Что делать с айвой рецепт: Блюда с айвой: 66 рецептов что приготовить с айвой

Содержание

Полезные свойства айвы и вкусный рецепт пирога с айвой

Продолжаем делиться с вами полезной информацией о любимых фруктах. В этот раз рассказываем про айву. Не пропустите!

Айва — античное «яблоко раздора». Это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных.  

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор айва называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой  Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. на Крите,  ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы — крупные, розовые или белые — часто продаются как декоративные. Плод айвы — зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, и напоминают вкус груши.

Есть айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями, однако по вкусу похожи.  

В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. Сегодня плодоносящие деревья можно увидеть и у нас.    

Айва: свойства

Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно влияет на психику — бодрит, улучшает настроение. 

Зрелые плоды и семена используются в косметике — из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Айва: противопоказания

При приготовлении  настоя из семян айвы их нельзя измельчать — в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.  

Ароматные плоды айвыв  свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и твёердой мякоти.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе — они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

А еще с айвой можно приготовить вкуснейший пирог!  

Пирог с айвой

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар  — 250 г
  • Миндальная мука — 50 г
  • Корица —  1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1,5ч.л.
  • Йогурт —  120 г
  • Масло сливочное —  40 г
  • Яйца куриные —  3 шт.
  • Айва — 1 шт.
  • Лимон —  1 шт.
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

Смешать пшеничную муку с миндальной мукой. Добавить 220 г сахара. Добавить разрыхлитель и корицу. Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков. Добавить растопленное масло. Добавить цедру лимона. Добавить яйца и йогурт. Тщательно перемешать лопаткой или миксером.

Айву нарезать тонкими дольками. В сковороде соединить 30 г сахара и 2 ст. л. воды. В закипевший сироп положить дольки айвы и карамелизовать их по 5 минут с каждой стороны.

Сделать французскую рубашку для формы: 10 г масла растереть по дну и стенкам формы, присыпать их мукой (1 ст. л.). Перелить тесто в форму.

Каждый кусочек айвы обмакнуть в муку — так они не опустятся на самое дно пирога — и аккуратно выложить на тесто.  Посыпать орехами.

Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если пирог подрумянился, но еще не пропекся, прикрыть форму фольгой. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 10-15 минут, прежде, чем вынимать из формы.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

 Готово!

Также смотрите рецепт варенья из айвы.

Фото: открытые источники в Сети

Блюда из айвы: рецепт приготовления с фото

Айва – фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. В данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить самые вкусные рецепты с айвой, приготовление которых однозначно доставит вам и вашим близким массу удовольствия, ведь айву можно использовать как для сладких блюд, так и для основных.

Ближайший родственник груш и яблок – айва. В сыром виде она редко попадает на стол. Твердые плоды не только сложно раскусить, но и вкус их (терпкий и кислый) на любителя. Однако если приготовить айву по рецепту в духовке, в итоге можно получить мягкое и сладкое блюдо.

Немного об айве

Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.

Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.

Рецепт курицы с айвой в морковно-картофельном пюре

Такое блюдо может стать осенним вариантом обеда. Для приготовления тушеной курицы с айвой понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 штуки айвы;
  • полстакана воды, белого вина или бульона;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • 750 г картофеля;
  • 250 г морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • полпачки сливочного масла;
  • подогретые сливки – по желанию.

Готовим тушеную курицу с пюре

Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы. По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина. Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.

Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак – что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.

Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.

Бон аппети!

Салат из айвы с сыром, гренками и красным луком

Этот рецепт с айвой, сыром камамбер, красным луком, огурцами и заправкой из оливкового масла может стать отличным подспорьем худеющим и придерживающимся правильного питания людям.

Для приготовления используются следующие продукты:

  • 2 штучки средней айвы;
  • 200 г сыра камамбер;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 штука огурца свежего;
  • по одной столовой ложке подсолнечного и оливкового масел;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт салата из айвы с гренками

По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.

Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.

Жаркое с овощами и айвой

Осенний рецепт с айвой (с фото можно ознакомиться в данной статье) предполагает использование таких ингредиентов, как тыква, сладкий перец, картофель и куриное филе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г очищенной айвы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • соль, розмарин, перец, паприка – все по вкусу.

Готовим жаркое из осенних овощей с куриным филе

Очищаем и нарезаем айву, сладкий перец, тыкву и картофель ломтиками, а лук – полуколечками. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.

Солим, перчим, добавляем розмарин, несколько ложек растительного масла и паприку. Выкладываем овощи и курицу в рукав для запекания (можно использовать керамическую форму). Ставим в разогретую духовку примерно на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу в горячем виде.

Бон аппети!

Айва консервированная

При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.

Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем. Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых – 12 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы

В сыром виде айва считается малосъедобной, хотя есть и ярые защитники этого фрукта, которые утверждают, что его вкус просто божественен. Кислая и твердая айва отлично подходит для приготовления отменного варенья.

Понадобятся следующие ингредиенты (расчет на две порции):

  • 1 крупная айва;
  • 150 г сахара-песка;
  • 1 столовая ложка сока выжатого лимона;
  • щепотка корицы.

Готовим варенье из айвы

Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.

Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.

Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.

Курица с индийским соусом чатни из айвы

Необычный рецепт позволит вам вкусить восточное сочетание сладкого и соленого, которое является настоящей гармонией вкуса. Добиться такого пикантного блюда можно за счет использования традиционного индийского соуса.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 крупные айвы;
  • полторы чайные ложки семян горчицы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 8 штук куриных грудок;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 острый перчик.

Готовим блюдо с чатни из айвы

Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.

Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.

Рецепт конфитюра из айвы с корицей

Для приготовления понадобится:

  • полтора килограмма айвы;
  • 700 г сахара-песка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пара коричных палочек.

Промываем плоды и отвариваем их в течение 40 минут на слабом огне. Айва должна стать настолько мягкой, чтобы ее можно было запросто разрезать ножом. Нужно слить воду, дать плодам остыть и нарезать их небольшими кубиками. Затем положить айву в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и коричными палочками.

Проварить смесь на медленном огне в продолжение одного часа, помешивая время от времени. Варить нужно до готовности. Проверить ее можно таким образом: набираем небольшое количество конфитюра охлажденной ложкой, затем выливаем в холодную тарелку. При помощи ложки нужно сделать линию по центру. Если линия сохранена, а части жидкости не сливаются – конфитюр готов. Если это не так, придется проварить его еще минут десять. Снова повторить проверку.

Сырники с карамельным фруктовым соусом

Это отличный вариант завтрака. Для приготовления понадобятся продукты (на 4 порции):

  • 250 г творога с низким процентом жирности;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. гречневых хлопьев;
  • щепотка соли.

Для фруктового соуса:

  • половина яблока;
  • половинка манго;
  • половинка айвы;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • половинка лайма.

Готовим сырники

Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.

Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.

Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.

Приятного чаепития!

Густое повидло из айвы самый вкусный рецепт. Повидло из айвы на зиму

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Самый вкусный рецепт

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт- превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:
спелая айва 1 кг;
вода 70 мл;
долька лимона;
сахар 600 г.
Технология приготовления:
Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:
айва — 1,5 кг;
яблоки — 1,5 кг;
сахар — 2 кг;
вода — 700 мл.
Технология приготовления:
Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку — это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:
айва — 2 кг;
сахар — 1 кг;
долька лимона.
Технология приготовления:
Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла — не имеют ограничений.

Необходимые продукты:
плоды японской айвы — 1,5 кг;
сахар — 600 кг;
гвоздика — 2-3 штуки;
вода для варки.
Технология приготовления:
У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать — эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:
айва 1,5 кг;
1 лимон;
1,5 кг сахара;
вода для бланширования.
Технология приготовления:
Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:
грецкие орехи — 10-15 штук;
айва очищенная — 1 кг;
800 грамм сахара;
кипяток — 2 стакана.
Технология приготовления:
Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились — это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.

Как сделать повидло из айвы на зиму

Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.

Необходимые продукты:
сахар 1 кг;
айва очищенная 1,5 кг;
лимонная кислота 1/4 ч. л;
вода для бланширования.
Технология приготовления:
Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.

Рецепт классического повидла из айвы

Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.

  1. Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.

  1. Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.

  1. Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.

  1. В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

  1. Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.

Простой рецепт повидла из айвы

Повидло из айвы — простой рецепт

Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0. 5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить айву: плоды перебираются, моются, обсушиваются.

  1. Далее из айвы потребуется вырезать серединки. Также стоит удалить места, которые были подпорчены.

  1. Теперь кусочки нужно измельчить в произвольном порядке.

  1. Фруктовые заготовки прокручиваются на мясорубке.

  1. Прокрученная масса перекладывается в глубокую кастрюлю, таз или казан. К измельченной айве вливается указанное в рецепте количество воды. Смесь хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Не менее 35 минут будущее повидло нужно проварить на медленном огне.

  1. Далее в состав высыпается сахар. Все ингредиенты еще раз основательно перемешиваются, после чего на слабом нагреве продукт нужно варить еще четверть часа. Потом огонь выключается, но смесь надо продержать в таре под крышкой еще 3-5 часов. Заготовка должна полностью охладиться. Затем состав снова варится около 20 минут после закипания. После все действия повторяются еще раз.

  1. Когда айвовое повидло станет розовым, его можно раскладывать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы, и закрыть крышками.

Рецепт повидла из айвы с апельсинами

Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ст. л.

На заметку! Приправу можно использовать и в палочках.

Способ приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.

  1. Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.

  1. Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.

  1. В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.

  1. Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.

Видео-рецепт повидла из айвы

Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла, просто пока не имеет такой популярности. А все потому, что в сыром виде айва не так вкусна, как повидло из нее. Предлагаем прямо сейчас узнать пошаговый рецепт, как сварить варенье (повидло) из айвы на зиму, и сегодня же за вечерним чаепитием угостить свою семью этим лакомством. Оно является прекрасной начинкой к выпечке, блинчикам и вкусным отдельным десертом.

Как правильно готовить повидло из айвы

Перед тем, как сделать повидло, плоды очищают, нарезают небольшими дольками, удаляя семена. Как правило, достаточно получаса для того, чтобы кусочки айвы размягчились до того состояния, которое позволит их измельчить блендером. Перед тем, как варить готовое повидло, к нему добавляют сахар по вкусу. После этого, джем еще несколько минут кипятят, постоянно помешивая, пока он не примет нужную консистенцию.

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!

Осень за окном в самом разгаре, а значит самое время массового сбора урожая айвы.
Айву обычно не едят в сыром виде, поскольку она обладает вяжущим вкусом, который нравится далеко не каждому. Но вот отказаться от блюда с использованием ароматных плодов, что-то мне подсказывает, не каждый сможет.

Большие запасы компотов и варенья из этого чудесного ароматного плода мною уже сделаны, теперь настало время приготовить на зиму еще и парочку баночек повидла.
Повидло из айвы идеально подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, ну и, конечно, можно просто есть с чаем, намазывая толстым слоем на хлеб или печенье.


Айву хорошенько следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем вырезаем сердцевину и, как в моем случае, подпорченные червячком, места.

Полученные кусочки нужно измельчить таким образом, чтобы они помещались в мясорубку.

Пропускаем айву через мясорубку, используя крупную решетку.

Выкладываем ее в ту посуду, в которой будет вариться повидло. Я лично использую казан.

Поскольку при перемалывании айва выпускает много сока, слишком много воды в нее добавлять не нужно, как мы это делали при варке варенья. Но, тем не менее, буквально, из расчета полстакана на каждый литр плодов добавить нужно обязательно, чтобы повидло было нежным.

Тщательно все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Следует проварить айву в течении 30-40 минут, постоянно помешивая, поскольку повидло имеет свойство пригорать.

Добавляем сахар, снова перемешиваем и варим еще минут 15-20.

Затем выключаем огонь под казанком, накрываем крышкой и даем постоять до полного охлаждения, что длится примерно 3-5 часов.

Потом снова ставим на огонь наше повидло и, помешивая, варим после закипания минут 20-25. То есть, чтобы добиться красивого цвета и нужной консистенции, повидло, как варенье, нужно варить в 2-3 этапа: попеременно кипятя и остужая.

Таким образом, когда повидло приобрело приятного розового цвета, его можно раскладывать по, предварительно стерилизованным, баночкам и закатывать крышками.

Как обычно, затем укутываем баночки, перевернув крышками вниз, до полного их остывания. Потом можно спускать повидло в погреб.

Поскольку айва, а особенно ее кожица, содержит в себе большое количество пектиновых веществ, то через некоторое время, повидло приобретает немного мармеладную консистенцию.

Айва невероятно полезный фрукт, хотя и многие не знают о ее пользе. Она богата витаминами и микроэлементами такими, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий. что самое интересное, в готовом повидле сохраняется медь.

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка .

По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Айва запеченная с медом, маслом и орехами

Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые.

Время сбора айвы — ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее. Сейчас самое время для тех, кто любит есть айву в сыром виде.
А вообще айва — продукт универсальный. Из нее можно много всего приготовить — и в кашу добавить, и в салат, и в бутерброд, и в овощной суп, и гарнир сделать, и десерт, и пирог, и варенье, и компот, и вино. В этом отношении она похожа на тыкву — и, кстати, айва не менее полезна. Она укрепляет иммунитет, ее рекомендуют при простудах, бронхите. Говорят, что айва благоприятно влияет на психику, улучшает настроение, укрепляет сердце, вызывает аппетит. Цветочный отвар айвы используют при лечении желудочных заболеваний, для понижения давления. Айвовый сок помогает при похмелье. Даже ветви айвы нашли применение в народной медицине — можно их отварить и полоскать рот при воспалении десен. Из айвовых веток получаются отличные шпажки для шашлыка, они придают мясу ароматный запах. А еще можно повесить в комнате или в платяном шкафу ветку с четырьмя-пятью плодами — воздух наполнится освежающим приятным запахом, одежда им пропитается.

А вот простой рецепт приготовления вкусного, а главное полезного десерта.

Ингредиенты

айва
масло сливочное2-3 ч.л.
мед жидкий3 ч.л.
изюм

Общая информация

Сложность

Легкий

Компот из айвы на зиму без стерилизации -пошаговый рецепт с фото

Описание

Айва — это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие  друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы  получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград.  Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

Ингредиенты:

  • айва — около 0,6  кг.,
  • виноград — небольшая гроздь,
  • сахар — 1 стакан,
  • крутой кипяток — 2,5 литра.
  • Как приготовить:Компот из айвы на зиму без стерилизации

    Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

    Для начала промойте айву  под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Туру  (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты  компотов можно так же найти в рубрике консервирование.

    Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

    Удачных вам заготовок на зиму и  до новых встреч!

    Этот рецепт вареной айвы делает осенние фрукты сочными, розовыми и универсальными

    «В саду спелые плоды настолько ароматны, что оценить аромат отдельных сортов сложно», — говорит Джозеф Постман, куратор на пенсии и фитопатолог из США. Национальное хранилище клоновой зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства.

    Продолжение истории под рекламой

    Разрезать фрукт в первый раз — странный опыт. Мякоть плотная, сухая, даже немного одеревеневшая.Ядро имеет миндалевидную форму, а оболочка, содержащая крошечные семена красного дерева — эндокарпий, — толстая и жесткая. Нарежьте фрукты на дольки, а затем аккуратно вырежьте сердцевину, сделав глубокую букву V с помощью ножа для очистки овощей или с помощью шпателя для дыни. Для фанатов кухонной утвари ложка для удаления персиковой косточки работает волшебно.

    Нужно приготовить — и не чуть-чуть. Наблюдать за тем, как фрукты окрашиваются в закатную палитру розово-оранжевых оттенков во время браконьерства, — это маленькое чудо. За это отвечает растительный пигмент антоцианин, интенсивность которого зависит от содержания танина в сорте.Тепло создает волшебство. Ложка рубинового сиропа в ветреный день восстанавливает чувства и дух.

    История продолжается под рекламой

    Сезон айвы короткий, с октября по декабрь, а урожай так же мал, как и спрос. Дерево процветает в жарких, сухих условиях и не очень терпимо к холоду. Иногда фрукты доступны не в сезон, но нарезаны, а мякоть коричневая из-за позднего сбора урожая или выращивания и хранения в неоптимальных условиях.

    «Кавказские горы между Черным и Каспийским морями — центр происхождения фруктов», — говорит Постман. На протяжении веков он рос диким, и аграрные левантийские, сефардские и православные общины Средиземноморья, Аравийского моря и Северной Африки готовят из него пищу. Из спелых фруктов делают джемы, желе и сладкие пасты.

    Продолжение истории под рекламой

    Желая сохранить память о своей армянской бабушке, Барбара Казарян написала кулинарную книгу «Просто Айва» (Mayreni Publishing, 2009).«В ее дворе было три дерева, и каждую осень она сбрасывала плоды, — говорит она. «Когда моя семья приезжала в гости в праздничный день, она подавала тонкие ломтики засахаренной айвы вместе с крепким кофе».

    Употребление киббе би сафарджалие, пикантного блюда из мяса и айвы из Алеппо, Сирия, в первую ночь Ид пробуждает счастливые воспоминания. Но северное расположение Вади означает, что окно доступности меньше. После первого года без айвы они начали замораживать годовой запас, нарезая фрукты на большие куски и кипятя их в воде с солью и лимонной кислотой, чтобы предотвратить окисление.«Мой отец купил большую коробку, в которой было около 100 айв», — смеется она. «Люди недоумевали, что он с ними делает».

    Этот фрукт до сих пор остается загадкой для большинства жителей Северной Америки. Садовник-органик Тремейн Аркли построил рынок для своей айвы через рестораны в Портленде, штат Орегон, что было хорошим шагом с точки зрения просвещения потребителей. Кто может лучше демистифицировать фрукты и раскрыть их очарование, чем шеф-повара?

    История продолжается ниже объявления

    Он выращивает сорт Португалия и имеет 250 деревьев на своей ферме в Индепенденсе, штат Орегон. , в долине Уилламетт. «Он ароматный, его легко выращивать, у него гладкая кожура и он хорошего размера», — говорит он. «Они могут стоить фунт за штуку». Он также продает на фермерские рынки и производителям сидра и спиртных напитков.

    Рост на рынке крепкого сидра и крепких спиртных напитков может быть многообещающим, но есть и проблемы. Плод не такой сочный, как яблоки или груши, и дубильный. Сорта, которые лучше подходят для приготовления сока, не выращиваются в коммерческих целях в Соединенных Штатах. «Из 10 бушелей мы получили, может быть, пару галлонов сока», — говорит дистиллятор Джейми Оукс из Tamworth Distilling в Нью-Гемпшире.Использование ручного кривошипного пресса требует напряженной работы, а поскольку в семенах много пектина, это может повредить механику промышленного гидравлического пресса.

    Стивен Грасс, генеральный директор Quaker City Mercantile и владелец Tamworth Distilling, в 2019 году произвел небольшую партию наливки Ginger Quince Cordial. Поиск местных фруктов — основная ценность бизнеса — является большой проблемой. «Мы используем испытательную кухню ликеро-водочного завода, чтобы делать самые безумные вещи с крепкими спиртными напитками небольшими партиями, чтобы расширить наши знания», — говорит он. «Мы живем в сельской местности в Белых горах, и то, что мы производим, — это еда из дикой природы.

    История продолжается под рекламой

    В 2016 году Грасс написал очаровательную и информативную книгу «Колониальные духи», в которой есть рецепт вина из айвы. Это выглядит как достойное предприятие для любителя истории, скрещенного с любопытным домашним производителем напитков, — что-то, что поднимет настроение в феврале.

    Казарян любит нарезать сырую айву и добавить ее в начинку для жареной индейки или свинины. «Осенний ломтик или два айвы, добавленные в куриный бульон, придают отличный вкус», — пишет Пейшенс Грей в своей книге «Мед из сорняков.

    Сладкие пасты из айвы — membrillo из Испании или Латинской Америки и cotognata из Италии — натуральные с маслянистой горгонзолой или рассыпчатым выдержанным queso manchego.

    Но изысканное удовольствие от фрукта заключается не только в его поедании. Горшечная миска с айвой на кухонном столе, ожидающая приготовления, является противоядием от серых фланелевых дней поздней осени. Ярко-желтый цвет кожицы и их экзотический аромат оживляют комнату и поднимают настроение.

    Продолжение истории под рекламой

    Подавайте айву с йогуртом на завтрак, нарежьте и добавьте в кексы или быстрый хлеб или украсьте мороженым в качестве сезонного десерта.

    Не выбрасывайте сладкую жидкость для браконьерства. Храните его в холодильнике и используйте как обычный сироп для подслащивания чая, газированной воды или коктейлей.

    Примечания по хранению: Вареную айву можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 10 дней.

    Где купить: Айву можно найти в хорошо укомплектованных продуктовых магазинах, на фермерском рынке или заказать через Интернет; сначала проверьте на местных фермах.

    • 4 чашки (800 граммов) гранулированный сахар
    • 3 чашки (720 миллилитров) вода
    • щедрый 1 чашка (250 миллилитров) сухой риски
    • 1 (1/2-дюймовый) ломтик лимона
    • 1 1/2 фунта (всего 680 г; около 6) айвы с кожурой, нарезанной на четвертинки и без сердцевины

    В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне смешайте сахар, воду, рислинг и лимона, перемешайте и затем добавьте айву.Накройте кругом пергаментной бумаги, чтобы фрукты были погружены в воду и не потемнели.

    История продолжается под рекламой

    Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы смесь медленно кипела, и варите, пока фрукты не станут мягкими при протыкании, от 1 1/2 до 2 часов. Снимите с огня, дайте полностью остыть, затем перелейте в контейнер с крышкой объемом 32 унции или больше и поставьте в холодильник до необходимости.

    Ккал: 213; Общий жир: 0 г; Насыщенные жиры: 0 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 3 мг; Углеводы: 54 г; Пищевые волокна: 2 г; Сахар: 40 г; Белок: 0 г

    Этот анализ является оценкой, основанной на доступных ингредиентах и ​​данном препарате.Он не должен заменять совет диетолога или диетолога.

    Рецепт от кулинарного писателя Деборы Рид.

    История продолжается под рекламой

    Айва — Ингредиент — FineCooking

    Что это?

    Сезон фрукта с октября по январь. Айва принадлежит к семейству розовых, как и яблоки, груши и персики. Они растут на небольших кустовидных деревьях, которые цветут, а позже дают комковатые, часто пушистые плоды размером с кулак.Родом из Ближнего Востока, айва была завезена в Новый Свет европейцами в 17 веке.

    Сегодня самыми популярными сортами в США являются Ананас и Чемпион. Ананасовая айва, выращенная в Южной Калифорнии, при созревании имеет ярко-желтый цвет и отчетливые ноты своего тезки. Более крупный Чемпион растет преимущественно в более прохладных регионах Северо-Востока и Северо-Запада и созревает до золотого или цвета хаки с более типичным вкусом яблока, груши, специй и цитрусовых.

    Пьянящий аромат золотой айвы пряный и сложный, с оттенками яблока, груши и цитрусовых. При варке — а ее твердую, терпкую мякоть нужно варить — айва становится мягкой и плотной, приобретает сладкий, слегка пикантный вкус и еще более насыщенный аромат.

    Айва особенно известна тем, что при приготовлении превращается в розу, похожую на драгоценный камень. Концентрация танинов в айве, которая варьируется в зависимости от того, где она выращивается, определяет этот цвет: тепло заставляет танины выделять красный пигмент, называемый антоцианином.Айва, богатая дубильными веществами, становится темно-розовой; те, у которых меньше танинов, могут оставаться кремово-белыми или становиться светло-розовыми. Варка в алюминии, который вступает в реакцию с дубильной кислотой, приводит к более темному результату.

    Настойчивый вкус и цветочный аромат айвы хорошо сочетаются с различными ингредиентами; сочетайте их с корицей, ванилью, миндалем, сливками и солеными сырами и мясом, такими как стилтон, пармиджано-реджано и прошутто.

    Как выбрать:

    Спелая айва должна иметь фруктовый и цветочный запах, быть твердой на ощупь и иметь желтую кожицу.Если ваш фрукт имеет зеленоватый оттенок, он может быть недозрелым; держите его на прилавке, пока он полностью не пожелтеет и не станет очень ароматным.

    Как приготовить:

    Богатая дубильными веществами, которые делают ее вяжущей, и пектином, который делает ее твердой, айву необходимо готовить перед употреблением в пищу. Методы медленного приготовления, такие как варка и обжаривание, лучше всего помогают расщепить мякоть фруктов, делая их нежными, менее терпкими и вкусными как в сладких, так и в соленых блюдах.

    Отварите айву в воде с простыми вкусами, такими как мед и лимон, и используйте ее, чтобы добавить нотку сладости в пикантный салат, или попробуйте отварить ее с более смелыми ароматами, такими как красное вино, апельсин, звездчатый анис и сахар, чтобы подавать теплыми с ванильным льдом. крем.Поджарьте их с медом, бальзамическим уксусом и апельсиновым соком и подавайте с жирным мясом, уткой или гусем. Как и яблоки, айву можно запекать (очистить и вырезать, а затем наполнить сахаром, сливками и маслом) или использовать в тарталетках и пирожных.
    Благодаря высокому содержанию пектина, айва отлично подходит для приготовления джемов, желе и чатни. Культовым блюдом из айвы является испанский мембрильо (mem-bree-yoh), густая паста, похожая на варенье, которая очень вкусна с сыром манчего или ветчиной серрано.

    Как хранить:

    Спелую айву можно хранить при комнатной температуре до одной недели или в холодильнике в неплотно закрытом пластиковом пакете до двух недель.

      Рецепты

    • Рецепт блюда

      Вареная айва приобретает красивый розовый цвет и становится потрясающей вершиной торта, если ее расположить концентрическими кругами.

    • Рецепт блюда

      В Испании ломтики этой сладкой ароматной пасты, называемой мембрильо, подают поверх ломтиков насыщенного сыра Манчего в качестве закуски.Попробуйте и с козьим сыром — или просто…

    • Рецепт блюда

      Соленая ветчина, маслянистый сыр и ароматный миндаль подчеркивают нежную сладость айвы, вареной в меду, в этом пикантно-сладком салате. Для достижения наилучших результатов используйте обжаренный миндаль Marcona…

    • Рецепт блюда

      Если вам случится осенью увидеть в супермаркете или на фермерском рынке бугристую желтую айву, хватайте ее; они прекрасно ароматизируют старое доброе яблочное пюре и…

    Айва маринованная

    Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    В прошлом году я упомянул, что айва стала одним из моих новых сезонных фаворитов, а в этом году я влюбился в нее еще больше. Во время празднования моего двухлетнего юбилея я подала на десерт вареную в шампанском айву с греческим йогуртом и медом. А на День Благодарения я подал к столу с закусками маринованную айву рядом с ломтиком сливочного бри и ассортиментом соленых крекеров. Айва настолько универсальна, проста в приготовлении и совершенно неожиданна. Если вы никогда не пробовали, вы просто обязаны это сделать.

    По внешнему виду похожая на грушу или яблоко, айва — это семечковый фрукт, который в сыром виде довольно несъедобен. Айва должна быть приготовлена, чтобы полностью раскрыть свой вкусовой потенциал. Плод твердый, когда он спелый и незрелый, поэтому вы должны использовать свой нос, чтобы определить спелость. Поднесите конец хвоста (не конец стебля) айвы к носу. Если он пахнет свежестью и цветами, значит, он спелый.

    В этом рецепте маринованной айвы ломтики очищенной айвы варят на медленном огне в ванне с яблочным уксусом, тростниковым сахаром, можжевельником, черным перцем и свежим лавровым листом.Полученный рассол получается невероятно терпким и ароматным с оттенком сладости и специй. Маринованная айва будет идеально сочетаться с любым сыром и колбасой, а также с любым жирным мясом (особенно со свининой). Продолжайте читать рецепт.


     

    Айва маринованная

    Ингредиенты

    • 3 чашки плюс неполная 1/4 стакана (750 мл) органического яблочного уксуса
    • 2 чашки (400 г) мелкозернистого натурального тростникового сахара
    • 12 сушеные ягоды можжевельника
    • 10 черный перец горошком
    • 1 свежий лавровый лист
    • 3 средняя айва*

    Инструкции

    1. Добавьте яблочный уксус, сахар, можжевельник, черный перец горошком и лавровый лист в среднюю нереакционноспособную (не алюминиевую) кастрюлю, установленную на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого.

    2. Очистите каждую айву от кожуры и сердцевины, затем разрежьте каждую четвертинку на 3 ломтика. Осторожно опустите ломтики в кипящий уксус и варите до мягкости (20–30 минут). Вставленная вилка не должна встречать сопротивления.

    3. Шумовкой переложите айву в большую чистую банку (или несколько маленьких), затем залейте сверху рассолом.Плоды должны быть погружены в жидкость. Дайте фруктам остыть до комнатной температуры, закройте банку и храните в холодильнике (до месяца).

    Примечания к рецепту

    * См. примечания выше для выбора спелой айвы.

     

    30

    Рецепт сапожника из айвы от Марты Стюарт

    Заметки шеф-повара

    Усовершенствуйте скромный сапожник: ломтики айвы готовятся в теплой ванне с кленовым сиропом и ванилью до мягкости и сладости, а затем выпекаются под горкой теста для печенья с добавлением кукурузной муки.Отверстие в центре начинки позволяет пару выходить и открывает доступ к пузырящейся розовой начинке.

    Технический совет: Вы можете приготовить айву за неделю до приготовления, храня ее в жидкости; чем дольше он маринуется, тем розовее становится.

    Варианты замены: Чтобы приготовить взбитые сливки с кленовым сиропом, замените сахарную пудру 1/4 стакана чистого кленового сиропа.

    Приготовление

    Для начинки:

    В большой кастрюле доведите до кипения на среднем огне 5 чашек воды, кленовый сироп, сахарный песок, айву и семена ванили.Накройте кругом пергамента, прижав его непосредственно к поверхности айвы. Готовьте, пока айва не станет мягкой и розово-розовой, около 2 часов. Выбросьте стручок ванили.

    Для посыпки:

    1.

    Разогрейте духовку до 375 F.

    2.

    В среднюю миску просейте муку, кукурузную муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль.

    3.

    Нарежьте сливочное масло с помощью блендера или перетрите его пальцами, пока смесь не станет напоминать грубую муку с небольшим количеством оставшихся крупных кусочков. Сделайте углубление в центре.Влейте сливки и перемешайте до объединения.

    Для сборки:

    1.

    Шумовкой переложите айву в миску среднего размера. Добавьте 1 чашку жидкости для варки и кукурузный крахмал и перемешайте (оставьте оставшуюся жидкость для варки для другого использования).

    2.

    Выложите айву с соком в форму для пирога глубиной 9 дюймов. Выложите большие ложки смеси для начинки по внешнему краю формы для пирога, оставив место в центре.

    3.

    Посыпать сверху миндалем и запекать, пока жидкость не начнет пузыриться, а посыпка не станет золотистой, около 50 минут.Дать полностью остыть.

    Для взбитых сливок:

    В охлажденной средней миске взбейте сливки электрическим миксером на низкой скорости до образования мягких пиков, около 3 минут. Увеличьте скорость до средне-высокой, добавьте сахарную пудру и взбивайте до образования жестких пиков, еще около 2 минут.

    Для подачи:

    Через мелкое сито посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.

    Перепечатано с разрешения Martha Stewart’s Fruit Desserts: 100+ Delicious Ways to Save Best of Every Season: A Baking Book.Copyright © 2021 Марта Стюарт Living Omnimedia, LP. Все права защищены. Издается Clarkson Potter/Publishers, издательством Penguin Random House.

    Как приготовить пасту из айвы

    Айва — интересный фрукт. Он твердый, сухой и вяжущий в сыром виде, но цветочный и нежный в приготовленном виде. Если вы засунете свой нос в мешок, полный спелой айвы, аромат плода покажет свое обещание.

    Паста из айвы

    (часто называемая по испанскому названию dulce de membrillo) — популярная паста в Португалии, Италии и Испании.Это традиционное дополнение к сыру Манчего, его намазывают на хлеб для простого завтрака или добавляют в выпечку.

    Паштет из айвы

    легко приготовить — это очень похоже на приготовление яблочного масла, но для этого требуется довольно долгое время терпеливого перемешивания. Вот как я делаю свой.

    Если у вас нет айвы, а у меня, к сожалению, нет, то вам придется купить айву. Единственная айва на моем рынке была немного перезрелой. Видите эти коричневые пятна? В идеале я хотел бы их меньше, но мой мембрильо оказался в порядке.

    Этот сорт называется Ананасовая айва и является обычным коммерческим типом, поскольку в США вообще существует коммерческий рынок айвы. Полностью созревший, он имеет глубокий, цветочный, тропический фруктовый запах, который просто восхитителен. Я провел добрых 20 минут, просто нюхая фрукты, прежде чем приступить к этому рецепту.

    Айва по форме похожа на своих родственников яблоки и груши. Для начала очистите айву от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте фрукт крупными кусками.

    Залейте кусочки айвы водой и варите до мягкости.Айва окрасится — это одна из удивительных особенностей айвы. Они похожи на кольца настроения фруктового мира, цвет которых меняется от бледно-желтого до кораллового, от рубинового до темно-красного цвета огненного кирпича по мере того, как они продолжают готовиться.

    Процедить нежные кусочки айвы из жидкости после варки и взвесить. Запишите, сколько приготовленной айвы у вас есть.

    Приготовленную айву измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы. Верните пюре из айвы в пустую кастрюлю. Отмерьте количество сахара, равное весу приготовленной айвы, и добавьте его в кастрюлю с соком одного лимона на каждый фунт приготовленной айвы.Итак, если у вас есть 3 фунта вареной айвы, смешайте ее с 3 фунтами сахара и соком 3 лимонов.

    На среднем огне доведите пюре из айвы до кипения. Периодически помешивайте и варите пюре, пока оно не станет очень густым. Отрегулируйте температуру по мере необходимости и перемешайте по мере необходимости, чтобы пюре не подгорело и не слиплось, когда оно уваривается.

    Это займет некоторое время — запланируйте выделить несколько часов, когда вы все равно будете ходить на кухню и выходить из нее. Я сделала пасту из айвы одновременно с карамелизированным луком.Я полагал, что пока я нянчусь с одним долго готовящимся предметом, я могу нянчиться с двумя.

    В конце концов пюре превратится в очень густую темно-красную пасту. Когда вы проводите ложкой или шпателем по пюре, оно будет держать линию.

    Соскребите пасту в застеленную пергаментом форму размером 9×12 дюймов и разровняйте поверхность как можно лучше. Дайте пасте из айвы остыть до комнатной температуры, затем перенесите открытую кастрюлю в холодильник. Охладите на ночь.

    После приготовления айвовый паштет должен держать форму.Для подачи нарежьте острым ножом столько, сколько хотите, на квадраты или ломтики размером с укус. Подержите нож под очень горячей водой, а затем высушите лезвие перед нарезкой, это может помочь, если ваш нож плохо прилипает.

    Заверните то, что вы не используете должным образом, в пергамент, а затем в пищевую пленку. Он будет храниться в холодильнике долго – по крайней мере, несколько месяцев – из-за очень высокого содержания сахара.

    Мне нравится тонкая паста из айвы, которую подают вместе с испанскими сырами.

    Рецепт для печати

    Паста из айвы (Membrillo)

    Ингредиенты

    • 4 фунта айвы
    • около 3 фунтов сахара
    • 3 лимона

    Инструкции

    1. Айву очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
    2. Положите айву в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите под крышкой, пока айва не станет полностью мягкой, около 30 минут.
    3. Слейте воду из айвы, при желании сохранив жидкость от варки для другой цели. Жидкость, приготовленная из айвы, вкусная и с высоким содержанием пектина.
    4. Взвесьте осушенные кусочки айвы. У вас должно получиться около 3 фунтов айвы.
    5. Переложите айву в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
    6. Верните пюре из айвы в пустую кастрюлю и добавьте столько сахара по весу, сколько у вас есть пюре из айвы. Если у вас получилось больше или меньше пюре из айвы, соответственно отрегулируйте количество сахара.
    7. Добавьте сок трех лимонов (или один лимон на каждый фунт приготовленной айвы) и перемешайте вместе айву, сахар и лимон.
    8. Доведите смесь айвы до кипения на среднем огне. Часто помешивайте.
    9. Пюре из айвы будет готовиться в течение нескольких часов, уваривая его до тех пор, пока оно не станет довольно густым и не станет темнее и красноватого цвета. При необходимости отрегулируйте огонь и часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание или пригорание.
    10. Паста из айвы считается готовой, когда она имеет красновато-коричневый цвет, напоминающий драгоценный камень, а шпатель, проведенный по смеси, оставляет четкий след, который закрывается за несколько секунд.
    11. Соскребите пасту из айвы в застеленную пергаментом форму размером 9×12 дюймов.Разровняйте пасту из айвы ровным слоем и дайте остыть до комнатной температуры.
    12. Охладите пасту из айвы без крышки до охлаждения, затем разрежьте пасту на части или хорошо заверните и храните в холодильнике.

     

    Вы готовите из айвы? Ты сделала мембрильо?

    12

    Об эзотерических фруктах | Оранжевый

    Я впервые попробовал айву, когда впервые обедал с моим первым редактором, чрезвычайно доброй, заботливой женщиной, которую я, тем не менее, боялся, потому что она была очень похожа на «Нью-Йорк Паблишинг Уорлд» и потому что она была моим первым редактором.Она позволила мне выбрать ресторан, что только повысило ставки. Я удивлен, что не помню, что на мне было надето, потому что я бы, конечно, трудился над решением с той степенью осторожности, которая наиболее характерна для людей, имеющих дело с боевыми взрывчатыми веществами. Вечер прошел лучше, чем я ожидал: она рассказала забавную историю о своей кошке и грациозно проигнорировала мое сложное, восторженное неправильное произношение белого вина, которое она заказала. А когда мы подошли к десерту, она открыла меню и просияла.«Айва!» она чуть не обрадовалась: «Я буду айву».

    Я думаю, что прибыл бокал для мартини? хотя иногда мне тоже кажется, что у меня память фигня? – с шариком домашнего мороженого, увенчанным маленькими, розовыми, математически совершенными кубиками того, что, как я теперь знаю, является вареной айвой, а также рассыпчатыми кусочками имбирного штрейзеля. Она откусила ложкой, и пока она жевала, ее веки трепетали. Затем она подтолкнула стакан через стол ко мне.

    Айва — эзотерический фрукт, который трудно найти, а когда вы его нашли, трудно подчинить себе.Это член того же семейства, что и яблоки и груши, и он очень похож на оба, хотя его мякоть намного плотнее и тверже. Он узловатый, зеленый, когда не совсем спелый, и золотистый, когда созревший, часто покрытый серовато-белым пушком, как персик. Он слишком твердый и кислый, чтобы есть его сырым, как сырой ревень, но еще хуже, и его нужно долго и медленно готовить, прежде чем он будет съеден. Я бы не стал писать об айве, если бы она не стоила хлопот. Это.

    Хотя признаюсь, что иногда грешил тем, что покупал не для того, чтобы есть, а просто чтобы держать рядом с раковиной и нюхать. Духи — лучшее слово для обозначения того, как пахнет спелая айва, немного как вареные яблоки, немного как вино, немного как лимонная цедра, очень как цветы. Он может заполнить комнату. Это настолько мощно, что это собственная карикатура, ароматизированная айвой свеча Yankee Candle, созданная самой природой. В детстве я любил запах бензина и всегда опускал окно и глубоко дышал, пока мои родители заливали бак — это, без сомнения , многое объясняет, — но как зрелый, ответственный взрослый я продал старый бензин привычка к айве на прилавке, когда это возможно в сезон.

    Тем не менее, если вы сможете найти айву, когда вам надоест ее нюхать, я могу порекомендовать вам переманить ее.

    Есть много способов есть айву: жарить, готовить из нее джем или желе или сладко-соленую пасту, называемую мембрильо, натирать в яблочный пирог, запекать в тарт татен и еще много чего. Я все собираюсь попробовать этот тарт Татен. Но чаще всего, когда мне попадается айва, я варю ее. Я медленно готовлю его на плите, пока он не превратится в лужу собственного сиропа, а затем ем его на следующее утро на завтрак с простым цельномолочным йогуртом.А потом опять как перекус около одиннадцати. А потом я ем его снова позже в тот же день, на десерт, поверх мороженого или кусочка бисквитного торта. Вареная айва хранится в холодильнике целую неделю, и чем дольше она маринуется в сиропе для варки, тем красивее она становится. Если вы приготовили его в жидкости для варки, подслащенной сахаром, он станет краснее, когда будет стоять. Если ваша жидкость для браконьерства подслащена кленовым сиропом, она станет красивого румяно-коричневого цвета, цвета карамелизированного яблока.

    Браконьерская айва на самом деле не требует рецепта, но моя любимая версия взята из новенькой книги под названием Новый сахар и специи Саманты Сеневиратне, с которой, кстати, я познакомился однажды летом 2005 года в нашей совместной на заднем дворе подруги Эми Лео в Нью-Джерси, хотя с тех пор я ее не видел. Привет Сэм! Я люблю вашу книгу!

    Ее версия проста и хорошо продумана: ничего, кроме воды, кленового сиропа, соли и шести зеленых стручков кардамона, расколотых под острым углом ножа. На самом деле, я не должен лгать: я опасался использовать полдюжины стручков кардамона. Вкус айвы такой цветочный, что я не люблю с ним связываться. Мне ничего не нужно от . Но Сэм был прав. Вареная айва с кленовым сиропом и кардамоном — это «Как я буду делать айву впредь»: нежная, ароматная, вкус фрукта не маскируется, а усиливается.

    Рецепт

    Айва, припущенная к клену

    Адаптировано из книги

    The New Sugar and Spice Саманты Сеневиратне

    В Сиэтле я нашел айву зимой на фермерском рынке, и рискну предположить, что она может быть и в Whole Foods или в другом модном магазине. Я также слышал, что иногда его можно найти на азиатских и ближневосточных рынках.

    О, и все говорят о том, как сложно и коварно чистить айву, но пока я использую свою очень дешевую и надежную Y-ножку, ничего страшного. Муууууууууууууу проще ножом.

    1/2 стакана (120 мл) кленового сиропа, предпочтительно сорта B

    6 стручков зеленого кардамона, слегка растолочь

    Щепотка кошерной соли

    2 стакана (475 мл) воды

    2 средние айвы (каждая около 9 унций / 255 г), очищенные

    В средней кастрюле смешайте кленовый сироп, стручки кардамона, соль и воду.Взбейте, чтобы объединить.

    Разрежьте одну айву на 8 долек. Положите один клин плоской стороной вниз на разделочную доску и с помощью острого ножа сделайте V-образный надрез в центре, удаляя семена. Повторите то же самое с оставшимися дольками, помещая подготовленные дольки в кастрюлю по ходу дела. Повторите со второй айвой. (Кстати, вы, вероятно, заметите, что мякоть начинает коричневеть, когда она подвергается воздействию воздуха, как мякоть яблока; не беспокойтесь слишком сильно, потому что обесцвечивание исчезнет, ​​когда айва будет приготовлена. )

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и неплотно накройте сковороду крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. (Поскольку для приготовления айвы потребуется некоторое время, вы хотите, чтобы в кастрюле было как можно больше влаги, но вы хотите, чтобы небольшое количество жидкости испарилось, чтобы она немного уменьшилась.) Готовьте. осторожно, пока айва не станет очень нежной при протыкании ножом, примерно консистенции консервированной груши.Это может занять от 50 минут до 2 часов, в зависимости от ваших фруктов. (Сеневиратне советует вам следить за кастрюлей и при необходимости добавлять больше воды, чтобы фрукты оставались погруженными до тех пор, пока они не будут готовы, хотя мой и близко не нуждался в этом.)

    Когда фрукты станут мягкими, осторожно переложите их из кастрюли в миску или контейнер для хранения, оставив жидкость. Выловите стручки кардамона и выбросьте их. Увеличьте огонь до среднего и быстро кипятите жидкость для варки, часто помешивая, пока она не уменьшится примерно до одной трети своего первоначального объема и не загустеет, как сироп. Залить сиропом фрукты и дать полностью остыть.

    Охлажденную айву подавайте дольками или толстыми ломтиками, обязательно сбрызнув сиропом.

    Примечание : приготовленная айва хранится в герметичном контейнере до недели.

    Выход: 6 порций

    Как приготовить айвовую пасту (мембрильо)

    Около года назад моя мама приехала навестить нас с мужем в Филадельфию и принесла нам, как всегда, корзинку восхитительных вкусностей.Среди трофеев был пластиковый контейнер с айвой membrillo, который я видел в специализированных магазинах, но никогда не пробовал. Моя мама предложила соединить кусочек пасты из айвы с ломтиком сыра Саморано (сыр из сырого овечьего молока, производимого на северо-западе Испании), который она также включила в нашу упаковку.

    Сочетание было восхитительным. С момента ее визита я замечаю пасту из айвы повсюду: в специализированных магазинах, в меню в качестве дополнения к сырным тарелкам и в кулинарных книгах в качестве конфет. Ну, на прошлой неделе я был вдохновлен, чтобы узнать, как это сделать. Я спустился на Итальянский рынок и зашел в свой любимый продуктовый магазин Anastasio’s. Я заказал ящик айвы, которая сейчас в сезоне, забрал ее на следующий день и приступил к работе. (Вам не нужно покупать коробку — в коробке около 36 штук айвы, но я хотел приготовить домашнее варенье из айвы из оставшейся части.)

    Я был более чем доволен результатами по нескольким причинам. Самое главное, что домашняя паста вызывала гораздо более сильный вкус айвы, чем упакованная версия.Во-вторых, ярко-красный цвет домашней пасты красив и намного привлекательнее, чем глубокий темно-бордовый оттенок покупной. И в-третьих, я приготовила достаточно пасты из айвы, чтобы использовать ее в качестве подарков для трех разных друзей, и еще более чем достаточно, чтобы мы с мужем могли наслаждаться дома. Подарок в виде красиво упакованного кусочка пасты из айвы в сочетании с красиво завернутым кусочком саморано или аналогичного твердого испанского сыра, такого как манчего или ронкаль, станет прекрасным и уникальным подарком на новоселье.

     

    Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок
    • 6 средних айв (около 2 фунтов)
    • 6 стаканов воды
    • 2 ст. свежевыжатого лимонного сока
    • 3 стакана сахара

    1. Вымойте айву и удалите все наклейки, пух или листья.Разрежьте прямо вокруг сердцевины, чтобы удалить мякоть, затем нарежьте крупными кусками и выбросьте сердцевину. Положите кусочки айвы в кастрюлю среднего размера и залейте водой и лимонным соком. Осторожно варите на медленном огне, пока кусочки не станут очень мягкими, около 1,5 часа.
    2. Слить кусочки айвы. Пройдите через пищевую мельницу. Переложите пюре в большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 3 стакана сахара и варите на медленном огне, часто помешивая, около часа. Смесь немного уменьшится в размере, станет густой и блестящей, а также станет розового цвета.
    3. Застелите противень пергаментной бумагой. Распределите пасту из айвы так, чтобы она была толщиной примерно ½ дюйма. Разровняйте лопаткой и постарайтесь сформировать ровный прямоугольник — он, скорее всего, не покроет всю поверхность сковороды. Отложите до полного остывания.
    4. Когда остынет, переложите на большую разделочную доску. Наполните большую вазу или чашку горячей водой и положите рядом с собой чистое полотенце. Нарежьте пергамент на квадраты примерно 2х6 см. Нарежьте пасту из айвы на одинаковые кусочки. Выложите пасту из айвы слоями между пергаментной бумагой и храните в посуде Tupperware в холодильнике.
    5. Перед подачей нарежьте на треугольники или квадратики.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *