Баклажаны печеные на зиму
Печёные овощи можно приготовить различным способом: на свежем воздухе с помощью мангала, в домашних условиях на кухонной плите (на конфорках), в духовке на противне или решётке, а также использовать нашу всеми любимую кухонную помощницу – мультиварку. Таким образом, можно приготовить абсолютно любые любимые вами овощи: кабачки, цуккини, морковь, свеклу, корень сельдерея, помидоры, чеснок, капусту, редьку, репу и тд. Я предлагаю приготовить печёные баклажаны и сладкий болгарский перец на зиму. Думаю, вам понравится, и Вы будете готовить, и удивлять своих домашних круглый год.
Ингредиенты:
- баклажаны
- сладкий перец
Баклажаны печеные на зиму:
Все овощи вымыть. Баклажаны можно проткнуть ножом в нескольких местах, это делается для того, чтобы они не лопались. Сложить в один слой на противень.
Духовку разогреть до 180-200 градусов. Поставить запекаться.
Пеку примерно полчаса, но это еще зависит от духовки. Обычно запекаю до мягкости баклажана.
В процессе запекания повернуть баклажаны на другой бочок и проверить их мягкость. С перцами также поступить.
Затем противень вынуть, дать остыть. Остывшие овощи очистить от кожицы, распределить по пакетикам и заморозить. Перед заморозкой можно баклажаны поставить под небольшой пресс, чтобы вышла лишняя жидкость.
Зимой потом беру такой пакетик, размораживаю и готовлю очень вкусную зимнюю икру.
Помидоры можно морозить без термической обработки, целиком или крупными кружочками (такие кружочки зимой очень хорошо подойдут для пиццы)
Заготавливайте печеные овощи на зиму, это очень вкусно!
А в мультиварке, кстати, тоже можно запекать баклажаны. Для этого используем режим «выпечка» понадобится на это 50-60 минут, в процессе запекания один раз их можно перевернуть. Баклажаны печеные в мультиварке даже мягче получаются, чем в духовке.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото
Мы подобрали видео специально для Вас
Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму. Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним. Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто.Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото.
Ингредиенты на баночку 0,5 литра:
— баклажаны небольшие – 3-4 шт;
— помидоры – 6-8 шт;
— лавровый лист – 1 листик;
— чеснок – 1 зубочек;
— перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.
Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.
Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.
Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.
Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.
Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).
Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.
Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).
В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.
На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.
Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.
Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.
Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.
Запеченные баклажаны на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченных баклажанов на зиму:
Шаг 1: запекаем баклажаны.
Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.
Шаг 2: чистим баклажаны.
Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.
Шаг 3: заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.
Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение
Шаг 4: подаем запеченные баклажаны.
Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.
лучшие рецепты приготовления вкуснейшей закрутки
Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.
Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.
И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.
А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.
Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.
Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.
Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.
Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):
- баклажаны – 10 штук
- болгарский перец – 10 штук
- лук репчатый – 10 штук
- помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
- соль – 4 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
- уксус 9% – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.
Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.
Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.
2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.
Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.
Баклажаны на зиму: 15 самых лучших рецептов
Доброго всем времени суток!
Заготовка баклажан начинается в середине лета и продолжается всю осень. Почему каждой хозяюшке стоит уделить особое внимание этим заготовкам?
Во-первых, наши родные, грунтовые «синенькие» не сравнишь ни с какими импортными красавцами. Всю зиму те залеживаются на овощных полках и потрясает в них только высокая цена. А на вкус — водянистые и пресные.
Во-вторых, вкуснейших рецептов для осенних заготовок на зиму – море! Яства получаются ароматными, с острыми нотками, насыщенным, ярким вкусом. А как они аппетитно выглядят!
Но среди множества рецептов выделяются лучшие! И вот с пятнадцатью самых вкусных заготовок я хочу вас сегодня познакомить. Я уверена, что многие хозяйки найдут среди подборки рецептов что-то новое для себя, что захочется обязательно приготовить.
Ну а молодые хозяюшки, мой вам добрый совет – приготовьте что-то особенно понравившееся и запомнившееся! Я уверена, что раз попробовав эту вкуснотищу, вы никогда не откажетесь от заготовок «синеньких» впрок. Начинаем готовить!
Если же вы уже заготовили на зиму баклажаны, то почему бы вам не остановить свой выбор еще и на лечо с болгарским перцем или просто полакомиться прямо сейчас кабачками по-корейски быстрого приготовления? Тоже здорово!
Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком
Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!
Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.
Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом. Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец красный – 2 кг
- Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
- Острый перец чили – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 1 стакан (200 г)
- Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.
(стакан берите на 200 мл)
Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.
Приготовление:
1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.
2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.
Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.
Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.
3. Теперь пропустим через мясорубку бо
Фаршируем, жарим, запекаем. Как заготовить баклажаны на зиму | Рецепты | Кухня
Баклажаны – самый востребованный летний овощ. Это неудивительно. Ведь он не только имеет оригинальный вкус, но и приносит большую пользу организму. В нём много витаминов: С, В, В2, РР и каротин; и минералов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. К тому же баклажан имеет очень низкую калорийности (всего 24 Ккал на 100 граммов продукта).Баклажаны помогают регулировать количество холестерина в крови, заботятся о водном балансе и борются с обезвоживанием в жару, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
В августе и начале сентября баклажанный сезон в самом разгаре, эти овощи наиболее доступны. Поэтому лучше есть и заготавливать их сейчас, в конце сентября на прилавках появятся уже импортные дорогие «синенькие».
Печеные маринованные баклажаны
Печеные маринованные баклажаны Фото: Shutterstock.com 1 кг баклажанов1 морковь
1 стакан подсолнечного масла
1 ст.л. уксуса
Соль, перец горошком
Шаг 1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Шаг 2. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. На смазанный маслом противень выложить морковь и баклажаны. Посолить, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запечь при 220 градусах до мягкости.
Шаг 4. В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соль и перец по вкусу, хорошо прогреть.
Шаг 5. Запеченные овощи разложить по стерилизованным банком, залить горячим маслом.
Шаг 6. Закрыть плотно крышками или закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на длительное хранение.
Фаршированные баклажаны
Фото: Shutterstock.com3 кг баклажанов
1,5 кг моркови
1 корень сельдерея
2 больших пучка зелени сельдерея
Соль
Для маринада:
3 л горячей воды
1,5 стакана уксуса
100 г крупной соли
Шаг 1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль, ломтики должны быть примерно 8-10 мм толщиной.
Шаг 2. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 3. Сцедить жидкость, промыть в холодной воде.
Шаг 4. Бланшировать баклажаны 2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить.
Шаг 5. Морковь почистить и мелко натереть. Корень сельдерея почистить и тоже натереть.
Шаг 6. Зелень сельдерея вымыть и большую часть мелко нарезать.
Шаг 7. Быстро обжарить морковь и сельдерей в масле. Добавить зелень.
Шаг 8. Положить начинку на ломтики баклажанов и скатать их в рулет. Обернуть веточками сельдерея.
Шаг 9. Вскипятить воду, добавить соль и уксус.
Шаг 10. Баклажаны разложить по чистым банкам и залить маринадом.
Шаг 11. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть. Убрать на длительное хранение.
Гювеч из баклажанов
3 кг баклажанов2 кг зеленого сладкого перца
1 кг стручковой фасоли
1 кг помидоров
1 трехлитровая банка томатного сока
2 пучка петрушки
1 ст.л. уксуса
2-3 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Баклажаны очистить и нарезать длинными ломтиками. Посолить и оставить на 2 часа.
Шаг 2. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Перцы помыть и очистить от семян, нарезать дольками, ошпарить водой с ложкой уксуса.
Шаг 4. Фасоль помыть и бланшировать в подсоленной воде.
Шаг 5. Петрушку мелко нарезать. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
Шаг 6. В чистые банки уложить слоями часть помидоров и петрушки, потом перец, фасоль, баклажаны. Каждый слой заливать томатным соком и солить.
Шаг 7. Закончить слоем помидоров и зелени. Прикрыть крышками.
Шаг 8. Стерилизовать банки 1,5 часа. Потом закрыть и остудить, перевернув.
Острые баклажаны на зиму
Фото: Shutterstock.com3 кг баклажан
3 головки чеснока
1 кг болгарского перца
3 острых перца
150 мл 9% уксуса
150 мл подсолнечного масла
соль
масло для обжарки баклажан
Шаг 1. Баклажаны нарезать кружками, но не тонко.
Шаг 2. Посолить и оставить на 40 минут. После чего сок слить.
Шаг 3. Обжарить баклажаны в масле
Шаг 4. Перец сладкий и острый очистить от семян, почистить чеснок.
Шаг 5. Пропустить перец и чеснок через мясорубку.
Шаг 6. В сотейнике разогреть масло, положить перец, посолить и добавить уксус.
Шаг 7. В стерилизованные банки закладывать кружки баклажан, поливая их соусом из перца.
Шаг 8. Стерилизовать банки полтора часа, потом закатать и убрать на хранение.
Соленые баклажаны
1 кг баклажанов1 пучок тархуна
1 пучок укропа
3 ст.л. крупной соли
1 л воды
Гвоздика, корица, чеснок
Шаг 1. Баклажаны промыть, надрезать вдоль на 2/3 длины.
Шаг 2. Сложить в банку, пересыпая зеленью и солью (нужна примерно 1 ст.л.).
Шаг 3. Подождать пока баклажаны не дадут сок.
Шаг 4. Нагреть воду, добавить в нее соль и пряности. Залить горячим рассолом баклажаны.
Шаг 5. Закатать банку и оставить в погребе или на балконе мариноваться на 1-1,5 месяца.
Баклажанная икра
Баклажанная икра Фото: Shutterstock.com
На 1 кг баклажанов:
2 луковицы
2 небольших моркови
4 сладких перца
1 пучок кинзы
Соль, молотый перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать и посолить-поперчить.
Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.
Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.
Шаг 5. Добавить зелень, если нужно посолить и поперчить
Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Икру разложить в банки, простерилизовать 30 минут, закатать.
Жареные баклажаны с чесноком
Фото: Shutterstock.com1 кг баклажанов
½ головки чеснока
½ пучка петрушки
2 ст.л. соли
2 стакана растительного масла
Шаг 1. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
Шаг 2. Обжарить их в масле.
Шаг 3. Чеснок почистить и растолочь. Мелко нарезать зелень. Потолочь вместе чеснок, зелень и соль.
Шаг 4. В чистые банки укладывать баклажаны, пересыпая каждый слой заправкой из чеснока.
Шаг 5. Залить все прокипяченным и охлажденным маслом.
Шаг 6. Закрыть плотными крышками.
вариантов заготовок на зиму
Как и другие овощи, баклажаны можно приготовить на зиму, и рецепты кусочков этого овоща не ограничиваются только одной баклажанной икрой. О том, как замариновать, засолить и выпить баклажаны читайте в этой статье, в которой мы собрали лучшие рецепты заготовок с этим овощем.
Из баклажанов можно делать самые разные заготовки на зиму — салаты, яйца, солить и начинать их или мариновать, собирать целиком или нарезать ломтиками.Речь пойдет о вариантах заготовки, в которых баклажан целиком обваливается в маринаде или рассоле, либо заготовлен в виде фарша.
У зимней уборки баклажанов обычно начинают в июле, но в августе они не опаздывают. Для консервирования выбирайте фрукты крепкой правильной формы, мякоть которых должна быть твердой и упругой, без пустот и с небольшой прорезью для семян.
Выбирая баклажаны для консервирования, надавите на каждый — должны дать плоды, стебель соцветия у хвоста должен быть маленьким.Не используйте заготовки из морщинистых баклажанов и фруктов с коричневыми пятнами, пустотами, мягкими пятнами, кроме того, они должны быть блестящими, а не тусклыми.
Самый простой способ заготовки баклажанов — заморозка. Глазурь может быть как готовой, так и сырой. Сначала нужно приготовить расфасованный в пластиковый контейнер (они будут храниться до полугода), последний следует заморозить следующим образом: вымыть, нарезать кусочками толщиной 8 мм (снятие кожуры — дело личных предпочтений), опустить в кипяток с лимонным соком на 4мин, достать, дать остыть, положить в емкость и плотно закрыть, поставить в морозильную камеру.
Рецепты консервирования баклажанов с начинкой целиком в виде
Мы расскажем о том, как мариновать, мариновать и фаршировать баклажаны на зиму.
Рецепт маринованных баклажанов
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г зеленого эстрагона и укропа, 20-30 г рассола — 1 л воды, 60 г соли, по вкусу — гвоздика, корица, эстрагон, базилик. , хрен, чеснок.
Как замариновать баклажаны. Плод среднего размера смыв, продольный разрез на две трети длины и плотно сложенный в банке или горшке, переложив эстрагон и укроп, посыпав каждый слой солью.Зелени должно быть не более 50%, а соли — 2-3% от веса баклажана. Когда сок из баклажанов выделится, их нужно поставить гнет и отстоять при комнатной температуре, так неделю, а затем переложить баклажаны в холод и уже хранить в холоде до использования. Вы можете залить баклажан рассолом (1 литр воды на 60 г соли) с добавками, указанными в рецепте. Готовы баклажаны к 30-45 дням.
Фаршированные баклажаны консервные.
Рецепт маринованных баклажанов с начинкой
Вам понадобится: баклажаны 600 г, морковь 170 г, масло подсолнечное 70 г, корень петрушки 35 г, листья сельдерея 20 г, петрушка 7г.
Как заквашивать фаршированные баклажаны. Баклажаны опустить в воду, подсоленную в соотношении 1 л воды 30 г соли, кипятить 30-40 мин до половины (проверить готовность спички — баклажан должен проткнуть с легким усилием). Кубиками нарезать корень петрушки и морковь, кружками — лук, нарезанную петрушку. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, положить корень петрушки и морковь в масло до мягкости, смешать с луком и зеленью, посолить (на 1 кг овощей 40 г соли) и перемешать. Сделайте продольный надрез баклажанов, через который их нужно будет набить, затем обвяжите ниткой или листиками сельдерея, плотно сложенными в стеклянной посуде и чистой марлей, перевязав шейки, оставьте на 2 дня.На третий день залить баклажан растительным маслом и прокалить его остудить до 70 градусов в 1-2см слое.
Фаршировать баклажаны можно не только овощами, но и рисом.
Рецепт баклажанов, фаршированных овощами и рисом
Потребность: 10 банок на 0,5 л — 3,6 кг баклажанов, 2,5 кг помидоров, морковь 900 г, 500 г растительного масла, для 260 г лука и риса, 110 г сахара, 90 г соли, 80 г. белых корней (петрушка, сельдерей и пастернак), 30г укропа и петрушки, щепотка перца и сладкого.
Как консервировать фаршированные баклажаны. Не берите баклажаны длиной 9 см и диаметром 7 см. Кисть промыть в холодной воде, обсушить, срезать плодоножку, кожица не разрезать. Сделать продольный надрез, обжарить на предварительно прокаленном на дыму масле до золотисто-коричневого цвета, остудить до 30-40 градусов. Все овощи, кроме помидоров и корнеплодов для начинки, измельчить, обжарить на прокаленном масле. Рис промыть до полубланширования в кипятке, еще раз промыть холодной водой, обсушить, смешать с жареными овощами, добавить 60 г растительного масла, тушить.Из помидоров приготовить томатный соус. Через надрезы заправить баклажан с фаршем, в каждую нагретую сухую банку налить немного томатного соуса температурой 80-85 градусов, выложить фаршированные баклажаны, полить томатным соусом. Банки накрывают стерильными крышками, помещают в таз с водой и стерилизуют при 100градусов 60мин (0,5 литра) или 120 минут (1 литр), избегая сильного кипения воды, закупоривать, остывая горлышки.
Баклажаны можно консервировать и запекать.
Рецепт консервирования запеченных баклажанов
Нужно: 10 банок за 0.5 литров — 3,2 кг баклажанов, жмыха красного перца 1 кг, 500 г спелых помидоров, 200 г уксусной кислоты 6%, 100 г соли.
Как закрутить на зиму запеченные баклажаны. Баклажаны промыть и выложить на противень, запечь в духовке до готовности, очистить от кожуры, срезать плодоножку. Перец вымыть, выложить на противень и запечь в духовке до готовности, затем очистить от кожуры, срезать плодоножку и удалить косточки. Помидоры промываем и очищаем от плодоножки. Разложить в сухой чистой банке овощи в горячем виде в следующем порядке: помидоры, нарезанные дольками — 50г, затем очищенный перец 100г, сверху баклажаны 320г.В каждую банку необходимо добавить по 10 г соли. Разлить по банкам по 20-30г уксуса, накрыть стерильными крышками, поместить в таз с водой и стерилизовать при 100градусах 50 мин (0,5 л) или 90 мин (1 л).
Зимой из этих баклажанов можно приготовить свежую баклажаную икру.
Можно мариновать баклажаны и чеснок.
Рецепт баклажанов, соленый с чесноком
Потребность: Рассол — на 1 л воды 2,5ст.л. соль, баклажаны, чеснок.
Как замариновать баклажаны с чесноком.Баклажаны промыть, срезать плодоножку, обмакнуть в кипяток на 7-10 минут, затем наколоть вилкой и поставить под пресс, оставить на ночь. Сало из баклажанов с чесноком выложить в кастрюлю, положить верхнюю кокетку, залить теплым рассолом и оставить на 10-12 дней — по истечении этого времени они будут готовы к употреблению. Для заготовки эти баклажаны разлагают после 12-дневной инкубации на стерилизованных банках, стерилизуют 20 минут и затем закрывают.
Ну и самый простой вариант — рассол из баклажанов на зиму.
Рецепт маринованных баклажанов целиком
Потребуется: 5 л воды, 1 стакан соли, 15 столовых ложек 9% -ного уксуса, баклажаны, лавровый лист, душистый перец, горох, петрушка.
Как замариновать баклажаны. Рассол довести до кипения, всыпать и растворить соль, кипятить 1-2 минуты, залить уксусом.
Рецепт запеченного баклажана с пармезаном | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Мои рецепты Мои рецепты- Курс
- Выпечка
- Глобальный
- Здоровый
- Любимые ингредиенты
- Праздники и события
- Быстро и просто
- Удобные рецепты
- Барбекю и гриль
- Как
- Очень хрустящий
- Отлично сработано
- Новости
Ottolenghi Soba Лапша с баклажаном и манго Рецепт
Воскресные дни лучше всего, когда им лень.Конечно, есть разные разновидности ленивых воскресений, но у меня есть два самых любимых. Вокруг дома есть комната отдыха, не причесывайтесь. И есть возможность расслабиться на солнце, желательно на пляже или на лужайке. Я собрался вместе со своей семьей на последнее мероприятие на прошлой неделе — нас семеро, поливоги и столы для пикника, ослы и георгины, пруды с рыбой и даже пара черепах. Обед? …
За несколько дней до этого я наткнулся на манго, выращенные в Калифорнии.Ароматные, совсем не волокнистые, сладкие манго Кейтта. Редкое зрелище. Я сразу схватил один, и моим намерением было сделать , наконец, , чтобы сделать лапшу Соба с баклажаном и манго Йотама Оттоленги с баклажаном и манго от Plenty, у меня это было навсегда. Но это ленивое воскресенье и все такое … Я просто скажу это. Я проспал. Вместо этого мы купили бутерброды по дороге из города. Хорошая новость: когда мы вернулись домой, у меня были приготовлены все ингредиенты для лапши соба.Итак, эта лапша с пряным коричневым сахаром и лаймом вошла в меню на ужин.
Немного предупреждаем — этот рецепт требует большой подготовки. Плюс в том, что вы можете сделать большую часть этого заранее, если хотите. И вы можете легко удвоить или утроить рецепт блюд в течение недели. Я назову все, что вы можете сделать заранее, в примечаниях ниже, и предложу пару замен для любых поваров, лишенных манго.
Те из вас, кто направляется в Рим — я знаю, что вас было несколько. Я не забыл. Я почти закончил писать свои любимые ролики. Надеюсь, что в ближайшие дни я отправлю список.
А пока я оставлю вам краткий список связанных с Оттоленги ссылок:
— Новая поваренная книга Йотама Оттоленги, Plenty
— Оттоленги: Поваренная книга
— Веб-сайт Оттоленги
— Блог Оттоленги
— Колонка Йотама Оттоленги «Новый вегетарианец» в Guardian
Я внес некоторые изменения в рецепт Йотама на основе того, что у меня было под рукой — это отражено в рецепте ниже.Что касается замен — я могу представить себе вариант зимнего сквоша, используя кабачки вместо манго и, возможно, яблочный уксус вместо коричневого рисового уксуса. Готов поспорить, что версия жареного деликатного сквоша была бы восхитительной. Вместе с сильно карамелизированными обжаренными яблоками или грушами? Даже лучше. Видишь, к чему я клоню?
Если вы хотите подготовить определенные компоненты заранее, вы можете сделать перевязку за несколько дней до этого. Вы также можете заранее приготовить лапшу соба, нарезать манго, обжарить или обжарить тофу и нарезать лук.Я бы приготовил баклажаны и нарезал зелень непосредственно перед подачей на стол.
1/2 стакана / 120 мл коричневого рисового уксуса
скудные 1/3 стакана / 1,5 унции / 40 г мелкозернистого натурального тростникового сахара или коричневого сахара
1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
2 очищенных и измельченных зубчика чеснока1/4 чайной ложки хлопьев красного перца или 1/2 измельченного свежего красного перца чили
1 чайная ложка обжаренного кунжутного масла
тертая цедра и сок одного лайма
1/3 стакана / 80 мл подсолнечного или оливкового масла1 средний баклажан / баклажан 3/4 фунта / 12 унций, нарезанный кусочками размером 1/2 дюйма / 1 см
225 г сушеной лапши соба
1 большой спелый манго, нарезанный мелкими кусочками
8 унций жареного на гриле или обжаренного на сковороде тофу, нарезанный мелкими кубиками
1/2 среднего красного лука, очень тонко нарезанный
горсть листьев базилика, нарезанная
горсть свежей кинзы / кориандр, нарезанный
Пока вы готовите остальные ингредиенты, доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Тем временем приготовьте заправку, смешав уксус, сахар и соль в небольшой кастрюле на среднем огне. Готовьте, помешивая, до 1 минуты или пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте чеснок, хлопья красного перца или чили и кунжутное масло. Дать остыть, затем добавить цедру лайма и сок.
Нагрейте подсолнечное масло в большой неглубокой сковороде и обжарьте баклажаны / баклажаны в трех порциях до глубокого золотистого цвета. Переложите на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и присыпьте щепоткой соли.
Приготовьте лапшу соба в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в соответствии с инструкциями на упаковке или до мягкости. Слить и промыть под холодной проточной водой. По возможности стряхните лишнюю воду, затем оставьте сушиться на дуршлаге или на кухонном полотенце. Если вы не собираетесь использовать лапшу в ближайшее время, добавьте небольшое количество оливкового масла, чтобы лапша не прилипала друг к другу.
В большой миске перемешайте лапшу, заправку, манго, тофу, баклажаны, лук и большинство трав.Теперь вы можете отложить это на час или два, прежде чем подавать с оставшимися травами.
На 4-6 человек.
Немного адаптировано из « лапши соба с баклажаном и манго» Йотама Оттоленги от Plenty.
Время на подготовку: 15 минут. — Время приготовления: 30 минут.
.