Чем полезны грибы: Вред и польза грибов, что нужно знать, чтобы сохранить здоровье в грибной сезон

Содержание

Лесные грибы и шампиньоны полезны для организма

Грибы лесные и шампиньоны – съедобные грибы в здоровой диете

Питательный состав съедобных грибов

Питательная ценность грибов позволяет им занять место где-то между мясом и овощами и фруктами. Мы можем употреблять их для обогащения и разнообразия нашей диеты не только на осеннюю непогоду, но и в любую пору года, поскольку грибы, особенно выращиваемые, доступны также весной, летом и зимой. Целый год мы можем баловать себя свежей витаминно-белковой порцией, богатой характерным вкусом и ароматом. Наши вкусовые чувства реагирует на грибы почти как на мясо, поэтому мы часто его ими заменяем. Они крепкие и очень насыщенные. Прекрасно подходят ко всем блюдам, таким как супы, соусы, фарш, и в качестве добавок к яичнице, поэтому часто используются в польской кухне. Грибы, как характерный компонент блюд, использует также китайская кухня.

Грибы в медицине

В китайской и японской медицине грибы веками использовались в борьбе со злокачественными образованиями, диабетом и нарушениями кровообращения.

Многие сорта грибов приводят к укреплению иммунной системы человека.

Грибы в основном состоят из воды (содержат её столько, сколько и овощи), поэтому они низкокалорийные. Грибы хороши для людей, желающих уменьшить массу тела. Грибы поставляют нам небольшое количество минеральных солей, в зависимости от того, богата ли минералами почва, на которой они растут. Кроме того, они содержат витамин A в виде каротина, а также в значительных количествах витамины B1 i B2. Остальные витамины присутствуют в следовых количествах. Среди микроэлементов в грибах преобладает калий, фосфор, кальций и железо, которые находятся в основном в бляшках и трубках.

Грибы являются также источником белка (что-то среднее между животным и растительным белком), который из-за тяжелой перевариваемости грибов усваивается только в 60%. Эта усвояемость разная, в зависимости от сорта. В случае с шампиньонами она составляет около 44%. Содержание белка в грибах имеет низшую ценность, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, но высшую, например, в четыре раза, чем в моркови.

Конкуренты шампиньонов

Всё более популярные вёшенки содержат фолиевую кислоту и бета-дельта-глюканы, которые обладают противораковым действием. Азиатские грибы «шиитаке» являются в свою очередь источником субстанций, которые регулируют количество холестерина в крови и обладают антивирусным действием. Грибы «мун» снижают сворачиваемость крови и улучшают её циркуляцию. Грибы «мун» и «шиитаке» нужно искать в магазинах с китайскими продуктами питания.

 

Применение съедобных грибов в кухне

Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. Хитин не растворяется в желудочном соке, поэтому грибы сначала надолго задерживаются в желудке, а потом только проходят через наш желудочно-кишечный тракт.

Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемой едой (картофель, салат), чтобы дополнительно не нагружать желудок. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, огурцы. Многие исследования показали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, который становится еще более стойким к действию желудочного сока. Дети до трёх лет, а также лица, страдающие аллергией к грибам, вообще не должны их употреблять в пищу.

Атлас грибов – помогает избежать ошибки

Не смотря на то, что грибы вкусные и ценные с питательной точки зрения, если мы в них не разбираемся и не различаем, то следует попросить кого-то, кто имеет опыт, нам помочь. Если у нас такого человека нет, а мы сами мало что знаем, то лучше по примеру других народов (австрийцы, бельгийцы) покупать шампиньоны или вёшенки.

Достаточно съесть один ядовитый гриб или его ножку и случится несчастье. Первые признаки отравления наступают поздно (иногда уже на следующий день) и не являются характерными: обычный гастрит, который проходит через несколько или десяток с лишним часов. Однако период выздоровления только таким кажется. После него наступает самая опасная фаза, которая в половине случаев заканчивается смертью. Вдруг появляется почечная недостаточность, гепатит, потеря сознания. Больные лишаются жизни во время тяжелой печеночной комы, осложненной кровотечением и инфекцией.

Еще нужно помнить, что отравиться можно также и съедобными грибами, если они плохо хранились, готовились, или же если мы собирали старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Собирать грибы нужно в такую проветриваемую емкость, как корзинка. В полиетиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их следует после термической обработки и свежеприготовленные, не следует многократно разогревать, и употребить их следует в день приготовления. Как перед приготовлением, так и после грибы следует правильно хранить, поскольку они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. После возвращения со сбора грибов их следует перебрать, вымыть, сварить, а воду слить.

Чем полезны белые грибы? — 1000 секретов

Белый гриб считают королем среди других грибов, называют «благородный» гриб. Его прекрасные вкусовые качества, множество полезных свойств и красивый внешний вид и не оставляют равнодушным практически никого.

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб содержит много полезных для человека веществ, до конца еще не изученных наукой. Издавна его считали ценным продуктом питания, и не только за высокие вкусовые качества, но и за способность повышать иммунитет, обеспечивая организм полным комплексов необходимых микроэлементов.

Вещества, входящие в состав белых грибов, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, способствуют расщеплению клетчатки, жиров и гликогена, что делает его полезным при атеросклерозе. Также в белых грибах содержится много антиоксидантов, оказывающи сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.

Белые грибы – отличный источник белков, в их состав входит целый ряд необходимых человеку ферментов. Белый гриб используют как вспомогательное средство при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ. Кроме того, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в грибах эрготионеин поддерживает процессы регенерации клеток.

Большинство этих полезных свойств белого гриба сохраняется при высушивании. Сушеные грибы добавляют супы, рагу, мясные блюда. Их можно варить и тушить, сушеные белые грибы по своим вкусовым качествам не уступают свежим.

Как собирать белые грибы

Белый гриб напоминает те грибы, которые все рисуют в раннем детстве. У белого гриба большая мясистая коричневатая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпок зависит от возраста и места, где растет гриб, они бывают желтоватые, светло-коричневые и темно-бурые. Размеры бывают разные, обычно высота 10-15 см, но иногда гриб может достигать достаточно внушительных размеров: в высоту 30 см, а шляпка до 40 см в диаметре. Недаром  белый гриб называют «царем грибов»!

Нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а ножка белая. Его иногда путают с желчным грибом. Форма у них похожая, но у желчного гриба грязноватая нижняя поверхность шляпки и на ножке — темный рисунок. Главное отличие — мякоть желчного гриба на изломе светло-розовая и горькая.

Растут белые грибы в разных местах, в лиственных и хвойных лесах, у лесных тропинок. Нельзя собирать грибы вблизи от оживленных трасс или в промышленных районах. Известно, что все грибы, а не только белые, являются сильными природными сорбентами. Они впитывают в себя токсичные вещества, среди которых кадмий, ртуть и свинец.  Поэтому грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, принесут не пользу, а вред здоровью.

Как чистить белые грибы?

Белые грибы чистить практически и не нужно. Достаточно хорошо вымыть. Для этого положить в холодную воду и подержать там некоторое время (полчаса или час). За это время часть песка и растительных остатков отмокнет самостоятельно.

Затем срезать тёмные места и очистить от оставшегося мусора. С ножек старых грибов рекомендуют снять кожицу полностью (она жесткая), с молодых обрезать только тёмные места.

Грибы разрезают пополам или на большее количество частей, чтобы убедиться, что они не повреждены внутри. Очищенные грибы выложить в миску. Белые грибы готовы к приготовлению.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки?

Обычно белые грибы  перед обжаркой отваривают в подсоленной воде. Время варки — 20 минут после закипания.

Сколько жарить белые грибы после варки?

Отваренные белые грибы выкладывают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Сковородку разогревают и обжаривают грибы в течение 15-20 минут.

Сколько  варить сушёные белые грибы?

Сушеные белые грибы варить не намного больше свежих, но важно перед этим замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Затем поставить на огонь и варить 30-40 минут.

Как хранить белые грибы?

Для того, чтобы порадовать себя вкусными блюдами из грибов зимой их обычно маринуют, замораживают в морозильнике или сушат.

Маринованные грибы обладают отличными вкусовыми качествами и готовы к употреблению сразу после открывания банки.

Одним и наиболее доступных и простых способов переработки грибов является сушка. У сушеных белых грибов  появляются новые ароматические и вкусовые свойства, а также они лучше усваиваются по сравнению с жаренными свежими или маринованными грибами.

Чем полезны грибы: 9 причин регулярно добавлять их в свой рацион —

Грибы – это уникальное создание природы, которое нельзя однозначно отнести ни к животным, ни к растениям. В настоящее время насчитывается около двух миллионов их разновидностей, а учеными квалифицировано всего лишь сто тысяч. Чем же так полезны грибы и почему их следует как можно чаще включать в рацион питания, расскажет Joinfo.com.

Питательные свойства грибов

Грибы являются богатым низкокалорийным источником клетчатки, белка и антиоксидантов. Благодаря своему питательному составу, они могут снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, патологии сердца, рак и диабет.

В составе грибов можно встретить: селен, медь, тиамин, цинк, магний, фосфор, большое количество белка, углеводы, клетчатку, антиоксиданты и множество полезных для здоровья витаминов.

Чем полезны грибы для организма человека?

Способствуют снижению артериального давления

Грибы являются богатейшим источники калия, питательного вещества, известного своей способностью снижать негативное воздействие натрия на организм человека. Данный минерал также уменьшает напряжение в кровеносных сосудах, тем самым способствуя нормализации артериального давления.

Повышают защитные силы организма

Благодаря противовоспалительным свойствам грибов, их регулярное употребление значительно повышает эффективность защитных сил организма. Этот полезный продукт помогает стимулировать микрофаги в иммунной системе, повышая ее способность побеждать инородные тела и снижая восприимчивость тела к серьезным заболеваниям.

Помогают сбросить лишний вес

Употребление грибов в сочетании с физической активностью и другими изменениями образа жизни оказывает существенное влияние на снижение массы тела. В результате проведенного исследования удалось установить, что после того, как его участники заменили 20% употребляемой ними говядины грибами, у них улучшились показатели индекса массы тела и уменьшилась окружность живота.

Помимо этого считается, что антиоксиданты в грибах снижают риск гипертонии и других метаболических нарушений, напрямую связанных с избыточным весом.

Сохраняют молодость

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, грибы содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона. Когда эти вещества комбинируются вместе, они очень эффективно защищают организм от физиологического стресса, который вызывает видимые признаки старения (морщины).

Защищают здоровье мозга

Помимо этого, два вышеупомянутых антиоксиданта могут помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Об этом говорят исследования, проведенные Университетом штата Пенсильвания. Авторы эксперименты предлагают употреблять не менее пяти шампиньонов в день, чтобы снизить риск неврологических заболеваний в будущем.

Для того, чтобы во время приготовления в грибах максимально сохранились их питательные вещества, используйте микроволновую печь или гриль.

Улучшают память

Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что употребление всего двух порций вареных грибов по три четверти стакана в неделю может снизить риск умеренного ухудшения когнитивных функций, в том числе и памяти.

Укрепляют здоровье сердца

Грибы содержат противовоспалительные соединения, антиоксиданты и витамин D, а также ряд других веществ, которые помогают уменьшить затвердение артерий и нормализовать уровень холестерина. Все это способствует поддержанию здоровых показателей артериального давления, а значит и снижает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствуют укреплению костей

Медь играет важную роль в поддержании здоровья костей. Она является активным ферментом, который производит белки соединительной ткани, коллаген и эластин, поэтому способствует развитию и поддержанию сосудов, кожи, костей и суставов. А, как уже упоминалось выше данный минерал в большом количестве содержится в грибах.

Помимо этого в состав грибов входит цинк. Наряду с медью он является частью важного антиоксиданта, известного как супероксиддисмутаза, предотвращающего повреждение клеток свободными радикалами.

Цинк содержится в кристаллах минерала гидроксиапатита и регулирует обмен веществ в костях. В дополнение к этому он необходим для правильного функционирования изофермента ALP-2, фермента, участвующего в минерализации костей.

Насыщают тело энергией

Грибы богаты содержанием витаминов группы B: рибофлавином (B2), фолиевой кислотой (B9), тиамином (B1), пантотеновой кислотой (B5) и ниацином (B3). Они помогают организму использовать энергию из потребляемой пищи, и производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. По всем вопросам, касающимся употребления грибов в качестве оздоровительного средства, обращайтесь к своему лечащему врачу.

Наверняка, вам будет интересно прочитать и о том, какие грибы используют с лечебной целью. Например, традиционная китайская медицина, в которой также применяется множество корней растений и коры деревьев, очень лояльно относится к целому ряду полезных грибов. Некоторые из них до сих пор полностью неизвестны в Европе.

Фото: Pixabay.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке представляет собой разновидность древесных грибов, которые можно найти на дереве шии. Это целебный продукт имеет разную окраску, от темно-бурой до желто-коричневой. На грибах образуется своеобразная бахрома, она является защитной мембраной, которая лопается после созревания спор. Диаметр темно-коричневой пластинчатой шляпки – не более 20 см.

Сапротрофный гриб произрастает на мертвых и поваленных деревьях. Культура получает необходимые для роста и развития элементы из древесины.

Это традиционный восточный деликатес, который по вкусу напоминает что-то среднее между шампиньонами и белыми грибами. Шиитаке активно используются не только для приготовления японских блюд. Его компоненты полезны для изготовления медицинских препаратов и косметической продукции.

Где растут шиитаке

Грибная культура преимущественно встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других юго-восточных государствах. Она стала популярной еще во времена династии Мин (1368–1644).

Именитые врачи, которые обслуживали семью китайского императора, пользовались грибами как лекарством. Существуют сведения, что этот продукт принимали в пищу в начале нашей эры.

Употребление грибов

Древесные грибы широко используются в японской, корейской и китайской кухне. В каждом суши-баре можно найти блюда с этим ценным продуктом. Существует огромное количество способов обработки шиитаке. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, засушивать и замораживать.

В пищу употребляют мягкие и нежные грибные шляпки. Ножки шиитаке более жесткие. Они подходят для изготовления йогуртов, супов и соусов. Целебный экстракт шиитаке добавляется в конфеты, напитки и пирожные.

Жареные грибы часто можно встретить в куриных и рыбных блюдах. Ими заправляют макароны, лапшу, рис и супы. Вкус шиитаке отлично гармонирует с луком, миндалем, грецкими орехами и пряностями. Полезная особенность, за которую все высоко ценят этот продукт, — способность деликатно дополнять вкусы других ингредиентов, не перебивая их.

Сколько варить грибы

Повара из сети магазинов «Суши Wok» рекомендуют проводить термическую обработку шиитаке перед употреблением в пищу. Чтобы приготовить 1 кг грибов, потребуется емкость с 200 мл воды. Продукт варят на протяжении 5 минут.

Калорийность 

Калорийность шиитаке составляет 331 ккал. В них содержится 20 г белка и 64 г углеводов. В грибах нет ни 1 г жиров. Это означает, что продукт отлично подходит для диетического питания.

Не стоит злоупотреблять грибами и принимать в пищу слишком большие порции. В сутки достаточно съедать до 200 г свежих или 20 г сушеных шиитаке.

Полезные свойства

Пищевой продукт растительного происхождения обладает многочисленными целебными качествами. Врачи отмечают, что систематическое употребление шиитаке способствует:

  • Улучшению состава крови. Снижается концентрация вредного холестерина, нормализуется выработка сахара. Происходит нормализация секреции инсулина. Положительные изменения можно заметить уже через неделю после регулярного употребления шиитаке.
  • Восполнение запасов витаминов и микроэлементов. Грибы являются источником витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), С и D. В них содержатся такие микроэлементы как цинк, калий, фосфор, селен, кальций и железо. В составе грибов обнаружены редкие гормональные вещества, аминокислоты, коэнзимы и полисахариды.
  • Выведению из организма человека токсичных соединений. Уникальный продукт рекомендуют принимать в пищу после радиоактивного излучения.
  • Устранению хронической усталости.
  • Повышению иммунной защиты. Благодаря наличию в составе грибов интерферона в несколько раз снижается риск заболевания простудой.
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает стабилизировать АД, предотвратить образование тромбов.
  • Профилактике раковых образований в области предстательной железы, других внутренних органов и систем.
  • Оказанию омолаживающего эффекта. Грибы имеют активное антиоксидантное действие. Они содержат ценную гиалуроновую кислоту. Шиитаке востребованы в индустрии красоты. Их экстракт помогает бороться с акне, морщинами, пигментацией.
  • Оздоровлению клеток печени и поджелудочной железы. Компоненты грибов полезны для борьбы с гепатитом.

На основе шиитаке изготавливаются многочисленные витамины, минеральные добавки, настойки, экстракты и БАДы. 

Противопоказания

Существует ряд ограничений по употреблению этого традиционного восточного продукта. Согласно мнению врачей шиитаке не рекомендовано принимать в пищу при:

  • Беременности и лактации. Продукт способен менять гормональный фон женщины, проникать в состав грудного молока. Это приводит к расстройствам пищеварения у новорожденных детей.
  • Наличии аллергических реакций на любые компоненты грибов.
  • Возрасте до 5 лет.
  • Бронхиальной астме.

полезные и лечебные свойства, вред, описание и применение

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Виды

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Вред

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.