осенние, зимние, сроки созревания, достоинства и недостатки
Выращивать плодовые деревья в средней полосе России не так просто из-за особенностей климата. Но даже поздние сорта груш используют многие садоводы и получают неплохой урожай. Главное, подобрать правильные культуры: морозостойкие и засухоустойчивые. Это в последние десятилетия сделать не так сложно, потому что селекционеры не стоят на месте, а создают новые сорта.
Преимущества и недостатки груш позднего срока созревания
Груши поздних сроков созревания имеют свои положительные и отрицательные стороны. Плоды, как правило, начинают снимать в сентябре и завершают сбор урожая в октябре. В это время груши еще полностью не поспевают, они отличаются плотной мякотью и зеленоватой окраской. Но зато они хорошо и долго хранятся (в зависимости от сорта – до 5-6 месяцев), постепенно раскрывают вкус и аромат.
Достоинства поздних сортов груш:
- Удобство сбора урожая, поскольку в октябре почти все работы уже завершены.
- Через 2-3 месяца груши созревают, становятся вкусными и ароматными.
- Отличная лежкость с минимальным выбраковыванием.
- Возможность транспортировать продукт на большие расстояния.
- Груши не осыпаются.
- Универсальность применения: в свежем виде, для приготовления компотов, повидла и других заготовок.
Если говорить о недостатках, то их немного:
- Урожай зреет долго.
- Собирать нужно недозревшие плоды, чтобы они не попали под заморозки.
- Нужно создавать специальные условия для дозаривания.
Важно! Урожай, собранный в сентябре-октябре, нужно держать для равномерного созревания в прохладном месте.
Поздние сорта груш для средней полосы
Посадка груш в средней полосе России сопряжена с определенными сложностями. Еще недавно садоводы даже не могли мечтать о грушевых деревьях. Сегодня можно подобрать поздние сорта груш, рекомендованные для средней полосы.
Белорусская поздняя
Поздний сорт представлен средним деревом. Крона шаровидная, со светло-зелеными листьями. Плоды в среднем весят 100-120 г, они типичной грушевидной формы с широким основанием. Поверхность спелых плодов оранжево-желтого цвета. Сторона, которую хорошо освещает солнце, становится слабо-малиновой.
Спелые груши отличаются белоснежной, не очень плотной мякотью. Они сочные, маслянистые, кисло-сладкие по вкусу.
Юрьевская
Дерево высокое, крона представляет собой пирамиду. Красно-коричневые побеги прямые, округлые. Листья в форме эллипса, с коротким острым кончиком. На толстой плодоножке висят плоды массой до 130 г. Они напоминают вытянутую лампочку. Основная окраска – зеленовато-кремовая, на солнечной стороне – коричневатая.
Груши с зеленовато-кремовой мякотью, которая отличается плотностью и сочностью. В них преобладает сладость, кислота почти не чувствуется. Вкусовые качества – 4,5 балла.
Урожай собирают в последних числах сентября или начале октября. Лежкость высокая: на Новый год можно поставить вазу с собственными ароматными плодами.
Новелла
Относится к зимнему сорту. Дерево выделяется пирамидальной кроной, желтые побеги толстые, прямые, коленчатые. Зеленые листья в форме яйца, гладкие, блестящие. Форма плода грушевидная, короткая, с тупоконической воронкой. Цвет плодов зеленоватый, на освещаемой стороне едва заметный загар розового цвета. Под кожицей имеются небольшие точки.
В кремовой кисло-сладкой мякоти имеются средних размеров гранулы. Внутренняя часть плотная, сочная. По мнению дегустаторов, за вкус можно ставить 4,3 балла. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.
Феерия
Растение средних размеров с широкой пирамидальной кроной. Побеги коричнево-бурые, дугообразные, без опушения. Гладкая листва зеленая, в форме яйца. Масса груш – около 130 г. Они зеленовато-желтые, без воронки и блюдца. На одной стороне – загар малинового цвета с подкожными точками.
Сорт славится белоснежной, немного маслянистой мякотью.
Поздние сорта груши для Ростовской области
Ростовчане тоже увлеклись сортами с поздним сроком созревания. Особой популярностью пользуются:
- Лесная красавица;
- Талгарская красавица;
- Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс).
Лесная красавица
Бельгийский сорт, высота взрослого растения – 4-4,5 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Если использовали подвой из айвы, то на 3-й год. Сорт выделяется округлой формой плодов, их вес – 150-250 г. Урожай снимают, не дожидаясь полного созревания, в конце сентября. Срок хранения – три месяца. С одного растения снимают до 150 кг вкусных ароматных груш.
Талгарская красавица
Морозостойкий и засухоустойчивый сорт казахских селекционеров. Плодоносит на 5-й год. Созревание приходится на 15-17-е сентября. Зеленовато-рыжие груши в форме бутылки с сочной, хрустящей мякотью. Весит каждая из них около 220 г. Плоды можно хранить почти до Нового года.
Важно! Талгарская красавица нуждается в опылителях.
Это могут быть поздние сорта:
- Конференция;
- Любимица Клаппа;
- Лесная красавица.
Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс)
На слаборослых деревьях позднего срока созревания формируются крупные груши массой 200-250 г. У сочных плодов кожица насыщенно-бордовая. Вкус нежной кремовой мякоти сладкий, кислота почти не ощущается. Недоспевшие груши можно перевозить на любые расстояния. В прохладном месте хорошо дозариваются и хранятся до двух месяцев.
Для получения высокого урожая нужно сажать рядом с опылителями:
- Лесной красавицей;
- Бере;
- Любимицей Клаппа.
Поздние сорта груш для Воронежской области
Климатические условия Воронежской области и черноземы отлично подходят для выращивания поздних сортов груш (названия и фото которых помогут сделать выбор). Сортов много, но чаще всего в садах можно встретить:
- Память Жегалова;
- Нику;
- Памяти Яковлева;
- Россошанскую красивую;
- Киффер.
Внимание! Плоды всех сортов обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.
Память Жегалова
Дерево с хорошо развитой кроной. Плодоносит стабильно, урожайность высокая. Груши с тонкой кожурой, зеленой или желтоватой окраски, с кисло-сладкой мякотью. Вес каждого плода – около 140 г. Сбор урожая – в конце сентября. Хранить можно до четырех месяцев.
Ника
Масса груш – 135-200 г. Форма плодов – обычная, грушевая. Снимать нужно пока зеленые, в последних числах сентября. При дозаривании поздние груши меняют цвет на бордовый. На вкус сладкие с кислинкой, аромат мускатный. Растение морозостойкое, после зимнего подмерзания деревья способны восстановиться полностью.
Памяти Яковлева
На низкорослом позднем сорте созревают груши весом до 200 г. Золотистые плоды отличаются сладкой мякотью. Созревают в последней декаде сентября, не осыпаются. В опылителях не нуждается. Сорт практически не болеет, стойко переносит зимние холода. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки.
Россошанская красивая
Стабильно плодоносить начинает на 5-й год. Средний вес груш – до 160 г. Плоды со светло-желтой окраской, румянец есть, но он слабый. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Поздний сорт груш Россошанская красивая устойчив к парше, за что его и ценят садоводы.
Киффер
Этот поздний сорт – творение американских селекционеров, выведен в 19 веке. Растение привлекает густой кроной. Ежегодно формирует большое количество плодов массой 150-200 г. Созревшие груши становятся желто-золотистыми. Хотя мякоть несколько грубовата, но сочность и сладковато-терпкий вкус высоко ценят садоводы и покупатели.
Сбор урожая – в конце октября. Хотя растение неприхотливо, зимние морозы могут нанести непоправимый урон.
Самые поздние сорта груш
Груши сорта позднего срока созревания после дозаривания приобретают неповторимый вкус и аромат. У них нежная сладкая мякоть, высокое содержание витаминов и полезных биологически активных веществ.
Бере зимняя Мичурина
Плодоношение стабильное из года в год. Одно грушевое дерево дает около 140 кг плодов, которые отлично хранятся и не теряют товарного вида при транспортировке. Сбор позднего урожая планируют на конец октября.
Внимание! Сорт не отличается морозостойкостью, поэтому требует укрытия при температуре -25 градусов.
Первомайская
Поздний высокоурожайный сорт с крупными плодами массой 170 г. Груши сладкие, сочные, слегка кисловатые. Собирают их в конце октября. Хранить плоды можно в течение шести месяцев. Грушевые деревья морозостойкие, с хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры.
Внимание! Урожай будет радовать в том случае, если своевременно проводить обрезку кроны.
Январская
Сбор крупных плодов массой до 200 г планируют на вторую половину октября. Хранить можно 4-5 месяцев без потери вкусовых, товарных и полезных свойств. В процессе дозаривания плоды приобретают желтую окраску, становятся сочными, с медовыми нотками во вкусе.
Поздний сорт дает до 120 кг с одного дерева. Грушу Январскую нередко можно увидеть в садах Северных регионов России.
Особенности хранения поздних груш
Для хранения нужно создать определенные условия. Лучше всего сложить плоды в ящики одним слоем и убрать их в хорошо проветриваемое помещение с температурой +2 градуса. Это может быть подвал или погреб. При таких условиях поздние груши постепенно дозревают, приобретают вкус и аромат.
Заключение
Поздние сорта груш пользуются популярностью у садоводов. При правильном уходе в зимнее время можно лакомиться вкусными грушами без нитратов и пестицидов.
Осенние сорта груш: правила агротехники
Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.
Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние
Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:
- Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
- Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
- Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
- Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
- Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.
Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.
Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов
Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.
Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие
Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.
Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов
Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:
- Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
- Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
- У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
- Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
- Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
- Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.
Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы
Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лёжкость плодов Любимицы Яковлева до 6 месяцев
По дегустационной шкале плоды груши сорта Светлянка оцениваются в 4,5 балла
Плоды груши Осенняя Сусова округлые, похожие на яблоко
Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие
На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.
Таблица: основные параметры популярных сортов
Фотогалерея: осенние груши для юга России
Сорт Бере Боск активно используют в селекционной работе, при его участии выведено не менее 20 новых сортов груш
У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению
Груша Виктория относится к столовым сортам, отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов
Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие
В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.
Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов
Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.
Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:
- Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
- Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
- Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
- Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.
Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов
Вкусовые качества Осенней сладкой не уступают южным сортам
Груши Миф хорошо переносят транспортировку
Окраска плодов Осенней мечты зеленовато-жёлтая, при хранении становиться заметен лёгкий загар по меньшей части плода
Осенние груши для Северо-Западного региона
В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.
Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе
Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России
Достоинство сорта Невеличка — возможность загущённой посадки, что важно для небольших дачных участков
В зависимости от условий, в которых растёт дерево, с него можно снять от 15 до 45 килограммов плодов
В лёжке вкусовые качества плодов Отрадненской повышаются
Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие
Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.
Таблица: сорта осенних груш для Украины
Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.
Фотогалерея: осенние сорта для Украины
Технически спелая груша Золотая осень имеет зелёную окраску, но в лёжке она может пожелтеть
Пик плодоношения сорта Киффер наблюдается на 24–26 год, при хорошем уходе урожай достигает 300 кг
Осень Буковины отличается дружным созреванием и устойчивостью к осыпанию
Агротехника осенних груш
Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.
Посадка
Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.
Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.
Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.
Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.
Подготовка участка и сроки посадки
Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.
Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.
Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.
Посадка саженца с открытой корневой системой:
- За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
- Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
- Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
- Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
- Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
- Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
- Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
- Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.
Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.
Уход
Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.
Таблица: мероприятия по уходу за грушей
Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.
Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.
Ольга
Когда снимать груши на хранение в 2020 году: время и сроки сбора
Время созревание груш зависит от сорта. Вегетация может отклоняться от меньшей в большую сторону, начиная с середины летнего сезона, заканчивая сентябрем и даже началом октября. Месяц сбора урожая зависит от многих факторов, но самым распространенным остается регион прорастания. Садоводы и огородники, делящиеся своим многолетним опытом на форумах и группах социальных сетях, неоднократно отмечали, плодоношение фруктов одинакового сорта в разные месяцы. Температура воздуха и климат на прямую влияют на сроки сбора, позволяя индивидуально определить время, когда снимать груши на хранение в 2020 году, наполняя корзины и ведра до верха.
Важно! В сравнении с другими фруктами, груши не собирают раньше времени. Не созрелые плоды даже после полного дозревания на солнышке, не могут сравниться со спелыми по вкусу и ценности. И хоть порча продукта ускоряется, садоводы-огородники всегда находят применение сочной мякоти, — малая часть урожая уходит на еду, другая на консервацию (компоты, повидло, сидр и даже домашнее вино). Выбор в пользу определенного рецепта зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, времени и объема переработки.
Содержание:
Как определить спелость груш
Сроки сбора груш в 2020 году
Летние сорта + фото
Осенние сорта + фото сбора и время
Поздние (зимние) груши, сорта на фото
По регионам: время сбора урожая
Определение спелости по зрелости
Сорта груши, какой выбрать в 2020 году? Методы хранения
Реальные отзывы
Фото урожая 2020
Как определить спелость груш?
В зависимости от сорта груш, определяют зрелость плодов. Каждая культура имеет свое время вегетации и плодоношения, варьирующееся на одну-две недели в зависимости от региона и погодных условий. Объем урожая может быть разным даже при сравнении двух деревьев, прорастающих на одном участке. К примеру, если одно дерево на протяжение весенне-летнего сезона удобряли, поливали, обрабатывали от болезней, по завершению зимы проводили обрезку, а другую плодовую культуру обходили мимо, то вряд ли груши будут плодоносить идентично. Как отмечают садоводы и огородники, не имеющие времени на уход за деревьями, плоды вырастают маленькими в единичном количестве.
5 распространенных признаков спелости груш:
1) главным отличием готовности плодов к сбору, является окрас кожуры фрукта. В зависимости от сорта, изначально зеленый оттенок станет полностью желтым или же с красными, розовыми и бордовыми вкраплениями. Например, есть сорта, которые окрашивают бочок в нежно-розовый тон;
2) при полном созревании груш, веточка легко отходит от плодоножки, не требуя скручивания и обрезки с помощью секатора;
3) несмотря на то, что мало людей любят употреблять в пищу кожицу из-за повышенной плотности, период плодоношения делает грушу мягкой не только внутри, но и с наружи. Кожура становится менее вязкой и вполне приятной на вкус, легко пережевывающейся;
4) при разрезе плода, косточки груши темнеют, приобретая коричневый или тёмно-бордовый оттенок;
5) последним признаком зрелости, является приятный аромат. Грушевые нотки преобладают даже в цельном виде без съема кожуры и разреза.
Как и яблоня, груша плодоносит в большом объеме не каждый сезон, а через год. Такая закономерность позволяет плодовому дереву отдохнуть и набраться сил в полной мере. Если у садовода и огородника есть желание ускорить и облегчить естественный процесс, агрономы рекомендуют прибегнуть к помощи органических удобрений, натурального навоза или куриного помета. Альтернативой станут: яблочный жмых, банановая или крапивная настойка.
Сбор урожая производят в разное время, в зависимости от сорта. Плоды снимают постепенно, выполняя наполнение корзин за 5-12 дней. Если же работа не позволяет отвлекаться на дачные дела, привычные сроки сокращают до 3 дней, определяясь с интервалами по своему усмотрению.
При консервации компотов, собирать груши можно недозрелыми. Рецепты предусматривают дополнительное добавление сахара, способствующее получению хорошего вкуса и аромата.
Сроки сбора груш в 2020 году
Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2020 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.
Летние сорта + фото
Самыми ранними и наиболее часто встречающимися грушами на территории России, Украины и Беларуси, остаются летние груши, отличающиеся по размеру, цвету и даже вкусу. Каждый подвид по своему уникален и включает в себя определенную технику и время сбора. Определение зрелости каждого плода можно по признакам, указанным выше. К самым распространенным, можно отнести следующие критерии: легкое отделение веточки от плодоножки, равномерный окрас с красным бочком или без него, насыщенный аромат.
Если гидрометцентр обещает непогоду или порывистый ветер, а несколько груш уже успело упасть с дерева, рекомендуется собрать плоды предварительно за раз, чтобы избежать гниения в следствии повреждения мякоти при падении, появление вредителей и различных болезней.
Фрукты, которые созрели в августе, хранят не более месяца. Если же урожай большой, плоды перерабатывают в консервацию, предпочитая различные варианты заготовок, — начиная с повидла, заканчивая морсом и даже квасом.
Важно! Чтобы плоды не испортились после сбора, хранить груши не следует дольше двух недель. Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов. Продукт лучше сохраняет свежесть при хорошей вентиляции помещения, без прямых солнечных лучей.
Осенние сорта + фото сбора и время
Плодоношение среднеспелых сортов может выпадать на летние и осенние месяцы. В Средней полосе России и её Центральной части, урожай созревает на август и сентябрь, в зависимости от погоды.
Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.
Сбор урожая производят в зависимости от спелости груш. Некоторые деревья требуют многоразовых сборов с выдержкой по времени, — от 3 до 7 дней. Другие же — единоразового подхода. Разница зависит от готовности плодового дерева к сбору. Хранение урожая не может превышать 2 месяца, даже при условии недоспелости на момент наполнения корзин.
При нехватке времени, можно собрать осенние груши раньше срока. Сладость накопится за 7-14 дней, при условии правильного хранения в домашних условиях. По завершению процесса, мякоть подойдет для приготовления любой выпечки и заготовок на зиму. Самое главное, не пренебрегать обработкой и пошаговой инструкцией, указанной в рецепте.
Среднеспелые сорта, помимо употребления на еду и консервации, можно засушить и заморозить. Умелым кулинарам, имеющим опыт в виноделие, не составит труда переработать фрукты на сидр и вино.
Поздние (зимние) груши, сорта на фото
Последний грушевый сбор, выпадает на середину — конец сентября. В зависимости от региона, агрономы советуют собирать плоды до начала заморозков, чтобы низкие температуры не смогли отразиться на состоянии фруктов, сократив тем самым срок лежки в 2-3 раза.
На употребление в пищу, зимние груши допускаются только через 3-4 недели с начала хранения. Полная лежка занимает до полугода, если плоды перенести в погреб с хорошей вентиляцией.
По регионам: время сбора урожая
Если рассматривать плодоношение по регионам России, нельзя не отметить влияние климата на приживание определенного сорта. К примеру, Средняя полоса России, Московская область и Подмосковье, походят для прорастания морозостойких сортов, справляющихся с ежегодными заморозками, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. Садоводы и огородники, проживающие в этих местах, предпочитают для выращивания среднеспелые плодовые деревья, зреющие с начала сентября.
Холодные регионы, где климат суровый и не подходящий для большинства деревьев, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, вызревающие в середине лета. На Урале и в Сибири, плоды успевают созреть, не поддавшись резкой перемене погоды. Однако, чтобы дерево не погибло и продолжало радовать ежегодно, следует не забывать об укрытии веток и ствола в молодом возрасте.
В Центральной и Южной частях страны, выбор не ограничен! Дачникам можно выбрать любой саженец, понравившийся по описанию. Самое главное, не забыть правильно ухаживать в первые несколько лет. Если же после посадки о плодовом деревце забыть, груша не приживется, вне зависимости от выбранного сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднего.
Определение спелости по зрелости
На сегодня отмечают несколько стадий, определяющих зрелость фруктов. Агрономы разделяют поспевание, в зависимости от метода использования плодов:
1) При съеме плодов с деревьев, груши снимают при полном созревание, когда ветка легко отходит от плодоножки. Метод подходит для длительного хранения поздних и среднеспелых сортов.
2) Технический сбор, осуществляется в глубоко недозрелом состоянии, когда требуется переработка мякоти для консервации в зимний период. Лучше всего из плодов получаются компоты и морсы.
3) Предпоследняя спелость подходит для перевозки и потребление плодов на еду. Сбор определяют по оттенку кожуры, аромату и вкусовым характеристикам. Мякоть должна быть мягкой и вкусной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами.
4) Полное созревание плодов осуществляется для размножения сорта, так как переросшие груши не подходят для употребления в пищу и консервации.
Сорта груши, какой выбрать в 2020 году? Методы хранения
- №1 — Летние или самые ранние
Разновидностей раннеспелых сортов не мало. К самым популярным, можно отнести: Джулия и Виктория. Созревание выпадает на август — начало сентября, когда температура воздуха в ночное время слегка опускается. Сбор урожая осуществляют, придерживаясь распространенным признакам зрелости. Хранение — небольшое, не превышающее 2-3 недель. Плоды в большинстве случаев — средние, реже — крупные. По вкусу — сладкие, но не сахарные, идеальные для употребления в свежем виде, ингредиента для выпечки и компота.
- №2 — Осенние или среднеспелые
К самым распространенным, относят: Конференция, Осенняя мечта. Плодоношение в сравнение с ранними сортам, запоздалое. Плоды полностью созревают в конце сентября — начале октября. Сбор урожая осуществляется до первых заморозков, чтобы продлить время хранение. Мякоть — не вязкая, но упругая, отличающаяся сладкими грушевыми нотками и пленительным ароматом.
- №3 — Поздняя или зимняя
Самая поздняя груша выращивается для употребления в зимние месяцы. Преимуществом сортов, является: повышенная лежкость, морозостойкость, пригодность к консервации и заморозки. Среди недостатков: обязательная выдержка перед употреблением в пищу, ориентировочный срок — 1 месяц. Из популярных сортов: Саратовка, Ноябрьская, Киргизская Зимняя, Изюминка Крыма, Деканка.
Реальные отзывы
На дачном участке прорастает 6 грушевых деревьев. Не могу точно сказать, к какому из сортов они относятся. Однако, по сравнению с прошлым годом, 2020 подарил хороший урожай. Смогли с мужем собрать фрукты не только на еду и консервацию, но и приготовление винных напитков: сидра, вина.
- Тамара Васильевна, 59 лет
Моя груша досталась мне от мамы. Дерево прорастает на участке больше 50 лет. Когда снимать груши на хранение, я определяю по цвету и падению первых плодов. Как только два-три фрукта слетели, полностью обрываю плодовое дерево, откладывая недозрелые фрукты на дозревание. В 2020 году надеюсь на хороший урожай, так как прошлый год был «бедным».
Фото урожая 2020:
«Белорусская поздняя», «Россошанская» с фото и описанием
К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.
Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.
Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:
Лучшие зимние сорта груш
Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.
Лучшие зимние сорта груш
Лучшие зимние сорта груш:
Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.
Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них «Чижовская», «Лесная красавица», «Мария», «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.
Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото
Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.
Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.
Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.
Сорт груши «Белорусская поздняя»
Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.
К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.
Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.
У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.
Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».
Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.
Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.
Морозостойкие сорта груши
Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.
Самые популярные из них:
Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.
Груши позднего срока созревания
Груши позднего срока созревания перечислены ниже:
Они устойчивы к растрескиванию и поражению вредителями. Подходят для посадки в центральных и южных районах Средней полосы.
Среди новых, устойчивых к сильным морозам, высокотоварных, невосприимчивых к парше сортов:
Следует отметить, что груша «Пушкинская» — осенний сорт с мелкими, непривлекательными внешне плодами, но с высокими вкусовыми качествами.
Морозостойкие груши вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, быстро наращивают урожайность.
Поздняя группа сортов груш и их фото
Для того чтобы поздняя груша хорошо прижилась на участке и ежегодно приносила богатые урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, изучив о нем подробную информацию. Как правило, в описании сорта указаны не только его достоинства, но и недостатки. Немаловажно учесть место посадки, состав почвы, кислотность, уровень грунтовых вод и склонность дерева вредителям и болезням. Посадив на участке саженец, не зная его особенностей, можно не получить желаемых результатов.
Фото поздних сортов груш представлены на этой странице ниже в галерее.
Лучшие поздние сорта груш
Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Среди сотен культиваров более всего ценятся поздние сорта груш. Информацию о преимуществах и недостатках культуры и сортовые характеристики нескольких популярных гибридов вы найдёте в материалах статьи.
Достоинства и недостатки поздних сортов
Новичкам, решившим вырастить на участке грушу позднего сорта созревания, следует знать, что плоды таких культур необходимо дозаривать. Собранные чуть недозрелыми, фрукты имеют твёрдую мякоть и вкусными их назвать сложно. После достижения потребительской зрелости вкус груш становится насыщеннее, появляется неповторимый аромат, мякоть превращается в тающую амброзию. Ведь не зря древние римляне называли груши пищей богов.
Потребительская и съёмная зрелость плодов поздних груш разнится сроками.
Рассмотрим основные достоинства сортов, созревающих с конца сентября по ноябрь:
- длительный период хранения. После съёма и дозаривания собранный урожай хранится от месяца до полугода, являясь лучшей витаминной подпиткой на протяжении всей зимы;
- великолепные вкусовые характеристики проявляются в процессе хранения. Поздние груши ничем не уступают именитым летним культиварам;
- помимо привлекательной внешности, достоинством фруктов считается универсальное применение. Плоды хороши в свежем виде, компотах, десертах, используются для получения сухофруктов;
- высокая транспортабельность даёт возможность возделывать культуру в промышленных масштабах;
- большинство зимних сортов выведено на основе уссурийской груши. Ей присуща наивысшая степень морозостойкости, которая передаётся потомкам.
Поздняя груша имеет только один недостаток – срок созревания. К сожалению, желающим скорее отведать ароматные плоды придётся ждать довольно долго.
Чтобы в полной мере насладиться выращенным урожаем садоводы предпочитают выращивать несколько сортов с различными сроками созревания.
Тонкости агротехники
Взрослые экземпляры с поздними сроками созревания выделяются среди сородичей тёмно-красной или коричневой корой. Такие деревья весьма требовательны к месту посадки, почвенным условиям. Избегайте посадки в продуваемых зимой местах. Воздействие холодного ветра приводит к вымерзанию плодовых почек, потере урожая. Чтобы фрукты хорошо вызревали, выбирайте место, хорошо освещаемое солнцем. Близкое залегание грунтовых вод приводит к неприятным последствиям – зимой груша подвергается вымерзанию, а весной гибели из-за подтопления. Чтобы избежать развития корневой гнили, сажайте деревья в яму, оборудованную дренажем.
Помните, что некоторым сортам необходимы опылители. Выбирайте саженцы строго в соответствии с рекомендуемым районом возделывания.
Популярные культивары позднего срока созревания
Рассмотрим лучшие сорта груши, созревающие с конца сентября по ноябрь.
Саратовка
Среднерослые деревья Саратовки принесут первый урожай уже через 4-5 лет. Зеленовато-жёлтые фрукты готовы к съёму в конце сентября, но созреют несколько позже. По мере созревания кожица станет золотистой, а мякоть нежной и сочной. Мягкая текстура тает во рту, одаривая гармоничным кисловато-сладким вкусом. Фрукты весом до 150 г хранятся 4—5 месяцев в условиях плодохранилища. К преимуществам культуры относят зимостойкость, устойчивость к парше и грибковым болезням. Сорт требователен к влаге.
Краснобокая
Параметры дерева Краснобокой такие же, как у Саратовки. Плоды с маслянистой шкуркой украшены ярко-малиновым загаром. Зрелые фрукты окрашены в жёлто-зелёный цвет. Очень нежная и сочная мякоть отдаёт лёгкими терпкими нотками, оценена на 4,5 балла. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, но медлить с уборкой не стоит, ведь плоды склонны к осыпанию. Собранные в рекомендованный сроки фрукты, хранятся 30—90 дней. Груша поздняя сорта Краснобокая устойчива к болезням, выдерживает сильнейшие морозы.
Первомайская
Первомайская формирует деревья средней силы роста с компактной кроной, требующей минимального ухода. Саженцы зимостойки, болезни им не страшны. Сочная кисловато-сладкая мякоть скрывается под маслянистой шкуркой с тонким восковым налётом. Окрас кожицы во время съёма зелёный практически без румянца. Когда крупный (до 230 г) фрукт созревает, кожура приобретает жёлтый окрас с алым румянцем. Уборку урожая проводят в конце сентября, после дозаривания появляется характерный интенсивный аромат. Насыщенная соком мякоть имеет приятный сладкий вкус с освежающей кислинкой и присущей сорту терпкостью.
К достоинствам Первомайской относят:
- длительный период
35 560 Осенние фотографии груш — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Груши свежие органические. Фруктовый фон. Осенний урожай груши.
Спелая груша висит на ветке дерева, осенние спелые плоды на дереве .. Грушевые деревья с плодами в саду на солнце. Спелая груша
Спелые органические сладкие груши на ветке в саду осенью сезонный урожай.Спелая сладкая органическая груша на ветке урожай сада сезонная осень природа
Одна груша на осеннем листе на черном деревянном столе. Одна спелая желтая груша на большом осеннем листе на черном деревянном столе
Груша одиночная осенью. Одиночная груша, оставленная осенью на дереве причудливой формы в саду
Шоколадный пирог с грушей осенний домашний традиционный рождественский праздник запеченный фаджи десерт.Изысканная еда на старинном деревянном фоне стола
Груши свежие органические. Груша для фоновой текстуры. Образец фруктов. Сладкие груши для еды. Заглавное фото с фруктами. Осенняя еда wal. Бумага
Зеленая спелая груша на черном деревянном фоне. осенний урожай фруктов. Свежая зеленая спелая груша на черном деревянном фоне. Осенний урожай плодов, богат
Зеленая спелая груша на черном деревянном фоне.осенний урожай фруктов. Свежая зеленая спелая груша на черном деревянном фоне. Осенний урожай плодов, богат
Свежие органические груши на старом дереве. Фруктовый фон. Груша осенняя h. Арвест
Спелая сочная малина и ароматная груша, осенние деликатесы.
Сладкие органические груши, сезонные фрукты, осенние фрукты — богатый урожай. Сладкая органическая груша в миске на столе, сезонные фрукты, осенние фрукты — богатый урожай
Гладкий грушевидный уолтем из апельсинового ореха и сквоша с осенним полем позади.Группа из одного целого Половина трех кусочков гладкого апельсинового ореха в форме груши
Гладкий грушевидный уолтем из апельсинового ореха и сквоша с осенним полем позади. Группа из одной целой половины гладкой грушевидной апельсиновой ореховой тыквы Waltham
Гладкий грушевидный уолтем из апельсинового ореха и сквоша с осенним полем позади. Группа из одного целого Половина трех кусочков свежего гладкого апельсина в форме груши
Гладкий грушевидный уолтем из апельсинового ореха и сквоша с осенним полем позади.Группа из одного целого Половина трех кусочков гладкого апельсинового ореха в форме груши
Шоколадный брауни с грушей в форме для запекания держит женская рука в свитере. Сбор еды, стиль. Осень. Шоколадный брауни с грушей в выпечке
Осенний лист груши изолирован. На белом
Старая груша осенью. Дикие старые груши в свете осеннего заката, Подляское воеводство, Польша, Европа
Тарт с персиком, тыквой, сливой, грушей и черникой в осеннем наборе.Тинг. Праздничный десерт
Желтая груша рядом с виноградом. Осенняя концепция. Желтая груша рядом с виноградом на деревянном столе. Осенний концепт
Тарелка с овсянкой и половинкой груши. Осенний завтрак. На обожженном дереве
Ярко-красный узор с листьями груши. Осенний цветочный фон. Ярко-красная груша оставляет образец. Осенний красочный цветочный фон
.35 605 Осенняя груша. Фотографии — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime
Груши свежие органические. Фруктовый фон. Осенний урожай груши.
Спелая груша висит на ветке дерева, осенние спелые плоды на дереве .. Грушевые деревья с плодами в саду на солнце. Спелая груша
Спелые органические сладкие груши на ветке в саду осенью сезонный урожай.Спелая сладкая органическая груша на ветке урожай сада сезонная осень природа
Сушеный опавший желтый осенний лист груши. Вырезать на белом фоне
Осенний натюрморт с листом, орехами, грушей и шишкой на коричневой ткани.
Осенняя спелая груша. Осенняя спелая груша, изолированные на белом фоне, без тени, крупным планом
Осенняя детокс-вода с яблоком, корицей и красной грушей.Осенняя вода для детоксикации с яблоком, корицей и красной грушей в каменной кувшине. Сцена на деревенском деревянном фоне
Осенняя груша. Изолированные на белом фоне
Осенние ароматы, яблочный штрудель, грушевый штрудель с грецким орехом и изюмом. Вкусно, груша в пироге, пирог присыпанный, завтрак, полдень, осенний пирог
Осенние ароматы, яблочный штрудель, грушевый штрудель с грецким орехом и изюмом.Вкусно, груша в пироге, пирог присыпанный, завтрак, полдень, осенний пирог
Осенние ароматы, яблочный штрудель, грушевый штрудель с грецким орехом и изюмом. Вкусно, груша в пироге, пирог присыпанный, завтрак, полдень, осенний пирог
Осенние ароматы, яблочный штрудель, грушевый штрудель с грецким орехом и изюмом. Вкусно, груша в пироге, пирог присыпанный, завтрак, полдень, осенний пирог
Осеннее загнивание листьев груши.Осенний бурый грушевый гниющий лист упавшего на землю дерева
Большая вкусная осенняя груша в ветке. Фотография большой вкусной осенней груши в ветке. Фотография сделана при естественном дневном свете
.Японские осенние фрукты, груша на тарелке. Крупным планом
Осенние листья груши опадают. Вниз на белом фоне
Осенний урожай — тыква, груша, яблоки, инжир, осенние теплые плоды, арбуз и ягоды.Осенние желтые цветы и урожай в корзине, собранный, черный
Осенний урожай — тыква, груша, яблоки, инжир, осенние теплые плоды, арбуз и ягоды. Осенние желтые цветы и урожай в корзине, собранный, черный
Осенний урожай — тыква, груша, яблоки, инжир, осенние теплые плоды, арбуз и ягоды. Осенние желтые цветы и урожай в корзине, собранный, черный
Осенний урожай — тыква, груша, яблоки, инжир, осенние теплые плоды, арбуз и ягоды.Осенние желтые цветы и урожай в корзине, собранный, черный
Вкусный осенний пирог с дольками груши и виноградом. Крупный план. Вкусный осенний пирог с кусочками груши и виноградом на синем фоне. Крупный план
Красные осенние листья грушевого дерева изолированы. На белом фоне
Загнившие осенние листья груши изолированы. На белом фоне
Осенние листья груши.На белом фоне
Осенние листья груши. На белом фоне
Девочка 4 лет гуляет по осеннему парку с грушей.
Осенний натюрморт. Композиция. Чашка кофе, фрукты груши и белые тыквы с розовыми цветами георгина на черном столе. Задний план. Moody fall, дизайн на День Благодарения
.стоковых иллюстраций осенней груши — 6,348 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт «осенняя груша»
Осенние плоды и ягоды. Груша, розовое яблоко, белый сладкий виноград и виноград, инжир, ягоды годжи, плоды хурмы .. 3d реалистичный векторный набор
Оранжевая тыква, красное яблоко, груша. Акварельные иллюстрации на белом фоне. Осенний урожай. Свежие вегетарианские блюда. Карта для праздника благодарения.Изолированная рука
Осенние плоды и ягоды. Груша, розовое яблоко, белый сладкий виноград и винный виноград, инжир, ягоды годжи, плоды хурмы, гранат. 3d реалистичные векторные иллюстрации
Осенний рисованный натюрморт с букетом апельсиновых листьев, яблок и груш.
Ручной обращается баннер с осенним урожаем фруктов и овощей. Вектор винтажный гравированный стиль.Груша, артишок, виноград, слива. И рис. Флаер осенних праздников
Векторные иллюстрации персонажей мультфильмов дети мальчики и девочки собирают спелые фрукты осенний сад из сливы, груши. Фондовый векторные иллюстрации мультфильм
Картина маслом на холсте, изображающая сезонный осенний сельский пейзаж с одинокой разноцветной старой грушей. Картина маслом на холсте сезонный осенний сельский пейзаж
Квадратная открытка с осенними красными и оранжевыми листьями, яблоком и грушей.Акварель осенний шаблон с красными и оранжевыми листьями, яблоком, грушей. Пригласительная открытка. Элементы в
Осенний фруктовый грушевый фон. Типовой проект дома
Осенний фруктовый грушевый фон. Типовой проект дома
Акварель осенние ветки с листьями, яблоко, груша. Набор старинных акварель осенние ранчо. Цветные ветви с листьями, яблоко, груша. Рука рисунок изолированные объекты на
Осенний бесшовные векторные границы.Бесшовный узор падения благодарения кукурузное дерево тыква груша подсолнечник желудь открытка.
Осенние листья груши. На белом фоне
Ручной обращается осенняя вечеринка поздравительная открытка, приглашение с коктейльным напитком в стеклянной банке. Яблоки, груши и ягоды. Мамы цветы и разноцветные листья, осень
.стоковых иллюстраций осенних груш — 1616 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт осенних груш
Здравствуй, осень. Яркий осенний венок с листьями, ягодами, яблоками, грушами и грибами. Векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне
Бесшовный узор в скандинавском стиле. Осенние фрукты и ягоды, груши, яблоки, листья. Векторная иллюстрация
Иллюстрация с фломастерами и карандашами овощи фрукты осенний урожай две груши оранжевая желтая красная карточка для детей.Арт
Симпатичные красочные осенние осенние бесшовные векторные шаблон фона иллюстрации с грушами, яблоками, листьями, желудями, каштанами и грибами. Симпатичная красочная осень осень
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами.Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами.Осенний фон вектор с грушами
Осенняя пора. Груши и яблоки. Композиция нарисована красным и черным на светлом фоне. Декоративная горизонтальная полоса из яблок и груш с листьями, а
Набор красочных осенних листьев, ягод, яблока, груши и орехов. Изолированные на белом фоне. Простой мультяшный плоский стиль с текстурой. векторные иллюстрации. Осень
Осенний урожай из сада и леса — яблоки, груши, желуди, рябина, векторный набор элементов, цветные рисунки.Осенний урожай с огорода
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
Осенний фон с грушами. Осенний фон вектор с грушами
.