Как обновить куст смородины: когда обрезать, осенью или весной

Содержание

Результат обрезки куста смородины

Дорогой посетитель, приветствую!

Этот пост будет про предварительный РЕЗУЛЬТАТ прошлогодней кардинальной обрезке куста чёрной смородины сорта Экзотика. Результатом, как Вы догадались, будет однолетний прирост этого года. Вот об этом и пойдёт речь в данном посте.

Как Вы помните из этого поста, я обрезал куст смородины для того, чтобы обновить ветки, которые перестали мощно расти и плодоносить. Т. е. за летний сезон прирост новых побегов был в пределах 20-25см. и урожай, соответственно, вырастал посредственный.

Хотя, если Вы пробьёте инфу по этому сорту в сети, то обнаружите, что этот сорт с мощной силой роста. Не знаю, что повлияло на такой средний прирост на моём кусте (причин может быть много), но результат был на лицо, и с этим что-то нужно было делать. А выход был один – обновить все побеги куста путём кардинальной осенней обрезки многолетних веток на «чёрную головку», т.

е. почти под «нуль».

Итак, начался этот дачный сезон и я поспешил делать фотки «рожков» с глазками, которые благополучно перезимовали. Весна в этом году запоздала, а может быть она и должна была быть такой всегда, просто мы привыкли по предыдущим годам, что она (весна) приходит уже в конце марта — начале апреля. А в этом году не тут-то было.

Однако ничего с этим не попишешь – имеем, что имеем.

Просыпаться глазки на «рожках» стали в конце апреля месяца и первую фотку я сделал 3 мая, в очередной выходной.

К 9 мая побеги заметно подтянулись, хотя температура была ещё низкой в это время.

Уже 19 мая побеги стали расти интенсивней и результат Вы можете видеть на фото ниже.

Температура воздуха то повышалась, то понижалась, причём в резкой форме, но на развитие побегов это мало влияло и к 16 июня они вымахали больше метра (фото ниже).


Однако несколько побегов, как Вы понимаете, не захотели расти прямо вверх, а всё норовили принять полулежащее положение, и их пришлось подтыкать под верхнее ограждение кустодержателя. Подтыкал я эти полежалые ветки днём в самый солнцепёк, так как утром или вечером побеги были тугими и могли обломиться в том месте, откуда росли.

А в полуденный зной они были чуть вялыми и «слушались» беспрекословно, пока я им менял место направление роста с «лежачего» на «стоячее». Поэтому имейте в виду, что использовать гнутьё побегов плодовых деревьев или менять положение побегов плодово-ягодных кустарников лучше, когда они находятся в «вялом» состоянии, а лучше полудня времени не найти.

Теперь, хочу показать Вам ещё куст красной смородины сорта Галланд-2. В посте о чёрной смородине я почему-то не поместил эти материалы, но сейчас хочу это сделать по одной простой причине – молодые побеги у красной смородины более подвержены полеганию и для них нужно делать первый ярус опоры почти у самой почвы или мульчи, где этот куст растёт.

Но сначала о кардинальной обрезке куста осенью 2012 года. В принципе обрезка проводилась по тому же сценарию, что и у куста чёрной смородины сорта Экзотика, хотя на фотках это будет лучше видно.

Итак, поехали … (смотрите на дату в правом углу фоток).

Обрезка проводилась 3 ноября 2012 года.

На фото ниже, поближе видно расположение самих многолетних веток – они пониклые.

На фото ниже, результат обрезки на «чёрную головку», т. е. почти под «ноль».

На  двух фото ниже уже 10 и 19  мая 2013 года.

На фото ниже (возможно, плохо видно) я привязывал капроновый шпагат к стойкам кустодержателя от поверхности почвы на расстоянии12-15 см., но уже когда побеги лежали на сенной мульче вокруг всего куста. Короче говоря, я уже опоздал с подвязкой этого шпагата, и знаете почему?

Потому что большая длина каждого побега была расположена горизонтально, т. е. лежала на мульче, а макушки этих побегов росли уже вверх. И после того, как я подвязал шпагат и стал засовывать лежачие побеги внутрь куста, чтобы придать им вертикальное положение, то макушки мешали друг другу в центре куста, так как были гнутыми.

Отсюда вывод – молодые растущие побеги красной смородины нужно сразу направлять вертикально по опоре кустодержателя по мере их роста (т.е. вытягивания), тем самым, можно избежать роста гнутых побегов и загущения центра куста листовой массой.

Поэтому, берите на вооружение этот материал и ПРИМЕНЯЙТЕ на ПРАКТИКЕ – на своих плодово-ягодных кустах и не только смородины. Буду рад, если Вы избежите тех проблем с ростом новых побегов, какие пришлось исправлять мне.

Эти результаты являются предварительными, как я уже говорил, по одной простой причине – побеги-то ещё растут, и будут расти до самой осени. Так что по осени я проведу разреживающую обрезку, чтобы оставить более мощные побеги на следующий год – на них-то и будет расти и созревать урожай. Непременно сделаю фото и видеоматериал и выложу в новом посте, но уже глубокой осенью (поближе к зиме).

И ещё. Я хочу усовершенствовать зелёные кустодержатели и сделать их не одноярусными, а двухъярусными, потому что для взрослых кустов смородины и крыжовника одноярусные кустодержатели слишком низкие. Ведь ветки растут намного выше обруча кустодержателя и под натиском урожая неизбежно перегибаются через обруч и касаются мульчи. Но этот материал будет в ближайшем посте, так как сверло нужного диаметра купил только недавно.

Ну, а на посошок, хочу попросить у Вас помощи вот по какому вопросу. В этом году на одном кусте красной смородины сорта Лучезарная, дюжа лютует галловая тля. Почти каждый листочек на побегах от низа доверху поражён этим крохотным насекомым. В прошлые годы такого тотального засилья тли на этом кусте, да и на других кустах красной смородины не было.

Нет, урожай-то вырос на этом сорте могучий, но не обойдётся ли он мне боком, потому что всё питание растение потратит на созревание урожая, а где взять дополнительное питание, чтобы заложить урожай следующего года в глазках над каждым листочком? Листья-то все вздутые и процесс фотосинтеза в них протекает вяло, если вообще протекает.

Вот что Вы можете посоветовать по этому поводу?

На этом всё, до связи!

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 13 628

Обрезка смородины осенью — статья в блоге Дача, Ферма, Огород

В статье речь пойдет об обрезке черной смородины, но красную (а так же розовая смородина, как один из вариантов красной) обрезают практически по тем же принципам и правилам, так что можно смело объединить обрезку этих культур. В целом, уход за черной смородиной не сложен, включает в себя подкормки 1-2 раза в сезон, желательно 1 подкормка осенью, а так же обрезку раз в 1-2 года.

Начнем с вопроса зачем вообще нужна обрезка смородины? Дело в том, что плодоношение смородины (ведь мы растим ее ради вкусных ягод) на ветвях различного возраста не одинаково. Наиболее обильно смородина плодоносит на ветвях 2-3х летних, а более старые ветви уже не так урожайны и чем старше, тем меньше ягод на них. Во-вторых, излишнее загущение куста снижает освещенность основания и середины куста и как следствие там не закладываются цветочные почки, плодоношение уходит на периферию, при этом так же снижается урожайность и в добавок в тени лучше себя чувствуют возбудители болезней, это му же способствует и плохой воздухообмен из-за излишней густоты.

Таким образом, обрезка должна быть такой, что бы куст имел ветви различного возраста в оптимальном количестве и их смена шла равномерно и постепенно, а не раз в 5 лет, когда вырезается большой объем за один раз, в этом случае растение испытывает сильный стресс, что плохо сказывается на всех показателях.

Обрезка молодых и только что посаженных кустов смородины.

Обрезка только что посаженных кустов, крайне необходимая процедура. Обычно смородину сажают осень, соответсвенно и обрезка молодых кустов смородины проводится так же осенью. Саженец при посадке заглубляют, посадку осуществляют наклонно и обрезают ветви так, что бы над поверхностью осталось 3-4 почки на ветви. Это заложит основу мощного и равномерно развитого куста. Нижние почки быстрее пробудятся из-за наклонной посадки и дадут новые побеги, а верхние из-за сильной обреки начнут ветвится, что даст уже через год первый урожая ягод.

В следующие несколько лет проводят только нормирующую вырезку новых побегов при их избыточном появлении ( стараясь оставлять новые побеги максимально равномерно и на большой площади), а так же укорачивая побеги, стимулируя их ветвление.


Обрезка взрослых плодоносящих кустов смородины

Смородину обычно обрезают осенью, можно обрезать смородину и сразу после плодоношения, но осенью это делать проще (после листопада хорошо видно строение куста и это наиболее оптимальное время для подобных работ на смородине). Как говорилось выше, осенняя обрезка смородины включает в себя вырезку старых побегов, а так же нормировку побегов текущего года. У начинающих садоводов иногда вызывает затруднение, как отличить старые ветви, которые нужно удалить, от тех, что еще можно и нужно оставить, а так же появляются другие вопросы, на них постараемся ответить ниже.

Какие ветви являются старыми и подлежат удалению?

Обычно это самые толстые и сильно разветвленные ветви, на них бывают и наросты лишайника и различные повреждения, кора шершавая и как правило очень темная.Такие ветви вырезают полностью, у самой земли. Для этого очень удобно работать сучкорезом с длинными ручками. Если в нижней части старой ветви имеется мощный молодой побег, можно его оставить, удалив ветвь сразу после него, а сам побег укоротить, для стимулирования ветвления.


 

Сколько молодых ветвей оставлять у куста при обрезке смородины?

При обрезке смородины вырезают лишние молодые побеги. Как правило начинают с удаления слабых побегов, сколько оставлять нормально развитых зависит от возраста куста. Но если вы удаляете 2-3 старых ветви, то конечно молодых на замену нужно оставлять с небольшим запасом, а если куст еще набирает мощность, то и больше.

Нужно ли обрезать молодые ветви черной смородины?

Молодые ветви укорачивают для лучшего ветвления, а так же вырезают на них побеги второго порядка растущие внутрь кроны и загущающие куст.
 

Омолаживающая обрезка старого куста смородины.

Часто бывает, что со временем количество старых ветвей все таки становится слишком большим, молодых побегов образуется мало, ягоды образуются в основном на самых концах побегов, становятся мельче. В этом случае можно провести омолаживающую обрезку, если есть необходимость в сохранении сорта (что не всегда актуально, так как появляются новые интересные сорта и можно обновить не только возраст смородины в саду, но и сортовой состав). При омолаживающей обрезке можно удалить до половины (а иногда и две трети) всех ветвей, оставшиеся сильно укоротить, обрезав с переводом на молодые боковые побеги. Можно не трогать только побеги этого и прошлого года, по сколько задачей омолаживающей обрезки как раз и является их обильное появление.

Смородина очень отзывчива на уход. Потратив немного времени на обрезку, замульчировав приствольный круг и обеспечив полив в сильную засуху, она одарит обильным урожаем крупных и сочных ягод.

Смородина крупная, сладкая, урожайная

Требует жестких правил посадки и выращивания

В обыденности своей смородина кажется простой и неприхотливой. Действительно, она приживается и растет практически в любых условиях и дает какой-никакой урожай. Однако и огорчений садоводу-любителю доставляет немало. То кислая или мелкая, то осыпается или вымерзает, то стеклянница пожирает или тля. А ведь практически каждый дачник может ежегодно получать приличный урожай, в том числе необычайно сладких и по-настоящему крупных ягод. Необходимо лишь выполнять ряд несложных правил посадки и выращивания.Основа успеха — куст с широким основаниемДолговечность, урожайность и здоровье смородины обеспечивает мощный куст с широким основанием. Осмотрите свои старые посадки на даче. Во многих случаях окажется, что в основании куста образовался холмик земли, края узенькой грядки оплыли, молодые сильные побеги (если они есть] идут от старых ветвей выше уровня почвы (рис.1). Это означает, что, несмотря на возможное внесение вами удобрений, смородине в нужное время не хватает влаги в зоне основания куста и она не выгоняет из земли так называемые нулевые побеги. А необходимо, чтобы именно из земли, в разных местах (и в центре, и ближе к краю) каждый год вырастало 3-4 и более сильных толстеньких этих самых нулевых побегов. Их ежегодный прирост позволяет с 3-го года регулярно вырезать (и сразу сжигать) две-четыре постаревшие ветки. Таким образом, куст регулярно омолаживается, прореживается, осветляется, одновременно избавляется в значительной мере от вредителей и болезней. Молодые сильные ветви, формирующиеся из нулевых побегов, создают куст с широким основанием и являются гарантией высоких урожаев крупных ягод. Когда же побеги идут лишь от старых ветвей, вам и вырезать нечего, разве весь куст целиком.Обнаружив в своем саду такой непорядок, смело приступайте к реконструкции имеющихся посадок. Грядку расширьте до рекомендуемой нормы (об этом чуть дальше), выровняйте подсыпкой, если необходимо, раскислите почву древесной золой, разбросайте не скупясь органику, перекопайте аккуратно вилами. Удобрение вносите не в центр куста, а по контуру веток и чуть шире. В результате этой работы поверхность грядки должна стать горизонтальной, а еще лучше с небольшим блюдцеобразным понижением к центру куста (рис. 2). Старые и слабые ветви (побеги) вырежьте. Молодые, расположенные горизонтально у земли пришпильте и присыпьте плодородной почвой, но без образования холмика.Обновленную грядку обильно полейте и замульчируйте на 5-7 см соломистым или опилочным навозом, среднеразложившимся компостом, прелым листом, соломой, скошенной без семян травой или проветренным рассыпчатым торфом. В течение лета регулярно пропалывайте, при необходимости поливайте, поправляйте мульчу и осенью увидите совсем иную картину. Она вас порадует. А надумаете обновить смородиновый сад молодыми посадками, сразу настраивайтесь на формирование сильного здорового куста с широким основанием.Где размещатьДля смородины подходят как пологие склоны, так и непереувлажненные низины. На сухой крутизне без регулярного полива успеха не будет, рост кустов замедлится, ягоды станут мельчать и осыпаться. В тени и под деревьями смородину высаживать тоже не следует.Важное значение имеет защита посадок от пронизывающих ветров. Весной, во время цветения, именно сильный ветер по многим причинам снижает урожай на незащищенных участках. Зимой, особенно в феврале, он обезвоживает растения, ослабляет их, а если осень была сухая и подзимний обильный полив не проводился, то приводит к полной или частичной гибели надземной части куста. Простейшая невысокая продуваемая изгородь из штакетника, тонкого частокола, редкого плетня, а еще лучше живая ощутимо меняет микроклимат этой части сада. Смородина не любит переувлажнения и застоя воды в зоне корней. Тем не менее и без влаги ей очень плохо. В первые два-три года после посадки требуется полив в периоды относительной засухи: в апреле, мае, июне. Лучше поливать реже, но обильно, чем часто, но понемногу. Последующее мульчирование хорошо сохраняет влагу, гарантирует рыхлость и воздухопроницаемость почвы без вмешательства садовода. Все это способствует формированию мощной корневой системы, сильных здоровых кустов. Если же смородину по объективным причинам приходится размещать в переувлажненном месте, есть смысл прокопать вдоль ряда дренажные канавки (дорожки) или сделать закрытый дренаж, чтобы избавиться от излишков воды.Сажать можно весной, но лучше осеньюВ наших условиях смородину следует высаживать осенью, примерно с 20 сентября до 20 октября с поправкой на погодныекапризы. Тепла и влаги в раннеосенний период, как правило, достаточно, саженцы успевают отлично прижиться и развить корневую систему еще до полного промерзания почвы. Если осень выдалась сухая, то регулярный полив и рыхление почвы в это время трудностей не представляют. Но главное, что при всех прочих равных условиях весной такие саженцы сразу идут в рост, не болеют, развиваются гораздо интенсивнее весенних посадок.Весной благоприятный период, к сожалению, очень короткий: конец апреля — первые числа мая. Дело в том, что смородина рано начинает вегетацию. Почва еще не оттаяла, саженец в питомнике выкопать невозможно, а в нижней части уже распускаются почки. К концу апреля, а тем более в начале мая, когда наступает массовый дачный сезон, у нее успевают появиться молодые приросты. Пересадку в таких условиях растение переносит гораздо хуже.Высаживать, вне сомнения, можно, многие и делают это весной. Однако следует хорошо понимать, что в этом случае нужен будет дополнительный уход, особенно регулярный полив, и все это в период, когда много другой неотложной работы в саду. Очень часто о саженце просто забывают или руки не доходят. Он, конечно, выживает… как может. Результат многим известен.Поэтому бурлящую под весенним солнцем энергию лучше направить на что-то другое, а смородиной заняться осенью, своевременно подготовив место для посадки.Подготовка почвыСмородина, как и каждое растение, имеет свою оптимальную зону питания. Это и объем плодородного слоя земли, и воздух, окружающий куст, и солнце для каждого листочка. Пренебрегать ни одним из этих факторов нельзя.В наших условиях под посадку отводится полоса шириной не менее 1,5 метра при глубине плодородного слоя 30-40 см и 2 метра при слое 15-25 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метра, а если сорт раскидистый (таких большинство), то, без сомнения, 2 метра. Многим садоводам трудно сразу воспринять это — землю ведь жалко. Со временем все станет на место, а первые 2-3 года можно использовать междурядья для выращивания овощей. Но только тех, которые своими размерами и мощью не будут подавлять молодые кустики смородины. Более того, в первый год овощи высаживают не ближе квадрата 70×70 см с кустом в центре, на второй — 100×100 см, на третий — 150×150 см, т. е. уже только по краю ряда.Отвести необходимое пространство для выращива¬ния смородины — это лишь часть дела, почву следует тщательно окультурить. За год до посадки по всей будущей плантации вносят известковую муку или известь-пушенку 400-500 г и 4 (четыре) г борной кислоты на один квадратный метр. В течение лета заправляют почву имеющимися органическими удобрениями. Это может быть перепревший навоз, полузрелый компост, раскисленный торф не менее 5-6 кг на кв. метр, а при возможности 10-12 кг. Одновременно систематически удаляются сорняки, особо тщательно многолетние: пырей, молочай, осот, одуванчики. Если почва скудная и существует дефицит органики, можно внести и полное минеральное удобрение: мочевина 20-30 г или аммиачная селитра 30-40 г, суперфосфат 30-50 г, хлористый или сернокислый калий 15-20 г.Есть смысл обратить внимание на обязательность и тщательность внесения известковых материалов. Если почва не будет предварительно раскислена, то все наши усилия окажутся напрасными. В условиях повышенной кислотности смородина слабо реагирует на вносимые удобрения, особенно минеральные. Для этой культуры нужна почва с реакцией, близкой к нейтральной и даже с уклоном к щелочной. Это одно из важных условий ее успешного выращивания.А если почва не готова?К сожалению, часто у наших дачников ситуация складывается так, что землю под посадку заранее не подготовили, а посадить, по разным причинам, хочется именно сейчас.В таком, не лучшем, прямо сказать, случае необходимо также тщательно перекопать грядку, выбрать сорняки. Затем определить посадочное место размером 70×70 см, рассыпать на нем 1-1,5 литра древесной золы (можно и подмоченной), еще несколько раз перекопать этот квадрат вилами для равномерного распределения раскислителя в почве. После посадки выбрать удобное время и внести известковые материалы по остальной части грядки, а позже и органику. Следует учесть, что ни смешивать, ни одновременно вносить в почву золу и известь нельзя.Техника посадкиСмородина в отличие от сливы, малины, облепихи и иных культур не образует на корнях придаточные почки, из которых могли бы в будущем формироваться побеги. Они появляются только из той части растения, которая ранее являлась стеблем, веточкой и оказалась по тем или иным причинам под землей. Это может быть черенок, посаженный при размножении, укорененный отводок или часть куста, заглубленная в почву. Учитывая такую особенность, приступим к работе.На месте посадки, подготовленном заранее или «в пожарном порядке», делается углубление по размеру корневой системы саженца. В подстилающий слой почвы, как правило, это глина, углубляться не следует. Затем проводится влагозарядный полив от половины до полного ведра воды.При малой глубине плодородного слоя лучше использовать однолетние саженцы. Они могут иметь одну веточку, две или три. Это менее важно, чем наличие хорошей корневой системы, сформированной на длинном черенке, и целостность крупных почек в нижней части побега.После того как впитается вода, расправьте корни и разместите растение в посадочном углублении наклонно с таким расчетом, чтобы от 3 до 7 крупных, выразительных прикорневых почек оказались на 5-7, а то и 10 см ниже уровня почвы. Засыпьте их мягкой, рассыпчатой, питательной огородной зем¬лей, взятой со стороны. Из этих почек со временем пойдут первые нулевые побеги. Выше уровня почвы, у будущего основания куста, должны остаться еще 2-3 такие же сильные почки, из них начнет формироваться куст. На остальное, что выше, не обращайте внимания, (рис.3)Засыпку корней и нижних почек надо провести таким образом, чтобы на месте будущего основания куста образовалось едва заметное блюдцеобраз-ное понижение для равномерного распределения влаги.Если обильный послепосадочный полив приведет к оседанию почвы, потребуется небольшая дополнительная подсыпка, а в завершение — мульчирование почвы вокруг саженца. По окончании работы можно увидеть, что из посадочного места с сильным наклоном к земле бестолково выглядывают одна, две или три веточки. Картина, на первый взгляд, печальная, но огорчаться не следует, все сделано правильно. Неуклюже торчащая часть саженца, выше оставленных над землей 2-3 почек, не нужна и подлежит обязательной(!) вырезке. Опытные садоводы делают это сразу осенью, а начинающим можно дождаться весны, когда нижние почки заметно двинутся в рост.Двулетние более мощные саженцы требуют и более глубокого плодородного слоя, иначе их не разместить надлежащим образом. Сажать нужно также наклонно, по тому же принципу — заглубить часть нижних почек и оставить на каждом побеге выше уровня земли 2-3 сильные почки, остальное, что выше, все срезать.Здесь у многих возникает психологический барьер. Его необходимо обязательно преодолеть. В награду вы получите в конце лета сильный, здоровый молодой кустик, может, уже и куст. Если оставить одну-две ветви без обрезки, то они, как правило, зацветут и дадут по одной-две кисточки ягод. Значительные силы неокрепшего растения уйдут на обеспечение этого «урожая». Однако из-за послепосадочного стресса, относительной слабости саженца ягоды могут оказаться и не того вкуса, и не того размера, что вы ожидали. Это ненужное разочарование, а главное — кустик вырастет более слабый, чем при полной обрезке. Потерпите один сезон, обойдитесь без этой горстки ягод и на следующее лето будете вознаграждены пусть относительно скромным, но полноценным урожаем прекрасных ягод, полностью отвечающих качествам сорта.По всем правилам и этот урожай следовало бы пропустить, сделав еще одну полную обрезку, но это же какую силу воли надо иметь.Особенности посадки веснойВесной, если успеете и если повезет, можно приобрести саженцы со слабо пробудившимися почками. Они зиму проводят в хранилище, и техника посадки в таком случае аналогична осенней.У саженцев, извлеченных прямо с грядки питомника или из зимнего прикопа, обычно уже распустились почки или даже отросли побеги. Такие саженцы размещают тоже наклонно, но присыпают землей только корневую систему. Обрезку проводят на уровне 3-7 тронувшихся в рост почек или уже отросших побегов. После посадки они должны пока остаться в посадочном углублении неприсыпанными. Полив и мульчирование проводят как обычно, а оставленное углубление засыпается по мере отрастания молодых побегов выше уровня земли. Как и чем кормитьИ осенью и весной при посадке никаких удобрений не вносим, ограничиваемся тем, что заправлено при окультуривании. Сосредоточиваемся на обеспечении рыхлости и влажности почвы. Осенью — до первых заморозков, весной — до середины июня, а далее по возможности.С осени первого года вегетации начинаем вносить удобрения: перегной, спелый компост от 5 до 10 кг на кв. метр или полное минеральное (20-30 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 15 г серно¬кислого калия, тоже на один кв. метр). Неплохо чередовать внесение органических и минеральных удобрений через год. Размещать удобрения, как уже понятно, надо не в центр куста, а в промежуток от концов ветвей до границы квадрата с размерами: в год посадки 70×70 см, на второй год 100×100 см, третий 125×125 и наконец 150×150 см.Агротехника против вредителей и болезнейСформировав здоровый сильный куст с широким основанием и придерживаясь интенсивной агротехники, мы не только станем получать достойный затраченного труда урожай, но и избавим себя от многочисленных проблем. Прежде всего от заметного ущерба, наносимого пресловутой стеклянницей, так огорчающей многих садоводов.Хотя, взглянув по-новому на свои старые посадки, вы уже поняли, что зачастую дело не только в ней. И все же регулярная вырезка, немедленное сжигание старых ветвей, обновление куста за счет ежегодного прироста нулевых побегов снижают численность этого вредителя до уровня, когда стеклянница все равно есть (бабочка прилетает от соседей), но урон, наносимый ею, практически не ощущается.Тля не станет вас удручать, если почва не будет сильно пересыхать или переувлажняться. Это насекомое активно размножается при высокой концентрации клеточного сока, т.е. при недостатке воды в растении. А это бывает или при сухой почве, или сильно переувлажненной, когда корни задыхаются без воздуха и перестают подавать воду в растение. Но если тля посадки замучила, а регулировать влажность сложно — пройдитесь кипятком из лейки по кустам в конце марта — первых числах апреля. Это действует не только против тли, но и других вредителей и болезней. Мучнистая роса (белый налет на молодых лис¬тьях) для многих современных сортов не страшна. Старайтесь не загущать кусты мелкой порослью, а для профилактики или при самых ранних признаках болезни смело используйте препарат топаз. Обработайте по инструкции перед цветением, после него и после сбора урожая, В ситуации крайней запущенности возможна четвертая обработка. При использовании весной кипятка проблема снимается автоматически.Пилильщики, та же тля и иные вредители при острой необходимости легко уничтожаются карбофосом, фуфаноном, искрой в любой из периодов: до цветения, после него, за 20 дней до сбора урожая и без ограничения сроков после сбора.Трудный вопросЕстественно возникает вопрос, а какие сорта предпочтительно иметь на дачном участке. Ответить на него коротко и исчерпывающе совсем не просто. Слишком велико разнообразие как сортов, так и агроклиматических условий нашего огромного края, не говоря уже о критериях, по которым каждый из нас делает индивидуальный выбор.Для горожанина — дачника, постоянно испытывающего дефицит времени, удобнее остановиться на проверенных приморских сортах черной смородины «УССУРИ», «ПРИМОРСКИЙ ВЕЛИКАН», «БОГАТАЯ» (иногда ее называют «ОБИЛЬНАЯ»). Все вместе они вполне отвечают таким запросам садовода, как сладость и крупность ягод, высокая урожайность, зимостойкость, удобство сбора урожая, устойчивость к вредителям и болезням, относительная неприхотливость к условиям обитания.Среди красной смородины надежными и приемлемыми по вкусовым качествам являются «ВИКТОРИЯ», «ЗАМОК ХАУТОНА», «ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ», «ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ». Они иностранцы, но столь давно прижились в Приморье, что таковыми уже и не считаются.Если хочется попробовать что-либо относительно новенькое, интересное, своеобразное, при этом не страшит дополнительная работа, можно обратить внимание на «СЕЛЕЧИНСКУЮ» и «ПЕРУН» — выразительную, необычайно сладкую черную смородину. А пожелаете удивить себя и других уж совершенно крупными ягодами, посадите кустик «ЭКЗОТИКИ» — она вполне отвечает своему названию. Среди красных примечателен «РЕД ЛЕЙК», у него приятного вкуса ягоды для еды с куста, «ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС» зарекомендовал урожайностью и красотой ягод, прекрасно подходящих для различных заготовок. И это, конечно, не все, а лишь крупицы из огромного разнообразия сортов. За последние десятилетия минувшего века в сортовом составе смородины произошел невиданный прорыв. Появилось огромное количество новых интересных перспективных отечественных и зарубежных сортов. Часть их в определенной мере изучена в наших условиях, часть продолжает проверяться. Много сортов испытано известным садоводом Б. Ф. Борисовым в пригороде Владивостока. Активно изучается смородина на любительском уровне в других разнообразных садоводческих зонах края. Есть чем порадовать дачников специалистам плодово-ягодной опытной станции и опытной станции ВНИИР. Неплохие сорта для дачных и приусадебных садов г. Владивостока, Артема и Надеждинского района отобраны садоводами Малого садового центра.Но это уже отдельная обширная тема для следующих выпусков журнала.Малый садовый центр www.malsad.ru Надеждинский район, пос. Новый ГРИНЕВ А.В. тел.: 8 908 998 4723

Автор: Александр Гринев

Зимовка черной смородины.

Как правильно обрезать кусты и обработать почву | Актуально Черная смородина – неприхотливый кустарник, который хорошо переносит зиму средней полосы, рассказывает planktons.ru. Особых усилий по подготовке растения к зимовке прикладывать не нужно, но некоторые правила подготовки необходимо соблюдать. В чем заключается осенний уход за черной смородиной?

Зачем нужна обрезка

С приходом осени под кустарниками надо убрать опавшие листья. Дело в том, что в растительных остатках под кустами будут зимовать паразитирующие насекомые и возбудители болезней.

Надо учесть, что большая часть урожая на кустах формируется на ветках, возрастом до трех лет. Ветки более старшего возраста дают мало ягод и к тому же мешают развиваться молодым побегам.

Поэтому цель осенней обрезки – это удаление старых веток, а также тех побегов, которые заболели, поломались или растут внутрь кроны. Обрезать ветки нужно у самой земли, чтобы не оставались пеньки.

Отличить визуально старые побеги от молодых можно по цвету – молодые веточки имеют светлый оттенок, а старые – темный.

Обрезка черной смородины осенью будет стимулировать рост новых веток, так называемых нулевых побегов. А что надо делать с нулевыми побегами, которые дал кустарник в текущем сезоне? На каждом растении следует оставить четыре таких ветки.

При осенней обрезке на смородине можно оставить до 5 самых сильных нулевых побегов, так как все равно не все ветки переживут морозы. Оставшиеся ветки срезают вровень с землей.

Молодые побеги следует укоротить на треть, чтобы вызвать ветвление.

Ветки второго и третьего года жизни надо обновить, срезав верхушки.

Таким образом к 5 годам будет сформирован сильный куст черной смородины, который будет иметь около 20 хорошо плодоносящих ветвей разного возраста.

 

Обработка земли под кустом

Осенью под черной смородиной надо перекопать землю, и одновременно внести удобрения. В конце сезона культуре необходимы фосфор и калий.

Смородина осенью в некоторой степени нуждается и в азоте, поэтому надо удобрить кусты органикой. Дело в том, что азот из органики выделяется медленно, и не будет опасности, что уже перед периодом покоя смородина будет перекормлена этим элементом. Вносить чистый азот нельзя, так как он вызовет рост зеленой массы уже перед самой зимовкой.
 

Вопрос: Сколько побегов оставлять у черной смородины? — Деревья и кустарники

Содержание статьи:

 

Как омолодить (обновить) старый куст смородины?!

Видео взято с канала: УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО


 

338. Правильная обрезка СМОРОДИНЫ залог большого урожая.

Видео взято с канала: Огород, где все растет


 

Как получить урожай смородины с молодых кустов раньше и больше, чем обычно.

Показать описание

Как получить урожай смородины с молодых кустов раньше и больше, чем обычно..
Уход за черной смородиной в июне сводится к поддержанию здоровья куста после плодоношения. В июне можно провести такую операцию, как обрезка смородины и формирование куста смородины не дожидаясь осени. В видео говорим на тему: выращивание смородины в июне и о том, как ускорить плодоношение молодого куста смородины первого года жизни..
Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/Q12I3rRYUj0.
Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:
https://www.youtube.com/channel/UCGJKDtcChrsyIqMuK8mqkcA.
Канал работает в нескольких направлениях..
Основное направление выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье)..
Все наши ролики исключительно авторские и отсняты на нашем личном подворье..
Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними..
Также мы размещаем разнообразные рецепты праздничных и повседневных блюд, приготовленных нами лично..
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему..
Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно..
На вопросы наших зрителей, размещенных в комментариях всегда даем ответы с разъяснениями..
Мы всегда открыты для общения с вами..
Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами..
НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты.
Лилии выращивание https://www.youtube.com/watch?v=tDlorqB4EUk&index=4&list=PLLy0f7X1NEuMeyP1i9E2Y5rvh3FPkNT8U.
Томаты выращивание https://www.youtube.com/watch?v=P4-RRw8t7U8&index=4&list=PLLy0f7X1NEuMNOCmtEf3
TIiC69GjSOR8g.
Клубника выращивание https://www.youtube.com/watch?v=Jsn3eTVhDT4&index=8&list=PLLy0f7X1NEuNKtLCec7gs_jzlvr7UgqWx.
Тюльпаны https://www.youtube.com/watch?v=8aBgT7KK8ZY&list=PLLy0f7X1NEuN1wTkY-a5E6nHAhq1UrmSx&index=1.
Выращивание чеснока https://www.youtube.com/watch?v=tVCpv9EV6aI&list=PLLy0f7X1NEuNO-oFtaoITmVeM5PgbFk45&index=2.
Препараты для лечения растений https://www.youtube.com/watch?v=1_3tKAj96hI&index=9&list=PLLy0f7X1NEuNQEsuUYeP88cEJ-hTHIPPw.
Уход за виноградом https://www.youtube.com/watch?v=UOlNMA6byEs&index=5&list=PLLy0f7X1NEuOnwp3mCfeUQr8llqkeNAI8.
Уход за деревьями https://www.youtube.com/watch?v=Igdw7mdO-3w&index=4&list=PLLy0f7X1NEuMSsE5HtoT_UshzlFJEp8PG.
Вредители растений https://www.youtube.com/watch?v=UEOzDzpOXuM&index=8&list=PLLy0f7X1NEuOposbk4BfcCQhP57wZLh3D.
Цветы https://www.youtube.com/watch?v=q685rkduqFg&index=5&list=PLLy0f7X1NEuNwpoUB5atEGc6Ff2sxcV0o.
Овощи https://www.youtube.com/watch?v=_XEA9TSEjq0&index=9&list=PLLy0f7X1NEuMwcKJkbOoHhhzxxaOSugYI.
Ягодники https://www.youtube.com/watch?v=5gx-dB0y95U&list=PLLy0f7X1NEuOzNVa2sh5mSZoXOxXByKuy&index=2.
Выращивание огурцов https://www.youtube.com/watch?v=LhoFImITHaE&index=7&list=PLLy0f7X1NEuOCiGTMUta3Ks4MoTHZgWo8.
Розы выращивание https://www.youtube.com/watch?v=kYOxdJRDJW8&index=5&list=PLLy0f7X1NEuOXtlJU4uNlfXBqV8YDo-xN.
Декоративные растения для сада https://www. youtube.com/watch?v=kLafbxJ1zh0&index=12&list=PLLy0f7X1NEuMuqcE64Ty52QUlj4ZahREp.
А также несколько плейлистов на кулинарную тему заготовки на зиму, выпечка, салаты, первые и мясные блюда..
Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках..
Добро пожаловать на наш канал!!
Мы вконтакте: https://vk.com/lybimaya_usa.
#УрожайСмородины #ЧернаяСмородина #ОбрезкаСмородины #ФормированиеКустаСмородины #МастерКласс #СоветыОгородникам #СадИОгород #СмородинаУход #СоветыСадоводам #КраснаяСмородина #ВыращиваниеСмородины #БелаяСмородина #СоветыДачникам #КлещНаСмородине #ЛюбимаяУсадьба Приглашаю Вас на мой канал ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5e497c414ce04c746cbeba4f

Видео взято с канала: Любимая Усадьба


 

Схема обрезки чёрной смородины

Видео взято с канала: Борис Гордеев


 

ОБРЕЗКА 1-НО, 2-Х И 3-Х ЛЕТНИХ КУСТОВ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ!

Видео взято с канала: САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ


 

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать / Выращивание смородины

Видео взято с канала: Зеленая планета


 

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ зал


ог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Видео взято с канала: DelaOgorodnieTV


Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и. Сейчас(конец марта) самое время для обработки смородины, чёрной в частности.В первую очередь полив кипятком, до набухания почек. Пока наливаем в лейку, пока дойдём до смородины, останется 80-90*.

Узнайте, сколько лет живет куст черной смородины, и как продлить жизнь растению, почему черная смородина перестает приносить урожай и как этого избежать. Подробности и. Особенности обрезки кустов черной смородины, зависимость обрезки от сорта и типа куста.

Фото и видео по обрезке смородины весной. Посадка черной смородины весной. Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата. Размножение черной смородины черенками летом и осенью Главная » Сад » Кустарники » Смородина Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет. Смородина плохо переносит загущение, при кустовом способе посадке расстояние между растениями надо оставлять полтора — два метра, тогда растения не только отлично развиваются, но и дольше живут.

Посадка черной смородины Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста.Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост. Кусты смородины – описание. Посадка и уход за смородиной весной, летом и осенью: полив, подкормка, обрезка. Размножение смородины черенками, отводками и зелеными черенками.

Вредители и болезни. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги — это самые продуктивные ветви у черной смородины. Почки у смородины смешанные и образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.

Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Обрезка смородины: 1-5 год. Чаще всего практикуется осенняя обрезка черной и красной смородины, по окончанию сокодвижения, но при крайней необходимости, можно отложить и.

1214 – Смородина – PlantTalk Colorado

Смородина, как правило, представляет собой низкорослый листопадный кустарник, достигающий от трех до шести футов в высоту. У некоторых истин есть шипы, а у некоторых нет шипов. Смородина содержит несколько минералов и богата витаминами А, В и С.

Чем отличается смородина?

Красная смородина предпочтительнее для производства фруктов, имеет терпкий вкус и часто используется в желе. Белая смородина слаще и ее можно употреблять в свежем виде.Черная смородина используется для производства ликера Créme de Cassis, а также желе и выпечки.

Где растет смородина?

Смородину можно выращивать в приусадебных участках и ландшафтах. Их также выращивают в коммерческих целях, а их плоды свежезаморожены или используются для приготовления джемов и пирогов. Лучше всего они растут при прохладной температуре почвы при полном солнце. Они зимостойкие, растут в зонах устойчивости USDA с третьей по пятую. Местные виды встречаются в северных частях Северной Америки и даже растут на высоте до 10 000 футов.Следовательно, они лучше работают в некоторой тени, так как они могут дефолиировать, если температура превышает 86 градусов по Фаренгейту в течение длительного периода. Лучше всего сажать их на склонах, обращенных к северу, и использовать мульчу, чтобы смягчить колебания температуры почвы.

Какой грунт лучше для смородины?

Смородина лучше всего растет на плодородной суглинистой почве с хорошим дренажем. Оптимальный рН составляет от 6,2 до 6,5, но они переносят от 5,5 до 7,0. При более высоком pH количество плодов может быть ограничено, но растения все же можно использовать для озеленения.

Что следует учитывать при посадке смородины?

Смородина является альтернативным хозяином пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, поэтому не сажайте ее вместе с белой сосной. К счастью, пузырчатая ржавчина белой сосны обычно не является проблемой в регионах Скалистых гор и Высоких равнин.

Для получения дополнительной информации см. следующие информационные бюллетени по расширению Университета штата Колорадо.

Расскажите нам, что вы думаете!
У вас есть вопрос? Попробуйте Спросите эксперта!

Как приучить растения смородины к форме веера Видео

Ваш браузер не поддерживает видео HTML5.

Феликс, местный специалист по садоводству Герни, показывает, как выращивать смородину , и делится своими знаниями о процессе правильной обрезки и ухода за растениями. Узнайте условия выращивания, способствующие развитию фруктов , и научитесь приемам обрезки, чтобы получить максимальную отдачу от ваших растений.

Стенограмма

Всем привет, Феликс с Герни. Сегодня мы говорим о смородина , и это черная смородина у нас есть здесь, и мы преобразовали его в веерную форму, и я хотел показать это вам, чтобы вы могли подумать о новых места, где можно посадить смородину, а этот здесь просто приучен к паре проводов, но на самом деле вы можете привязать их к забору из сетки рабицы, забору для частной жизни или любой вертикальной конструкции, над стеной или вашим домом, вы даже можете привязать их слишком.И самое приятное в этом то, что вместо того, чтобы быть настоящим раскидистым кустом, что является его общей природой, у вас есть этот вертикальный рост, который вы распространяете для хороших условий роста, от солнечного света до листьев. У нас много хороших толстых фруктовых почек, которые только-только распускаются ранней весной. Это растение будет загружено, и мы снимем еще одно видео, которое покажет вам результат этого во время сезона плодоношения, чтобы вы могли увидеть, как легко собирать и ухаживать за этим растением. Вы знаете, что мы сейчас находимся в состоянии покоя, едва выходя из периода покоя.Это хорошее время для обрезки, и здесь есть пара вещей, которые можно сделать. Этот действительно в довольно хорошей форме. Мы много обрезали его в прошлом году, так что на самом деле обрезка, которая будет иметь место, будет в следующем сезоне, но здесь есть несколько сокращений запасов, которые мы оставили там, где у нас немного отмирает, поэтому мы собираемся сократить, что обратно заподлицо до нового бутона. Вот еще один. Эти резкие сокращения гораздо лучше иметь в вашем плане. У нас здесь немного отмирают, и в основном мы смотрим на то, что отмерло после прошлогоднего роста.Нам на заводе это не нужно. Это гавань болезней. В остальном это растение выглядит очень хорошо, и это интересный способ выращивания смородины. Еще один заключительный момент со смородиной заключается в том, что черная смородина очень хорошо себя чувствует в условиях полной тени, и у меня дома есть такая. Он находится на северной стороне моего гаража. У него нет ни капли полного солнца, и он производит сумасшедшее впечатление, и это черная смородина. Не вся смородина так хорошо растет на солнце и в полной тени, но это хороший момент для получения плодов на этих растениях.Спасибо.

Backyard Gardener — крыжовник и смородина, 4 мая 2005 г.

крыжовник и смородина — 4 мая 2005 г.
Джефф Шалау, директор округа, заместитель агента по сельскому хозяйству и природным ресурсам
Arizona Cooperative Extension, округ Явапай
Крыжовник и смородина — кустарниковые растения, приносящие съедобные плоды и принадлежащие к роду Ribes . Одиннадцать видов произрастают в Аризоне. В целом растения крыжовника колючие, в то время как растения смородины, как правило, не имеют колючек.В дикой природе эти виды встречаются в лесах, редколесьях, каньонах и прибрежных районах на высоте от 4000 до 11 500 футов. Плоды и листья используются коренными американцами в пищевых и лечебных целях, а растения поедаются дикими животными и домашним скотом. Птицы и дикие животные также едят ягоды. Цветки содержат нектар, который делает их привлекательными как для колибри, так и для бабочек.

Крыжовник и смородина листопадные с мелкими лопастными листьями, которые осенью обычно краснеют.На протяжении веков крыжовник и смородина отбирались и выращивались для получения более крупных и вкусных плодов. Есть несколько названных сортов, которые популярны среди садоводов. Они особенно популярны на Британских островах.

Смородина золотистая ( Ribes aureum ) является наиболее распространенным видом, имеющимся в питомниках. Он имеет ароматные трубчатые желтые цветы и является очень привлекательным ландшафтным растением, которое вырастает до 8 футов в высоту. Зрелые плоды черные или красные. Это наиболее адаптированный вид для более низких высот, таких как Седона, и более прохладных районов долины Верде.После укоренения он несколько засухоустойчив.

Восковая смородина ( Ribes cereum ) является наиболее распространенным видом, встречающимся в Аризоне. Имеет трубчатые цветки от белого до розового цвета. Плоды от красных до темно-красных. Листья не такие гладкие, как у золотистой смородины и более темно-зеленые. Этот вид обычно встречается в сосновых лесах и малодоступен в местных питомниках.

Крыжовник и смородина имеют сомнительное прошлое, потому что они являются альтернативными видами-хозяевами пузырчатой ​​ржавчины белой сосны: грибкового заболевания, поражающего пятихвойные сосны, такие как западная белая сосна и сахарная сосна.Многие заболевания ржавчиной зависят от одного-двух видов растений для завершения своего жизненного цикла (другим примером является ржавчина кедровой яблони). Пузырчатая ржавчина белой сосны была случайно завезена в Северную Америку примерно в 1910 году. С момента своего появления она распространилась с острова Ванкувер на большую часть запада. Поскольку белые сосны являются очень желательными коммерческими видами, усилия по борьбе с ними варьировались от ручного контроля Ribes с использованием бригад CCC до выведения устойчивых к ржавчине сортов желаемых видов сосны.

Пузырчатая ржавчина белой сосны также распространилась по всей стране до восточного побережья. Мэн, штат Пайн-Три, назван так из-за насаждений восточной белой сосны. Мэн запрещает посадку и выращивание крыжовника и смородины в южной части штата, а также запрещает ввоз и посадку европейской черной смородины в любом месте штата. В Нью-Йорке также есть некоторые ограничения.

Пузырчатая ржавчина сосны белой все еще распространяется на юго-запад, где она поражает сосну белую юго-западную ( Pinus strobiformis ).Изолированная вспышка была зарегистрирована в горах Сакраменто в Нью-Мексико и, по-видимому, распространяется. В Аризоне юго-западная белая сосна встречается в горах на высоте от 6 500 до 10 000 футов, и ее ареал пересекается с несколькими видами Ribes . На сегодняшний день мне неизвестно об ограничениях на посадку крыжовника или смородины в Аризоне.

Виды крыжовника и смородины можно заказать по почте, но я не решаюсь рекомендовать их по двум причинам.Во-первых, я не уверен, как они будут выступать здесь. Они могут быть потомками европейских сортов или одомашненных сортов, которые лучше приспособлены к кислым почвам и более влажному климату. Во-вторых, я бы не хотел, чтобы кто-либо неосознанно способствовал распространению пузырчатой ​​ржавчины белой сосны в Аризоне. Уважаемые питомники придерживаются высоких стандартов и сознательно не продают больной поголовье. Тем не менее, по всей стране есть много дисконтных питомников, которые могут или не могут распознавать и отсеивать зараженные ржавчиной растения.

И последнее замечание: я перенес часы работы в офисе кооператива Коттонвуд с 16 мая на 26 мая с 9:00 до 15:00. Приносим извинения за неудобства и надеемся увидеть вас там!

Совместное расширение Университета Аризоны содержит публикации и информацию по садоводству и борьбе с вредителями. Если у вас есть другие вопросы по садоводству, позвоните по линии Master Gardener в офисе Cottonwood по телефону 646-9113 доб. 14 или напишите нам по электронной почте [email protected] и обязательно укажите свой адрес и номер телефона.Найдите прошлые колонки Backyard Gardener или отправьте идеи для колонок на веб-сайте Backyard Gardener: http://cals.arizona.edu/yavapai/anr/hort/byg/.

Вернуться на домашнюю страницу садовника на заднем дворе

Здоровье американских индейцев — Здоровье

Смородина и крыжовник

Grossulariaceae Ribes, Spp.

Адам Бенфер

Семейство смородиновых кустарников дает ароматные плоды, иногда потные, а иногда терпкие, исторически использовались многими индейскими племенами Северной Америки, ранними европейскими поселенцами и по-прежнему остаются редким и популярным лакомством.Сорта кустов смородины произрастают как в Америке, так и в Европе. Крыжовник — это еще одно название нескольких из многих сортов смородины, которые растут по всей Северной Америке. Название «крыжовник» является прямым переводом терминов кайова, омаха и понка для этих фруктов (Киндшер 1987: 196). Другие распространенные названия, полученные от каждого конкретного вида смородины, включают восковую, медвежью, скво, буйволиную, гвоздичную, черную, миссурийскую, золотую и цветущую смородину

.

Описание

Кусты смородины обычно имеют высоту от 1 до 2 м (от 3 до 6 футов) с прямостоячими или изогнутыми ветвями.Округлые трехлопастные листья (которые у некоторых видов имеют крупнозубчатые края) имеют длину от 2 до 5 см (от 3/4 до 2 дюймов) и расположены либо группами, либо попеременно друг от друга. Ароматные желтые цветки с 5 лепестками распускаются продолговатыми группами от 3 до 8 в течение апреля и мая. Мясистые круглые плоды созревают в июле и августе, меняя цвет с желтовато-зеленого на черный, красный или синий. Эти плоды, как правило, имеют диаметр от 7 до 9 мм (от 5/16 до 3/8 дюйма), хотя их размеры различаются (Киндшер 1987: 196).

Географическое распространение

Смородина и крыжовник растут на склонах холмов, известняковых утесах, опушках леса, вблизи болот, у оврагов и ручьев, а также на песчаных участках на большей части территории Северной Америки (196) (Angier [2008] 1974: 62), обычно на площади от 5000 до 9000 футов над уровнем моря (Niethhammer 1974: 61). Определенные сорта смородины и крыжовника можно найти в определенных регионах: смородина скво растет в высокогорных районах, смородина буйвола растет на равнинах и в предгорьях, а черная смородина растет во влажных лесах предгорий (Скалли, 1970: 35).

Пищевые продукты

Семьдесят пять съедобных сортов смородины употреблялись в пищу многими коренными жителями Северной Америки (Angier [2008] 1974: 62; Weiner 1980: 200). Спелые ягоды, богатые витамином С, можно есть сырыми, варить, сушить, консервировать в виде желе и джемов, добавлять в пироги и пироги, делать из них вино или сок (Angier [2008] 1974: 63; Kindscher 1987: 196). Некоторые племена, такие как хидатса, считали смородину желанным дикорастущим фруктом (197), но в некоторых документах указывается, что другие индейские группы, такие как хопи, когда-то предостерегали от употребления слишком большого количества фруктов, потому что слишком много фруктов может вызвать у кого-то дискомфорт. чувствовать себя больным (Niethhammer 1974: 61).Коренные американцы использовали раскаленные угли, чтобы опалить щетинистую кожицу некоторых видов крыжовника (Weiner 1980: 200). Гитксан из Британской Колумбии, помимо употребления в пищу сырых фруктов, использовали их для приготовления тонких сухих лепешек, которые зимой ели с маслом эвлахона, лосося, сурка или медведя (Smith et al. 1997: 102-103). Племена из Монтаны, Колорадо, Юты, Невады, Вайоминга, Аризоны, Калифорнии, Орегона и других мест в Британской Колумбии также готовили лепешки из сушеной смородины (Ford 1986: 29). Смородину и крыжовник использовали для приготовления ароматного пеммикана, смородинового супа, вареной сладкой молодой кукурузы и для приправы к рагу (Скалли 1970: 35 и 47). Для некоторых племен, таких как апачи, ягоды не были неотъемлемой частью рациона, хотя их ели дети (Jordan 2008: 79). Некоторые ранние американцы испанского происхождения использовали крыжовник, или macita , для приготовления желе и вина (Castetter 1935: 49), что по-прежнему остается популярным использованием плодов (Kindscher 1987: 197). Ранней весной молодые листья можно варить с мясом, сушить для чая (196), варить или есть сырыми с сырым оленьим или бараньим жиром, как гласит один из рецептов зуни (Castetter 1935: 49).Даже богатые медом цветы можно есть (Weiner 1980: 200).

Другое использование

Кайова использовали сырые плоды «в качестве средства от укусов змей, потому что считали, что змеи боятся и держатся от них подальше». Молодые мужчины хидатса смешивали сок спелых ягод смородины с глиной для личного украшения (Киндшер 1987: 197). Денсмор (1974: 292) отмечает, что дикая смородина использовалась в качестве лекарства для лечения «женских болезней» и «проблем с мочеиспусканием», тогда как красная смородина использовалась как в качестве лекарства, так и в пищу. Например, отвар из стебля скунсовой красной смородины можно использовать для предотвращения свертывания крови после родов, а высушенная и прокипяченная кора болотной красной смородины может вызвать менструацию (Marles et al. 2000: 194). Другие части определенных растений смородины и крыжовника, как известно, используются в местных лекарственных средствах для лечения простуды, кашля, диабета, диареи и предотвращения выкидышей (195-199).

Ресурсы

Angier, Bradford
[2008] Полевое руководство по съедобным дикорастущим растениям 1974 г. (пересмотренное и обновленное).2 изд. Гаррисберг, Пенсильвания: Stackpole Books. Кастеттер, Эдвард Франклин 1935 г. Некультивируемые местные растения, используемые в качестве источников пищи, Этнобиологические исследования на юго-западе Америки, 1. Альбукерке: Университет Нью-Мексико. Денсмор, Фрэнсис
1974 г. Как индейцы используют дикорастущие растения в пищу, лекарства и ремесла. Нью-Йорк: Довер. Форд, Ричард I.
1986 Справочник по этнобиологии: использование растений и животных американскими индейцами, The North American Indian. Нью-Йорк: Гарленд. Джордан, Джулия А.
2008 Этноботаника равнинных апачей.Норман: Университет Оклахомы Press. Kindscher, Kelly
1987 Съедобные дикорастущие растения прерий: этноботанический справочник. Лоуренс, Канзас: University Press of Kansas. Марлес, Робин Джеймс, Канада. Министерство природных ресурсов Канады и Канадская лесная служба. 2000 Использование растений аборигенами в бореальных лесах на северо-западе Канады. Ванкувер: UBC Press. Нитхаммер, Кэролайн Дж.
1974 Еда и знания американских индейцев. Нью-Йорк: Collier Books. Скалли, Вирджиния
1970 Сокровищница трав американских индейцев; их знания и их использование в пищу, лекарства и лекарства.Нью-Йорк: издательство Crown. Смит, Харлан Ингерсолл и др. 1997 Этноботаника индейцев гитксан Британской Колумбии, серия Меркьюри. Халл, Квебек: Канадский музей цивилизации. Вайнер, Майкл А.
1980 Земная медицина — земная пища: растительные средства, лекарства и натуральная пища североамериканских индейцев. 1-я ред. и расширенное изд. Нью-Йорк. Лондон: паб Macmillan. Ко.; Кольер Макмиллан.

Красная и белая смородина – Ribes rubrum – Carrington REC

Красная и белая смородина Обновление 2017

Красная и белая смородина могут стать прекрасным украшением вашего домашнего сада.Они декоративные, довольно компактные и очень выносливые в Северной Дакоте.

У красной смородины красивые терпкие ягоды, которые свисают гроздьями, называемыми полосками. Белая смородина — это спорт красной, и у нее полупрозрачные ягоды, в которых вы можете увидеть семена и внутреннюю работу плода. Белые плоды менее терпкие и имеют мягкий, почти безвкусный вкус. Многие источники описывают фрукт как сладкий, но наше впечатление здесь больше склоняется к терпкости. Тем не менее, посетители сада отмечают, насколько им нравятся фрукты.

Выращивание красной и белой смородины:   В своей естественной среде обитания смородина часто растет в лесистой местности. Поэтому они могут переносить небольшое затенение, хотя урожай плодов будет меньше. Смородина предпочитает суглинистую почву с нейтральным pH, хотя в CREC почва имеет pH около 7,5. Мы видим очень мало железного хлороза и иногда обрабатываем растения лиственным опрыскиванием хелатным железом. Обрезка такая же, как и для черной смородины.

Хотя у нас в КРЭК не было проблем, есть три основных вредителя смородины: завозные личинки смородинного червя (это личинки пилильщика, а не гусеницы), которые могут быстро сбрасывать листья с кустов, смородинный мотылек, питающийся сердцевиной и вызывающий увядание тростника летом , и смородиновые плодовые мушки, портящие плоды.Иногда гусеницы большой сфинксовой моли (также известной как колибри), известные как роговые черви, питаются листьями смородины, но никогда в больших количествах. Мы перемещаем гусениц рогатого червя с того места, где они кормились, на более крупное растение, чтобы помочь им!

Семена красной и белой смородины немного жесткие, но плоды легко превращаются в яркое прозрачное желе. По некоторым рецептам из ягод делают пирог или пирог, но мы еще не пробовали. Как и грозди винограда, полоски спелых ягод можно окунуть в яичный белок, а затем обвалять в сахаре для красивого украшения.

Во Франции из белой, а иногда и из красной смородины готовят очень дорогое варенье ручной работы под названием Bar-le-duc. Говорят, что мелкие семена удаляются иголкой или гусиным пером, оставляя каждую ягоду нетронутой. В Северной Европе красную смородину используют для фруктовых супов, тартов и начинки для тортов Linzer.

В саду КРЭК птицы не тронули эти ягоды. Однако в городских условиях вам, возможно, придется сажать кусты, чтобы получить урожай. Кроме того, вы можете посадить их просто из-за их красоты и в качестве приманки для птиц.

 

<= Сливовый Топ Облепиха =>

Золотая смородина | Музей естественной истории штата Юта

Ribes aureum используется многими группами коренных народов, плоды можно есть сырыми, сушить или измельчать с семенами в кашицу. Плоды можно использовать для окрашивания, а древесину можно использовать для изготовления стрел или игральных костей. Его также можно использовать для лечения язв и отеков.

В пищу

Северный пайют: «[Относительно середины июля] Фрукты, собранные в это время, включали смородину скворок, смородину золотистую, боярышник («ежевику») и плоды шиповника.Уши мула и корень бальзамина созрели одними из первых семян, а горчица (ввезенное растение) созрела позже» (Couture et al. 1986:153-154)

Северный пайют: золотая смородина, Ribes aureum )] Ягоды погопиши сушили, перемалывали на метате и смешивали с мукой из семян для каши». золотая смородина, Ribes aureum )] В горах растет дикая смородина (хувуи).Люди ломают грозди руками. Их едят свежими или сушеными» (Fowler 1989:50)

Pit River: «Черника (an·anyats), крыжовник (loklopi или pópupi), смородина (pí’sudir), ягоды облепихи (yuhaiup) ( Rhamnus rubra ), hEstĭkida (прокатанный между двумя камнями, чтобы удалить колючки) ( Ribes roezlii ) были ягодами, которые собирали и ели в свежем виде. Смородина желтоцветковая, распространенная вдоль ручьев.Резко кислые ягоды чом-чак, цвет которых при созревании меняется от желтого до красного или даже пурпурного, употребляются в пищу». (Coville 1897:97)

данные показали, что внутреннюю часть коры сушат, измельчают и применяют в виде порошка для лечения язв… но был один отчет о том, что из нее делали чай, который принимался при отеках ног» (Train et al. 1957:86)

Другое

Северный пайуте: «[В отношении плетения] Окрашивание может производиться различными способами; наиболее частым, по-видимому, является закапывание ивы во влажную землю.Лиззи заявила, что иногда пряди окрашивали, пропитывая их корой ивы; иногда их замачивали в толченой спелой смородине» (Kelly 1932:121)

Северные пайуте: «Стрелы были из розы (tsia’bi), смородины (poho’nobi), сервировки (wükwü’kobü), tüa’bi, и, возможно, молодого кошачьего хвоста (toibü)» (Kelly 1932:143)

 

Золотистая смородина — Inland Valley Garden Planner

Тип растения : Кустарник, местный
Характер листвы : Засухо-лиственное
привычка : в вертикальном положении, народ, арка
. Суглинок, глина
Адаптация к воздействию : Утреннее солнце, Жара, Мороз, Туман, Засуха, Морозостойкость, Солнце в течение всего дня
Функция : Ценность для дикой природы, Образец, Скрининг, Жилые помещения, Приподнятые вазоны, Парки и открытые пространства, Колибри завод, фундамент ns, Акцентное цветущее растение, Шпатель, Банки, Фоновое растение, Привлекает бабочек
Высота: 4 фута.– 6 футов
Ширина: 3 фута – 7 футов

Золотистая смородина произрастает во многих частях Внутренней Империи. В декоративных садах хорошо растет при нормальных зимних осадках и периодическом летнем поливе. На приведенной ниже диаграмме представлен базовый график орошения для этого вида. Следует отметить, что есть несколько зимних месяцев, отмеченных звездочкой (*), когда дожди могут обеспечить достаточную влажность и полив не требуется. Высокий и низкий диапазон влажности указывает на то, что он может расти при различном количестве воды; большее количество воды в этом диапазоне приведет к более сильному весеннему цветению и характеру летней листвы.

  янв* фев* март* апр май июнь июль авг сен окт ноя* Декабрь*
Прогонов в месяц 0х до 2х 0х до 2х 0х до 2х от 1x до 2x от 1x до 2x от 1x до 2x от 1x до 2x от 1x до 2x от 1x до 2x от 1x до 2x 0х до 2х 0х до 2х
Дюймов на прогон 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″ 1″
 
Дюймов в месяц от 0″ до 2″ от 0″ до 2″ от 0″ до 2″ от 1″ до 2″ от 1″ до 2″ от 1″ до 2″ от 1″ до 2″ от 1″ до 2″ от 1″ до 2″ от 1″ до 2″ от 0″ до 2″ от 0″ до 2″

Диапазон дополнительной воды летом: 7–14 дюймов
Диапазон дополнительной воды зимой: 0–10 дюймов

 

0″-2″

0″-2″

0″-2″

1″-2″

1″-2″

1″-2″

1″-2″

1″-2″

1″-2″

1″-2″

0″-2″

0″-2″

  янв* фев* март* апр май июнь июль авг сен окт ноя* Декабрь*

Для получения дополнительной информации о том, как использовать этот график и график полива, перейдите по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.