Как делать вино с винограда в домашних условиях: Вино из винограда в домашних условиях

Содержание

Домашнее вино из винограда, рецепты с перчаткой

Хорошее домашнее вино получается только и исключительно из хорошего винограда. Если для вина вы приготовили отходы, которые жалко выбросить, их лучше выбросить. Только самые спелые грозди полных сока и сахара ягод годятся для получения вкусного напитка. Многое зависит от погодных условий, в которых растут лозы. Обилие тепла и солнца позволяет ягодам накопить в мякоти максимальное количество сахара. Но изнуряющая жара и отсутствие естественного орошения способны загубить весь урожай. В дождливое лето, наоборот, виноград родится кислым, плоды его водянистые, они быстро поражаются плесенью и гнилью. Расти лозы могут и на равнинах, и на склонах гор, и в тропиках, и в умеренных широтах. Виноделы выбирают для возделывания виноградников местности с подходящим для каждого сорта климатом. Недаром народная мудрость говорит о том, что вино начинается с выращивания виноградной лозы. Но мы — не виноделы, в высоком смысле этого слова, зато практически у каждого на даче растет виноград — окультуренный или дикий.

Прекрасный напиток мы получим из того, что есть. Секреты его изготовления в домашних условиях описаны ниже, со всеми нюансами и подробностями, тонкостями и премудростями. И как бы не различались представленные рецепты, ни один из них не обходится без использования медицинской перчатки. Итак, мы начинаем таинственный процесс домашнего виноделия.

Молодое вино

Для начала подготавливаем тару. Подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда, вымытая горячей водой с добавлением соды. Металлических емкостей следует всячески избегать, так как при контакте виноматериала с металлом происходит химическая реакция, отчего портится вкус и цвет напитка. Посуду лучше выбирать объемом больше 20 литров, чтобы брожение не происходило слишком быстро. Это существенно облегчит контроль над процессом изготовления виноградного вина. Если нет такой, для домашнего виноделия вполне подойдут обычные трехлитровые банки.

Для сохранения естественных дрожжей, в изобилии находящихся на кожице, ягоды не моем, но тщательно отбираем испорченные (ведь никто не захочет пить заплесневелое, гнилое вино), затем виноградины раздавливаем. Можно отделить кисти, можно оставить — на любителя. Делаем это в тазу или кастрюле любым способом: руками, прессом, через мешочек, толкушкой, главное — нужно раздавить все до единой ягодки, но не раздробить косточки. Оттуда в будущее вино могут попасть дубильные вещества, которые испортят напиток, сделав его вкус горьким и терпким.

Емкость с полученной мезгой накрываем чистой марлей, она предохранит от появления мушек, и ставим в темное место. Под шапкой из кожуры и косточек образуется виноградный сок, который вскоре начнет бродить. Температура для нормального процесса брожения должна быть оптимальной: не ниже 15°С и не выше 25°С. При слишком высокой температуре погибают дрожжи, при пониженной — будущее вино может вообще не забродить и скиснет. Брожение начнется на следующий день и будет длиться от трех до пяти дней. Все это время перемешиваем массу деревянной лопаткой 2–4 раза в день, поднимая и заставляя работать осевшие на дно дрожжи и обеспечивая доступ кислорода, который со временем перекрывается плотной шапкой.

Отжимаем мезгу через марлю или дуршлаг и в полученное сусло добавляем сахар: 100–200 грамм на литр, переливаем в банки или в другую подготовленную посуду, не больше трех четвертей. На емкость надеваем обыкновенную медицинскую перчатку, основная задача которой — не допустить контакта сусла с кислородом. Для выхода углекислого газа перчатку в нескольких местах прокалываем иголкой. Можно еще перетянуть резинкой место, где она надевается на емкость, для большей герметичности. Перчатка надуется. Следим за процессом брожения. Длиться он может от двух до четырех недель. Об окончании первичного брожения можно судить по опавшей перчатке.

На данном этапе вино нужно снять с осадка (делается это при помощи сифона или шланга), а также попробовать напиток на сладость, добавить сахара по своему усмотрению, надеть перчатку и поставить на дображивание на месяц. Повторяем операцию по переливу и снятию с осадка. В принципе молодое вино готово, но если планируется его хранение, следует разлить напиток по бутылкам и оставить на отстаивание в прохладное темное место, через месяц еще раз снять с осадка, и еще раз.

Вино из чистого виноградного сока

Ягода подготавливается так же, как в первом рецепте. На этапе сокообразования в посудину с мезгой вставляем резиновый шланг и по нему сливаем весь получившийся сок, даем ему отстояться, опять сливаем, не поднимая осадок. Затем добавляем сахар, 100–150 грамм на литр виноградного сока, в зависимости от того, насколько сладким был виноград. Сок оставляем бродить, повторяем процесс перелива и надевания перчатки, то есть поступаем так, как описано выше. Далее по мере брожения добавляем сахар по 20 грамм на литр. Примерно через три недели вино снимаем с осадка и, процедив, переливаем. Заканчиваем процесс приготовления, соблюдая рецепт для молодого вина.

Вино из чистого виноградного сока получается насыщенное, яркое, ароматное.

Вторичное вино

После слива сока осталась мезга — не пропадать же ей даром! Заливаем кашу из косточек и кожуры таким же количеством воды, сколько получилось сока. Вода должна быть качественной, но не кипяченой, лучше родниковой или из скважины, совсем хорошо, если она будет мягкой. Добавляем сахар: около 250 грамм на литр сусла. Все это перемешиваем, накрываем марлей, как описано в рецепте молодого вина, и оставляем бродить. На сей раз процесс займет гораздо больше времени. Мезгу нужно отжать, как только она станет бесцветной. Далее все операции повторяем по первому рецепту.

Вторичное вино более изысканное и тонкое.

Сухое вино

Такой напиток кисловатый или откровенно кислый на вкус, но у него имеется много ценителей. Предпочитают его делать из белого винограда, так как винные сорта белого винограда более сладкие.  В процессе приготовления в сусло не добавляется сахар. Все делаем так же, как в первом рецепте, до момента окончания первичного брожения. Как только перчатка полностью сдуется, нужно подождать две недели, чтобы вино настоялось и отстоялось, после этого срока снимаем его с осадка и ставим на повторное отстаивание еще на месяц.

Такое вино в домашних условиях получается крепостью около 9°, чем меньше сахара в виноградных ягодах, тем меньше крепость напитка.

Крепленое вино

Крепится вино не спиртом, по устоявшемуся мнению, а сахаром. Оно получается максимально крепким и сладким. Начало абсолютно такое же, как в рецепте для молодого вина. Через пару дней после того, как мы поставили сусло на первичное брожение, пробуем его на сладость. Естественного сахара в винограде, выращенном в большинстве наших регионов, не более 20%, и если сусло кислое на вкус, значит весь сахар уже переработан дрожжами в спирт. Добавляем сахар, но понемногу, по 50 грамм на каждый литр сусла, тщательно перемешивая. Эту операцию повторяем несколько раз, пока не прекратится процесс брожения и сусло не станет устойчиво сладким. Значит сахар уже не перерабатывается, и максимальная крепость напитка достигнута. Она составляет около 15°, при более высоком содержании спирта дикие дрожжи погибают. Первичное брожение окончено, далее продолжаем по рецепту молодого вина.

Пастеризованное вино

Делаем все так, как описано в рецепте для крепленого, после опадения перчатки вино пастеризуем, для того чтобы окончательно завершить процесс тихого брожения.

Емкости заливаем на три четверти, неплотно закрываем, так как будет выделяться пена, причем довольно интенсивно, и прогреваем при температуре 75–80°С в течение полутора-двух часов. Затем доливаем под завязку, очень плотно закрываем и остужаем. Так вино закрепится и не скиснет при хранении. После процесса пастеризации напиток на вид станет светлее, на вкус мягче. Нужно будет только отстоять его и три-четыре раза снять с осадка.

Ваше вино готово. Сухое или сладкое, красное или белое — неважно, главное — оно домашнее!

Как сделать десертное вино в домашних условиях

Напитки домашнего изготовления отличаются особым вкусом и ароматом. В них не содержатся вредные примеси. Они могут готовиться из разных сортов фруктов и ягод. Достоинства домашнего виноделия можно перечислять бесконечно. Но, перед тем, как сделать десертное вино в домашних условиях, нужно внимательно изучить технологию процесса брожения, фильтрации, осветления и освобождения от возможных сивушных масел.

В результате изучения этого вопроса появится четкое представление о технологии. На этой странице рассказано о том, как сделать десертное вино из разных сортов яблок и винограда «Изабелла». Эти фрукты и ягоды отличаются насыщенностью соком и пригодны для виноделия в домашних условиях. Соблюдайте все приведенные шаги технологии и на выходе у вас получиться вкусный и ароматный напиток, насыщенный полезными природными веществами.

Как сделать десертное вино из винограда дома

Десертное вино должно быть хорошо окрашенным, ароматным, густым, экстрактивным, с невысокой кислотностью и с количеством сахара от 10 до 15 % и выше. В домашних условиях вино с таким содержанием сахара можно приготовить, если к нему добавить концентрированное виноградное сусло или сахар. Вино это рекомендуется изготовлять из винограда белых и красных сортов, обладающих сортовым ароматом. Для приготовления десертного вина в нашей зоне больше подходят следующие сорта: Цветковый, Блестящий, Бианка, Ананасный, Восторг мускатный, Регент, БЧЗ -1 (Памяти Домбковской), Бордо, Ливия, Дружба, и другие с большим содержанием сахара и мускатным вкусом.

Перед тем, как сделать десертное вино из винограда дома, выбирают сорта ягод с максимальной сахаристостью. Ягоды от гребней отделяют руками или на тёрке и раздавливают. Для придания вину большей полноты аромата и окраски мезгу подготавливают одним из трёх способов: настаивают, подогревают или подбраживают.

Вино виноградное десертное.

Компоненты:

  • Виноград – 6 кг
  • Сахар – 2,1 кг
  • Вода – 0,75 л

Ягоды винограда перебрать и поместить в бутыль, засыпать сахаром, влить теплую кипяченую воду и все перемешать. Бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место на 1 месяц. По окончании брожения вино слить с ягод, профильтровать, разлить в бутылки и поставить в темное и прохладное место. Выдержать не менее 5–6 месяцев.

Из ягод, оставшихся после приготовления вина, можно получить слабоалкогольный сок.

Для этого ягоды нужно размять и залить сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа надо взять 1,35 кг сахара и 4 л воды. Посуду с виноградом закрыть пробкой с водяным затвором и выдержать в теплом месте 1 месяц. По истечении этого времени сброженный сок слить, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как сделать десертное вино из винограда «Изабелла»

Компоненты:

  • Виноград – 5 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 3 кг

Перед тем, как сделать десертное вино из винограда «Изабелла», ягоды размять, мезгу сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Кастрюлю накрыть несколькими слоями марли и поставить в теплое место на брожение, примерно на неделю. Затем в сусло влить кипяченую воду, перемешать и выдержать 1 месяц. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как сделать десертное вино из яблок

Самым доступным и дешевым материалом являются яблоки. Многие виноделы отдают им предпочтение. Яблоки пригодны для любого вида вина. Перед тем, как сделать десертное вино из яблок, выбирают сырье, причем лучшими принято считать зимние сорта, так как содержание в них сахара, кислоты и дубильных веществ во много раз превышает их наличие в других сортах.

Ранетки-китайки дают хорошее вино, но из-за высокой кислотности их сок разбавляют менее кислым или просто водой.

В приготовлении вина используются и дикорастущие сорта яблок. Однако из-за содержания большого количества кислот и дубильных веществ их применяют, как правило, в купажах.

Яблочные вина не предназначены для долгого хранения. Со временем они теряют аромат и свежесть. Поэтому их желательно употребить в течение года. Исключение составляют вина из ранеток-китаек, наличие некоторых веществ позволяет им храниться до двух лет.

Содержание огромного количества эфирных масел, аромат являются важнейшими качествами, присутствующими в будущих напитках.

При изготовлении яблочных вин большую проблему представляет окисление сусла. Этот процесс намного ухудшает вкус и цвет будущего вина. Неокисленные яблочные соки относятся к высококачественным напиткам, имеют ярко выраженный аромат и вкус свежих плодов. Защитить сусло от кислорода достаточно сложно. Качественный сок получается при бескислородном методе отжима. Виноделы в производстве вина, чтобы защитить его от окисления, используют следующий способ.

Яблоки, которые приготовлены для получения вина, необходимо на 10 минут замочить в 1 %-ном растворе сернистой кислоты (или приготовить 2 %-ный раствор метабисульфита калия).

Яблочный сок перед сбраживанием нужно отстоять или отфильтровать. Эти процессы также снижают интенсивное окисление сока.

Яблочное десертное вино.

Компоненты:

  • 10 л яблочного сока
  • 200 г дрожжей
  • 2,3 кг сахара

При изготовлении сусла к соку добавить дрожжи и 1,3 кг сахара. Через 3–4 дня добавить еще 1 кг сахара. Оставить для брожения. Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, добавить сахар. Для получения ликерного вина на 1 л добавить 200 г сахара, десертного – 100–160 г. Сахар растворить в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разлить в баллоны или бутылки до половины горлышка и укупорить. Через 2–3 недели вино будет готово к употреблению.

Приготовление яблочного десертного вина.

Для приготовления яблочного вина используют яблоки как сладких, так и кислых сортов. Плоды необходимо измельчить, перетереть на терке или мясорубке. Яблочную массу оставляют на сутки, а затем прессуют. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 6 л сока. Брожение проводят в два этапа.

Сначала готовят сироп, который варят в эмалированной кастрюле из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка, которую следует постоянно убирать. 1,5 кг яблочной смеси заливают полученным сиропом и ставят для брожения. 2–3 раза в день смесь помешивают деревянной ложкой.

Через 8 дней сок отделяют от яблочной массы и наливают в бутыль, где продолжится брожение. Брожение длится не более 5–6 недель. В этот период емкость должна быть плотно закрыта. В пробку вставляют стеклянную трубку, на которую надета резиновая трубка, другой конец ее помещают в сосуд с водой.

Через 6 недель вино станет чистым, а осадок выпадет на дно. Такое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и засмаливают. Выдерживают в бутылках 1,5–2 месяца, после чего вино готово к употреблению. За время выдержки в напитке происходят процессы, которые во многом улучшают вкус и аромат вина. Но такое вино не подлежит долгому хранению, поэтому больше года его держать не следует. Температура в погребе 10–12 °C.

Десертные вина получают сбраживанием свежего сока до содержания спирта 5 % об. с предварительным добавлением сахара в сок для брожения.

При производстве десертных вин из сброженно-спиртованных виноматериалов после купажирования добавляют спирт и сахар, обрабатывают для осветления и розливостойкости, затем хранят или разливают в бутылки.

Эту группу десертных вин обычно называют креплеными, так как в них содержание спирта естественного наброда 5 % об., а остальное количество – за счет добавления спирта-ректификата. Общая продолжительность технологического цикла – 29–46 дней.

Более качественные – десертные вина, полученные основным сбраживанием сока в течение 30–35 дней до содержания спирта 11–12 % об. и с последующим дображиванием сахара в течение 50–70 дней до накопления спирта естественного наброда не менее 14 % об. Общая продолжительность технологического цикла – 365 дней, в том числе выдержка перед розливом – 210 дней.

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях | Домашнее виноградное вино рецепт

Проверенные рецепты приготовления домашнего вина из винограда — залог получения вкусного и качественного напитка.

Обычно праздничные застолья не обходятся без каких-либо спиртных напитков. А если дома есть хорошее вино собственного приготовления, то мало кто из гостей откажется его отведать. Умеренное потребление вина оказывает оздоравливающее влияние на организм. Так что оно не только порадует ваших гостей, но и будет полезным дополнением к пище. Как сделать вино из винограда в домашних условиях, к тому же, если опыта в этом деле нет? Существует достаточно много способов и подробных рецептов приготовления. Поэтому можно выбрать тот, который вас заинтересовал. В то же время важно понять, как приготовить домашнее виноградное вино правильным образом. Для его получения понадобятся сам виноград, а также сахар.

Сладкое десертное виноградное вино в домашних условиях: рецепт

Классический способ приготовления вина из винограда дома

Такое вино содержит не более 15% алкоголя, а сахара не превышает 20%. Кислотность составляет около 0,8%.

На поверхности кожицы винограда виден инеевый налёт, — это различные дрожжевые грибки. Если ягоду раздавить, то эти природные дрожжи вступают в реакцию с виноградным сахаром и начинается естественный процесс брожения. Поэтому, чтобы можно было получить натуральное и качественное вино, нельзя мыть виноград перед его применением. Изготовление домашнего вина из винограда потребует некоторых усилий, а также времени. Но результат будет вознаграждающим.

  • Для начала очень тщательно переберите ягоды, удалите веточки и т.п., а также, сухой, недозрелый, перезревший и любой испорченный виноград. Из-за всего этого готовое вино может приобрести горький или приторный вкус. Оставьте только целые и зрелые ягоды.
  • Ягоды также тщательно передавите. Полученную мезгу поместите в ёмкость с большим горлом. Подойдёт эмалированная, стеклянная, деревянная или пластиковая тара. Категорически запрещается использовать медную или алюминиевую посуду. Подходящая температура для брожения от 18C до 23C. Если температура будет ниже, то брожение так и не начнётся или же остановится вовсе. А если выше, то перекиснет.
  • Накройте сверху чистой тканью. Спустя сутки аккуратно перемешайте образовавшуюся верхушку или шапку, чтобы удалить собравшийся углекислый газ. В течение дня повторяйте так несколько раз.
  • Через 3-5 суток отожмите имеющуюся массу через дуршлаг или обычную марлю в несколько слоёв.
  • Сок перелейте снова в посуду, заполните её на ¾. Сверху закройте крышкой, но неплотно, оставив минимальный зазор, чтобы выходил газ. Оставьте бродить дальше.
  • Чтобы получить сладкое вино, нужно класть сахар из расчёта 50 гр. на 1 литр общей массы. Добавлять его по мере необходимости. Для этого периодически пробуйте напиток. Если он становится кисловатым на вкус, тогда добавьте сахар. Хорошо размешайте его чистой деревянной палкой.
  • Если напиток остаётся сладким, значит, больше сахара не нужно класть. Брожение практически закончилось. По времени оно длится в среднем от 2-х недель до 1 месяца. Содержание алкоголя стало 15%, а дрожжи стали оседать на дне.
  • В завершение. Можно добавить сахар по вкусу, в согласии с вашими предпочтениями. Чтобы не ставить водяной затвор и вино дальше не бродило, необходима пастеризация, т.е. нагревание. Делаем её при температуре выше 75C на протяжении двух часов над газовой конфоркой или в ванне. Так как при пастеризации будет образовываться много пены, а также выделяться газ, оставьте довольно места в ёмкости. После окончания заполните её полностью и плотно закройте. Остывшее вино пусть постоит несколько месяцев в тёмном месте. Периодически удаляйте осадок.

 Рецепт домашнего виноградного вина №2

  • Выполните указанные выше действия из пунктов, первого и второго.
  • Приготовьте дополнительную закваску: разомните ягоды(3 стакана) и смешайте с сахаром(2,5 ложки). Добавьте в мезгу.
  • Спустя 4 дня повторяем пункт третий. Отожмите виноградную массу. Прибавьте сахар: на 10 л. сока — не больше 1,5 кг. сахара. Закройте крышкой так, чтобы она плотно сидела и не пропускала воздух. Для надёжной геррецпиметизации можно залепить всю крышку пластилином. Но сначала сверху на ней установите водяной затвор. Трубку, которая будет выводить газы, отведите в сосуд с водой. Уровень воды в ней должен находиться ниже горлышка ёмкости с напитком.
  • Пока идёт процесс брожения, регулярно проверяйте напиток. В конце перелейте его в чистую посуду, осадок удалите.

Готовое домашнее вино лучше всего разлить в бутылки и уложить горизонтально. Храниться оно в сухом и прохладном месте — при 8-16C. Благодаря таким условиям сохраняются вкусовые характеристики. Сроки хранения разные, т.к. зависят от полученного сорта вина, и могут длиться от трёх до двадцати лет. У креплёных вин срок намного дольше – может продолжаться и более ста лет. Теперь вам известно, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Вино собственного производства подарит приятный аромат и отличный вкус.

Как сделать вино из винограда? – Продуктос Фурия

Изготовление вина

  1. Убедитесь, что ваше оборудование тщательно простерилизовано, а затем промыто.
  2. Выберите свой виноград, выбрасывая гнилые или странного вида ягоды.
  3. Тщательно вымойте виноград.
  4. Удалите стержни.
  5. Раздавите виноград, чтобы выпустить сок (называемый «суслом») в емкость для первичного брожения.
  6. Добавить винные дрожжи.

Как понять, что виноград готов для производства вина.

Как сделать вино из садового винограда?

Приготовление вина из садового винограда. Метод. Снимите со стеблей столько ягод винограда, сколько сможете выдержать, не сойдя с ума. Хорошо вымойте виноград, гнилой/раздавленный вместе с листьями отправьте в компост. Поместите виноград в ведро и давите его, пока не перестанете мять.

Как делают вино из незрелого винограда?

Собранный виноград тщательно перебирают, удаляя плодоножки, неспелые, испорченные или с плесенью ягоды.Затем ягоды растирают и вместе с соком помещают в эмалированную посуду, заполняя ее на ¾ объема. Лучше всего размять виноград руками, не повредив при этом косточки, в которых содержатся вещества, делающие вкус вина горьким.

Как производится вино?

1. Сбор винограда Большинство виноградников начинают с белых сортов винограда, а затем переходят к красным сортам. Виноград собирается в бункеры или ящики, а затем транспортируется на дробильную площадку.Именно здесь начинается процесс превращения винограда в сок, а затем в вино. Ручной сбор урожая более трудоемкий, но может дать превосходные результаты для небольших виноделен.

Нужно ли выжимать сок из винограда перед приготовлением вина?

Я обнаружил, что, пока виноград лопается, он придает вину свой цвет и аромат без необходимости полного выжимания сока. Добавьте также кожуру, она придаст много цвета и аромата. Доведите до кипения 10 литров воды и добавьте к винограду.

Можно ли делать вино из обычного винограда?

Столовый виноград хрустящий и освежающий, но из него не получится отличное вино, потому что он просто недостаточно созрел, и у него нет такого соотношения кожуры, косточек и мякоти, которое придает вину его аромат и структуру.

Сколько времени нужно, чтобы сделать вино из винограда?

Изготовление вина — долгий и медленный процесс. От первоначальной посадки совершенно новой виноградной лозы до первого урожая может пройти целых три года, а первый винтаж может быть разлит в бутылки только через два года после этого.Но когда терруар и мастерство виноделия объединяются, готовый продукт стоит ожидания.

Как шаг за шагом делают вино?

Как делают красное вино шаг за шагом

  1. Шаг 1: Соберите виноград для красного вина.
  2. Шаг 2: Подготовьте виноград к ферментации.
  3. Шаг 3: Дрожжи запускают ферментацию вина.
  4. Этап 4: Спиртовое брожение.
  5. Шаг 5: Выжмите вино.
  6. Шаг 6: Яблочно-молочное брожение (также известное как «второе брожение»)
  7. Шаг 7: Старение (он же «Elevage»)
  8. Шаг 8: Смешивание вина.

Как сделать вино из гнилого винограда?

Затем ботритизированный виноград мягко отжимают, чтобы извлечь концентрированную сладкую жидкость, как бы мало ее ни было. (По некоторым оценкам, для производства всего одного стакана вина благородной гнили требуется целая лоза. ) После завершения прессования виноград может начать брожение, когда сок превращается в спирт.

Добавляете ли вы воду в виноград, чтобы сделать вино?

Некоторым сортам винограда требуется лишь небольшое разбавление водой, чтобы контролировать их резкий кислый или острый вкус.Другим вообще ничего не потребуется. Тогда есть некоторые, которые могут потребовать до трех галлонов воды на каждые 5 галлонов вина. Так обстоит дело со многими сортами дикого винограда.

Может ли домашнее вино быть ядовитым?

Короткий ответ: нет, вино не может стать ядовитым. Если человека тошнит от вина, то это происходит только из-за фальсификации — чего-то добавленного к вину, а не его внутренней части. Само по себе вино может быть неприятным для питья, но оно никогда не вызовет у вас болезни (если только вы не выпьете слишком много).

Можно ли делать вино дома?

Виноделие – это естественный процесс, которым можно заниматься дома и получать хороший продукт. Процесс полностью безопасен, а с нашим оборудованием и винными наборами вы сможете создавать вино магазинного качества у себя дома. Все наше оборудование и винные наборы поставляются с отличными инструкциями, которым легко следовать.

Можно ли сделать вино без дрожжей?

Нет, без дрожжей вина не сделаешь. Разница между виноградом и вином заключается в том, что дрожжи потребляют сахар в винограде и производят спирт и углекислый газ.

Как приготовить фруктовое вино дома?

Ингредиенты

  1. 4–6 фунтов свежих фруктов, нарезанных на мелкие кусочки.
  2. 2 фунта сахара.
  3. 3 литра кипяченой воды.
  4. Сок 1 лимона.
  5. 6 капель жидкого пектинового фермента.
  6. 1 банка концентрата замороженного сока из белого винограда по желанию.
  7. 1 пакет винных дрожжей для шампанского или штаммов Montrachet.

Сколько винограда нужно, чтобы сделать бутылку вина?

1 лоза содержит примерно 30-40 гроздей. Получается около 72 ящиков или 864 бутылки… Для изготовления одной бутылки вина требуется примерно 1204 виноградины.

Как сделать хорошее вино дома?

Процесс виноделия

  1. Этап 1 — Очистка. Уборка.
  2. Шаг 2 – Подготовка фруктов. Для начала удалите плодоножки и незрелые плоды.
  3. Этап 3 – Определение содержания сахара.
  4. Шаг 4 – Стерилизация фруктов.
  5. Этап 5 – Добавление питательных веществ.
  6. Шаг 6 – Активация винных дрожжей.
  7. Шаг 7 – Извлечение цвета для красного вина.
  8. Шаг 8 – Процеживание фруктовой мякоти.

Как сделать вино из винограда без дрожжей?

РЕЦЕПТ №1: Как сделать домашнее вино без дрожжей с использованием виноградных фруктов

  1. Положите плоды грейпфрута в стерилизованную корзину.
  2. Размять фрукты руками.
  3. Добавить органический мед.
  4. Поместите ткань поверх кувшина.
  5. Перемешайте жидкость.
  6. Протрите чашу сбоку.
  7. Отфильтровать смесь.
  8. Попробуйте вино.

Вино просто из просроченного винограда?

Несмотря на то, что вино предназначено для хранения дольше, чем простой виноград или виноградный сок, со временем оно все равно портится. В целом, вот что вы можете ожидать от наиболее распространенных типов вин, которые вы, вероятно, будете иметь под рукой: Белое вино: 1-2 года после истечения срока годности. Красное вино: 2-3 года после истечения срока годности.

Что будет, если сделать вино из столового винограда?

  • Соберите виноград, выбросьте недозрелые ягоды.
  • Добавляйте кукурузный сахар в вино примерно по 1 фунту за раз, перемешивая между каждым добавлением, чтобы растворить сахар.
  • Запишите сюда показания ареометра.
  • Это необходимо, если вы хотите узнать содержание алкоголя.

Можно ли сделать вино дома из винограда без косточек?

– Вымойте виноград и добавьте его в блендер. Смешивайте в течение очень короткого времени, около 5 секунд, пока не получите грубое пюре. — Добавьте смешанный виноград, сахар и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.Готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока сок не начнет густеть. – Тест: зачерпнуть варенье половником и медленно вылить обратно

Сколько сортов винограда используется для производства вина?

  • Красный глобус. Это большой, круглый сорт винограда с косточками, со сладким вкусом и твердой, хрустящей текстурой.
  • Конкорд. Он получил свое название от города Конкорд в Массачусетсе, где он возник в 1840-х годах.
  • Лунные капли. Этот виноград выделяется своей уникальной формой и фантастическим вкусом.
  • Доблестный.
  • Пламя без косточек.
  • Киохо.
  • Малиновый без косточек.
  • Шампанское.
  • Руби без косточек.

Ингредиенты для домашнего вина варьируются от лука до винограда

26 ноября 2002 г.

Ингредиенты для домашнего вина варьируются от лука до винограда

WEST LAFAYETTE, Ind. – Этой зимой все больше людей будут встречать гостей праздника ароматным домашним пивом.

С увеличением числа виноделен, открывающихся по всей Индиане, увеличилось и количество домашних виноделов.«Люди посещают винодельни, рассматривают виноделие как развлечение и обнаруживают, что виноделие на самом деле очень просто», — говорит Эллен Харкнесс, винный технолог из Университета Пердью.

Харкнесс сказал, чтобы начать, выберите любой фрукт или овощ, главное, чтобы в нем было немного сахара. Это может быть клубника, виноград или даже морковь, помидоры или лук. Затем вам понадобится первичный ферментер, обычно открытый пластиковый поддон или кувшин на пять-шесть галлонов, хорошие коммерческие дрожжи и знания о регулировке сахара для получения нужного количества алкоголя.

Натан Дилгер из Мэрайя Хилл, Индиана ., только что закончил делать свою первую партию домашнего ежевичного вина. Любопытство взяло над ним верх, когда он увидел, как его босс делает вино.

«Я тоже хотел посмотреть, смогу ли я это сделать», — сказал он.

Прошлым летом у Дилгера было много свежей ежевики, и он сделал ее своим основным ингредиентом.

Следующей задачей было ферментировать ягоды. Дилгер сказал, что он нашел это простым, за исключением необходимости не забывать перемешивать его каждый день, чтобы предотвратить плесень.

После четырех месяцев самоотверженности Дилгер сказал, что его вино из ежевики было сладким на вкус и легко пьется.

В отличие от Дилгера, некоторые из более опытных виноделов доводят свои вина до конкурентоспособного уровня. По словам Харкнесса, около 20 процентов участников последнего Международного конкурса вин на Ярмарке штата Индиана представили вино, сделанное в их домашних условиях.

Существует ограничение на количество вина, которое можно производить дома. Сто галлонов вина разрешено, если есть хотя бы один 21-летний человек. Это количество может доходить до 200 галлонов, если в семье есть дополнительные люди старше 21 года.

Департамент пищевых наук Purdue разработал публикацию под названием «Руководство домашнего винодела» в ответ на призывы получить дополнительную информацию о виноделии. Публикация написана Ричардом Вайном, профессором пищевых наук, и ее можно получить, связавшись с Харкнессом. Номер публикации FS-1 и стоит 10 долларов.

Руководство содержит инструкции и таблицы, которые помогут начинающему виноделу, а также разъясняет оборудование, необходимое для изготовления домашнего вина.

Другие доступные ресурсы включают курсы и семинары, которые можно найти в Интернете. Несколько виноделен в Индиане продают товары для виноделия и дают советы виноделам-любителям: Easley Winery в Индианаполисе; Винодельня Батлера в Блумингтоне; и Andersons Orchard & Winery, Вальпараисо, являются отличными источниками, сказал Харкнесс.

Для тех, кто думает о бизнесе, трое экспертов Purdue выпустили второе издание «Виноделие: от выращивания винограда к рынку», руководство, помогающее управлять винодельнями малого и среднего размера.

«Это руководство посвящено техническим аспектам виноделия и основным аспектам маркетинга вина, — сказал Харкнесс.

Харкнесс редактировал книгу вместе с Вайн и Салли Линтон, специалистом по маркетингу и связям с общественностью Департамента пищевых наук Purdue.

Книга содержит множество диаграмм и графиков, помогающих виноделам в расчете поправок в процессе виноделия, а также обширную информацию о выращивании винограда, строительстве виноделен, управлении производством вина и методах маркетинга вина.

«Виноделие: от выращивания винограда к рынку» стоит 80 долларов, и его можно заказать через Интернет в Kluwer Academic/Plenum Publishers. ISBN книги: 0-306-47272-4.

Автор: Мишель Бец, (765) 494-8402, [email protected]

Источники: Эллен Харкнесс, (765) 494-6704, [email protected]

Натан Дилгер, (812) 937-2819

Ag Communications: (765) 494-2722; Бет Форбс, [email protected]; https://www.agriculture. purdue.edu/AgComm/public/agnews/

Связанные веб-сайты:
Indiana Wine Grape Council


На страницу новостей и фотографий Purdue

Виноград и виноделие: рецепт вина из винограда


Изготовление вина из винограда.Мы, любители домашнего виноделия, можем превратить почти любой органический продукт в вино, но иногда мы забываем о скромном винограде. Большая часть вина в мире производится из винограда: И на то есть веская причина. Виноград обладает винодельческими качествами, которые превосходят любые другие фрукты. Только сок винного винограда содержит примерно правильный баланс сахара, кислоты, танина и питательных веществ, чтобы сделать хорошо сбалансированное вино. Все остальные фрукты, которые мы используем, например. с яблоками или ежевикой нужно обращаться по-разному, чтобы получить вино с правильным балансом.Вино, приготовленное исключительно из яблочного сока или сока бузины, будет слишком ароматным и слишком кислым. Чистый яблочный сок не содержит достаточного количества сахара для вина крепостью 10% и выше. Только виноградный сок имеет такое содержание сахара и кислоты, чтобы сделать хорошо сбалансированное вино.


Сделать вино из винограда очень просто. Вам не нужен рецепт как таковой, достаточно понимания процесса. У большинства сортов винограда, даже у красного, есть белый сок. Виноград необходимо раздавить и отжать, чтобы извлечь сок.Около 15 фунтов винограда производят около 1 галлона сока. В идеале этот виноградный сок должен содержать правильный баланс сахара и кислоты для виноделия. Однако в более холодном климате, например, в Великобритании, в винограде может быть мало сахара и больше кислоты.

Таким образом, важно измерить плотность виноградного сока и довести ее примерно до 1080 с добавлением небольшого количества сахара. Если в соке мало сахара, то в нем может быть высокая кислотность, поэтому вам, возможно, придется немного разбавить сок водой.

Виноградный сок чрезвычайно легко окисляется. Как только виноград отжат, вы должны добавить по крайней мере 1 таблетку кэмпдена, чтобы добавить в сусло немного сульфита. Затем я обычно оставляю виноградный сок на 24 часа, чтобы твердые частицы осели на дне контейнера, а затем отцеживаю сок перед добавлением дрожжей.

Можно использовать практически любые дрожжи, но опять же климат может диктовать определенный выбор. В Великобритании виноград часто не созревает до октября.В это время температура окружающей среды может быть довольно низкой — в октябре не исключены заморозки. Если вы проводите ферментацию в неотапливаемом помещении и сейчас поздний сезон, часто целесообразно использовать один из дрожжей, предназначенных для ферментации при более низкой температуре, например, Gervin B.

.

В таком случае следует действовать нормально, но с особым вниманием к кислотному балансу и количеству сульфита. Дополнительный сульфит следует добавлять после ферментации, чтобы избежать окисления, особенно в красных винах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.