Что едят вьетнамские свиньи: Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях: откорм

Содержание

Ошибка 404. Страница не найдена

Кормовая компания Мегамикс Контакты:

Адрес: ул. Б.Грузинская, д. 61, стр.2 123056 г. Москва Телефон: (495) 123-34-45 Электронная почта: [email protected] 55.772386,37.584479

Адрес: п. Первомайский, промышленная зона 040706 Республика Казахстан, Алматинская обл. Телефон: +7 (727) 299-39-99 Электронная почта: [email protected] 44.800584,78.1726

Адрес: ул.Городецкая 38А, офис 16 220125 Республика Беларусь, г. Минск Телефон: +7 (017) 361-60-61, 361-60-62 Электронная почта: [email protected] 53.78897,27.977427

Адрес: Гипрозем 16 734067 Республика Таджикистан, г.Душанбе Телефон: +9 (22) 372-31-08-63 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687

Адрес: ул.

Фаргона йули, 23 100005 Республика Узбекистан, г.Ташкент Телефон: +998 (71) 291-62-49 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687

Адрес: ул.Добролюбова, 53/4 офис35 г. Ставрополь Телефон: +7(8652)99-70-17 Электронная почта: [email protected] 45.037088,41.990607

Адрес: пер. Почтовый, д. 9 460000 г. Оренбург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 181 Электронная почта: [email protected] 51.760596,55.108337

Адрес: ул.Нальчикское шоссе,13 Ставропольский край, Пятигорск Телефон: +7-926-029-79-00 Электронная почта: [email protected] 44.00935,43.104312

Адрес: Ракитянский р-он, ул. Пролетарская, д. 2А. 309310 Белгородская обл., п. Ракитное Телефон: +7 (8442) 97- 97- 97 доб.

496 Электронная почта: [email protected] 50.834087,35.834156

Адрес: ул. Куйбышева, 1 Челябинская область, г.Коркино Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 491 Электронная почта: [email protected] 54.900808,61.396526

Адрес: ул. Дорожная, 5г 399540 Липецкая область, с. Тербуны Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб.432 Электронная почта: [email protected] 52.123517,38.273675

Адрес: пос. Новофедоровское, д.Кузнецово, а/д «Украина», 60 км 108805 г. Москва Телефон: +7 (495)122-23-70 Электронная почта: [email protected] 55.454195,36.949652

Адрес: пл. А.Невского, д. 2, БЦ Москва, оф. 1108 191167 г. Санкт-Петербург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 172 Электронная почта: [email protected] 59. 924697,30.386157

Адрес: ул. Хрустальная, д. 107, оф.1 400123 г. Волгоград Телефон: (8442) 97-97-97 Электронная почта: [email protected] 48.793832,44.534699

Ошибка 404. Страница не найдена

Кормовая компания Мегамикс Контакты:

Адрес: ул. Б.Грузинская, д. 61, стр.2 123056 г. Москва Телефон: (495) 123-34-45 Электронная почта: [email protected] 55.772386,37.584479

Адрес: п. Первомайский, промышленная зона 040706 Республика Казахстан, Алматинская обл. Телефон: +7 (727) 299-39-99 Электронная почта: [email protected] 44.800584,78.1726

Адрес: ул.Городецкая 38А, офис 16 220125 Республика Беларусь, г. Минск Телефон: +7 (017) 361-60-61, 361-60-62 Электронная почта: [email protected] 53. 78897,27.977427

Адрес: Гипрозем 16 734067 Республика Таджикистан, г.Душанбе Телефон: +9 (22) 372-31-08-63 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687

Адрес: ул. Фаргона йули, 23 100005 Республика Узбекистан, г.Ташкент Телефон: +998 (71) 291-62-49 Электронная почта: [email protected] 41.285265,69.309687

Адрес: ул.Добролюбова, 53/4 офис35 г. Ставрополь Телефон: +7(8652)99-70-17 Электронная почта: [email protected] 45.037088,41.990607

Адрес: пер. Почтовый, д. 9 460000 г. Оренбург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 181 Электронная почта: [email protected] 51.760596,55.108337

Адрес: ул.Нальчикское шоссе,13 Ставропольский край, Пятигорск Телефон: +7-926-029-79-00 Электронная почта: [email protected] ru 44.00935,43.104312

Адрес: Ракитянский р-он, ул. Пролетарская, д. 2А. 309310 Белгородская обл., п. Ракитное Телефон: +7 (8442) 97- 97- 97 доб. 496 Электронная почта: [email protected] 50.834087,35.834156

Адрес: ул. Куйбышева, 1 Челябинская область, г.Коркино Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 491 Электронная почта: [email protected] 54.900808,61.396526

Адрес: ул. Дорожная, 5г 399540 Липецкая область, с. Тербуны Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб.432 Электронная почта: [email protected] 52.123517,38.273675

Адрес: пос. Новофедоровское, д.Кузнецово, а/д «Украина», 60 км 108805 г. Москва Телефон: +7 (495)122-23-70 Электронная почта: [email protected] 55.454195,36.949652

Адрес: пл. А.Невского, д. 2, БЦ Москва, оф. 1108 191167 г. Санкт-Петербург Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 172 Электронная почта: [email protected] 59.924697,30.386157

Адрес: ул. Хрустальная, д. 107, оф.1 400123 г. Волгоград Телефон: (8442) 97-97-97 Электронная почта: [email protected] 48.793832,44.534699

Чем кормить вьетнамских поросят, чтобы получить плотное мясо и «мраморное» сало

      
      
      

Кормление вьетнамских свиней играет важную роль в получении желаемого результата – хорошего качества мяса и большой массы тела.

 

 

Вьетнамские вислобрюхие поросята впервые были завезены из Вьетнама в Канаду и Восточную Европу в 1985 году. Сегодня продолжается активная работа по улучшению качеств данной породы с целью увеличения размеров и мышечной массы. Во многих информационных источниках вьетнамских свиней называют «мангал», но это название является ошибочным, так как порода Мангалица, которую разводят в Венгрии, не имеет ничего общего с вислобрюхими поросятами.

На сегодняшний день вьетнамские вислобрюхие свиньи широко распространены на территории Украины. Вьетнамские свиньи отличаются высокой скороспелостью. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4 месяцев, а самцы – 6 месяцев. Они обладают высоким иммунитетом и легко приспосабливаются к пастбищам. Благодаря своей породной особенности пищеварительной системы в состав корма может входить до 50% грубых кормов. Свиноматки отличаются уравновешенной психикой, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и особой чистоплотностью

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней? Кормление вьетнамских свиней играет важную роль в получении желаемого результата – хорошего качества мяса и большой массы тела. Чтобы достичь такого результата, следует знать, как правильно кормить поросят вьетнамской породы.

Кормить вьетнамских поросят нужно сытно, но не перекармливать. В теплое время года большую часть их рациона должна составлять трава, а в холодное – сено. Летом вьетнамских свиней нужно регулярно выгуливать.

Вьетнамская порода поросят, по сравнению со своими белыми собратьями, хуже переваривает грубые корма. Это относится к кормам, что содержат в большом количестве клетчатку – солома и кормовая свекла. Хорошо усваивается свиньями сено бобовых трав (клевер, люцерна).  Если для кормления вьетнамских свиней Вы используете зерно, тогда оно должно быть в размолотом виде, ведь в таком состоянии лучше усваивается. Достаточное количество витаминов животные могут получить из такой подкормки, как морковь, тыква, груши, яблоки, кабачки. Давать эти овощи и фрукты следует в сыром виде, так как витамины разрушаются под действием температуры. Давать их нужно регулярно и в большом количестве. Как источник витаминов можно использовать рыбий жир (две ложки на ведро) на протяжении 10 дней в месяц.

Из зерновых кормов для кормления вьетнамских поросят рекомендуется использовать ячмень. Немного хуже усваивается пшеница и рожь. Отложению жира способствуют горох, овес и кукуруза, поэтому в рационе вьетнамских свиней они должны составлять не более десятой части от общего количества комбикорма.

На одно кормление вьетнамских поросят следует смешать комбикорм или зерно наполовину с отрубями. На одну особь будет достаточно 0,7 литра такой смеси.

Владельцы должны помнить, что до 30 кг вес поросят увеличивается за счет мяса, а потом происходит нарастание сала. Чем больше в рационе кормления вьетнамских свиней зерновых, тем больше получится сала. Наибольший процент мяса у тех животных, что едят на пастбище много травы.

Можно дополнительно подкармливать свиней вьетнамской породы вареным картофелем, но при этом нужно уменьшить количество комбикорма.

При правильном кормлении поросят вьетнамской породы получается хорошее плотное мясо с приятным вкусом, а сало «мраморное» с мясными прослойками.

 

Чем можно кормить вьетнамских поросят | Знай ферму

Промышленное содержание и разведение вислобрюхих свиней на первое место ставит их питание, поэтому сразу требуется решить, чем кормить вьетнамских поросят и в каких объемах. Эти животные имеют короткую пищеварительную систему с тонкими стенками кишечника, и далеко не любые корма усваиваются ими с одинаковой эффективностью. Правильно составленный рацион позволяет вырастить здоровых и упитанных «вьетнамцев», убой которых даст до 65% выхода сочного и деликатесного мяса с малым количеством жира.

Мясные свинки с отличным аппетитом

Вьетнамские поросята отличаются неприхотливостью не только в содержании, но и кормлении. Они могут есть абсолютно разную пищу, включая отходы с человеческого стола. Правда, при таком кормлении резко возрастает риск возникновения ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болеющие свиньи теряют аппетит, чувствуют вялость и апатию, и очень плохо набирают вес, создавая проблемы фермеру.

Если за свиньей осуществляется правильный уход и соблюдается грамотный рацион питания, то поросенок будет иметь пухлый живот, не спрятанный под обильной жировой прослойкой. Ребра такой вислобрюхой свиньи можно легко прощупать, а на ногах нет слоя свисающего жира.

Если у мясного подсвинка проявляются признаки ожирения, то это свидетельствует о неправильном кормлении, и фермеру надо срочно пересмотреть подход к кормлению животных. В противном случае во время забоя туша будет чрезмерно наполнена жировыми отложениями, что резко снизит качество мяса и доходы.

Необходимы зерновые добавки

Промышленное разведение вьетнамских вислобрюхих поросят, считающихся травоядными животными, несколько отличается от кормления свиней привычных пород. Но широко распространенное мнение о том, что для выкармливания животных азиатской породы достаточно давать им в изобилии зеленую массу, соответствует действительности лишь отчасти.

При постоянном кормлении травяной массой подсвинок чувствует себя достаточно хорошо, но набор им убойного веса будет проходить крайне медленно. Это совершенно не выгодно свиноводам, которые намереваются получить и реализовать в торговой сети большое количество высококачественной свинины.

Для быстрого прироста массы, кроме зеленой пищи и специальных кормовых добавок, вьетнамским свиньям требуется давать зерновые смеси, количество которых может достигать 20% от общего ежедневного рациона.

Оптимальная зерновая смесь для молодняка состоит из:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы кормовых сортов;
  • 10% овса;
  • 10% гороха;
  • 10% кукурузы.

Считается, что оптимальное количество потребляемого вислобрюхой свиньей корма в сутки должно составлять от 2 до 2,5% ее собственного веса. При таком кормлении поросята начинают быстро расти, набирая промышленный вес к 7-8 месяцам.

Сухое зерно плохо усваивается

Профессиональные заводчики азиатских свиней утверждают, что лучший промышленный рост демонстрируют поросята, получающие корма, в которых содержится до 15% клетчатки, 12% белка и 2% жира. Рацион вьетнамских поросят должен в обязательном порядке включать в себя зерновые добавки, богатые белком и растительными жирами.

Кишечник травоядной вьетнамской свиньи является коротким и тонким. Пища сквозь него проходит быстро, подолгу не застаиваясь. Именно поэтому кормить поросят нужно часто и понемногу.

Категорически не рекомендуется давать им богатые белком зерновые — пшеницу, рожь, овес в чистом виде. Свиньи с удовольствием поедают такой корм, но практически не усваивают его, выводя из организма вместе с отходами своей жизнедеятельности.

Совсем по другому выглядит ситуация, когда фермер добавляет в кормушку молотое и слегка прожаренное зерно, либо предварительно запаренное в кипятке и доведенное до состояния каши.

Комплексное питание мягкой пищей

Хотя желудок откормочных поросят плохо переваривает цельное зерно, благодаря кислотно-щелочной среде расщепление дробленых зерновых смесей и каш происходит очень хорошо, позволяя свинье быстро набирать вес. Огромную роль в этом процессе играет слюна, выделяемая животным во время пережевывания пищи.

Обильное выделение слюны возможно лишь при потреблении загустевших каш, поэтому добавление в пищу жидких подкормок является нецелесообразным и вредным.

Именно поэтому, даже давая вислобрюхим свиньям растительную пищу, ее требуется предварительно измельчить на секаторной машине, либо перетереть на специальной терке. Такая простая процедура позволяет фермеру значительно снизить затраты кормов, затрачиваемых на кормление вьетнамских поросят, которые начнут стабильно увеличивать свою массу.

Периодическая подкормка поросят обжаренными цельными зернами легко усваиваемого их организмом ячменя позволяет поддерживать челюстной аппарат свиньи в рабочем состоянии, избежав воспаления зубов и десен.

Любят аппетитный корм

Лучшей зерновой подкормкой для свиней является ячмень, структура которого богата белком, легко усваиваемым организмом поросенка. Вислобрюхие поросята отлично набирают вес и при кормлении кашами, сваренными из пшенично-ржаных смесей.

Измельченная смесь заливается кипятком и варится до получения однородной каши. Такой способ приготовления используется в больших свиноводческих хозяйствах, владельцы которых в обязательном порядке насыщают готовую пищу витаминами.

Небольшие частные производители предпочитают кашу запаривать. При этом подходе в корме сохраняются необходимые для поддержания здоровья свиньи витамины

Более подробно в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

При запаривании каши соотношение комбикорма и воды должно быть 1:2. Залитой кипятком комбикормовой смеси до выдачи поросятам следует настояться в тепле не менее 12 часов. Такой способ приготовления считается наиболее оптимальным, а подкормка практически полностью усваивается организмом животного.

Поросята очень любят вкусно поесть, поэтому их пищу требуется солить, а также периодически насыщать небольшим количеством жира.

Для этого отлично подходит рыбий жир, который добавляется из расчета 2 столовые ложки на ведро каши.

Откорм молочных поросят

Владельцы свиноводческих хозяйств могут самостоятельно ухаживать за потомством нескольких кормящих свиноматок, либо приобретать молочных вьетнамских поросят для откорма.

В первом случае требуется очень внимательно отнестись к откорму молочных поросят, которым требуется особый уход и питание. Малыши должны в обязательном порядке получать в пищу материнское молоко, к которому практически с первых дней жизни добавляются витамины и дополнительные корма, способные укрепить иммунитет животного, сформировав мощную скелетную систему и быстро развивающуюся мышечную ткань.

Если постепенно не подкармливать малышей взрослой пищей, то после обязательного перехода на промышленные корма у животного могут развиться расстройства пищеварительного тракта, а это ведет к общему снижению аппетита и медленному росту.

Таблица введения кормов в рацион молочных поросят по возрастам:

Не допустить ожирения

При откорме молочных поросят малыши должны получать не только особый уход. В организации питания подразумевается свободный доступ к постоянно заменяемым поилкам с подогретой очищенной водой. Лучше всего предварительно ее кипятить, избегая попадания в жидкость различных инфекций и кишечных паразитов.

Считается, что малышам нужно давать меньше овсяных и кукурузных каш. Эти продукты отлично усваиваются организмом поросят, приводя к быстрому нарастанию у них жировой клетчатки.

Поросята начинают страдать ожирением, мало двигаются и имеют болезненный вид. Уже при промышленном откорме такие свиньи плохо набирают мышечную массу, а их мясо после забоя не отличается высокими показателями качества.

Тем не менее добавление до 10% овсяных и кукурузных каш от общего количества прикорма являются вполне допустимым и может укрепить здоровье поросеночка.

Переход на взрослые корма

Примерно в месячном возрасте происходит постепенное отлучение поросенка от материнской груди и его перевод на взрослые корма. Это достаточно сложный период, который требует особого внимания со стороны свиновода.

Рацион для поросят от 1 до 6 месяцев имеет свои особенности, связанные с физиологическим развитием животных, привыкших к постоянному наличию материнского молока. Вислобрюхие свинки стараются кушать понемногу, но часто.

Запомните, что понятие, как правильно кормить вислоухих поросят, прежде всего, подразумевает периодичность приема пищи. До возраста 2 месяца рекомендуется это делать не реже шести раз в день, постепенно снижая количество приемов.

Уход за малышами предусматривает обязательное наличие выгульной зоны, в которой должно находиться небольшое количество зеленых кормов. Это позволяет поросятам самостоятельно находить корм и привыкать к самостоятельному образу жизни.

Для этого отлично подходят обычная зеленая трава, включая сорняки, люцерна, клевер, донник, а также мелко порубленные морковь, свекла, картофель и другие овощи.

Вьетнамские вислоухие поросята на генетическом уровне умеют выявлять ядовитые растения и никогда не едят их.

Частое питание с добавлением витаминов

Для двухмесячных поросят, которые начинают набирать вес, рацион должен на 20% состоять из белков, а количество плохо усваиваемой клетчатки нужно снизить до 3%.

Для формирования полноценной мышечной системы растущим поросятам нужно большое количество витамина Е и селена, которые содержатся в ростках зерен.

Поэтому рекомендуется добавлять в корма проросшие семена ячменя, пшеницы и ржи. Отлично зарекомендовало себя добавление двух столовых ложек рыбьего жира на 1 ведро приготовленной на молоке или обрате каши.

Добавление рыбьего жира насыщает организм вьетнамской свиньи витамином D и укрепляет скелетную систему, благодаря чему короткие ноги поросенка могут легко выдержать его кряжистое тело.

Средняя норма кормления вьетнамских поросят этого возраста рассчитывается как 2,5% корма общего веса свиньи, разделенная на 6-7 приемов пищи. Питание животных должно проводиться регулярно малыми дозами, а владельцам поголовья следует внимательно следить, чтобы в кормушках не оставалась недоеденная пища.

Подрастающим поросятам можно планомерно увеличивать количество корма, а число кормлений постепенно снижать до трех в день. При таком подходе подсвинки быстро набирают вес и чувствуют себя очень хорошо.

Следить за наполнением кормушки

Оптимальный откорм вьетнамских поросят в возрасте от 2 до 4 месяцев предусматривает наличие трехразового питания в дневное время, примерно через одинаковые промежутки времени. Постепенно в рацион вводят вареную картошку, свеклу и тыкву. Они прекрасно усваиваются и вислобрюхие свинки обязательно прибавят в весе.

Средний ежедневный прирост массы в этот период составляет около 350 г, но поросятам требуется особый уход и получение не менее 3 кг корма в день.

Обязательно добавление в еду крапивы, бобовых, молочной сыворотки и поваренной соли, придающей дополнительные вкусовые качества. Следует следить, чтобы пищи не было слишком много, поскольку вьетнамские поросята внимательно смотрят, что едят, и могут перебирать продукты.

Если вы находите в выгульной зоне пережеванную пищу, которую свинья выплюнула, то это первый признак перекорма и необходимо срочно уменьшать рацион.

Не забывайте постоянно менять воду, которая должна быть теплой и свежей.

Подсвинкам нужен белок

С 3 месяцев питание вислоухих поросят несколько меняется. У них начинает укрепляться мышечная система, наступает период начала полового созревания, который завершается в среднем к 4-4,5 месяцам.

В этот период содержание вьетнамских свиней требует добавления в их рацион большого количества белковой пищи, которая должна составлять до 40% от их ежедневного рациона. Вислобрюхий поросенок способен есть очень много, поэтому его надо несколько ограничивать, давая около 4 кг зернового корма в день.

В этот период, чтобы поросята не набирали лишнего жира, им дают меньше бобовых и овса, хотя количество сырых овощей может стать немного большим. Особенно подрастающие подсвинки любят морковку, тыкву, яблоки, груши, сырой и вареный картофель.

Теперь расскажем, можно ли добавлять поросятам кормовую свеклу, и сколько. Для вьетнамских поросят нет особых ограничений в виде еды, но со свеклой нужно быть более осторожными.

Дело в том, что непомерное потребление этого корнеплода может спровоцировать вздутие животов у поросят, что неизбежно скажется на приросте их массы. Поэтому давать свеклу можно, но делать это нужно крайне умеренно.

К 6 месяцам поросят следует плавно переводить на двухразовый режим питания, а их ежедневный рацион должен составлять около 6 кг разнообразных кормов, включая зелень, сено, овощи и фрукты.

Предубойное кормление поросят

Примерно к 7 месяцам завершается основной набор мышечной массы, и в свиньях начинает формироваться жировая прослойка. В это время поросенку можно начать давать овсяную кашу, которая дает возможность в течение 1-2 месяцев нарастить подкожный слой жира толщиной 3-3,5 см.

Для набора свинками жировой массы отлично подходят каши из гороха и других бобовых, кукуруза, обилие овощей. Можно использовать специально продающиеся гранулированные корма, которые могут быть влажными и рассыпными. В зимнее время в корм можно добавлять желуди.

В летнее время животные должны иметь возможность проводить много времени на воздухе, самостоятельно находя зеленую растительность. В больших хозяйствах участки специально могут засеивать травой, либо привозить ее с полей, вместе убранными естественным путем сорняками.

В этот период и происходит забой свиней, достигающих промышленного веса в 70-80 кг, о чем можно прочитать в статье «Забой вислобрюхой свиньи».

Поставьте лайк, если полученная здесь информация была для вас интересной и полезной.

Напишите в комментариях, чем вы кормите вьетнамских вислобрюхих свиней.

Вьетнамские свиньи — Деревня — LiveJournal

Мы решили попробовать вьетнамских свиней. Не по тому, что поверили будто бы они едят одну траву и т.п.  Вряд ли найдётся хоть одно с/х животное, которому будет достаточно одной травы.

Мы проанализировали доступную информацию о вьетнамцах и пришли к выводу, что вьетнамцы действительно едят меньше, но и меньше прибавляют в весе, что в принципе нас устраивало даже если бы конверсия корма была бы на уровне белых свиней. 
Сейчас ещё рано делать подсчёты, но кое-какие наблюдения всё таки сделать можно. Но надо учесть, что мы жители городские, и поэтому не можем делать сравнение опираясь на опыт выращивания белых свиней. У нас нет подобного опыта. Кроме того, в вашем случае будет всё иначе, так как насколько я понимаю чистопородных вьетнамцев нет и в основном продаются те или иные помеси, что может значительно влиять на результат. Меня чистота породы мало заботит, так как результат выращивания вьетнамцев это мясо, а не диплом о происхождении.


Что можно уже сказать. Вьетнамцы — животные не сложные в содержании. Самое трудоёмкое это конечно чистка. Остальное не составляет никаких проблем. Вьетнамцев надо кормить иначе, чем белых. Те, кто берёт вьетнамцев и откармливает их традиционно остаются в пролёте. Поясняю на примере. Кабан у нас получает 1кг зерна в сутки. Когда были морозы, жена решила увеличить ему дачу. Она удвоила её. В результате кабан не смог доесть. В результате ошибки, 4 свиньи + 2 белых поросёнка получали 5 кг зерна в сутки. Из чёрных, две были кормящие. Откормочные вес набирали. Кормящие худели не больше обычного. Хотя после обнаружения ошибки дачу увеличили. Из этого можно сделать очень грубую прикидку. Если свинья съедает 1 кг зерна в день по цене 2грн/кг, то в год ей надо зерна на 730грн. Выход мяса не должен быть меньше 40 кг. Обычно такой вес декларируют в 7 месячном возрасте. Утверждается, что наиболее быстрый набор веса происходит в возрасте 5-7 месяцев. Наши наблюдения подтверждают это. Но это оценка на глаз, взвешивание я не производил. То есть можем принять выход мяса в 40кг. 40кг*50грн/кг = 2000грн — 730грн = 1270грн прибыли. То есть на каждом поросёнке можно заработать, откормив его, около 1000грн. В принципе, жить можно, но свиньи проигрывают в скорости оборота бройлерам. Конечно это очень грубый подсчёт, оценивать надо выход со свиноматки, а не с поросёнка. Свиноматка что-то ест — расходы, поросят мы продаём — доходы. Поэтому оценивать по одному поросёнку нельзя. Но можно сделать вывод, что дело по крайней мере не убыточно. Приблизительно такими соображениями мы руководствовались при оценке целесообразности. Причём я совершенно упустил из вида, что свинья «даёт» не только мясо, а кости, сало, которые идут по другой цене. То есть, если убойный выход 40кг, то только часть этого веса составляет мясо. Правда практически все единогласно писали, что сала у вьетнамцев очень мало. Слой сала у вьетнамцев составляет около 1см, но сало всё-таки есть.

Кстати, за поросят. Мы уже договорились пристроить 8 штук. 2 уже отдал. В основном, раздаём или очень дёшево продаём по знакомым. Пусть люди немного заработают. Как дополнительную статью дохода я это не рассматриваю. Но в принципе, это тоже источник дохода.
Судя по реакции покупателей, наши далеко не элитные поросята им очень нравятся. Меня это с одной стороны радует — покупатели довольны, но с другой стороны очень огорчает, насколько всё в запустении. Я имею ввиду качество поголовья и не только свиней. 
Учитывая, что я пишу этот пост уже вторую неделю. И третий раз (не сохранились данные) нужно добавить, что часть людей своих поросят пока ещё не забрали. Ссылаются на то что холодно, но скорее всего хотят что бы мы их ещё подкормили. Такая вот невинная хитрость.

Свиновладельцам обязательно нужно научиться кастрировать поросят, т.к. не кастрированных берут не охотно.

Тут фотографии кастрации. Когда загрузятся будут под катом.

В принципе, это процесс не сложный, поросята переносят его относительно легко. Конечно когда я вижу в каких условиях это делается, меня это выводит из равновесия. Меня тянет обработать операционное поле и т.д. 🙂 Но это излишне, осложнений пока не было.

Что ещё стоит сказать о вьетнамцах. Читал, что их можно покрывать очень рано. Я считал, что это приведёт к задержке развития свиньи. Оказалось что это не так. Вот фотография, найдите супоросную.

Здесь будет фотография свиней для сравнения

Кстати, если покрытая свинья растёт также, как и не покрытая, это вовсе не означает, что так нужно делать. Ведь есть ещё потомство, ради которых это затевается. Не уверен, что потомство у рано покрытых будет сильным. Но я не специалист. Опыта нет. Это просто предположение.

По сравнению с белыми, действительно практически не копают. Но поисках выхода на волю очень настойчивы. Рабица не выдерживает, они просто продавливают дырку в ней.

За болезни не скажу, сравнивать не с чем, не болели. Вот ещё, поросята родились 2 и 4 января. Все морозы были в неотапливаемом помещении. Зарывались в солому. Повесили инфракрасную лампу, но честно говоря толку от неё было мало. Мы её повесили так, что бы до неё не могла дотянуться взрослая свинья. Так что грела она слабовато. Но поросята не жаловались.

Считается что поросята всегда сосут свой сосок. Не заметил такого. Свин упирается мордой в живот и так до тех пор пока не найдёт сосок. Если он кого-то оттеснил от соска, «обиженный» поступает так же. Следующий повторяет манёвры. Что там говорить, они сосут ту свинью, которая им подвернулась, так что нечего за сосок говорить.

Некоторые утверждают, что подрезать зубы поросятам нельзя. От этого у них якобы будет понос. А поцарапанные соски надо смазывать лечебным гелем. Я честно говоря логики не улавливаю. Зачем исправлять последствия (травмы сосков), если можно исправить причину. Ведь можно быстро и безболезненно для поросят откусить клыки. И никто поносить от этого не будет. Не понимаю, что заставляет людей писать подобную чушь.

Крайне не хватает знаний. Нет контрольных таблиц. Нет расписанных рационов. Информация противоречива. Это очень огорчает. Приходится работать вслепую.

В последнее время, меня стали раздражать форумы. Сейчас поясню почему. Мы люди далёкие от с/х. Разумеется, прежде, чем начинать что-то делать, нужно проработать теоретическую часть. А информацию найти крайне тяжело, если не сказать невозможно. Специальная литература мне малодоступна, да и зачастую сведения изложенные в ней устаревшие. Где ещё можно найти информацию, если не в библиотеке? Ну разумеется при личном общении и в интернете. С личным общением проблемы. Люди либо зачастую сами не знают что делают, либо не умеют донести информацию до собеседника. Так что остаётся интернет. Интернет полон информации. В основном он наполнен перепевами статей типа «бройлер это цыплёнок для жарки весом в 1,5кг», откровенной рекламой и фотками хрюшек, курочек и т. д. На форумах же, даже в с/х тематике скорее можно узнать за кого «нужно» голосовать, чем убойный выход с вьетнамцев. Люди дают разноречивую информацию, которая не выдерживает элементарной логической проверки.

Давайте немножко исправим эту ситуацию.
Итак имеем свинью длина от гребня, до основания хвоста 78 см. Обхват груди 86 см. Согласно таблице веса для белых свиней, живой вес свиньи — 48кг. Кстати, это вес 7-ми месячной свиньи.
Живьём я её не взвешивал и после забоя тоже. У нас нет подходящих весов. Вес тушки без кишок был выше 30кг (весы рассчитаны на вес до 30кг). Так что тоже общий вес не скажу. Но зато могу сказать, что после разделки вес распределился следующим образом:
голова = 4,295
— передние ноги (с костями) = 1,915 и 1,500 (обрезали мясо сильнее на одной ноге)
— задние (с костями)  = 2,570 и 2,500
— сало = 13,390
— позвоночник = 0,580 и 1,555 и 0,850 и 0,865
— ребра = 0,980 и 1,155
— печень = 0,850
— легкие = 0,230
— сердце = 0,100
— ноги с копытами (4шт) = 0,790

Итого: 32,945кг (без лёгких, печени, сердца). Из этих 33 кг — 13кг сала, то есть выход сала — 40,64%. Остальное мясо на кости. Довольно таки неожиданный результат. Мне не попадалась такая информация, что из вьетнамца выход сала 40%. Причём сала было столько сколько написано — толщина 1-1,5см. Следовательно, мы не перекармливали, ведь такой слой сала, если верить форумам, является нормой для них.
Сало у вьетнамцев на вкус отличается от сала белых свиней. Кому нравится, кому нет. Цену можно попробовать установить в районе 14грн/кг=182грн. Мясо на кости — хорошая цена — 45грн/кг — 855грн.- всего 1037грн со свиньи.
Затраты на корма — 7 месяцев, по 1 кг дерти в день = 210кг зерна По цене 2грн/кг = 420 грн.
Итого 1037-420 = 617грн.
Затраты на освещение, работу, амортизацию оборудования, содержание свиноматки, хряка и т.п. не учитывались.

То есть получилось почти в два раза меньше, чем выходило по грубой прикидке. Не убыток, но и прибыль не особо радует. 
Конечно ещё рано делать выводы. Но однозначно можно сказать, что покупать вьетнамца на откорм смысла нет. Затраченные усилия не оправдают себя. Однозначно надо держать свою свиноматку и конечно же хряка. А хряк на одну свиноматку не выгоден. Значит и маток нужно несколько. То есть для свиноводства нужен достаточно большой объём производства.
Что ещё можно сказать — это выводы не окончательные. У нас подрастает третье поколение, по результатам которого уже можно будет сделать окончательные выводы.

Мы держать вьетнамцев будем. Не убыток и ассортимент, а усилия по содержанию не большие, если не считать забоя. Кстати, небольшие размеры удобны для забоя. Я один обрабатывал тушу. Но в целом, небольшие размеры вьетнамцев МИНУС, а не плюс, т.к. очевидно, что из одной большой свиньи отходов будет меньше, чем с двух свиней суммарный вес которых равен весу большой.

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное и тому, кто утверждает, что убойный выход с вьетнамца — 90%. К сожалению, из-за ограничений весов я не могу назвать точную развесовку, но субъективно выход с вьетнамца меньше, чем с белой. Мы с женой отметили это независимо друг от друга.

В общем, ждём конца июля. Тогда будет 7месяцев тем поросятам, которые сейчас у нас. Они родились от хорошего хряка. И ощутимо больше тех, которые были у нас до этого. Но это скорее всего помесь! 

P.S. Надо ещё написать, что мне в очередной раз предложили работу в городе. Причём обещают интересную работу и хорошую з/п. Я не сильно настроен, но посовещавшись с женой решил поработать. Предварительно на 3 месяца. З/п обещают 8тыс.грн. Оплата вперёд каждые 2 недели. То есть 300грн за рабочий день. Если я найму помощника жене за 100грн в день, то имеет смысл. 
Плюс в том, что можно проверить устойчивость хозяйства. Сможет ли справиться один человек, а также в дополнительных деньгах, которые лишними не будут.
Минусов много. Если касаться только деревенской жизни, то я не попадаю на посевы, отодвигаю сроки стройки. Кстати, я очень доволен тем, что не успел отстроится по приезду. Теперь я лучше представляю себе что нам нужно и как это должно быть устроено. Но ряд работ отодвигать уже нельзя. Нужно поставить забор, так как старый обветшал, отремонтировать печь, заменить окна.

Но раз решили, значит решили. Так что в ближайшее время писать в основном будет жена.

P.P.S. То что я обещал и не сделал, я помню и попытаюсь выполнить обещания в ближайшее время.



Содержание и разведение вьетнамских поросят

Среди американских и европейских животноводов вьетнамские поросята получили известность только в конце прошлого века. В России эта разновидностей домашних свиней появилась еще позже, но интерес к необычным животным оказался огромным.

Чем вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от традиционных, и достоинства животных этой породы? По сравнению со старыми породами домашних свиней возможности и потенциал этих животных изучен не полностью, а селекционеры ведут работу по улучшению имеющегося материала. Но уже сейчас ясно, что у четвероногих выходцев из Вьетнама – большое будущее.

Читайте по теме: Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Характерные особенности вьетнамских вислобрюхих поросят

Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи выделяются:

  • скороспелостью;
  • стабильным набором веса;
  • неприхотливостью при выборе корма;
  • нетребовательностью в содержании;
  • чистоплотностью.

Спокойные самки считаются заботливыми матерями, при этом довольно плодовиты. Половое созревание самцов наступает в полугодовалом возрасте, а у самок на пару месяцев раньше. В среднем свиньи дают по два приплода за год, в каждом из которых может быть до 18 поросят.

На родине вьетнамские поросята обитают в условиях влажного субтропического и тропического климата, но это не мешает животным успешно приспосабливаться к более суровому климату российской средней полосы.

У свиней прекрасный иммунитет, они без труда противостоят распространенным заболеваниям домашних животных, а при хорошем уходе вьетнамские поросята в разведении даже выгоднее, чем многие уже зарекомендовавшие себя породы. Этому способствует то, что животные отличаются крепким телосложением, говорящим о мясной направленности, а их мясо сочное, количество шпика небольшое.

Как выглядят вьетнамские поросята?

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют весьма запоминающуюся внешность. Среди характерных признаков породы:

  • преимущественно черная окраска животных;
  • широкая грудь, мощная спина и крепкие короткие ноги, делающие свиней коренастыми;
  • укороченное строение морды;
  • некрупные стоячие уши.

Названием порода обязана еще одной особенности – объемным вислым животам, появляющимся у подрастающих вьетнамских поросят.

Такое «украшение» у взрослого хряка может практически достигать уровня почв, что, правда, не мешает животным сохранять подвижность и завидную активность.

Забавная внешность молодых вьетнамских поросят, как на фото, иногда привлекает внимание любителей декоративных животных. Но в этом случае нужно помнить, что, несмотря на чистоплотность, поросята остаются представителям своего вида, а миниатюрные свинки быстро превращаются в мощных зверей. К периоду полового созревания животные достигают веса 30–35 кг, а взрослый племенной хряк или свиноматка весят до 150 кг.

Содержание вьетнамских поросят

Для удобства ухода при разведении вьетнамских поросят животным отводят сухое, теплое, вентилируемое помещение. Пол в свинарнике должен быть ровным, прочным, пригодным к многократной уборке и дезинфекции. Лучше всего, если он будет забетонирован. Поверх такого покрытия делается дощатый настил.

По сравнению с другими породами азиатские свиньи достаточно невелики, поэтому не требуют много места для размещения. Станки делают с учетом возможности их ежедневной уборки. Сколько держать вьетнамских поросят в хозяйстве, решает сам животновод, но на загон площадью от 4 до 5 квадратных метров должно приходиться:

  • пара взрослых самок;
  • один самец;
  • одна свиноматка с приплодом.

На зимний период в местах содержания азиатских свиней обустраивают отопление, особенно важно поддерживать тепло при появлении маленьких поросят, чей иммунитет и защита от негативных факторов внешней среды зависят только от получения материнского молока и человеческой заботы.

В теплое время года животным обеспечивают выгул. Двор должен быть защищен от ветра. На случай дождя обязательно устраивают надежные навесы, на высоте роста свиней набивают доски, о которые можно чесать спину, выносят кормушки и емкости с водой.

Организация питания при разведении вьетнамских свиней

Новизна породы порождает массу не самой верной информации, касающейся, в том числе, и питания животных. Иногда советуют строить рацион вьетнамских поросят исключительно на зеленых кормах. Действительно объем желудка и особенности системы пищеварения свиней позволяет усваивать большое количество травы, но ждать хороших привесов и качества мяса в этом случае не приходится. Зелень вынудит животных съедать огромные количества кормов производить массу отходов, но эффективность такого рациона низка.

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В приусадебных хозяйствах рацион разводимых на мясо поросят строят на высококалорийных зерновых смесях с включением зеленых растений, что особенно оправдано в летний период. Вместо грубых кормов, которые обычно получают свиньи, например, соломы или корнеплодов вислобрюхим вьетнамским поросятам предлагают сено.

Зерновую кормовую смесь на основе зерновых культур делают с упором на ячмень и пшеницу. Они хорошо перевариваются и обеспечивают прирост массы тела беконного типа. На эти злаки должно приходиться до 70% объема корма.

Трудно перевариваемые зерновые, например, овес, горох и кукурузу включают в корм из расчета 10% от общего объема:

  1. Все виды зерна предварительно дробятся и заливаются кипятком для получения питательной влажной смеси.
  2. На 8–9 литров воды должен приходиться вдвое меньший объем злаков и небольшая ложка соли.
  3. Через 10–12 часов запаривания корм готов.
  4. Для большей эффективности рациона в пищу добавляют витаминные препараты, стимуляторы пищеварения, рыбий жир.

Свиноматкам в ожидании приплода и уже заботящимся о поросятах меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обрат, рубленые вареные яйца.

Хорошие результаты дает кормление вьетнамских вислобрюхих поросят густой зерновой кашей. Зимой в рацион вводят заранее заготовленные тыквы, морковь. Животные любят витаминное сено на основе бобовых культур, например, люцерны, вики, клевера. До 15% корма, особенно в холодное время года, может составлять отварной картофель

Разведение вьетнамских свиней

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны состоять в близкородственных связях.

Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты:

  • не проходящего беспокойства;
  • отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания. О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C. Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Хорошим подспорьем для начинающего животновода, заинтересовавшегося этой неприхотливой породой, станет видео о вьетнамских поросятах, их выращивании и разведении в условиях приусадебного подворья.

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении

С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах. Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки.

Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе комбикорма с добавлением витаминных комплексов. Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов.

С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления. К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело. К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Содержание вьетнамских поросят — видео

Источник

«Занимаюсь выращиванием вьетнамских вислобрюхих свиней и нисколько об этом не жалею»

Эта экзотическая порода свиней в Россию была завезена не так давно. Низенький, приземистый рост, вислые брюшки, черный окрас: для многих фермеров эта порода оказалась, действительно, диковинкой, и далеко не каждый решил взамен традиционной выращивать необычную импортную породу.

Однако те, кто все-таки осмелился заняться разведением «черных» хрюшек, нисколько об этом не жалеют. О своем опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней нам рассказал владелец ЛПХ в Новосибирской области Сергей Бронников.

СЛОВО «ТРАВОЯДНАЯ» СТАЛО КЛЮЧЕВЫМ

– Разведением вислобрюхих свиней я занимаюсь уже четыре года, – рассказывает Сергей Бронников, – а началось все с телевизионного сюжета, который я случайно увидел в программе. В нем фермер рассказывал о том, как собирается заняться разведением вьетнамских травоядных свиней. Слово «травоядное» для меня стало ключевым, очень уж эта порода показалась мне интересной. Я и раньше занимался разведением обычных, традиционных свиней, но травоядные свиньи − это что-то новенькое.

Сергей Валентинович прочитал массу статей в Интернете, внимательно изучил особенности породы, нашел подходящих заводчиков и решился на покупку и, как он нам признался, нисколько об этом не жалеет.

Село, в котором проживает наш герой со своей супругой, находится вблизи известного еще в Советском Союзе озера Карачи. Поэтому местность можно назвать действительно курортной, хоть и находится она в Сибири.

Несмотря на то, что вьетнамская порода свиней пришла к нам из экзотических стран, Сибирь «черные» хрюшки освоили неплохо.

НАТУРАЛЬНОЕ ДОМАШНЕЕ МЯСО − И НИКАКОЙ ХИМИИ

– Когда я собирался покупать вьетнамских вислобрюхих свиней, я был убежден, что это отличная идея. Очень хотелось есть домашнее мясо без консервантов и химии, которыми сплошь напичканы хрюшки современных свинокомплексов. В моей семье много детей, уже есть внуки. Поэтому решили: возьмем несколько штук для себя, а дальше видно будет. Сегодня у семьи Бронниковых в личном подсобном хозяйстве три самочки, один самец и периодически пополняющееся их потомство. Одна самка за полгода способна принести, в среднем, один десяток поросят. Опорос у свиней происходит два раза в год.

– Выход мяса у вислобрюхих свиней очень хороший. Его с головой хватает, чтобы обеспечить свою семью, а также семью своих детей, живущих в городе. Но избыток все равно остается. Благодаря его реализации можно не только окупить корма, но и еще неплохо заработать. Среди постоянных клиентов – мои друзья и знакомые, – продолжает свой рассказ Сергей Бронников. – Недавно, когда проходила широкая масленичная неделя, мы неплохо заработали, занимаясь продажей шашлыка.

Преимущества вьетнамских вислобрюхих свиней:

ДЕШЕВИЗНА КОРМОВ

Если говорить о преимуществах азиатской травоядной породы, то ключевым фактором станет дешевизна кормов.

Принято считать, что летом свиньи поедают траву, которая в неограниченном объеме растет практически в любой местности. В Сибири вислобрюхие едят крапиву, лебеду и другую траву.

В питании «черные» хрюшки неприхотливы. Они едят все корнеплоды, которые растут в огороде. Справка от фермера: Кормить травоядных свиней очень выгодно в плане зерна. В отличие от обычных свиней, которые за год потребляют 1500 кг зерновых кормов, вьетнамские вислобрюхие съедают лишь 250 кг. Мои кормилицы очень любят полакомиться тыквой, кабачками и прочими овощами, которые растут у меня на грядках в больших количествах, – поясняет фермер. – Исключение составляет кормовая свекла. В сыром виде свиньи ее почему-то не едят. На Юге России держать вислобрюхих свиней, я считаю, выгодно вдвойне: во-первых, теплый климат, а во-вторых, изобилие фруктов. Так, например, яблочками «травоядные» свиньи очень любят полакомиться. А у нас они не растут. Поэтому кормим их картошкой.

Справка. Вьетнамская вислобрюхая свинья обладает сильным иммунитетом, не болеет обычными «поросячьими» болезнями, присущими для стандартных хрюшек, и поэтому не требует специфической вакцинации.

ХОРОШАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ

Еще одним существенным фактором в пользу выбора вьетнамских вислобрюхих свиней считается их высокая плодовитость. В возрасте четырех месяцев самочки уже достигают полового созревания и способны производить потомство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту.

Как уже говорилось выше, за полгода одна самочка может принести один десяток поросят.

За тот же самый временной интервал, шесть месяцев, поросята вырастают примерно на 25 кг. Несмотря на то, что вислобрюхие поросята небольшие, маленький вес может стать большим плюсом. Так, например, мясо такой миниатюрной хрюшки намного проще реализовать, в отличие от большой свиньи.

ОТЛИЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

И еще одно важное преимущество − это вкусное мясо. У вислобрюхих поросят нежирное мясо. Оно очень нежное, сочное, словом, настоящий деликатес.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих в России еще не получило массового развития, поэтому многие относятся к такому мясу с опаской. И делают это напрасно.

Как признался Сергей Бронников, мясо таких поросят не имеет специфического запаха. Удивительно, но в отличие от обычных свиней «азиаты» очень чистоплотны. – Вислобрюхие − очень аккуратные хрюшки, они не имеют того запаха, который присущ обычным свиньям, – рассказывает Сергей Валентинович.

– Вислобрюхие не путают свое «спальное место» с туалетом. Все свои нужды они справляют в одном месте.

КРОТКИЕ И ПУГЛИВЫЕ

– «Травоядные» свиньи не агрессивны, – продолжает Сергей Бронников, – мы привыкли, что обычные свиньи очень импульсивные, им все время не сидится на месте. Они могут копать, ломать загородки, вскрывать пол. В «черных» же хрюшках нет такой агрессии, они более спокойные.

– Будучи дикими свиньями, вислобрюхие очень пугливы! Поэтому чужой человек вряд ли сможет их словить. Когда я иду на забой, поймать свинью становится и для меня непростой задачей.

И в завершение наш собеседник дал ценный совет желающим заняться разведением «черных» поросят. Несомненно, этот бизнес может принести неплохой доход, и сроки окупаемости всех затрат короткие. Однако нужно все детально просчитывать. Взвесьте все плюсы и минусы, просчитайте расходы, затраченные на корма, и создайте для себя выгодную бизнес-модель.

Беседу с фермером провела Елена Исламова, источник

Травоядные свиньи

Каждый, кто хоть раз держал в своём домашнем хозяйстве свиней, знает, что травой хрюшку не удивить. Сено или свежая трава является незаменимой составляющей свиного рациона в любое время года, поскольку именно благодаря ему формируется мясо. Зерновые же культуры способствуют лишь образованию и наращиванию жировой прослойки.

Однако всё дело заключается в соотношении зерновых и травяных кормов в меню вашей хрюшки и в предрасположенности той или иной породы к определённому типу мяса. Издавна мясо обычной свиньи считалось одним из самых жирных и калорийных вне зависимости от того, чем её кормят. И даже если вы, захотите снизить жирность, решитесь на безумный эксперимент и начнёте кормить её исключительно травой, вы добьётесь лишь того, что:

  1. ваша хрюшка похудеет.
  2. наращенное ею мясо будет жёстким.
  3. она не выживет.

А между тем существуют специальные породы свиней¸ основу питания которых составляет именно трава. Их мясо относится к категории мраморного, обладает высочайшими вкусовыми качествами, является диетическим и по своей стоимости раза в три может превышать мясо обычной породистой хрюшки. Это – травоядные породы свиней, которые лишь недавно стали обращать на себя внимание европейцев. Причиной такого интереса  можно назвать сакраментальное «не было бы счастья, да несчастье помогло»: он совпал с волнами эпидемий, поражавшими европейских свиней, с ростом цен на зерновые культуры и, наконец, с заботой европейцев о своём здоровье. Результатом последнего фактора стали поиски продуктов, которые сейчас принято называть «экологически чистыми» – то есть, таких, которые приносят максимальную пользу организму и являются при этом аналогом слегка подпорченным репутационно традиционным продуктам – в частности, свинине. Так европейцы заинтересовались экзотическим крокодильим мясом; так они открыли для себя и травоядных свиней.

Следует сразу оговориться. Когда говорят о травоядных хрюшках, вовсе не имеют в виду, что их нельзя кормить перемолотым зерном и зерновыми или пищевыми отходами – конечно же, можно. Просто их объём для травоядных пород будет значительно ниже, чем для обычных пород свиней.

Итак…

Кто же питается травой?

Чаще всего при словах «травоядные породы свиней» вспоминается вьетнамская вислобрюхая свинья. Действительно, в последние годы она чрезвычайно широко распространилась в сельском хозяйстве разных стран благодаря спокойному нраву и неприхотливости и нетребовательности к содержанию. Однако, помимо неё, есть ещё несколько видов, относящихся к травоядным, среди которых можно назвать венгерскую мангалицу, мангал и гвинейскую породу.

Как ни странно, наиболее высокоценимой среди них является вовсе не распространённая вьетнамская, а мангал. Многие свиноводы вообще считают её лучшей и в некотором роде элитной, поэтому, несмотря на свою распространённость (она находится на втором месте после вьетнамской свиньи), её поголовье очень ограничено. При этом поросёнок породы мангал является одним из самых дорогих. На первый взгляд такое положение вещей кажется удивительным, однако на самом деле секрет такой популярности весьма прост.

Эта порода родилась на свет в результате скрещивания дикого западноевропейского кабана и карпатской (венгерской) мангалицы (её название и легло в основу имени для «новорожденной») для того, чтобы получить новый вид мясной направленности, который бы давал на выходе мясо прекрасного качества и отличался дешевизной содержания. Результат оказался впечатляющим.

Вобрав в себя лучшие характеристики обоих родителей, свинья вида мангал имеет стабильную генетическую структуру, в которую природой (и заодно селекционерами) заложена скорость наращивания мышечной ткани.

Кроме того, имея ряд схожих признаков с некоторыми традиционными для свиноводства породами, мангал отличается от них неприхотливостью к внешним условиям содержания и удивительной, почти хамелеоньей приспосабливаемостью.

Так, если хрюшке-мангал приходится зимовать в неотапливаемом сарае, она обрастает длинной густой шерстью, прямой вдоль тела и стоящей торчком на спине – «подарком», доставшимся ей в наследство от своего отца, дикого кабана. При зимовке в свинарнике её шерсть будет самой обычной, как у матери-мангалицы.

Некоторые хозяева на основании этого утверждают, что свинья породы мангал благодаря этой шубе может зимовать чуть ли не в стоге сена. Однако следует сказать, что совсем уж бесследно такие условия содержания всё-таки не пройдут: если средний вес породы составляет около 300 кг., то у хрюшки, выросшей в таких (или похожих) суровых условиях, он может быть значительно меньше. Неоспоримым достоинством вида  является его сильный иммунитет к болезням. Некоторые ветврачи даже считают, что этих свиней вообще не стоит прививать.

Особенностью породы является и то, что её можно выращивать не только на мясо. Часто её используют для дрессировки охотничьих собак или спортивно-охотничьих целей.

В плане еды свиньи-мангалы не брезгуют ничем и потребляют как растительные, так и животные корма, пищевые отходы и продукты их переработки.

Зимой их рацион обычно состоит из сечки из кукурузных стеблей, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, костей, отрубей и субпродуктов низкой категории. Часто в эти корма добавляют даже кукурузную и пшеничную брагу как отходы спиртозаводов. Летом сечку и сено заменяют на разнотравье, ряску,падалицу с фруктовых деревьев, часто добавляя к ним свежие побеги деревьев. Настоящим лакомством для этих хрюшек являются кора и корни дуба. Как можно видеть из этого перечня, свинья породы мангал абсолютно всеядна, и наверняка это ценное качество досталось ей опять-таки от своего родителя – дикого кабана.

При откорме на мясо в возрасте одного-двух месяцев кабанов этой породы кастрируют – тем самым они быстрее набирают в весе, выходя к полугодичному возрасту на свою норму, а мясо избавляется от специфического запаха. Примерно в это же время – 5-7 месяцев – наступает половая зрелость.

Теоретически в этом возрасте свинью уже можно случать, однако специалисты рекомендуют ориентироваться в данном случае не на возраст, а на вес. Считается, что наиболее готова к спариванию, беременности и родам та свинка, масса которой составляет не меньше 100 кг.

Беременность длится около четырёх месяцев, и за один опорос свинья может привести от 12 до 16 поросят с характерными полосками на спинках более тёмного или более светлого, чем обычный окрас породы, цвета.

Обычно у опоросившихся свиноматок, имеющих нормальный вес (вот почему советуют не спешить со спариванием) хорошая молочность, так что случаи, когда из выводка кто-нибудь погибал, крайне редки. Но даже при больших объёмах молока поросят желательно подкармливать, начиная с третьего-четвёртого дня, поджаренным ячменным зерном и жидкой болтушкой с добавлением в неё немного мела, костной муки и красной глины.

Поросята, как и их родители, хорошо растут, и уже к моменту отлучения от свиноматки (происходит это обычно в возрасте одного месяца) они хорошо грызут взрослую пищу в виде кабачков, свеклы, яблок, тыквы и едят траву и сено. У самой же свиньи почти сразу же после отъёма малышей словно открывается «второе дыханье», и уже через пять дней она снова готова к спариванию. Использовать или нет эту её готовность – дело исключительно ваше.

Летом свинья прекрасно пасётся на выгуле, обеспечивая себя подножным кормом. Правда, для того, чтобы она спокойно могла пастись и нагуливать бока, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. огородить выгул забором, чтобы исключить контакты свиньи с собаками и с бродячими и хищными животными.
  2. оснастить его навесом или любым укрытием, способным уберечь свинюшку от жары или непогоды.
  3. проследить за тем, чтобы на огороженном для выпаса участке не росло никаких ядовитых растений (например, зверобоя продырявленного, лютика, белены).

После всего вышесказанного неудивительно, что этот вид очень трудно приобрести даже за немалые деньги. Разводят её преимущественно в Украине, в России она пока ещё является достаточно экзотической, но знающие люди уверяют, что это –дело времени: слишком уж много достоинств у свиньи породы мангал для того, чтобы она прошла незамеченной для российского свиноводства. Пока же, в виду малочисленности и сложностей приобретения, специалисты советуют «остерегаться подделок» тем, кто захочет заняться её разведением – слишком часто за породистую хрюшку выдают обычный гибрид или малышей совсем других видов. К сожалению, обман можно распознать лишь со временем.

Столь высокий статус породы мангал объясняется ещё и тем, что в её создании «принимала участие» свинья породы венгерская мангалица, относящаяся к сальной направленности и ценимая из-за исключительно высокого качества своего сала.

Эту породу вывели в далёком 1833 году в Венгрии путём селекции дикой и домашней аборигенной свиньи, которую издавна выращивали в венгерских деревнях. Поскольку скрещивали их в хозяйстве, принадлежавшем двору эрцгерцога Австрийского и палатина (наместника) Венгерского королевства Иосифа (Йозефа) Антона Иоганна Габсбурга-Лотарингского (1776 – 1847), можно сделать вывод, что отбор качеств вновь созданного вида вёлся крайне тщательно и жёстко.

Сначала новую породу выращивали при монастырях, а откорм, основу которого составляли травы, производился на вольном кочевом выпасе в монастырских и церковных лесах. Тогда же был открыт и способ, благодаря которому вкусовые качества породы проявились во всей своей красе – вяление.

Мясо салями, сало и бекон венгерской мангалицы пришлись по вкусу и аристократии, и простонародью, и, как результат, порода быстро распространилась по территории Венгрии, а в 80-х годах XIX века перешагнула пределы империи Габсбургов и стала одной из самых распространённых в Европе. Её принялись разводить в частных хозяйствах, что привело к значительному росту поголовья. Даже бурные события ХХ века не повлияло на численность свиней: так, к 1943 году в одной только Венгрии насчитывалось более30 тысяч голов.

«Золотой век» венгерской мангалицы (или «курчавых свиней», как называют их в венгерских деревнях) закончился после Второй мировой войны, когда жители полуразрушенной Европы не могли позволить себе вкусное и качественное мясо, вынужденно предпочтя ему более доступные американские аналоги и полуфабрикаты.

К этому времени внутри породы существовали четыре типа, отличавшиеся между собой цветом: белая, красная, чёрная и окраса «ласточка» (смешанная). Из-за падения спроса началось резкое сокращение численности свиней, и к концу ХХ столетия во многих регионах – в частности, на Закарпатье, в местах расселения этнических венгров – их просто вырезали. От окончательного уничтожения породу спасло лишь то, что в Венгрии был принят специальный закон, согласно которому она бралась под охрану как национальное достояние. Но даже на сегодняшний день 80% имеющегося поголовья относится к белому типу породы, остальные три типа находятся на грани исчезновения.

Как и в прошлые века, венгерская мангалица отличается нетребовательностью в еде и может потреблять не только корм  тучных пастбищ, но даже такие дешевые и грубые для пищеварительной системы, как жом, отруби, барду (отходы спиртопроизводства), а также всё то, что едят её дикие сородичи – от жёлудей до улиток, лягушек, сорняков и рыбы.

Свиньи этой породы обладают крепкой конституцией, средними размерами туловища, удивительно выносливы и закалены на генном уровне благодаря тому, что долгое время существовали в полудиких условиях. Кроме этого, они удивительно памятливы: например, в Венгрии до сих пор их выгоняют на пастбище со всего села, и они запоминают дорогу ничуть не хуже, чем корова. Зимой у них появляется длинная толстая закручивающаяся шерсть, что позволяет им переносить зиму даже в суровых горных условиях, укрывшись от непогоды в обычном хлеву.

Тем, кто хочет заниматься разведением этой уникальной породы, специалисты советуют прежде всего обзавестись участком достаточных размеров для свободного выгула и выпаса, с хорошим травостоем и небольшим водоёмом поблизости, чтобы свиньи могли принимать летом грязевые ванны, спасаясь от перегрева. Наличие такого участка является чуть ли не главным условием успешного разведения в домашнем хозяйстве венгерской мангалицы – именно благодаря ему и формируется тот неповторимый вкус мяса и сала, за который так высоко ценится эта хрюшка в мире.

Однако при всём том, что и мангалица, и мангал высоко ценятся среди свиноводов за их неповторимые качества, многие сельские жители и фермеры постсоветского пространства предпочитают заниматься более распространёнными вьетнамскими свиньями. Но здесь есть своя сложность – терминологическая.

Две или одна?

Считается, что существуют две независимые друг от друга породы: вьетнамская и корейская. В действительности же это – происки продавцов и маркетологов.

Всё дело в том, что в своё время на территорию СНГ были завезены свиньи одновременно из Кореи и Вьетнама, отличавшиеся друг от друга лишь размерами. Это и привело к утверждению, будто существует две травоядные породы из одного региона, очень похожие между собой. На самом же деле это – две породные линии одного вида, называющегося «азиатская вислобрюхая травоядная свинья», имеющего общего предка – азиатского кабана – и выращивавшегося в разных условиях.

Неизвестно, по какой причине за ней закрепилось название «вьетнамская травоядная свинья» – возможно, из-за того, что большинство хрюшек было всё-таки завезено из Вьетнама. В принципе, в этой терминологической путанице ничего страшного нет – в самом деле, какая разница, как называют свинью, если в остальном она выше всяких похвал? И это действительно не было бы страшно, если бы не одно «но»: пользуясь этой путаницей, за чистопородную свинью всё чаще пытаются выдать гибрид азиатской свиньи и некоторых европейских пород – в частности, ландраса. И здесь надо быть начеку: подделку можно обнаружить, лишь когда хрюшке исполнится полгода и вы вместо молодой пышущей здоровьем азиатки (или вьетнамки) получите преждевременно состарившуюся свинью-гибрид со слабым иммунитетом. Тут уже будет не до шуток и не до смеха.

К сожалению, мы не сможем рассказать, как оградить себя от обмана. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации – приобретать «азиаток» лишь у проверенных продавцов и в хозяйствах, имеющих серьёзную репутацию.

В остальном же азиатская (или вьетнамская) травоядная свинья – прекрасный образец мясной направленности, заслуженно ценящийся за свои многочисленные достоинства. Не являясь элитной, как свинья мангал, она тем не менее не уступает ей по качеству мяса и неприхотливости в содержании. Около 80% её рациона составляет сено и разнотравье, что с учётом дороговизны зерна является неоспоримым преимуществом по сравнению с традиционными породами.

Однако не надо думать, будто вьетнамская свинья совсем не нуждается в дополнительных кормах. Если она будет питаться исключительно травой, то не достигнет своего веса в 100 кг. и её потомство будет слабеньким. Так что хоть небольшим количеством корнеплодов, зерна и отрубей, но эту хрюшку баловать всё же стоит. Особенно специалисты советуют добавлять ей в корм тыкву.

Остальные же плюсы достаточно просто перечислить:

  1. спокойный нрав.
  2.  высокая плодовитость.
  3. чистоплотность.
  4. минимум сала – его толщина составляет всего лишь 1 см.
  5. низкий уровень холестерина в мясе – почти в 7 раз ниже, чем в обычной европейской свинине.
  6. очень сильный природный иммунитет против болезней, из-за чего ей не страшны периодически возникающие эпидемии.
  7. отличная генетическая память. В отличие от свиней породы мангал, вьетнамская травоядная свинка прекрасно «разбирается» в растениях, так что никогда не съест что-нибудь ядовитое или для себя неполезное. Единственное, в чём она нуждается – это в профилактике против гельминтов.
  8. ранняя половозрелость: свиньи достигают её в 4 месяца, кабаны – в 6. Однако, как и в случае с мангалами, специалисты не советуют спешить случать вьетнамских свинок и ориентироваться на вес – вьетнамская хрюшка должна быть достаточно выносливой для того, чтобы родить и выкормить своё многочисленное потомство (11-13 поросят). Наиболее оптимальный вес, при котором допустимо спаривание – 30-32 кг.
  9. быстрая окупаемость кормов.

Неудивительно теперь, почему с каждым годом вьетнамско-азиатскую породу свиней разводит всё большее и большее число людей. Правда, опытные свиноводы рекомендуют для начала всё же взвесить свои возможности и не заниматься её приобретением, не имея достаточной площади для её полноценного содержания – в частности, выгула.

Немного экзотики

Кроме этих пород, в мире распространено ещё несколько видов, считающихся домашними животными и объединённых общим названием «мини-пиги». Одна из таких – гвинейская (или американская гвинейская), распространённая на Американском континенте.

Её история теряется в тех временах, когда в США процветало рабовладение. Существует предположение, будто предков современных гвинейских свиней привозили на кораблях с Канарских островов и из Западной Гвинеи (отсюда и название) вместе с африканцами, обращёнными в рабство, и поселяли на фермах в Вирджинии. Записи о подобном можно встретить уже в начале XIX столетия. Правда, тогда эти предки имели совсем иной внешний вид: они были большими, рыжими, щетинистыми и обладали длинным хвостом. Однако в Америке их подвергали народной селекции с английскими свиньями и местной аппалачской породой. Результатом стало то, что можно наблюдать сейчас: появление свиньи с крепкой конституцией, стоячими ушами и угольно-чёрным однотонным окрасом, благодаря которому её ещё называют «чёрная гвинейская свинья». Существует три типа этой породы, незначительно различающиеся между собой. Два из них разводят в Северной Америке, один – в Южной.

Эту свинью держат исключительно на небольших фермах. Несмотря на её способность питаться исключительно подножным кормом, в масштабах производства гвинейку не разводят по двум причинам: из-за размеров (её вес не превышает 130 кг. при любом откорме) и из-за наличия толстой прослойки жира. Однако они пользуются популярностью из-за очень редкой особенности, не свойственной свиньям. Дело в том, что гвинейские хрюшки уничтожают змей. Именно это и сделало породу настолько популярной в США, что в 2005 году даже была создана Всеамериканская ассоциация владельцев гвинейских свиней.

Заключение

К сожалению, травоядных пород свиней в мире очень мало, и ещё меньшее их количество распространено. Однако они всё чаще попадают в поле зрения свиноводов, а значит, можно надеяться на то, что травоядная  свинья займёт в конце концов достойное место в ряду выращиваемых уже многие годы традиционных свиных пород – пусть и благодаря не видовому разнообразию, а численности и многочисленным достоинствам.