Блюда из баклажана: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Содержание

с сыром, медом и шоколадом

Август – лучшее время для кулинарных экспериментов с баклажанами, ведь стоят они в это время совсем недорого. В ваших силах приготовить их так, чтобы они стали острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все что угодно! Своими рецептами блюд с баклажанами поделились шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.

Болгарский завтрак

Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»

Это аппетитное и сытное блюдо с мясом и томатным соусом повара ресторана «Cook’kareku» готовят с пастой птитим. Это такие макаронные изделия, которые выглядят как мелкие шарики, сердечки или звездочки, окрашенные в разные цвета. Получается красиво и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 100 г
  • Томатный соус – 50 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Паста птитим – 100 г
  • Соус терияки – 5 г
  • Сливочное масло – 10 г

Как готовить:

Баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 6-8 минут. Дать остыть и снять кожу. Баклажан смазать соевым соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарить на сливочном масле фарш, лук, добавить специи, томатный соус. Сварить пасту птитим. В баклажане сделать надрез, поместить фарш внутрь, присыпать пастой.  

Мутабал

Фото: предоставлено рестораном «Gayane’s»

Мутабал – это очень популярная на Ближнем Востоке закуска. Пюре из баклажана имеет нежную текстуру, а кунжутная паста тхина подчеркивает вкус и аромат приготовленного блюда. Этим и следующим рецептом поделилась бренд-шеф ресторан «Gayane’s» Гаяне Бреиова.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Тхина – 50 г
  • Кинза – 100 г
  • Зерна граната – 50 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

Запечь баклажаны в духовке до полной мягкости, очистить от кожуры и поместить в миску. Добавить тхину и мелко нарезанную кинзу, взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.

При подаче украсить зернами грана и измельченной кинзой.

Овощи «Хоровац»

Фото: предоставлено рестораном «Gayane’s»

Это традиционное кавказское блюдо распространено практически у всех народов этого региона. Оно может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец – 5 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Петрушка – 30 г 
  • Кинза – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Репчатый лук – 15 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Запечь овощи на углях или в духовке, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, поперчить, добавить зелень и соль.

Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Во втором варианте необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло. 

Биштак 

Фото: предоставлено рестораном «Чайхона №1» братьев Васильчуков

Баклажан хорошо сочетается с сыром фета. Это блестяще доказывает легкая летняя закуска биштак . Подавать биштак хорошо с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина. Рецепт от бренд-шефа ресторана «Чайхона №1» братьев Васильчуков Сергея Сущенко.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 200 г
  • Помидоры – 60 г
  • Сыр фета – 60 г
  • Салат латук – 10 г
  • Масло оливковое – 30 г
  • Петрушка и укроп – 5 г
  • Соус соевый – 5 г
  • Чеснок – 2 г
  • Лук резанец – 1 г

Как готовить:

Баклажан запечь в духовке или на мангале, очистить от кожицы, оставив шляпку. Помидор бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5 см. Сыр фета также нарезать кубиками. 

Сделать соус: оливковое масло смешать с мелко рубленой петрушкой и укропом, соевым соусом и выдавленным через пресс зубчиком чеснока.

Выложить на тарелку лист салата, на него готовый очищенный баклажан, сверху – подготовленный помидор и сыр фета. Полить соусом, украсить петрушкой и луком резанцом (это такой зеленый лук с тонкими перышками).

Буррата с овощами в перечном соусе

Фото: предоставлено рестораном «JOY»

Буррата – это мягкий сыр, который представляет собой мешочек из моцареллы, внутри которого находится нежный сыр со сливками. Он очень хорош в сочетании с хрустящими баклажанами и орешками кешью. Получается нежная, чуть сладковатая закуска. Рецепт от шеф-повара ресторана «JOY» Антона Патанькина.

Ингредиенты:

  • Сыр буррата – 65 г
  • Баклажан – 60 г
  • Крахмал – 15 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соус черный перец Knorr – 50 г
  • Мед – 10 г
  • Орехи кешью – 10 г 
  • Кинза – 2 г

Как готовить:

Баклажан нарезать крупным бруском и каждый панировать в крахмале. Обжарить кусочки со всех сторон во фритюре до хрустящей корочки (примерно 3-5 мин). Готовые баклажаны полить медом и соусом черный перец (это популярный китайский соус, его можно купить готовым). Хорошо перемешать.

Буррату разрезать пополам и выложить на тарелку. Сверху выложить готовый баклажан в соусе. Украсить орехами кешью и листиками кинзы.

Хрустящие баклажаны на воке 

Фото: предоставлено рестораном «Наволне»

Баклажаны очень любимы в паназиатской кухне. Их обычно обжаривают до хрустящей корочки во фритюре и подают со свежими томатами, оттеняя азиатскими соусами. Вот рецепт от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны – 120 г 
  • Помидоры – 50 г 
  • Устричный соус – 60 г 
  • Соус сладкий чили – 70 г 
  • Листья кинзы – 10 г 
  • Крахмал – 30 г 

Как готовить:

Баклажан разрезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле. Соединить с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса «сладкий чили». Перед подачей украсить листьями кинзы. 

Со сладким соусом и греческим йогуртом 

Фото: предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

Еще одна закуска, на этот раз с йогуртом – по рецепту шеф-повара ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслана Закирова.


Ингредиенты: 

  • Баклажаны – 175 г
  • Соль пищевая – 2 г
  • Шичими – 1 г 
  • Орех пекан – 0,5 г
  • Лайм свежий – 10 г 
  • Соус тайский «сладкий чили» – 24 г
  • Йогурт – 40 г
  • Соус мисо – 16 г

Для соуса мисо: 

  • Мисо паста – 10 г
  • Соус рисовый – 5 мл
  • Белое сухое вино – 2 мл
  • Сахар – 3 г 

  
Как готовить:

Для соуса просто соединить все предназначенные для него ингредиенты.  

Взять баклажан и разрезать пополам вдоль. Половинки баклажана запекать с мисо соусом и тайским соусом «сладкий чили» при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Украсить орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими. Подавать с йогуртом.  

Баклажан в шоколаде

Фото: предоставлено рестораном «Christian»

Из баклажана готовят даже десерты! Вот один из них, весьма необычный на вкус. Его рецептом поделился шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини. Готовить его надо заранее, так как ему требуется время для застывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Вода – 30 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло растительное – 200 г

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 150 г

Для шоколадного соуса:

  • Шоколад горький – 450 г
  • Сироп сахарный – 400 г
  • Ликер Стрега – 50 мл
  • Ликер Мараскино – 50 мл
  • Молоко горячее – 100 мл

Как готовить:

Для приготовления цукатов из баклажана снять в одного среднего овоща кожу и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сахарном сиропе (вода и сахар в соотношении 1:1) на медленном огне в течении 1 часа. Полоски должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить их остывать в сиропе.

Остальные баклажаны очистить и нарезать вдоль слайсами толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушить полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в смесь взбитых яиц и воды, панировать в муке и еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Для шоколадного соуса нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Растопить на водяной бане шоколад, отдельно нагреть молоко, добавить ликер, соединить все с шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.

Собрать десерт: на дно формы вылить ¼ часть шоколадного соуса, выложить ровным слоем половину жаренных баклажан, покрыть их новой порцией соуса и снова выложить баклажаны. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Десерт будет готов через 8-12 часов. Подавать, украсив цукатами из баклажана.

Приятного аппетита!
 

10 лучших рецептов из баклажанов

Странный овощ баклажан. Странный в том смысле, что у него нет яркого и эффектного вкуса, как, например, у помидора, красивой внешности, как у брокколи, или многоликости фасоли. Баклажан берет другим. Это не любовь с первого взгляда, это надежные, долговечные отношения двух взрослых и ответственных людей. Точнее, человека и овоща.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Отсюда и изобилие блюд, которые можно приготовить из баклажана: тут вам и закуски, и салаты, и основные блюда, и заготовки, и все это во всевозможных печено-жарено-пареных вариациях, холодных и горячих, которые породили такое множество рецептов.

Выбрать из этого множества 10 самых любимых рецептов было, конечно, непросто, но я справился. В итоговый рейтинг попали холодные и горячие закуски, пара обязательных к исполнению национальных рецептов, и несколько моих собственных находок, так что не думайте, что 10 — цифра несерьезная: вам будет из чего выбрать. Посему больше блюд из баклажанов, хороших и разных!

Запеченные баклажаны с моцареллой

Ну вот наконец-то я решил выложить один из моих любимых рецептов. Баклажаны, моцарелла, базилик, помидоры — прекрасная комбинация, вкусная и доступная. В Италии, где баклажаны запекают таким образом испокон веков, существует множество вариаций этого рецепта — даже с фаршем или с курицей (нечто похожее, кстати, я выкладывал в незапамятные времена), но сегодня мы пойдем другим путем, наиболее простым и классическим.

Канапе с сардинами и баклажанами

Если использовать слово «канапе» в его традиционном понимании — небольшие бутербродики — то это не совсем канапе: роль хлеба, на котором лежит начинка, здесь исполняет ломтик помидора, а чтобы съесть эти маленькие закуски, потребуется вилка или шпажка. Тем не менее, я все равно рекомендую этот рецепт для фуршетов и вечеринок, ведь комбинация сардин и баклажанов неоднократно показывала себя с самой лучшей стороны (вспомним рецепт сардин с баклажанами двух текстур), и в сочетании с напитками работает превосходно. А если вы, несмотря на мои авансы, все еще сомневаетесь в идее канапе без хлеба, просто выложите эту закуску на тонкие ломтики слегка подсушенного хлеба — белого или черного, — и все встанет на свои места.

Крем из баклажанов

Знаете ли вы, что из баклажанов можно приготовить нежный, практически воздушный крем с глубоким землистым вкусом, легким ароматом дымка и ореховыми нотками? Этот крем из баклажанов вы затем можете мазать на хлеб для простых канапе и бутербродов или сложносочиненных брускетт, или добавлять в качестве соуса к вашим любимым овощным блюдам, которые при небольшом усилии с вашей стороны «зазвучат» не хуже ресторанных.

При этом крем из баклажанов может показаться чем-то новым по форме, но по содержанию это самая что ни на есть классика — запеченные баклажаны, кунжут, лимон, масло, да вы и сами все видите по списку ингредиентов. Но разве то, что новое на поверку оказывается хорошо забытым старым, должно помешать нам его попробовать?..

Баклажаны, запеченные с лисичками

Сезонные баклажаны и лисички появляются плюс-минус одновременно, поэтому идея совместить их в одном блюде лежит на поверхности. Что же до формы, она менее очевидна, чем содержание: по сути, мы готовим что-то вроде пиццы или брускетты, только вместо теста используем ломтик баклажана. Остальное все по классике — основа, соус, начинка и «шапочка» из натертого сыра сверху, которая отвечает еще и за то, чтобы все лесные вкусы и ароматы остались внутри.

Если описание блюда кажется вам чрезмерно сложным, то виноват в этом я и только я. Баклажан не виноват, он готовится настолько просто, насколько вообще можно приготовить этот многоликий овощ, так что основная часть ваших кулинарных трудов придется на обжарку лисичек — а уж в этом ничего трудного нет, вы и сами знаете.

Салат с печеными баклажанами

И снова баклажаны. Думаю, никто не в обиде — этот уникальный овощ любят почти все, а уж если его запечь, слегка подмариновать и подать со свежими салатными листьями, помидорами и брынзой, получится замечательный ужин. Да-да, именно так: возвращаясь с работы в девятом часу, начинаешь ценить блюда, которые легко готовить, вкусно есть и которые не лягут тяжкой ношей на усталый организм. У этого салата с печеными баклажанами есть все из вышеперечисленного.

Тушеные кабачки с баклажанами

Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

Сациви из баклажанов

Баклажан, как известно — один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе — постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус. Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом — достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).

Тушеные баклажаны с пряностями

Все началось с того, что мне срочно захотелось тушеных баклажанов — но не каких-то там классических тушеных баклажанов, а сумасбродных, необычных баклажанов с полупрозрачным луком и пряностями, которые будут напоминать одновременно о кухне Магриба и юго-восточной Азии, с ее круговертью вкусов и ароматов. В процессе импровизации рецепт подвергся доработке, в частности, томаты в любом виде первоначально не планировались, но и с ними получилось неплохо. То, что надо, если вы хотите ухватить еще немного лета.

Баклажанная икра

Все любят баклажанную икру, и каждый готовит ее по-своему. Что подкупает именно в этом рецепте — так это легкость, свежесть, эдакая первозданность икры, каждый овощ в которой на вкус именно таков, каким задумала природа. Эта баклажанная икра — не для промозглой осени, не для заготовок, это угощение для лета, когда наступает пора радоваться жизни, солнцу, теплу и спелым овощам. Никакого тушения, никакой долгой обработки — все это совершенно лишнее, хотя дать баклажанной икре немного настояться в холодильнике совсем не помешает.

Бабагануш

Неудивительно, почему на земле так мало людей, которым не нравятся баклажаны: сложно не полюбить этот волшебный овощ, если только у вас нет на него аллергии или чего-то в этом роде. Так же думают и по всему Ближнему Востоку, где популярна простая закуска из баклажанов, опалённых на огне. Иордан, Израиль, Сирия, Турция — далеко не полный перечень стран, где готовят и едят бабагануш. Отточенные веками метод приготовления и комбинация специй и приправ исправно делают своё дело: попробовав бабагануш один раз, уже не получится его забыть.

Как вы, наверное, догадались, я решил не фокусироваться на традиционных и всем знакомых рецептах, а показать свой взгляд на этот великий овощ. А какие блюда из баклажанов больше всего любите вы?

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Рецепт самых вкусных блюд из баклажанов от Евгения Клопотенко

Лето уже прошло, но его терпкий, разомлевший на солнце вкус пока еще с нами.

Чтобы он остался еще хоть ненадолго, я хочу, чтобы вы готовили баклажаны. Они имеют свой неповторимый насыщенный вкус. Они сочные, мясистые. Они неповторимы. А их небольшая горечь только взбудоражит ваши вкусовые рецепторы. Словом, погнали готовить! 

Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром 

Еще никогда баклажаны не были такими вкусными. Вы будете рыдать, когда попробуете эту запеканку. Это не просто что-то банальное – порезали и запекли. Это о любви, нежности и возбуждающей сырной тягучести. Немного лимона и ароматного базилика – и все, вы в раю. Если не верите, то убедитесь сами. 

Ингредиенты: 

  • 2 баклажана 
  • 2 кабачка 
  • 200 г любого твердого сыра 
  • 5 яиц 
  • 2 ст. л. подсолнечного масла 
  • 3 веточки базилика (только листья) 
  • по вкусу сок лимона 
  • по вкусу соль и перец 
  1. Разогрейте до 180 градусов духовку. Срежьте кожуру с кабачков и баклажанов и нарежьте их вдоль достаточно тонкими слайсами.
    Используйте для этого экономку или обычный нож. Если у вас молодые кабачки, то кожуру с них можно и не снимать. 
  2. Переложите слайсы кабачков и баклажанов в миску, посолите и сбрызните соком лимона, слегка перемешайте. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте слайсы до мягкости. Затем переложите на бумажные полотенца. Поперчите слайсы и дайте остыть. 
  3. Для заливки взбейте венчиком 5 яиц и добавьте мелкорубленную зелень базилика (или любую другую по желанию). Натрите на крупной терке сыр. 
  4. Выстелите дно формы для запекания пергаментом. Выложите слайсы баклажанов, посыпьте сыром, сверху выложите слайсы кабачков и сыр. Когда форма будет заполнена наполовину, влейте ½ часть яичной смеси. Сверху продолжите выкладывать поочередно кабачки и баклажаны с сыром и затем влейте вторую часть смеси. Запекайте в духовке примерно 20-25 минут. 

Как приготовить запеканку из баклажанов с сыром подробнее смотрите в рецепте с видео. 

Маринованные баклажаны 

У меня дрожат колени, когда я думаю о маринованных баклажанах. Сочетание баклажанов с чесноком, кажется, придумали сами гастробоги. А я добавил от себя немного каперсов и чили. Все просто и чертовски вкусно. Вам придется подождать, прежде чем попробовать блюдо, но вы сможете пока немного помечтать, и это ожидание только придаст маринованным баклажанам вкуса. 

Ингредиенты: 

  • 2 баклажана 
  • 5 зубчиков чеснока 
  • оливковое масло 
  • 2 ст. л. каперсов 
  • 3-4 веточки базилика (листья) 
  • по вкусу перец чили 
  • по вкусу соль 
  1. Нарежьте баклажаны кружочками и затем обжарьте их с раздавленными зубчиками чеснока в большом количестве оливкового масла до мягкости. 
  2. Смешайте в миске с нарезанными каперсами, слайсами перца чили, посолите по вкусу. При желании добавьте еще немного масла. Храните в холодильнике 10 часов, затем подавайте с зеленью базилика. 

Крем из баклажанов с эстрагоном 

Когда вы попробуете крем из баклажанов, вы подумаете, что плывете на облаке. Настолько это нежно. Все заботы останутся где-то позади, и вы будете просто вдыхать аромат эстрагона и наслаждаться нереальным вкусом. А если попробуете намазать крем на хрустящий тост, мягонький свежий хлебушек или совместите с гриссини, то это будет вообще топчик. 

Ингредиенты: 

  • 600 г баклажанов 
  • 10 г перца чили 
  • 10 г эстрагона (листья) 
  • 100 г крем-сыра 
  • оливковое масло 
  • по вкусу соль 
  1. В разогретую до 200 градусов духовку выложите баклажаны, предварительно разрезанные вдоль пополам. Немного полейте половинки оливковым маслом и запекайте 20-25 минут. Когда баклажаны остынут, аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте произвольными кусочками. 
  2. Выложите в чашу блендера кусочки запеченных баклажанов, листья свежего эстрагона, крем-сыр и кусочки чили. Посолите по вкусу и перебейте в однородную пасту. 

Жаренные баклажаны в маринаде 

И почему это мариновать можно только что-то сырое? Я категорически не согласен. Считаю, что жареные баклажаны с тонким ароматом гриля – это невозможно вкусно. А если еще замариновать их в смеси яблочного уксуса, чеснока, чили и добавить подсолнечного масла, то это просто божественно. Советую не сдерживать себя и идти готовить. 

Ингредиенты: 

  • 1 баклажан 
  • 2 ст. л. яблочного уксуса 
  • 4 ст. л. подсолнечного масла 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 перец чили 
  • лимон 
  • по вкусу соль 
  1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластинками. Старайтесь резать так, чтоб слайсы получились примерно одинаковой толщины, тогда они приготовятся одинаково равномерно. Немного присолите их и обжарьте с подсолнечным маслом на сковороде гриль до момента образования румяной корочки. 
  2. Для маринада нарежьте тонкими слайсами перец чили, раздавите плоской стороной лезвия ножа зубчики чеснока и переложите в миску. Добавьте по вкусу соли, яблочный уксус и подсолнечное масло, чуть перемешайте. 
  3. Переложите баклажаны в емкость с маринадом и аккуратно перемешайте. При подаче баклажаны полейте остатками маринада. 

А более подробно узнать, как приготовить жаренные баклажаны в маринаде, вы можете, посмотрев рецепт с видео. 

Мусака в баклажанах 

Сейчас ваше сердце начнет бешено биться в груди. Потому что будем готовить мусаку в баклажанах. Это такая интерпретация греческого закуски. Когда вы это попробуете, есть риск превратиться в одержимых безумцев. Вы захотите еще и еще. А когда доедите, то поймете, насколько же прекрасна наша жизнь, черт возьми! 

Ингредиенты: 

  • 1 баклажан 
  • 300 г говяжьего фарша 
  • 100 г томатов 
  • 1 ст. л. томатной пасты 
  • 1 ч. л. смеси сухих пряных трав 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 небольшая луковица 
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 50 г сыра моцарелла (твердого) 
  • 30 мл кулинарных сливок 30% 
  • 1 яйцо 
  • по вкусу соль и перец 
  1. Баклажан разрежьте пополам вдоль и ложкой осторожно выньте мякоть. Нарежьте ее маленькими кубиками. 
  2. Мелко нарежьте луковицу и зубчик чеснока, обжарьте на сковороде с оливковым маслом до прозрачности. Добавьте фарш и жарьте до приобретения им коричневого оттенка. 
  3. Добавьте кубики мякоти баклажана, порезанные небольшими кубиками томаты, томатную пасту и сухие травы, посолите и поперчите. Тушите еще 2-3 минуты. 
  4. Натрите моцареллу на терке с крупными делениями и смешайте со сливками и яйцом. 
  5. Выложите в баклажанные «лодочки» мясную начинку, полив сверху сырной массой. Запекайте 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 

Ну что, вы до сих пор не полюбили баклажаны всей душой? Значит вы еще их не приготовили. Выбирайте любое блюдо и бегите на кухню. Готовьте и наслаждайтесь жизнью!

Что приготовить из баклажанов — Фото-рецепты пошагового приготовления

Рецепты блюд из баклажанов так же разнообразны, как и любые блюда из овощей. С добавлением мяса и без, блюда из баклажанов могут принимать ту или иную форму — быть легкими, постными или, наоборот, сытными. Самые вкусные блюда из баклажанов в этой статье.

Чтобы посмотреть подробный пошаговый фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии.

Горячие блюда из баклажанов

Рагу из баклажанов с мясом

Для приготовления рагу нужны: свиные или телячьи ребрышки 300 г, 3 баклажана, 2 средних помидора, 2 красных перца, половинка стручка острого перца, лук порей, растительное масло для жарки, соль. 

Обжариваем мясо, добавляем овощи и тушим до готовности.

Капуста с баклажанами

Если готовить тушенную капусту с сушенными баклажанами, действительно слегка отдает грибным вкусом. Со свежими аромат не такой, но получается тоже весьма вкусно и сытно. Ингредиенты: капуста белокочанная – 300г, 2 небольших баклажана, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, перец черный молотый – на кончике ножа, лавровый лист – 1 шт.

Нарезать и потушить.

Соте

Понадобятся: на 2 кг баклажан полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.

Нарезаем и тушим в сковороде до готовности. А еще соте можно закатать на зиму.

 Рататуй

Для соуса: 1 средняя луковица, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, 2-3 веточки тимьяна, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Овощи по одному: кабачок, цуккини, баклажан, 1 крупный или 2 средних помидора. Для заправки: 4 столовые ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль по вкусу. Для украшения: 1 куриное яйцо, 50 г сыра «Пармезан», свежемолотый черный перец.

Закуски из баклажанов

К сожалению, редко на праздничной трапезе можно заметить закуски из баклажанов. Может овощ этот не популярен? Ведь готовить-то одно удовольствие, а получается довольно вкусно и на вид достойно праздничного стола.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты для рулетиков из баклажанов: баклажаны 4 шт, базилик 1 пучок, кинза 1 пучок, чеснок 2 зубчика, грецкие орехи 100 г, оливковое масло  по вкусу, хмели-сунели  по вкусу, бальзамический уксус по вкусу, творог 200 гр, гранат 1 шт

Овощная закуска

Ингредиенты: 1-2 стакана плюс 4 чайные ложки оливкового масла,  около 2 средних баклажанов, порезанных на 4 кружочка каждый,  100 г рикотты или феты,  2 столовые ложки консервированных каперсов (слить маринад)1/3 стакана мелко нарезанного кубиками красного лука, 3 отборных нарезанных кубиками средних помидора, 3 столовые ложки рубленой свежей мяты, 2 чайной ложки красного винного уксуса, свежемолотый черный перец.

Баклажаны аля Пармиджано

Ингредиенты: баклажаны, твердый сыр Моцарелла, сыр “Грано Подано”, томатный соус, помидоры черри, мука, растительное масло для фритюра, базилик.

Рецепт шеф-повара одного из знаменитых ресторанов, грех не повторить, тем более что имеется пошаговый мастер-класс.

Овощной рулет

Ингредиенты для овощного рудета: 2 цуккини, 3 баклажана, 4 болгарских перца, 3-4 веточки базилика, небольшая головка молодого чеснока, веточка розмарина, желатин, черный молотый перец, морская соль.

Рецепт довольно непростой, но результат того стоит.

Баклажаны с сыром

Нужно: баклажан, чеснок (лучше молодой), базилик свежий, тимьян сушеный, копченый или любой острый сыр.

Отличная закуска, и готовится быстро и просто.

 

 

 Открытый овощной пирог

Состав: 300 г. муки, 150 г. маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. воды. 1 ч. л. соли, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 баклажан, 1 кабачок, 100 г. твердого сыра, небольшой пучок базилика, небольшой пучок шавеля и петрушки, соль и перец по вкусу. Замешиваем тесто, выкладываем в форму, на тесто — подготовленные овощи и запекаем в духовке.

Салаты с баклажанами

Баклажаны в основном используются при приготовлении горячих и теплых салатов. Подать их можно не только к празднику, но и в качестве перекуса или легкого ужина.

Салат из баклажанов с печеным перцем

Ингредиенты: 1 красный сладкий перец, 2 крупных баклажана или 9 маленьких, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, 3-4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, сок половины лайма (или лимона), свежемолотый чёрный перец, 4 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус.

В отличие от большинства горячих салтов овощи запекаем, нарезаем, соединяем, заправляем оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Салат с помидорами и баклажанами

Салат получается с загадочным вкусом, т.к. баклажаны могут напоминать кому мясо, кому грибы, а кому вкус жареной рыбы. Ингредиенты: 2 небольших баклажана, 5 небольших помидоров, 1 луковица, свежая петрушка – несколько веточек, 1 яйцо крупное, соль по вкусу, черный молотый перец, растительное масло (или майонез) – для заправки.

Теплый овощной салат

Состав баклажанового салата: 2 больших или 3 средних баклажана, 2 яйца, 1 большой или 2 небольших помидора, 1 стакан кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 маленькая картофелина, масло для жарки, соль и черный перец по вкусу.

 

 

Многие рецепты с баклажанами можно использовать и для закруток на зиму. Не хотите хранить — приготовьте по рецепту и не закатывайте, а дайте настояться. Удовольствие гарантировано: еще рецепты >>

лучшие блюда из баклажанов — Saperavi Cafe

В грузинской кухне баклажанам отводится особое место — блюда из них выделяются пикантностью вкуса и простотой приготовления. А уж готовят их всевозможными способами: жарят, пекут, маринуют, тушат, солят… Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом.

Аджапсандали

                                                                                        Saperavi Cafe

Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей.

Нигвзиани бадриджани


                                                                                        Saperavi Cafe

Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.

Буглама с баклажанами по-грузински


Если коротко, буглама — это тушеное в казане или горшочках мясо с овощами. Однако  бугламу относят к первым блюдам, несмотря на то, что готовится она с минимальным количеством воды. Буглама считается национальным грузинским блюдом, но разновидности бугламы можно встретить в разных восточных кухнях: в рецепте меняют вид мяса или добавляют другие овощи. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. В рецептуру входит уцхо-сунели —  смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку приятного орехового вкуса.

Баклажанная икра

                                                                                           Saperavi Cafe

Икра заморская, баклажанная… После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за блюдом закрепилась слава «заморского», хотя на самом деле оно не выходило за пределы бывшего Союза. Родиной баклажанной икры называют Грузию, особенность кухни которой — большое количество трав и специй. Вот и икра готовится обязательно с  перцем, луком, чесноком, пряными травами и разнообразными специями. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и долго хранится, поэтому является отличной зимней закуской.

Ацецили


                                                                                             Saperavi Cafe

Это одна из самых популярных закусок из баклажана в Тбилиси. В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать обязательно руками — именно в таком виде овощи идут в закуску. В ацецили баклажанам принадлежит главная роль, но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ: кинза, лук и гранат.


© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены

Проекты ресторанной группы Speelo Group

постное блюдо из баклажанов от Константина Ивлева

Константин Ивлев. Скриншот: youtube.com/watch?v=FtZAcu6k8Mw

Тушеные баклажаны с томатами легко приготовить, а съедаются они моментально.

Шеф-повар Константин Ивлев показал, как готовить питательное вкусное блюдо — тушеные баклажаны с томатами.

«Сегодня я буду готовить один бомбический рецепт… самое главное — это очень вкусное блюдо», — говорит повар в эфире своего YouTube-шоу.

Потребуется сковородка для обжаривания баклажанов и еще одна — глубокая.

«Масла надо добавить достаточно, это как раз тот момент, где я люблю добавить большое количество масла, чтобы баклажанчики пропитались», —комментирует Ивлев.

Два баклажана надо порезать на кружочки толщиной 0,5-1 сантиметр, и отправить на сковородку обжариваться в оливковом масле.

«Не надо их жарить до готовности», — предупреждает шеф.

Две морковки натираются на крупной терке, а лук нужно нарезать мелким кубиком. Чеснока для этого блюда Ивлев призвал не жалеть и добавить несколько зубчиков.

Помидоры, которых потребуется четыре штуки, можно взять не свежие, а протертые. Они режутся кубиками.

На глубокую сковороду в первую очередь отправляется лук, чтобы немного обжарить его, потом чеснок, томаты и морковь. Из специй потребуется свежий тимьян, соль и перец по вкусу.

Смесь нужно протомить минут пять, а потом снять и уложить обратно слоями, переложив баклажанами. Добавить немного воды, закрыть крышкой и томить на среднем огне 25 минут.

Скриншот: youtube.com/watch?v=FtZAcu6k8Mw

«Это блюдо я обожаю есть, когда холодные баклажаны… черный хлеб чуть-чуть подсушиваем, натираем чесночком и сверху выкладываем баклажаны, это просто нереально вкусно», — рассказал Ивлев.

Готовое блюдо украшается петрушкой, и горсточкой дробленого жареного арахиса.

Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном, а еще блюдо можно пюрировать блендером и получится вкусная баклажанная икра.

Ранее шеф научил готовить постный морковный пирог с консервированными персиками и ананасами.

Фрикадельки из баклажанов с соусом Маринара Рецепт | Мелисса д’Арабиан

Убрать выделение со всего

1 маленький баклажан (около 12 унций)

1 большое яйцо, слегка взбитое

1/2 стакана вареной белой фасоли, например, каннеллини или морской (промытой, если она консервированная), раздавленной вилкой

1 большой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку

1/2 чашки мелко нарезанных листьев свежего базилика или петрушки

1/2 стакана мелко натертого сыра пармезан плюс дополнительно для посыпки (по желанию)

Кошерная соль и свежемолотый перец

1 стакан панировочных сухарей из цельнозерновой муки

Оливковое масло или спрей для сковороды с антипригарным покрытием

2 стакана соуса маринара (домашнего или купленного в магазине)

Рецепты баклажанов | Марта Стюарт

Рецепты из баклажанов | Марта Стюарт Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Исследуйте Марта Стюарт

Самые популярные

Веганские рецепты из баклажанов

Существенные. Удовлетворительно. Универсальный. Фиолетовый. Это всего лишь несколько вещей, которые нам нравятся в баклажанах. Он обеспечивает идеальную основу для веганского блюда, независимо от того, любите ли вы баклажаны с итальянским, японским, марокканским, тайским или средиземноморским вкусом. Идите вперед и покопайтесь в наших любимых рецептах веганских баклажанов.

Быстрая мусака

В нашем варианте этой классической греческой запеканки используется смесь сыров рикотта и фета вместо традиционного белого соуса, приготовленного из масла, муки и молока.

Роллатини из баклажанов

Пучки слегка обжаренных ломтиков баклажанов с начинкой из рикотты и политые томатным соусом, чтобы получились игристые, сырные роллатини из баклажанов.

Запеченные баклажаны с пармезаном

Выбирайте твердые, гладкие баклажаны, чтобы получить наилучшие результаты при приготовлении этого невероятного блюда. Мы запекаем, а не жарим, чтобы меньше беспорядка и меньше жира.

Запеканка с фрикадельками из баклажанов

Эти нежные вегетарианские фрикадельки легче по текстуре, чем стандартные фрикадельки, но имеют насыщенный вкус. Для достижения наилучших результатов сформируйте фрикадельки и оставьте их на ночь в холодильнике — это поможет им затвердеть и их будет легче обжаривать.

Традиционный пармиджан из баклажанов

Слои насыщенного красного соуса, мясистые жареные баклажаны и плавленый сыр… Вы еще не голодны? Наш метод приготовления баклажанов по-пармезански вас обязательно удовлетворит.

Жареный баклажан

Баклажан можно жарить целиком или ломтиками, как цуккини; бросьте ломтики на противень с оливковым маслом, солью и перцем перед жаркой.Мякоть можно использовать в таких рецептах, как баба гануш и икра из баклажанов.

Tian Provencal с полентой

Когда дело доходит до излучающего тепло за обеденным столом, ничто не сравнится с запеканкой «Еда в одном». Более того, это блюдо можно приготовить на день вперед, оно идет прямо из духовки на стол и предлагает множество соблазнительных блюд.

Вдохновение и идеи

press-ham-pear-sandwich-med107508. jpg

Наслаждайтесь этими рецептами панини и сэндвичей на гриле в любое время дня

Наслаждайтесь всеми видами теплых и тостовых вариаций сэндвичей с сыром на гриле и итальянских рецептов панини.Попробуйте крок-месье, панини с овощами на гриле, рубенс и многое другое. Каждый рецепт сэндвичей и панини станет идеальным дополнением к вашему любимому супу или салату.

Лазанья с лесными грибами и шпинатом

Рецепты праздничных основных блюд без мяса

Вегетарианцы не должны быть исключены из обильного предложения праздничного стола. Рецепты из этой коллекции вегетарианских пирогов, запеканок и других основных блюд без мяса настолько ароматны и сытны, что каждый захочет отведать их.

med104257_1208_eggplant.jpg

Легкий пармезан из баклажанов

Запеченный баклажан и более полезный соус бешамель сочетаются в классическом итальянском рецепте. В этом более легком рецепте сыры лежат сверху, а не слоями, а снизу сливочно-розовый соус.

Все рецепты из баклажанов

Минестроне со свежими травами

Наш минестроне состоит из множества овощей, включая помидоры, морковь, баклажаны, цуккини, болгарский перец и клюквенные бобы; дополнительный цвет исходит от красных и зеленых оболочек макарон.

Спагетти с баклажанами Фрикадельки

Спагетти с фрикадельками нравятся многим поколениям, даже если они становятся вегетарианскими. Смесь баклажанов и белой фасоли обеспечивает белок. Сыр, чеснок и орегано являются привычными ароматизаторами; панировочные сухари и яйцо связывают их вместе. Быстрое путешествие под бройлером подрумянивает верх и бока, а затем бросает! — в соус они идут.

Involtini из баклажанов со свежим томатным соусом

Приготовление баклажанов на гриле – это более легкая альтернатива жарке, и когда вы складываете приготовленные ломтики, когда они снимаются с огня, они продолжают размягчаться от пара.Затем нежные ломтики фаршируют и обваливают смесью из трех разных сыров, смородины, кедровых орехов и панировочных сухарей и запекают в свежем томатном соусе. В результате получается вегетарианский ужин в одной кастрюле и кулинарный плавильный котел, отражающий влияние многочисленных вторжений на Сицилию на протяжении веков.

Пармезан из баклажанов

Классический итало-американский пармезан из баклажанов не обязательно должен быть тяжелым. Мы сохранили панировочные сухари легкими и нежными, чтобы вкус баклажанов мог сиять.

Рататуй от Ma Belle Mere

Этот рататуй — отличный вариант для летних развлечений, так как его вкусу нужно время, чтобы проявиться. Его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Он вкусен горячим или комнатной температуры. Рецепт предоставлен Клэр Вивье.

Лазанья с жареными овощами

Запеченные в духовке кабачки и баклажаны служат сезонным фоном для более привычных атрибутов лазаньи.

Тарелки с курицей и лапшой терияки

Вместо еды на вынос потратьте 30 минут, чтобы подать на стол блюдо из лапши в азиатском стиле.Эта чаша сделана из звездного сочетания курицы-гриль и баклажанов, эдамаме и лапши удон. Пикантный соево-уксусный соус выполняет двойную роль в качестве маринада для курицы и соуса для лапши.

Слоеная запеканка из баклажанов и поленты

В этой версии пармиджаны из баклажанов без сыра ломтики баклажанов выложены слоями из поленты и залиты насыщенным томатным соусом. Подавайте его с молодым салатом для вегетарианской еды.

Легкий спред из баклажанов

Этот шелковистый соус приобретает свой вкус благодаря чесноку и тимьяну, начиненным в надрезах баклажанов перед приготовлением на гриле.Чтобы блюдо выглядело по-деревенски, подавайте его на хрустящих кростини, приготовленных на гриле.

Филло-пирожки с баклажанами и фетой

Баклажаны становятся шелковистыми при запекании до мягкости. Эти маленькие пирожки, подаваемые со слегка приправленной зеленью или овощным ассорти и хумусом, станут вкусным вегетарианским ужином.

Сэндвич с жареным баклажаном в соевой глазури

В этом вегетарианском сэндвиче, который является одой вьетнамскому баньми, ломтики баклажанов смазывают сладко-соленой глазурью из соевого соуса, лайма, рисового уксуса и чеснока, а затем обжаривают до совершенства.Они выходят из духовки сливочными и уравновешивают пикантную остроту быстро маринованной моркови, редиски и огурца, которые выложены сверху.

Баклажаны с травами и йогуртом

Марта предпочитает готовить из баклажанов меньшего размера — они слаще, в них меньше семян и их не нужно солить перед приготовлением. Здесь они покрыты йогуртом, острым травяным соусом и красочным гарниром.

Марокканские ручные пироги с баклажанами и абрикосами

Готовьте ужин с помощью этих портативных пирогов.Курага и харисса, североафриканский соус чили, придают сладость и остроту мясной начинке этих маслянистых слоеных пирогов. Бренды хариссы различаются по интенсивности, поэтому сначала попробуйте свой. Если оно кажется огненным, начните с небольшого количества и приготовьте часть мяса, чтобы проверить его.

Легкий рататуй

Это овощное рагу можно есть отдельно; подается с мясом, рыбой или яйцами; или смешать с макаронами.

Баклажаны Болоньезе

Майк Углиароло из Скарсдейла, Нью-Йорк, присылает нам этот семейный ужин — паста и болоньезе — с обжаренными баклажанами, перцем, луком и цуккини. Закройте это диалоговое окно

Share & More

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

30 простых вегетарианских рецептов баклажанов

Ищете лучшие вегетарианские рецепты баклажанов? Эти вкусные и простые рецепты из баклажанов заставят вас жаждать большего.

Доступный круглый год, баклажаны (или баклажаны) — невероятно универсальный ингредиент.

Легкий в калориях, относительно простой на вкус, он имеет удобную губчатую текстуру, которая может легко впитать весь аромат, с которым вы его сочетаете.

Благодаря своей мясистой консистенции, это также фантастическая замена мясу, независимо от того, являетесь ли вы полностью веганом или вегетарианцем, или просто пытаетесь есть больше растительных блюд, чтобы уменьшить свой доход от мяса.

От классики итальянской кухни до блюд в азиатском стиле (привет, лазанья, капоната, карри и фрикадельки из баклажанов!), эти блюда из баклажанов приготовят вам все от завтрака до ужина.

Приготовьтесь снова влюбиться в этот удивительный универсальный фрукт. Да, это на самом деле фрукт!

РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ — ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Сэндвичи с баклажанами и спагетти

Простые в приготовлении сэндвичи со спагетти — это интересный способ разнообразить классические спагетти томатным соусом.

Сицилийская паста по нормам

Прекрасное простое 20-минутное блюдо из пасты с хрустящими жареными баклажанами, насыщенным томатным соусом и соленой выдержанной рикоттой (но вегетарианский сыр пармезан тоже подойдет!).

Шакшука из баклажанов — за столом иммигранта

В этом традиционном ближневосточном блюде густой томатно-баклажанный соус служит подушкой для идеально приготовленных яиц.

Фрикадельки из баклажанов

Фрикадельки из баклажанов наполнены средиземноморским вкусом! Готовые всего за 30 минут, они станут легким и вкусным блюдом для всей семьи.

Лапша соба с баклажанами на гриле

Обжаренные на гриле кусочки баклажанов в сочетании с ореховой лапшой соба объединяются в этом простом и сытном блюде в азиатском стиле. Отлично подходит для обеда или ужина.

Роллатини с сырным баклажаном

Ломтики баклажанов, фаршированные сыром рикотта, покрытые сыром и домашним томатным соусом, запеченные до золотистого цвета и пузырей. Серьезно неотразим!

Баклажаны бхаджи в индийском стиле

Это блюдо, также известное как баклажанный бхаджи, является одним из основных продуктов в индийских ресторанах Великобритании.А теперь этот веганский рецепт поднимает любой индийский фальшивый на новый уровень!

Ближневосточные баклажаны, запеченные дважды

Из этих ароматных дважды запеченных баклажанов получится восхитительное безглютеновое, веганское, палео-блюдо на растительной основе, которое удивит вашу семью.

Веганский баклажан Пармезан

Этот простой веганский пармезан из баклажанов снисходителен, но в то же время легкий и вкусный.

Вегетарианская итальянская паста каннеллони

Cannelloni — это итальянская закуска во всей красе.Попробуйте эту фаршированную пасту с овощами, чтобы приготовить фантастическую еду.

Веганская мусака

Слои ломтиков баклажанов, сытный томатный соус рагу из фарша и сливочный белый бешамель — все это вместе создает совершенно неотразимую вегетарианскую мусаку.

Простой баинган масала

 Простое, но ароматное карри масала из баклажанов, в котором кусочки баклажанов сначала обжариваются, а затем готовятся в луково-томатном соусе.

Шашлыки из баклажанов на гриле

 Вегетарианский шашлык с вкусным маринадом из тахини и сатай. Забавный вариант традиционных рецептов сатая, веганский, без орехов и глютена.

Скрытый овощной соус для макарон

Обманите своих привередливых едоков этим супер вкусным, тайно полезным скрытым овощным соусом для пасты! Веганский, безглютеновый и удобный для приготовления пищи!

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЗАКУСКИ И ГАРНИРЫ

Капоната из сицилийских баклажанов (веганская и подруга)

Запеките баклажаны и овощи на противне или сковороде, и вы получите великолепное итальянское блюдо, которым можно поделиться.Кроме того, это натуральный продукт без глютена и веганский!

Веганская сливочная запеканка из фасоли и баклажанов

Жареные баклажаны с фасолью, помидорами и специями объединяются для вкусного и абсолютно сытного блюда из баклажанов за 10 минут.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински из 3 ингредиентов с восхитительной начинкой из грецких орехов — восхитительно простая и полезная веганская закуска.

Легкий рататуй

Вы не ошибетесь, выбрав этот натуральный веганский легкий французский рататуй! Чтобы получить идеально ровно нарезанные овощи, используйте тонкий японский баклажан.

Жареный баклажан с соусом для жарки

Простое вегетарианское китайское жареное блюдо, которое легко приготовить в качестве легкого гарнира или ужина в будний день.

Домашняя жареная баба-гануш

Превратите жареный баклажан во что-то особенное волшебное с этим кремовым, чесночным домашним баба-ганушем.

Марокканские баклажаны, глазированные медом

Эти глазированные ломтики баклажанов, приготовленные на гриле, станут отличным гарниром практически ко всему.

Сэндвич с баклажанами и пармезаном

Если вам нравятся сэндвичи с баклажанами и пармезаном, то вам обязательно ПОНРАВИТСЯ этот полезный сэндвич с пармезаном из баклажанов.

Пирожные из баклажанов с лимонным соусом

Хрустящие снаружи и мягкие внутри, эти очень ароматные баклажановые кексы обязательно придутся по вкусу толпе.

Хрустящие баклажаны с пармезаном и базиликом

Хрустящие запеченные баклажаны, обваленные в панировочных сухарях, с обжаренными в оливковом масле помидорами и свежим базиликом.Простое, но очень вкусное блюдо, которым можно наслаждаться круглый год.

Баклажаны на гриле

Баклажаны, приготовленные на гриле, фаршированные сырной моцареллой и другими овощами, станут фантастическим легким ужином.

Баклажаны, запеченные в духовке

Подвиньтесь к картофелю фри, этот веганский картофель фри из баклажанов заставит вас изменить свое отношение к баклажанам. Хрустящие, полезные и запеченные в духовке, они прекрасно сочетаются с любым соусом!

Кабоча с хумусом и баклажанами в рулетах из нута

Рецепт, вдохновленный веганской уличной едой, включает в себя безглютеновые обертки из муки из нута, хумус из кабоча и смесь жареных баклажанов.

Паштет из баклажанов

В то время как многие соусы из баклажанов используют массу ингредиентов, этот состоит всего из 3 ингредиентов и обладает насыщенным вкусом.

Хрустящие запеченные баклажаны с лимонным айоли

Эти хрустящие ломтики баклажана отлично подходят для совместного использования!

Баба Гануш Хумус

Объедините 2 лучших рецепта дип-соусов, чтобы приготовить хумус Баба Гануш! Полный глубоких, дымных и жареных ароматов, добавьте нут, и вы получите полезные овощи и белок в одном соусе!

Наши лучшие японские рецепты из баклажанов • Всего одна кулинарная книга

Откройте для себя вкус баклажанов с нашими лучшими рецептами! Фавориты фанатов включают миски с рисом из баклажанов в соевой глазури, баклажаны на гриле с глазурью мисо, рулетики из свинины с баклажанами и многое другое.

Если бы мне нужно было назвать один овощ, который может меня по-настоящему взволновать, это должен быть могучий баклажан! Но, как и многие люди, я не увлекался им намного позже, когда стал взрослым, когда я вырос, чтобы насладиться его многими замечательными качествами. Его бархатистая и почти тающая во рту текстура. Его способность впитывать ароматы. Его замечательная универсальность.

Баклажаны напоминают мне тофу. Сам по себе он не имеет особого вкуса, но при правильном приготовлении и приправе он может впитать практически любой вкус.Крепкий, но губчатый характер также делает его довольно единственным в своем роде. Вот что я люблю в приготовлении с баклажанами. Как только вы узнаете его лучше, вы оцените его по достоинству.

Для японских рецептов ищите длинные и тонкие японские баклажаны с темно-фиолетовой кожицей. Чтобы дать вам несколько вкусных идей, я собрал самые лучшие рецепты баклажанов, которые хорошо проверены и любимы нашими читателями. Надеюсь, вам они тоже понравятся!

Наши лучшие японские рецепты из баклажанов

Эта вегетарианская миска с рисом состоит из хрустящих обжаренных ломтиков баклажанов, политых удивительным сладким соевым соусом.Простота блюда подчеркивает все, что могут предложить баклажаны.

‘Это было очень вкусно. Хрустящий, соленый и сладкий, и это очень быстро собралось вместе. Самое приятное — для этого не требуется тонна ингредиентов, которых еще нет в кладовой. Обязательно приготовлю это снова». – Mae

Подобно рулетам из бекона, эта японская версия требует тонко нарезанной свинины. Внутри начинка из баклажанов, а рулетики обжариваются до золотисто-коричневого цвета, а затем покрываются пикантно-сладким соусом.Он домашний, вкусный и очень хорошо сочетается с рисом.

‘Честно говоря, это одно из лучших, если не лучшее, что я когда-либо пробовал. Я тщательно следовал этому рецепту, и это окупилось». – Кеннеди

В этом рецепте качество баклажана подчеркивается обжариванием во фритюре, а затем вымачиванием в легком пикантном бульоне. Уникальный японский метод приготовления, известный как Агебитаси, представляет баклажаны в новом свете.

‘Я приготовила это на ужин сегодня вечером.Это было великолепно! Приправы с дайконом и имбирем потрясающие». Пикантный соус мисо объединяет все воедино.

«Моя 85-летняя мать сказала, что это напомнило ей баклажаны с мисо, которые мать готовила для нее, когда она была ребенком», — Гейл улицы Японии? Попробуйте эти клецки ояки, популярную закуску в префектуре Нагано в центральной Японии.Начинки можно использовать разные, но я люблю с начинкой из баклажанов. Он сливочный, нежный и насыщенный пикантным вкусом.

‘Раньше я никогда не слышал об ояки во время своих исследований азиатских пельменей. Но я рада, что нашла его — они потрясающие! Я быстро приготовил по 15 баклажанов и кабоча ояки для обеда и не смог вовремя достать гречневую муку или шисо. Тем не менее, это были вкусные пельмени». Эти спагетти с баклажанами и пармезаном мгновенно превратят их в фанатов.Блюдо из пасты сочетает в себе ароматный томатно-мясной соус с хрустящими баклажанами в панировочных сухарях самым вкусным и успокаивающим образом.

‘Попробовал сегодня вечером, и это было восхитительно! Немного изменила соус, взяла Рао, добавила итальянскую колбасу и зелень. В следующий раз приготовлю с нуля». – Куулей

Если вы сомневаетесь, вы всегда можете положиться на этот простой рецепт мисо-глазированных баклажанов. Баклажаны сначала глазируют смесью мисо умами, а затем жарят на гриле до хрустящей корочки снаружи, сохраняя кремовую текстуру внутри.15 минут — это все, что вам нужно для отличного овощного гарнира!

«Я очень люблю японскую культуру и еду. Я делаю это много. Это фантастический рецепт». — Люсила

Вы не поверите, что эта сытная пикантная миска риса с угрем унаги и баклажанами может приготовиться всего за 30 минут!

‘Вместо унаги мы использовали скумбрию, так как унаги в нашей стране очень дорогая. Я просто должен сказать, что этот рецепт был восхитительным! Столько аромата! Это определенно тот, который нужно сделать на повторе.– Мики

Еще больше вдохновляющих рецептов из овощей:

5 вкусных рецептов из баклажанов | Полноценный обед из баклажанов

Баклажаны часто серьезно недооценивают в США и других странах, но любой итальянец скажет вам, какими разнообразными и вкусными они могут быть! От закусок до десертов (вы не ослышались!), итальянская кухня может кое-чему научить тех, кто избегает этих неправильно понятых овощей.

Посмотрите видео Pasta Grammar, в котором мы делаем эти 5 рецептов здесь:

Antipasto (закуска) — «Involtini di Melanzane»

Эти милые закуски состоят из начинки из сыра рикотта, завернутой в обжаренный на сковороде ломтик баклажана.Они такие вкусные, что вы можете просто превратить их в основное блюдо!

Для этого рецепта вам понадобится:

— 1 большой баклажан

— 1 1/2 стакана сыра рикотта

— 1/4 стакана тертого сыра Пармиджано Реджано

— 1/8 стакана мелко нарезанных кедровых орешков

— Оливковое масло

— Соль

— Свежий черный перец

— Свежий базилик

Смешайте рикотту, пармезан и кедровые орехи в миске с 3-4 порванными листьями базилика. Соль и перец для вкуса.

Разрежьте баклажан вдоль на 4–6 ломтиков толщиной около 1/4 дюйма каждый. Нагрейте большую сковороду на среднем/сильном огне на плите и добавьте немного оливкового масла, достаточного, чтобы покрыть все дно. Обжаривайте ломтики баклажанов, время от времени переворачивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся с обеих сторон. Снимите с огня и дайте постоять, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки.

Положите полоски баклажанов на разделочную доску и добавьте по полной ложке рикотты на один конец каждой.Аккуратно сверните полоски так, чтобы они полностью закрывали начинку (при необходимости вы можете использовать зубочистку, чтобы держать баклажан закрытым). Разложите вертикально на тарелке и украсьте каждый несколькими целыми кедровыми орешками, каплей оливкового масла и листиком базилика.

Приятного аппетита!

Примо (первое блюдо) — «Melanzane Ripiena di Pasta»

Это запеченное блюдо из макарон не только включает баклажаны в соус, но и использует кожицу баклажанов как удобный сосуд!

Для этого рецепта вам понадобится:

— 1 большой баклажан

— 3 1/2 унции.(100 г) пасты спагетти

— 18 унций. чистое томатное пюре (если у вас есть доступ к превосходным продуктам, мы рекомендуем измельчить его самостоятельно из свежих помидоров, в противном случае предпочтительнее использовать пассатту, такую ​​как Mutti )

— 9 унций. вода

— около 1 чашки копченого сыра моцарелла, нарезанного кубиками по 1/2 дюйма (мы нашли этот необычный сыр на Whole Foods Market, но если вы не можете найти его, замените обычную моцареллу)

— 1 зубчик чеснока, раздавленный

— Свежий базилик

— Сыр Пармиджано Реджано для терки

— Соль

— Свежий черный перец

Разогрейте духовку до 425 градусов F (220 C).

Разрезать баклажан вдоль пополам. Ножом для очистки овощей сделайте на внутренней стороне каждой половинки несколько надрезов в виде решетки. Не прорежьте кожицу баклажанов! Половинки баклажанов посолить и поперчить и запекать на противне 15-20 минут, или пока «мясо» не станет очень нежным и слегка подрумянится.

Тем временем в небольшую кастрюлю добавьте чеснок, щедрую порцию оливкового масла, томатное пюре, воду и несколько листьев базилика. Доведите до кипения на среднем/низком огне и посолите по вкусу.Готовьте, частично накрыв, 20-25 минут. Время от времени помешивайте, когда соус уварится.

Когда баклажаны запекутся, выньте их из духовки (держите в предварительно разогретом состоянии) и выньте внутренности из кожуры, сохранив и то, и другое на потом. Мясо баклажанов нарезать небольшими кусочками (лучше, если оно превратится в кашицу).

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и щедро посолите (две небольшие горсти соли — хорошее начало). Добавьте спагетти и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут.В этот момент макароны должны быть недоварены, так как они будут продолжать готовиться в духовке. Слейте воду и верните в кастрюлю.

К макаронам добавьте несколько половников томатного соуса, копченый сыр моцарелла, мясо баклажанов и обильно посыпьте тертым сыром пармезан. Перемешайте все вместе.

С помощью щипцов наполните кожуру каждого баклажана горкой макарон. Сверху добавьте еще немного томатного соуса и тертого пармезана. Выпекайте на противне около 15 минут или пока верхняя поверхность макарон не начнет немного хрустеть.Подавать немедленно.

Приятного аппетита!

Secondo (второе блюдо) — «Parmigiana di Melanzane»

Parmigiana — это лучшая еда для комфорта. Со слоями томатного соуса, жареными баклажанами, сырами моцарелла и пармезан перед этим блюдом просто невозможно устоять!

Для этого рецепта вам понадобится:

— 2 больших баклажана, нарезанных вдоль полосками шириной 1/4 дюйма

— Оливковое масло для жарки, плюс еще немного для соуса

— 24 унции.томатное пюре (рекомендуем перемалывать из свежих помидоров, если у вас есть доступ к превосходным продуктам, в противном случае предпочтительнее пассатта, такая как Mutti )

— 12 унций. вода

— 1 зубчик чеснока

— свежий базилик

— 2 боккончини (шарика) сыра моцарелла, нарезанные кубиками

— сыр пармиджано реджано для терки

— соль

разогреть духовку до 40 градусов .

В небольшую кастрюлю добавьте чеснок, щедрую порцию оливкового масла, томатное пюре, воду и несколько листьев базилика.Доведите до кипения на среднем/низком огне и посолите по вкусу. Готовьте, частично накрыв, 20-25 минут. Время от времени помешивайте, когда соус уварится.

Налейте в неглубокую сковороду оливкового масла столько, чтобы полоски баклажана были погружены в него (примерно на 1/2 дюйма). Доведите до высокой температуры на плите. Чтобы увидеть, когда масло достаточно нагреется, просто бросьте в него небольшой кусочек баклажана. Если масло бурно пузырится, оно готово!

Соблюдая осторожность, чтобы не разбрызгать масло, выложите ломтики баклажанов на сковороду и обжаривайте партиями.Периодически переворачивайте и вынимайте на бумажное полотенце, как только полоски станут мягкими и золотисто-коричневыми. Обсушите готовые баклажаны другим бумажным полотенцем и дайте им остыть.

В средней кастрюле (мы использовали примерно 10 дюймов в диаметре и 5 дюймов в высоту, но вы можете легко адаптировать ее к тому, что у вас есть под рукой), начните выкладывать компоненты слоями. Начните с тонкого слоя томатного соуса, затем один слой полосок баклажанов, кусочки сыра моцарелла и щедрая терка пармезана.Повторите эти шаги и закончите последним слоем баклажанов, заправленных соусом и пармезаном.

Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут или пока поверхность не подрумянится. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 30 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Contorno (гарнир) — «Melanzane di Mamma Rosa»

Этот простой гарнир вызывает абсолютное привыкание. Одновременно сладкий, острый и кислый, это быстрый и простой рецепт, к которому вы обязательно вернетесь снова и снова!

Для этого рецепта вам понадобится:

— 4 стакана баклажанов, нарезанных кубиками (мы использовали маленькие «сказочные» баклажаны, но лучше использовать обычные)

— оливковое масло

— красный винный уксус

— 1 зубчик чеснока

— Семена фенхеля

— Сушеный орегано

— Хлопья красного перца

— Соль

— Свежий черный перец

Разогрейте духовку до 425 градусов.

Нарезанные кубиками баклажаны сбрызните оливковым маслом и разложите на пергаментной бумаге на противне. Посолите и поперчите баклажаны и запекайте около 30-35 минут, или пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Время от времени перемешивайте и переворачивайте ложкой, пока они выпекаются.

Когда баклажаны будут готовы, смешайте их с мелко нарезанным зубчиком чеснока, каплей уксуса и оливкового масла, щепоткой семян фенхеля, орегано и хлопьями красного перца по вкусу.

Охладите не менее 30 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Dolce (Десерт) — «Melanzane con la Cioccolata»

Хотите верьте, хотите нет, но итальянцы даже нашли способ есть баклажаны на десерт! Это декадентское блюдо состоит из баклажанов, обваленных в сахарной муке, шоколаде и корице, обваленных в шоколадном тесте и покрытых дробленым печеньем, орехами и засахаренной цедрой цитрусовых.

Шоколадное тесто требует определенной точности, поэтому мы рекомендуем измерять ингредиенты в граммах, как указано ниже.

Для этого рецепта вам понадобится:

— 3 продольных ломтика большого баклажана толщиной около 1/4 дюйма

— Растительное масло для жарки

— 150 г сахара, плюс немного сахара для обмакивания

— 100 г 60% какао выпечки шоколада, нарезанные в кусочки

— 25 г универсальная мука

— 25 г — 30 г несещенного какао порошок какао, плюс некоторые дополнительные для погружения

— Cinnamon

Amaretti Cookies

— нарезанный миндаль

Засахаренные корки цитрусовых (необязательно, но настоятельно рекомендуется)

Налейте в неглубокую сковороду растительное масло, чтобы полоски баклажана были погружены в него (примерно на 1/2 дюйма).Доведите до высокой температуры на плите. Чтобы увидеть, когда масло достаточно нагреется, просто бросьте в него небольшой кусочек баклажана. Если масло бурно пузырится, оно готово!

Соблюдая осторожность, чтобы не разбрызгать масло, выложите ломтики баклажанов на сковороду и обжарьте. Периодически переворачивайте и вынимайте на бумажное полотенце, как только полоски станут мягкими и золотисто-коричневыми. Обсушите готовые баклажаны другим бумажным полотенцем и дайте им остыть.

В миске смешайте 25 г муки с 30 г какао-порошка.Постепенно добавляйте 150 г воды, взбивая, пока смесь не станет однородной.

В небольшую кастрюлю добавьте 150 г сахара и 50 г воды. Варить на медленном огне на плите до полного растворения сахара. Добавьте кусочки шоколада для выпечки и перемешайте, пока он не растворится. Теперь высыпьте смесь муки и какао-порошка в кастрюлю и взбивайте на медленном огне, пока смесь не загустеет и не превратится в густое жидкое тесто. Дайте остыть в течение нескольких минут.

На большой тарелке смешайте слой сахара и какао-порошка в равных частях, а также посыпьте корицей по вкусу.Вам не нужно много, ровно столько, чтобы «присыпать мукой» ломтики баклажанов.

Обваляйте каждый ломтик баклажана в смеси сахара, какао и корицы, затем окуните в шоколадное тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.