Черная картошка: Черный картофель

Содержание

Черный картофель

Черный картофель

Очищенный черный картофель и черный картофель в мундире

Не пугайтесь, это не испорченная внутри картошка! Черный картофель – это сорт картофеля, черный снаружи и фиолетовый внутри.

Ученые считают, что предок современного светлого картофеля тоже был черного цвета. Оказывается, чем темнее клубень, тем больше в нем полезных веществ. По этому показателю черный картофель – просто чемпион! Говорят, что черная картошка свободно продается в Европе и даже в некоторых магазинах России. И цена этого необычного сорта в 4 раза выше простой белой картошки.

Мне черный картофель подарили – дали на пробу несколько клубней со своего огорода, предупредив, что он быстро варится. Но вместе с ним не стоит варить картофель других сортов.

Как выглядит черный картофель

Небольшие продолговатые клубни действительно были черного цвета с фиолетовым оттенком. А вот когда я начала чистить картошку, то очень удивилась. Под шкуркой черный картофель оказался ярко-фиолетовым, с красивыми белыми разводами. Чудеса!

Слева – клубни черного картофеля (неочищенного) справа – очищенный черный картофель

Как варить черный картофель

Вы уже поняли основные правила приготовления черного картофеля:

  • Черный картофель нельзя варить с картофелем других сортов;
  • Время варки черного картофеля – короткое. Признак готовности, как обычно, определяется путем протыкания ножом – если картошка мягкая, то сварилась.

Я положила клубни в кипящую воду. И она окрасилась в невероятный изумрудный цвет! Казалось, что черный картофель – подарок от волшебницы!

Черная картошка, фиолетово-белая внутри окрашивает воду в изумрудно-зеленый цвет при варке.

Какой зеленой получается вода, в которой варят черно-фиолетовый картофель

Фиолетовая картошка вареная

Какой на вкус черный картофель

Вкус черного картофеля оказался приятным. А уж выглядел он потрясающе! Клубеньки слегка разлохматились, из чего я сделала вывод, что при варке не стоит допускать сильного кипения.

Черный (фиолетово-белый под кожурой) картофель

На тарелке черный картофель смотрится очень эффектно. Он, несомненно, поразит ваших домашних и гостей!

Черный картофель на тарелке

Отварной черный картофель фиолетового цвета

 

Черный картофель с котлетой и тушеными овощами.

 

Сорт черная картошка


Черный картофель

Черный картофель

Очищенный черный картофель и черный картофель в мундире

Не пугайтесь, это не испорченная внутри картошка! Черный картофель – это сорт картофеля, черный снаружи и фиолетовый внутри. Ученые считают, что предок современного светлого картофеля тоже был черного цвета. Оказывается, чем темнее клубень, тем больше в нем полезных веществ. По этому показателю черный картофель – просто чемпион! Говорят, что черная картошка свободно продается в Европе и даже в некоторых магазинах России. И цена этого необычного сорта в 4 раза выше простой белой картошки.

Мне черный картофель подарили – дали на пробу несколько клубней со своего огорода, предупредив, что он быстро варится. Но вместе с ним не стоит варить картофель других сортов.

Как выглядит черный картофель

Небольшие продолговатые клубни действительно были черного цвета с фиолетовым оттенком. А вот когда я начала чистить картошку, то очень удивилась. Под шкуркой черный картофель оказался ярко-фиолетовым, с красивыми белыми разводами. Чудеса!

Слева – клубни черного картофеля (неочищенного) справа – очищенный черный картофель

Как варить черный картофель

Вы уже поняли основные правила приготовления черного картофеля:

  • Черный картофель нельзя варить с картофелем других сортов;
  • Время варки черного картофеля – короткое. Признак готовности, как обычно, определяется путем протыкания ножом – если картошка мягкая, то сварилась.

Я положила клубни в кипящую воду. И она окрасилась в невероятный изумрудный цвет! Казалось, что черный картофель – подарок от волшебницы!

Черная картошка, фиолетово-белая внутри окрашивает воду в изумрудно-зеленый цвет при варке.

Какой зеленой получается вода, в которой варят черно-фиолетовый картофель

Фиолетовая картошка вареная

Какой на вкус черный картофель

Вкус черного картофеля оказался приятным. А уж выглядел он потрясающе! Клубеньки слегка разлохматились, из чего я сделала вывод, что при варке не стоит допускать сильного кипения.

Черный (фиолетово-белый под кожурой) картофель

На тарелке черный картофель смотрится очень эффектно. Он, несомненно, поразит ваших домашних и гостей!

Черный картофель на тарелке

Отварной черный картофель фиолетового цвета

Черный картофель с котлетой и тушеными овощами.

А если вам интересна необычная еда, то могу предложить рассказ о том, как есть кактус Опунция (его плоды – очищают их от иголок и едят мякоть), продается в магазинах южных стран вместе с фруктами, а для того, чтобы наложить его в пакет, используются специальные щипцы (лежат в ящике с плодами кактуса).

amamam.ru

Правила культивирования картофеля «Черный принц»

Среднеранний картофель «Черный принц» сильно выделяется на фоне традиционных, классических, сортов картофеля кожурой необычного сине-фиолетового цвета. Описание характеризует картофель «Черный принц» как сорт с повышенным содержанием антиоксидантов.

Данный сорт картофеля не предназначен для промышленного культивирования и рекомендуется к выращиванию огородниками-любителями, что обусловлено требовательностью сорта «Черный принц» к плодородию и орошению.

Описание сорта

Клубни картофеля этого необычного сорта вытянуто-овальные, с очень мелкими глазками, покрыты гладкой кожурой фиолетового цвета. Мякоть бежевого цвета, на срезе слегка розоватая, не темнеет при чистке, при варке относительно рассыпчатая. Картофель «Черный принц» не относится к категории высокоурожайных сортов. Каждый картофельный куст формирует примерно 5-7 клубней. Средний вес одного клубняварьируется от 70 до 140 г при длине до 12 см. Содержание крахмала не превышает 12-16 %.

Достоинства и недостатки

Несмотря на достаточно ограниченное распространение, сорт «Черный принц» можно отнести к весьма перспективным для культивирования на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах благодаря следующим характеристикам:

  • собранные клубни отлично сохраняются вплоть до весны;
  • картофель обладает достаточно сильным и приятным ароматом;
  • прекрасные вкусовые данные;
  • товарный вид собранного урожая;
  • возможность универсального использования, включая запекание и жарку.

Сорт «Черный принц» обладает средней устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Среди существующих экзотических видов картофеля, обладающих необычным вкусом, сорт «Черный принц» занимает далеко не последнее место, чем и привлекает к себе повышенное внимание.

Как подготовить картофель к посадке (видео)

Сроки и особенности посадки

Картофель «Черный принц» многим огородникам известен под названием «Цыганка длинная». Выращивать такой картофель на приусадебном участке достаточно просто. Главным условием является строгое соблюдение всех требований по подготовке посадочного материала к высаживанию, а также правильный уход за растением:

  • Подготовленные к посадке клубни должны быть средних размеров и обладать присущей данному сорту окраской.
  • Недопустимо производить высаживание больных или подозрительных на поражения вредителями клубней.
  • Примерно за три или четыре недели до высаживания следует провести проращивание посадочного материала, а также выполнить профилактическую обработку.
  • В регионах с теплыми климатическими условиями при наличии легкой или песчаной почвы рекомендуется проводить посадку картофеля траншейным способом.
  • На хорошо освещаемых солнцем участках без застоя влаги желательно проводить гладкую посадку картофеля с расстоянием между растениями в 50 см и заглублением примерно на 10 см.

  • На участках с очень «тяжелым» и переувлажненным грунтом целесообразно производить посадку данного сорта картофеля гребневым методом.
  • Для картофеля сорта «Черный принц» очень важен своевременный и обильный полив. Большинство огородников используют с этой целью капельные системы орошения, дополняя их дождеванием картофельных посадок.
  • Картофель следует своевременно окучивать. Такое мероприятие не только улучшает аэрацию почвы, но и сохраняет необходимую для правильного развития клубней влагу. Первое окучивание проводится на фазе, когда ростки достигают в высоту примерно 20 см.

Сорт «Черный принц» требователен также к проведению подкормок. Первое внесение удобрений нужно провести через две недели после появления всходов. С этой целью рекомендуется использовать полужидкий коровяк или развести в ведре воды 1 ст. л. мочевины. Расход удобрения на каждый картофельный куст составляет примерно 500 мл. Вторая подкормка проводится на фазе бутонизации с применением 3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. калия сульфата на ведро воды. Расход этого удобрения также составляет 0,5-0,7 л на каждый картофельный куст.

Отзывы огородников

Большинству огородников очень нравится сорт «Черный принц», и отзывы о нем весьма положительные, что обусловлено не только необычным внешним видом, но и способностью формировать хороший урожай в условиях дождливого и холодного лета. Даже в неблагоприятных погодных условиях удается вырастить ровный картофель очень хорошего качества. Собранный урожай прекрасно хранится без потери товарности и качества вплоть до весенних посевных работ, а иногда и дольше.

Также читайте:  Огурец «Изящный»: проверенный временем сорт

Картофель «Черный принц»: описание сорта (видео)

Судя по отзывам, сорт ценится за высокие вкусовые качества. Картофель очень вкусный, ароматный и рассыпчатый.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…

dachadecor.ru

Картофель Черный Принц: описание и характеристика сорта

Картофель Черный Принц является необычным сортом. Клубни небольшого размера, долго хранятся. Несмотря на то что сорт не отличается высокой урожайностью, он привлекает всеобщее внимание. Имеет массу других положительных характеристик, поэтому часто встречается на дачных участках.

Картофель Черный Принц выделяется на фоне классических сортов. Сине-фиолетовый окрас делает его особенным. Многие дачники желают попробовать вкус необычного картофеля, и высаживают культуру на собственном участке.

Происхождение сорта

Откуда произошел сорт Черный Принц точно не известно. Специалисты выдвигают несколько гипотез. Одни считают, что сорт является работой селекционеров из Голландии и Израиля. Другие же утверждают, что сорт выступает гибридом.

Черный Принц невозможно встретить на промышленных участках. В большинстве случаев его выращивают для собственного употребления.

Описание сорта

Черный Принц относится к среднеранним сортам. Культура устойчива к перепадам температуры, способна произрастать при засухе. Назвать сорт высокоурожайным нельзя. Урожайность всего 100 ц/га.

Кусты довольно высокие, ветви раскидистые. Листья имеют бледно-зеленый окрас, по краям волнистые. Корневая система хорошо развита, с 1 куста можно собрать до 7 клубней.

Клубни обладают привлекательным внешним видом, масса каждого от 90 до 250 грамм. Кожура и мякоть представлены желтым окрасом.

Сорт используют для приготовления различных блюд, полуфабрикатов.

Обратите внимание: во время готовки картофель не темнеет.

Достоинства и недостатки сорта

Черный Принц имеет много положительных характеристик. Основными выступают следующие:

  • хороший вкус;
  • клубни устойчивы перед повреждениями во время уборки;
  • урожай способен храниться зимний период;
  • картофель Черный Принц устойчив к перепадам температур;
  • сорт способен противостоять заболеваниям.

Кроме достоинств, имеются и некоторые недостатки. Основными выступают следующие:

  • низкая урожайность;
  • культуру желательно выращивать на небольшом участке. Лучше всего, если Черный Принц будет дополнением к традиционным сортам.

Правила выращивания черного картофеля

Вырастить хороший урожай несложно, достаточно соблюдать основные правила. Подготовительные мероприятия очень важны, специалисты рекомендуют уделить внимание следующим моментам:

  • клубни, которые предназначены для посадки, должны быть среднего размера;
  • к посадке не годятся поврежденные экземпляры;
  • за несколько недель до посадочных работ, клубни следует прорастить;
  • если картофель запланировано выращивать на легкой почве, то посадку следует проводить траншейным способом;
  • на хорошо освященных грядках, глубина заделки посадочного материала должна составлять 10 см, а расстояние между кустами – не менее 50 см.
Важно: если на участке тяжелая и переувлажненная почва, для посадки стоит выбирать гребневый способ.

Уход за картофелем

Ухаживать за культурой несложно. Основной уход состоит в проведении следующих мероприятий:

  1. Полив. Сорт черной картошки нуждается в своевременном и обильном поливе. Лучший вариант – это проведение капельной системы орошения. Опытные огородники дополнительно проводят дождевание.
  2. Окучивание. Процедура является очень важной для развития растений. Окучивание позволяет сохранить в почве влагу. Первая процедура необходима в период, когда культуры достигают высоты 20 см. Через несколько недель окучивание можно повторить.
  3. Подкормка. Сорт хорошо реагирует на внесение удобрений. Первая подкормка требуется через 2 недели с момента появления всходов. В качестве удобрений можно использовать коровяк или мочевину.
Вторая процедура проводится в период бутонизации. В этом случае необходимо использовать древесную золу, калия сульфат.

Болезни и вредители

Сорт является устойчивым перед многими заболеваниями. Посевам не угрожает картофельный рак, нематода, парша. Если растения были поражены фитофторозом, можно их обработать препаратами с медью. Защитить культуры от черной ножки и гнили можно с помощью древесной золы.

Обратите внимание: темноплодные сорта являются привлекательными для насекомых.

Самыми опасными вредителями выступают колорадский жук и проволочник. Бороться с летучими насекомыми можно с помощью инсектицидов. Защитить посевы от проволочника помогает обработка клубней перед посадкой. Кроме того, необходимо вовремя убирать с участка сорную растительность и проводить мульчирование междурядий. В качестве мульчи можно использовать солому и опилки.

Для защиты черной картошки от колорадского жука нужно проводить обработку посевов химическими препаратами. Хорошо себя зарекомендовали следующие средства: Актара, Регент, Престиж, Табу, Молния, Командор.

Отзывы

Виктория, 37 лет:

«Несколько лет назад познакомилась с интересным сортом. Мое внимание привлекала необычная расцветка клубней, картофель был синего окраса. Высадила клубни на отдельную грядку и ухаживала за ними с особым старанием.

Что хотелось бы сказать про урожайность, с участка собрала только 10 кг картофеля. Вкусовые качества порадовали гораздо больше. Картофель не разваривается, приятный на вкус

Кроме того, клубни имеют привлекательный внешний вид, продолговатую форму. Урожай хорошо хранится, в погребе не прорастает».

Антонина, 54 года:

«Изучила описание сорта картофеля Черный Принц, фото, отзывы, и решила высадить культуру на даче. В первый год урожай был средним. Однако, клубни аккуратные, имеют товарный вид.

На следующий год урожай порадовал куда больше. Теперь высаживаю сорт ежегодно, и наслаждаюсь удивительным вкусом свежих овощей».

Черный Принц является удивительным сортом. Многие огородники обратили на него свое внимание и высаживают на участке. Кроме оригинального внешнего вида, картофель имеет потрясающие вкусовые качества. Культуры устойчивы перед болезнями и дают отличный урожай.

ogorod-bez-hlopot.ru

описание сорта Черный принц, посадка и уход, характеристики

Ученые, фермеры и простые огородники не перестают заниматься селекцией картофеля, получая новые оригинальные сорта. Разновидности различаются размером, цветом, сроками созревания и другими характеристиками. Одним из самых необычных и ярких сортов является черная картошка — Черный принц. Несмотря на сравнительно небольшую урожайность, вид довольно популярен у многих людей.

Картофель Черный принц — что это за сорт

Картофель Черный принц предположительно был получен голландскими либо израильскими селекционерами, однако точной информации о данном сорте нет. Он не включен в Госреестр, родиной часто называют Южную Америку, иногда считается диким. Многие считают, что под этим названием объединены несколько разных сортов.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднеранним. Получить зрелый урожай можно уже через 75 суток. К сожалению, высокой урожайностью картофель не отличается. С одного растения собирают примерно 7 плодов, а с 1 квадратного метра получается только 1 кг картошки.

Сорт Черный принц

Устойчивость к болезням

Черный принц требует профилактических обработок от многих заболеваний, хотя и проявляет устойчивость к некоторым — ему не страшны:

  • нематода,
  • картофельный рак,
  • парша,
  • фитофтороз,
  • корневая гниль

При необходимости осуществляют обработку от вредных насекомых.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты Черного принца прямые и пышные, с волнистыми листочками небольшого размера. Венчики крупные с голубой окраской.

Клубни овально-вытянутые, в длину не превышают 12 см. Средняя масса составляет от 70 до 170 г. Плоды покрыты фиолетово-синей кожицей, мякоть бежевого цвета со слегка розоватым оттенком.

Для справки! Содержание крахмала в картофеле не превышает 16%, клубни не теряют форму и не темнеют при термической обработке.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт Черный принц хорошо переносит засуху и жару, поэтому выращивать его можно в любом регионе.

Предпочитает песчаные почвы, хорошо реагирует на разные подкормки.

Вкусовые качества

Вкус у картошки отличный, без признаков водянистости, запах нежный и тонкий. Использовать можно в любых кулинарных блюдах.

Почему не всем разрешена картошка черного цвета? Противопоказанием является пониженное артериальное давление — таким людям лучше отказаться от данного овоща. Причиной запрета называют содержание некоторых элементов, противопоказанных гипотоникам.

Картофель Черный принц

Главные преимущества и недостатки сорта

Черный принц имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие свойства:

  • прекрасный вкус и запах,
  • отличные товарные качества,
  • хорошая лежкость, длительное хранение,
  • легко переносит транспортировку,
  • повышенное содержание минеральных веществ, обладает полезными свойствами,
  • хороший иммунитет, способность противостоять болезням,
  • легко переносит резкие изменения климатических условий.

Недостатков у сорта немного:

  • невысокий урожай,
  • не рекомендуется выращивать на участке только этот сорт,
  • иногда может заболевать фитофторозом.

В целом, сорт относится к экзотическим и часто выращивается только для разнообразия на участке.

Для справки! Многие выращивают несколько рядков такого картофеля только для того, чтобы удивить гостей в праздники.

Посадка и выращивание картофеля сорта Черный принц

Черный принц неприхотливый сорт, однако посадка и выращивание требуют соблюдения некоторых особенностей. Рекомендуется подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка к посадке

Клубни для посадки должны быть черного цвета, среднего размера, без признаков заболеваний и повреждений. Мелкие плоды лучше не брать.

За пару недель посадочный материал оставляют на свету для проращивания, потом обрабатывают специальными средствами от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Черный принц любит песчаную почву, однако будет расти и плодоносить на суглинистой, супесчаной и другой земле. Лучшее выбирать рыхлый грунт.

Освещение не играет важной роли, а вот уровень грунтовых вод лучше, чтобы был ниже уровня посадки. Это позволит избежать загнивания корней и клубней.

Выращивание картофеля

Сроки, схема и правила посадки

Посадку сорта рекомендуется проводить во второй половине апреля либо первой половине мая. Главное, чтобы почва прогрелась не менее, чем до +7 градусов.

Посадку проводят в лунки небольшого размера на глубину не более 10 см. Между растениями оставляют расстояние примерно 50 см.

Важно! Для получения лучшего урожая при посадке в ямку добавляют удобрения (золу, перегной).

Если грунт довольно сухой, стоит увлажнить его перед высадкой клубней.

Как правильно ухаживать за сортом

Черный принц не требует особого ухода, однако некоторых правил рекомендуется придерживаться. Это поможет получить более богатый урожай.

Особенности полива

Сорт считается элитным и требует хорошего полива. Лучше всего подходит сочетание капельного орошения с дождеванием. Однако несмотря на «любовь» к влаге, сорт спокойно перенесет засушливую погоду.

При благоприятных климатических условиях достаточно трех орошений:

  • при появлении ростков,
  • при образовании бутонов,
  • после окончания цветения.

Подкормка и внесение удобрений

Сорт хорошо реагирует на разные подкормки. Первую проводят спустя пару недель после появления ростков. С данной целью используют мочевину либо навоз.

Следующую подкормку осуществляют после цветения. В данном случае подойдут минеральные удобрения.

Окучивание и прополка

Чтобы обеспечить растение питательными веществами и насыщать почву свежим воздухом периодически проводят рыхление и прополку, сорную траву постоянно удаляют.

Окучивание также проводят пару раз. В первый раз процедура осуществляется по достижении кустом 20 см, следующие окучивания проводят по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Сбор урожая проводят через 70 дней после посадки. За неделю до этого скашивают ботву.

Для справки! Выкопанный картофель в большинстве случаев одного размера, поэтому не требует сортировки. Плоды просто тщательно просушивают и очищают от земли.

Хранить черную картошку требуется в сухом и темном месте. Допускается засыпать в ящики опилки, чтобы снизить влажность.

Хранение черного картофеля

Болезни и вредители, как бороться

Наибольшую опасность для черного картофеля представляют колорадские жуки и проволочники. Избавиться от вредных насекомых можно при помощи химических и биологических препаратов. Помогут Актара, Командор, Апачи, Престиж.

Черный принц устойчив к большинству заболеваний. Однако профилактические обработки фунгицидными средствами понадобятся. Для опрыскивания выбирают Фитоспорин, Интеграл и другие препараты для предупреждения грибковых и вирусных болезней.

Картошка Черный принц — экзотическое растение, которое не требует особого ухода. Однако соблюдать некоторые особенности все-таки придется. Черная картошка дает хоть и не большой, но быстрый урожай, а вырастить ее сможет даже новичок.

Почему картошка чернеет внутри при хранении 

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют. И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать. В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Почему на картофеле темные пятна (серая гниль)

В разрезе некоторых клубней можно видеть почернение мякоти. Пример такого изменения отображен выше на фото. Этот дефект является признаком серой гнили клубней. Он может возникнуть из-за целого ряда причин. Как правило, они связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки. Специалисты выделяют 6 основных причин того, почему картошка чернеет внутри при хранении:

Несбалансированный состав почвы

Многие огородники в стремлении получить хороший урожай овощей вносят в почву большое количество органики. Это может быть навоз, травяной настой или сидераты. Такие удобрения содержат большое количество азота, который ускоряет рост растений и позволяет нарастить большую массу клубней. Однако именно большое количество азота является основной причиной того, что клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

Устранить эту причину можно благодаря правильному внесению удобрений:

  • Свежую органику для картофеля использовать нельзя. Она должна быть хорошо перепревшей. Это касается не только навоза, но и сидератов.
  • Внесение навоза в грунт для выращивания картошки допускается не чаще 1 раза в 2 года.

Делая акцент на использование азота, многие огородники забывают про такой важный микроэлемент, как калий. А ведь именно калий позволяет клубням своевременно вызреть и благополучно храниться в зимний период. Так, для профилактики почернения клубней в почву необходимо регулярно вносить калийные удобрения.

Важно! Самую лучшую лежкость демонстрируют зрелые клубни картофеля среднего размера.

Погодные особенности

Картофель предпочитает расти в условиях с умеренной температурой и влажностью. Колебания этих показателей негативно сказываются на качестве клубней:

  • высокая температура приводит к перегреву клубней;
  • низкая температура замедляет процесс потребления питательных веществ из почвы, в результате чего формируются мелкие овощи;
  • недостаток влаги высушивает клубни;
  • избыток влаги не позволяет картофелю в необходимой мере дышать кислородом, в результате чего развиваются различные грибковые и бактериальные заболевания, гнили.

Каждое из этих неблагоприятных условий и их комплекс может привести к тому, что картофель в процессе хранения начинает чернеть внутри и терять свои потребительские качества.

Несвоевременная уборка

Убирать картофель с поля нужно вовремя. Это правило знает каждый опытный земледелец. Уборка недозревшего урожая и уборка картофеля с наступлением заморозков могут привести к печальным последствиям в процессе хранения:

  • уборку урожая необходимо осуществлять в соответствии с характеристиками сорта. Слишком ранняя уборка недозревших клубней наверняка приведет к почернению картофеля в процессе хранения;
  • картофель необходимо собрать с полей до наступления первых заморозков. Температура даже -10С может привести к замораживанию урожая, в результате чего он при хранении сгниет;
  • при теплой солнечной погоде картофель после скашивания ботвы долго в почве хранить нельзя. Без доступа влаги он может перегреться;
  • мешки с картошкой нельзя хранить в условиях с повышенной температурой воздуха. Оптимальный режим для запакованных овощей +2-+40С.

Своевременная уборка урожая картошки позволит снизить вероятность появления черных пятен внутри плодов в период хранения на 25%.

Механические повреждения

В процессе сбора урожая и транспортировки клубни картофеля часто ударяются, что приводит к механическим повреждениям, ушибам. Мякоть в деформированных участках плода может при хранении изменять окраску. Также важно помнить, что поврежденные участки кожицы являются «вратами» для различных вирусов, грибков, бактерий, которые могут спровоцировать в том числе и гнилостные болезни корнеплода.

Важно! Хранить картофель необходимо в небольших емкостях в несколько слоев.

Большое давление на нижние слои картошки может спровоцировать появление черных пятен внутри плода.

Нарушение режима хранения

Хранить картофель можно в погребе или подвале с температурой +1-+40С. Длительное хранение клубней при температуре 0…-10С приводит к появлению сладости во вкусе и образованию темных пятен внутри мякоти. Слишком высокая температура хранения (более +50) приводит к быстрому прорастанию клубней и появлению серой гнили.

Контролировать температуру в хранилище необходимо регулярно, однако, особое внимание этому показателю следует уделить осенью и весной, когда наблюдается смена сезонов. Регулировать температуру можно путем открытия (закрытия) душников, вентиляции, размещения бутылей с холодной (горячей) водой по периметру помещения.

Наиболее подробно обо всех особенностях хранения картошки можно узнать из видео:

Инфекционные заболевания

Такое заболевание, как черная ножка может поражать не только ботву, но и клубни картофеля. Причем первые симптомы инфицирования могут появиться только в процессе хранения урожая. Признаком заболевания является гниль, которая быстро распространяется от столона до сердцевины клубня, охватывая весь плод. При этом гниющие плоды источают неприятный характерный запах. Такая черная гниль внутри картофеля отличается от обычной серой пятнистости. Ее особенностью является быстрое распространение внутри одного клубня и инфицирование вблизи расположенных овощей.

Стоит заметить, что наиболее часто картофель чернеет в том случае, если он содержит большое количество крахмала. Так, слегка почерневшая мякоть является нормой для некоторых сортов картошки.

Заключение

Чтобы картофель не почернел в процессе хранения, необходимо строго соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить оптимальный микроклимат в погребе. В профилактических целях необходимо вносить калийные удобрения в грунт на поздней стадии вегетации растений. Сгладить негативное воздействие погодных условий при выращивании можно в том случае, если сделать своевременно рыхление грунта, прополку, окучивание растений. Приложив максимум усилий и внимания, наверняка удастся не только вырастить хороший урожай картофеля, но и сохранить его без потери качества до поздней весны.

Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

  • 1.    Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
  • 2.    При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
  • 3.    Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
  • 4.    Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
  • 5.    Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
  • 6.    Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с
    обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
  • 7.    Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
  • 8.    Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

Как бороться с серой пятнистостью картофеля?


В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую — рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2—3 градуса.

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать?

Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

70-100

90-110

Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

65-80

Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

150-200

65-80

Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-150

50-65

Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-200

65-80

Белый

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

 65-80

Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

«Картофель», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

вкусный, легко выращиваемый черно-фиолетовый картофель

фиолетовый Vitelotte noire или черный vitelotte славится не только своей яркой фиалковой мякотью , но и особенным восхитительным вкусом этого картофеля при приготовлении.

Факты о Black vitelotte

Название Solanum tuberosum
Семейство Пасленовые или пасленовые
Тип — овощной

Высота — 1 ½ фута (50 см)
Воздействие — полное солнце
Почва — довольно легкая, насыщенная и не слишком влажная

Урожай — с июня по ноябрь в зависимости от сорта.

Посадка картофеля Vitelotte

Картофель Vitelotte любит выращивать на светлой, хорошо дренированной и глубокой почве .

Загнивает при избытке влаги и нуждается в солнце для хорошего развития.

Посадить черный картофель вителотт легко , тем более что это не зависит от климатической зоны, в которой вы живете.

  • Дождитесь середины марта в мягком климате и начала апреля везде, прежде чем начинать посадку.
  • На юге Франции или около атлантического побережья , некоторые могут даже начать в середине февраля , но разумно предусмотреть укрытие, такое как холодные рамы или туннельные теплицы на случай морозов.

Как подготовить почву перед посадкой

  • Ваша садовая земля должна быть хорошо размягчена перед посадкой, чтобы сделать почву максимально легкой.
    Обработайте землю на глубину около 1 фут (30 см).
  • Мы рекомендуем высаживать клубни « сертифицированных всхожести » с марта по июнь.
  • Подождите, пока клубни прорастут , прежде чем устанавливать их на место.
  • Поместите клубень Vitelotte вертикально, убедившись, что росток обращен вверх .
  • Расставьте клубни на расстоянии 1 1/3 фута (30-40 см) друг от друга на и закопайте их на глубину 4-6 дюймов (10-15 см) .
  • Во время посадки, выкопав ряды на глубину от 10 до 15 см, поместите клубни и засыпьте их как можно более мелкой землей.
  • Если вы сажаете несколькими рядами , расположите каждый ряд на расстоянии от 60 до 70 см друг от друга.

Уход и выращивание черного картофеля вителотте

Ridding your vitelotte

  • Когда все растения достигнут высоты от 8 до 10 дюймов (от 20 до 25 см), засыпьте их основание легкой почвой.

Рельеф означает создание небольшого холма у основания стеблей картофельного растения, чтобы прикрепить растение к почве, защитить его от ветра и дать ему возможность расти наилучшим образом.

Полив vitelotte

  • Поливайте каждый вечер, когда жарко и вы видите увядание листьев.

Чтобы исключить риск того, что земля станет слишком сухой, рекомендуется мульчировать основание стеблей картофеля.

Заготовка черная vitelotte

Урожай лучше всего подходит к концу лета, когда листва подсохнет и немного отмернет.

  • Действительно бесполезно собирать картофель , пока листва не станет полностью желтой .
  • Эта фаза пожелтения является ключом к сигналу о приближении уборки .
  • Но он также сигнализирует о том, что больше не должно быть задержки , потому что полностью высохшая листва означает, что вы ждали слишком долго.
  • Осторожно выкопайте клубни, чтобы не поранить их.

Консервация

vitelotte noire

После сбора урожая храните Vitelottes в темноте в прохладном, сухом и вентилируемом месте.

Время от времени очищайте растения и откручивайте бутоны в течение всего периода содержания.

Насекомые и болезни, поражающие картофель Vitelotte

  • Тля — листья теряют свой первоначальный цвет и скручиваются в цилиндры.
  • Гниль — Листья покрыты белым войлоком и вянут.
  • Колорадский жук — Листья покрыты белым войлоком и вянут.
  • Rhizoctonia solani
  • Бактериальная гниль
  • Прочтите все советы по выращиванию картофеля

Все, что нужно знать о черном Vitelotte

Черный вителотт еще называют китайским трюфелем за его характерный черный цвет.

В наши дни его уже не выращивают так широко, как раньше, но этот сорт семейной реликвии, тем не менее, возвращается благодаря своему уникальному цвету и привлекательному вкусу.

Картофель Vitelotte считается прекрасным антиоксидантом.

Умный совет о черном картофеле vitelotte

Сделайте из них восхитительные чипсы или чипсы — вы удивите своих гостей закуской необычной!

Black vitelotte в социальных сетях

Щелкните, чтобы открывать сообщения в новой вкладке.Подписывайтесь на нас, комментируйте и делитесь!
Также приятно: создайте тему на нашем форуме по овощеводству или присоединитесь к ней.


Дочь почвы: обзор овощей Heritage Картофель: черный шетландский

Возраст: неизвестен, но, вероятно, начало 1900-х годов
Предыстория: Уроженец Шетландских островов. Традиционно считается, что он был найден в 1588 году после кораблекрушения испанской Армады, но нет никаких убедительных доказательств его существования до 1920-х годов.
Поставщик: не всегда доступны в виде семенных клубней, кроме Alan Romans
Плюсы: крепкие, необычные, красочные и полные вещества
Минусы: Жевательная кожа и сухая мякоть не понравятся всем

У вас когда-нибудь пробовали искать закопанные овечьи какашки в кучке земли? Нет, я думал, что нет. Но вы, по крайней мере, получите представление о том, что это такое, если вы выращиваете картофель Shetland Black. Потому что это именно то, на что больше всего похожи его клубни во время сбора урожая.К сожалению, они настолько хорошо замаскированы от почвы, что сбор урожая может стать довольно долгой и трудоемкой задачей. Очень легко проткнуть их вилкой или шпателем, не видя их, пока не станет слишком поздно.

Но как только вы их всех найдете и почистите, они станут очень красивыми. Интенсивный фиолетовый цвет, который вы видите на фотографии выше, сохраняется только в течение короткого времени после сбора урожая, прежде чем созреет до тусклого темно-пурпурно-черного … или, точнее, коричнево-черной внешней оболочки с пурпурным сиянием, исходящим снизу.Это грубая красота, а кожа покрыта сеткой и покрыта бледно-коричневыми веснушками, некоторые из которых достаточно велики, чтобы больше походить на маленькие пробковые пятна, но, тем не менее, они привлекательно отличаются.

Они выглядят неплохо и во время посадки, потому что их ростки глянцево-черные, очень характерные и необычные. После посадки и начала развития листвы они выглядят более нормальными и похожими на картофель, но стебли по-прежнему имеют темную окраску. Цветы розовато-лиловые и белые, но это еще один картофель, который цветет только тогда, когда ему хочется, и имеет тенденцию к этому немного равнодушно.

В 2007 году я вырастил две партии Shetland Black. Хотя это было объявлено как «Вторая ранняя», первую партию я посадил очень рано, в марте, когда еще было много морозов. Я не был уверен, что они выживут в мерзлой земле, но они просто выжидали и подошли, когда были готовы. Урожай прошел без проблем, и я получил ранний урожай прекрасного картофеля. Вторая партия началась хорошо, но когда пришла болезнь, урожай был полностью уничтожен в кратчайшие сроки. Упадок 2007 года был исключительно тяжелым, но даже в этом случае у Шетландских Блэк не было никакой защиты от него.

С точки зрения урожайности, Shetland Black не дает больших количеств, но это примерно средний показатель для культурного картофеля. Клубни также меньше, чем у современных сортов, и имеют слегка беспорядочную форму, как бы овальные, но часто тонкие с одного конца и луковичные с другого. Когда вы разрезаете клубень, мякоть внутри становится бледно-кремово-желтого цвета с пурпурным кольцом. У одних клубней пурпурное кольцо выражено сильнее, чем у других. Он выглядит красиво в сыром виде, но, к сожалению, цвет не выдерживает процесса приготовления.Пурпурный цвет кольца и кожи становится мутным серо-коричневым. Также есть небольшое потемнение мякоти этого сорта, что некоторые люди считают неприятным, хотя это никоим образом не влияет на качество еды. Это довольно обычное явление для традиционного картофеля, но мы все к нему не привыкли, потому что супермаркеты сосредоточились на предоставлении нам сортов, выведенных таким образом, чтобы они оставались идеально белыми после приготовления.

Есть несколько способов приготовления Шетландского черного. Это очень мучный картофель, причем довольно сухой.Вы можете его прокипятить, если не возражаете, что результат будет немного серым, мутным и, возможно, слегка рассыпанным. Мой муж (который готовит воскресные обеды в нашем доме) рекомендует варить их не более 15 минут. Выпечка или жарка намного лучше, и из них получается особенно прекрасное жаркое. Я должен отметить, что я абсолютно никогда не чищу картофель, поэтому я не могу поручиться за то, каково это, если вы варите или жарите его без кожицы. Сухость мякоти означает, что вы, вероятно, захотите съесть ее с подливкой или другим источником влаги.У этого сорта также исключительно толстая кожица. Опять же, это обычная черта для этого старого картофеля, но Шетландские черные имеют более толстую кожицу, чем у большинства, и требуют небольшого пережевывания.

Вкус довольно тонкий, с богатой землистостью типичного традиционного картофеля, но не такой сильный, как у некоторых. Вкус очень хороший, но довольно мягкий. Однако он очень хорошо впитывает ароматы соусов и подливок, так что это помогает.

В целом, Шетландские черные великолепны, если вам нужен настоящий старомодный картофель с большим количеством вещества.Не очень хорошо, если хочется чего-нибудь вкусненького к салату. Он прочный, прочный, эксцентричный и не очень универсальный, но если вы не возражаете против его маленьких причуд, вы обнаружите, что он полон своего собственного характера. Мне это, конечно, нравится, и я продолжаю его выращивать. Он такой же прочный и прочный, как шерстяной джемпер рыбака, и именно то, что вы ожидаете от окучивания, принадлежащего красивым продуваемым ветрами Шетландским островам, так далеко к северу от северной Шотландии.

Я обнаружил, что домашний шетландский черный на вкус лучше, чем купленный в магазине, но если вы сомневаетесь, подходит ли вам эта окучка, возможно, стоит сначала купить немного.Он доступен в Уэйтроуз, возможно, единственном супермаркете в Великобритании, который поставляет и продвигает необычный традиционный картофель, но они продают его только в сезон (осень и зима), так что возьмите немного, пока есть возможность!

До недавнего времени этот редкий сорт был доступен садоводам только в виде микропланшетов, но ситуация улучшается, и герой картофеля Алан Романс теперь предлагает их в качестве семенных клубней. Ура!

Жареный пурпурный картофель с чесноком и кинзой

Рекомендации по питанию (на порцию)
258 калорий
9 г жир
40 г Углеводы
5 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на номер 6
Сумма на порцию
калорий 258
% Дневная стоимость *
9 г 12%
Насыщенные жиры 1 г 7%
0 мг 0%
313 мг 14%
40 г 15%
Пищевые волокна 4 г 16%
5 г
Кальций 79 мг 6%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Пищевая ценность рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Интенсивный цвет этого пурпурного картофеля делает его уникальным и привлекательным гарниром, а кинза и чеснок в этом жареном картофеле добавляют нужное количество аромата.

Есть несколько сортов фиолетового картофеля, в том числе перуанский, Purple Fiesta, Purple Majesty и другие.Пурпурный картофель возник в горах Перу и Боливии. В прошлом они могли быть редкостью, но сегодня их можно найти в большинстве крупных супермаркетов.

Как и другие сорта, фиолетовый картофель с высоким содержанием калия, и он похож на красный картофель по калорийности, белку и углеводам. Что отличает фиолетовый картофель от других (помимо великолепного цвета), так это его антиоксидантное содержание. Они содержат примерно в четыре раза больше антиоксидантов по сравнению с картофелем красновато-коричневого цвета.Антиоксиданты делают калий еще более полезным для снижения артериального давления, а антиоксиданты могут помочь предотвратить некоторые сердечные заболевания и укрепить иммунную систему.

Поскольку фиолетовый картофель содержит средний крахмал, он универсален и довольно хорошо держит форму. Их можно использовать практически в любом рецепте картофеля. Очистите картофель, но не снимайте кожицу, чтобы не пропустить дополнительные питательные вещества.

Не стесняйтесь добавлять к жареному картофелю немного вареного раскрошенного бекона для придания аромата дыма.Или добавьте несколько столовых ложек свежего нарезанного мягкого или острого перца чили или сладкого болгарского перца, прежде чем они отправятся в духовку.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт жареного пурпурного картофеля с чесноком и кинзой

Картофельные фермы Sterman Masser — FAQ

Картофельные продукты

Просмотрите нашу библиотеку часто задаваемых вопросов о картофеле:

Как хранить картошку? И как долго я могу их хранить?

Если вы купили картофель в полиэтиленовом пакете, лучше всего вынуть его из полиэтиленового пакета и положить в бумажный пакет, картонную коробку или корзину.Храните их в темном и прохладном, но не холодном месте, например в кладовой, шкафу или подвале. Никогда не храните картофель в холодильнике; их низкая температура превратит крахмал в картофеле в сахар, что придаст ему неприятный запах. Картофель хранится 4-6 недель в прохладном темном месте. Даже если у них начнут расти ростки и они станут выглядеть сморщенными, их все равно можно есть. Срежьте ростки и очистите их, чтобы использовать в запеканках и супах.

От чего картофель становится зеленым?

Избыточное воздействие любого источника света, наиболее распространенным из которых является солнечный свет или люминесцентные лампы.Это заставляет химический соланин накапливаться в кожуре картофеля, придавая ему зеленый оттенок. Это также может вызвать горечь, поэтому лучше срезать пораженные участки. Лучший способ избежать зеленого картофеля и сохранить его свежим — хранить его в прохладном, сухом и темном месте.

Я купил картофель зеленого цвета.

Картофель может позеленеть двумя способами. Одно из них — это состояние, называемое «солнечный ожог», которое проявляется в виде темно-зеленых пятен и возникает из-за того, что небольшая часть картофеля подвергается воздействию солнечного света, пока он еще находится в земле.Дождь или ветер могут сдвинуть почву с картофеля, который растет близко к поверхности. Картофель с таким состоянием обычно выбирается в процессе контроля качества, но время от времени его можно пропустить. Второй способ — это состояние, называемое «световым ударом», которое возникает, когда картофель подвергается воздействию света в течение длительного периода времени. Состояние яркого света иногда возникает при ярком флуоресцентном освещении в продуктовых магазинах и проявляется в виде светло-зеленого цвета, покрывающего большую часть поверхности картофеля, прямо под кожицей.Оба условия — это просто естественная реакция картофеля на свет. Это все еще живой, дышащий растительный организм, а хлорофилл в коже реагирует на свет и окрашивает картофель в зеленый цвет. Вы правы в том, что не должны есть зеленые порции. Как и другие растения семейства пасленовых (например, томаты и баклажаны), зеленый картофель содержит небольшое количество токсина, но вреден только при употреблении в пищу в очень больших количествах. Однако все же желательно не есть зеленый картофель, так как он имеет горький вкус.

Делая покупки, внимательно смотрите на картофель, чтобы убедиться, что вы не покупаете сумку, на которую попал свет. Магазины должны убрать их со своих полок, но иногда их можно упустить.

Какие сорта лучше всего подходят для выпечки?

Красные, круглые, белые и краснокожие сорта хорошо выпекаются. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о том, как лучше всего использовать каждый сорт картофеля и лучше всего подходит для каждого типа рецепта картофеля.

Какие сорта лучше всего подходят для супов и салатов?

Круглые белые, краснокожие, желто-мясные, пурпурные и сеголетки лучше всего подходят для приготовления супов и салатов.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о том, как лучше всего использовать каждый сорт картофеля и лучше всего подходит для каждого типа рецепта картофеля.

Мне поставили диагноз целиакия. Картофель для меня — хороший выбор?

Картофель — отличный выбор для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Картофель на 100% не содержит глютена и содержит полезные, необработанные углеводы, в отличие от других продуктов с содержанием крахмала.

Есть ли у картофеля пищевая аллергия?

Картофель не является известным аллергеном.Также отсутствует вероятность перекрестного заражения аллергенами на нашем заводе по упаковке.

Ваш картофель генетически модифицирован (ГМО)?

Хотя большинство сортов картофеля являются гибридами, выведенными по таким характеристикам, как телесный цвет, цвет кожуры или форма, на рынке нет сортов, которые были бы генетически модифицированы по таким параметрам, как устойчивость к вредителям или увеличенный срок хранения. Политика Sterman Masser Inc. заключается в том, что мы не будем поддерживать продажу генетически модифицированных сортов картофеля.

Когда я начал чистить картошку, я заметил небольшие серые или черные пятна. Некоторые пятна даже выглядели как плесень.

Эти пятна называются внутренними черными пятнами и представляют собой синяки, возникающие из-за того, что картофель лежит друг напротив друга в течение длительного периода времени. Заплесневелые пятна — более серьезное заболевание, которое может развиться из синяков и называется фузариозом. Картофель по-прежнему можно есть, просто срежьте пятна. Если есть большое количество фузариоза, это может придать картофелю неприятный привкус.

Когда я разрезал свой картофель, я заметил коричневатое изменение цвета, а центр казался пустым. Иногда центр черный и кажется разрушенным.

Фактически, это физиологическое состояние, называемое пустым сердцем. Полое сердце возникает, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона. Это может произойти, когда растения картофеля слишком быстро восстанавливаются после периода экологического или пищевого стресса. Когда клубни начинают быстро расти, сердцевина клубня может погибнуть и / или разорваться, оставив пустоту в центре.Это состояние не является болезнью и не опасно. Время от времени, если картофель хранится в очень теплых условиях с небольшим количеством воздуха, пустота сердцевины клубня может развиться в состояние, называемое черным сердцем, вызывая гниющую черную серединку. Если вы удалите одно из состояний, вы все равно сможете использовать оставшуюся здоровую картофельную мякоть.

Очищая картошку, я заметил коричневатое пятно на одном конце.

Вы, наверное, также заметили, что это изменение цвета несколько похоже на сетку.Это состояние, называемое чистым некрозом, возникает, когда картофель растет в слишком сухих условиях. Сосудистая система на конце стебля картофеля начинает разрушаться, вызывая это коричневое изменение цвета. Это состояние не вредно.

Нарезая картофель, я заметил коричневатое кольцо в мякоти картофеля с внешней стороны.

Это состояние, называемое обесцвечиванием сосудов, похоже на чистый некроз. Сухие условия вызывают обесцвечивание сосудистого кольца, охватывающего весь клубень.Это состояние не вредно.

У картофеля, который я купил, есть маленькие темные пятна по всей коже.

Картофель имеет небольшие отверстия на кожуре, которые называются чечевицами. На самом деле это отверстия, через которые клубни дышат или дышат. Избыточная влажность может вызвать набухание чечевиц. Затем, когда они уменьшаются до нормального размера, они обесцвечиваются. Картофель можно есть, если его очистить.

Я открыл мешок с картошкой и нашел гнилую. Могу я еще съесть остальное?

Да.Только не забудьте хорошенько промыть оставшуюся в пакете картошку. И выбрось этого вонючего парня.

Что такое «молодой» картофель?

Как правило, молодой картофель — это любой картофель, который был недавно собран и немедленно промыт и упакован для продажи, но не хранится более нескольких дней. Молодой картофель обычно имеет более низкий гликемический индекс, чем картофель, который хранился в течение длительного времени, потому что со временем содержание крахмала увеличивается. Они также имеют тенденцию быть меньше по размеру и также известны как «миниатюрный» картофель.

Нужно ли мыть картофель перед приготовлением?

Хотя большинство контейнеров для упаковки картофеля действительно моют продукт перед упаковкой в ​​мешки, обычно рекомендуется мыть картофель (и любые другие продукты!) Перед приготовлением и употреблением продукта.

Некоторые из наших продуктов, такие как Side Delight Steamables, Bakeables и Grillables, готовы к приготовлению в соответствии с инструкциями на упаковке. Они были трижды промыты, включая последнее дезинфицирующее ополаскивание, и упакованы в чистой комнате, чтобы их можно было сразу положить в микроволновую печь или на гриль, когда вы принесете их домой.

Купленный мною картофель начинает всходить!

Даже после уборки картофель остается живым дышащим организмом. Они делают то, что пытаются делать все организмы — размножаются. Проращивание картофеля — это естественный процесс, который не влияет на его съедобность. В наших сараях для упаковки картофеля картофель обрабатывают нетоксичным химическим веществом Sprout Nip®, которое задерживает прорастание в большинстве случаев. Еще можно есть пророщенный картофель; просто срежьте ростки.

В чем разница между сладким картофелем и ямсом? Я всегда думал, что это одно и то же.

Сладкий картофель — двудольное растение из семейства ипомеи. Есть много разновидностей сладкого картофеля с кожицей от белого до желтого, красного, пурпурного или коричневого. Цвет мякоти также варьируется от белого до желтого, оранжевого или оранжево-красного. Сорта сладкого картофеля подразделяются на «твердые» и «мягкие». При приготовлении твердые сорта остаются твердыми, а мягкие — мягкими и влажными. Ямс — это однодольное растение (один зародышевый семенной лист), тесно связанное с лилиями и травами.Ямс, произрастающий в Африке и Азии, различается по размеру от небольшого картофеля до рекордного размера в 130 фунтов. Ямс более крахмалистый и сухой, чем сладкий картофель. Так почему же название путаницы? В первые годы существования Соединенных Штатов твердые сорта сладкого картофеля производились раньше мягких сортов. Когда мягкие сорта были впервые коммерчески выращены, возникла необходимость проводить различие между ними. Африканские рабы уже называли «мягкий» сладкий картофель «бататом», потому что он напоминал африканский батат.Поэтому «мягкий» сладкий картофель стали называть «бататом», чтобы отличить его от твердых сортов. Мягкий сладкий картофель может быть назван бататом при продаже в большинстве разделов с овощами, но это настоящий сладкий картофель. Настоящий батат обычно не продается в большинстве супермаркетов США, но его можно найти на международных рынках, например, на городских оптовых рынках продуктов.

Луковые продукты

Как уменьшить разрыв лука при резке?

Чтобы уменьшить разрыв при резке лука, сначала охладите лук в течение 30 минут.Затем срежьте верхнюю часть и очистите внешние слои, оставив корень нетронутым. (В конце корня самая высокая концентрация серных соединений, от которых у вас слезятся глаза.)

Как мне хранить сухой лук, когда я приношу его домой из магазина?

Храните сухой лук в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте. Не храните лук целиком в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие движения воздуха сокращает срок хранения.

Как хранить репчатый лук целиком?

Целый очищенный лук следует должным образом охладить при температуре 40 ° F или ниже.(Источник: USDA)

Как долго она будет храниться после того, как я разрежу или разрежу часть лука?

Нарезанный или нарезанный лук можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике при надлежащей температуре 40 ° F или ниже в течение 7–10 дней (Источник: USDA). Для предварительно нарезанных свежих или замороженных продуктов всегда используйте даты, указанные производителем до истечения срока.

Почему после обжаривания мой лук становится горьким?

Высокая температура делает лук горьким. При обжаривании лука всегда используйте слабый или средний огонь.

Как убрать запах лука с рук и / или кухонного оборудования?

Натрите руки или кухонное оборудование лимонным соком. Если ваши кастрюли или сковороды сделаны из алюминия, чугуна или углеродистой стали, натрите их солью.

На что следует обращать внимание при покупке лука?

При покупке лука обращайте внимание на сухую внешнюю кожуру без пятен или дефектов. Лук должен быть тяжелым для своего размера без запаха.

Я хочу использовать сырой лук.Как уменьшить остроту?

Чтобы уменьшить остроту, резкость или послевкусие сырого лука, нарежьте его так, как вы планируете использовать, и поместите в миску с ледяной водой, чтобы она постояла 1 1/2 часа, прежде чем слить. Если времени не хватает, поместите лук в сито или сито. Пропустите воду через лук не менее минуты.

Здоров ли лук?

Да. Лук богат витамином С и является хорошим источником клетчатки и других важных питательных веществ. Лук обезжиренный и низкокалорийный, но при этом придает обильный аромат самым разнообразным продуктам.

Предоставлено Национальной луковой ассоциацией.

Шетландские дольки черного картофеля с мини-бургерами из баранины и маринованными огурцами

Эти нагруженные танкетки идеально подходят для вкусного летнего угощения. Они украшены домашними гамбургерами из баранины, красным луком и сыром фета и подаются с маринованными огурцами и цацики.

Состав

  • 750 г Картофель Shetland Black (или можно использовать любой другой сорт фирмы New / Baby)
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец
  • 1/2 небольшой красный лук, мелко нарезанный
  • 100 г сыра фета
  • 5 г свежей мелко нарезанной петрушки

Ингредиенты для маринованных огурцов

  • 1/2 огурца
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • Ингредиенты для бургеров из баранины
  • 500г фарш из баранины
  • 15 г пасты харисса
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 5 г свежей мяты, мелко нарезанной
  • Морось оливкового масла
  • Соль и перец
  • Ингредиенты для дзадзики
  • 100 г натурального йогурта
  • 1/4 мелко нарезанного огурца
  • 5 г свежей мяты, мелко нарезанной
  • Щепотка соли
  • Сок 1/2 лимона

Метод

  1. 1 Разогрейте духовку до 220 ° C / вентилятор 200 ° C / газ 7.
  2. 2 Сделайте маринованный огурец, разрезав его пополам вдоль, а затем очистите на длинные полоски с помощью овощечистки. Поместите в небольшую миску с остальными ингредиентами и перемешайте. Отложите для маринования.
  3. 3 Нарежьте картофель дольками. Поместите их в большую миску с оливковым маслом, зеленью, приправьте солью и перцем и перемешайте.
  4. 4 Выложите картофель на большой противень и готовьте в предварительно разогретой духовке примерно 30 минут.Переверните их на полпути.
  5. 5 Пока картофель находится в духовке, приготовьте бургеры из баранины. Поместите все ингредиенты для гамбургера в большую миску и руками смешайте их. Разделите смесь на 12 маленьких шариков и сформируйте мини-бургеры.
  6. 6 Обжарьте мини-бургеры из баранины в оливковом масле, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  7. 7 Сделайте цацики, смешав все ингредиенты в небольшой миске.
  8. 8После приготовления картофеля выложите его на большую сервировочную тарелку.
  9. 9Верхний слой с мини-гамбургерами из баранины, нарезанным красным луком и покрошенным сыром фета.
  10. 10 Посыпьте свежей нарезанной петрушкой и подавайте с маринованными огурцами и цацики.

Овощи: картофель, черная ножка | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Технически термин «черная ножка» применяется только тогда, когда инфекция возникает от зараженного семенного картофеля.Если это не результат заражения семян, это называется воздушной гнилью стебля; однако термин «черная ножка» обычно используется для диагностики обеих ситуаций. Это заболевание вызывается бактериями родов Pectobacterium и Dickeya (оба ранее были Erwinia ). Также они вызывают мягкую гниль клубней.

Симптомы:

Невозникновение — распространенный симптом инфекции Dickeya на северо-востоке. Дикея остается скрытой в материнских клубнях в начале сезона, пока температура остается прохладной. Dickeya имеет тенденцию быть наиболее опасным при более высоких температурах, чем Pectobacterium . На зараженных полях Dickeya болезнь проявляется, когда температура почвы достигает 86 ° F или выше. Соответствующие температуры воздуха обычно ≥77 ° F. При более низких температурах растения могут не разрушаться, а просто казаться низкорослыми и лишенными силы роста. Оптимальная температура для Pectobacterium составляет примерно 65-80 ° F.

Черная ножка начинается с пропитанных водой повреждений у основания стебля.Поражения со временем сливаются и темнеют по мере того, как инфекция распространяется вверх по стеблю. Сердцевина стебля разрушается и темнеет, а сосудистая ткань внутри и над поражением может обесцветиться. В сырую погоду гниль бывает слизистой; в сухую погоду стебли могут быть полыми и высохшими, особенно если присутствует Dickeya . Листья на пораженных стеблях могут быть увядшими, хлоротичными или коричневыми, а растения могут разрушиться. Вторичные инфекции могут начаться выше стеблей. Клубни тоже могут загнить. Dickeya вызывает повреждение при более низком уровне посевного материала, чем Pectobacterium , и поэтому обычно вызывает более агрессивную форму болезни.

Цикл болезни:

Зараженный семенной картофель может поступать с зараженных полей или заразиться во время обработки. Обе бактерии могут жить в чечевице клубня, не вызывая болезней. При подходящих условиях окружающей среды бактерии становятся активными, и тогда возникает болезнь. Черная ножка может появиться в любое время в течение вегетационного периода, но при посадке предпочтительны прохладные и влажные условия, а затем более теплая погода. Если семена начинают разлагаться до появления всходов, это может привести к потере всходов.В укоренившихся насаждениях инфекция может перемещаться от клубней вверх по стеблям через сосудистые ткани. Когда инфицированные ткани разрушаются, бактерии попадают в почву и переносятся с почвенной влагой к другим растениям. Pectobacterium и Dickeya не выживают в почве более нескольких месяцев; однако они могут выжить в растительных остатках, многолетних сорняках или инфицированных клубнях, которым позволено перезимовать и дать ростки следующей весной.

При воздушной гнили стеблей бактерии могут присутствовать в поле в сорняках или на растительных остатках и проникать в растения через раны или рубцы на листьях.Бактерии также могут распространяться насекомыми или брызгами воды. Гниение обычно не распространяется на клубни. Развитию надземной гнили стеблей способствует теплая влажная погода.

Dickeya и Pectobacterium могут оба присутствовать в одной партии семян. В настоящее время мало что известно о том, как взаимодействуют эти два вида.

Контроль и профилактика:

  • Посадка: Уберите с поля добровольный картофель и держите поля подальше от сорняков.Сажайте чистые семена: запрашивайте у дистрибьюторов партии с сертифицированными сертификатами здоровья семенного картофеля. По возможности используйте семена, которые не нужно срезать. Продезинфицируйте все оборудование, используемое для резки клубней. Сажайте хорошо пробуренные семена в хорошо дренированную почву при температуре не менее 10 ° C. Не поливайте до появления всходов растений. По возможности избегайте верхнего полива. Методы, которые уменьшают густоту кроны и продолжительность увлажнения листьев, могут снизить частоту возникновения воздушной гнили стеблей.
  • Ирригация : Черная ножка ассоциируется с водой.И Dickeya , и Pectobacterium являются факультативными анаэробами, что означает, что они процветают в среде с низким содержанием кислорода влажных почв. Обе бактерии также могут распространяться при движении воды через почву. Сажайте в хорошо дренированную почву. Обе бактерии также можно найти в поверхностных водах (реки, пруды), но не в глубоких колодцах. Избегайте использования поверхностных вод для полива.
  • Севооборот : Чередуйте севооборот без картофеля хотя бы на один сезон. И Dickeya , и Pectobacterium могут поражать ряд других овощных культур, включая морковь, пастернак, брокколи, кукурузу и подсолнечник.Ни одна из бактерий не влияет на бобовые или мелкие зерна; Следовательно, эти культуры — хороший выбор для севооборота.
  • Сбор урожая и хранение : Урожай, когда лозы полностью отмершие, так как зрелые клубни менее подвержены синякам. Распространение Dickeya более значительно при уборке урожая, особенно при грубом обращении с клубнями. Избегайте травм при сборе урожая. Урожай в засушливую погоду. Удалите с клубней как можно больше почвы, но не мойте их перед хранением. Для ускорения заживления ран храните клубни при температуре 10-13 ° C и влажности 95% до двух недель.Затем температуру следует снизить до менее 10 ° C. Обеспечьте хорошую вентиляцию и тщательно регулируйте влажность, чтобы предотвратить конденсацию, но избегайте обезвоживания клубней.

Зараженные этой болезнью культуры:

Черный перец и тертый картофель с перемешиванием 黑椒 土豆 丝 — IT’S LIZ MIU

Мне очень нравится этот метод приготовления картофеля! Я отчетливо помню, как впервые съел это в детстве и был чертовски потрясен! Картофель может быть хрустящим? !! Не похоже на хрустящий картофель фри, но сами картофельные пряди хрустящие, даже если они приготовлены, и все еще полны картофельного вкуса.В первый раз, когда я съел это, мой отец сделал это из черного перца, хотя обычно это сычуаньское блюдо, приправленное сычуаньским перцем. Я помню, как любил аромат черного перца, и хотя я вырос и ел так много вариантов с настоящим сычуаньским перцем, я всегда сразу думаю о ЧЕРНОМ ПЕРЕЦ, когда я думаю о жареном картофеле на терке.

Если вы найдете порошок сычуаньского перца, я определенно могу порекомендовать добавить щепотку перца! Это дикая, ошеломляющая петарда из перца, так что не сходите с ума! Лучше меньше, да лучше, особенно если у вас этого никогда не было.

на 2-3 человека

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 столовые ложки масла

3 измельченных зубчика чеснока

2 мелко измельченных ломтика имбиря

1 чайная ложка свежемолотого черного перца

3 средних картофеля (460 г)

1 мелкая-средняя морковь (100 г)

1 стебель сельдерея (90 г)

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка уксуса (любой!)

1/2 чайной ложки кунжутного масла

Кориандр, для украшения (по желанию)

Приготовленные рис, для подачи

Масло чили, для подачи (по желанию)

МЕТОД

Нарежьте морковь тонкими спичками — настолько тонкими, насколько сможете! Нарежьте картофель очень тонкими спичками или используйте терку для жульена, если она у вас есть! Мне нужно время, чтобы разрезать все настолько тонко, но оно того стоит, чтобы текстура потом появилась, так что не торопитесь! После нарезки картофель промойте, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *