Баклажаны с перцем на зиму: Салат из баклажанов и перца на зиму

Содержание

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком — нереально вкусные рецепты

Приветствую всех на своем блоге! Сейчас у нас в разгаре период заготовок на зиму. Нельзя упускать время, пока есть много свежих сезонных овощей. И сегодня речь пойдет о баклажанах, которые будем закрывать со сладким перцем и чесноком.

Это одна из самых вкусных закусок, потому что овощи хорошо друг с другом сочетаются. Аромат у такой консервации отличный, сильный. Чеснок делает свое дело. Напишу три рецепта с варкой без стерилизации и один со стерилизацией.

Также читайте: помидоры на зиму (18 рецептов).

Рецепт баклажанов на зиму в аджике без стерилизации (с помидорами и перцем)

Какие же вкусные баклажаны получаются в аджике из сладкого перца и помидоров! Для остроты (ее можно регулировать по своим предпочтениям) добавляется жгучий перец, а для пикантности и яркости вкуса — чеснок. Все овощи сочетаются между собой самым лучшим образом, а закуска улетает с тарелки очень быстро.

Необходимые продукты (вес в очищенном виде):

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры -1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 125 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Способ приготовления:

1.У баклажанов отрежьте кончики и нарежьте их кружочками, толщиной около 5 мм. Слишком тонко нарезать не стоит, потому что синенькие разварятся и потеряют форму, будут выглядеть неаппетитно.

2.У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их кусочками, которые войдут в мясорубку. Сладкий и острый перцы тоже измельчите крупными частями, чтобы потом перемолоть (семена удалите).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, помидоры и перцы. Можно перебить их и в блендере с чашей.

4.Пересыпьте массу в кастрюлю подходящего объема, добавьте соль и сахар, а также постное масло без запаха. Перемешайте и поставьте на огонь вариться.

После закипания варите 20 минут на небольшом нагреве под крышкой.

5.В проварившуюся аджику добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и снова поставьте на огонь. Варите снова 20 минут после повторного закипания. За это время все синенькие должны стать мягкими, изменить цвет.

6.Влейте уксус, на этот раз перемешайте очень осторожно, чтобы не поломать главный продукт. Проварите последние 3 минуты.

7.Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышку, укутайте и дайте остыть.

Выход — 2,5 л готового продукта.

8.Получаются очень вкусные баклажаны с перцем и чесноком. Кстати, если вы из числа любителей острых блюд, то можете увеличить количество жгучего перчика и чеснока.

https://youtu.be/UUueK3VhCE0

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт

Эти баклажаны просто чудесные — лето в банке. Они отлично сочетаются с красным соусом из помидоров и перца.

В этом рецепте много пряностей, которые придают интересный аромат готовой закуске.

Продукты:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • помидоры — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 250 гр.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1 ст. л.
  • сушеная гвоздика — 15 шт.

Шаги:

1.Баклажаны нужно нарезать кружочками или полукружочками (в зависимости от толщины плода), толщиной около 5-7 мм. Лучше сделать крупнее, чем мельче.

2.Репчатый лук измельчите крупными кубиками или четверть кольцами и пересыпьте в большую емкость к баклажанам.

3.Далее крупно нарежьте сладкий перец и порубите ножом чеснок. Все сложите в одну общую тару, в которой будет салат.

4.Налейте в овощи растительное масло и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

5.Пока салат варится, нарежьте томаты дольками. Добавьте их в закуску через 15 минут варки.

6.Также посолите и посахарите и варите 50 минут на минимальном нагреве.

7.В конце добавьте черный и красный молотые перцы, молотый мускатный орех и гвоздику.

8.Проварите последние 5 минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните. Не забудьте укутать пледом или теплым полотенцем до полного остывания.

https://youtu.be/3acwmdOnWXk

Вот такая новинка на зиму из баклажанов и других овощей. Салат получается вкусным, ярким, насыщенным.

С пюрешкой или макаронами — просто объеденье. Или просто с черным хлебом.

Как закрыть баклажаны с перцем без помидоров?

Закрыть баклажаны можно и без помидоров, только в перечной заливке. Как это сделать? Да просто, все подробности ниже. Из продуктов понадобится:

  • баклажаны — 3 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 3 стручка
  • чеснок — 3 головки
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 170 мл
  • вода — 200 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст.л.

Выход: 4,5 л

Как сделать:

1.Баклажаны нарежьте крупным кубиком, примерно 2×2 см.

2.В большую миску налейте холодную воду, посолите ее и положите все измельченные синенькие. Оставьте на 30 минут вымачиваться, периодически помешивая, чтобы ушла горечь. Если баклажаны селекционных сортов без горечи, этого можно и не делать.

3.Перцы (сладкий и горький) очистите от семян и перебейте в блендере вместе с чесноком. Можно воспользоваться и мясорубкой.

4.Пересыпьте получившийся соус в кастрюлю. Влейте к нему подсолнечное масло, воду, уксус, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5.Слейте с баклажанов воду, в которой они замачивались. Добавьте кусочки синеньких в закипевший перец.

6.Перемешайте, дождитесь закипания и с этого времени варите 35 минут. Конечно, время от времени нужно помешивать закуску.

7.Разложите готовые проваренные баклажаны по стерилизованным банкам, герметично укупорьте, укутайте. После остывания уберите в темное место. Такую консервацию можно хранить в при комнатной температуре, только подальше от отопительных приборов.

https://youtu.be/bXce1J5-q9U

Совет: в конце приготовления попробуйте заготовку на соль-сахар-кислоту. Можете при необходимости подкорректировать под свой вкус.

Закрываем синенькие с болгарским перцем и чесноком по-грузински – рецепт со стерилизацией

Этот рецепт отличается от предыдущих. Во-первых, тут необходима стерилизация, во-вторых, больше острого перца, а еще появится зелень, которая придаст новый аромат. Помидоров тут нет, поэтому закуска будет довольно густая.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2-3 стручка
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • уксус 9% — 55 мл
  • петрушка — 1 пучок

Этапы:

1.Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.

2.Противень застелите фольгой или пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите все синенькие в один ряд. Сверху смажьте их небольшим количеством постного масла и поставьте запекаться при 190º на 20-25 минут.

3.Готовые запеченные кружочки переложите на тарелку и займитесь другими овощами. Все их крупно нарежьте.

4.Перебейте в блендере в однородную кашицу чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.

5.Получившуюся массу перелейте в миску, добавьте соль и уксус. Тщательно перемешайте и получается сырая и ароматная аджика.

6.В стерилизованные банки складывайте слоями запеченные баклажаны и аджику. Сверху должна быть перечно-чесночная смесь.

7.Накройте емкости стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте теплую воду по плечики и доведите на сильном огне до кипения.

8.После закипания стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут (время для банок 0,5 л). После этого достаньте из кипятка и закатайте на зиму. Переверните, накройте чем-нибудь теплым и дайте остыть.

Получаются острые и пикантные баклажаны, которые будут отличной закуской. Если хотите, количество жгучего перца можно уменьшить по своему вкусу.

https://youtu.be/YHM1MbxrRaI

Вот так довольно просто можно заготовить на зиму баклажаны, очень вкусные, с чесноком и перцем. И все они будут нереально вкусными. Выбирайте вариант, который приживется у вас в семье и станет любимчиком.

Всем желаю удачных заготовок, чтобы зимой радоваться летним овощам в банках.

Обязательно делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. До встречи в следующей статье!

Баклажаны с перцем на зиму

Описание приготовления:

Для того, чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и ярко, берите перцы разного цвета. Если хотите получить более острую закуску, добавьте в неё жгучий перец. Откройте зимой такую баночку к горячему картофелю, мясу или рыбе. Нежные кружки баклажана в остром, ароматном перечном соусе.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 500 мл.

Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной 8-10 мм.

В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и выложите нарезанные баклажаны.

Обжарьте с обеих сторон до легкой золотистой корочки.

Перец помойте, очистите и нарежьте. Также очистите чеснок.

Пропустите через мясорубку перец и чеснок.

Также пропустите через мясорубку помидоры.

Всыпьте соль.

Добавьте сахар.

Налейте уксус.

Перемешайте. Обязательно попробуйте, и если вам не хватает соли или сахара, добавьте.

Банки простерилизуйте. Выложите в банку слой жареных баклажанов.

На баклажаны — две столовые ложки смеси перцев, чеснока, помидор, соли, сахара и уксуса.

Таким образом выкладывайте слои до верха банки.

Банки накройте стерилизованными крышками. Затем поставьте в кастрюлю, дно которой вы застелили салфеткой и налейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте банки 15-20 минут.

После банки закатайте крышками, переверните верх дном и закутайте одеялом. Держите в одеяле сутки до полного остывания.

Пикантные салаты с баклажанами и перцем на зиму: 4 лучших рецепта

Мясистые баклажаны, дополненные сладким или даже горьким перцем, приобретают пикантный вкус. Готовя рагу и салаты из «синеньких», хозяйки часто включают в их состав разные виды перцев. Многие из подобных блюд можно закрыть и на зиму, нужно лишь знать особенности их приготовления и найти подходящие рецепты. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 наиболее удачных, с точки зрения редакции, рецепта пикантных салатов с баклажанами и перцем, которые можно заготовить на зиму, делимся секретами домашнего консервирования. Среди приведенных вариантов закуски вы найдете салаты с добавлением помидоров и без них.

 

Кулинарные секреты

Не будем отнимать у читателей много времени, лишь вкратце обозначим основные моменты, без учета которых труды кулинара по приготовлению салата с перцем и баклажанами на зиму могут оказаться напрасными.

  • «Синенькие» содержат соланин. Чем старше овощ – тем больше в нем этого вещества. Соланин токсичен и придает плодам горький привкус. Для извлечения его из овощей их достаточно посолить или опустить в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут баклажаны промываются для удаления излишек соли и обсушиваются.
  • Вес продуктов в рецептах овощных консервов обычно приводится в очищенном виде.
  • Банки с домашними заготовками из овощей необходимо закрывать металлическими крышками, только они обеспечат должную герметичность. Подойдут как традиционные крышки «под ключ», так и винтовые.
  • Банки и крышки перед использованием стерилизуют. Банки нужно 10-20 минут подержать над паром или в духовке при 120-150 градусах, крышки прокипятить как минимум 5 минут.
  • Некоторые рецепты салатов с баклажанами и перцем, закрываемых на зиму, предполагаю стерилизацию закуски в банках. Не стоит бояться этого. Приобретя в магазине специальные щипцы, вы сможете извлечь горячие банки из кипятка, не рискуя обжечься.
  • Вообще, сейчас в продаже имеется множество предметов для облегчения домашнего консервирования. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, советуем не поскупиться и обзавестись этими недорогими, но полезными приспособлениями.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам интересующих нас салатов из «синеньких» и разных видов перца.

 

Простой рецепт салата из баклажанов и болгарского перца

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте брусками, подсолите, оставьте на четверть часа.
  2. Перец нарежьте крупной соломкой.
  3. Помидоры натрите на терке. Так вы получите томатное пюре без шкурки – она через терку не пройдет.
  4. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны.
  5. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите перец и баклажаны, обжаривайте 10 минут.
  6. Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и уксусом, залейте овощи. Потушите 10 минут после закипания томатной массы.
  7. Разложите салат по подготовленным банкам. Закройте герметично любым типом металлических крышек.

Приготовление этого салата не требует стерилизации, его состав прост, но вкус закуска имеет гармоничный, выглядит аппетитно.

 

С перцем и баклажанами можно приготовить соте или популярный салат «Десятка», рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

 

Слоеный салат с баклажанами и сладким перцем

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук и перец (сладкий) – по 1 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами, замочите в подсоленной воде. Через 20 минут промойте, промокните салфетками.
  2. Обжарьте «синенькие» в разогретом масле.
  3. Лук нарежьте кружками, чеснок – пластинами, перец – полукольцами.
  4. Простерилизуйте банки, на дно положите слой баклажан.
  5. На них положите лук, перец, посыпьте чесноком и укропом, добавьте по две чайные ложки соли и сахара, по столовой ложке уксуса. Если банки у вас литровые, повторите слои.
  6. До краев наполните банки теплой кипяченой водой.
  7. На дно вместительной кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Стерилизуйте закуску 30-40 минут в зависимости от размера тары с салатом.
  8. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  9. Остывать оставьте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Это не блажь – в таких условиях происходит дополнительная стерилизация.

Хранить вкусную пикантную заготовку нужно в прохладной комнате, но и в отапливаемом помещении, как показывает опыт, она стоит очень даже неплохо.

 

Салат из баклажанов с перцем по-корейски

Что нужно (на 2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте брусочками, вымочите в растворе соли, промойте и обсушите.
  2. В форму для запекания влейте масло, уложите в нее баклажаны, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пеките «синенькие» до мягкости.
  3. Пока баклажаны запекаются, натрите на терке для корейских салатов морковку, нарежьте тонкими полукольцами лучок, а перчик настругайте соломкой.
  4. Чеснок мелко порубите, смешайте с измельченными овощами, солью, сахаром, специями, уксусом.
  5. Добавьте вместе с маслом горячие баклажаны, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (можно и на ночь в холодильнике).
  6. Простерилизуйте банки, наполните их пикантной закуской.
  7. Простерилизуйте банки с салатом. Время стерилизации: 20 минут – для тары емкостью 0,5 л, 35 минут – для литровой.
  8. Закатайте банки, установите доньями вверх, укутайте.

После остывания острую закуску можно хранить при обычной температуре.

 

Салат с баклажанами и острым перцем

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны и сладкий перец – по килограмму;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и сладкий перец порежьте крупно, перец чили – как можно мельче.
  2. Залейте овощи томатным соком, тушите в нем 20 минут.
  3. Влейте масло, уксус, сахар и соль, продолжайте тушение еще 10 минут.
  4. Распределите закуску по подготовленной таре, закупорьте ее.
  5. Когда салат остынет – переставьте банки в кладовую.

Этот рецепт зимнего салата – один из самых простых. По вкусу закуска чем-то напоминает легендарный «Тещин язык», но готовится куда проще.

Рецептов салатов с перцем и баклажанами намного больше, чем собрано в данном материале, но все они чем-то напоминают приведенные нами. Некоторые рецепты, заслуживающие внимание наших читателей, мы уже давали в более ранних наших материалах, посвященных домашним заготовкам. Все рецепты подобных закусок вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой» под меткой «на зиму».

на зиму, салаты

Баклажаны с перцем на зиму: рецепт

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Далее: аджика из перцев

Баклажаны с болгарским перцем на зиму, 6 рецептов

Предлагаем подборку рецептов из овощей, которыми богат последний летний месяц. Баклажаны с болгарским перцем на зиму – вкусная, сытная и универсальная заготовка, которую очень легко сделать своими руками. Такая консервация может запросто выступать в качестве самостоятельного кушанья, или же дополнять различные гарниры. Вкусное содержимое любовно закатанных баночек напомнит вам о жарком августе даже в самую суровую зимнюю пору.

Лето – не только время для отдыха, вылазок на природу и красивого загара. Жаркий сезон – пора немыслимого количества вкусных и полезных плодов. Именно летом все дальновидные хозяюшки пытаются заготовить все это овощное и фруктовое изобилие на зиму. Ведь в холодное время года так хочется полакомиться вкусными дарами природы, которые щедро дарит знойный сезон. Баклажаны с болгарским перцем можно заготовить вкусно разными способами, с добавлением томатов, чеснока, можно сделать рагу, соте, использовать разные приправы.

Буду консервировать баклажаны в томатном соке, заменив им помидоры. В свою очередь и томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой. В случае сока, мы будем массу уваривать, чтобы жидкая часть выпарилась, наша закуска загустела. В случае пасты, тушить овощи будем на слабом огне и под крышкой, чтобы избежать активного выпаривания.

Все овощи мы будем нарезать крупно, что облегчает задачу, и делает процесс приготовления приятней.

Сладкий перец можем использовать как красный, так и других цветов. Можно соединить в одном блюде разноцветные перчики, это может быть интересно в визуальном плане. Томатный сок должен быть хорошего качества, густой. Овощи вымоем.

Начнем с синеньких. Для этого салата нарежем их кружками.

Так как в баклажанах присутствует горечь, пересыпем их солью и выдержим в таком виде с полчаса. Из баклажанов выделится сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Перец освободим от семян, зубцы чеснока очистим от шкурки.

Освобожденный от семян болгарский перец нарежем крупно.

Томатный сок (я использую домашний) выльем в кастрюлю, добавим соль, сахар и жидкие компоненты салата — подсолнечное масло и уксус. Вскипятим.

Сложим к соку баклажаны и проварим 20 минут.

К баклажанам добавим перец и проварим еще полчаса под крышкой. После этого крышку можно открыть и дать выкипеть лишней жидкости (если салат остался жидким).

Пока наш салат варится, найдем время для стерилизации банок и крышек.

Крышки прокипятим в кастрюле, а банки обработаем паром над той же кастрюлей.

Добавим в кастрюлю чеснок, проварим салат еще 7 минут. Попробуем, если количество сахара и соли покажется нам неудовлетворительным, то можем добавить на свой вкус.

Готовое блюдо разложим в приготовленные банки.

Не мешкая, укупорим банки крышками.

Закрытые банки перевернем.

Закуска из баклажанов в томатном соке готова. Получается она очень вкусной, и использовать ее можно на все случаи жизни.

Хотите внести разнообразие в ассортимент зимних салатов? Тогда заготовьте несколько баночек закуски из баклажанов со сладким перцем, луком и томатами. Такой салат получается очень аппетитным и насыщенным. Если же вы хотите внести нотку пикантности, добавьте в закуску несколько зубчиков чеснока. Хотя это можно сделать непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1000 г;
  • Соль крупная – 3,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для посыпки синеньких;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Синенькие – 1000 г;
  • Столовый уксус – 4 ч. л.;
  • Помидоры свежие, сочные – 1000 г;
  • Сахарный песок – 3,5 ч.л.;
  • Рафинированное масло – 75 мл;
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление

В первую очередь подготовьте все овощи. Лук освободите от шелухи, баклажаны – от хвостиков, сладкий перец – от семян и плодоножек, а томаты – от сердцевинок. Если вы решили добавлять чеснок, то его также необходимо очистить. Очень тщательно вымойте все ингредиенты под проточной водой.

Теперь все компоненты следует измельчить. Синенькие нарежьте четвертькольцами, брусочками или кубиками. Неважно, какой вид вы придадите баклажанам, главное, чтобы кусочки были довольно крупными. Поместите баклажаны в глубокую емкость. Посыпьте овощи солью (хватит 1,5 ст.л.) и хорошо перемешайте руками. Оставьте синенькие на 40 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь.

В это время займитесь оставшимися овощами. Лук нарубите кубиками большого размера или полукольцами. Сладкий перец нарежьте крупной соломкой. Томаты превратите в морс с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Чеснок можно нарубить маленькими кусочками, или же пропустить через пресс.

Баклажаны ополосните под проточной водой, чтобы смыть с них соль, а затем откиньте на дуршлаг.

Итак, все овощи подготовлены, а это значит, что можно приступать к тепловой обработке ингредиентов.

В большую емкость, пригодную для жарки и тушения, налейте растительное масло. Отправьте посуду на огонь и сильно разогрейте. В горячее масло выложите луковые кусочки. Периодически помешивая, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут слегка золотистый оттенок. К румяному луку добавьте сладкий перец. Обжаривайте все вместе еще 4-5 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь в емкость с луком и перцем отправьте синенькие. Готовьте на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 15 минут. Залейте овощное ассорти томатным соком.

Добавьте соль, сахарный песок и уксус. Уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите овощное ассорти в течение 45 минут, иногда перемешивая его лопаткой. Если вы решили добавлять в салат чеснок, то сделайте это за 5 минут до готовности.

В это время подготовьте баночки. Все емкости тщательно промойте с пищевой содой, ополосните и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки, которыми будут закрываться заготовки, должны быть новыми и целыми. Их также следует простерилизовать в кипящей воде (около 2-3 минут).

Горячий салат из баклажанов со сладким перцем на зиму распределите по стерилизованным баночкам, наполняя их до самых краев. Закатайте емкости крышками. Готовую консервацию переверните кверху дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до полного остывания баночек. Переместите заготовки в темное и сухое место, где они будут храниться на протяжении всей зимы.

Такая заготовка понравится всем тем, кто не любит помидоры. Благодаря тому, что для его приготовления не используются томаты, соте имеет очень яркий вкус баклажанов и болгарского перца. А острый чили и чеснок делают заготовку очень пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 750 г;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Баклажаны – 1000 г;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л. + 1-1,5 ст.л. для удаления горечи из синеньких;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление

Удалите кончики, расположенные с двух сторон баклажанов. Хорошенько промойте плоды под проточной водой. Нарежьте баклажаны кубиками крупного размера (около 1-1,5 см). Положите синенькие в миску, засыпьте солью (1-1,5 ст.л.) и перемешайте. Оставьте на 40-50 минут, а затем еще раз тщательно промойте под струей проточной воды.

Разрежьте сладкий перец на половинки, а затем освободите от семян и хвостиков. Чеснок очистите от шелухи. Перец чили также следует разрезать пополам и освободить от всех семечек. Хорошенечко ополосните овощи под большой струей холодной воды.

Сладкий перец, чили и чеснок пропустите через мясорубку. В получившуюся кашицу добавьте уксус и соль. Перемешайте.

В глубокую сковороду налейте масло. Поставьте жарочную посуду на плиту, включив под ней средний огонь. В горячее масло поместите кубики баклажанов. Добавьте пикантную кашицу из чеснока, перцев и специй.

Хорошенько перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, иногда помешивая, в течение 10 минут. Спустя указанное время уменьшите пламя до минимального значения, и накройте сковороду крышкой. Тушите все вместе в течение 25-30 минут.

Емкости для заготовок вымойте и простерилизуйте. Разложите горячее соте по банкам. Сверху полейте маслом, оставшимся на сковороде.

Плотно закрутите банки стерилизованными крышками. Переверните заготовки вниз горлышком.

Укутайте баночки теплым одеялом, и оставьте до полного остывания. Переместите консервацию на хранение в темное и сухое помещение.

Наслаждаться соте лучше в чистом виде. Закуска не требует дополнительной заправки в виде масла или уксуса.

Почувствовать летнее дыхание в самый лютый мороз? Легко! Сядьте на теплой уютной кухне, откройте баночку рагу, которое вы загодя заготовили, и почувствуйте себя на вершине блаженства. А сделать заготовку, навевающую летние воспоминания, вам поможет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые сочные – 1750 г;
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ст.л. для засыпки;
  • Синенькие – 1000 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-5 долек;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление

Чистые синенькие освободите от кончиков, а затем нарежьте четвертькольцами, толщиной около 1 см. Засыпьте плоды солью, перемешайте и оставьте на 30-60 минут. Спустя указанное время синенькие нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сладкий перец почистите, удалив плодоножки и семена. Ополосните ингредиент, а затем нарежьте его крупными кубиками (около 2 см).

Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс.

Томаты вымойте, освободите от мест крепления плодоножек, а затем перекрутите на мясорубке. Можно воспользоваться любым другим кухонным помощником. Важно добиться пюреобразной консистенции помидоров.

В любой удобной посуде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем баклажаны до светло-золотистого оттенка. Добавьте сладкий перец.

Сюда же вылейте пюре, полученное из помидоров.

Добавьте сахарный песок, соль, и тщательно перемешайте овощную массу. Варите рагу, не забывая иногда помешивать, в течение 10 минут на слабом огне.

Влейте уксус, добавьте чеснок. Готовьте все вместе еще 15 минут.

Простерилизуйте заранее вымытые банки.

Горячее рагу разложите в баночки, заполнив их до самого верха.

Закатайте емкости, в которых находится рагу из болгарского перца с баклажанами на зиму, прокипяченными крышками. Перевернув заготовки кверху дном, и укутав теплым полотенцем, оставьте их до остывания.

Храните рагу в сухом помещении, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.

Любите блюда с огоньком? Тогда консервированные баклажаны с морковью, перцем и луком в томатной заливке вам непременно понравятся. Вкусная заготовка идеально дополнит мясные блюда и станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Если же вам острые кушанья не по душе, то просто уменьшите количество чеснока и исключите кайенский перец.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский – 2 стручка;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Баклажаны – 1500 г;
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.;
  • Помидоры сочные – 1500 г;
  • Морковка крупного размера – 3 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ст.л. + 1,5 ст.л. для посыпки;
  • Репчатый лук крупный – 3 шт.;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки.

Приготовление

Баклажаны подготовьте стандартным образом: вымойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте четвертькольцами (или крупными кусочками любой другой формы). Засыпьте плоды солью и оставьте на 40 минут, после чего ополосните и дайте стечь лишней жидкости.

Морковку очистите, промойте и измельчите с помощью крупной терки.

Лук освободите от шелухи, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими полуколечками.

Очищенные зубчики чеснок превратите в кашицу с помощью пресса или терки. Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, а затем промойте. Нарежьте овощ крупной соломкой. Горький перец также нужно освободить от семян и плодоножек, после чего ополоснуть.

С помидоров вырежьте сердцевинку. Разделите плоды на несколько частей. С помощью блендера превратите томаты в пюреобразную массу. Для этих целей можно воспользоваться и другими приспособлениями: мясорубкой, кухонным комбайном и соковыжималкой.

Перелейте томатное пюре в удобную посуду и отправьте на огонь. Доведите массу до кипения.

Баклажаны, лук, морковку и сладкий перец сложите в глубокую сковороду или кастрюлю.

Залейте овощное ассорти кипящей томатной заливкой и сразу же отправьте на медленный огонь. Хорошенько перемешайте деревянной лопаткой.

Добавьте сахар, соль, чеснок, кайенский перец, масло и уксус. Вновь тщательно перемешайте. Томите овощи в томате 40 минут. За это время их необходимо перемешать 3-4 раза.

К моменту готовности овощей, у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки. Распределите в них горячую закуску.

Плотно закатайте банки стерильными крышками. Оставьте их под теплым одеялом до полного остывания, после чего переместите на хранение в сухое помещение.

Очередная вариация вкусной закуски, которую очень легко заготовить собственноручно. Аппетитные кусочки баклажанов, лучка и сладкого перчика, в густом томатном соке обладают потрясающим ароматом чеснока. Небольшая острота придает закуске изумительную пикантность, которая отлично сочетается с едва уловимой ноткой сладости.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2,5 ч.л. + 1,5 ст.л. для пересыпки;
  • Перец болгарский – 9 шт.;
  • Баклажаны средние – 9 шт.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Томаты свежие – 2500 г;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Приготовление

Подготовьте все компоненты, которые требуются для приготовления закатки. Они должны быть у вас под рукой.

Чистые баклажаны освободите от хвостиков, а затем нарежьте крупными брусочками или кубиками. Пересыпьте овощи солью и оставьте хотя бы на полчаса, после чего промойте и обсушите.

Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

Половинки сладкого перца, заранее очищенные от семян, нарежьте крупной соломкой.

Из острого перца удалите семена и хвостик. Тщательно ополосните его.

Чеснок очистите, вымойте и измельчите с помощью пресса.

Помидоры промойте, а затем пропустите через мясорубку вместе с горьким перцем. Таким образом у вас получится томатный сок.

На сковороду налейте 0,5 ст. растительного масла и отправьте ее на огонь. В горячий жир опустите баклажаны. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до тех пор, пока плоды не приобретут равномерный румяный цвет. С помощью лопатки снимите синенькие со сковороды, оставив в ней масло.

В остатки жира поместите сладкий перец. Готовьте продукт на среднем огне не более 2 минут, после чего отправьте его к румяным баклажанам.

На оставшемся масле спассеруйте лук (не более 2 минут). Поместите ингредиент к остальным овощам.

Томат вылейте в большую емкость, пригодную для нагрева. Добавьте в него соль и сахарный песок.

Отправьте сок на огонь и доведите до кипения. В кипящий томат отправьте обжаренные овощи. Влейте оставшееся растительное масло. Тушите на умеренном огне, иногда помешивая, на протяжении 20 минут. Добавьте чеснок.

Влейте уксус и тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 3-4 минуты. Разложите овощную массу в стерильные банки и закрутите крышками, прокипяченными в воде.

Оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом до тех пор, пока заготовки не остынут. Храните в темном и сухом помещении.

Советуем также приготовить маринованные целые баклажаны на зиму.

ТОП-15 РЕЦЕПТОВ С БАКЛАЖАНАМИ НА ЗИМУ

№1 Икра «Заморская»

  • 3,5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 3,5 кг помидоров,
  • 300 г чеснока,
  • 3-4 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. 70% уксуса,
  • растительное масло для обжаривания.

Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь.

Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

№2 Икра из баклажанов по-запорожски

  • 5 кг баклажанов,
  • ½ кг моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 150 г корня петрушки,
  • 300 г лука,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 25 г зелени сельдерея,
  • 40 г сахара,
  • ½ л растительного масла,
  • 75 г соли,
  • 1 ст.л. 70% уксуса

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.

Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

№3 Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты:

5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара.

Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

№4 Баклажаны на зиму на скорую руку
Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

№5 Баклажаны «Огонёк»
Ингредиенты:

6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

№6 Баклажаны маринованные

Ингредиенты на литровую банку:

  • 6-8 баклажанов,
  • 1,5 стак воды,
  • 2 веточки укропа,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 6 горошин перца,
  • ½ ст.л. уксуса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 лист хрена,
  • 1 лист сельдерея.

Приготовление: баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть.

В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

№7 Лечо из баклажанов

  • 4 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 10 луковиц,
  • 10 долек чеснока,
  • 1 ст.л. 9% уксуса,
  • 4 ст.л. соли,
  • 1 стакан сахара.

Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать.

Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

№8 Соте из баклажанов

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг помидоров,
  • 400 г лука,
  • 4-6 шт. моркови,
  • 4-6 сладких перцев,
  • ½ стак. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1-2 лавровых листа,
  • пучок петрушки,
  • чёрный перец горошком.

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

№9 Баклажаны по-болгарски
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито.

Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая.

В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

№10 Баклажаны по-корейски

  • 4 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 2 горсти соли,
  • 2 ст.л. 70% уксуса.

Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить.

Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

№11 Баклажаны «Как грибы»

5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов.

Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли. Отнесите в подвал или кладовую.

№13 Баклажаны на зиму «Тещин язык»

  • Помидоры — 10 Штук
  • Перец болгарский — 10 Штук
  • Чеснок в головках — 5 Штук
  • Перец острый — 3-5 Штук
  • Уксус 9% — 150 Грамм
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 2 Ст. ложки

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика.

Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части. Чистим чеснок.

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

№14 Баклажаны на зиму с помидорами

  • Баклажаны — 14 Штук
  • Перец болгарский — 14 Штук
  • Помидоры — 17 Штук
  • Лук — 3 Штуки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Вода — 10 Ст. ложек
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 1 Стакан

Подготовим овощи. Помидоры режем дольками, баклажаны обрезаем по краям и протыкаем в нескольких местах. Лук режем полукольцами, а перец — соломкой. Теперь помещаем в большую кастрюлю подготовленные вами овощи, чтобы помидоры были снизу. Заливаем водой, маслом и уксусом. Сахар и соль добавим.

Ждем, пока овощи пустят сок, а потом тушим их под крышкой до готовности на маленьком огне. Периодически помешиваем, чтобы сок равномерно распределялся на все овощи. Держим на огне до готовности овощей, но следите, чтобы этот самый мариновочный сок не сильно испарялся, — он еще понадобится!

Раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, укутываем одеялом и храним в перевернутом виде до остывания. Готово!

№15 Аджика баклажанная на зиму

  • Баклажаны — 5 Килограмм
  • Томатный сок — 1.5 Литра (или свежие спелые томаты, перетертые в пюре)
  • Сахар — 2 Стакана
  • Масло растительное — 1 Стакан
  • Уксус столовый — 1 Стакан
  • Морковь — 4 Штуки
  • Лук — 4 Штуки
  • Перец болгарский — 5 Штук
  • Перец чили — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Зубчиков

Баклажаны режем ломтиками, если боитесь горечи — можете засолить, пока не пустят сок, а потом смыть слой соли. К томатному соку или пюре добавим измельченные чеснок, лук, морковь, и оба вида перцев.

Хорошо перемешаем, вливаем масло. Добавим сахар, уксус. Соль по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда аджика перекипит, — добавляем подготовленные баклажаны, и, при необходимости, еще добавим специй по вкусу.

Доводим до кипения на маленьком огне, и варим до мягкости баклажан. А теперь раскладываем массу по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем на зиму. А часть оставляем и кушаем сразу, как остынет. Приятного аппетита!

перцев | Расширение Мэрилендского университета

Перец выращивают на кустистых растениях, которые могут достигать 3 футов в высоту. Плоды перца бывают разных цветов, таких как красный, оранжевый, желтый, коричневый, зеленый и фиолетовый. Они также растут во множестве размеров, форм и вкусов. Перец — овощ теплого сезона. Они плохо переносят морозы. Типы острого перца, обычно называемые перцем чили, в основном принадлежат к тому же виду, что и виды сладкого перца, Capsicum annum .Посадка сладких сортов рядом с острыми сортами не сделает сладкий перец острым.

Посадите перец в хорошо дренированную почву или в большие горшки на своей террасе после того, как минует опасность заморозков и почва прогреется.

Перец можно разделить на три группы, которые можно успешно выращивать в среднеатлантическом регионе:

  1. Сладкие разновидности включают колокольчик, банан, черешню, пимиенто;
  2. Горячие сорта, такие как серрано, халапеньо, кайенский перец, хабанеро, пикин, табаско; и
  3. юго-западных / мексиканских разновидностей, таких как нумекс, поблано, пасилья, мулат.

Срок сбора урожая

  • Сладкие и горячие сорта — 70-85 дней с момента пересадки;
  • Юго-западные / мексиканские сорта, такие как типы Numex или Anaheim, типы Pasilla, Poblano, Serrano, Habanero — 100-120 дней после пересадки.

Посадка

Начинайте семена в закрытом грунте за 8-10 недель до средней безморозной даты. Высаживайте саженцы весной после того, как почва полностью прогреется.

Выращивание

Перцы обычно имеют длительный вегетационный период и медленно растут в прохладные периоды.Выщипывайте ранние цветочные бутоны и маленькие плоды, чтобы получить более сильные и плодовитые растения. Черная пластиковая мульча — отличный помощник в садоводстве для ускорения роста, экономии воды и уменьшения количества сорняков. Зрелые стебли перца могут стать ломкими, поэтому их следует поддерживать в клетках или коротких решетках.

Очень высокие температуры замедляют или останавливают производство стручков. Сажайте перец там, где он будет в тени после обеда, и охладите ваши растения струей воды в жаркую сухую погоду.

  • Потребность в удобрениях — Кормушка легкая-средняя.Применяйте жидкие удобрения для пересадок. Siide-dress с высоким содержанием азота после образования первых плодов.
  • Прополка — С сорняками можно бороться с помощью мульчи. Попробуйте черную пластиковую мульчу, газеты, солому, обрезки сухой травы или высушенные листья.
  • Полив — Равномерная влажность почвы является целью при поливе. Слишком много воды может привести к корневой гнили и внезапной смерти. Слишком мало воды может вызвать опадание цветков, мелкие плоды и гниль соцветий. Капельный полив или поливочные шланги — отличные методы для полива перца.

Общие проблемы

Сбор урожая

Убирайте сладкий перец, когда он достигнет полного размера. Острый перец можно собирать зеленым или дать ему дозреть и изменить цвет на растении. Когда они созревают на растении, большинство сортов становятся красными, желтыми, пурпурными, оранжевыми или коричневыми, становятся более сладкими (если они сладкие) и повышают содержание витаминов А и С. Лучше срезать стручки, чем тянуть, чтобы не сломать ветви. Целые растения можно вытащить прямо перед смертельным морозом и повесить вверх дном в более теплом месте, например в гараже, чтобы перец мог дозреть.

Хранение и консервация

Средне прохладные (45 градусов F -50 градусов F), влажные (95% относительной влажности) условия; 2-3 недели.

Питание

Хороший источник витаминов A, C, K, B6 и некоторых фитонутриентов.

Приготовление и использование

Выбирайте твердые, гладкие, ярко окрашенные перцы без мягких пятен и морщинистой кожицы. Тщательно вымойте, обрежьте стебель и удалите сердцевину и семена. Разрежьте перец пополам и обрежьте светлую мякоть, оставшуюся внутри.Подавайте перец сырым, запеченным, жареным, тушеным, фаршированным или приготовленным на гриле.

Видео: Прищипывание перца

Вернуться к началу

Баклажаны по-Сычуаньски с перцем и грибами

Автор: Дайан Смит Оставить комментарий

сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы никогда не пробовали овощи по-сычуаньски, то этот рецепт из баклажанов по-сычуаньски с перцем и грибами — отличное место для начала.

Я был вдохновлен приготовить это блюдо из наших домашних баклажанов и перца, но также недавно попробовал блюдо из баклажанов в P.F. Ресторан Chang’s.

Этот рецепт сычуаньских баклажанов витает на моей кухне в течение многих лет и является одним из моих любимых из кулинарной книги «Сделай это проще на своей кухне», опубликованной в 1982 году.

Я готовлю довольно давно, но Моя версия рецепта баклажанов в сычуаньском стиле обновлена, чтобы убрать масло и добавить красный перец и грибы.

Если вы похожи на меня, вам нужно приготовить баклажаны до мягкости, и это блюдо поможет. Вкусный и отличный способ подать баклажаны. Если вы хотите приготовить более сытный обед, можно подавать его с коричневым рисом или гречневой лапшой.

Обязательно попробуйте эти другие рецепты ужина, вдохновленные культурой:

Это блюдо из сычуанских баклажанов отлично подходит в качестве основного блюда или, если вы собираетесь на ужин в азиатском стиле, оно прекрасно сочетается с другими азиатскими рецептами.

Сычуаньский стиль с грибами и баклажанами очень сытный, но не слишком тяжелый. Вы можете легко заменить соевый соус жидкими аминокислотами — натуральной альтернативой соевому соусу.

По этому рецепту вы можете купить овощной бульон или приготовить его самостоятельно. Если у вас есть время, приготовьте овощной бульон и заморозьте его. Таким образом, вы можете контролировать запасы, и они будут намного вкуснее, чем бренды в магазинах.

Еще одно замечательное дополнение к этому рецепту сычуаньских баклажанов — больше перца. Не стесняйтесь добавлять зеленый болгарский перец или, если хотите, добавить перец халапеньо.

Я хотел бы услышать ваши отзывы в комментариях ниже об этом рецепте баклажанов по-китайски ! Если у вас есть фотография, опубликуйте ее на моей странице в Facebook, отметьте меня хэштегом #plantbasedcooking в подписи, и я не пропущу ее!

Этот рецепт подходит для растений, поскольку он соответствует следующим рекомендациям.

Знак доверия для
Растительное питание

  • Должен быть на основе цельного пищевого продукта растительного происхождения, не содержать продуктов животного происхождения
  • Может подвергаться минимальной переработке
  • Без добавления масла
  • Без добавления сахара
  • Нет искусственные добавки или консерванты
  • * Продукты, содержащие растения, могут включать, помимо прочего, приправы, ферментированные продукты, супы, соусы, напитки, приправы, маринады и т. д.

Распечатать рецепт

Баклажаны по-сычуаньски с перцем и грибами

Это блюдо в азиатском стиле легко приготовить и наполнить его цедрой. Идеально подходит для званых обедов или просто семейного ужина. Приготовьте более сытный обед, добавив коричневый рис. Этот рецепт — идеальный способ приготовить баклажаны с уникальным вкусом.

Айвар — Сербский красный перец и паста из баклажанов — веганский и палео

На днях я получил бесплатно кучу овощей и пытался придумать эффективные способы их приготовления, которые затем можно было бы сохранить, так как у меня не хватало места в холодильнике и мне нужны были способы их хранения.
Друг предложил айвар, приправу на основе сербского красного перца и баклажанов, которую некоторые называют сальсой. Я никогда не слышал об этом раньше, но, поскольку я люблю продукты со всего мира, у меня возникло чувство, что мне понравится эта еда. Я надеялся, что моим детям, которым не нравится вареный перец или баклажаны (я уверен, что это сенсорная вещь, из-за текстуры), он понравится, потому что их смешивание, вероятно, сделает текстуру для них более вкусной. И я был прав! Все в моей семье любили айвар, поэтому я рад, что в этом рецепте было достаточно, чтобы положить его в несколько небольших контейнеров для замораживания, в дополнение к тому, который мы съели сразу.
Айвар — это идеальный баланс между сладким, кислым, соленым и острым, и он отлично подходит для придания аромата всему, что вы едите, будь то намазывая его на хлеб или крекеры, в качестве соуса для крудитов, чипсов или любого другого блюда. место, где вы бы использовали кетчуп или сальсу, например, для мяса или рыбы, зерна и т. д …

Эта приправа не вызывает аллергии и отлично подходит практически для любой диеты, включая веганскую, безглютеновую, палео, низкоуглеводную и т. д. ..

Айвар — Сербский красный перец и спред из баклажанов — веганский и палео

Состав
8-10 маленьких красных перцев или 6-7 больших
2 маленьких или один большой баклажан
1 столовая ложка масла (традиционно оливковое, но подойдет любое)
3/4 чайной ложки чесночного порошка или свежего чеснока по вкусу
1 / 2-1 чайные ложки соли
1 столовая ложка яблочного уксуса или белого уксуса
Хлопья острого перца по вкусу (по желанию)

Инструкция :
1.Вымойте баклажаны и перец, наколите баклажаны вилкой, затем поместите целиком в духовку на выстланный противень при температуре 400 градусов на 30 минут или пока перец не станет мягким и не начнет обугливаться, а баклажаны не станут полностью мягкими.

2. Дать остыть в духовке.

3. Нарежьте баклажаны пополам, выньте из каждого из них внутреннюю часть и поместите в кухонный комбайн.

4. Кожура должна легко сниматься с перца. (Если они этого не делают, готовьте еще немного, пока они не приготовятся.) обязательно удалите пригоревшую кожуру, а также стебли и семена. Если на перце остались части кожуры, ничего страшного, если ее удалить.

5. Обработайте в кухонном комбайне до получения однородной массы.

6. Добавьте остальные ингредиенты и обработайте, при необходимости отрегулируйте по вкусу.

7. Хранить в холодильнике до использования.

Наслаждайтесь!

Вы когда-нибудь ели, готовили или слышали об айваре раньше? Как сделать свой? Какой твой любимый способ есть?
Похоже на рецепт, который вы бы попробовали?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *