Что можно сделать из мелкой картошки: Мелкая картошка в духовке в кожуре целиком рецепт с фото пошагово

Содержание

Мелкая картошка в духовке в кожуре целиком рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить всё необходимое для приготовления картофеля.

  • Шаг 2:

    Кожура у молодого картофеля очень мягкая и тонкая, поэтому очищать ее не нужно. Картофель тщательно помыть с помощью щёточки под проточной водой. Выложить клубни на бумажные салфетки или чистое кухонное полотенце, чтоб обсушить.

  • Шаг 3:

    С помощью зубочистки в каждой картофелине сделать несколько проколов. Это нужно для того, чтоб маринад лучше впитался.

  • Шаг 4:

    Далее приготовить маринад. В небольшую ёмкость налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить красный и чёрный молотые перцы, а так же соль по вкусу. Можно так же добавить щепотку острого перца чили и любые приправы, которые Вам нравятся. Тщательно всё перемешать с помощью вилки или чайной ложки.

  • Шаг 5:

    Добавить пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешать.

  • Шаг 6:

    Картофель отправить в целлофановый пакетик.

  • Шаг 7:

    Сверху вылить маринад. Завязать пакетик и перемешать картофель с маринадом.

  • Шаг 8:

    Пакетик с картошкой оставить мариноваться на 10- 15 минут.

  • Шаг 9:

    Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Равномерно распределить промарнованную картошку одним слоем и отправить в разогретую духовку на 30 минут при 190 градусах, режим «верх- низ». Далее режим духовки изменить на конвекцию, температуру увеличить до 200-210 градусов и запекать до зарумянивания картошки(примерно ещё 10 минут). Время приготовления и температура может варьироваться, тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

  • Шаг 10:

    Пока картофель запекается, приготовить заправку из зелени. Для этого петрушку, укроп и тимьян(в рецепте использовались именно эти травы) нарезать максимально мелко, лук шалот и чеснок измельчить с помощью ножа. Вместо лука шалот можно использовать перья молодого зелёного лука.

  • Шаг 11:

    Добавить 2 столовые ложки растительного масла и всё перемешать ложкой или вилкой. При перемешивании нужно надавливать на зелень и лук, чтоб те пустили сок, так будет значительно ароматнее.

  • Шаг 12:

    Готовый картофель вынуть из духовки(готовность можно проверить с помощью зубочистки). Сверху вылить ароматную заправку.

  • Шаг 13:

    С помощью большой ложки аккуратно смешать картофель и заправку.

  • Шаг 14:

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

  • Блюда из мелкой картошки рецепты с фото

    Ингредиенты

    Самый мелкий картофель — 500 г

    Сливочное масло — 30 г

    Подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление мелкого картофеля — это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. «Мелкий картофель» — я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше — тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки — это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас — это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.

    Мой фаворит — «рябчики» — мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название «рябчики» связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. «рябая». В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами — коричневатой.

    На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды — чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли — по вкусу, и для обжаривания — 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

    Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

    На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

    Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные «рябчики» обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

    Картофельные «рябчики» очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни — с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

    Ингредиенты

    Самый мелкий картофель — 500 г

    Сливочное масло — 30 г

    Подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление мелкого картофеля — это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. «Мелкий картофель» — я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше — тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки — это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас — это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.

    Мой фаворит — «рябчики» — мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название «рябчики» связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. «рябая». В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами — коричневатой.

    На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды — чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли — по вкусу, и для обжаривания — 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

    Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

    На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

    Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные «рябчики» обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

    Картофельные «рябчики» очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни — с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

    Съесть! Не выбрасывать, не отдавать врагу, не перетирать на крахмал, не списывать на корм скоту, если таковой имеется. Для любителей готовить эта мелочь — полноценное сырье, определяемое лишь ему присущими свойствами, дающее основу для целой линейки произведений кулинарного искусства.

    Только предупреждаю сразу. Если вы, драгоценный мой читатель, из тех, кто считает калории, с тревогой относится к самой аббревиатуре ГМО и живет в уверенности, будто с картофеля перед употреблением в пищу надо снять сантиметровой толщины кожуру — лучше не читайте дальше. Никаких иных чувств, кроме ужаса и отвращения, не вызовет у вас мое предложение есть картошку в кожуре.

    Как мыть? Сначала — в холодной воде. Насыпать в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой, дать немного постоять, потом взять кастрюлю за ручки и, прижимая большими пальцами крышку, чтоб не съезжала, потрясти основательно. Слить воду. Повторить это еще разик, и еще — пока сливаемая вода не станет прозрачной.

    Описываю эту процедуру, потому что она не для всех очевидна и проста! Потому что однажды наблюдала восторг подруги — она не ведала о существовании такого простонародного способа мытья больших количеств картофеля. Я ей рассказала, что как-то в деревне увидела: подобным манером картошку, морковь и свеклу моют прямо в корзинах — опуская корзину с овощами в речку и встряхивая. Тут вообще был визг и: «Хочу-хочу-хочу посмотреть!»

    Вымыли — надо перебрать эту мелочь. Для работы отбираем картошечки не поврежденные, без дырочек от какого-то зверька проволочника — эти дырочки обычно набиты землей (как он умудряется туда столько песка натащить?). Пусть клубеньки будут по размеру ровные, 2−2,5 см диаметром — в самый раз.

    Отобранную мелкую картошку надо еще промыть, уже теплой водой и со щеткой — имея в виду, что земля может застрять в глазках. Сполоснуть — и высыпать всю эту радость на полотенце, чтоб обсушить как следует. Потому что следующий этап — обжарка в раскаленном растительном масле. Оно же, как известно, жутко плюется, если в него попадает хоть капля воды. А ожоги от такого масла — ужас какие болезненные! Ну, и плиту потом придется отмывать.

    Обсушенную картошечку кладем в это самое раскаленное масло — на сковороду. Сковородку время от времени нужно встряхивать, чтоб картошки там поворачивались, подрумянивались всесторонне. С розмарином очень вкусно
    Фото: pixabay.com

    Имейте в виду два варианта готовки. Можно жарить картофелины на сковороде до готовности — и тогда потребуется накрывать посудину крышкой. А можно — слегка обжарив клубни на сковороде, до готовности доводить в духовке.

    Разъясняю по второму варианту. С картошки снимаем бумажными полотенцами лишнее масло, на противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем клубни — и печем до готовности.

    Любители могут доводить картошку до готовности в микроволновке. Мне это не нравится, картошка вроде как усыхает, вообще как горох становится. Кроме того, в печь СВЧ крайне нежелательно совать что-либо, имеющее плотную оболочку. Картошку, следовательно, надо надрезать, накалывать и прочее, чтобы она там не взорвалась.

    Скептики мне однажды указали: вообще-то, можно обходиться без обжаривания этих черри-картошек в масле. Вымыть, обсушить, смешать с небольшим количеством масла, солью, смесью пряных трав. И — в духовку.

    Я к такой методике предпочла отнестись как истинно православный к никонианскому троеперстию. И гоню от себя сомнения. Поскольку, например, используя пряные травы и соль во время готовки, а не после, лишаешь себя удовольствия «смонтировать» это овощное блюдо уже на столе.

    Лучше получить настоящую картошку, с подлинным ее вкусом, а солить-перчить, посыпать укропом станем уже все второе блюдо (мы ведь помним, что картофель — гарнир, не так ли?). Фото: pixabay.com

    Итак, с мелкой нечищеной картошкой, обжаренной целиком, разобрались. Картошку размером покрупнее можно жарить с кожурой же, но — разрезав пополам. Или — на четвертинки. Или — вот это мне особенно нравится — нашинковав тонкими пластинами, на сильном огне!

    Опять же можно в завершение малость подержать в духовке, предварительно «очистив» от излишнего количества масла — тогда картошка получится хрустящей, почти как чипсы.

    Должна признаться, что идею такого подхода к овощам я почерпнула из книги-откровения гениального человека с кулинарной фамилией — В. Похлебкин («Тайны хорошей кухни»). Я «по Похлебкину» пробовала жарить свеклу и морковь кубиками, капусту крупно порезанными листами, цуккини пластинками (нашинковано так же, как в последнем моем совете о картошке). Все получается очень интересно.

    Во-первых, прекрасный вкус, во-вторых, выглядит ярко и необычно. Свекла — темно-малиновая! Морковь — оранжевая! Капуста и цуккини — зеленые! Но картошка — краше всех: овалы благородного сливочного цвета, с темным ободком кожуры.

    Молодая картошка — 10 лучших рецептов с фото и видео

    Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

    Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

    Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

    Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

    В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

    Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

    Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

    Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
    • 1.5 ч.л. мелкой соли;
    • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
    2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
    3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
    4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

    Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

    Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

    • 0.5–0.6 кг картошки;
    • 3–4 ст.л. растительного масла;
    • 2–3 чесночных зубка;
    • соль, черный перец на вкус;
    • щедрая горсть любых ароматных трав.

    Приготовление:

    1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
    2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
    3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
    4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
    5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

    Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

    Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 50 г масла сливочного;
    • вода;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

    2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

    3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

    4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

    Молодая картошка с укропом — классический рецепт

    Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

    • 1 кг картофеля молодого;
    • 50 г масла сливочного;
    • пучок укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
    2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
    3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
    4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

    Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

    Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

    • 1 кг картошки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. растительного;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
    2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
    3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
    4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
    5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

    Жареная молодая картошка

    Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

    • 8 средних картофелин;
    • масло для жарки;
    • соль;
    • по желанию добавки.

    Приготовление:

    1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
    2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
    3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
    4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

    Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

    Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

    • 1.5 кг картофеля;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • 3 крупных зубка чеснока;
    • соль мелкая;
    • паприка;
    • смесь перцев;
    • 100 г твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
    2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
    3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
    4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
    5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

    Картошка молодая с курицей

    Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

    • 3 куриных бедрышка;
    • 0.7 г молодого картофеля;
    • 100 мл сметаны;
    • 3–4 зубочка чеснока;
    • свежая зелень;
    • соль, перец крупно молотый.

    Приготовление:

    1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
    2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
    3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
    4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
    5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Молодая картошка со сметаной

    Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

    • 500 г картошки;
    • 3 ч.л. сметаны;
    • 50 г сыра твердого;
    • ½ ч.л. муки;
    • 2 чесночных зубочка;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • на вкус соль и  перец.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
    2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
    3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
    4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
    5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

    Рецепт молодой картошки с луком

    Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

    • 1 кг картофельных клубней;
    • 1–2 крупные луковицы;
    • 3–4 ст.л. растительного масла;
    • 1 небольшая головка молодого чеснока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
    2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
    3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
    4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Похожие записи

    Мелкая молодая картошка с петрушкой

    Картофель на гарнир или как основное блюдо готовлю разными способами. Самое простое приготовление – это обжаривание на сковороде, отваривание целиком без кожуры и пюре с добавлением молока и сливочного масла. Более сложные блюда из картофеля не по приготовлению, а по составу – это запекание ломтиков с разными специями и маслом, отваривание и последующее запекание со специями и травами, тушение.

    Чтобы из молодой картошки приготовить необычное на вид и на вкус блюдо, покупаю картофель небольшого размера, быстро его отвариваю и быстро запекаю с несколькими простыми продуктами. Можно использовать и более крупный картофель. По такому способу он получается очень ароматным, вкусным и приобретает красивый золотистый цвет. На приготовление уходит не больше 30 минут.

    Мелкая молодая картошка с петрушкой

    Распечатать рецепт

    Такую картошку подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе и как основное блюдо с овощными или мясными салатами. Золотистая, вкусная и очень ароматная картошка с петрушкой и сливочным маслом. Блюдо можно готовить из мелких или более крупных клубней.

    Порции Время подготовки
    4-5 10 минут
    Время приготовления
    25 минут
    Порции Время подготовки
    4-5 10 минут
    Время приготовления
    25 минут
    Мелкая молодая картошка с петрушкой

    Распечатать рецепт

    Такую картошку подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе и как основное блюдо с овощными или мясными салатами. Золотистая, вкусная и очень ароматная картошка с петрушкой и сливочным маслом. Блюдо можно готовить из мелких или более крупных клубней.

    Порции Время подготовки
    4-5 10 минут
    Время приготовления
    25 минут
    Порции Время подготовки
    4-5 10 минут
    Время приготовления
    25 минут

    Ингредиенты

    Порции:

    Инструкции

    1. Для приготовления блюда можно использовать молодой картофель разного размера, но с мелкими клубнями блюдо выглядит необычно, красиво и готовится быстрее. Картошку хорошо промываем с губкой (мягкая сторона), не очищаем.

    2. Отправляем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности. Картошка мелкая, поэтому на приготовление уходит не больше 10 минут. Более крупная она будет готовиться 20-30 минут.

    3. Готовый мелкий картофель откидываем на дуршлаг. Если берем крупные клубни, то разрезаем их на несколько частей.

    4. Выкладываем картошку в форму, как у меня, или на противень (можно застелить фольгой или пекарской бумагой). Посыпаем картофель мелко нарезанной петрушкой, солью и сладкой паприкой (почти все опускается на дно формы, это нормально).

    5. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и поливаем им всю картошку. Затем все хорошо перемешиваем руками, ставим форму в духовку при 200 градусах и готовим 10-15 минут. Время зависит от духовки. Через 5-7 минут форму вынимаем, картофель переворачиваем на другую сторону (масло и петрушка ее покроет со всех сторон).

    6. Готовый ароматный картофель вынимаем. Вкус этого блюда определяет сливочное масло, которое отлично сочетается с петрушкой, и сама петрушка. Она при запекании поджаривается, становится очень ароматной (аромат отличается от свежей) и вкусной. Этот вкус и аромат передаются картофелю.

    7. Молодую картошку сразу перекладываем на тарелку, поливаем маслом со дна, по желанию посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. Она отлично подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу и как основное блюдо. При запекании картофель приобретает красивый золотистый цвет, пропитывается ароматами масла, петрушки и получается очень вкусной. Приятного аппетита!!!

    Блюда из молодой картошки: Топ-6 лучших рецептов

    Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей — какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязательно понравится.

    В преддверии нового урожая молодой картошки, мы собрали для вас самые вкусные, на наш взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной. И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким.

    Как приготовить молодую картошку: 6 рецептов вкусных блюд

    Молодую картошку сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Наша подборка рецептов поможет вам превратить обычную картошку в настоящий шедевр.

    1) Молодая картошка с укропом

    Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

    Ингредиенты

    • Молодая картошка 800 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Укроп 20 г
    • Сливочное масло 20 г
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Соль 1.5 ч.л.
    • Черный молотый перец 2 щепотки
    • Зеленый лук 10 г

    Как приготовить молодую картошку с укропом

    1. Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду.
    2. Картошку отправьте в кипящую воду с солью.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут.
    4. Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле.
    5. Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите.
    6. В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни.
    7. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните.

    Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    2) Молодая картошка с салом

    В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт – один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.

    Ингредиенты

    • Молодой картофель 1 кг
    • Копченая грудинка 300 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Растительное масло 100 мл
    • Соль 1 ч.л.
    • Специи 1 ч.л.
    • Чеснок 6 зубчиков
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Укроп 1 пучок

    Как приготовить картошку с салом

    1. Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль.
    2. Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.
    3. К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук.
    4. В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде.
    5. На оставшемся жире обжарьте картофель.
    6. Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут.
    7. Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль.
    8. Соедините заправку с картошкой и перемешайте.

    Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    3) Молодая картошка с курицей

    Как вкусно приготовить молодой картофель? На самом деле, вариантов море. Но в этом рецепте сочетаются три важных качества: сочность, аромат и простота приготовления.

    Ингредиенты

    • Молодой картофель 1,5 кг
    • Куриное филе 500 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Соль 1,5 ч.л.
    • Специи 1 ч.л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Чеснок 4 зубчика
    • Растительное масло 100 мл
    • Вода 1 л

    Как приготовить молодую картошку с курицей

    1. Нарежьте лук и натрите морковь
    2. Куриное мясо нарежьте полосками.
    3. В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте там лук с морковью. Добавьте мясо и обжарьте до белого цвета. Посолите.
    4. На сковороде обжарьте картошку.
    5. Переложите картошку к мясу, добавьте измельченный укроп, чеснок, лавровый лист и специи.

    Готовую молодую картошку посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте горячей. Такое блюдо идеально подходит для приготовления на костре, но на домашней плите получается не менее вкусно.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    4) Молодая картошка с луком

    Очень часто возникает вопрос, как накормить домочадцев быстро, вкусно и бюджетно. Молодая картошка с луком в духовке – именно тот рецепт, который сможет вас выручить в некоторых ситуациях.

    Ингредиенты

    • Молодой картофель 1 кг
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Масло растительное 5 ст. л.
    • Соль 3 щепотки
    • Овощная приправа 2 ст. л.
    • Майонез 5 ст. л.

    Как приготовить молодую картошку с луком

    1. Очистите картошку и разрежьте вдоль на 4 части.
    2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
    3. Выложите картофель и лук на противень, посыпьте овощной смесью и перемешайте.
    4. Смажьте картофель майонезом и поставьте в духовку.
    5. Выпекайте полтора часа.

    Кроме вкуса нельзя не вспомнить о пользе запеченного картофеля. Это прекрасный гарнир не только на каждый день. Молодая картошка с луком займет почетное место и на праздничном столе. Ее очень хорошо дополняют сырные и чесночные соусы.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    5) Молодая картошка в духовке

    Для этого блюда лучше выбирать мелкую молодую картошку. В идеале, ее шкурка должна быть окрашена ровным цветом, а не хлопьями.

    Ингредиенты

    • Молодая картошка 1 кг
    • Растительное масло 3 ст. л.
    • Чеснок 0.5 головок
    • Розмарин 1 веточка
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Черный молотый перец 3 щепотки
    • Соль 0.5 ч.л.

    Как приготовить молодую картошку в духовке

    1. Промойте картошку и залейте минут на 10-15 минут. Промойте картошку еще раз и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Очистите чеснок и нарежьте его.
    3. Промойте и просушите розмарин, после чего нарежьте его.
    4. Поломайте лавровый лист на несколько частей.
    5. Соедините вместе чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и растительное масло.
    6. Картошку смешайте с заправкой.
    7. Выложите картошку на противень и поставьте в духовку при 200ºС.

    Готовую картошку можно подавать в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Можно добавить сметану или любой соус на основе сметаны или йогурта.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    6) Молодой картофель в мультиварке

    Молодая картошка в мультиварке — это простое, вкусное и полезное блюдо на приготовление которого от вас потребуется минимум усилий.

    Ингредиенты

    • Картошка молодая 1 кг
    • Лук зеленый 1 пучок
    • Зелень укропа 1 пучок
    • Масло сливочное 100 г
    • Соль 2 щепотки
    • Лук репчатый 1 шт.

    Как приготовить молодую картошку в мультиварке

    1. Опустите картофель в холодную воду, после чего почистите.
    2. Залейте картофель горячей водой, добавьте соль, 50 г сливочного масла. Включите режим «Тушение».
    3. Измельчите укроп и зеленый лук.
    4. За 15 минут до конца приготовления добавьте к картошке нарезанный репчатый лук.
    5. Добавьте оставшееся сливочное масло и зелень. Накройте мультиварку крышкой и слегка встряхните.

    Молодую картошку можно подать с любым овощным салатом, овощной нарезкой, рыбой, птицей и даже с соленой селедкой. И вкусный сытный ужин обеспечен.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

    Готовить картофель легко. Достаточно добавить несколько ингредиентов, и привычный продукт заиграет новыми красками. И ваши близкие будут сыты и довольны.

    Блюда из молодого картофеля – 8 простых и вкусных рецептов

    Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

    Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

    Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

    Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

    В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

    Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

    Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

    Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
    • 1.5 ч.л. мелкой соли;
    • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
    2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
    3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
    4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

    Картофельные оладьи с сыром и красной рыбой

    Картофельные оладьи с сыром и красной рыбой
    Хрустящие золотистые оладьи из молодого картофеля с сыром в компании с вкусным сметанным соусом сделают это блюдо фаворитом вашего стола. Для полноты ощущений рекомендуем подавать оладьи с соленой красной рыбой.

    Надо:

    Соус:250 мл сметаны (20%) несколько веточек укропа щепотка соли

    Оладьи:3 картофелины среднего размера 1 маленькая луковица 1–2 ст.л. картофельного крахмала соль, перец – по вкусу 50 г натертого сыра (желательно гауда, чеддер) 1 яйцо растительное масло – для обжарки

    слабосоленая красная рыба – для подачи

    Как готовить:1. Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник.

    Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник 2. Натереть очищенный картофель и лук на крупной терке. Если образовалось много лишней жидкости, слить через край, но не отжимать! 3. Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо.

    Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо Перемешать до однородности. 4. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. 5. Подавать с охлажденным сметанным соусом и красной рыбой.

    Хотите картофельного супчика? На следующей странице вы найдете быстрый и вкусный рецепт!

    Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

    Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

    • 0.5–0.6 кг картошки;
    • 3–4 ст.л. растительного масла;
    • 2–3 чесночных зубка;
    • соль, черный перец на вкус;
    • щедрая горсть любых ароматных трав.

    Приготовление:

    1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
    2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
    3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
    4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
    5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

    Что приготовить из молодого картофеля: 5 обалденных блюд для настоящих ценителей

    • Статьи
    • Блюда из молодого картофеля

    Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.
    Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

    Отварной картофель с укропом

    Вам понадобится

    • 1–1,5 кг молодого картофеля
    • 100–150 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • 1 пуч. укропа
    • 2–3 зуб. чеснока

    Как приготовить

    1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
    2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
    3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
    4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

    Запеченный молодой картофель

    Вам понадобится

    • 1 кг молодого картофеля
    • 5 зуб. чеснока
    • веточка розмарина
    • 1 пуч. укропа
    • 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Как приготовить

    1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
    2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
    3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

    Молодой картофель с сулугуни

    Вам понадобится

    • 1 кг некрупного молодого картофеля
    • 3–5 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 200 г сулугуни
    • зелень по вкусу
    • соль по вкусу

    Как приготовить

    1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
    2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
    3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Жареный молодой картофель

    Вам понадобится

    • 1 кг мелкого молодого картофеля
    • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 пуч. укропа
    • соль по вкусу
    • 1 ч. л. сливочного масла

    Как приготовить

    1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
    2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
    3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

    Салат из молодого картофеля

    Вам понадобится

    • 500 г молодого картофеля
    • 200 г зеленой фасоли
    • 120 г сардин в масле
    • горсть оливок без косточек
    • сок половины лимона
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу

    Как приготовить

    1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
    2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

    Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-iz-molodogo-kartofelya/

    Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

    Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 50 г масла сливочного;
    • вода;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

    2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

    3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

    4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

    Молодая картошка с укропом — классический рецепт

    Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

    • 1 кг картофеля молодого;
    • 50 г масла сливочного;
    • пучок укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
    2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
    3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
    4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

    Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

    Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

    • 1 кг картошки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. растительного;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
    2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
    3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
    4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
    5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

    Картофельный омлет по-испански

    Приготовьте это простое и удивительно вкусное блюдо родом из солнечной Испании. То, что такой омлет из картофеля был в меню бедных крестьян, не умаляет его достоинств и приятного вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Вам понадобятся: 3 крупные картофелины, 1 луковица, 1 стакан масла, 5 яиц, соль по вкусу.

    Приготовление. Очистите картофель и нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом масле 10-12 минут, добавьте к картофелю нарезанный лук и продолжайте жарить на медленном огне еще 12 минут или пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу, перемешайте и выложите картофель и лук в миску, дайте остыть в течение 5 минут. В это время взбейте яйца с солью. Выложите в яичную смесь охлажденный картофель и лук и перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного масла, выложите картофельную смесь и жарьте до золотистой корочки. Затем аккуратно переверните омлет и прожарьте другую сторону. Готовый омлет разрежьте на кусочки и подавайте.

    Жареная молодая картошка

    Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

    • 8 средних картофелин;
    • масло для жарки;
    • соль;
    • по желанию добавки.

    Приготовление:

    1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
    2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
    3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
    4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

    Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

    Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

    • 1.5 кг картофеля;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • 3 крупных зубка чеснока;
    • соль мелкая;
    • паприка;
    • смесь перцев;
    • 100 г твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
    2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
    3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
    4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
    5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

    Молодой картофель, тушенный с говядиной

    Во время тушения в молодом картофеле сохраняются все полезные вещества. А в сочетании с мясом получается вкусное и сытное блюдо для небольшой семьи.

    Вам понадобятся: 400 г картофеля, 300 г говядины, 2 луковица, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, несколько веточек петрушки для украшения, соль, перец, растительное масло.

    Приготовление. Молодую картошку можно ненадолго замочите в соленой воде, чтобы нежная кожица отошла сама. Крупную морковь и лук нарежьте крупно, мелкие – можно положить в блюдо целиком. Чеснок измельчите. Нарезанную крупно говядину слегка обжарьте в небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном или утятнице. Налейте небольшое количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться. Если говядина молодая, понадобится 30 минут, в противном случае время можно увеличить до 1 часа. Затем добавьте в кастрюлю картофель, овощи и грибы, подлейте воды, если она выкипела, и тушите 10-15 минут. Положите томатную пасту, чеснок, потушите блюдо еще 2-3 минуты, и можно подавать.

    Блюда из молодой картошки не только полезны, но вкусны и сытны. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

    Картошка молодая с курицей

    Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

    • 3 куриных бедрышка;
    • 0.7 г молодого картофеля;
    • 100 мл сметаны;
    • 3–4 зубочка чеснока;
    • свежая зелень;
    • соль, перец крупно молотый.

    Приготовление:

    1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
    2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
    3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
    4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
    5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?

    Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:

    • картошкой — сколько хотите
    • сливочное масло
    • тимьян, розмарин
    • оливковое масло
    • соль, перец

    Этапы:

    1.Помойте каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.

    2.Положите один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.

    3.Полейте чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.

    4.Плотно заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.

    Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.

    5.Печеные клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.

    Молодая картошка со сметаной

    Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

    • 500 г картошки;
    • 3 ч.л. сметаны;
    • 50 г сыра твердого;
    • ½ ч.л. муки;
    • 2 чесночных зубочка;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • на вкус соль и перец.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
    2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
    3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
    4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
    5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

    Несколько полезных советов, как сделать молодую картошку еще вкуснее!

    • Не подсаливаем, ведь вода, в которой варился овощ, была подсолена.
    • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно его прямо в тарелке чем-то сдобрить. Это могут быть майонез, сметану, кетчуп, аджика, разные соусы (чесночные, зеленные и пр., и что-то из мяса или рыбы.
    • Очень вкусна молодая картошечка в мундирах, поджаренная прямо в шкурке и приправленная зеленью и чесноком.
    • Можно наварить на запас картошку в мундирах, чтобы потом утром, скажем, поджарить, положить в салат и пр.
    • Чтобы жареные ломтики получились с красивой корочкой и одинаково прожарились, нарежем ровные брусочки. Но до этого кулинары рекомендуют проварить с винным уксусом целые плоды.
    • Варим на пюре в двух водах, нарезав на четвертинки и разминая только толкушкой, а не миксером.
    • В пюре масло кладут из расчета 400 гр. на килограмм картошки, а молоко теплое – 100гр.
    • Запекая, нужно обвалять кусочки в муке или любимой панировке.
    • Картофельный гратен бесподобен с разными овощами, сыром, беконом и т.д.

    Молодая картошка в духовке запеченная

    Картофель часто запекают на природе в костре, заворачивая в фольгу, получается потрясающе вкусно. Если в условиях города разжигать костры возможности нет, можно приготовить вкусное блюдо в духовке. Конечно, самый вкусный картофель – молодой, достаточно немного поскрести его и тоненькая кожура легко снимется. Это универсальный гарнир, который можно приготовить к чему угодно: котлетам, рыбным блюдам, отбивным и т.д. К картофелю можно подать масло, сливки и разные ароматные соусы.

    Его можно приготовить по торжественному поводу или просто на семейный ужин. Кстати, запеченный картофель – блюдо полезное, в отличие от фри, который готовится в бурлящем масле.

    Преимущество рецепта в его предельной простоте, причем блюдо получается вкусное и полезное.

    Молодая картошка в духовке

    запеченная с чесноком

    Ингредиенты:

    • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 70 мл;
    • чеснок – несколько зубчиков.

    Процесс приготовления:

    Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой.
    Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом.
    Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.


    Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.


    Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

    Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.


    Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

    Советы:

    Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

    Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая майонез. Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.


    Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

    Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    С уважением, Анюта.

    Рецепт хрустящего молодого картофеля | Все рецепты

    Хрустящий молодой картофель

    Порций по рецепту: 4
    Калорий: 161,7

    % дневная стоимость *

    белок:

    3,5 г

    7%

    углеводы:

    29.9 г

    10%

    пищевые волокна:

    3,8 г

    15%

    сахара:

    1.4 г

    толстый:

    3,5 г

    5%

    насыщенный жир:

    0.5 г

    3%

    витамин а ме:

    9,2 МЕ

    эквиваленты ниацина:

    2.7 мг

    21%

    витамин b6:

    0,5 мг

    32%

    Витамин С:

    33.6 мг

    56%

    фолиевая кислота:

    27,3 мкг

    7%

    кальций:

    21.5 мг

    2%

    утюг:

    1,4 мг

    8%

    магний:

    39.4 мг

    14%

    калий:

    720,9 мг

    20%

    натрий:

    49.3 мг

    2%

    тиамин:

    0,2 мг

    15%

    калории из жира:

    31.8

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

    На основе базы данных ESHA Research © 2018,
    ESHA Research, Inc. Все права защищены

    Жареный картофель с чесноком и пармезаном — чертовски вкусно

    23 июля 2014 г.

    Этот маслянистый картофель с чесноком, смешанный с пармезаном, обжарен до идеальной хрустящей корочки!

    Меня зовут Чанг-А, я карбохолик.

    Да, я принимаю все, что содержит избыточное количество углеводов. Я пропущу основное ребро. Жареный цыпленок. Просто передай мне эту картошку, и давай покончим с этим.

    Я не шучу. Вы забудете об этом сочном стейке, когда откусите от этого картофеля. Этот хрустящий нежный картофель, обжаренный в топленом масле, сыре Пармезан и хорошо приправленный ароматными травами.

    И, может быть, еще немного сыра Пармезан сверху.

    Чеснок Жареный картофель с пармезаном

    Урожайность: 6 порций

    Время приготовления: 10 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Общее время: 40 минут

    Эти масляные картофелины с чесноком перемешиваются с Пармезан вкусный и обжаренный до хрустящей нежности!

    Жареный картофель с чесноком и пармезаном

    10 минут 30 минут

    Chungah Rhee

    Состав:

    • 3 фунта красного картофеля, разрезанного пополам
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 5 зубчиков измельченного чеснока
    • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
    • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
    • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
    • 1/3 стакана тертого пармезана
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки

    Направления:

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
    2. Выложите картофель в один слой на подготовленный противень. Добавьте оливковое масло, чеснок, тимьян, орегано, базилик и пармезан; Добавить соль и перец по вкусу. Осторожно перемешайте.
    3. Поместите в духовку и запекайте 25-30 минут или до золотистой корочки и хрустящей корочки. Добавьте масло, пока оно не растает, около 1 минуты.
    4. Подавайте сразу же, при желании украсив петрушкой.