8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника
1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
everylastbite.comИнгредиенты
- 2 баклажана;
- 2½ чайной ложки соли;
- 120 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.
Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.
Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.
Возьмите на заметку 🔥
2. Целые баклажаны с салом на мангале
povarenok.ruИнгредиенты
- 2 баклажана;
- кусочек сала;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый чили — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек петрушки;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.
Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.
Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано
twokooksinthekitchen.comИнгредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- щепотка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.
Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.
Угостите близких 🥓
4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
minimalistbaker.comИнгредиенты
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
- 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 небольшой острый перец;
- 1–2 баклажана.
Приготовление
Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.
Попробуйте 👍
5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 1–2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки мёда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.
Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.
Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.
Удивите близких 😋
6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
notenoughcinnamon.comИнгредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 150–200 г феты;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.
Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.
Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.
Приготовьте 🥗
7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
taste.com.auИнгредиенты
- 1–2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.
Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.
Поэкспериментируйте 😍
8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом
iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 баклажана;
- несколько веточек укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.
Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.
Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.
Читайте также 🔥🍆🍗
Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад
Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.
Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале
Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.
- Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
- Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
- Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
- Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.
Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.
Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:
- Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
- Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
- Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
- Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
- Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
- Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
- Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.
Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.
Рецепты маринада для баклажанов гриль
Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.
С винным уксусом и мятой
Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.
С соевым соусом и оливковым маслом
На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.
С бальзамическим уксусом и лимонным соком
Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.
С бальзамическим уксусом и оливковым маслом
На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.
С лимоном и базиликом
Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.
Со сметаной или майонезом
Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.
С томатной пастой
Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.
Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.
Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
- Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
- Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
- Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
- Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
- Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.
Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
- Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
- Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
- Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.
Баклажаны в майонезе на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
- Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
- Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Что нужно:
- баклажаны – по 2 шт. на шампур;
- чеснок – 1 зубчик на шампур;
- петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
- растительное масло – столовая ложка на шампур;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
- Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
- Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
- Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
- Снимите овощи с шампуров, очистите.
- Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Баклажаны на мангале по-армянски
Что нужно:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- некрупные помидоры – 3-4 шт.;
- кинза – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
- Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
- Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
- Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
- Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
- Посолите, поперчите овощи.
- Заправьте салат небольшим количеством постного масла.
Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Что нужно:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 120 г;
- соль, перец, зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
- Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
- Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
- Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
- Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
- Заверните баклажаны по одному в фольгу.
- Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
- Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.
Баклажаны с мясным фаршем
Что нужно:
- баклажаны – 4-6 шт.;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- томатный соус – для подачи.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
- При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
- Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
- Заполните прорези фаршем.
- Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
- Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.
Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Что нужно:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- сало или бекон – 150-200 г;
- чеснок – 6-8 долек;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
- Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
- Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
- Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
- Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
- Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
- Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.
Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.
Лодочки из баклажанов на решетке мангала
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
- Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
- Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
- Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
- Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
- Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
Что нужно:
- молодые баклажаны – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
- сметана или майонез – 0,25 л;
- чеснок – головка;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
- Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
- Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
- Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
- Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.
При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.
Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.
закуски, по-вегетариански, шашлык
Баклажаны на мангале — рецепты маринада и запекания закуски на решетке и шампурах
Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.
Как приготовить баклажаны на мангале?
Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.
- Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
- Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
- Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.
Как замариновать баклажаны для гриля?
Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление
- Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
- Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
- Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.
Баклажаны на решетке на углях
Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
- Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
- Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.
Шашлык из баклажан на мангале
Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
- йерк – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
- Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
- Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.
Баклажаны на костре по-армянски
Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
- зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
- чеснок и лук – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление
- Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
- Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
- Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.
Баклажаны в фольге на углях
Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- маринад терияки – 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
- Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
- Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
- Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
- Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.
Баклажаны с сыром на мангале
Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
- Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
- Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.
Баклажаны на мангале с фаршем
Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш жирный – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы;
- сыр, зелень, соус для подачи.
Приготовление
- Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, разрезы подсаливают и оставляют на 30 минут.
- Фарш смешивают с измельченным луком и чесноком, приправляют по вкусу и вкладывают в разрезы.
- Накалывают заготовки на шампур или укладывают на решетку и запекают до мягкости.
- По готовности горячую закуску посыпают сыром, зеленью, отдельно подают томатный или любой другой соус на выбор.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 339 Шашлык из баклажан на мангалеПикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока. Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 922 Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке долькамиЧто нужно:
Как приготовить:
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе. Блок: 6/14 | Кол-во символов: 729 Баклажаны на костре по-армянскиБаклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи. Ингредиенты:
Приготовление
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 865 Полезные инструменты
|
Как сделать баклажаны на углях и как их правильно мариновать
Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле. Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.
Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?
Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:
- Обладает микроэлементами как магний, кальций, калий, фосфор, витаминами группы В, железом, клетчаткой и другими жизненно важными, по своему составу, микроэлементами.
- Всегда присутствует в рационе у желающих похудеть. По своему витаминному составу он заменяет другие продукты с более высоким содержанием калорий, но при этом, не нарушает пищеварительный процесс в организме худеющего.
- Помимо обыденного приготовления баклажан, из них можно получить сок, который ценится своими целебными свойствами.
- На углях намного полезнее и вкуснее чем в духовке или на сковородке. Это обосновано тем, что приготовленные овощи на углях не теряют своих свойств при жарке, получаются без лишнего масла, а значит, в организм не попадет лишний холестерин.
- Этот фрукт полезен для беременных и кормящих мам, а так же для мужского здоровья.
- Особо «синенькие » ценятся у людей с проблемами пищеварительного и кишечного тракта, язвами желудка и другими заболеваниями.
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.
Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.
Нам понадобится:
- 2 кг синих фруктов. Помните, что они при готовки ужимаются в размерах.
- 0.5 кг помидор с кислинкой
- 2-3 средних луковицы
- 1 ст.л. оливкого масла
- Соль и перец по вкусу
Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:
Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.
Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.
Как правильно замариновать баклажаны для гриля
Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.
Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.
На гриле с чесноком
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- Уксус 9 % яблочный
- Чеснок 1 головка
- Базилик пучок
- Соль и перец по вкусу
Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.
Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг кабачков
- 2 лимона
- 0.5 кг помидоров твердых сортов
- Соль, сахар, перец по вкусу
Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.
В майонезном маринаде
Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.
И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:
- 2 кг баклажанов средних размеров
- 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
- 600 гр майонеза Московский Сливочный
- 2 луковицы
- Соль и перец по вкусу
Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.
Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.
Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.
Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.
Лодочки
Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 гр сыра тертого
- 2 помидора
- 200 гр фарша мясного
- Зелень любая
- Соль, перец
Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:
Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.
Как вкусно приготовить баклажаны на мангале на решетке, на шампурах: рецепты кружочками, половинками, целиком
Выбираясь на природу, все больше гурманов жарят на углях не только мясо, но и овощи. Бесспорными фаворитами здесь являются баклажаны. Их можно запечь на мангале целыми, половинками, дольками. Правильно подобранный маринад позволит подчеркнуть их неповторимый вкус. Баклажаны на мангале всегда получаются аппетитными, они подходят в качестве дополнения к мясному шашлыку, но могут служить и самодостаточным блюдом.
Особенности приготовления
Процесс приготовления баклажанов не является сложным и занимает меньше времени, чем приготовление мясного шашлыка. Однако кушанье из них выходит не менее ароматным и тоже сытным. Если кулинар при жарке «синеньких» на углях не допустит ошибок, результат порадует и его, и тех, для кого он готовит угощение.
- Баклажаны содержат соланин. Это вещество придает им горьковатый вкус, который мало кому нравится. К тому же это вещество является токсичным. Перед тем, как готовить баклажаны, их нужно избавить от соланина. Справиться с этой задачей кулинару поможет самая обычная соль, способная вытягивать соланин из продуктов. Овощи нарезают, места разрезов натирают соль, оставляют на 10 минут, после чего соль смывают, кусочки обсушивают полотенцем. Еще один способ удаления соланина заключается в замачивании овощей в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли, смешивая ее 1 л воды. В этом растворе овощи держат 20 минут. Затем их тоже надо промыть, обсушить.
- Баклажаны можно готовить на углях сразу после вымачивания, лишь покрыв маслом, посыпав перцем, пряными травами, однако намного вкуснее они получаются, если их предварительно замариновать. Сделать это можно независимо от того, предусматривает ли это рецепт конкретного кушанья. Для получения нужного эффекта баклажаны выдерживают в маринаде не менее часа, иногда дольше.
- Правильный выбор маринада имеет значение. Чаще всего баклажаны маринуют в составах на основе виноградного или яблочного уксуса, иногда маринад для «синеньких» делают на лимонном соке, бальзамическом уксусе, томатной пасте. Почти всегда в состав маринада включают растительное масло, чеснок, черный молотый перец. Многим нравятся «синенькие», замаринованные в соевом соусе. Не лишними в составе маринада будут хмели-сунели, итальянские травы, прованские пряности, сушеные орегано и базилик. Имея яркий вкус, баклажаны требуют такого же выразительного по своим органолептическим качествам маринада.
- Продолжительность приготовления баклажанов на углях зависит от размера их кусков. Разрезанные на половинки овощи запекают около 15 минут. Нарезанные пластинами толщиной до 1 см, они готовятся за 10-12 минут. Шашлык из баклажанов жарят 10-15 минут. Если хочется запечь баклажан целиком, придется набраться терпения, так как этот процесс займет 20 минут или даже окажется чуть более долгим.
- Готовить на мангале баклажаны можно, разложив их на решетке или надев на шампуры. Существуют рецепты приготовления «синеньких» в фольге.
Рецепты, по которым можно запечь баклажаны на углях, разнообразны. Вариант найдется на любой вкус. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Баклажаны, запеченные на мангале половинками
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Отодвиньте листья, чтобы были видны основания плодов. Срежьте плодоножки.
- С двух противоположных сторон баклажана проведите по 2-3 раза овощечисткой, чтобы сделать их более плоскими и устойчивыми.
- Разрежьте овощи пополам.
- С двух сторон сделайте на каждом куске диагональные надрезы, чтобы лучше впитывался маринад.
- Обсолите половинки баклажанов. Подождите 10 минут. Смойте соль. Промокните куски овощей салфетками.
- Масло смешайте с перцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте половинки овощей маслом.
- Сложите баклажаны в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Подождите 30-60 минут.
- Разложите половинки баклажанов на решетке мангала. Пожарьте их в течение 5-6 минут.
- Переверните половинки овощей. Подрумяньте их с другой стороны в течение такого же времени.
Переложите готовые баклажаны на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью и подавайте к столу.
Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- базилик – 5 г;
- орегано – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте соляной раствор, смешав рецептурное количество соли и воды.
- Баклажаны, вымыв и обсушив, нарежьте круглыми кусками толщиной около 1 см.
- Опустите порезанные овощи в рассол. Придавите их чем-нибудь (тарелкой, крышкой), чтобы они не всплывали.
- Через 20 минут хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить всю лишнюю соль.
- Заверните баклажаны в полотенце, легонько помните, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Обсушенные куски баклажанов поместите в миску.
- Полейте «синенькие» растительным маслом.
- Посыпьте овощи перцем, базиликом и орегано.
- Перемешайте баклажаны руками, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
- Поместите миску в пакет и на пару часов уберите в холодильник.
- Разложите кружки баклажанов на закрывающейся решетке, предназначенной для приготовления барбекю. Закройте ее и положите на мангал.
- Жарьте овощи 10 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы «синенькие» не сгорели.
Приготовленные по данному рецепту баклажаны вкусны и в горячем, и в холодном виде. Ими можно дополнить основное блюдо из мяса. Также их можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Баклажаны, запеченные на мангале целыми
Состав:
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 3 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив баклажаны, проколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой, вонзая колющие предметы как можно глубже.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль, размешайте.
- Опустите в соляной раствор баклажаны, оставьте их на полчаса.
- Выньте «синенькие» из рассола, оботрите чистым полотенцем.
- Нанижите овощи на шампуры, протыкая их от основания до кончика.
- Положите шампуры с баклажанами на мангал.
- Жарьте овощи до мягкости. На это уйдет 20-25 минут. Кожура к этому времени может немного обуглиться, но расстраиваться по этому поводу не стоит – ее все равно придется снимать.
- Запеченные баклажаны искупайте в течение пары минут в холодной воде и очистите.
- Чеснок разделите на дольки, очистите их и пропустите через специальный пресс.
- Смешайте чеснок с растительным маслом (лучше всего с оливковым).
- Обмажьте баклажаны чесночным маслом, нарежьте их крупными кружками и подайте к столу.
Из приготовленных по данному рецепту баклажанов часто делают салат, в состав которого включают пожаренные на мангале целиком перец и томаты.
Баклажаны, запеченные с салом
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- сало – 120-140 г;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 5 веточек.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите баклажаны. Сделайте на них поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга.
- Приготовьте соляной раствор, вымочите в нем овощи в течение 20 минут. Промойте их в чистой воде, дайте обсохнуть.
- Сало нарежьте кусками, которые смогут войти в разрезы на баклажанах.
- Чеснок раздавите прессом.
- Укроп помойте, обсушите, мелко порубите.
- Смешайте укроп с чесноком и перцем.
- Обмакивайте в получившуюся смесь кусочки сала и помещайте их в щели в баклажанах.
- Проткните получившиеся баклажанные «гармошки» шампурами от основания к кончикам. На один шампур поместится по 2 овоща.
- Обжаривайте «гармошки» на углях в течение 15-20 минут.
Остается снять баклажаны с шампуров, разложить по тарелкам и пригласить едоков к столу. Кушанье по этому рецепту получается сытным. Оно понравится тем, кто предпочитает, чтобы во всех закусках были мясные ингредиенты. Аналогичным способом можно приготовить баклажаны с ветчиной или мясным фаршем.
Шашлык из баклажанов в медово-соевом маринаде
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- виноградный уксус – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 120 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны и кабачки нарежьте круглыми кусками шириной 1-1,5 см.
- Баклажаны опустите в раствор, приготовленный из литра воды и 20 г соли.
- В миску выложите кетчуп. Влейте к нему уксус, масло и соевый соус.
- Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте в маринад растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
- Разделите маринад на две части. В одну часть положите кабачки, перемешайте руками.
- Промойте баклажаны, положите их во вторую часть маринада.
- Уберите овощи в холодильник или просто в прохладное место на 1,5-2 часа.
- Извлеките овощи из маринада. Нанижите куски баклажанов или кабачков на шампуры или деревянные шпажки. Шпажки, если решите использовать их, нужно предварительно подержать 20-30 минут в воде.
- Пожарьте овощные шашлыки на углях в течение 12 минут, время от времени переворачивая шампуры или шпажки.
Овощи в данном рецепте можно дополнить шампиньонами. Тогда количество маринада придется увеличить в полтора раза.
Баклажаны нравятся многим. Эти овощи аппетитно выглядят, обладают своеобразным вкусом, мясистой мякотью. Они хорошо сочетаются с мясом, грибами, другими овощами. Пожарив их на мангале, можно получить изысканный гарнир или пикантную закуску.
Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 29.07.2019.
Обновлено: 05.05.2020
рецепты, как приготовить на углях или решетке
Отменная еда, приготовленная на мангале или гриле, – это не только мясо или рыба. Готовить на открытом огне можно все что угодно: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные на углях фрукты и овощи не теряют сок, а также витамины, что выгодным образом отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки пищи.
Одним из самых популярных «шашлычных» овощей, конечно же, является баклажан. Существует масса несложных способов, как приготовить эти овощи на огне. Их можно запечь целиком, пожарить, сделать гриль на решетке или рулетики с беконом или с салом.
Самый простой и распространенный способ – это приготовить баклажаны на мангале.
Шашлык
Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.
Техника приготовления:
- Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
- Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
- Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
- Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.
Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
Куда более «солидным» и творческим выглядит рецепт баклажанов на гриле, когда овощи запекаются под сыром типа «моцареллы» или любым другим хорошо плавящимся сортом.
Помимо синеньких и сыра для этого блюда понадобятся шампиньоны, чеснок, зелень, сметана для подачи.
Техника приготовления:
- Подготовленные баклажаны нарезаются «шайбами» толщиной в сантиметр или тонкими пластинами вдоль.
- Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку гриля, солятся, перчатся.
- В течение 10–15 минут овощи с грибами запекаются.
- Далее запеченные продукты выкладываются на блюдо, сразу же посыпаются кусочками моцареллы или другим тертым сыром.
- Горячие баклажаны с грибами и плавящимся на их поверхности сыром дополняются измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подать сметану.
Рулетики с беконом или салом
Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.
В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.
Техника приготовления:
- Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
- Сало или бекон также нарезать потоньше.
- Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
- Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
- Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
- К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.
Приготовленные описанным способом рулетики можно использовать как аппетитную закуску или в качестве основного блюда
Баклажаны цельные
Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.
Техника приготовления:
- Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
- Баклажаны солятся, перчатся.
- Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
- Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
- Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
- Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
- Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
- Время приготовления блюда – около двадцати минут.
- Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, просто идеальное для приготовлении на природе
Овощное барбекю
Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.
Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.
Техника приготовления:
- Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
- Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
- Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
- Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
- Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.
Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.
Готовый салат нужно подкислить небольшой дозой уксуса, размешать и подавать в теплом виде
Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.
Решетка для решеток, хромированная решетка 10 «X 15»
Решетка для решеток 10 «x 15» Хромированная
Описание продукта
НАИМЕНОВАНИЕ | Решетка для решеток 10 «x 15» Хромированная |
РАЗМЕР | Любой размер , OEM.ODM сервис |
Цвет | серебро, хром и любой другой |
Материал | Газовый мангал 1.Q195 / h2008 2. Нержавеющая сталь 201/304 |
Отделка | Газовый гриль для барбекю 1. Металлический хром 2. Нержавеющая сталь отполирована |
Использование | Используется как сетка для барбекю, Решетка для барбекю, сетка для барбекю, домашний угольный гриль, балконный барбекю-гриль, газовый гриль-барбекю. |
Технология: Наша хромированная решетка 10 «x 15» изготовлена из нержавеющей стали 201 или 304, проволоки из мягкой стали Q235 или проволочной сетки, гофрированной из нержавеющей стали, путем резки, гибки и сварки.
Поверхность: Электролитическая полировка, хромирование или эмаль.
Спецификация: Форма имеет прямоугольность и округлость. С ручкой или без нее, размер может быть изготовлен по чертежу заказчика.
Характеристика: экономичный и практичный, термостойкий, не деформируется и не ржавеет, нетоксичный, безвкусный, экологически чистый и простой в эксплуатации.
Назначение: Используется как сетка для барбекю, проволочная сетка для барбекю, сетка для барбекю, домашний угольный гриль, домашний угольный гриль для барбекю, вращающийся гриль для барбекю, балконный гриль для барбекю, газовый гриль для барбекю.
Производственный процесс
Проволочная решетка для посуды 10 дюймов x 15 дюймов Процесс производства:
Упаковка и доставка
Проволочная решетка для посуды 10 дюймов x 15 дюймов, с хромированным покрытием Каждая с мешком из пленки , 50ПК внутри одной коробки.
По желанию заказчика можем изготовить другую упаковку.
ВАМ МОЖНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ:
.Рулетики из баклажанов на гриле
Эти рулетики из баклажанов капрезе легко приготовить и превратить их в восхитительную закуску или закуску. Прекрасный свежий вкус, липкий сыр — что может быть лучше?
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.
Если вы постоянный посетитель, возможно, вы помните, что я упоминал, что это был месяц жареного сыра, когда недавно поделился своим жареным сыром с курицей «джеммин» по-ямайски.Ну, сыра никогда не бывает достаточно, верно? Особенно, когда он липкий и тающий.
В этих рулетах из баклажанов на гриле нет хлеба и на самом деле они не бутерброды. Но в нем есть клейкий сыр, он приготовлен на гриле и все очень вкусный, так что это все, что действительно важно.
Я упомянул, когда недавно поделился своим сыром, приготовленным на гриле с беконом ромеско, что сыр на гриле не пользуется такой популярностью в Великобритании. Однако я из семьи любителей сыра, поэтому любой повод съесть немного сыра — хороший повод.Мой сын часто просит на обед жареный сыр, и я прекрасно понимаю, почему он ему нравится.
Я сделал несколько восхитительных поворотов в этой теме, таких как приведенные выше и мой «зеленый греческий» сыр на гриле. Я подумывал приготовить для этого мероприятия еще один более классический сэндвич, но потом меня отвлекла идея жареных баклажанов. Но поверьте мне, они того стоят.
Как приготовить рулетики из баклажанов капрезе
Их так легко и быстро приготовить, потому что все, что вам нужно сделать, это нарезать все на ломтики, поджарить баклажаны / баклажаны на гриле, а затем, когда все будет почти готово, добавить сверху сыр, помидоры и базилик.Дайте ему повариться еще минуту, прежде чем осторожно снять ломтики с огня.
Из помидоров / сыра выйдет немного жидкости, поэтому просто слейте немного жидкости, скатывая их, и скрепите их палочкой для коктейля.
Посмотрите, как легко это сделать, в этом коротком видео:
Эти рулетики из баклажанов на гриле с капрезе станут отличной закуской или их можно съесть на обед, к тому же они будут отлично смотреться на любом столе закусок. По мере остывания сыр теряет липкую привлекательность, но вкус остается отличным, поэтому он хорошо работает в теплом или комнатной температуре.Свежие, летние и, естественно, без глютена, поскольку они не содержат хлеба, они являются отличной закуской, альтернативой жареному сыру.
Попробуйте другие закуски:
Распечатать рецептРулетики из баклажанов на гриле Капрезе
Эти рулетики из баклажанов капрезе легко приготовить, и они станут отличной закуской или закуской.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 8 минут
Общее время 13 минут
Курс: закуска / закуска
Кухня: средиземноморская
Ключевое слово: закуска из баклажанов, рецепт из баклажанов, закуски
Порций: 8 укусов, примерно
калорий: 59 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
Ингредиенты
- 1 баклажан баклажан, маленький / средний
- 4 унции моцареллы 115 г, примерно
- 1 крупный помидор
- 2 листа базилика или немного больше по мере необходимости
- оливковое масло хорошего качества
Инструкции
Перед началом работы убедитесь, что ваш нож острый.Отрежьте конец баклажана, затем нарежьте его тонкими ломтиками, толщиной около 0,1 дюйма / 0,25 см в длину. Откажитесь от более мелких кусочков, которые в основном состоят из кожи и не имеют такой длины с обеих сторон.
Также очень тонко нарежьте моцареллу и помидор. Тонко нашинкуйте листья базилика.
Разогрейте сковороду и слегка смажьте ломтики баклажана оливковым маслом. В качестве альтернативы можно немного сбрызнуть и быстро растереть, пока он не впитался. Выложите ломтики баклажанов на сковороду и жарьте на гриле по несколько минут с каждой стороны.Они должны стать мягкими и иметь светлые следы от гриля. Когда вторая сторона почти готова, добавьте больший кусок моцареллы в толстую часть ломтика баклажана. Сверху положите ломтик помидора, а на более тонкий конец добавьте кусочек моцареллы поменьше. Посыпьте парой кусочков базилика, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и, если хотите, парой молотых черных перцев. Дайте пихте вариться еще минуту, затем осторожно достаньте из сковороды. Из помидоров и сыра вытечет немного жидкости, поэтому дайте им стечь.
Раскатайте баклажаны с более тонкого конца, на котором есть только сыр. Вы, вероятно, не сможете полностью свернуть его, но как только он закроется, удерживайте его палочкой для коктейля. Подавать теплым (лучше) или комнатной температуры.
Питание
Калорий: 59 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 3 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 11 мг | Натрий: 90 мг | Калий: 178 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 235 МЕ | Витамин C: 3,4 мг | Кальций: 78 мг | Железо: 0.2 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Посмотрите, как сегодня делятся остальными сырами на гриле:
Not You Average ‘Wiches
Protein Filled ‘Wiches
Wiches сладкие и пикантные
Wiches с добавлением овощей
Десерт «Wiches»
Не забудьте закрепить на потом!
Поделиться — это забота!
.Вареные баклажаны | Roti n Rice
Шелковисто-гладкие вареные баклажаны, заправленные соевым соусом, мирином и чесночным маслом. Это просто, полезно и вкусно, подается с рисом.
Баклажаны бывают разных форм, цветов и размеров, но мой любимый — китайский баклажан. Он длинный и тонкий, темно-фиолетового цвета. Кожица тоньше, а мякоть более нежная по сравнению с некоторыми более округлыми сортами.
Баклажаны похожи на губки, способные впитывать большое количество масла при жарке.Более здоровая альтернатива — запекание или приготовление на пару. Моя мама жарит их целиком на углях. После обжаривания кожица удаляется, а мякоть разрезается на небольшие кусочки. Для приготовления на пару она обычно чистит и разрезает их на куски, прежде чем положить на решетку для приготовления на пару. Приготовленные обоими способами баклажаны затем заправляют соевым соусом и чесночным маслом. Иногда в смесь добавляют немного sambal (приправа чили).
Этот рецепт баклажанов на пару — небольшая переработка рецепта моей мамы.Я добавил немного мирина (японское кулинарное вино) в заправку, чтобы придать ей слегка сладковатый вкус. Он простой, но вкусный, его можно приготовить за 20 минут. Это также отличный вегетарианский вариант и восхитительно подается с рисом.
(Этот пост содержит партнерские ссылки.)
Баклажаны на пару
Гладкие шелковистые баклажаны, приготовленные на пару, заправленные соевым соусом, мирином и чесночным маслом. Это просто, полезно и вкусно, подается с рисом.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 12 минут
Общее время: 22 минуты
Курс: гарнир
Кухня: китайская
Порций: 4
калорий: 97 ккал
Автор: Линда Оои
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка мирина
- 2 больших китайских баклажана
- 1 зеленый лук (мелко нарезанный)
- Кацуобуси (сушеная стружка скумбрии), шичими тогараси, семена кунжута (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
Положите растительное масло, кунжутное масло и измельченный чеснок в небольшую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на 1,5 минуты при высокой температуре.Вынуть и добавить соевый соус и мирин. Перемешайте.
Очистите баклажаны овощечисткой. Разрезать на четвертинки вдоль. Затем разрежьте на кусочки по 2 дюйма.
Положите баклажаны на решетку для варки и готовьте на пару 10 минут. Снимите и слейте воду.
Полить баклажаны смесью масла и соуса. Украсить зеленым луком и, по желанию, начинкой (если используется).
Подавать немедленно.
ПИТАНИЕ
Калорий: 97 ккал
Это блюдо из баклажанов на пару — любимое блюдо всей семьи.Я часто готовлю его к обычным блюдам из риса. Он легкий, полезный и вкусный. Попробуйте.
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот пост был обновлен 26 августа 2013 г. новыми изображениями.
Наслаждайтесь… ..и хорошего дня!