в настоящее время оценивают различные комбинации и будут иметь надежный набор данных, который поможет вам принять это решение через несколько лет.
ТЕХНОЛОГИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ГЕРБИЦИДАМ
Следующим шагом в выборе сорта является выбор признаков устойчивости к гербицидам, которые вы планируете использовать.Большинство соевых бобов, выращиваемых в Соединенных Штатах, содержат по крайней мере один генетически модифицированный признак устойчивости к гербицидам. Существует ряд пакетов устойчивости к гербицидам, некоторые из которых являются новыми в этом году, поэтому очень важно выбрать вариант, который лучше всего работает с вашими проблемами с сорняками, как и с другими культурами на вашем предприятии. Но будьте осторожны при выборе пакетов признаков, поскольку эти варианты совместимы друг с другом (опрыскивание дикамбой бобов Enlist не даст хорошего результата!), поэтому очень важно понимать, какие пакеты признаков у вас есть и какие гербициды можно распылять на эти сорта.
SEED | TRAIT | |
Roundup Ready 1 (RR) или терпимость глифосата (GT) | Толерантность к Glyphosate | |
Roadup Ready 2 (RR2) | Толерантность к Glyphosate | |
2 Xtend | Толерантность к глифосату и дикамба | |
Xtendflex | Толерантность к глифосату, дикамба и глюфосинату | |
LibertyLink | Толерантность к глюфосинату | |
LL GT27 | толерантность к глюфосинату, глифосата, и HPPD / Группа 27 | |
invertist e3 | Толерантность к глифосату, 2,4-дюймовый и HPPD / Группа 27 | |
STS | Толерантность к Slufonylurea Herbicides |