в духовке, в мультиварке, с сыром, картофелем, мясом
Запеканки из кабачков – блюдо низкокалорийное, при этом очень вкусное. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом и фаршем, крупами и другими овощами.
Запеканки из кабачков и фарша в духовке
Для приготовления можно использовать замороженные кабачки, поэтому запеканку можно готовить круглый год. Мясная начинка может быть любой: фарш, мелко рубленное сырое или отварное мясо. Любители рыбы могут смело использовать рыбный фарш – он также прекрасно сочетается с кабачками.
Запеканка классическая
Состав:
- молодые кабачки (цуккини) – 1,1 кг;
- фарш – 470 г;
- помидор крупный, спелый – 1 шт.;
- измельченные лук и морковь – по 100 г;
- сметана жидкая – 50 мл;
- сыр тертый – 130 г.
Шаги приготовления:
- Кабачки нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера, помидор – полукольцами. Смешать, добавить соль и специи, выложить в емкость для запекания первым слоем.
- Фарш обжарить в малом количестве растительного масла 5 минут, добавить лук с морковью, готовить еще 5 минут. Выложить поверх кабачков.
- Смазать блюдо сметаной, посыпать сыром.
Температура – 160 градусов. Время – 30 минут.
В запеканках помидоры следует использовать осторожно. Большое количество томатов сделает готовое блюдо очень кислым.
Запеканка с кабачками и картофелем
Необходимые продукты:
- кабачки небольшого размера – 3 шт.;
- картофель – 450 г;
- фарш – 330 г;
- спелые томаты – 300 г;
- небольшая белая луковица;
- чеснок измельченный – 30 г;
- натуральный йогурт (сметана) – 220 мл;
- сыр тертый – 170 г;
- зелень, специи, растительное масло.
Как готовить:
- Лук пассеровать до прозрачности, добавить фарш, соль, специи, готовить 15 минут.
- Кабачки нарезать кружочками (толщина 0,5 см).
- Помидоры и картофель очистить, порезать кружками.
- Чеснок смешать с молочной основой.
- Глубокий противень смазать любым жиром. Выложить блюдо слоями – картофель, фарш, кабачки, помидоры, сыр. Каждый слой смазывать чесночной заливкой, сверху посыпать свежей зеленью.
Температура – 180 градусов. Для приготовления потребуется не менее 40 минут.
Ломтики кабачка лучше предварительно обжаривать на сухой сковородке – так они сохранят свою форму при запекании, готовое блюдо будет выглядеть интересно.
Рецепт запеканки из кабачков, фарша и баклажанов
Кабачки и баклажаны – идеальное сочетание для вкусной и ароматной запеканки. Сыр и грецкие орехи придают блюду изысканность и оригинальность.
Какие продукты необходимы:
- кабачки – 450 г;
- баклажаны – 400 г;
- фарш – 360 г;
- спелые томаты –900 г;
- перец болгарский – 280 г;
- чеснок измельченный – 40 г;
- измельченный репчатый лук – 140 г;
- измельченные грецкие орехи – 55 г;
- соль, приправы, зелень, масло растительное.
Этапы приготовления:
- Кабачки и баклажаны нарезать круглыми ломтиками (толщина около 1 см). Баклажаны перемешать с солью, оставить на четверть часа, промыть водой, просушить бумажным полотенцем.
- Лук обжарить, добавить фарш, готовить 12 минут.
- Из половины помидор приготовить пюре, добавить к фаршу, дать смеси закипеть, убрать с огня, добавить мелко нарезанный болгарский перец.
- Остальные томаты нарезать полукольцами.
- В глубокой форме для запекания разместить продукты слоями – баклажаны, помидоры, кабачки. Залить соусом, добавить чеснок, грецкие орехи и зелень. Можно посыпать запеканку тертым сыром (его потребуется примерно 120 г).
Температура – 185 градусов. Время приготовления – около 50 минут.
Можно выкладывать овощи не слоями, а ставить в форму вертикально. Такое блюдо при подаче смотрится очень эффектно.
Запеканка для детей
Маленьких детей довольно сложно накормить овощами. Но эта оригинальная, ароматная запеканка с кусочками курицы нравится всем детям.
Что необходимо:
- кабачок молодой – 150 г;
- фарш из куриного филе (или рубленая курятина) – 55 г;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- молоко – 70 мл;
- натуральный йогурт (нежирная сметана) – 30 мл;
- сыр тертый – 45 г;
- зелень.
Как приготовить:
- Из нескольких кружочков кабачка вырезать фигурки при помощи формы для печенья. Остальную часть порезать маленькими кубиками.
- Приготовить соус – смещать яйца, молоко, йогурт, немного взбить вилкой, добавить сыр и зелень.
- Фарш обжарить до готовности.
- Смазать форму сливочным маслом, выложить кубики кабачка, фарш, залить соусом, сверху украсить фигурками из кабачка.
Температура – 180 градусов. Запеканка будет готова через полчаса.
Кабачковые запеканки в мультиварке
Фарш и кабачки – удачное сочетание. Рубленое мясо делает блюдо сытным, а овощи насыщают организм всеми необходимыми витаминами.
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем и помидорами
Классический рецепт сочной диетической запеканки дополняется небольшим количеством риса. Можно использовать кукурузную крупу.
Что необходимо:
- кабачки среднего размера, натертые на терке – 2 шт.;
- фарш куриный – 270 г;
- яйцо взбитое – 1 шт.;
- тертый сыр – 70 г;
- спелые помидоры – 400 г;
- рис – 125 г;
- масло растительное, соль.
Как готовить:
- Рис залить 150 мл кипятка, оставить на 25 минут. Воду слить, перемешать с фаршем.
- Очищенные от кожуры помидоры нарезать кружочками.
- Приготовить заливку: смешать сыр и яйцо.
- В чашу мультиварки выложить кабачковую массу, сверху – смесь из риса и фарша.
- Разложить помидоры, полить заливкой.
- Готовить 50 минут в режиме «выпечка».
Если в рецепте запеканок используется тертый кабачок, необходимо отжать из него лишний сок – так блюдо не будет водянистым, его консистенция будет плотной.
Запеканка «Радуга»
Это яркое, сочное блюдо станет достойным украшением праздничного стола.
Что необходимо:
- кабачки – 300 г;
- картофель очищенный – 300 г;
- фарш – 550 г;
- помидоры – 240 г;
- болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
- консервированная или свежая кукуруза – 130 г;
- стручковая фасоль –160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- соль, специи, зелень, масло растительное.
Шаги приготовления:
- Кабачок и томаты нарезать кубиками небольшого размера, перемешать, выложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «жарка» на 30 минут, обжарить овощи 10 минут.
- Перец нарезать полукольцами, фасоль – кусочками среднего размера.
- Картофель нарезать пластинами, смешать с зеленью.
- Приготовить заливку – смешать яйцо, молоко, соль, специи, слегка взбить вилкой. Половину заливки смешать с фаршем, оставшуюся часть – с картофелем.
- Фарш смешать с обжаренными овощами.
- Выложить в чашу мультиварки запеканку слоями: половину картофеля, болгарский перец, половина фарша, картофель, кукуруза, фасоль.
- Установить режим «выпечка», готовить 1 час.
Готовую запеканку осторожно извлечь из мультиварки, полить сметаной, украсить зеленью.
Чтобы запеканку было легче извлекать из чаши мультиварки, можно предварительно уложить на дно емкости рукав для запекания.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)
Запеканки из кабачков – настоящая находка для хозяйки. Любой рецепт можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Фарш можно заменить копчеными колбасками, использовать любимые крупы и сезонные овощи.
Запеканка из кабачков в духовке
Кабачковая запеканка – идеальный обед или ужин! Ведь это очень полезно, сытно и вкусно. Готовится, как правило, совсем не сложно, на скорую руку.
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами и всеми видами мяса. Будь то свинина, говядина или куриное филе. Также, чтобы запеканка была сочной, используют соус. Им может выступить майонез, сметана или молоко. Ну а сырная шапочка завершит композицию. Кстати, на днях я как раз такую запеканочку с мясным фаршем готовила.
Пользуясь случаем, хочу напомнить вам о моих самых любимых и вкусных кабачковых оладьях. А сегодня предлагаю вам удачные рецепты такой запеканки в духовке. Блюдо считается самостоятельным, не нуждается в гарнирах и дополнениях. Пробуйте!
Запеканка из кабачков в духовке с сыром — простой рецепт (без мяса)
Потрясающее блюдо, которое готовится очень просто. Особенно в сезон урожая, когда в огороде или на рынке пестрят кабачки и цуккини, можно готовить ее на обед или ужин хоть каждый день. Получается очень сытно, вкусно, сочно и доступно.
Даже если вы редко бываете у плиты в качестве повара, то все равно справитесь. Ведь готовить эту вкусняшку очень просто. Убедитесь сами!
Список продуктов:
- 750 гр. кабачка в очищенном виде
- 4 сырых яйца среднего размера
- 150 гр. твердого сыра
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Черный молотый перчик по вкусу
- 2 ст.л. майонеза или сметаны
- 100-150 мл. молока
Процесс приготовления пошагово:
Шаг 1. Итак, начнем с кабачков. Если вы берете молодые овощи, то просто моем их предварительно и срезаем кончики – на этом вся подготовка. А вот более зрелые плоды имеют твердую корочку и жесткие семена. Поэтому такие экземпляры обязательно очищаем и выскабливаем сердцевину.
В подготовленном виде натираем его крупной теркой.
Шаг 2. Теперь займемся заливкой. Твердый сыр трем крупной или мелкой теркой в отдельную посуду. Она должны быть глубокой и достаточно вместительной.
Немножко сыра отложите в сторонку, чтобы потом посыпать запеканку для румяной корочки.
В эту же миску разбиваем яйца, всыпаем примерно половину чайной ложки соли, немножко молотого перца, сушеный чесночок (тут лучше использовать именно его, а не свежие дольки). Также вводим хмели сунели. Вы, конечно же, можете использовать свои любимые приправы и травки.
Вливаем сюда же молоко и майонез (вместо него, если хотите, можете использовать сметанку). Все хорошенько смешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой. Затем добавляем сюда натертый кабачок. Если он за это время отдал много жидкости, отожмите и слейте ее.
Шаг 3. Форму для выпекания смазываем изнутри растительным маслом. В данном случае, посуда размером 25*25 см. Сюда отправляем кабачковую смесь, уплотняем и разравниваем ложкой.
Посыпаем ранее отложенным сыром. Духовку включаем на 170-180 градусов. Когда она нагреется, отправляем сюда форму минут на 30. Время зависит от особенностей вашей печи и размера противня. Точнее смотрите по факту – запечённое кушанье должно приобрести румяную аппетитную корочку.
После выпекания выключаем духовку. Даем постоять минут 20, чтобы блюдо немного остыло и впитало в себя все соки.
Если будете нарезать горячую запеканку, только-только из печи, ничего хорошего из этого не выйдет – она будет кашеобразной.
А потом, когда она немного отдохнет, можно нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.
Источник — https://youtu.be/8mXpDXXa164Приятного вам аппетита!
Вкусная кабачковая запеканка с курицей и помидорами
Не смотря на простоту приготовления этого блюда, вкуснятина получается непередаваемая! Подавать можете даже на праздничный стол, ведь выглядит кушанье еще и очень аппетитно! Запекать будем с куриной грудкой, отчего получится малокалорийно и легко.
Готовится из простых, недорогих и прекрасно сочетаемых между собой ингредиентов. Подавать можно, хоть каждый день! Попробуйте и вы!
Что входит в состав:
- 2 свежих кабачка
- 3 куриных яйца
- 2 филе куриной грудки
- 1 репчатая луковица
- 2 помидора среднего размера
- 200 гр. твердого сыра
- 150 гр. сметаны
- Соль, перец по вкусу
- 3 дольки чеснока
- Небольшой пучок свежего укропа
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы
Процесс приготовления:
Для рецепта нам потребуется 2 молодых кабачка небольшого размера. Такие нам достаточно помыть, срезать кончики и нарезать кружочками. А потом эти кругляшки мы разрежем еще на 4 части.
Если же цуккини крупные — нарезаем помельче. А если на нем уже образовалась твердая кожура и семена стали жесткими – все это убираем.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом – дно и бортики. Выкладываем сюда равномерно кусочки кабачка.
Куриное филе снимаем с косточки, удаляем кожу. Хорошенько промываем. Влагу, что осталась после мытья, удаляем сухими бумажными полотенцами.
Нарезаем кусочками среднего размера, примерно как ломтики цуккини. Распределяем сверху вторым слоем.
В отдельной посуде соединяем сырые яйца и сметану. Сюда же через пресс или мелкую терку отправляем дольки чеснока. Если свежего у вас нет, можете взять сушеный. Солим, перчим по вкусу.
Зелень укропа мелко-мелко шинкуем. Отправляем в общий состав заливки. Вилочкой превращаем все в однородную смесь. Ею равномерно заливаем содержимое формы.
Помидоры моем, нарезаем кубиками или кружочками. Посыпаем их сверху. В таком виде отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
Затем достаем из печи, посыпаем натертым сыром. Температуру духовки убавляем до 180 градусов. Возвращаем сюда форму еще на 25 минут, чтобы верхушка стала золотистого цвета. Достаем и посыпаем укропчиком.
Источник — https://youtu.be/kgr1-Z2diow Перед тем, как нарезать нашу вкусняшку, наберитесь терпения. Ведь, чтобы кусочки держали форму, нужно дать ей немного остыть. Обычно я накрываю ее полотенцем и даю отдохнуть 20-30 минут. За это время все выделенные соки частично войдут в продукты. Так блюдо станет еще сочнее и вкуснее!Потом можно смело нарезать и подавать! Приятного вам аппетита!
Готовим кабачки с фаршем и рисом в духовке быстро и вкусно – видео
Легкое, вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Идеально на обед или ужин. В составе есть рис, мясо и овощи – все, что нужно для счастливого и здорового желудка. Все ингредиенты, входящие в состав просты и недороги. В качестве мясной составляющей предлагаю использовать фарш.
Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика! Приятного просмотра!
А вот и список ингредиентов:
- Кабачки свежие – 2 шт. (примерно 650 гр.)
- Мясной фарш (любой) – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис сухой – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Твердый сыр
- Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
Форма для запекания – 20*20 см.
Калорийность на 100 грамм готового продукта – 128 Ккал.
Диетическая запеканка из кабачков с творогом — пошаговый рецепт
Даже если вы не относите себя к ценителям правильного питания, или как коротко его называют — ПП, хочу напомнить, что полезное тоже может быть вкусным! И эта запеканка-пирог – прямое тому доказательство. Сочетание кабачка и творога просто невероятное. Готовится блюдо очень быстро и несложно.
Я уверена, что попробовав однажды, оторваться уже не сможете! С удовольствием поедают ее даже маленькие детки. Обязательно попробуйте!
Что входит в состав:
- Цуккини или кабачки – 600-650 гр.
- Творог – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Твердый сыр (в данном случае чеддер) – 120 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Крупные куриные яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 25 гр.
- Разрыхлитель теста – 8 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Мука- 100 гр.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Куркума – половина чайной ложки
- Кунжут для оформления по желанию
Форма для выпечки – 20*20 см.
Начинаем готовить:
Лучше всего брать молодые цуккини. Ведь их можно не очищать от кожуры и семян. Моем овощи, обсушиваем бумажными полотенцами или кухонной салфеткой. Срезаем кончики.
Нарезаем очень тонкими кружочками. Можно воспользоваться ножом или теркой «Мондалина» для тонких слайсов.
Если у вас нет такой терки и вы не собираетесь возиться с ножом, просто воспользуйтесь овощечисткой.
Перекладываем в миску, засыпаем небольшим количеством соли. Перемешиваем. На некоторое время оставляем их, чтобы овощи пустили сок. Во взаимодействии с солью это случится достаточно быстро.
В отдельную посуду разбиваем сырые куриные яйца. Сюда же вводим творог и сметану. Вливаем растительное масло, добавляем все специи и соль. Хорошенько перебиваем все это миксером.
Муку с разрыхлителем отдельно перемешиваем. Просеиваем через сито в творожно-яичную массу. Снова все перемешиваем. Соскребаем со стеночек, чтобы вся мука вмешалась равномерно.
Сыр трем теркой, отправляем в общий состав. Размешиваем.
Мелко нарезаем промытый укроп. Дольки чеснока трем мелкой теркой или же пропускаем через пресс. Также отправляем и эти ингредиенты в общий состав теста.
Цуккини к тому времени уже пустили сок, стали мягче. Теперь, чтобы пирог не получился водянистым, всю лишнюю жидкость нужно хорошенько отжать. Потом перекладываем слайсы в тесто, оставив немного для украшения.
Соединяем все с помощью лопаточки. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. При этом, нужно покрыть не только дно, но и бортики, чтобы запеканку потом можно было просто извлечь из посуды. Бумагу, в свою очередь, слегка смазываем растительным маслом – оливковым или подсолнечным, неважно. Главное, чтобы оно было без запаха.
Выкладываем сюда наше кабачково-творожное тесто. Уплотняем, разравниваем.
Из ранее отложенных кабачков можно свернуть «розочки» и углубить их в массу. Так будет интереснее. По желанию, сверху можно присыпать кунжутом.
Хорошенько разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем потом туда нашу заготовку на 30-35 минут. Устанавливать форму нужно на средний уровень. Если есть функция «верх-низ», обязательно ее установите.
Готовность блюда зависит от многих факторов – от высоты изделия до особенности вашей печи. Поэтому, проверяйте зубочисткой. Просто погрузите ее в центр пирога, а затем извлеките. Если лучинка останется сухой, без остатков сырого теста, значит все готово!
Достаем из духовки и оставляем остывать до комнатной температуры. Это обязательное условие, ведь иначе запеканка не будет ровно нарезаться.
Источник — https://youtu.be/YlVAeNKZKHgПолучается очень вкусное блюдо. Текстура просто потрясающая – нежная и кремообразная. А благодаря куркуме, пирог приобретает очень аппетитный румяный вид. Настоятельно рекомендую вам попробовать!
Кабачки с куриным фаршем, помидорами и болгарским перцем
Любое блюдо с фаршем и овощами всегда получается вкусным. Конечно, если правильно его приготовить! Любой диетолог подтвердит вам, что мясо необходимо сочетать именно с овощами. Это очень полезно для организма, да и просто порадует ваши вкусовые рецепторы и желудок!
Сейчас хочу предложить вам такой рецепт! Я больше чем уверена, что вам понравится!
Необходимые продукты:
- Кабачки – 560 гр. (если нужно очистить, взвешивайте только после этого)
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Фарш (в данном случае смешанный грудка + филе с ножки курицы) – 500 гр.
- Сладкий болгарский перец – 130 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Яйца куриные С0 – 3 шт.
- Сметана 15% — 130 гр.
- Сушеный чеснок – треть чайной ложки (можно взять свежий)
- Паприка – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – половина чайной ложки
- Соль, перец, зелень по вкусу
На 100 грамм готового продукта приходится 93,7 Ккал
Б/Ж/У – 9,1/4,8/3,6
Получается готовое блюдо весом 1535 гр.
Как приготовить:
Фарш можете использовать абсолютно любой.
Лучше всего крутить мясо через мясорубку непосредственно перед применением. А если вы используете замороженный продукт, обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду.
Добавляем к фаршу соль, молотый перчик и сушеный чеснок. Также вводим кориандр, паприку.
Лук очищаем, нарезаем его максимально мелкими кубиками. Отправляем к мясу.
Все старательно перемешиваем, превращая в однородную, пластичную массу. Важно, чтобы все специи хорошенько разошлись, чтобы потом не оставалось комков приправы или соли в текстуре.
Форму для выпечки промазываем небольшим количеством растительного масла. Наносить его нужно не только на дно, но и на внутреннюю часть бортиков, чтобы стенки не пригорали. Сюда перемещаем всю подготовленную мясную массу. Распределяем ее равномерно, чтобы внутри не оставалось пустот.
Молодые кабачки можно не чистить от кожуры и семечек. Более зрелые обязательно очищаем. Трем их крупной теркой. Потом руками нужно отжать максимум сока из них.
Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем их сначала в отдельную миску, даем немного постоять. Когда они выпустят сок, его сливаем. Сами томаты перекладываем в посуду с цуккини.
Сладкий перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем сердцевину вместе с хвостиком от плодоножки. Также избавляемся от мягких внутренних перегородок. Сочные стенки овоща режем кубиками небольшого размера. Отправляем в общий состав.
По желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп, зеленый лук или петрушку. Овощи немного солим, перчим и всыпаем любимые специи.
Вливаем сюда же сырые яйца и сметану.
Сметанку в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом. А если нет ни того ни другого, возьмите майонез.
Выкладываем эту красоту на мясной слой в огнеупорную форму. Также выравниваем лопаточкой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В таких условиях выпекаем примерно 45-50 минут. Когда изделие приобретёт аппетитный, румяный внешний вид, все готово!
Даем запеканке постоять еще минут 15-20 вне духовки. Так она уплотнится, втянет в себя часть выделенного сока. Тогда-то можно смело нарезать ее и подавать.
Источник — https://youtu.be/FXOvA5PRlA0Такая вкуснятина получается, вы не представляете! Это обязательно нужно пробовать. Очень советую!
Запеканка из тертых кабачков и молодого картофеля в духовке
Два слоя овощного, очень сочного теста с прослойкой нежного тянущегося сыра – это нечто невообразимо вкусное! Когда наступает пора молодой картошечки и кабачков, я непременно готовлю эту запеканку. Такое сочетание очень удачное.
Даже когда времени на приготовление ужина нет, намешайте все по списку, на скорую руку и отправьте запекаться в духовку. Тогда сочное, сытное и невероятное блюдо окажется на вашем столе. Главное, следовать рецепту!
Ингредиенты:
- 550 гр. кабачков
- Зеленый или репчатый лук – 40 гр.
- 200 гр. молодой картошки
- 270 гр. свежих помидор
- 5 гр. петрушки
- 5 гр. укропа
- 50 гр. 15% сметаны
- 1-2 дольки чеснока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Цельнозерновая пшеничная мука – 60 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Яйца сырые С0 – 4 шт.
- 70 гр. твердого сыра
Переходим к приготовлению:
Всегда советую брать для приготовления молодые кабачки. Они нежнее и сочнее. Кроме того, не нужно возиться с очисткой кожуры и рыхлой серединки. Достаточно их вымыть и обтереть салфеткой.
Срезаем кончики и натираем их крупной теркой.
Солить на этом этапе необязательно. Просто отожмите руками сок. Его, в свою очередь, можно разлить по формочкам для заморозки льда и отправить в морозильную камеру. Потом его можно использовать в тех блюдах, где необходим овощной бульон. Ну или просто пить – он очень вкусный!
Молодую картошку от кожуры я не очищаю. Ведь она настолько тонкая, что снимается обычно кухонной губкой. Итак, промываем, слегка обтираем салфетками. Трем крупной теркой прямо в миску с отжатыми цуккини.
Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Вливаем яйца, сметану. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. Ну или свои любимые специи для этого. Все старательно перемешиваем. Постепенно, в несколько приемов начинаем вводить муку. Каждую порцию замешиваем.
Зелень укропа и петрушки берём по вашему усмотрению и вкусу. Можно что-то из зеленушки заменить или не использовать ее вовсе. А вот лук берем обязательно, чтобы блюдо было сочным. Зеленый или репчатый – неважно.
Меленько шинкуем и включаем в состав.
В жаропрочную форму, смазанную маслом, перекладываем примерно половину полученного теста.
Помидоры нарезаем кружочками. В один слой укладываем их поверху. Посыпаем натертым крупно сыром. Теперь уже выкладываем остатки кабачковой массы.
Еще несколько кружочков томатов кладем сверху. Немного вдавливаем их в тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно 40-45 минут. Точное время назвать практически невозможно.
Когда верхушка уже зарумянится, достаем форму, посыпаем еще небольшим количеством сыра.
Возвращаем в печь на 3-5 минут, до расплавления шапочки.
Источник — https://youtu.be/FXOvA5PRlA0После изъятия из духовки даем блюду немного остыть, минут 10-20. Оно станет более плотным и его будет удобнее нарезать.
Рецепт овощной запеканки из кабачков и баклажанов кружочками
Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт блюда по-итальянски. В котором участвуют не только кабачки и помидоры, но и паприка с баклажанами.
Все очень просто — нарезается кольцами, укладывается на овощную подушку и запекается с сыром в духовке. А вкус — бесподобный, как это обычно бывает с итальянскими блюдами! Очень рекомендую.
В составе рецепта:
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 6-7 зубчиков
- оливковое масло
- зелень
- тертый сыр
- соль и перец — по вкусу
Приятного вам аппетита!
Запеканка из кабачков часто появляется на нашем столе в сезон созревания овощей. Можно приготовить ее в духовке с курицей, с кусочками мяса или фаршем. Ну или сделать без мяса, постной, но тоже очень вкусной.
Вообще, кабачок прекрасно сочетается со множеством продуктов. Будь то молодая картошка, помидоры, сыр и даже творог.
Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Обязательно забирайте их себе в социальные сети или закладки. Ведь вкусная и здоровая пища – важный пункт нашей жизни!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков это блюдо, которое чаще всего появляется на наших столах в конце лета — начале осени, когда важным вопросом становится использование всех «дирижаблей», которые выросли на огороде.
Чаще всего, конечно, делаются фаршированные кабачки, или жареные кусочками, в кляре или без него и со сметанным соусом.
Запеканка из кабачков позволяет сразу использовать полностью достаточно крупный кабачок, даже если у вас не самая большая форма для выпечки.
Лучше всего эту запеканку есть сразу после приготовления. Если всю ее съесть сразу не удалось, то она весьма хороша и в холодном виде, особенно со сметаной. Но при разогревании ее на сковородке вкус заметно ухудшается, так что лучше не греть или греть, но в микроволновке.
Для запеканки из кабачков понадобится
- Кабачок. 2-3 кг.
- Фарш. Мясной. 600гр.
- Репчатый лук. 3 средних.
- Морковь. 1 крупная.
- Чеснок. 1-5 зубчиков.
- Сметана. 100 гр.
- Сыр. 100 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное масло. 2-3 ст. ложки. Для жарки фарша.
- Сливочное масло для смазывания формы.
Готовим запеканку из кабачков.
Кабачок чистим от шкуры, разрезаем вдоль пополам и с помощью столовой ложки вынимаем все семена.
Натираем кабачок на крупной терке.
Перекладываем натертый кабачокв миску и посыпаем солью. Отставляем миску с натертым кабачком в сторону и забываем про нее на время приготовления начинки для запеканки из кабачков с фаршем.
Займемся начинкой.
Нарезаем лук небольшим кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Достаточно мелко нарезаем чеснок. Его наличие и количество определяете по своему вкусу.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла. Огонь держим выше среднего.
Выкладываем в сковородку нарезанный лук и половину всей натертой моркови.
Немного посыпаем солью, чтобы овощи лучше отдавали свой запах. Обжариваем лук с морковью до того момента, когда они как следуют обмякнут и лук станет прозрачным. Не передерживаем и не даем луку подсыхать.
Добавляем в сковородку фарш.
Перемешиваем и обжариваем фарш вместе с луком и морковью, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.
Когда влага, которую выделил фарш выпарится, добавляем к фаршу нарезанный чеснок и свежемолотый черный перец.
Снова все перемешиваем, немного убираем огонь и дожариваем фарш до готовности.
Заодно ставим духовку разогреваться до 170ºC — 180ºС.
Пока занимались начинкой, кабачок дал очень много сока.
Сливаем весь сок через дуршлаг и слегка отжимаем кабачок.
Добавляем к отжатому кабачку вторую половину натертой моркови, солим и перчим смесь овощей по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем половину натертого кабачка и разравниваем по все площади формы.
На кабачок, также по всей площади, выкладываем готовый фарш.
Закрываем оставшейся половиной натертого кабачка, выкладываем на запеканку нарезанный тонкими кольцами помидор.
Смазываем запеканку сметаной.
Поверх сметаны щедро посыпаем натертым сыром.
Ставим запеканку в разогретую духовку примерно на 30-40 минут, точнее сложно сказать — все зависит от конкретной духовки.
Нужно дождаться того момента, когда сыр создаст подсушенную и уверенно золотистую корочку.
Затем достаем из духовки готовую запеканку и даем ей минут 5-7 постоять и «успокоиться».
Нарезаем запеканку из кабачков с фаршем на куски и горячей подаем на стол. К запеканке подаем сметану или сметанный соус.
Очень хорошо подойдет универсальный соус с горьким перцем.
Если запеканка осталась — храним ее в холодильнике. Разогрев ухудшает вкус запеканки, но в холодном виде она тоже очень вкусна.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 487
Запеканка со шпинатом и цукини — Ultimate Daniel Fast
Кристен Феола
Запеканка из цукини со шпинатом
Простая запеканка, идеально подходящая для легкого обеда или ужина.
Распечатать рецептИнгредиенты
1x2x3x
- 1 банка объемом 28 унций нарезанных кубиками помидоров
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 столовой ложки сушеного базилика
- 1/2 столовой ложки сушеных хлопьев орегано
- 1/2 столовой ложки сушеной петрушки
- 1 чайная ложка соль
- 2-3 средних кабачка, нарезанных кружочками размером 1/2 дюйма (примерно 2-3 средних кабачка)
- 3 стакана упакованного свежего шпината без стеблей
- 1 стакан нарезанного лука, нарезанного полюсами см. рецепт Примечания
- Вареный коричневый рис, чечевица или киноа
Инструкции
Разогрейте духовку до 350 градусов.Вылейте помидоры в небольшую кастрюлю и добавьте чеснок, базилик, орегано, петрушку и соль. Нагрейте до кипения. Уменьшите огонь и тушите около 10 минут.
Пока готовится соус, подготовьте овощи. Слегка смажьте форму для запекания размером 9 на 13 дюймов оливковым маслом. Выложите кружочки цуккини на дно блюда, при необходимости уложив дополнительные кружочки, чтобы получился второй слой. Сверху на цуккини выложить листья шпината и дольки лука.
Когда соус готов, залейте все соусом, убедившись, что овощи покрыты томатами и их соком.Если вы используете свежие помидоры, нарежьте помидоры и выложите поверх шпината и лука. Смешайте томатный соус, чеснок, базилик, орегано, петрушку и соль в небольшой миске и полейте соусом.
Выпекать 25–30 минут или пока кабачки не станут мягкими. Хорошо перемешайте перед подачей на стол с приготовленным коричневым рисом, чечевицей или киноа.
Выход: 6 порций (размер порции: около 1 чашки)
Примечания
- Подавать отдельно или в качестве гарнира.
- Добавьте 1/2 стакана тертой моркови, грибов, нарезанных черных оливок или желтых тыкв.
- Чтобы разрезать лук поперек, представьте лук как глобус. Обрежьте конец корня (южный полюс) и конец стебля (северный полюс). Снимите внешние слои. Разрежьте лук пополам от северного полюса до южного, сделав ряд вертикальных ломтиков, перпендикулярных экватору лука.
Что такое запеканка из цуккини? (с иллюстрациями)
Существует столько разновидностей запеканки из кабачков, что невозможно определить только одну. В некоторых версиях есть слои нарезанных цуккини и других овощей, таких как сладкий перец или помидоры, с вкраплениями слоев сыра.Это больше похоже на лазанью из кабачков и может стать отличным легким вегетарианским блюдом. Из него также получится отличный гарнир или забавная вещь, которую можно взять с собой в качестве закуски.
Запеканка из кабачков.Другие виды запеканки из кабачков можно назвать южной запеканкой из кабачков.В одном очень популярном варианте используются тертые кабачки или другие летние кабачки, а также несколько других основных ингредиентов для приготовления хрустящего блюда. В большинстве рецептов, в которых используются тертые кабачки, вы также будете использовать Bisquick® и добавить тертые кабачки в смесь Bisquick. Затем добавляются дополнительные ингредиенты, такие как яйца, лук, сыр пармезан и чеснок.
Сырые нарезанные цуккини.В этой форме запеканки из кабачков объединенные ингредиенты помещаются в форму для запекания и выпекаются от получаса до часа в зависимости от размера. Многие любят приносить это блюдо на праздничный ужин, хотя его действительно легко приготовить и оно подходит для любого времени года. Кроме того, зимой может быть труднее достать свежие цукини на месте, и качество цукини действительно имеет значение при приготовлении этого блюда.
Кабачки перед нарезкой.Многие любят эту вторую запеканку из цукини, потому что придирчивые люди часто получают таким образом много овощей без жалоб.Большинство разновидностей запеканки из цуккини отлично маскируют овощной вкус. Эти запеканки действительно могут стать фаворитами среди придирчивых едоков.
Сыр пармезан придает запеканке из кабачков немного дополнительного аромата.Другой вид запеканки из кабачков, рецепты которой можно найти во множестве, сочетают в себе крем из курицы или крем-суп из грибов со сметаной, фасованную начинку из кубиков и нарезанные кубиками кабачки.Чтобы приготовить еще одно восхитительное блюдо с кремовой консистенцией, есть разные инструкции по наложению слоеного фарша, кубиков цукини и супа. Обычно часть кубиков фарша кладут сверху, чтобы блюдо тоже хрустело.
Запеканка из кабачков напоминает слоистую лазанью.Если у вас под рукой всего несколько ингредиентов, вы можете легко приготовить быструю запеканку из цуккини с кусочками помидоров и цукини и небольшим количеством сыра пармезан, смешанным с панировочными сухарями. Выложите ломтики в блюдо, посыпьте сыром и панировочными сухарями и запекайте. Вы даже можете использовать черствый хлеб, который вы раскрошили в блендере, и немного чесночной соли или один нарезанный зубчик поверх овощей для дополнительного вкуса.
Когда приближается сезон кабачков, у любого домашнего садовода обычно больше кабачков, чем они могут использовать.Друзья могут регулярно раздавать дополнительный сквош. Благодаря разнообразным запеканкам из кабачков вы можете легко приготовить множество разных блюд, не тратя впустую ни одной тыквы!
Панировочные сухари используются в качестве начинки для запеканки из кабачков.Легкие острые рецепты запеканки из кабачков и томатов
Ингредиенты
2 фунта (-ок) цуккини
Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 чайная ложка оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 красный или зеленый перец халапеньо, мелко нарезанный, при желании засеянный
1 чайная ложка порошка чили
½ чайной ложки молотого тмина
1 (14.5 унций) банка жареные на огне помидоры без добавления соли
⅓ чашка рассыпанного сыра Котия
2 столовые ложки крупно нарезанной кинзы
Проезд
1. Разогрейте жаровню в духовке. Нарежьте цуккини на острый угол толщиной около 1/2 дюйма и выложите на противень, выстланный фольгой и антипригарным кулинарным спреем. Смажьте цукини антипригарным кулинарным спреем и приправьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.Жарьте, перевернув один раз, пока не станет золотистым, 6-8 минут. Уменьшите температуру духовки до 425ºF.
2. Тем временем нагрейте масло в кастрюле среднего размера на среднем или сильном огне. Добавьте чеснок и перец халапеньо и готовьте до размягчения 2-3 минуты. Добавьте порошок чили, тмин и помидоры. Продолжайте варить около 10 минут, пока помидоры не станут мягкими, а соус не загустеет. Снять с огня, слегка размять вилкой и приправить солью и перцем.
3. Покройте 8-дюймовую квадратную форму для выпечки кулинарным спреем. Выложите примерно половину цуккини на дно блюда и полейте половиной томатного соуса. Слои повторить и накрыть фольгой. Выпекать до образования пузырьков и горячего состояния около 20 минут. Снимите фольгу, посыпьте сыром и продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и не подрумянится, примерно 10 минут. Дать постоять 10 минут, посыпать кинзой.
Источники и кредиты
Предоставлено Food Network Kitchen
Запеканка из макаронных изделий из цукини — Trial and Eater
Запеканка из цукини и пасты с тимьяном. Супер легкая и полезная запеканка, без глютена. С небольшим количеством ингредиентов (7 или меньше) ужин будет на столе в кратчайшие сроки!
Если вы читали рецепт запеченных зити моей бабушки, то знаете, что это был мой рецепт.
Я все еще часто испытываю тягу к этому блюду, так что пора было начать придумывать несколько вариаций моей любимой запеканки из макарон.
Поскольку сезон кабачков официально в самом разгаре, что может быть лучше, чем использовать полкилограмма их, чем во вкусной сырной запеканке из макарон?
Недавно я подумал, что попробую отказаться от глютена. (Я прохожу через эту фазу время от времени.) На этот раз я думаю, что пережил целых 5 дней.
Получайте свежие идеи рецептов + предложения на свой почтовый ящик! Добавьте свое имя в «список инсайдеров» здесь.Из-за этого у меня уже были под рукой разнообразные пасты без глютена. Я на самом деле люблю много пасты без глютена, потому что вы не всегда чувствуете, что упускаете глютен! Они действительно активизировали свою игру.
(Меня достает хлеб.)
Итак, для этой запеканки из макарон с цуккини я использовал пасту фузилли из коричневого риса и киноа, которую я купил в Trader Joe’s. Мне понравилась идея использовать спиральные макароны (корень слова fusilli происходит от «веретено») для этого блюда, и я искренне люблю макароны из коричневого риса.
Мои гости на ужине не заметили разницы в пасте, пока я им не сказал! Раньше я бросал своим друзьям несколько определенных ударов, так что этот был довольно ручным.
Это определенно ТАКАЯ паста, которую я бы порекомендовал, если вы хотите, чтобы она не содержала глютена, но вы можете использовать любую лапшу, какую захотите.
Без глютена или без глютена, но вы должны признать, что запеканка из пасты «цуккини фузилли» — это весело. (Хэштег: находите удовольствие в мелочах.)
Просто сварите макароны и обжарьте немного масла, лука, цуккини и тимьяна, пока ждете.Залейте его соусом маринара, полейте сыром и запекайте!
Я использую для этого свою супер большую форму для запекания (10 × 14), но 9 × 13 подойдет. Меньше, чем это, и он, вероятно, будет подталкивать его. Или вы всегда можете разделить его на две запеканки поменьше.
Также я говорю, что это кормит 8, но, как и в большинстве случаев, это зависит от размера порции. Возможны 10-12 порций, я просто выбрала 8 на всякий случай!
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 40 минут
Состав
- 1 фунт.