Фото грибы поганка: D0 bf d0 be d0 b3 d0 b0 d0 bd d0 ba d0 b0 картинки, стоковые фото D0 bf d0 be d0 b3 d0 b0 d0 bd d0 ba d0 b0

Содержание

Осторожно, поганки: как правильно распознать гриб-убийцу и сохранить себе жизнь | Азбука огородника

Поганки ядовиты и отличаются высоким показателем летальности. Особенно если в течение первых суток после отравления не обратиться за помощью к врачам. Самые токсичные поганки — белая и бледная. Чтобы не стать жертвой этих страшных убийц, нужно четко представлять себе, как они выглядят и чем отличаются от некоторых внешне схожих с ними съедобных грибов.

Грибы поганки (Фото с pikist.com)

Грибы поганки (Фото с pikist.com)

Поганка белая, или мухомор вонючий

Смертельно опасный гриб, который встречается в конце лета или начале осени на покрытых мхом почвах, богатых торфом, среди хвойных деревьев или в смешанных лесах.

Белая поганка (Фото с jdmsale.ru)

Белая поганка (Фото с jdmsale.ru)

Как выглядит:

  • Цвет шляпки — насыщенный белый, в середине чуть желтоватый. Шляпка вначале конусовидная, затем расправляется и вырастает до 10-13 см в диаметре. Поверхность иногда липкая, по окружности свисают куски белой пленки. С внутренней стороны шляпка покрыта плотно расположенными белыми пластинами.
  • Ножка вырастает до 15 см в высоту, а в ширину на 2 см, снизу прикрыта белым покрывалом. Цвет — белый, с чешуйками в виде хлопьев. В верхней части находится белое кольцо.
  • От мякоти исходит хлорный запах, цвет спор белый.

С кем часто путают:

  • Светлый поплавок — на ножке нет пленки-кольца.
  • Шампиньон — ножка не покрыта покрывалом, а гименофор чуть розоватого оттенка.

Благодаря ярко выраженному хлорному запаху и неприятной внешности вонючим мухомором отравляются не так часто, как бледной поганкой.

Поганка бледная, или мухомор зеленый

Пластинчатый гриб, не имеющий аналогов по степени токсичности. Входящие в состав ядовитые вещества, такие как аманитин или фаллоидин, попадая внутрь человеческого организма, вызывают необратимые поражения всех внутренних органов. Достаточно половинки небольшого гриба, чтобы лишить жизни целую семью.

Где растет и как выглядит

Бледная поганка произрастает с августа и до конца осени в дубравах и других лиственных, а иногда и в сосновых лесах. Встречается редкими небольшими группами, но иногда может и обильно плодоносить. Любит влажные почвы.

Бледная поганка (Фото из открытых источников)

Бледная поганка (Фото из открытых источников)

Основные признаки:

  • Шляпка желтого цвета с зеленоватым оттенком, в середине более темная, иногда может быть белой. Сначала выпуклая, а затем распрямляется, с висящими обрывками одеяла по окружности, диаметр — 12 см. Гладкая поверхность при влажной погоде становится склизкой. Гименофор белый, пластины плотно посажены.
  • Цвет ножки — белый или мутный желто-зеленый, с еле заметным сетчатым рисунком. Длина — около 10 см, а ширина — около 2 см. Внизу ножка расширяется, покрывало у основания прилегает свободно, а чуть ниже шляпки затянута широким кольцом.
  • Споры и мякоть белого цвета, запах отсутствует или слегка сладковатый.

Каковы последствия употребления в пищу

Яды бледной поганки чрезвычайно устойчивы к любому виду обработки. Для летального исхода взрослому человеку достаточно употребить 30 г мякоти, а ребенку всего лишь 5-10 г.

Вероятней всего отравиться бледной поганкой можно с середины лета по октябрь, спутав ее с сыроежкой или шампиньоном. Коварство ядовитого гриба еще и в том, что яды действуют постепенно. Первые симптомы могут проявляться в интервале от 12 до 24 часов и даже более с момента употребления.

Поганка (Фото из открытых источников)

Поганка (Фото из открытых источников)

Признаки интоксикации:

  • Головная боль и состояние беспокойства.
  • Снижение остроты зрения.
  • Головокружение.
  • Сильное кишечное расстройство и рвота с желчью.
  • Признаки обезвоживания — потемнение и уменьшение количества мочи.
  • Боли в области печени.
  • Холодеют ступни и ладони, возникает излишняя потливость, после этого через пару дней чаще всего наступает смерть.

Внимание! При обнаружении у кого-то из семьи симптомов отравления бледной поганкой следует незамедлительно провести госпитализацию всех, кто употреблял грибы, даже при хорошем самочувствии. Счет в подобной ситуации идет на часы.

Чтобы не оказаться в таком критическом положении, нужно знать основные отличия ядовитого гриба от съедобного.

Как отличить от съедобных грибов

Несмотря на не слишком приятную расцветку, внешне зеленый мухомор имеет гармоничное строение и привлекательную форму. Но если приглядеться, то у съедобных видов можно заметить важные различия:

  • У зеленых сыроежек, похожих на ядовитый гриб, нет расширенной в нижней части ножки и свободного чехла-покрывала, а также белой широкой «юбочки» наверху.
  • У молодых шампиньонов гименофор розово-коричневый, а у взрослых почти черный. У зеленого мухомора — всегда белый.
  • Запах шампиньона приятный, с нотками миндаля или аниса, а у ядовитого двойника нет выраженного запаха.

Главное правило «грибной охоты» — брать только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Перед походом в лес изучите еще раз внимательно как выглядят ядовитые поганки и чем отличаются от съедобных грибов. При малейшем сомнении в лесу — проходите мимо.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Многоликие говорушки — какие грибы можно есть, а какие лучше обойти стороной

Все секреты «тихой охоты»


«Всяк гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут», — эта народная мудрость, пожалуй, один из лучших советов для начинающих грибников. В сентябре-октябре любителей «тихой охоты» в России традиционно становится больше, а вместе с популярностью походов «по грибы», по данным Роспотребнадзора, стремительно растет и число отравлений. Вместе с опытным экспертом Сергеем Ермоловым корреспондент «МИР 24» разбиралась в том, как распознать годные в пищу экземпляры, где их лучше собирать, и какие распространенные мифы могут привести к тяжелым для здоровья последствиям. 

Простые правила грибника


Этот сентябрь в Москве пока нельзя назвать грибным: горожане, выезжающие по грибы в область и близлежащие леса, говорят о том, что улов составляют в основном опята, иногда — вешенки. Впереди у грибников дождливый и богатый на урожай октябрь, хотя, по словам Сергея Ермолова, предугадать, каких именно видов будет в этом году много, крайне сложно. «К грибам я отношусь как к мистическим живым существам. Какой сорт будет урожайным — всегда сюрприз, и с годами я только больше убеждаюсь в этом», — рассказывает специалист. 

Но какие бы грибы в этом году не уродились, о правилах их сбора и хранения лучше узнать заранее. Например, нужно помнить о том, что микологи делят все грибы на три вида: безусловно съедобные (грузди, белые грибы, рыжики), условно съедобные (волнушки, скрипицы, поплавки) и ядовитые (бледная поганка, красный мухомор). Грибы первой группы можно готовить без предварительного отваривания — их достаточно тщательно очистить от земли, перебрать и промыть, зато условно съедобные перед приготовлением нужно отварить в течении 20-30 мин, а мариновать и солить любые собранные в лесу грибы можно только в оцинкованной или эмалированой посуде. 

Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора может быть опасно (грибы — крайне скоропортящийся продукт). После возвращения домой их нужно перебрать, отсортировать по видам, промыть и еще раз внимательно пересмотреть. Все дряблые, червивые, перезревшие грибы или грибы без ножек лучше выбрасывать сразу, тщательно помыв после обработки руки. Старые грибы-переростки могут быть не менее опасны, чем ядовитые. 

Собирать лесной «урожай» лучше в плетеные корзины для сохранения свежести, а вот полиэтиленовые пакеты, ведра или мешки отложите для огородных овощей. И, конечно, любые грибы — будь то лекарственные или употребляемые в пищу — искать нужно подальше от города, промышленных предприятий, дорог и трасс.  

Узнаем гриб «в лицо»


К сожалению, никаких общих признаков, говорящих о том, что гриб съедобен или ядовит, нет. Цвет, запах и тем более общий вид гриба, наличие или отсутствие в грибе личинок, насекомых, варка с луком или серебряными ложками не может дать вам точную гарантию того, что найденный экземпляр съедобен  — все это советы из прошлого века, которые могут стоить неопытному грибнику и его семье здоровья или даже жизни. 

«Единственный способ определить гриб — это знания и, конечно, бессмертная народная мудрость: «Не знаешь гриб — не бери». Причем, понимать этот совет нужно в буквальном смысле. Мне очень часто присылают фотографии грибов, так вот, вы просто не представляете, чего люди только не несут домой. На вопрос, зачем набрали, отвечают: «Других не было». И такие случаи не единичны», — делится Ермолов. 

«Лично я никогда не ел гриб, который точно не определил хотя бы по нескольким признакам, и прошу всех также воздержаться от лишнего риска», — предостерегает специалист. Поэтому прежде чем отправляться в лес за грибами, он советует изучить внешний вид и главные отличительные характеристики грибов, распространенных в вашем регионе. Начнем с описания съедобных, которые неопытные грибники путают с ядовитыми аналогами чаще других: 

Белый гриб березовый (Boletus betilicola) вкусный гриб рода боровик семейства болетовых. Шляпка от почти белого до светло-коричневого цвета. Трубчатый слой сначала белый, затем зеленовато-желтый. Ножка светло-коричневая с белой сеточкой. Мякоть цвет не меняет. Ядовитых двойников не имеет, неопытные грибники могут спутать с желчным грибом.

Сморчок конический или сморчок высокий (Morchella conica) — вкусный съедобный гриб семейства сморчковые. Растет весной в лесах различного типа на песчаных и мшистых местах, на пожарищах, вдоль дорог и вырубок. От остальных сморчков отличается конической вытянутой шляпкой, а углубления в шляпке имеют правильную прямоугольную форму и расположены четкими вертикальными рядами.  

Опенок настоящий, опенок осенний (Armillaria mellea)вид грибов семейства физалакриевые. Растет в лиственных и хвойных лесах, на сухостойных деревьях, на живой и мертвой древесине. Пик плодоношения — конец августа/начало сентября. Существует более 10 разновидностей опят, все виды съедобны, растут группами-пучками и имеют очень сходные вкусовые качества. Отличаются оттенками шляпки, толщиной ножки, местом произрастания и наличием кольца на ножке. В сыром виде опенок может быть слабо ядовит, поэтому отваривание обязательно. Внешне схож с ядовитым серно-зеленым опенком, от которого отличается общим коричневатым цветом (а не желто-зеленым) и почти белым цветом пластинок.

 

На фото слева: Сыроежка желтая (Russula claroflava) — съедобный гриб семейства сыроежковые. Ядовитых двойников не имеет. На фото справа: Лисичка бледная, он же лисичка светлая (Cantharellus pallens) считается разновидностью лисички обыкновенной, от которой отличается белым налетом. При повреждении или на срезе проступает желтый цвет. Встречаются как полностью белые экземпляры, так и частично, например, с желтыми пластинками. Гриб аналогичен по вкусовым качествам лисичке обыкновенной. По произрастанию предпочитает более тенистые места. 

Чешуйчатка золотистая, или ивняк (Pholiota aurivella) — съедобный гриб семейства строфариевые. Пластинки частые, светло-желтые, у зрелых грибов коричнево-бурые. Растет группами на мертвой и живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива). Ядовитых двойников не имеет. 

Паутинник фиолетовый, он же приболотник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — гриб семейства паутинниковые. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Редкий вид, занесен в Красную Книгу России. Съедобен, но невкусен. 

А вот на следующие грибы лучше обратить особое внимание и запомнить их «в лицо»: 

На фото слева: Свинушка толстая, свинушка черная, она же свинушка войлочная (Tapinella atrotomenosa) — гриб семейства тапинелловые. Растет с июля до ноября на пнях, погруженной в почву хвойной древесине, корнях, стволах, валежнике хвойных деревьев. От ядовитой свинушки тонкой отличается бархатисто-коричневой ножкой, контрастными светлыми пластинками и местообитанием. Гриб съедобен после отваривания (в отличии от свинушки тонкой). Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

На фото справа: Свинушка тонкая (Paxillus involutus) — гриб, который до 1981 года считался условно съедобным, в настоящее же время отнесен к ядовитым, в России запрещен к продаже. Содержит токсины, не разрушающиеся при термической обработке, даже при многократном отваривании. При повторяющемся употреблении свинушки организм человека запускает иммунный ответ, в крови вырабатываются специфические антитела, реагирующие на антиген свинушки. Эти антитела имеют свойство накапливаться в организме, и при многократном употреблении свинушки их становится такое количество, что они разрушают красные кровяные тельца (эритроциты). В итоге нарушаются функции почек, вплоть до состояния, несовместимого с жизнью. 

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб семейства мухоморовые. Смертельная доза 30 грамм  — одна шляпка для взрослого и 1/4 шляпки для ребенка. Неопытные грибники могут спутать с зелеными видами сыроежек, срезая гриб «под шляпку» и оставляя незамеченными кольцо на ножке и вольву в ее основании. Светлая форма бледной поганки похожа на съедобные шампиньоны, от которых отличается белым видом пластинок. При термической обработке яд не разрушается. 

На фото слева: Мухомор красный (Amanita muscaria) — слабоядовитый галлюциногенный гриб семейства аманитовые. На фото справа: Рогатик пестиковый, он же рогатик Геркулеса (Clavariadelphus pistillaris) — гриб семейства клавариадельфовые. Растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Редкий вид, занесен в Красную Книгу России. Данные о съедобности противоречивы. 

Не верим мифам

Поговорка «Сколько людей — столько и мнений» как нельзя лучше подходит под описание процесса сбора грибов: на форумах, в онлайн-энциклопедиях и на многочисленных сайтах гуляет тысяча и одно мнение о том, как можно якобы обезопасить себя от пищевого отравления после самостоятельного сбора грибов в ближайшем лесу. Одни советуют чистить шляпку гриба, другие — вымачивать принесенные в кузовке грибы как минимум сутки, третьи — добавлять в кастрюлю медицинский спирт…Подобные эксперименты могут закончится плачевно как для грибника, так и для его семьи, поэтому о некоторых мифах лучше забыть, советует Сергей. 

Самые распространенные мифы и заблуждения о грибах: 

  • Если в кастрюле есть ядовитый гриб, серебряная ложка, которую часто кладут с грибами со время варки, должна потемнеть. Это неверно: серебро темнеет от аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах. 

  • Головка лука, картофелина или зубчик чеснока меняют цвет в кастрюле с ядовитыми грибами. Это неверно: эти овощи меняют цвет от фермента пепсина, который содержат и ядовитые, и съедобные грибы. 

  • Ядовитые грибы сворачивают молоко. Это тоже не так: как и в предыдущем случае, свертывание молока происходит под действием все того же фермента. 

  • У ядовитых грибов неприятный вкус. Это очень опасное заблуждение: выжившие после отравления Бледной поганкой, например, говорят о ее прекрасном вкусе. 

  • Отваривание с уксусом, содой или солью лишает ядовитые грибы их «ядовитости». Этот пункт можно даже не комментировать — это стопроцентный  миф. Еще говорят, что все грибы в молодом возрасте съедобны, но на деле ядовитый гриб ядовит в любом возрасте и после любой термической обработки. 

  • Ядовитый гриб плохо пахнет. Это неверно: многие смертельно ядовитые грибы пахнут приятно или вообще не имеют запаха. 

  • Бытует мнение, что первые грибы, которые появляются в июне — июле, даже если это белый, подосиновик или подберезовик — ядовиты. Неверно: эти виды грибов съедобны и в июне, и в сентябре, и в любое другое время. 

  • Многие полагают, что насекомые, личинки и слизняки не трогают ядовитые грибы. Это тоже ошибка: человек — млекопитающее, его физиология отличается, а личинки и насекомые могут спокойно питаться как ядовитыми, так и съедобными для человека грибами.

При этом помните, что тяжелее всего грибное отравление сказывается на людях с болезнями пищеварительного тракта, пожилых людях, беременных и кормящих матерях (им продукты из грибов диетологи вообще советуют не употреблять), а также детях до 14 лет. Но даже для взрослых любые грибы — это трудноперевариваемый продукт из-за обилия грибной клетчатки — хитина, который затрудняет доступ пищеварительных соков в организме. 

Зато тем, кто не мыслит свой рацион без грибных блюд, представляется огромный простор фантазии при их приготовлении. По словам Сергея Ермолова, способ готовить те или иные грибы — отдельная традиция в каждом регионе.

Например, млечники солят, трубчатые грибы сушат, опята маринуют, но самые вкусные грибы — те, что можно жарить с луком и сразу подавать на стол. Удачной вам «тихой охоты»!

Подготовила Надежда Сережкина. Фото-материалы предоставлены собеседником редакции «МИР 24» Сергеем Ермоловым из профиля в социальной сети Instagram (@griboved).  

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Грибы являются одним из самых ярких и интригующих организмов в мире, имеющими сходства как с животными, так и с растениями, человек и ценит их за питательный состав и различные целебные свойства. Грибы имеют различные формы, обладают лечебными, питательными и пищевыми свойствами, но среди них есть много ядовитых и смертельно опасных видов.

Сбор грибов это хобби которым занимаются много людей в мире, кто-то их собирает в качестве развлечения, кто-то для еды, кто-то для других развлечений.

В мире грибы делятся на две категории, съедобные и ядовитые грибы, в России и странах СНГ есть еще одна категория, это условно- съедобные грибы.

Съедобные грибы это те которые при употреблении не создают ни каких проблем со здоровьем у человека, то есть не содержат в себе ядов и токсинов.

К условно- съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат в себе ядов, но они ужасны на вкус и не пригодны к пище, например некоторые трутовики, или желчный гриб. Также к этой категории относятся грибы которые ядовиты или токсичны в необработанном виде.

Ядовитые грибы — это те, которые при попадании в организм вызывают серьезные осложнения со здоровьем вплоть до летального исхода. Существуют отдельные виды грибов содержащие в себе токсины, которые не убивают сразу, но носят накопительный эффект и накапливаются в органах, и постепенно разрушают организм.

Например популярная когда-то свинушка тонкая, гриб содержит в себе токсин, который не разрушается при термической обработке, и со временем взывает разрушение клеток эритроцитов, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения.

Очень часто яды содержащиеся в грибах, действуют не сразу, а в течении 3-6 дней, что может создать проблемы при выяснении причин отравления в больнице, и усложнить врачам постановку правильного диагноза и назначения правильного лечения.

От некоторых ядовитых грибов противоядия не существует, и врачи не всегда могут помочь, употребление таких грибов скорее всего закончится летальным исходом.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.

  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите, что все эти признаки присущи как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том, что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

К этим грибам относятся следующие:

Бледная поганка, фото iNaturallist/kingman
  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;
Мухомор вонючий, фото iNaturallist/tegipoМухомор весенний, фото: INaturalist/Davide Puddu
  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действию яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;
Галерина окаймленная
  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом. Может расти рядом с опятами, поэтому будьте аккуратны при их сборе.
Свинушка тонкая, фото: iNaturalist/AnneTanne
  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно — съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Алгарвские грибы, поганки, другие грибы, картинная галерея

В этой части Португалии мало пастбищ хорошего качества, хотя на некоторых газонах и полях для гольфа растут не только настоящие грибы ( виды Agaricus ), но и мохнатые чернильницы ( Coprinus comatus ) и даже несколько восковых панцирей. ( Hygrocybe acutoconica , Persistent Waxcap , является одним из таких примеров.

)

Для лесных грибов трудно найти более прекрасное место, чем Алгарве.(Помимо прекрасных полевых цветов весной, обилие и разнообразие лесных грибов, которые нас так удивляют в Алгарве.) Основной сезон плодоношения проходит осенью, зимой и весной — с октября по март и почти до апреля. годы.

С таким количеством съедобных грибов и других грибов в этой части мира, если вы ищете что-нибудь, из чего можно приготовить еду, зачем соглашаться на посредственность? Вот краткий список некоторых из наших любимых грибных праздников Алгарве:

Amanita caesarea — Гриб Цезаря.Полная информация (открывается в новом окне) на www.first-nature.com…

Подберезовик edulis — Белый гриб, Белый гриб или Подберезовик. Полная информация (откроется в новом окне) на сайте www.first-nature.com…

Cantharellus cibarius — Лисичка. Полная информация (откроется в новом окне) на www.first-nature.com…

Coprinus comatus — Shaggy Inkcap. Полная информация (открывается в новом окне) на сайте www.first-nature.com…

Hydnum rufescens — Рыжий ежик.Полная информация (откроется в новом окне) на www.first-nature.com…

Macrolepiota procera — Зонтик от солнца. Полная информация (открывается в новом окне) на www.first-nature.com…

Сморчки — чудесные грибы, и мы особенно любим так называемый сморчок обыкновенный, Morchella esculenta , который, несмотря на свое название, Далеко не везде, где мы идем грибы набеги. (Черные сморчки, Morchella elata , часто растут на клумбах, обработанных мульчей из древесной щепы.)

Несмотря на охоту на грибы по всей Алгарве в течение двенадцати лет, нам еще предстоит наткнуться на этого или любого другого представителя клана съедобных сморчков. (Morchella elata довольно распространена во многих европейских странах, и чаще всего она растет в садах и парках, посыпанных древесной щепой в качестве мульчи.

Сморчки часто встречаются на участках, опустошенных лесными пожарами, Алгарве пережил много таких трагедий в последние годы, и любое такое место стоит посмотреть через год или два после такого события.

Сморчки довольно распространены от Болгарии на востоке до Франции на западе, поэтому мы можем ожидать их появления в Алгарве. Если вы видели эти грибы в этом регионе, мы будем очень признательны за известие от вас, а если вы предпочитаете держать точное местонахождение в секрете, мы поймем!

Полная информация о Morchella esculenta , сморчке обыкновенном (открывается в новом окне) на сайте www.first-nature.com…

Очарование грибов, безусловно, не ограничивается их кулинарной ценностью.Если вам нравятся полевые цветы, взгляните на богатство лесных и луговых грибов, которые появляются в Алгарве с октября по середину апреля: вы будете поражены разнообразием форм и цветов.

Agaricus devoniensis

Этот необычный гриб песчаных дюн особенно трудно найти, потому что он развивается под землей и часто видна только часть плодородной жаберной поверхности.Несмотря на то, что этот гриб съедобен, он обычно настолько пропитан песком, что избежать песчаной муки практически невозможно. Подробнее…

Cyclocybe cylindracea — Тополь обыкновенный

Этот вид (часто называемый синонимом Agrocybe cylindracea ) растет только на мертвой или отмирающей древесине. Ищите его у основания широколиственных деревьев, таких как платаны и тополя. Подробнее…

Albatrellus ovinus — Овечий трутовик

Если смотреть сверху, это бледные бесформенные комочки, но переверните один и вы обнаружите что-то очень похожее на гриб с жабрами на шляпке и ножке… но у него нет жабр. Плодородная нижняя поверхность этого съедобного гриба состоит из множества крошечных трубочек с овальными порами, через которые высвобождаются споры. Подробнее…

Aleuria aurantia — Грибок апельсиновой корки

Очень похожие на выброшенную апельсиновую корку, овальные чашевидные плодовые тела этого гриба темно-оранжевые внутри и почти белые снаружи. В отличие от шляпочных грибов споры образуются на гладкой верхней поверхности этих съедобных грибов.Подробнее…

Мухомор цезарский — Цезарь гриб

Этот ценный съедобный гриб является фирменным блюдом региона Алгарве. Он растет вместе с дубами. Те, кто ест дикие грибы, всегда стараются собрать грибы Цезаря, когда они находятся на стадии пуговиц, когда оранжевая шляпка едва выступает из белой вольвы, яйцевидная вуаль, покрывающая развивающееся плодовое тело. Подробнее…

Amanita gemmata — Драгоценный мухомор

В лучшем виде, конечно жемчужина гриба, но определенно не для горшка.Известно, что этот гриб ядовит, вызывая галлюциногенные симптомы, подобные тем, которые связаны с печально известным мухомором. Драгоценный мухомор в основном встречается с соснами. Подробнее…

Мухомор красный — Мухомор

Самый известный из всех лесных грибов, это сказочный гриб и источник многих мифов. Не ешьте этот галлюциногенный гриб и будьте осторожны: во влажную погоду белые пятна смываются, и его трудно отличить от некоторых серьезно ядовитых красношапочных ломтиков ( сыроежек видов). Подробнее…

Мухомор яйцевидный — Мухомор бородатый

Некоторые люди называют этот редкий гриб европейской яичной амиделлой. Он растет вместе с дубами и считается съедобным; однако он так похож на смертоносный гриб Deathcap, Amanita phalloides , что очень неразумно рисковать, собирая его для горшка. Подробнее…

Мухомор пантерный — Пантеркап

Еще один галлюциногенный лесной гриб, пантершляпка выглядит скорее как коричневый мухомор, хотя основание стебля совсем другое, так как остатки вольвы не образуют открытого мешочка.Цвет шляпки варьируется от бледно-серовато-коричневого до очень темно-коричневого, а пятна на шляпке всегда белые. Подробнее…

Мухомор красный — Румянец

Существует простой способ отличить румянец от других красноватых или коричневатых грибов Мухомор : при разрезании или царапании мякоть гриба становится розовато-красной, особенно у основания ножки — отсюда и общее название. Это еще один лесной гриб, съедобный только в том случае, если он тщательно приготовлен.Подробнее…

Armillaria tabescens — Опята без колец

Очень редко встречающийся в Северной Европе опята без колец довольно распространен в Алгарве, где он растет у подножия дубов. Некоторые люди считают его съедобным грибом, но его легко спутать с другими видами опят, которые могут вызывать серьезные расстройства желудка. Подробнее…

Белый гриб

Некоторые люди называют этот превосходный съедобный гриб подберезовиком.По внешнему виду очень похож на белый гриб, Boletus edulis , этот гриб сначала имеет пушистую шляпку, которая по мере созревания становится гладкой. Это еще один из многих грибов, которые растут под пробковым дубом. Подробнее…

Белый гриб — Белый гриб

Лучший способ отличить белого гриба от его многочисленных двойников — это светлая кайма его шляпки и бледный сетчатый узор в нижней части бочкообразного стебля. Белые грибы растут вместе с широколиственными деревьями, такими как дубы, а иногда и с соснами; это удивительно универсальные съедобные грибы.Подробнее…

Hemileccinum impolitum — Подберезовик йодный

Научное название impolitum связано не с плохими манерами, а скорее с грубоватой или неполированной формой шляпки, на которой часто имеются неровные вмятины. Отрежьте основание стебля, и вы почувствуете запах йода, который дал этому съедобному, но вряд ли восхитительному грибу его общее название. Это еще один партнер дуба. Подробнее…

Butyriboletus regius — Подберезовик королевский

Многие люди считают, что это самый красивый из всех подберезовиков, и хотя он редко встречается в большей части Европы, это довольно распространенный лесной гриб в Алгарве, где он растет под пробковыми дубами.Хотя говорят, что эти грибы съедобны, они настолько прекрасны, что мы думаем, что лучше оставить их для других. Подробнее…

Cantharellus aurora — Золотая лисичка

Меньше и гораздо более курчавые, чем более знакомые лисички, которые многие люди покупают в супермаркете, Золотую лисичку можно сразу узнать по очень малому количеству неглубоких жилок на нижней стороне (плодородной поверхности) шляпки. Ищите их под дубами.Подробнее…

Cantharellus cibarius — Лисичка

Этот знаменитый съедобный гриб обладает замечательным преимуществом: он не страдает от нападения личинок и поэтому долгое время остается в хорошем состоянии. Его споры образуются на морщинистой нижней поверхности шляпки. Лисички всегда встречаются вместе с деревьями, широколиственными или хвойными. Подробнее…

Clathrus ruber — Красноклеточный гриб

Stinkhorns — это вонючие грибы, и этот очень мало похож на рог, но пахнет очень похоже на Stinkhorn. Обычно встречающийся в травянистых местах, где много опавших листьев или гниющей древесной щепы, красноклеточный гриб редко встречается в Северной Европе, но довольно распространен здесь, в Алгарве. Подробнее…

Clavaria fragilis — Веретена белые

Возникающие из лужаек и других травянистых мест, как бледные змеи, извивающиеся по мере роста, белые веретена представляют собой стайные простые клубы, которые со временем становятся коричневыми. Подробнее…

Clavariadelphus pistillaris — Клуб гигантов

Выглядит очень похоже на деформированную дубинку или палицу архетипа пещерного человека. Clavariadelphus pistillaris очень распространен в Алгарве, но становится все более редким на севере Европы.Этот клубень растет в опавших листьях и чаще всего встречается под дубами. Подробнее…

Clitocybe nebularis — Дымчатая воронка

Существует множество «воронкообразных» грибов, из которых этот — один из самых крупных и распространенных. Видовое название nebularis относится к облачной окраске шляпки. Дымчатые воронки — лесные грибы. Подробнее…

Clitopilus prunulus — Миллер

Миллеры производят или использовали для производства муки, а мучнистая текстура поверхности шляпки и ее мучнистый запах дали этому съедобному грибу его обычное название.Жабры спускаются на стебель, что помогает отличить Миллера от большинства ядовитых грибов с белой шляпкой. Ищите их на травянистых полях и на опушках леса. Подробнее…

Coprinopsis lagopus — Чернильница из заячьей лапки

Взрослые заячьи лапки Чернильницы настолько не похожи на незрелую форму, что трудно поверить, что это один и тот же вид. Мохнатые и чисто-белые сначала они раскрываются в вывернутые наизнанку зонтики с тонкими шляпками, которые чернеют от жаберных краев.Они древесные гнили и предпочитают тенистые места под деревьями. Подробнее…

Coprinopsis picacea — Сорока Чернильница

С его фрагментами белой вуали, образующими коричневую шляпку, это, несомненно, один из наших самых красивых грибов. Часто одиночные, но изредка встречаются группами на обочинах дорог или в лесах. Чернильницы-сороки ядовиты. Подробнее…

Craterellus cornucopioides — Рог изобилия

Общее название говорит о том, что их хорошо есть, и действительно, они правильно приготовлены.Другое распространенное название этого гриба с жесткой кожей (защиты от личинок) — Труба Смерти — и вы можете представить себе мертвых людей, посылающих музыку в небо через эти странные рожки. Это лесные грибы. Подробнее…

Entoloma sinuatum — Голубоглазый

Это очень ядовитая поганка, которая раньше называлась «Свинцовый отравитель» (багровый означает «свинцовый цвет»). Эту поганку, очень распространенную в лесах Алгарве, иногда принимают за один из съедобных грибов, таких как Миллер.Подробнее…

Ganoderma lucidum — Лакированный кронштейн

Виды Ganoderma трудно идентифицировать с какой-либо уверенностью, потому что отдельные экземпляры сильно различаются по внешнему виду. В лучшем случае это красивый трутовик, и хотя он используется в китайской медицине, он слишком крепок, чтобы считаться съедобным. Он растет на нижних стволах и корнях лиственных деревьев, особенно дубов. Подробнее…

Geastrum fimbriatum — Сидячий Earthstar

Сначала этот странный грибок кажется частично закопанным камнем; затем внешняя оболочка расщепляется на лучи, которые аккуратно складываются, открывая внутренний мешок со спорами, приподнимая его над землей.В основном эти земные звезды встречаются на богатой известью почве под деревьями и часто появляются в виде волшебных колец. Подробнее…

Gymnopilus junonius — Эффектный Rustgill

Общее название говорит само за себя, этот ярко-оранжевый гриб часто растет пучками на пнях или стволах широколиственных деревьев и очень редко на хвойных деревьях. Хотя они выглядят великолепно, они горькие и совершенно несъедобные. Это единственная крупная ржавчина, у которой есть кольцо на стебле.Подробнее…

Gymnopilus sapineus — Чешуйчатая ржавчина

По размеру похож на Spectacular Rustgill, но не имеет стволового кольца, чешуйчатый Rustgill чаще всего появляется из мертвых пней хвойных деревьев или из погребенной сосновой древесины в лесной подстилке. Редкий в Северной Европе этот красивый, но несъедобный гриб довольно распространен в Алгарве. Подробнее…

Helvella crispa — белое седло

В лесах Алгарве, особенно у пешеходных дорожек, есть много видов седловидных грибов. Большинство из них легко не заметить среди опавших листьев, но замечательное Белое Седло выделяется как маяк на лесной подстилке. Некоторые виды седловидных грибов смертельно ядовиты, поэтому их лучше избегать. Подробнее…

Hydnum rufescens — Терракотовый ежик

Термин «гидноид» используется для описания очень изменчивой группы грибов, споры которых развиваются не на жабрах и не в порах, а на шипах на нижней поверхности их шляпок.У терракотового ежа длинные иглы, которые свисают, как сталактиты, под его терракотовой шапкой. Это прекрасные съедобные грибы. Подробнее…

Hygrocybe acutoconica — Стойкий восковой колпачок

Этот пастбищный гриб — один из очень немногих восковых шлемников, которые могут выживать на солнце в Алгарве в течение нескольких дней, оправдывая свое обычное название и, по сути, синоним научного названия Hygrocybe persistens . На восковые шапки нужно смотреть, а не есть! Более…

Hygrocybe conica — Воск для чернения

Распространенный по всей Европе, этот очень разнообразный восковый гриб может вначале иметь желтый, оранжевый или красный цвет, но задолго до того, как он начнет разлагаться, все плодовое тело становится черным. Эти пастбищные грибы часто встречаются группами, похожими на блестящие черные броли. Подробнее…

Lactarius chrysorrheus — Молочник желтокапельный

Почти исключительно обитающий в дубовых лесах, желтокапый млечник получил свое общее название из-за млечного латекса, который выделяется каплями из любой поврежденной части жабр.Первоначально белый, латекс становится серно-желтым на воздухе. Именно из-за этой характеристики молочные шапочки получили свое общее название. Подробнее…

Lepista nuda — Wood Blewit

Растущие в опавших листьях в затененных лесах, эти грибы получили свое общее название из-за голубоватой (чаще фиолетовой) окраски шляпки, жабр и ножки. Только с возрастом шляпки становятся коричневатыми от центра. Wood Blewits хорошо есть, хотя незначительное меньшинство людей реагируют на них отрицательно.Подробнее…

Macrolepiota excoriata

Меньшая бледная имитация гриба-зонтика, Macrolepiota procera , этот красивый гриб слишком редок, чтобы быть серьезной целью для коммерческих сборщиков. К сожалению, это часто происходит на обочинах дорог, где загрязнение выхлопными газами делает нецелесообразным сбор грибов для еды. Подробнее…

Macrolepiota procera — зонтик

Зонтик — это съедобный гриб, который растет в открытом лесу и других местах, почти всегда под деревьями.Рисунок змеиной кожи на высоких стеблях является полезным отличительным признаком. (Мохнатые зонтики, которые теперь известны как ядовитые, имеют гладкие стебли без рисунка змеиной кожи.) Подробнее…

Mycena haematopus — Капюшон Burgundydrop

Сломайте ножку одного из этих маленьких гниющих грибов, и вы увидите, как из него вытекает темно-красная жидкость. Это стайные грибы, часто роящиеся на пнях или нижних стволах мертвых или умирающих широколиственных деревьев.В Алгарве мы видим их в основном на Корк-Оукс. Подробнее…

Parasola auricoma

Первоначально темно-коричневые, эти милые маленькие чернильницы становятся желтовато-коричневыми, за исключением центра, и поэтому они очень похожи на маленькие глазки, смотрящие вверх из своих мест обитания из древесной стружки или опавших листьев. Вы также можете найти эти несъедобные маленькие грибы на мульчированных клумбах. Подробнее…

Parasola conopilus — Конический ломкий стебель

Эти красивые рыжие грибы, высокие и прямые, стоящие на обочинах дорог, по мере высыхания становятся бледно-желтыми от центра.Несмотря на то, что конические щетинки несъедобны, у них есть одна привлекательная особенность: они почти всегда появляются фотогеничными группами. Подробнее…

Phallus impudicus — Вонючий рог

Это самый распространенный из вонючих рогов — странный грибок, который так потряс внучку Чарльза Дарвина, что она атаковала их дубинками, тем самым способствуя распространению спор и гарантируя, что в последующие годы их станет больше. Мухи обычно распространяют споры.Подробнее…

Pisolithus arrhizus — краситель

Распространенное название предполагает, что этот странный шарообразный гриб является полезным источником цветной краски, и это так. Еще более полезной функцией является его способность помогать деревьям расти на серьезно деградированной почве, поскольку это так называемый микоризный гриб, который образует взаимные ассоциации со многими видами растений. Подробнее…

Pseudoclitocybe cyathiformis — Кубок

Обе части научного названия этого гриба относятся к его чашеобразной форме. Этот гриб, который часто можно увидеть в конце года или в начале Нового года в Алгарве, считается съедобным, но не особенно вкусным. Это деревогниющий вид, встречается во всех типах лесов. Подробнее…

Ramaria botrytis — Rosso Coral

Коралловые грибы — редкая находка в Северной Европе, но здесь, в Алгарве, мы видим их много, включая этот красивый гриб с красными кончиками. Странное латинское название botrytis происходит от латинского слова гроздь винограда, и мы можем только предположить, что Адальберт Рикен, назвавший его, никогда не видел настоящего виноградника! Более…

Рамария Формоза

Варьируясь от розовато-охристого до оранжево-розового, этот ядовитый гриб дубовых лесов (хотя иногда он встречается и под соснами) относительно недолговечен и его цвет быстро тускнеет, но это очень красивый коралл, если вы найдете его в идеальном состоянии. Подробнее…

Ramaria stricta — Вертикальный коралл

Это не дисциплина мира грибов — конкретное название stricta просто означает прямостоячий или прямостоячий.Почти чисто белый или очень бледно-кремовый, когда он впервые появляется из опавших листьев лесной подстилки, прямостоячий коралл с возрастом становится желтовато-коричневым и становится жестким и кожистым. Подробнее…

Russula aurea — Позолоченная щетинистожаберная

Russula Грибки называются ломкими жабрами, потому что… ну, их жабры хрупкие! Позолоченная Brittlegill и красива, и вкусна. К сожалению, слизни и жуки согласны с этим утверждением, и трудно найти экземпляры, которые еще не давали пищу лесным существам.Подробнее…

Russula parazurea — ломкожилка мучнистая

Порошкообразный налет покрывает поверхность этого крупного лесного гриба в молодом возрасте. Большинство из них сине-серые, но некоторые имеют фиолетовый оттенок. Название parazurea означает почти синий (во Франции он известен как Russule Presque Bleu). Подробнее…

Scleroderma citrinum — Земляной шар обыкновенный

Обыкновенный земляной ком, похожий на бородавчатую картофелину, очень разнообразен по форме и цвету, от светло-охристого до средне-коричневого.Часто, но не всегда, верхняя поверхность имеет лимонно-желтый оттенок, и некоторые люди называют его цитриновым земным шаром. Эти лесные грибы ядовиты. Подробнее…

Scutellinia scutellata — Грибок ресниц

Чем ближе смотришь, тем больше грибов находишь. Это потому, что крошечных грибов гораздо больше, чем могучих грибов. В идеале возьмите с собой очки, когда ищете миниатюрный грибок для ресниц, так как его чашечки имеют диаметр всего один или два миллиметра, а краевые «ресницы» едва видны невооруженным глазом. Подробнее…

Suillus collinitus

Этот подберезовик очень часто встречается под соснами в Алгарве, тогда как в северной Европе он встречается крайне редко. Сходный вид, Suillus granulatus , отличается наличием белого мицелия, тогда как Suillus collinitus имеет розовые мицелиальные нити, которые видны, если внимательно присмотреться к основанию стебля. Подробнее…

Trametes versicolor — Хвост индейки

Этот грибок, вызывающий гниение древесины, отличается жесткостью и стойкостью, часто требуется два или три года, чтобы сгнить.В молодом возрасте веерообразные скобки бледные по краю и окрашены в различные оттенки желтого, красного и коричневого цветов в концентрических зонах — отсюда и название вида versicolor. Подробнее…

Трихолома сульфуреум — Серный рыцарь

Вопрос о том, почему величественные грибы Tricholoma называют рыцарскими, вызывает много споров; однако Серный рыцарь серно-желтого цвета, как и один или два других рыцаря. Однако вам не составит труда идентифицировать его, так как он испускает резкий запах угольного газа, который можно обнаружить на довольно большом расстоянии.Подробнее…

Tulostoma brumale — Зимний мяч

Стоячие, как крошечные леденцы, эти странные маленькие грибы выпускают свои споры через отверстия в верхней части примерно сферической структуры, очень похожей на пуховик. Старое распространенное название этого вида грибов было ходульным дождевиком. Ищите их на сухих песчаных лугах среди мха. Подробнее…

30 Изображения грибов, поганок и грибов по лицензии Creative Commons

Изображение предоставлено Myriorama

На протяжении тысячелетий люди были очарованы и заинтригованы грибами, поганками и другими представителями царства грибов.

Ацтеки считали некоторые виды грибов священными, называя их теонанакатль («плоть богов»). Друиды и шаманы жаждали этих грибов из-за их галлюциногенных свойств, используя их для входа в состояние, подобное трансу, во время своих сложных (и кровавых) ритуалов. Однако употребление в пищу некоторых видов грибов приводило к медленной, мучительной и мучительной смерти.

Люди в древнем мире попеременно боялись и почитали эти мистические свойства организмов, связывая их со сверхъестественным.Писатели и рассказчики до сих пор используют их как литературные приемы, чтобы вызывать образы тайны, разложения, опасности и смерти.

Изображение предоставлено Грантом и Кэролайн. Хотя они очень похожи на растения, на самом деле они больше связаны с животными. И, в отличие от растений, им действительно не нужно солнце, чтобы обеспечивать себя пропитанием и энергией. Это дает им возможность процветать в самых негостеприимных местах.Многие грибы также играют роль одного из самых грозных падальщиков в природе — они растут, потребляют и перерабатывают разлагающиеся органические вещества.

Хотя современная наука раскрыла некоторые тайны этих удивительных организмов, они все еще остаются для нас удивительными созданиями. Их тонкая структура и часто причудливые, но красивые формы делают их привлекательными объектами для съемки в объективе проницательного фотографа.

Вот небольшая, но красивая фотоподборка грибов, поганок и других видов грибов.Все изображения были выпущены их фотографами под различными лицензиями Creative Commons .

Image Credit: Mollivan Jon

Image Credit: Myriorama

Образ кредит: Mr. TheKlan

Образ кредит: ArtWerk

Образ кредит: Hans S

Образ кредит: Oricetes

Image Credit: Dongato

Образ кредит: ~ K ~

0

Изображение кредит: Bill Liao

Image Credits: Pierre Pouliquin

Кредит: KEN-ICHI

Image Credit: KM & G-Morris

Image Credit: Julioeiroa

Image Credit: Vern и Skeet

Образ Кредит: Artwerk

Image Credit: Petrichor

Изображение предоставлено: Doblobaut

Изображение предоставлено Wili Hybrid

Изображение предоставлено: MakeR i

Изображение предоставлено: dr. MOTTE

Image Credit: Nutmeg66

Образ кредит: Pfly

Образ кредит: соевая рок

Image Credit: Maker I

Image Credit: Squeezyboy

Image Credit: Jonno259

Авторы и права: Julioeiroa

Больше подобных сообщений : 40 Навязчиво красивых фотографий, сделанных на кладбищах.

Как сфотографировать грибы за 10 простых шагов

 

Мы не можем пропустить октябрь, не упомянув объект съемки крупным планом, на который многие фотографы делают впечатляющие снимки в это время года, и это грибы.

Итак, если вы впервые погружаетесь в мир фотографии грибов или просто хотите быстро вспомнить, какой комплект вам понадобится, прочитайте наше руководство по фотографированию грибов, поганок и грибов.
 

1. Выберите правильный сезон

Причина, по которой этот метод упоминается в это время года, заключается в том, что грибы предпочитают осень и зиму, когда прохладнее и влажнее. Вы даже можете обнаружить, что они обосновались на вашем газоне, если условия подходящие.

 

2. Направляйтесь в темное и сырое место

Думайте о темных, влажных местах, таких как густые лесные массивы, куда не проникает много солнечного света. Ищите под кучами листьев и осмотрите основание деревьев. После периода особенно влажной погоды они начнут появляться в большем количестве мест, чем вы могли ожидать!

 

3. Используйте макрообъектив

Хороший макрообъектив просто необходим, так как грибы не являются самыми крупными объектами, и ваши снимки будут более эффектными, если вы приблизитесь.

 

4. Стабилизируйте комплект

Низкая освещенность означает более длинные выдержки, поэтому вам понадобится опора для вашей камеры. Некоторые штативы можно отрегулировать так, чтобы они располагались низко над землей, но вы можете просто использовать погремушку, если ваш штатив не такой гибкий. Рассмотрите возможность использования дистанционного/кабельного спуска, чтобы избежать дрожания в начале экспозиции, но если у вас его нет, просто используйте автоспуск камеры.

 

 

5.Упакуйте поляризационный фильтр

В особенно влажные дни блеск может стать проблемой, и верхушки грибов могут оказаться передержанными. Чтобы избежать этого, наденьте на конец линзы поляризационный фильтр, который уменьшит блеск. Вам может быть интересно, почему вы не можете просто отправиться в сухой день, и нет никаких причин, по которым вы не можете этого сделать, однако, как объяснил Дэвид Причард в своем блоге: «Нет лучшего времени для фотографирования грибов, чем после (или во время) дождя. , Цвета усиливаются, и все приобретает прекрасный блеск.»

 

6. Приведите в порядок окрестности

Иногда стоит очистить образец, который вы фотографируете, прежде чем делать снимки. Взгляните также на то, что находится в задней части кадра, чтобы увидеть, нет ли там веток или чего-то еще, что может отвлекать внимание в финальном кадре. Пожалуйста, не вырывайте растения из земли и не повреждайте части дерева ради фотографии. Важно, чтобы вы оставили вещи такими, какими вы их нашли, когда закончите делать снимки.Конечно, вы можете предпочесть естественный вид, что означает, что вам вообще не придется счищать грязь с гриба.

 

 

7. Сбить низко

Грибы любят пол, который, как мы знаем, не самый удобный угол для работы, но это означает, что зрители ваших изображений будут гораздо более успешно втягиваться в мир грибов, если вы будете снимать снизу. Грибы также будут иметь трехмерное ощущение, поскольку они будут иметь большую высоту, плюс вы также сможете делать снимки нижней части живота.

 

8. Подумайте о своей композиции

Как упоминалось выше, как только вы определитесь с положением на земле, вы сможете сфотографировать не только верхнюю часть купола гриба, но и его нижнюю часть. Это дает вам возможность запечатлеть некоторые текстуры и цвет гриба, а также преувеличить его высоту. Старайтесь ловить грибы группой, так как разнообразие размеров добавит интереса к произведению. Нечетные группы радуют глаз больше, чем пары, но если у вас есть один хороший экземпляр, не забывайте снимать его в одиночестве.Если вы включаете фон и расстояние между вами и грибом, оно будет меняться каждый раз, поэтому потратьте некоторое время, чтобы оценить сцену, прежде чем нажимать кнопку спуска затвора.

 

 

9. Пролить свет на изображение

Fungi может нравиться темнота, но это не то, с чем легко работать фотографу. Самая интересная часть гриба — это его нижняя часть, и чтобы выделить текстуры, формы и цвета, вам придется отражать свет в сцену.Вы можете использовать встроенную в камеру вспышку, но это часто приводит к резкому свету, который ничего не добавляет к фотографии. Вместо этого используйте внешнюю вспышку и отражайте свет от других объектов. Вы также можете поиграть с подсветкой, которая должна создать ореол вокруг верхушки гриба. Если у вас нет вспышки, поэкспериментируйте с фонариком или используйте отражатель, чтобы направить свет на нижнюю часть гриба.

 

10. Используйте малую глубину резкости

Удаление фона из фокуса не только поможет изолировать ваш объект, но также может скрыть нежелательные помехи.Добавьте немного контрового света, и ваш объект выскочит из кадра.

Поддержите этот сайт, сделав пожертвование, купив членство Plus или сделав покупку у одного из наших партнеров: Амазон Великобритания, Амазон США, Амазонка Калифорния, ebay Великобритания, МПБ.

Использование этих ссылок не требует дополнительных затрат, но поддерживает сайт, помогая сохранить бесплатность использования ePHOTOzine, спасибо.

Волшебные (в поисках) грибы: 30 фотографий волшебных грибов

Некоторые из самых удивительных объектов фотографии на нашей планете невероятно легко не заметить… или даже наступить на них.Улитки — отличный пример (как, впрочем, и все миры макросъемки), а еще один — волшебный мир грибов.

Нет, мы говорим не о , о волшебном грибе , мы говорим о настоящих грибах, которые вы найдете в своем любимом лесу после ливня.

Грибы могут быть невероятно красочными, причудливой формы и часто являются источником пищи для любопытных маленьких тварей, которые сами делают отличные предметы. Не так уж многого можно ожидать от объекта фотографии… Да, кроме классных светящихся эффектов, которые вы можете создать, используя длительную выдержку с помощью светодиодного фонарика.

Прокрутите вниз и посмотрите 30 наших любимых фотографий грибов на 500 пикселей, если вы не верите, что грибы стоят вашего фотографического времени:

Это всего лишь небольшая подборка красивых фотографий грибов на 500px. Серьезно, даже мы были удивлены тем, сколько великолепных фотографий грибов мы смогли найти. Чтобы увидеть их все, нажмите здесь . А если у вас есть чем поделиться, не стесняйтесь загружать на 500px и опубликовать ссылку в комментариях!

Связанные

Бесплатное фото Грибок Гриб Поганка Мухомор Muscaria

Если это было полезно для вас, поделитесь с друзьями.Наша команда была тщательно отобрана перед выступлением здесь. Кроме того, вы также можете отблагодарить их, пригласив одну чашку кофе.

Картинка была помечена: Гриб, Грибок, Поганка, Мухомор красный. Архивы в категории « Природа/Пейзажи «, самый большой размер 1920×1425 пикселей, скачать можно в формате PNG/SVG.

Лицензия на использование Creative Commons Zero — CC0. Вы можете использовать для многих целей, не беспокоясь о лицензиях, потому что это изображение ИСТИННО БЕСПЛАТНО.Мы просто хотим, чтобы вы поддержали реферальную ссылку на Max Pixel (необязательно).

Наша система искусственного интеллекта выбирает и предлагает несколько связанных изображений. Надеюсь, вам понравится.

Дом, Гриб, Красный, Белый, Форма

Взрыв, Огненный шар, Огонь, Бренд, Эстетика, Штаммы

Гриб, Грибок, Растения, Поганка

Гриб, Мухомор, Красный, Токсичный, Природа

Фея, Поганки, Акварель, Бабочка, Мечтательная, Дизайн

Грибы, Мультфильм, Грибок, Простой, Растения

Грибковая, Гриб, Завод, Поганка

Грибы, Грибок, Галлюциногены, Гриб, Яд

Грибы, Грибок, Гриб, Природа, Rubroboletus Lupines

Дом, Коттедж, Милый, Сказки, Бах, Очаровательны

Поганка, Гриб, Грибок, Грибы, Лес, Осень

Гриб, Дом, Фэнтези, Дача, Лес, Дверь, Фея

Гриб Грибок Поганка Мухомор красный Мухомор красный белый Точки Природа Сырой Бесплатные фото Бесплатные изображения Максимальный пиксель

Реальны ли «самые жуткие грибы в мире»?

По мере приближения Хэллоуина в октябре 2020 года в социальных сетях начал распространяться набор изображений, предположительно изображающих «самые жуткие грибы в мире». Хотя мы не можем фактически определить жуткость или жуткость этих грибов, мы можем определить, являются ли эти фотографии настоящими или поддельными.

Несколько страниц в социальных сетях поделились версиями набора изображений «самые жуткие грибы в мире», который включал от нескольких до нескольких десятков фотографий. Одна из самых популярных итераций была размещена на странице Nature Vibes Facebook, где ею поделились более 80 000 раз.

Мы рассмотрели изображения в этих наборах «жутких грибов», и, вообще говоря, все они содержат фотографии настоящих (и действительно странных) видов грибов.В одном случае ошибочно было включено изображение сгоревшей шишки Banksia Cone, австралийского растения, которое плодоносит после того, как его сожгли во время лесных пожаров.

Мы подробнее рассмотрим некоторые из наших любимых устрашающих грибов, таких как «дьявольские пальцы», «кровоточащий зуб» и «чернильные шляпки» ниже.

Для начала, Пальцы дьявола

Хотя изображения, включенные в эти сообщения о «жутких грибах», различаются, почти все они начинаются с изображения, возможно, самого странного гриба в мире, Clathrus archeri , который также известен под названиями «вонючий осьминог», «гриб кальмара», или «дьявольские пальцы». Вирусная фотография, по-видимому, была сделана Джеймсом МакКаллохом в 2015 году, и на ней видно, как дьявольский палец вырастает из своего всплывшего яйца. Покадровое видео показывает рост этого гриба.

Желейное ухо

Auricularia auricula-judae, также известен как гриб «деревянное ухо», «желейное ухо» или «ухо Иуды». Он часто встречается в Ирландии, континентальной Европе и Азии. Хотя это может показаться немного странным, это съедобный гриб, хотя мы слышали, что о вкусе особо нечего сказать.

Чернильный гриб

Coprinopsis atramentaria , или гриб «чернильная шляпка», имеют жабры, которые становятся черными и в конечном итоге превращаются в «чернила», что дало грибу его общее прозвище. Вирусная фотография, включенная в этот «жуткий» грибной пост, была сделана биологом Дэвидом Джорджем Хаскеллом в 2012 году. 

Нейл Бромхолл, отмеченный наградами фотограф дикой природы, поделился этим хронометражным видео похожего вида грибов-чернильниц, Coprinopsis picacea , или гриба «чернильницы сороки», растущего и разжижающегося на лесной подстилке:

Зуб дьявола

Мало того, что Hydnellum peckii , или «дьявольский зуб», гриб производит споры, похожие на кровь, он также производит зубоподобные выступы, которые висят под его шляпкой.Хотя это действительно жуткий гриб, это всего лишь фаза развития этого гриба. По мере взросления он становится менее жутким. Вот молодой гриб дьявола (слева) и зрелый (справа):

Пальцы мертвеца

Мы предполагаем, что Xylaria Polymorpha, или «пальцы мертвеца», были ответственны за несколько небылиц о мертвых, поднимающихся из могил. Интересно, что это сапробный гриб, а это значит, что он растет на разлагающихся веществах.Этот гриб претерпевает ряд изменений в течение своего жизненного цикла и на самом деле не приобретает вид «зомби» до последних стадий. Нам не удалось определить, кто сделал призрачное изображение, включенное в этот вирусный пост, но вот еще одна фотография пальцев мертвеца, которой первоначально поделилась пользовательница Facebook по имени Реган Дэниелс. Хотите верьте, хотите нет, но пальцы этих мертвецов иногда выглядят как пальцы ног мертвеца.

Кордицепс клубненосный

В то время как большинство грибов в этом списке можно было бы назвать жуткими или жуткими, кордицепс , род аскомицетов, вызывает ужас. Большинство из 400 видов кордицепсов паразитируют и растут на зараженных насекомых и человекообразных. Пол Бертнер сделал снимок этого грибка, растущего на мотыльке, который включен в этот список вирусов, но вот видео от National Geographic, показывающее этот паразитический вид в дикой природе:

Львиная грива

Hericium erinaceus — гриб с множеством названий. Этот съедобный, лекарственный, странного вида гриб также известен под такими названиями, как «бородатый зуб», «помпон» или «львиная грива».Согласно веб-сайту Mushroom Expert, этот лохматый гриб растет из ран живых лиственных деревьев.

Новости сохранения забытых видов

Грибы составляют около половины живых организмов в наших почвах, но мы, как правило, замечаем их только тогда, когда появляется заметный гриб или поганка и привлекает наше внимание…

Более многочисленные, чем звезды, микробы нашей планеты играют важную роль в обеспечении процветания жизни на Земле. Но что происходит, когда изменение климата, загрязнение и подкисление океана влияют на микробы? — Мы не знаем.

В 2012 году исследователи описали маленького хамелеона размером с аспирин – Brookesia nana из тонкого участка тропического леса на севере Мадагаскара. Вид, который, по мнению экспертов, является самой маленькой рептилией в мире, нахватил вволю…

Три года назад Панжи Густи Акбар листал страницы «Птицы индонезийского архипелага», когда наткнулся на фотографию птицы с коричневыми крыльями и…

МАНИЛА — Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выбросило в атмосферу достаточно вулканического пепла, чтобы охладить мир.В непосредственной близости от вулкана…

Местная растительность обширной саванны Бразилии быстро заменяется плантациями и пастбищами. Наряду с пастбищами биома в опасности находятся сотни эндемичных, уникально адаптированных видов рептилий.

Экспедиция в облачные леса Боливийских Анд обнаружила 20 новых для науки видов, в том числе лягушку, которая может быть самой маленькой в ​​Андах, новую…

Незаконная торговля дикими животными вышла из-под контроля в бразильских бассейнах Амазонки и Серрадо, сообщает отмеченная наградами неправительственная организация RENCTAS, которая отследила 3 ​​случая. В прошлом году в социальных сетях было размещено 5 миллионов объявлений о торговле дикими животными.

Эта статья является годичным продолжением удостоенной наград серии The Great Insect Dying, опубликованной в июне 2019 года на Mongabay. Оригинальная серия документирует потери насекомых в Европе, США и тропиках — вот что мы знаем сегодня.

Сомалийские сенги — странное смешение существ. Хотя его тело по форме и размеру похоже на мышиное, у него тонкие ноги, как у газели, которые позволяют ему прыгать…

Познакомьтесь с биологом Джонатаном Слахтом, который годами выслеживает гигантскую птицу «размером с пожарный гидрант с шестифутовым размахом крыльев».Новая книга Слахта «Совы восточных льдов» предлагает увлекательные истории из жизни.

Называемые лающими оленями, 12 видов мунтжаков обитают в Азии. Редко встречающийся, находящийся под угрозой исчезновения крупнорогий мунтжак обитает в вечнозеленых лесах хребта Аннамитов в Юго-Восточной Азии.

Хорошо организованные глобальные преступные сети вытаскивают миллионы тропических птиц, рыб, черепах и млекопитающих из Амазонки — прибыльная торговля, которая разрушает экосистемы и ставит под угрозу здоровье населения.

Во внутреннем штате Сан-Паулу было посажено 2,5 миллиона деревьев атлантического леса, чтобы обеспечить выживание одного из самых редких приматов на Земле.

Жизнь не может существовать без насекомых. По крайней мере, ненадолго. Послушно они опыляют, расщепляют отходы, перерабатывают питательные вещества, перемещают семена и касаются каждого узла паутины жизни, заполняя…

Апои, Нигерия. Закат в небольшой деревне Апои в дельте Нигера. Звонок городского глашатая звенит над наклоненными столбами электропередач и маленькими бунгало.«Эпиенские люди — это…

В 1980-х годах осталось всего несколько сотен тамаринов Атлантического леса. К 2014 году усилия по сохранению увеличили это число до 3700. Но в 2018 году желтая лихорадка уничтожила 32%. Вакцина дает надежду.

Уэмуль Патагонии — проворное травоядное животное, из которых только около 1500 могут остаться примерно в 100 местах, разбросанных между уровнем моря и Андами; на него воздействуют сложные взаимосвязанные стрессоры.

Потребление мяса и молочных продуктов в Европе непропорционально способствует разрушению среды обитания таких харизматичных видов, как гигантский муравьед в бразильской саванне Серрадо.

Мир природы, который многие из нас знали в детстве, ускользает, поскольку экологический кризис обостряется, а местные виды, которые мы обожали, уходят или погибают; в то время как мировые лидеры колеблются.

Почти консенсус был достигнут среди 24 энтомологов и ученых, работающих на 6 континентах: Насекомые, вероятно, находятся в серьезном глобальном упадке, но требуется гораздо больше данных.

В четвертой и последней истории этой эксклюзивной серии Mongabay энтомологи со всего мира предлагают далеко идущие решения, чтобы обуздать и обратить вспять масштабную гибель насекомых.

Тропические насекомые чрезвычайно разнообразны, но большинство видов не изучены или неизвестны, даже несмотря на то, что они сильно пострадали от вырубки лесов, изменения климата и пестицидов.

Насекомые ЕС и США изучены лучше всего в мире, и именно здесь можно привести убедительные доводы в пользу вызывающего тревогу снижения численности насекомых.

Недавние исследования намекают на апокалипсис насекомых. Но находятся ли насекомые в опасности во всем мире? Монгабай беседует с 24 учеными на 6 континентах, чтобы выяснить это в новой эксклюзивной серии.

Слоновая кость, чешуя панголина, медвежья желчь: Рэйчел Нувер, автор новой книги «Браконьеры», видела все это, путешествуя из тропических лесов в роскошные рестораны по следу торговцев дикой природой.

Биолог Джоэл Бергер выдерживает экстремальные условия, чтобы изучить овцебыков и узнать о возможностях и ограничениях поведенческой гибкости в быстро меняющемся климате.

Исследователи из Института мыса Эльютера (CEI) уже много лет занимаются картографированием глубоких вод на северной оконечности Багамского архипелага, но их усилия получили импульс…

Изменение климата уже повлияло на места обитания некоторых видов.Чтобы определить, как изменения температуры и количества осадков могут повлиять на данное растение или животное, исследователям необходимо знать, где…

Торговля панголинами остается оживленной, поскольку защитники природы изо всех сил пытаются определить популяции и лоббировать жесткую защиту, в то время как зоопарки США предпринимают неоднозначные попытки их разведения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.