Cалат из баклажанов, лука и яиц
Очень вкусный салат из жареных баклажанов, маринованного лука и вареных яиц. Простой в приготовлении и изумительно вкусный салат, его можно подавать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в салате по вкусу напоминают грибы. Очень рекомендую его приготовить!
Ингредиенты
баклажаны небольшие | 3 шт |
---|---|
яйца (отварные) | 3 шт |
лук репчатый, крупный | 1 шт |
уксус 9% | 3-4 ст.л.![]() |
майонез | 2-3 ст.л. |
перец черный молотый | по вкусу |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | |
зелень свежая | по вкусу |
Общая информация
Сложность
ЛегкийВидеорецепт
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Залить лук кипятком и оставить на 30 секунд.
Затем воду слить.Влить в лук уксус, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Баклажаны хорошо отжать от лишней жидкости.
Готовые жареные баклажаны выложить в чистую миску и оставить при комнатной температуре для охлаждения.
Слить уксус из лука, добавить лук к баклажанам.
Яйца заранее сварить вкрутую и остудить. Вареные яйца разрезать пополам, а затем нарезать соломкой. Отправить к остальным ингредиентам.
Салат из яиц, лука и баклажанов посолить по вкусу, поперчить, добавить майонез.
Тщательно перемешать салат из баклажанов и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы салат хорошо пропитался.
Салат из жареных баклажанов, маринованного лука и отварных яиц выложить в салатник, посыпать зеленью и можно смело подавать к столу!
Cалат из баклажанов, лука и яиц готов. Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам вTelegram
Поделись рецептом с друзьями!
Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком.

Надоели привычные салаты и закуски из баклажанов, тогда приготовьте салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Любители синеньких его оценят по достоинству. По большому счету можно сказать, что большинство салатов из жареных баклажанов – это теплые овощные салаты, этот же салат подается в охлажденном виде.
Тот, что не знает, из чего состоит этот салат обязательно подумает, что в его составе присутствуют грибы. Жареные баклажаны, действительно, в этом салате очень напоминают по вкусу жаренные грибы. Казалось бы, всего из трех главных ингредиентов – баклажанов, яиц и лука, которые есть в каждом доме можно приготовить такой вкусный салатик. Впрочем, признаюсь, что и для меня этот салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком тоже стал открытием, узнала его рецепт не так уж и давно, жалею, что раньше не знала об этом чуде. Попробуйте его, и вы меня поймете.
Жареные баклажаны в этом салате прекрасно дополняются острым маринованным луком, и яйцом, которые и делают его гармоничным. За счет кисловатого и острого маринованного лука салат получается не таким жирным и приторным. Если вам понравится этот салат, то чтобы его можно было быстро приготовить можно заготовить заранее в баночке маринованный лук и использовать его по необходимости. А если заранее отварить яйца, то это еще больше сократит время его приготовления.
Кроме списка продуктов, указанных в ингредиентах в салат можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку, консервированную кукурузу, болгарский перец, жаренные шампиньоны, оливки или маслины. А еще можно добавить сухарики или твердый сыр. С каждым из этих ингредиентов салат приобретет разный вкус – получится вкусным и питательным.
Несмотря на то, что салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком готовится просто и достаточно быстро, его можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Думаю, что для многих из гостей такой салат станет новинкой и настоящим открытием среди всевозможных салатов из синеньких.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло,
- Петрушка свежая или укроп,
- Соль.
Для маринада:
- Вода — полстакана,
- Уксус столовый — 1 ст. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 ч. ложа.
Приготовление салата с баклажанами и яйцом начинается с маринования лука и отваривания яиц вкрутую. Яйца залете холодной водой. Добавьте щепотку соли. Благодаря соли яйца не только не лопнут во время варки, но и их легче будет очистить от скорлупы. Варите на медленном огне 4-5 минут.
Очищенную луковицу нарежьте четвертинками колец. Кстати, лук для салата можно взять как обычный белый, так и красных сортов, в таком случае салат получится более пестрым и ярким. Лук для этого салата из баклажанов с яйцом можно приготовить и по этому рецепту – маринованный лук со свеклой. Лук благодаря свекольному соку получится красивого красного цвета.
Переложите с разделочной доски в миску. Приготовьте маринад. В небольшую пиалку налейте теплую кипяченную воду. Разведите в воде сахар и соль. Влейте уксус 9%. Вместо обыкновенного уксуса можно использовать яблочный уксус или же лимонный сок. Маринад перемешайте. Залейте им лук. Оставьте на 10-15 минут.
Баклажан ополосните холодной водой. Отрежьте концы. Измельчите его соломкой не снимая шкурку. Если вы боитесь горечи, то рекомендую шкурку очистить, тогда следующий шаг с засолкой баклажанов можно пропустить.
Выложите в миску. Посыпьте солью.
Перемешайте, чтобы кусочки баклажана равномерно просолились. Благодаря соли с них уйдет лишняя горечь. Оставьте баклажаны на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После того как вода стечет, обсушите синенькие бумажным или вафельным полотенцем. Сковороду с маслом разогрейте. Масло для обжаривания баклажанов берите рафинированное, чтобы не перебить вкус овоща. Выложите измельченные баклажаны.
Помешивая лопаткой, брусочки синеньких обжарьте до золотистого цвета. На среднем огне на обжаривание баклажанов потребуется около 5-7 минут. Тарелку застелите салфетками. Выложите баклажаны. Салфетки впитают лишний жир, и они станут менее жирными.
После остывания яйца очистите. Нарежьте их кубиками как для большинства салатов. Маринованный лук откиньте на дуршлаг и выложите в миску к яйцам.
Добавьте в салат жареные баклажаны.
Салат из жареных баклажанов с маринованным луком и яйцами перемешайте.
Добавьте майонез.
Так как жаренные баклажаны и так достаточно жирные, то майонез можно в этом салате использовать с минимальным процентом жирности. По желанию можно добавить в салат чеснок, пропущенный через пресс. Как по мне, то без него салат получается вкусней, но это уже дело вкуса. Снова перемешайте его.
Салат готов, но перед подачей его нужно выдержать в холодильнике до полного остывания, как правило, на это уйдет около одного часа. Хотя, если уже очень хочется его отведать, то можно подавать его на стол и в теплом виде.
Готовый настоявшийся и пропитавшийся салат из баклажанов с маринованным луком и яйцом переложите на тарелку или в салатик. А можно подавать его и иначе, сформировать в виде башенки с помощью кулинарного кольца. Посыпьте рубленой петрушкой, зеленым луком или укропом.
Что касается гарнира, то к нему прекрасно подойдет картофельное пюре или рис, да, впрочем, и любой другой не жирный гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата из баклажанов с маринованным луком и яйцами вам пригодится. Попробуйте приготовить также и баклажаны жареные с яйцом и луком.
Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Фото
салат из баклажанов и яиц с майонезом
Тот, кто давно любит «синенькие», наверняка знает хотя бы один салат из баклажанов и яиц с майонезом. Тот же, кто только недавно открыл в себе любовь к этому овощу, вряд ли успел обзавестись подобным рецептом. А жаль! Хороший салат из баклажанов и яиц с майонезом может и будничный стол сделать более аппетитным, и праздничный обогатить и разнообразить. И опытным кулинарам, и временно неосведомленным наверняка пригодятся лучшие рецепты, собранные нами в этой статье.
Простенький салатик
Самая скромная закуска, которая практически не требует ингредиентов: делается салат из баклажанов и яиц. С майонезом, естественно. Приблизительно килограмм основного компонента чистится (основная горечь содержится в кожуре), режется соломкой, подсаливается и отставляется на полчасика. Затем хорошенько промывается, сцеживается и подсушивается, после чего перемешивается с двумя сырыми яйцами и еще час выстаивается в этой заливке. Параллельно маринуются нарезанные четвертькольцами две луковки (уксус, соль, сахар, перец – так, как вы любите). Баклажаны обжариваются до красивой корочки, маринад с лука отцеживается, оба овоща перемешиваются с нарубленными чесноком и зеленью и заправляются майонезом. Быстро и невероятно вкусно!
Сырно-баклажанный салат
Если вам не нравится слишком простой салат из баклажанов с яйцом и майонезом, рецепт усложняем и дополняем. «Синие» обрабатываем так же, как в предыдущем случае. Жарим на сильном огне, чтобы они не разваливались. Пока баклажаны остывают (а заодно стекает лишнее масло), варятся и рубятся два яйца, трется российский сыр – около четверти килограмма, желательно на корейской терке. Кроме того, режутся три крупных помидора (снимать кожицу вовсе не обязательно). Три чесночных дольки давятся и объединяются с упаковкой майонеза. Теперь сооружаем непосредственно салат. Первый слой – «синие», второй – майонез, третий – половина сыра, четвертый – помидорки, следом – яйца, последний – оставшийся сыр. Каждая прослойка мажется майонезом. Макушка посыпается грецкими орехами, и вкуснейший салат прячется на ночь в низ холодильника на пропитку.
«Невыразимый восторг»
Если вы задумали стряпать этот салат, баклажаны, яйца, лук, майонез – далеко не все, что понадобится. Блюдо многосоставное, но при этом очень вкусное и достаточно легкое. Треть кило «синеньких», уже традиционно избавленных от кожицы и порезанных ломтиками, быстро припускаются в раскаленном постном масле. Пара луковиц режется кубиками; как баклажаны станут мягкими, они всыпаются к овощам – и тут же все вынимается из сковородки. Два яйца и столько же яблок крошатся; яблочные кубики сбрызгиваются лимоном, чтоб не темнели. Все подготовленные компоненты соединяются, всыпается консервированный горошек (ориентировочно — полбанки), и салат заливается заправкой из равного количества сметаны, майонеза и горчицы с добавлением давленого чеснока. Украсить помидорными кружочками, настоять полчаса в холодильнике – и можно удивлять народ.
«Мужская радость»
Сильный пол редко приветствует блюда, в которых отсутствует мясо. Для мужчин можно приготовить салат из баклажанов и яиц с майонезом, который будет полностью соответствовать их вкусам. Куриный окорочок отваривается, остужается и освобождается от мяса (можно порезать, можно порвать волокнами). Два баклажана чистятся, рубятся кубиками и жарятся (но не до коричневости!) Три крутых яйца тоже нарезаются кубиками; небольшая белая луковка и немного петрушки измельчаются. Все компоненты соединяются в салатнике. Готовится соус из расчета ложечка томатной пасты на две ложки майонеза. Салат заправляется заливкой, солится и перчится. Часик настаивания – и все мужчины, находящиеся в доме, с аппетитом уплетают вкусное угощение!
Салат с жаренными баклажанами — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Салаты из овощейПодготовка
30 минут
Приготовление
20 минут
Описание
Вкусный салат из жаренных баклажанов с яйцами и зеленым луком. Готовится такой салат очень просто и быстро. Для приготовления понадобится минимум простых продуктов.
Салат с баклажанами заправлен домашним майонезом. Такую заправку можно заменить на йогурт или сметану с горчицей по вкусу.
По желанию можно добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст блюду дополнительную сочность и свежесть.
Как приготовить «Салат с жаренными баклажанами»
Шаг 1
Баклажаны нарезаем кружочками, солим и заливаем холодной водой, оставляем минут на 30. Если вдруг в них есть горечь, то так мы от нее избавимся.
Отварите яйца.
Шаг 2
Промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой.
Шаг 3
На разогретую сковороду вливаем совсем немного растительного масла.
Шаг 4
Выкладываем баклажаны на сковороду. Тушим под крышкой иногда помешивая примерно 10 минут подливая немного водички. Так мы минимизируем количество жиров в салате.
Готовым баклажанам даем немного остыть.
Шаг 5
Зеленый лук измельчаем.
Шаг 6
Яйца натираем на крупной терке и перекладываем в салатник.
Шаг 7
К яйцам выкладываем обжаренные баклажаны.
Шаг 8
Туда же добавляем зеленый лук. Майонез, соль и черный молотый перец — по вкусу. Перемешаем.
Шаг 9
Салат с жаренными баклажанами готов! Это очень вкусно и просто.
Салат из баклажанов с луком
Баклажан — фиолетовый король среди овощей августа. Прибыл он в нашу страну из далеких тропических регионов Индии и быстро завоевал народную любовь. Недаром человечество позже вывело баклажаны разных форм и цветов (помимо привычного фиолетового). А сколько существует вариантов приготовления баклажанов, и не сосчитать.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как удивить гостей блюдом из этого представителя рода пасленовых.
На самом же деле тут основной ингредиент — баклажаны. Удивительно, однако из самых привычных продуктов получается нежный и необычный салат. Разве это не доказательство того, что кулинария — искусство?
© DepositPhotosСалат из баклажанов с луком
Ингредиенты
- 3 средних по размеру баклажана
- 3 куриных яйца
- 2 средних луковицы
- 3 ст. л. майонеза
- сахар, соль и перец по вкусу
Ингредиенты для маринада
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. уксуса (9-процентного)
- 70 мл. воды
Приготовление
- Свари вкрутую яйца. Охлади их, очисти и нарежь соломкой.
- Помой баклажаны, нарежь их мелкими кусочками. Посоли и дай полчаса постоять, чтобы горечь ушла.
- Замаринуй лук.
Для этого обе луковицы нарежь тоненькими полукольцами и добавь ингредиенты для маринада (кипяченную воду, сахар, соль, уксус). Тщательно перемешай и дай постоять минут 15.
- Разогрей сковороду, добавь растительное масло и обжарь кусочки баклажанов. Время обжарки — минут 6–8, не больше. Чтобы избавить баклажаны от лишнего жира, выложи их из сковородки прямо на бумажное полотенце.
- Баклажаны положи в емкость для салата, добавь нарезанные ранее яйца и маринованный лук. Посоли. Заправь майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты. Поставь салат настояться в холодильник на полчаса.
- Салатик готов. Можно удивляться его «грибному» вкусу. Приятного аппетита!
Даже ярому ненавистнику баклажанов можно без опаски подсунуть этот салат из баклажанов с маринованным луком: человек не разберется в природе главного ингредиента. А когда ему всё объяснишь, он будет сильно удивлен и, возможно, совсем не поверит.
сумма на обслуживание
калорий
калорий 142 калории от жира 99
% Daily Value *
жир 11G 17%
Насыщенный жир 2G 10%
Холестерин 6 мг 2%
натрий 95 мг 4% 9000 мг 4%
14% 490 мг 14%
углеводов 11г 4%
волокна 5 г 20%
сахар 7 г 8%
Белок 2 г 4%
Витамин А 795 МЕ 16% 9020 1
Витамин С 15. 8 мг 19%
Кальций 24 мг 2%
Железо 0,5 мг 3%
Ежедневное значение основано на диете*.
Острые запеченные баклажаны с майонезом васаби и базиликом
Одна из причин, по которой я начал этот блог, заключалась в том, чтобы не «забывать» о рецептах. Я склонен слегка зацикливаться на определенных ингредиентах и/или рецептах, а затем готовить определенное блюдо снова, и снова, и снова. Обычно в какой-то момент моей семье это блюдо надоедает и они просят меня не готовить его какое-то время.А когда я что-то не делаю какое-то время, то иногда надолго об этом забываю. Вот что случилось с баклажанами. Недавно я поняла, что у нас очень давно не было баклажанов, поэтому я взяла один в магазине (вместе с некоторыми нарциссами).
Подняв его, я понял, что точно не помню, как раньше его делал. У меня было общее представление, но я не был уверен в деталях. (В какой-то момент, много лет назад, я посыпала ломтики баклажанов солью и дала воде стечь в дуршлаге, но в этом рецепте это не обязательно). К сожалению, поскольку это такой простой «рецепт», я так и не записал его. Еще одна причина, по которой я люблю этот блог, заключается в том, что я на самом деле записываю свои простые, «безмозглые» рецепты. На самом деле очень полезно знать особенности, когда дело доходит до приготовления…
К счастью, то, что я сделал с ломтиками баклажанов, сработало очень хорошо. Они получились очень ароматными и хрустящими снаружи и совсем не сырыми внутри (со слов мужа).
Ингредиенты
- 1 баклажан, нарезанный ломтиками
- 2 яйца, взбитых (одного яйца, вероятно, было бы достаточно, так как у меня осталось совсем немного)
- 1 столовая ложка майонеза васаби
- соль (по желанию – я использовала совсем немного)
- перец (по желанию, я использовала совсем немного)
- Несколько капель острого соуса (возможно, я налил слишком много капель…)
- Около 6 столовых ложек панировочных сухарей; На самом деле я использовала несколько дробленых крекеров
- Сушеный базилик

Вот ломтики баклажанов перед тем, как поставить их в духовку.
Я запекала ломтики баклажанов при температуре 350 градусов в течение 30 минут, а затем переворачивала ломтики и запекала еще 12 минут.
Я буду делать это блюдо, или его версию, снова скоро. Единственная проблема заключалась в том, что острый соус и майонез васаби сделали его слишком острым для малыша. Я думаю, что он на самом деле получил самый острый ломтик в партии (видимо, я не очень хорошо все перемешал) и довольно быстро сказал мне, что он слишком острый.Круто, что теперь он знает, что «острый» относится не только к остроте, но и к температуре…