Грузинский сацебели: Сацебели по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сацебели, грузинский соус. Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей

Читайте также

Паштет «Грузинский»

Паштет «Грузинский» • 250 г красной фасоли• 50 г сливочного масла• 50 мл растительного масла• 1 головка репчатого лука• черный молотый перец• сольКрасную фасоль замочите на 6 ч в холодной воде, слейте, залейте чистой водой, варите в течение 1,5 ч, остудите. Репчатый лук

Грузинский соус

Грузинский соус Ингредиенты: 250 г грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 200 мл гранатового сока, оливковое масло, стручковый перец, семена и зелень кинзы, соль Грецкие орехи соединить с толчеными семенами и измельченной зеленью кинзы, чесноком, стручковым перцем,

Соус сацебели

Соус сацебели Ингредиенты: 500 г грецких орехов, 150 мл куриного бульона, 150 мл виноградного сока (кислого), 1 пучок кинзы, 5 г шафрана, 6 зубчиков чеснока, 5 г красного молотого перца, соль.

Способ приготовления: Толченые грецкие орехи смешивают с перцем, солью, очищенным,

Лаваш грузинский

Лаваш грузинский Что понадобится: 1? стакана муки, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, ? стакана теплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда Всё очень просто!В просеянную муку положить соль, сахар. В теплой воде развести мед. В

Салат «Грузинский»

Салат «Грузинский» Ингредиенты: 300 г креветок, 200 г корневого сельдерея, 50 г ядер грецких орехов, 20 г чеснока, 1 яйцо, 20 г редиса, 40 мл растительного масла, 20 мл 3%-ного уксуса, 20 мл лимонного сока, соль.Способ приготовления: Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на

Мацоно грузинский

Мацоно грузинский Вскипятить раза два сливки, потом влить их в каменную чашку, дать простыть до теплоты парного молока; сметану влить в чайную чашку, хорошенько ее размешать и вливать в нее понемногу сливки, все продолжая мешать. Когда все сливки будут влиты и все будет

Соус сацебели

Соус сацебели • 350 г ядер грецких орехов• 200 мл куриного бульона• 150 мл виноградного кислого сока• 5 зубчиков чеснока• 1 пучок зелени кинзы• 5 г шафрана• 5 г красного молотого перца• Соль по вкусу1. Ядра грецких орехов истолочь, смешать с перцем, солью,

Бомбаш грузинский

Бомбаш грузинский Нарезать кусками телячью грудину, сложить в кастрюлю, залить холодною водою, посолить и поставить вариться. Когда пена будет набегать, снимать ее почаще. Как только очистится бульон, положить в него головки 3 репчатого луку, крупно изрезанного. Когда

Чихитма грузинский

Чихитма грузинский Сварить бульон из курицы. Когда курица размякнет, ее вынуть, изрезать по суставам, а бульон процедить. Затем нашинковать 4 головки репчатого луку и спассировать их с маслом в кастрюле, но до такой степени, чтобы он отнюдь не закраснелся. Потом на этот лук

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб Мчади ИнгредиентыМука кукурузная — 500 г, вода — 200 мл, масло растительное — 3 ст. л., сахар — 0,5 ст. л., соль — 0,5 ч. л.Способ приготовления1. Муку посолить и постепенно добавляя горячую воду, замесить тесто.2. Из полученной массы сформовать небольшие

Соус сацебели

Соус сацебели Грецкие орехи очищенные 200 гВинный уксус 100 млКуриный бульон 500 млТоматная паста 100 гРепчатый лук 210 гЧеснок 4 зубчикаЗелень (кинза, мята) 40 гПерец красный молотый 1 гИмеретинский шафран 1 гСоль 20 гВремя приготовления – 5 мин + настаиваниеКалорийность – 96

Соус сацебели

Соус сацебели Ингредиенты250 г грецких орехов (толченых), 260 г репчатого лука, 250 мл винного уксуса, 25 г чеснока (измельченного), 1 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, 30 г зелени кинзы, 10 г листьев мяты (свежих), 550 мл бульона (мясного – для мясных блюд,

Сацебели

Сацебели 5 кг сладкого перца, 5 кг спелых томатов, 500 г чеснока, 500 г петрушки, 15 стручков горького перца, соль – по вкусу.

1. Томаты и перцы пропустить через мясорубку, посолить и поставить на огонь.Довести до кипения.2. Размолоть или измельчить кухонным комбайном чеснок,

Соус сацебели

Соус сацебели 25 г грецких орехов, 15 г репчатого лука, 10 г винного уксуса, 2 г чеснока, З г мятыи кинзы, красный перец, 25 г бульона или воды, соль.Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных блюд) или кипяченую воду, сырой

Рецепт Сацебели — Грузинская кухня

Сацебели — традиционный грузинский соус из фруктов и орехов, имеет кисло-сладкий пряный вкус и густую консистенцию. Существует множество самых разных рецептов сацебели. Самый популярный вариант сацебели готовят из спелых помидоров.

Сацебели идеально сочетается с блюдами из курицы, а также хорошо подходит к мясу. Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт сацебели.

Ингредиенты – Сацебели:

  • томаты – 3 шт. (можно заменить томатной пастой),
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • грецкие орехи – 50 гр,
  • кинза – несколько веточек,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • молотый острый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Сацебели:

  1. В миску протереть помидоры. Можно также взять готовую томатную пасту без добавок.
  2. Натереть чеснок и добавить его к протёртым помидорам.
  3. Грецкие орехи промыть, высушить и измельчить в блендере. Добавить к помидорам.
  4. Добавить молотый острый красный перец, хмели-сунели, мелко порубленную кинзу, уксус и соль. Хорошо перемешать.
  5. Готовый сацебели подавать к блюдам из курицы или мяса.
  6. Также сацебели можно разложить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в холодное темное место.

Видеорецепт – Сацебели:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сацебели. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Сацебели

Опубликовано

Грузинская кухня, georgian cuisine

Kitchen727

Соусы

томаты – 3 шт. (можно заменить томатной пастой), чеснок – 5-6 зубчиков, грецкие орехи – 50 гр, кинза – несколько веточек, уксус – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, хмели-сунели – 1 ч. ложка, молотый острый перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Соус сацебели

Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков.

В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.

© DepositPhotos

Например, в сливах, из которых готовится соус ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.

А в помидорах и ароматных травах, которые используют для приготовления сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний.

Соус сацебели

«Сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.

Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются шафран, уцхо-сунели, острый перец. К этим специям можно добавить кориандр, базилик, майоран, а в некоторых рецептах сацебели можно найти и болгарский перец.

© DepositPhotos

Наш рецепт не претендует на звание классического, но имеет право на существование, так как готовится быстро и подходит абсолютно к любому блюду (за исключением десертов, конечно). Домашний сацебели очень ароматен, советую всем!

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок острого красного перца
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сними со спелых помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарежь помидоры и дай немного постоять. За это время выделится сок, который нужно слить.
  2. Поставь помидоры тушиться до тех пор, пока томатная масса немного не загустеет.
  3. Добавь в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
  4. Добавь к помидорам измельченную зелень вместе с солью и специями.
  5. Провари соус буквально пару минут и выключай.
  6. Дай отстояться под крышкой до остывания.
  7. Грузинский соус сацебели готов!

Если собираешься на шашлыки, а времени в обрез, можно заменить помидоры томатной пастой. Остается развести ее водой, выложить в нее измельченную зелень и чеснок, добавить перец и специи. После этого хорошо всё перемешай.

Острота соуса со временем увеличивается! Поэтому количество специй можешь варьировать, а состав оставь без изменения. Вкусных тебе шашлычков! Готовь с любовью и у тебя всё получится.

А вот тартар — изысканный соус французской кухни. Он очень популярен в мире из-за отменных вкусовых качеств и несложной технологии приготовления. «Так Просто!» предлагает тебе научиться готовить этот соус в домашних условиях.

Наша редакция подготовила для тебя рецепты семи восхитительных соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус! Добавь разнообразия в свой рацион.

Идеальный рецепт сацебели — Лайфхакер

Поделиться
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Знаменитый грузинский соус из спелых томатов с кавказскими пряностями и острым перцем прекрасно дополняет блюда из мяса и птицы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее

1 ч. 45 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.

Ингредиенты

Острый перец

1 штука

Чеснок

1 головка

Молотый кориандр

1 ч. ложка

Уцхо-сунели

½ ч. ложки

Хмели-сунели

½ ч. ложки

Сухой укроп

½ ч. ложки

Сахар

по вкусу

Уксус 9%-й

2–3 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры крупно нарежьте и сложите в большую кастрюлю. Тушите овощи 30–40 минут до мягкости на небольшом огне.

  2. 2․

    Измельчите помидоры с помощью блендера или мясорубки. По желанию протрите массу сквозь сито.

  3. 3․

    Перелейте томатную массу обратно в кастрюлю. Варите её на небольшом огне 20–30 минут, периодически помешивая, до загустения.

  4. 4․

    Острый перец крупно порубите. Чеснок очистите. Соедините специи с чесноком, перцем и 3–4 столовыми ложками томатной массы, измельчите всё блендером.

  5. 5․

    Добавьте в кастрюлю с томатами смесь специй и чеснока, приправьте солью, хорошенько перемешайте.

  6. 6․

    Готовьте соус, помешивая, 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус, перемешайте. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обложка: Anna Bogush / Shutterstock

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Юлия Магай

внимание к мелочам — Saperavi Cafe

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Ткемали

Saperavi Cafe

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели 


Saperavi Cafe

Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви


Saperavi Cafe

Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика


Saperavi Cafe

Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

Сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели  является неизменным атрибутом грузинского застолья. Сацебели подается с любым мясом, рыбой, овощными блюдами и его можно есть просто с хлебом, это очень вкусно!

Настоящий грузинский сацебели готовится из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства сацебели

Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами.

Сацебели полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени.

Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой.

В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ — наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Приготовление сацебели

Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезать пучок кинзы, добавить  2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца.

Такой сацебели хранится в холодильнике, но долго он у вас не сохранится, потому что вы его быстро съедите.

Сацебели на зиму

  • 3 кг помидор
  • 1 кг красный болгарский сладкий перец
  • 1  стручок горького перца
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • головка чеснока
  • соль и сахар по вкусу

 

Чеснок очистить, вымыть.

У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

Через мясорубку пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску, затем зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выложить массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в соцсетях!

385

Грузинский соус из сливы и шелковицы- классический,Украина Сацебели из тута и ткемали-классик цена поставщика

Описание продукта

Продукт представляет собой благородный соус к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Продукт производится в Западной Грузии из местных сортов сливы и шелковицы с 1932 года по семейному рецепту, который до сих пор является семейным секретом. Это самый аппетитный и экзотический соус грузинской кухни к блюдам из рыбы, мяса и птицы.
Состав продукта слива, шелковица, соль, сахар, кориандр, укроп, чеснок, перец и пажитник.
Энергетическая ценность 100 ккал.
Не содержит искусственных ароматизаторов и красящих добавок.
Продукт запечатан в стеклянную бутылку, вес нетто 350 грамм, вес брутто 630 грамм.
Срок годности 24 месяца с даты изготовления от 0 до 20 и выше по С.

Другие продукты

Профиль компании

Название: ООО Аура
Основные продукты: консервы, сахар, крахмал, соусы
Тип бизнеса: Торговля и услуги
Всего сотрудников: < 20
Адрес: Киев
Миссия компании – способствовать интеграции Украины как молодой страны с рыночной экономикой в ​​мировое сообщество.
Для достижения своих целей и задач ООО «Аура» осуществляет деятельность по установлению и установлению деловых контактов с зарубежными и украинскими компаниями.

Приоритетными направлениями в сфере деятельности компании являются:
— Импорт и продажа высокотехнологичных электронных продуктов
— Импорт/экспорт пищевой и химической продукции украинского и иностранного происхождения
-Правовые процедуры (лицензирование, сертификация, регистрация и пр. ) содействие ввозу иностранной продукции в Украину
-Агентские услуги в Украине по продаже оборудования для тяжелой промышленности (нового и б/у)
 Наша компания находится в постоянном поиске новых перспективных направлений деятельности и всегда готова изучить все серьезные и конструктивные предложения.более

Грузинский соус сацебели на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Грузинская кухня славится лепешками, аппетитным мясом и ароматными специями, сочетание которых оставляет незабываемые кулинарные впечатления. Одним из оригинальных дополнений к столу является соус сацебели.

Грузинский соус сацебели на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сацебели — это просто соус, да, это и есть сам соус.Готовится из спелых томатов/фруктов с добавлением различных специй в любом сочетании. Его используют как свежеприготовленным, так и заготовленным на зиму. На самом деле приготовление этого продукта не составит особого труда и даже позволит внести свой вкус. Однако классический грузинский предполагает использование только национальных ингредиентов соуса.

Изображение

Полезные свойства и особенности приготовления

Благодаря обширному составу входящих продуктов, шрот способствует нормализации работы кишечника, повышению аппетита и стабилизации обмена веществ.Благодаря поступающим витаминам, макро- и микроэлементам поддерживается иммунитет, укрепляется организм и улучшается настроение. За счет органических кислот стимулируется процесс пищеварения, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, стабилизируется выработка гормонов, замедляются процессы старения. В своем составе пектин помогает справиться с воспалительными заболеваниями и вывести вредные вещества.

Кроме того, соус имеет приятный вкус и вносит разнообразие в рацион. Его подают теплым или холодным к мясу, рыбе, супам, макаронам, рису, овощам, лепешкам и сыру.Даже если вы намажете его на кусок хлеба и съедите перед основным приемом пищи, пища пойдет только на пользу и активизируется обмен веществ.

Image

Сацебели невозможно испортить большим количеством острых специй или орехов, трав, ягод, фруктов. Добавляя определенные компоненты, вы получаете разные вариации кетчупа, которые подают к разным блюдам или десертам.

  • овощи/фрукты выбирайте спелые, без гнили и болезней, иначе долго сохранить соус не получится;
  • всегда используйте стерильную посуду для хранения;
  • орехи предварительно измельчить с помощью мясорубки или толкнуть;
  • Свежие травы предварительно промыть от песка и отдельно измельчить;
  • чеснок и специи кладут в заготовку за 5 минут до окончания процесса приготовления;
  • использовать яблочный или виноградный уксус в строго определенных пропорциях;
  • Хранить в прохладном месте в незапечатанных бутылках или банках.Если заготовку накрыть металлическими крышками, то ее можно оставить при комнатной температуре в закрытом шкафу.

Интересный факт

Первым вариантом приготовления сацебели было кисло-сладкое сочетание ягод с острыми специями, чтобы скрасить еду без соли. За основу взяли ежевику, сливу, айву, добавили молотые грецкие орехи и приправили острым перцем, чесноком и кинзой. Перекрученный соус был очень популярен благодаря сочетанию с различными продуктами, но хранился недолго.После добавления виноградного, кизильного или яблочного уксуса стало возможным хранить его всю зиму, до следующего урожая. Ну а в современном мире от ягодно-фруктовой основы отошли и стали чаще брать помидоры.

Простой рецепт соуса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уцхо-сунели, кориандр, укроп, хмели-сунели по 2 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар, соль по 1 ч.л.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке, разделить на кусочки.
  2. Переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 20-30 минут до мягкости, как каша. Время от времени перемешивайте.
  3. Снять с плиты, измельчить массу погружным блендером до однородной консистенции и протереть через механическое сито (удалить кости и кожицу).
  4. Налейте 50 мл томатной смеси в чашу блендера, добавьте чеснок и перец.Все тщательно измельчите, добавьте все специи и повторите процедуру.
  5. Протертое томатное пюре вылить в миску и варить на медленном огне 15-20 минут до загустения. За 5 минут до окончания варки всыпать измельченные приправы, уксус.
  6. Приготовленный соус горячим разлить по пастеризованным бутылкам/банкам и плотно закупорить.
Image

Маленькая хитрость для хозяек — помидоры можно заменить макаронами. Это сократит время приготовления и сохранит аромат готового соуса.Нужно просто разбавить его водой в пропорции 1-2.

Кетчуп томатно-виноградный

Для приготовления интересного варианта соуса потребуются следующие компоненты:

  • томаты — 2 кг;
  • перец болгарский, виноград — по 0,5 кг;
  • чеснок, кинза – по 100 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи, фрукты и зелень тщательно промойте, промокните полотенцем.
  2. Все, кроме чеснока и кинзы, пропустить через мясорубку, переложить в емкость для варки, перемешать и поставить на плиту.
  3. Варить на медленном огне 70 минут, слегка остудить и протереть через сито.
  4. Перелить в другую емкость, добавить небольшие кусочки чеснока и зелень, тушить 15 минут. При желании можно влить столовую ложку уксуса, но это не обязательно, так как в заготовку уже входит кислота.
  5. Переложите приготовленный соус в подготовленную емкость, закатайте и спрячьте в шкафу.
Изображение

Сацебели из сливы (ткемали)

Для приготовления 1 литра оригинального, близкого к старому варианту соуса необходимо взять:

  • чернослив — 1000 г;
  • грецкие орехи
  • – 150 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • куркума, перец черный, кориандр — по 5 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • соль
  • – 2 ч.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло растительное — 50 мл.

Шаг за шагом:

  1. Сливы вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Орехи, перец, сливы измельчить в чаше блендера и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить специи, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В полуфабрикат поместить толченый чеснок, уксус и проварить 1 минуту.
  5. Разлить в пастеризованную посуду, плотно закрыть.
Изображение

Сацебели с черной смородиной

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • кориандр, соль, сахар — по 1 ч.л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку.

Как приготовить:

  1. Вымойте все компоненты, удалите лишнюю влагу.
  2. Помидоры, очищенные от кожуры, разделенные на 4 части, без сердцевины.
  3. Смородина — удалить плодоножки, перетереть через сито.
  4. Перец — разрезать пополам, удалить семена. Мелко нарежьте зелень.
  5. Загрузите все приготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, взбейте до пюреобразного состояния.
  6. Массу перелить в миску, кипятить в течение часа до однородной густой консистенции.Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Добавить остальные специи, чеснок, тушить 7 минут. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Для консервирования на зиму в конце варки влить уксус и масло по 2 ст.л., закатать.

Изображение

Сацебели гранатовое

Быстрый и простой вариант соуса, не требующий варки.

Компоненты:

  • орехи — 130 г;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • кинза (листья) – 15 г;
  • перец чили – ½ стручка;
  • соль
  • – 1/3 ч.л.;
  • сахар-рафинад – 1 ст.л.;
  • шафран, кориандр, уцхо-сунели — по 1 ч.л.;
  • гранатовый сок — 1 стакан.

Пошаговые действия:

  1. Орехи обжарить на сковороде, растолочь скалкой. Зелень нарежьте небольшими кусочками.
  2. Загрузите все ингредиенты, кроме сока, в чашу блендера, измельчите до состояния кашицы.
  3. Влить сок, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 4-5 часов.

Подается охлажденным. Самый низкокалорийный вариант соуса (28 калорий на 100 грамм), идеально подходит для веганов.Гранатовый сок можно заменить соком ежевики или кизила.

Изображение

Калорийность

Зависит от поступающих овощей или фруктов и в среднем составляет 55 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры, углеводы в следующих пропорциях 1, 5-0, 2-11.

Кому противопоказан

Если в анамнезе заболевания желудка в стадии обострения, воспалительные процессы в почках или желчном пузыре, аллергические проявления, то от употребления таких кетчупов лучше отказаться.

Сацебели-традиционный грузинский соус! — Здоровое питание рядом со мной

Кавказ издавна славится своим гостеприимством и гостеприимством. Невозможно побывать на Кавказе и не насладиться вкуснейшими блюдами различных национальных кухонь. И, пожалуй, одна из самых богатых и изысканных среди них – кухня Грузии.

Мало кто знает, но многие блюда, которые мы считаем кавказскими или даже интернациональными, изначально относятся к грузинской кухне. Это и острый суп-харчо, и столь популярный шашлык, и знаменитое лобио.Наверняка каждый из нас хоть раз пробовал чахохбили, хачапури, хинкали. Попробовав их, практически невозможно не влюбиться в кухню Грузии.

Вкус и легкость

Грузинская кухня, кстати, как и французская, совершенно немыслима без вкуснейших соусов. А вот различия в приготовлении французского и грузинского соусов разительны. Сложные французские соусы часто содержат муку, молоко или сливки и даже масло.А это, конечно, не очень полезные для фигуры компоненты, да и сами соусы довольно «тяжелые».

Отличительной особенностью грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных ингредиентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Чаще всего для приготовления соусов используют томаты, барбарис, гранат, ягоды терновника, ткемали. Для аромата и остроты в соусы добавляют чеснок, орехи, винный уксус. Грузинские соусы сложно представить без свежей зелени.Кориандр, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и всевозможный перец также являются неотъемлемой частью большинства грузинских блюд.

Секрет кавказского долголетия

В каждом соусе используется свой набор специй, что придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы давно, и в них заложена особая философия кавказского долголетия.

Например, сливы, из которых готовят соус Ткемали, содержат много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ.

А помидоры, являющиеся основой для приготовления сацебели, содержат антиоксиданты, защищающие от рака. В общем, каждый, кто хоть раз попробовал тот или иной грузинский соус, навсегда становится его верным и верным поклонником.

Основной соус

Сацебели – один из важнейших соусов грузинской кухни. В первую очередь следует отметить, что «сацебели» в переводе с грузинского означает «соус». Отсюда вполне логично сделать вывод, что сацебели – один из важнейших соусов грузинской кухни, так сказать, основа основ всех соусов.

Готовится из спелых томатов, щедро приправленных кориандром и укропом. Затем в томатную смесь добавляют кориандр, омбало, утшо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить базилик, майоран, красный перец, а в некоторых рецептах сацебели можно встретить и болгарский перец.

Удивительно, но сацебели — это соус, который можно добавлять абсолютно к любому блюду (за исключением десертов, конечно). Вкуснейшее сацебели станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к разнообразным овощам, столь почитаемым в грузинской кухне, и даже к хачапури и сырам.Капелька ароматного сацебели совершенно незаменима, если вы решили приготовить бозбаши с бараниной или мои любимые грузинские хинкали.

Кстати, одну мою подругу совершенно покорили жареные баклажаны с сацебели. Но раньше баклажаны не ела ни в каком виде. Я знаю, что многие любят намазывать сацебели на гренки из белого и черного хлеба и, конечно же, на грузинский лаваш.

На любой вкус

А самое приятное, что сацебели можно приготовить с вариациями, а это значит, что вы обязательно найдете тот соус, который покорит вас безоговорочно и навсегда.

К шашлыку лучше всего подойдет «Охотничий» сацебели, такой острый, но в меру острый, с добавлением букета свежей зелени. Кроме того, он обязательно придаст новый вкус жареной рыбе, курице.

Сацебели «Застольный» — остро-пряный соус с добавлением смеси перцев незаменим, если вы готовите баранину к приходу гостей. Обязательно возьмите его с собой, отправляясь на пикник, сацебели откроет новый вкус блюд, приготовленных на гриле.

А сацебели «Домашний» – в меру острый соус с оттенком сладкого перца станет находкой для любителей пасты и, конечно же, украсит блюда из мяса и птицы.

Сацебели круглый год

К сожалению, зимой очень трудно найти свежие овощи и зелень, а это значит, что мы не можем полакомиться свежеприготовленными соусами Сацебели. Но, к счастью, соусы сацебели прекрасно хранятся и не теряют своих полезных качеств и вкусовых качеств в консервированном виде.

Более 10 лет компания «Дарсил» производит готовые соусы сацебели под торговой маркой «КИНТО». Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов «Сацебели», которым можно наслаждаться в любое время года.

Все соусы «КИНТО» изготовлены из высококачественного сырья без искусственных добавок, консервантов, красителей и обладают отличными вкусовыми качествами. В состав соусов входит натуральная томатная паста, пряные, ароматные травы, свежий чеснок, перец.

Прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежеиспеченным лепешкам.

От себя отмечу, что мои фавориты среди соусов КИНТО — Сацебели и Наршараб.

Очень всем рекомендую эти соусы!

Грузинские соусы, Грузинская еда

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые для приготовления первых и вторых блюд.Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются томаты, перец, гранат, терн, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Их усиливают кинза, душистый базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды любимого всеми грузинами перца.

Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и сегодня приготовление соусов стало чем-то вроде ритуала – дань традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но особенность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и соусы сатай. Ягодно-овощные – это соусы на основе соков различных фруктов и ягод.Из них
можно отметить соус из чернослива ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, к ягодно-овощным соусам относятся также терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.

Сацебели переводится с грузинского как «соус», поэтому можно сказать, что это основа практически всей грузинской кухни. Сацебели готовят из свежих томатов, приправленных кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, мятой пулегиумом, пажитником и синим донником; в него также можно добавить душистый базилик, душистый майоран, испанскую паприку.

Еще один вид традиционных грузинских соусов – соусы сатай. Орехи являются одним из основных ингредиентов для приготовления различных блюд. Соусы сатай также включают гаро и сациви (соус из грецких орехов).
Соус гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, дополненного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Этот соус обычно используется с жареной индейкой или курицей.

Соус сациви специально приготовлен для одноименного блюда – курицы сациви.Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курицу после приготовления охлаждают, а сам соус подают охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и того же грецкого ореха, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Грузинские соусы придают особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне. Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и ни одно грузинское блюдо не обходится без подходящих к нему соусов.

Рецепт сацебели из помидор на зиму. Рецепт классического грузинского соуса Сацебели на зиму

Приготовьте сацебели из помидоров на зиму и вы не пожалеете, обещаю! Однако можно сделать пробную порцию не для скручивания. А потом, когда вы уже как следует распробовали этот соус, и не попробовать его просто невозможно, то запаситесь несколькими килограммами помидоров и сопутствующих ингредиентов, чтобы закрутить томатный соус сацебели на зиму.

У меня было много трудностей при его подготовке. Болгарский перец я не могла купить, потом оказалось, что зелени совсем нет. Когда все продукты были собраны, свет был выключен! А на следующий день — вода. Все. Но кто хочет, тот ищет возможности. И я влюбилась в него! Поскольку это невероятно вкусный соус Сацебели из помидоров, рецепт прост как ракушки.

И вот, преодолев все эти трудности, я все-таки начал перерабатывать овощи.А когда соус был уже близок к готовности, начала стерилизовать банки, открыла новую, только что купленную упаковку с закаточными крышками. И… тадам! Крышки крышками, а резинки все развалились в руках. Сколько им лет — хочу знать! Десять часов вечера, соус почти готов, закатывать нечего… Но на мое счастье соседка выручила — одолжила замечательные крышечки, которые в тот момент были для меня самыми желанными.

Но я заболел! Итак, как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму? Только что.Во-первых, позвольте мне уточнить, что это не классический вариант сацебели. Его готовят из грецких орехов, винограда, кинзы, чеснока, куриного бульона и приправ. Так же вариант этого соуса ближе к традиционному грузинскому томатно-чесночному, в состав которого входят помидоры, чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец.

Конечно, томатное сацебели на зиму в Грузии готовят не так часто, как виноградно-ореховое. Но готовят и любят. Вообще постный грузинский стол как раз основан на овощах и фруктах, в отличие от нашего русского, с упором на рыбу и грибы.

Если любите кинзу, то обязательно берите, так как в Грузии предпочитают пряные травы. Широко используют в кулинарии кинзу, чабер, эстрагон, базилик, а также лук-порей, зеленый лук, частично мяту. Я прекрасно обхожусь без кинзы, а когда она доходит до меня, я использую ее очень экономно. Моя семья вообще не любит кинзу. Поэтому я заменила его петрушкой. Также можно взять укроп. Главное, чтобы сацебели из помидоров на зиму содержали зелень, и чем ее больше, тем лучше!

Что касается сухих специй, то в блюда грузинской кухни добавляют кориандр, красный перец, гвоздику, хмели-сунели, имеретинский шафран (кардобенедикт), корицу.Я использовала кориандр, хмели-сунели и разные перцы. Очень порадовал выбор специй. Но, конечно же, их можно варьировать на свое усмотрение.

Вы также можете поэкспериментировать с количеством специй. Я сделала умеренную версию, потому что в семье разные предпочтения в приправах. Кстати, это заблуждение, что в Грузии все едят очень острую пищу. Там ставка не на острое, а на ароматное! Это полностью меняет суть дела.И еще – грузинским блюдам присуща натуральная кислинка, которую также не следует путать с остротой.

Что ж, давайте подробно изучим, как приготовить соус сацебели в домашних условиях из помидоров на зиму!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры — 1000 г
  • болгарский перец — 300 г
  • лук- 200 г
  • чеснок — 3-4 средних зубчика
  • петрушка или кинза — щедрый пучок
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • сахар — 1 ст с горкой
  • куркума — 0.3 чайные ложки
  • хмели-сунели — 0,3 ч.л.
  • смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • смесь перцев чили — 0,3 ч.л.
  • кориандр — 0,3 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л. (полный)*
  • * в том случае, если вы планируете закрывать на зиму и хранить в кладовой или подвале

Подготовительный этап самый скучный, но от него никуда не деться. Начал с зелени. Я удалила стебли, оставив листья и тонкие веточки.Промытый, высушенный.

Очищенный лук, произвольно нарезанный. Некоторые хозяйки делают сацебели из помидоров на зиму без лука, добавляя только чеснок. Но я люблю обоих! Кроме того, я не вижу веских причин отказываться от использования лука в данном случае. Ну делай как считаешь нужным 😉

Как вы уже поняли из списка ингредиентов, мои сацебели готовятся из помидоров и болгарского перца, хотя при желании можно обойтись и без этого. Кстати, считается, что лучший вариант в этом случае — красный перец.Чем ярче, насыщеннее цвет, тем лучше. Но у меня были зеленые и желто-оранжевые. Получилось очень вкусно.
Итак, перец помыла, удалила сердцевину с семенами. Промыла еще раз, чтобы внутри не осталось семечек. стряхнула лишнюю воду. Нарезано случайным образом.

С помидорами сложнее, потому что их больше. А еще нужно внимательно смотреть, чтобы не было испорченных мест. Вырежьте сердцевину. При желании снимите кожицу. Скорее так — попробуйте помидоры.Если кожуру нормально жевать, то можно и не снимать. Если нет, то его нужно удалить, чтобы не испортить соус. У меня была нормальная, поэтому снимала только там, где она ощетинилась. Чтобы облегчить процедуру очистки, помидоры нужно ошпарить кипятком.
Нарезано случайным образом.

Помидоры измельчить в блендере в несколько этапов.

Затем она сделала то же самое со всеми остальными ингредиентами — перец, лук, петрушка. Я отправила все протертые продукты в кастрюлю.

Поставить на огонь, перемешать, довести до кипения. Снял пену.

Сацебели из помидоров и болгарского перца отварить на медленном огне 50 минут. Объем соуса уменьшился.

За это время я приготовил все специи. Кориандр и смесь специй растереть в ступке. Хмели-сунели и смесь перцев чили в моей кофемолке перемалываются.

В соус кладу сахар, соль, все перцы, кориандр, хмели-сунели, куркуму.Можно обойтись и без него, но он придаст соусу более красивый оттенок!
Хорошо перемешать, довести до кипения и кипятить 15 минут.

Чеснок пропустил через пресс, отправил в соус. За ним на самом последнем месте — яблочный уксус. Можно взять малиновый или столовый 6-9%. Или использовать уксусную кислоту, значительно уменьшив пропорции. Однако, если вы собираетесь хранить соус в холодильнике, где стабильна температура +8″С и ниже, или если вы готовите просто для еды, то есть без отжима, то можно обойтись и без уксуса.

Тщательно смешайте чеснок и уксус. Дайте закипеть, выключите. Вот и готов томатный соус сацебели на зиму!
Заодно стерилизовала банки и прокипятила крышки.

Разлила соус по баночкам, закрутила закаточным ключом. При желании можно использовать винтовые крышки.

я сделала из 3400 грамм помидоров, соответственно увеличив все ингредиенты. После закипания и варки у меня получилось ровно столько же соуса, сколько было помидоров – 3400 г.Скрутила две литровые банки, две 0,5-литровые и оставила 400 грамм на еду — устоять невозможно!

Сацебели из помидоров на зиму получились невероятно вкусными! Очень порадовал не только вкус, но и цвет и консистенция соуса. Попробуйте — соус сацебели настолько хорош, что от него невозможно оторваться!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на онлайн-выпечку по телефону

.

Тогда я решил действовать проверенным и надежным способом — расспросить друзей.И, конечно же, хороший рецепт найден. Мне он очень понравился и своей простотой, и видом готового соуса, и, конечно же, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела — в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Не буду утверждать, что это рецепт классического соуса сацебели, но все же его вкус, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать его приготовить, думаю, он вам тоже очень понравится.

Нужны ингредиенты

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1-2 кусочка горького красного перца;
  • 1 пучок кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра — с небольшой горкой;
  • 1 большая головка чеснока.

* Указан вес уже приготовленных ингредиентов.

Как приготовить соус?

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берите только красные, мясистые сорта, сочные. Острый перец также используется только в красном цвете. Помидоры и оба вида перцев вымойте в проточной воде. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. У острого перца удалите плодоножку и разрежьте его вдоль пополам.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, удалить семена и перегородки. Еще раз промойте перец, чтобы удалить застрявшие семена.

Зелень, помидоры и оба вида перца пропускаем через мясорубку. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. эмалированную сковороду не используйте — сацебели сгорит.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.После закипания варить массу на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут, периодически помешивая.

Затем всыпаем кориандр (он придает заготовке «кавказский» аромат), перемешиваем и продолжаем готовить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Готовим все вместе еще 5 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем соль.

Готовые сацебели сразу же раскладывают по сухим стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Закрытые банки переворачивают вверх дном и заворачивают. Держите его так, пока он полностью не остынет.

Как правильно хранить заготовку

Такой соус сацебели можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Соус Сацебели очень вкусный. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из помидоров, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарии существует огромное количество разнообразных соусов.

Тем более, что у каждого народа есть свои любимые и популярные соусы, без которых не обходится почти ни одно застолье.

Сацебели он же Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов. Википедия

К таким соусам относится грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит вашу ОБЫЧНУЮ жареную курицу в ЧУДЕСНУЮ жареную»!

На самом деле, даже этот соус имеет более одного варианта приготовления.

Сацебели бывает сладким, острым и кислым – все зависит от того, с каким блюдом его будут подавать.

Неважно, какой соус вы выберете, все они хороши.

Любой из соусов для сацебели имеет приятный пикантный вкус и просто умопомрачительный аромат, ведь в состав «сацебели» обязательно входят пряности, пряности и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и пряностей чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначено для рыбных и мясных блюд, то его разбавляют бульоном из рыбы, курицы или мяса.

Практически в любой соус для сацебели добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится слегка острым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус сацебели обычно подают к жареному или отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего это курица табака, курица или индейка, цесарка и фазан).

Этот соус хорошо сочетается со всеми овощными блюдами, рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса предполагает легкое охлаждение «сацебели» перед подачей на стол: оно должно быть теплым или прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус Сацебели можно заготовить впрок, на зиму, он отлично хранится в домашних условиях и не требует особых условий для хранения.

В такие приготовления соуса обычно добавляют аджику.

Рецепт соуса Сацебели из сырых овощей.Такой соус очень полезен и имеет свежий сочный вкус. Это отличный вариант на лето, когда хочется легкой и свежей еды. Также здорово, что его можно хранить до пяти дней в холодильнике.

Есть рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» побольше чеснока и острого перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, что бы вы ни выбрали.

Соус сацебели прекрасно заменит магазинный кетчуп, он будет намного вкуснее и намного полезнее — вам остается только выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который вам нравится, и вы никогда не захотите покупать магазинный кетчуп. снова купил кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самому томатную пасту, просто их вскипятив, а можно купить хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и другие вредные компоненты, и приготовить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Большой «плюс» этого «кетчупа» в том, что он очень бюджетный по цене.

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то вам придется отказаться от томатов, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе ягод , но совсем не помидоры. На основе томата в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

В чем польза соуса Сацебели для здоровья?

Помимо того, что соус Сацебели имеет отменный вкус, он еще и невероятно полезен!

Соус содержит множество пряностей, трав, чеснока и трав, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но и прекрасно улучшают пищеварительные процессы в организме, повышают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают общее самочувствие.

А фруктово-ягодная и овощная основа соуса – отличная витаминная «подкормка» для организма, в которой также содержится достаточное количество растительной клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения и хорошего самочувствия.


Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

Соус сацебели с грецкими орехами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 грамм;
  • луковица — 1 шт. ;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и мяты — по одному небольшому пучку;
  • Красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  • уксус — на ваш вкус;
  • соль — тоже на ваш вкус;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) — 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук очистить, еще раз вымыть и нарезать.
  2. Тщательно переберите всю зелень и удалите пожелтевшие листья и нижние грубые стебли. Также мелко измельчить.
  3. Затем в блендере с чашей нужно добавить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Все измельчить до однородности. Если нет блендера, подойдет обычная мясорубка, только для лучшего измельчения нужно будет пройти через нее дважды.
  4. Полученную массу необходимо разбавить уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также соль и перец по вкусу. Положить в соусник.

Помогите себе!

Соус сацебели на основе зеленого винограда с орехами

Состав:

  • Незрелый (зеленый) виноград — 0,5 кг;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • аджика свежая — 1 ст. л.;
  • зелень кинзы — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 5 средних зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • кипяченая вода — около 1 стакана.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, положив в кастрюлю и добавив немного воды, варить около 10 минут. Затем протереть ягоды через сито.
  2. Чеснок порубить, зелень порубить.
  3. В ступке растереть чеснок, зелень, аджику и орехи до однородной массы. Можно использовать блендер.
  4. Полученную смесь смешать с виноградной массой и разбавить небольшим количеством воды, посолить.
  5. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и др. Нет жесткого и быстрого рецепта, которому нужно следовать, так что смело экспериментируйте на свое усмотрение!

«Сацебели» из томатной пасты

Что нужно:

  • Томатная паста — 200 грамм,
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
  • кинза свежая (можно заменить петрушкой) ,
  • Соль — по вкусу.
  • Можно добавить аджику по вкусу или приправу красный перец и хмели-сунели.

Очень важно подобрать «правильную» томатную пасту для приготовления этого варианта соуса. Посмотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!

Приготовление соуса:

  1. Чеснок мелко нарезать и высыпать в емкость для приготовления томатного соуса.Это может быть обычный банк.
  2. Добавить туда молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и всю полученную массу размешать. Это необходимо сделать для того, чтобы все пряности и пряности отдавали аромат и вкус буквально сразу, а не только через несколько часов.
  3. Теперь в эту емкость со специями и чесноком выкладываем нашу «правильную» томатную пасту и заливаем холодной кипяченой водой в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция — примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
  4. В конце мелко нарезать зелень и добавить ее в полученный соус, посолить.
  5. Тщательно перемешать и подавать: соус сацебели готов!
  6. Если вы хотите более кислый вкус, выжмите дополнительный лимон.

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный лук, особенно при подаче к мясу.

Соус сацебели на зиму

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, травы и специи.А начинать приготовление нужно с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

  • перец красный острый — 300 грамм;
  • кориандр — 2 столовые ложки;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ст.л.;
  • семена укропа — 1 ст.л.;
  • крупная морская соль — по вкусу.

Соус Ингредиенты:

  • Томатное пюре — 4 кг;
  • Перец сладкий — 2 кг;
  • Перец острый — 2 шт.;
  • кинза — 2 пучка;
  • Майоран — 1 пучок;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 6-8 головок;
  • Аджика — 6-10 ч. л.;
  • Уксус — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 4 ст.с верхом.

Для чего нужна сухая аджика?

Эта замечательная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона его изготовления, его состав часто может существенно меняться. Например, его можно дополнить такими специями, как фенхель или пажитник, кориандр. Часто в него добавляют орехи, сливы или помидоры.

Вообще аджика известна как свежеприготовленный соус, но для Кавказа все же наиболее распространено ее приготовление в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ перед аджикой по традиционному рецепту, и одним из основных преимуществ является возможность ее длительного хранения без потери качества.

Кроме того, это заготовка для обычной аджики: для этого нужно всего лишь добавить уксус или простую теплую воду, крупную каменную или морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухие бывают красными и зелеными, у них разный состав.

Они должны быть достаточно спелыми, сочными и хорошего качества. Специи тоже лучше покупать качественные и свежие.

Приготовление сухой аджики:

  1. Приготовить сухую аджику из острого красного перца и других компонентов. Для этого сушеный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
  2. Соединить все ингредиенты с приправой хмели-сунели, тщательно перемешать, посолить по вкусу.Еще раз перемешиваем, переливаем в плотно закрученную сухую банку или любую другую удобную для нас емкость и закрываем.

Приготовив сухую аджику, можно переходить непосредственно к приготовлению соуса сацебели:

  1. Вымойте и очистите все необходимые по рецепту овощи и зелень.
  2. Перекрутить на мясорубке Болгарский перец, также перекрутить чеснок.
  3. Помидоры измельчить, слить сок, а мякоть отварить до густоты.
  4. В томатное пюре добавить перекрученные на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и немного уксуса незадолго до готовности.
  5. Разлить готовый соус «Сацебели» в стерильные пол-литровые банки. Добавьте одну столовую ложку уксуса в каждую банку и перемешайте для длительного хранения.

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!


«Сацебели свежий»

Приготовление:

  1. Выложить спелые и мясистые помидоры, нарезанную свежую кинзу, добавить чеснок, приправу хмели-сунели, винный уксус, острый перец и аджику.
  2. Посолить и размолоть.
  3. Готовый соус необходимо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо соединились между собой и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой).Но на следующий день он еще вкуснее.

Если вы хотите сделать более кавказскую версию этого свежего соуса, то используйте фруктово-ягодные основы. Это могут быть: спелая или зеленая алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовят сок или толкут пюре, а дальше все по рецепту.

Вы можете приправить различные специи и специи, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, базилик свежий, чабер (кондари), пажитник голубой (пажитник, шамбала, донник синий), а также мята свежая, куркума молотая, шафран имеретинский.

С чем подавать домашние «свежие сацебели»?

Более сладкие сорта — из барбариса, спелой алычи, ежевики или граната — обычно подаются к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелами, индейкой, уткой.

Можно поэкспериментировать и, например, приготовить «свежее сацебели» из помидоров, свежего болгарского перца, чеснока и острых специй.

Вкуснейшие «сацебели» из домашней томатной пасты

Для того чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо нарезанные помидоры отварить до густого состояния, а затем протереть через сито.

Что нужно приготовить:

  • 100 грамм домашней густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка маленькой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч.л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густой, то ее необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Для этого рецепта можно использовать консервированные помидоры.
  2. которые нужно будет протирать, а можно купить уже заточенные, ищите такие, они должны быть в магазинах.
  3. Добавить в томатную пасту мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр и соль. Все очень хорошо перемешать.
  4. Окончательную консистенцию отрегулируйте водой.

Соус готов. Легче не бывает!

Соус Сацебели с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский свежий и сладкий — 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Укроп, кинза и петрушка — по одному большому пучку.
  • Кориандр молотый (семена) — 0,5 ч. л.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Соль и сахар — на ваш вкус.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и сладкий перец. Опустите помидоры на 2 минуты в кипящую воду, а затем сразу промойте их холодной водой и очистите от кожицы. Помидоры разрезать на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку.Болгарский перец нужно разрезать пополам, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистите чеснок и пропустите все зубчики через чеснокодавилку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листья и срезать нижние толстые части стеблей.
  4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить блендером в пюре. Вы можете сделать это с помощью обычного чашечного блендера, а можете использовать погружной блендер. Если нет блендера, то этот этап приготовления можно осуществить с помощью обычной мясорубки.
  5. Полученную массу (пюре) перелить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 50 минут, регулярно помешивая время от времени, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед приготовлением соуса добавьте соль, сахар, чеснок и кориандр. Варить еще десять-пятнадцать минут.
  7. Перед подачей дайте соусу остыть.

Этот соус можно заготовить и впрок — консервировать на зиму:

  • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые уже будут тщательно вымыты и стерилизованы.
  • В конце приготовления в готовый соус нужно будет добавить по 3 столовые ложки уксуса и растительного масла по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально подойдет светлое подсолнечное или светлое оливковое масло (не первого холодного отжима, а легкое).
  • Буквально в кипящем виде сразу разлить соус в подготовленные банки и тут же их плотно закупорить, а затем перевернуть банки вверх дном и укутать сверху чем-нибудь теплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно смело оставить в таком виде на пару дней).
  • Готовый соус Сацебели можно хранить в квартире, но подальше от батарей, желательно в темном и прохладном месте.

Соус сацебели за пять минут (на основе домашнего лечо).

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму — лечо.

Требуемые ингредиенты:

  • Измельчить в пасту с помощью блендера лечо.
  • Вода (при необходимости).
  • Чеснок, кинза, петрушка, мята.
  • Уксус яблочный, приправа хмели-сунели, аджика, соль.

Используйте все ингредиенты в том количестве, которое соответствует вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

  1. Чеснок очистить, промыть водой и измельчить с помощью пресса для чеснока.
  2. Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листья и отрежьте кончики стеблей. Мелко нарежьте.
  3. Соединить чеснок, зелень, аджику и приправу хмели-сунели. Тщательно растереть всю эту смесь в ступке.Можно использовать блендер.
  4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельченного лечо. Если ваше лечо густое, то вам нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густой. Если в лечо было много жидкой составляющей, то вода вообще не понадобится. Если вы любите очень густые соусы, то ни в коем случае не используйте воду.
  5. Все очень тщательно перемешать и в самом конце посолить по своему вкусу.
  6. В принципе, этот вариант приготовления соуса действительно можно сделать гораздо быстрее, чем за пять минут.
  7. Для этого просто поместите лечо и все остальные компоненты в блендер с чашей, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Также подойдет погружной блендер.

Хотя знатоки и знатоки кулинарии считают этот способ не очень хорошим из-за того, что уверены, что вкус любого блюда все равно будет намного лучше, если все этапы приготовления делать с минимальным применением техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо долго измельчать и тереть.

Если вы не гурман в этом плане, то смело используйте блендер.

В любом случае стоит приготовить соус сацебели.

Удачи в кулинарных экспериментах! Живи вкусно!

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисло-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат – неслучайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к курице табаке и шашлыку, но и к любой рыбе, рису, пасте, лобио, хачапури, сырным, овощным блюдам и теплым лавашам.Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными поклонниками этого блюда, приправляя сацебели даже обычными кашами и жареным картофелем.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус готовится из томатов, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар.В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели присутствуют крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Пищевая ценность и целебные свойства этой приправы

зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащен фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени.Сацебели укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Значительный вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ – Возможно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Рецептов соуса сацебели по-грузински много, и каждый из них имеет свои особенности.особенности вкуса. Попробуем приготовить томатный соус по простейшей технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюд.

Измельчить в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, пучок кинзы мелко нарезать. Добавьте в смесь 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, немного аджики, соль и острый перец. Тщательно перемешайте соус и подавайте!

Вместо томатов допускается класть томатную пасту в домашний соус сацебели — желательно собственного приготовления, а в некоторых рецептах рекомендуется измельчить кинзу пестиком с чесноком и приправами, при этом можно добавить 2-3 капли уксуса усилить вкус.После приготовления соуса обязательно попробуйте его на вкус, и если он покажется немного кисловатым, подсластите его сахаром.

Соус ягодный

Сацебели готовят по аналогичной технологии — грецкие орехи растирают с чесноком и специями, в массу вливают гранатовый, ежевичный, виноградный сок (или смесь соков), добавляют куриный бульон и шафран. Через два часа настоящий соус готов!

Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает — уж слишком вкусен! Если вы решили купить сацебели в магазине, убедитесь, что он не содержит крахмала и искусственных красителей.Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус стоит приготовить самостоятельно, так как фабричный продукт не сможет передать восхитительный аромат и тонкий вкус неповторимого блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.

Сацебели — острый соус национальной кавказской кухни. На родине, в Грузии, подливка считается одним из главных атрибутов любой трапезы. Соус прекрасно дополняет рыбу, птицу, мясо, лаваш, картофель, овощи на гриле, а также практически все блюда, приготовленные на гриле.

История кавказского соуса насчитывает не одно столетие. И если изначально подливка готовилась из самых необычных, на первый взгляд, ингредиентов (виноград, сок ежевики, куриный бульон, мята и др. ), то с годами рецепт сацебели претерпел сильные изменения. Сегодня грузинский соус готовят на основе томатов, сладкого и острого перца, чеснока и свежей зелени.

Летний сезон богат спелыми, залитыми солнцем фруктами. Так почему бы не воспользоваться обильным урожаем, приготовив из него пикантную подливку впрок? Попробуйте приготовить соус сацебели на зиму в домашних условиях, и вы навсегда останетесь поклонником яркой кавказской кухни! Невероятно насыщенный пикантный вкус, пикантный аромат и аппетитный вид подливки обязательно оценят все члены вашей семьи.Приготовить соус с грузинским колоритом совсем не сложно. Даже если у вас нет должного кулинарного опыта, ваше сацебели получится настоящим шедевром, который порадует всех родных и близких.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры (мясистые) — 1,5 кг;
  • Перец сладкий — 700 г;
  • Перец острый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 1 пучок;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Кориандр (молотый) — 1-2 ч. л.;
  • Хмели-сунели (сухая смесь для аджики) — 1 ч.л.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное- 50 мл;
  • Виноградный уксус — 50 мл.


Как приготовить классический грузинский соус Сацебели на зиму из помидоров

Приготовление соуса Сацебели на зиму нужно начинать с подготовки овощей. Тщательно промойте помидоры и сладкий перец под проточной водой. Освободите первый от сердцевины, второй от плодоножки и семенной части. Чтобы грузинский соус получился насыщенным, старайтесь использовать хорошо созревшие плоды темно-красного цвета. Перец должен быть мясистым, иначе у сацебели не будет такого восхитительного вкуса, как положено.Если в семье есть любители острого, приготовьте чили, удалив семена и хвостик. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Нарежьте все чистые овощи кусочками произвольного размера и формы.


Поместите нарезанные помидоры и перец в кастрюлю с толстым дном. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к общей массе. Кинзу промойте, крупно нарежьте ножом (можно порвать руками) и соедините с остальными ингредиентами.


Все подготовленные ингредиенты для томатного соуса перекрутить через мясорубку.


В полученную ароматную массу добавить соль и сахар по вкусу. Влить растительное масло.

Затем добавьте в будущий домашний соус виноградный уксус и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Отправить кастрюлю на средний огонь. Если в вашем городе сложно найти виноградный уксус, замените этот ингредиент яблочным (4%) продуктом.


В грузинский соус добавить молотый кориандр и хмели-сунели. Тушите массу 30 минут.


Уваривайте соус до желаемой консистенции.В конце приготовления попробуйте сацебели. При необходимости отрегулируйте консервацию солью, сахаром или другими специями.

тизерная сеть


Стеклянные бутылки или банки готовят стандартно: тщательно моют пищевой содой и затем стерилизуют любым удобным способом. Поместите крышки в кипящую воду на несколько минут. острый соус вылить в подготовленную миску. Закрутить крышками и оставить вверх дном до полного остывания. Переместите сацебели в темное прохладное место для хранения.
Кстати, для приготовления этого вида соусов отлично подходят детские бутылочки из-под йогурта и кефира с завинчивающимися крышками.

Подайте классическое сацебели к столу, налив его в пиалу или соусник. Соус станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе.

Сацебели также очень вкусно гармонирует с любыми крупяными гарнирами, картофелем, макаронами и свежим хлебом. Приятного аппетита и вкусной зимы с грузинским акцентом!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.