Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд
1. Хрустящая молодая картошка в духовке
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.
Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →
2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
maangchi.comИнгредиенты
- 450 г мелкой молодой картошки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 650 г молодой картошки;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 г копчёного бекона;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 170 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер;
- несколько веточек руколы.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.
Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.
Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
4. Молодая картошка, тушенная в вине
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 200 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.
7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать →
5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе
natashaskitchen.comИнгредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 180 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.
Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.
Как и сколько варить картошку →
6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
jamieoliver.comИнгредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
7. Молодая картошка хассельбек с укропом
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ пучка укропа;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.
Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.
Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →
8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой
marthastewart.comИнгредиенты
- 700 г молодой картошки;
- 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 120 г рикотты;
- 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
- ½ лимона.
Приготовление
Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.
Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.
Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.
Как легко и быстро запечь картофель в микроволновке →
9. Молодая картошка, запечённая с сыром
natashaskitchen.comИнгредиенты
- 1 кг молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 60 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.
Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.
Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.
Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.
Запечёный картофель с розмарином →
10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой
delish.comИнгредиенты
- 900 г молодой картошки;
- соль — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 1 красная луковица;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
Салат из молодого картофеля с горчичным соусом →
Читайте также
Блюда из вареного картофеля
Отварной картофель можно не просто подавать к столу в качестве гарнира, ведь нередко он служит основой для более интересных и оригинальных блюд. Некоторые блюда из вареного картофеля мы разберем далее.
Картофельные оладьи из вареного картофеля
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- молоко — 1/3 ст.;
- тертый твердый сыр — 2/3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 1/2 ст. ложки;
- зеленый лук;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Картофель отвариваем до полной готовности и перетираем в пюре с молоком. Добавляем к картофельному пюре яйцо и муку (3 ст. ложки) и замешиваем однородное тесто. Добавляем в тесто твердый сыр, соль и перец. Делим тесто на 12 порций, каждую из которых скатываем в шарик. С помощью ладоней расплющиваем шарики в оладьи и обваливаем их в остатках муки.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем картофельные оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блюдо, посыпав зеленым луком и украсив сметаной.
Запеканка из вареного картофеля
Не редко мы задаемся вопросом о том, что приготовить из вареного картофеля. Остатки этого замечательного клубня не редко находятся в нашем холодильнике, если после трапезы у вас оказались излишки, допустим, картофельного пюре, не спешите подавать его в виде обычного гарнира, а используйте для приготовления запеканок.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 2 ст.;
- сметана — 1/2 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сливочное масло — 8 ст. ложек;
- тертый твердый сыр — 1 1/2 ст.;
- отварной картофель — 4 шт.;
- бекон — 6 ломтиков.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запеканки смазываем маслом и равномерно распределяем по ней картофельное пюре. Поверх смазываем слой пюре сметаной и посыпаем все солью с перцем.
Репчатый лук и болгарский перец нарезаем кольцами и припускаем до мягкости на сливочном масле. Пассерованные овощи выкладываем еще одним слоем запеканки. Покрываем овощи кружочками отварного картофеля. Делать это не обязательно, можно, например, заменить целые клубни картофельным пюре. Теперь довершаем запеканку маслом, солью, перцем и тертым сыром. Ставим блюдо в духовку на 25-30 минут. Бекон обжариваем до хруста, измельчаем и посыпаем им готовое блюдо.
Рецепт вареного картофеля с укропом
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп, петрушка — по 1/2 пучка.
Приготовление
Картофель моем, при необходимости разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения и варим клубни 15-20 минут, до мягкости. За 3-5 мнут до готовности щедро солим воду. Воду с отварного картофеля сливаем и заправляем его сливочным маслом. Добавляем по вкусу измельченную зелень, немного молотого перца и подаем гарнир к столу.
Если вы желаете приготовить вареный картофель в мультиварке, то положите очищенные клубни в заполненную водой чашу устройства и выставьте режим «Варка» на 40 минут. Если «Варки» в списке функций мультиварки нет, то замените режим «Выпечкой» на 50 минут.
Салат из вареного картофеля
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- бекон — 150 г;
- зеленый лук и шнитт-лук;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 1/2 ст.;
- дижонская горчица — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, после чего даем клубням остыть, чистим и нарезаем их ломтиками. Яйца отвариваем вкрутую и режем крупными дольками. Бекон режем соломкой и обжариваем до хруста на сковороде без масла. Смешиваем все ингредиенты салата вместе, посыпаем нарезанным луком и заправляем соусом из смеси майонеза, горчицы и пропущенного через пресс чеснока.
Блюда из картофеля: рецепты с фото
Современному человеку трудно представить, как обходились наши предки без полюбившегося картофеля. На сегодняшний день известно более сотни блюд, которые можно приготовить с картошкой. Это разнообразные салаты, пюре, запеканки, картофель фри, жареный картофель и многие другие.
Картофельное пюре
Картофельное пюреКартофель – идеальный вариант для гарнира. Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:
- картофель,
- соль,
- сливочное (или топленое) масло,
- сметану,
- молоко,
- зелень.
Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.
Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты блюда.
Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны. Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами.
Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков или приготовления картофельной запеканки.
Отварной картофель с зеленью и отбивной
Свинину или куриное филе нарезать большими порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, а затем обжарить до полной готовности.
Картофель с отбивной — отличный вариант для обеда.В это же время очистить картофель от кожуры. Каждый клубень разрезать на несколько частей и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Слить воду. Картофель выложить порциями на плоскую тарелку, присыпать зеленью. Рядом поместить отбивную. Украсить тонкими слайсами соленого огурца.
Картофельная запеканка с мясом
Запеканка с мясомДля приготовления картофельной запеканки надо взять:
- картофель,
- мясо (лучше всего куриную грудку),
- 1-2 средних луковицы,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 1 чайную ложку аджики,
- 1-2 столовую ложку сметаны,
- 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
- 50-70 г твердого сыра.
Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.
Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.
Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.
Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.
Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.
Домашние чипсы
Домашние чипсыЧипсы – любимое лакомство у детей и взрослых. Но магазинные изделия не всегда безопасные. Чтобы порадовать домочадцев, попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях.
Для этого нужно отобрать клубни ровные среднего размера и очистить их. Затем нарезать картофель тонкими слайсами. Для их приготовления лучше использовать специальную терку, но ее можно заменить обыкновенным ножом. Главное – получить тонкие кружки картофеля. Затем тщательно промыть заготовку в большом количестве воды, чтобы удалить из картошки лишний крахмал. Пересыпать картофельные слайсы перцем и солью. Слегка сбрызнуть любым растительным маслом и перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом и выложить одним тонким слоем подготовленный картофель. Обжаривать чипсы до получения хрустящего эффекта. Готовый, еще горячий картофель можно посыпать зеленью, паприкой, перцем и другими специями по вкусу.
Картофель, запеченный в духовке
Картофель вкусен в любом виде. Если запечь его в духовке дольками, можно получить идеальный гарнир к любому мясному блюду.
Перед приготовлением тщательно вымыть картофель щеткой. Не снимая кожуру, нарезать его на крупные дольки. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом (для этой цели лучше использовать оливковое) и выложить тонким слоем на смазанный маслом противень. Запекать в духовке до готовности.
Запеченный картофель можно подавать с любыми мясными блюдами.Мясо в картофельном соусе
Картофель – идеальный продукт не только для приготовления гарниров и самостоятельных блюд , но и для соусов. Например, превосходно будет сочетаться такой соус с мясом.
Готовить мясо в картофельном соусе несложно.
Нарезать небольшими кусочками мясо. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, но куриная грудка – лучший вариант. Смазать куски аджикой. Слегка полить соевым соусом или майонезом. Оставить на 30 минут мариноваться. Затем обжарить на сковороде до готовности.
В это же время поставить варить картофель. Нарезать мелко репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Для придания блюду пикантного вкуса добавить в лук полстакана белого вина. Сварить картофель до полуготовности, слить жидкость, размять толкушкой. Выложить в картофель обжаренный лук. Влить 100 г нежирных сливок. Добавить две столовые ложки плавленого сыра. Взбить получившуюся массу блендером. Если жидкости мало, добавить воду, в которой варился картофель. Смесь должна приобрести консистенцию сметаны.
Переложить обжаренное мясо в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Равномерно распределить по всей поверхности емкости. Сверху залить мясо картофельной смесью. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.
Затем достать запеканку, посыпать сверху тертым сыром и оставить в духовом шкафу еще на 10 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью, салатом из свежих овощей, дольками томатов.
Картофельный суп-пюре с зеленью
Суп-пюре с зеленьюТакой простой суп-пюре можно быстро приготовить как в домашних условиях, так и на природе.
Почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками. Залить водой, посолить и поставить варить. Картофеля в этом супе должно быть много, чтобы получить насыщенный бульон. Сварить картошку до полной готовности. Затем помять картофель прямо в кастрюле толкушкой или измельчить блендером. Добавить кусочек сливочного масла и мелко нарезанные укроп и петрушку. Подавать на стол со сметаной.
Гратен из картофеля
ГратенДля этого блюда необходимо взять:
- 600 г картофеля,
- 1 веточку помидоров черри,
- 2 средних луковицы,
- 3 столовых ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- 300 г тертого сыра,
- 1 стакан молока,
- соль,
- специи,
- 1 чайную ложку мускатного ореха,
- растительное масло.
Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.
Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.
Картофель с куриными ножками
Картофель с куриными ножкамиКуриные голени промыть, натереть солью и специями. Оставить на 10 минут замариноваться. Затем обжарить в растительном масле до румяной корочки.
Картофель (6-7 штук) очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами головку репчатого лука. Две ложки майонеза смешать с одной ложкой сметаны и развести стаканом теплой воды, слегка посолить. Натереть 100 г сыра твердых сортов. Два томата нарезать кружками.
Смазать маслом форму для запекания. Выложить на дно слой картофеля, посолить. Затем добавить слой лука. Сверху смазать сметаной или майонезом. Выложить часть томатов. Сделать еще один картофельный слой. Сверху положить помидоры. Посыпать сыром. И накрыть обжаренными куриными голенями. Вылить оставшуюся майонезную воду в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Ленивые пирожки из картофеля
Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить очень вкусные ленивые пирожки. Для их приготовления надо выложить в миску картофель, разбить в него одно-два яйца (в зависимости от количества пюре), добавить мелко нарубленную зелень и тщательно перемешать. Нарезать батон и смазать его получившейся смесью. Выпекать в духовке 10-15 минут.
Картофельные драники
ДраникиКартофельный драники (или деруны) – отличный и недорогой вариант еды.
Очищенный сырой картофель потереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Поставить сковороду на средний огонь, разогреть растительное масло. Выложить ложкой картофельные оладьи на сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать на стол со сметаной, майонезом с чесноком или яблочным пюре.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Сайт о вкусной и здоровой пище
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Блюда из отварного (запеченного) картофеля.
Чаще всего для приготовления таких оладьев (или, если угодно, котлет) используют картофельное пюре. Приготовленное традиционными способами и по традиционным рецептам или из специально сваренного картофеля в мундире, а также из запеченного картофеля.
Но отварной или запеченный картофель можно, как и сырой просто натереть или грубо измельчить обычной вилкой.
Далее, как и в случае с сырым картофелем: добавляются, яйца и мука и/или крахмал, вкусовые добавки, замешивается тесто из которого формуют котлеты, зразы или кнели. Готовые изделия панируют в муке или в сухарях, а далее жарят на сковороде или во фритюре, запекают, варят.
Остается упомянуть, что в качестве добавок чаще всего используют различные овощные пюре (см. статью), допустимы крупяные каши.
И отдельного упоминания достоин вариант, когда сырой картофель натирают на крупной терке, пару минут бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг и из полученной массы (обычно с добавлением яйца) формуют треугольные котлеты. Так готовятся популярные в Америке хашбрауны.
Блюда из комбинаций сырого и вареного картофеля.
В сущности, ничего нового в смысле кулинарных технологий, в таком подходе нет. Массы полученные из сырого картофеля смешиваются друг с другом, а далее с этой смесью поступают также как описано выше.
А вот вкус будет новым.
Из таких смесей с начинкой из мясного фарша готовят, например, знаменитые латвийские цеппелины.
Рецепты:
1. Клецки с салом (или с сыром).
Картофельные клецки чаще всего готовят на основе картофельного пюре, но есть варианты комбинирования масс из сырого и отварного картофеля. Тоже самое касается и начинок – можно обойтись и без них,
а можно каждую клецку начинить сыром, кусочками сала или овощей, добавить фарш.
Половину картофеля отвариваем и измельчаем в пюре (в традиционных рецептах требуется протереть его через сито, но допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером).
Вторую половину натираем на мелкой терке, само собой хорошенько отжимаем и смешиваем с массой отварного картофеля.
Добавляем соль, специи (например, щепотку мускатного ореха и чуть-чуть перца), пару желтков (можно взять просто яйцо, но желтки дадут красивый цвет), муку. Если в случае с драниками допустимо чтобы тесто было консистенции для оладьев, то здесь оно должно быть ближе к тесту для ленивых вареников. Добиться этого можно добавив чуть больше муки.
А далее процесс становится весьма сходным с приготовлением ленивых вареников.
Из теста нужно скатать колбаски, нарезать их на дольки (их можно слегка раскатать или просто руками сделать чуть тоньше).
Варят клецки как и вареники в подсоленной воде минут пять после того как всплывут.
Примечания.
Клецки легче легкого превращаются в картофельные кнелли с начинкой:
Кусочки нарезанного теста нужно раскатать, вложить начинку (кусочек сала или сыра, или что вам приглянется), залепить наподобие уже не ленивого, а вполне настоящего вареника небольшого размера. Отварить.
Клецки и кнелли могут быть основным блюдом, а могут служить ингредиентом супа.
2. Зразы, панированные, жареные во фритюре.
Смотрим предыдущий рецепт и примечание к нему.
Вот только лепим в конечном счете не вареник, а катаем шарик, внутри которого находится начинка.
Шарики панируем в сухарной крошке и обжариваем во фритюре.
Примечание. Форма вообще-то не важна. И клецки, и зразы можно делать в виде шариков, пирожков, котлеток. Можно вылепить кубики, если есть желание. Просто клецки варят, зразы – жарят.
Таким образом литовские цеппелины – это крупные клецки из смешанной массы сырого и отварного картофеля с начинкой из мясного фарша в фоме веретена.
А белорусские колдуны – это зразы из такой же массы, с аналогичной начинкой, любой формы (чаще в форме шарика), панированные в сухарях и жареные во фритюре.
3. Хашбрауны.
Картофель натираем на крупной терке. Отжимаем, на этот раз не очень сильно, просто в ладонях. Опускаем в кипяток и бланшируем в нем две минуты, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Можно подсушить на салфетке.
Добавляем взбитый белок, соль, специи. Аккуратно вымешиваем.
Жарим на сливочном масле. На разогретую сковороду выкладываем картофельную массу, с помощью лопатки придаем ей традиционную треугольную форму. 1-2 минуты на сильном огне, 2-3 – на умеренном. Затем добавить масла, перевернуть, усилить нагрев, и жарить по той же формуле.
Владимир Кузьмин
Как сварить картофель? | iHowd
Картофель недорогой, легкий в выращивании и очень универсальный. Они являются отличным гарниром, а также входят в состав вареников и ньокки. И, конечно же, они отлично запекаются, пюре и жареные по-французски. Варка — еще один популярный способ приготовления. Варка часто используется при приготовлении пюре, но это также отличный способ приготовить картофель для использования в салатах и супах. Если вы научитесь варить картошку, вы сможете приготовить множество отличных блюд на все случаи жизни.
Вы можете варить все виды картофеля, но лучше всего подходят картофель с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала. Красный картофель хорошо варится, потому что он сохраняет свою твердую консистенцию и отлично подходит для многих блюд из вареного картофеля. Их твердость позволяет легко нарезать их кубиками. Крахмалистый картофель распадается после приготовления, что делает его идеальным для картофельного пюре. Они также загущают жидкие блюда, такие как тушеное мясо и картофельный суп.
Приготовление картофеля
Картофель можно сварить целиком или нарезать ломтиками или кубиками перед варкой.Наполните большую кастрюлю картофелем. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть картофель. Добавьте в воду две чайные ложки соли и поставьте кастрюлю на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Картофель должен стать мягким примерно через 30 минут варки. Нарезанный картофель готовится быстрее, поэтому проверьте его через 15 минут. Картофель полностью готов, когда вилку можно легко вставить в кожу и мякоть и вынуть. Приготовленный картофель нужно слить и снова положить в кастрюлю для охлаждения или размять с маслом и молоком, пока он еще теплый.
Очищенный картофель во время приготовления может впитывать много воды. Им также не хватает витаминов и клетчатки, содержащихся в коже. Однако чистка картофеля может сделать его более здоровым. Он удаляет пестициды, нанесенные на выращиваемый в коммерческих целях картофель, грязь, которая может оставаться на коже даже после мытья, и глаза, которые имеют тенденцию расти на картофеле, собранном некоторое время назад. Если нарезать молодой нежный картофель, во время приготовления он может развалиться. Если вы планируете разбить или размять картофель после приготовления, нарезка сократит время приготовления.Нарежьте кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Приправа для картофеля
Добавление соли в воду придает картофелю аромат после приготовления. Вы также можете добавить в воду при кипячении другие приправы. Выбирайте приправы на основе готового блюда. Картофель можно варить в овощном, говяжьем или курином бульоне для придания вкуса. При кипячении в воду можно добавлять зубчики чеснока, что особенно хорошо подходит для ароматизации картофеля, предназначенного для приготовления пюре.Если вы собираетесь использовать вареный картофель в салате или другом холодном блюде, убедитесь, что картофель полностью остыл, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Тепло от неохлажденного картофеля растопит другие ингредиенты и поглотит много жидкости, из-за чего блюдо станет излишне ароматным.
Картофель недорогой и простой в приготовлении. Если вы ищете еду, которую нужно наполнять и готовить большими партиями, блюда из картофеля — отличное решение.
Делитесь и наслаждайтесь!
118 рецепты вареного картофеля | Tarladalal.com
Рецепты отварного картофеля. отварной картофель по индийским рецептам. Картофель — пюре, запеченный или жареный — часто называют обычной пищей. Поскольку картофель имеет нейтральный вкус и крахмалистую текстуру, он служит хорошим дополнением ко многим блюдам.
Рагда Паттице
Картофель можно просто отварить в скороварке или в кастрюле с кипятком. Кроме того, вы можете положить их в микроволновую печь и вуаля, они будут приготовлены в течение нескольких минут.Узнайте, как варить картофель в микроволновке. Хранение нескольких вареных картофелин в холодильнике поможет мгновенно приготовить потрясающие вкусняшки.
Вы можете нарезать вареный картофель и добавить его в бутерброды или просто нарезать кубиками, чтобы получился ароматный алоо-чат и его варианты, например
.Сэндвич с овощным грилем (придорожные рецепты в Мумбаи)
1. Алоо Масала Чаат и
Алоо Масала Чаат
2.Алоо Аур Шакарканд Ки Чаат. Вареный картофель можно нарезать дольками и посыпать порошками специй, чтобы приготовить вкусные сухие субзи.
Алоо Аур Шакарканд ки Чаат
Параты с отварным картофелем
1. Рецепт алоо параты — это цельнозерновой алоо парата, популярный рецепт пенджабского завтрака. Паратха алоо из цельной пшеницы настолько популярна, что я ем ее как одно блюдо вместе с творогом и нарезанным луком.
Алоо Парата, Как сделать Алоо Парата
2. Алоо Гоби Ке Паратх : Вареные и протертые алоо и гоби в сочетании с основными пенджабскими масалами создают эту замечательную панджабскую паратху. Использование цельнозерновой муки вместо простой муки или майды делает этот паратх полезным и вкусным.
Алоо Гоби Ке Паратэ, Рецепт параты из цветной капусты Алоо
Рецепты закусок из вареного картофеля
Вареный картофель — от самосы до тикки, от бутербродов до качори — чрезвычайно универсален и помогает приготовить множество начинок для этих лакомств.Мягкий нейтральный вкус картофеля можно приправить множеством ингредиентов, таких как сухие индийские специи, кориандр, имбирная паста, зеленый перец чили, лимон и т. Д.
Чоле Тикки Чаат
1. Знаменитый Алоо Тикки — это легкая и быстрая закуска, любимая как взрослыми, так и детьми. Вы можете использовать их в качестве основы, чтобы пощекотать язык, или даже можете покрыть их панировочными сухарями и обжарить во фритюре, чтобы приготовить пирожок.
Алоо Тикки
2.Алоо Тикки Чаат и
Алоо Тикки Чаат, Indian Street Food
3. Aloo Tikki Burger — еще несколько интересных закусок, которыми можно наслаждаться в качестве вечерних закусок.
Вада Пав
4. Знаменитая уличная еда Мумбаи «Вада Пав» — это не что иное, как хрустящие картофельные оладьи, обернутые в тесто из граммов муки, обжаренные и фаршированные в паве, покрытом чатни. Батата вада с ароматной добавкой чеснока, имбиря, зеленого перца чили и листьев карри порадует всех.
Рецепты фаршированного вареного картофеля
Фаршированный картофель со сливочно-грибными грибами
Вы можете приготовить восхитительные закуски, например,
.1. Фаршированный картофель со сливочными грибами,
2. Сырный фаршированный картофель и
Картофель с сыром, фаршированный
3. Алоо Ка Бомб, начиняя отварные половинки картофеля восхитительной смесью.В нем есть все ингредиенты, которые нравятся детям, и они наверняка мгновенно станут их хитом.
Наслаждайтесь коллекцией из 92 рецептов вареного картофеля , попробуйте их дома и удивите своих друзей и семьи.
Как придать вкус вареному картофелю на диете | Здоровое питание
Карен Куринга Обновлено 27 ноября 2018 г.
Картофель часто получает плохую репутацию, когда дело доходит до диеты, из-за содержания в нем углеводов.Однако, если картофель приготовлен вкусным и полезным способом, он станет вкусным и питательным дополнением к вашему рациону. Картофель среднего размера содержит около 160 калорий и является отличным источником витамина С, клетчатки, кальция, магния, фолиевой кислоты и калия. Хотя простой вареный картофель может стать скучным дополнением к аппетитной в остальном еде, творчески подойдя к этому, вы можете превратить невкусные кочерыжки в вкусные диетические блюда.
Приготовьте ароматное блюдо из картофеля, смешав отварной картофель с нежирным простым йогуртом.Добавьте нарезанный лук, сельдерей и петрушку в смесь картофеля и йогурта. Посыпьте солью и перцем и осторожно перемешайте смесь, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
Перемешайте вареный картофель, нарезанный красный перец и кусочки высушенных, залитых водой сердечек артишока с небольшим количеством низкокалорийного соуса барбекю для пикантного гарнира. Перец — отличный источник витаминов А и С, а артишоки богаты калием и клетчаткой — оба они низкокалорийны.
Посыпьте отварной картофель свежей зеленью, например, базиликом и петрушкой, и специями, например черным перцем и тмином, для усиления вкуса. Свежие травы богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые повреждают клетки вашего тела. Базилик обладает противовоспалительными свойствами, а петрушка помогает предотвратить рак. Черный перец обладает антибактериальными свойствами, а тмин помогает пищеварительной системе и является хорошим источником железа.
Придайте мексиканский вкус вареному картофелю.Выложите ложку свежей сальсы на вареный картофель и посыпьте тертым нежирным сыром. Сальса, как правило, низкокалорийна и доступна с разными вкусами.
Приготовьте полноценное блюдо из нескольких овощей. Порежьте вареный картофель на небольшие кусочки и перемешайте с овощами, приготовленными на пару, например с брокколи или зеленой фасолью. Слегка посыпьте смесь солью, перцем и чесночным порошком.
Приготовьте ароматный диетический суп. Добавьте приготовленные нарезанные кубиками овощи, такие как брокколи, морковь, сельдерей и лук, вместе с отварным картофелем в нежирный куриный или овощной бульон.Приправить любимой сушеной или свежей зеленью.
Сделайте пикантный салат для пикника из отварного картофеля. Нарежьте картофель небольшими кусочками и смешайте его с нежирным йогуртом.