Баклажаны запеченные в духовке целиком / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баклажанов запеченных в духовке целиком:
Шаг 1: Подготавливаем баклажан.
Для этого блюда лучше всего взять очень крупный баклажан. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов. Выбранный баклажан тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.
Шаг 2: Запекаем баклажан.
Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажан со всех сторон и добавьте пару — тройку щепоток соли.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажан. Запекайте овощ в духовке около
Шаг 3: Чистим печеный баклажан.
Готовый баклажан выньте из духовки, прихватками для горячего заверните его в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут. Затем уберите фольгу, выложите овощ на плоское блюдце и разделите ножом на две части. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.
Шаг 4: Подаем мякоть запеченного баклажана.
Запеченный баклажан подавайте предварительно посолив и поперчив. Используйте его в качестве гарнира к мясу, а так же добавляйте сыр, чеснок и майонез. В общем кушайте так, как вам больше нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы мякоть от шкурки отделилась легче, оставляйте баклажан остывать завернутым в целлофановый пакет.
– Если у вас под рукой не нашлось сливочного масла, то тогда возьмите растительное, но вам придется намазывать овощ каждый раз, как вы будете его переворачивать.
– Мелко перемолотая мякоть баклажана, смешанная с чесноком и майонезом является отличным соусом для блюд из мяса, рыбы и птицы.
Баклажаны в духовке целиком пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления баклажанов в духовке целиком: базовый рецепт с сыром, простой целиком, запеченные с помидорами и сыром, с сыром, творогом и чесноком, по-турецки
2018-09-19 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
10909Число
просмотров
10909
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
182
(Ккал)
182 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в духовке целиком
Как только не готовят баклажаны: запекают в духовке, обжаривают, фаршируют, делают заготовки и даже икру. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты, как приготовить баклажаны в духовке целиком. Есть несколько способов приготовить баклажаны, не разрезая их маленькими кусочками. Некоторые блюда подойдут в качестве закуски или основного блюда – действуйте на ваше усмотрение. Начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- сто гр тверд сыра;
- 2-3 щепотки черн перца;
- 2-3 щепотки крупной соли;
- 2 стол лож подсолн масла.
Пошаговый рецепт баклажанов в духовке целиком
Шаг 1:
Баклажаны сполосните, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышла лишняя горечь.
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2:
Сполосните баклажаны под проточной холодной водой и просушите.
Противень смажьте подсолнечным маслом, положите баклажаны.
Шаг 3:
Присолите, поперчите и отправьте в разогретую до 180 С духовку на пятнадцать минут.
Вынимаем и проверяем готовность. Если баклажаны, как говорится, альденте, то есть почти готовы, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять, чтобы сыр расплавился.
На заметку: некоторые хозяйки вынимают ложкой мякоть, перемешивают ее с сыром и запекают в духовке.
Подавайте в таком же виде, как и запекали, на тарелке в горячем виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в духовке целиком
Этот рецепт проще некуда. Мы даже разрезать ничего не будем. Вы можете запекать в открытом виде или, завернув в фольгу.
Ингредиенты:
- два крупных баклажана;
- соль перец – по вкусу;
- сорок гр слив масла.
Как быстро приготовить баклажаны в духовке целиком
Шаг 1:
Хорошенько помойте баклажан, оторвите зеленый хвостик, не срезая кончик плода.
Вытрите насухо чистым кухонным полотенцем.
Шаг 2:
За двадцать минут до приготовления вынимаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчится. Натрите им баклажаны со всех сторон.
Присыпьте солью и перцем.
Шаг 3:
Разогреваем духовку до 180 С, застилаем противень фольгой и выкладываем баклажаны. Запекаем сорок пять минут. При этом иногда вынимайте противень и переворачивайте баклажаны на разные стороны, чтобы они красиво подрумянились.
Шаг 4:
Вынимаем баклажаны из духовки. Аккуратно, заверните их в фольгу, в которой они запекались и дайте отдохнуть четверть часа.
Затем разворачиваем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть и перекладываем в пиалу. Присолите, поперчите. По желанию можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока, майонез или сметану, присыпать сыром.
Очень вкусная закуска из целого баклажана на скорую руку. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Вариант 3: Баклажаны в духовке целиком, запеченные с помидорами и сыром
Не только вкусное, но и эффектное угощенье. Баклажаны не нарезаются кусочками, мы сделаем их веером, причем фаршированным. Получается, что баклажан, по сути, остается целым, но наполнен вкуснейшей начинкой.
Ингредиенты:
- четыре баклажана;
- четверть кг сыра;
- восемь томатов;
- один болг перец;
- четыре зуб чеснока;
- две вет базилика;
- соль и черн перец по вкусу;
- три ст л подсолн масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте баклажаны под проточной водой, вытрите насухо. Оторвите зеленые хвостики, основание плодов не отрезаем – на них будет держаться наш веер.
Берем острый нож и делаем продольные надрезы от округлого конца баклажанов до основания, не доходя примерно два сантиметра. Толщина продольных полосок – 1-1,5 см.
Что у нас получилось? Все надрезы держатся вместе на основании плодоножки, получился веер.
Шаг 2:
Берем крупную соль и присыпаем в мякоть, слегка втирая руками. Действуем очень деликатно, чтобы ничего не повредить.
Оставляем наши веера на пятнадцать минут.
Шаг 3:
Теперь нам нужно приготовить чесночное масло. Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Залейте указанным количеством масла. По желанию можете добавить любимые специи на ваш выбор.
Размешайте.
Шаг 4:
Помойте помидоры и нарежьте их кружочками. Если томаты очень большие, разрежьте кружочки на половинки – мы их будем вставлять в веер. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем снаружи и внутри и нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
Сыр нарезаем таким образом, чтобы его было удобно вкладывать в надрезы из баклажанов. В идеале лучше использовать сыр «Моцарелла», но подойдет и любой сыр твердых сортов.
Шаг 6:
Аккуратно сполосните от горечи и соли книжечки из баклажанов. Промажьте все чесночным маслом. Для этого удобно использовать кулинарную силиконовую кисточку.
Шаг 7:
Вкладываем в книжку из баклажанов помидоры, кладем в каждый надрез. Затем идет сыр и по три колечка болгарского перца в каждый надрез.
Вложите немного ароматного базилика.
Шаг 8:
Противень смазываем подсолнечным маслом, раскладываем наши веера-книжки. Если у вас остались помидоры и перцы – положите их рядом и слегка присолите.
Шаг 9:
Разогреваем до 180 С духовку и запекаем все двадцать минут.
Вынимаем противень из духовки, даем баклажанам слегка отдохнуть, достаточно пяти минут.
Деликатно перекладываем на тарелки и подаем к столу.
Вариант 4: Баклажаны в духовке целиком с сыром, творогом и чесноком
Интересный способ запечь баклажаны в духовке целиком. Мы используем давно проверенное сочетание творога, сыра и чеснока. Не забудем про ароматную зелень. По желанию можно добавить одно куриное яйцо.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- семьдесят гр творога;
- пятьдесят гр сыра;
- два зуб чеснока;
- три веточки кинзы и базилика;
- куриное яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните баклажан, оторвите хвостик, не отрезая основание. Разрезаем вдоль на две половинки.
Вскипятите воду и отварите половинки в подсоленной воде семь минут. Вынимаем и остужаем.
Шаг 2:
Кладем в мисочку творог, разминаем его толкушкой или вилкой. Нам нужно сделать его более однородным. Мелко нарежьте свежую зелень, добавьте к творогу. На мелкой терке натрите сыр прямо в мисочку, вбейте куриное яйцо.
Посолите, поперчите и перемешайте вилкой до однородности.
Шаг 3:
Ложкой вынимаем мякоть из баклажан, оставляя края на один сантиметр. Нарежьте мелко и добавьте в начинку, снова перемешайте.
Шаг 4:
Застелите противень пергаментом, положите на них лодочки из баклажанов. Сверху присыпаем еще одной порцией тертого сыра.
Шаг 5:
Запекаем полчаса при 180 С, затем вынимаем противень, перекладываем лодочки и подаем сразу же к столу.
На заметку: если у вас достаточно кулинарных навыков и сноровки – не разрезайте баклажаны пополам. Удалите мякоть длинной ложкой или специальным устройством. Получится целый баклажан с пещеркой внутри. Наполняем ее начинкой и запекаем до готовности, но уже минут сорок.
Вариант 5: Баклажаны в духовке целиком по-турецки
Очень вкусно, сытно и сочно. Этот рецепт взят из турецкой кухни, славящейся своими кулинарными изысками. Готовится легко, а результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- пять баклажан;
- четверть кг говяжьего фарша;
- четыре головки лука;
- четыре зуб чеснока;
- два болг перца;
- пучок петрушки;
- подсолн масло – сколько уйдет;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 чайн лож сахара.
Заливка:
- две ст л пасты томатн;
- полтора стак воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте баклажаны, вытрите насухо. Отрываем хвостик, не срезая основание плодоножки. Срезаем полоски кожуры так, чтобы получилось что-то наподобие зебры. Ширина полосок – примерно 1,5 см.
Шаг 2:
С одной из сторон делаем глубокий продольный надрез в каждом баклажане. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на полчаса.
Затем баклажаны промываем, смазываем со всех сторон подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Смазываем маслом и противень, выкладываем на него целые баклажаны и запекаем пятнадцать минут при 180 С.
Шаг 4:
Давайте приготовим начинку. Мелко нарежем лук, пропустим через пресс чеснок.
Нагреем сковороду с маслом, обжарим лук с чесноком до мягкого состояния.
Шаг 5:
Болгарский перец очищаем от семян, моем и нарезаем мелкой соломкой. Петрушку рубим мелко ножом. Добавляем все на сковородку, перемешиваем.
Шаг 6:
Минуты через три добавляем туда же говяжий фарш, солим, перчи, обжариваем до белого состояния.
Шаг 7:
Итак, берем мягкие и уже румяные баклажаны. Аккуратно раскрываем их на месте разреза. С противня не снимайте.
Присыпьте внутри сахарным песком и наполните подготовленной начинкой. Украшаем сверху долькой помидора и ломтиком болгарского перца.
Шаг 8:
Разведите томатную пасту в воде и залейте противень. Присыпьте порции петрушкой.
Запекаем в таком виде полчаса при 180 С.
Вынимаем противень из духовки. Перекладываем баклажаны на тарелки, поливаем обильно соусом и подаем к столу.
Запеченные баклажаны в духовке целиком. Как запекать баклажаны целиком в духовке
Запеченные баклажаны в духовке целиком. Как запекать баклажаны целиком в духовке
Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото.
Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.
Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.
Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. От плода отрежьте хвостик.
3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.
4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.
Баклажаны запеченные целиком на зиму. Печеные баклажаны на зиму
Салат получается вкусным и ароматным. В качестве дополнения к закуске разрешается перед подачей нашинковать мелко репчатый лук, чеснок и полить немного подсолнечным маслом.
Продукты:
- фиолетовый овощ — 500 г;
- каменная соль — 2 ч.л.;
- уксус 9% — 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Плоды промыть, очищать не нужно, обсушить. Выложить на чистый противень, сделав в нескольких местах проколы. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекать полчаса. По истечении времени проткнуть каждый овощ деревянной палочкой. Она должна проходить легко. В противном случае продолжаем запекание до готовности.
- Остывшие плоды очистить от кожуры, плодоножки. Для удобства разрешается нарезать. Разложить в подготовленные 0,5 литровые стерильные банки.
- В каждую емкость добавить уксус, соль по 1/2 части, указанной в ингредиентах. Залить отфильтрованной водой, прикрыть стерильными крышками. В отдельную кастрюлю на дно уложить ветошь, поставить банки, налить жидкости и стерилизовать на медленном нагреве 60 минут.
- Плотно закрыть тару, перевернуть, обернув теплой шалью. После охлаждения убрать в темное, прохладное место. Как видно, приготовить баклажаны, запеченные на зиму по классическому рецепту несложно, а готовое блюдо получается пикантным и необычным.
Запеченные баклажаны
Запеченный овощ на зиму для заморозки
Заготавливать можно не только в банки, но и для хранения в морозильной камере. В свежем виде баклажаны не замораживают, так как после разморозки продукт теряет полезные и вкусовые свойства. Для этого хозяйки стали на зиму делать печеные баклажаны в духовке.
Продукты:
- синенькие плоды — 2,5 кг;
- масло подсолнечное — 4 ст.л.
Ополоснуть, обсушить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить на противень, а поверх смазать маслом. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, установить пекарский лист с содержимым. Запекание проводят в течение 60 минут, перемешивая. Овощную смесь охладить, разложить по пакетам, убрать в морозилку.
Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно
Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.
При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.
При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.
И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.
Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время, у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.
Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.
На страничках моего блога уже есть этот рецепт, называется он «Веер из баклажанов» , но сегодня я хотела бы включить его и в эту тематическую статью. Поверьте, этот вариант приготовления того вполне заслуживает.
Нам понадобится:
- баклажаны – 4 штуки
- сыр – 250 гр
- помидоры – 8 шт
- болгарский перец – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 1 — 2 веточки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- специи по вкусу и желанию
- растительное масло – 2 — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.
То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.
2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.
А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.
3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.
4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.
5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.
6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.
7. И можно разложить в прорези помидоры.
А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.
8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.
9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.
10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом , ароматом и внешним видом чудесного блюда.
Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.
Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой
Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.
Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт (крупный)
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт ( небольшая)
Приготовление:
1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.
Как запечь баклажаны с помидорами в духовке. Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших баклажана (600 г)
- 4 средних помидора (500 г)
- 300 г полутвердого сыра
- 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 5 – 6 зубчиков чеснока
- 140 г майонеза
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.
Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.
2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.
4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.
7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.
Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.
8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!
Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/baklazhan-zapechennyy-v-duhovke-celikom-kak-zapekat-baklazhany-celikom-v-duhovke
Запечь баклажаны духовке, чтобы были сочными. Баклажаны в духовке быстро и вкусно – 11 рецептов
Продолжаю овощную тему. Пока еще длится осень, хочется насытиться ее дарами и получить пользу для организма из овощей. Давайте на денек отложим консервирование и отдохнем. Но, чтобы мысль о неубранных плодах вас не беспокоила, предлагаю приготовить вкусный и быстрый ужин из запеченных баклажан. Все найденные мной рецепты рассчитаны на приготовление в духовке. Поэтому описывать буду именно этот способ.
Итак, выпекание синеньких в духовом шкафу может быть основным вариантом готовки, а может оказаться конечным. Если вы сначала обжарите или отварите плоды, а только потом их отправите запекаться. Ниже покажу подробнее, как это сделать.
Ну, а раз вы читаете эту статью, то наверняка храните не один килограмм этого овоща. Поэтому советую почерпнуть информацию о приготовлении соте из них, засолить как грибы , а также замариновать .
Баклажаны в духовке – быстро и вкусно (просто с солью)
Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.
Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.
Мы возьмем:
- 1 плод баклажана,
- соль – 1 ч.л.,
- перец,
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.
В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.
Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.
Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.
Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.
Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.
Как приготовить синенькие веером с помидорами и сыром
Придумана очень красивая подача синеньких в форме веера. Это, когда плод разрезается на пластинки. А между ними укладывается начинка.
Такая красота сразу привлекает к себе внимание и обсуждение гостей. Также считаю неизменным преимуществом этого блюда то, что оно очень быстро готовится. Справиться сможет даже первоклассник.
Не указываю здесь точное количество ингредиентов, потому что это зависит от размеров ваших овощей и может сильно варьироваться.
Продукты для веера:
- 2 баклажана,
- 100 — 150 г сыра,
- 4-5 томата,
- укроп и петрушка,
- соль,
- перец,
- 8-9 зубочков чеснока.
Промываем синенькие и начинаем делать из него веер. Плод надрезаем вдоль на пластинки по 1 сантиметру, не дорезая до верха.
Затем каждый лепесток просолим и оставим на 15 минут, чтобы он впитал вкус.
За это время подготовим остальные ингредиенты. Помидор нарезаем на тонкие колечки. Постарайтесь выбрать не сильно крупные плоды.
Идеально, когда размер томатного кружочка полностью совпадает с шириной лепестка веера.
Сыр нарезаем на пластинки. Для этой цели удобнее использовать продукт твердых сортов. Заранее его охладите, чтобы он не прилипал к ножу.
Для соуса мелко режем укроп и петрушку. Можно взять и другие виды зелени. Я обычно беру только петрушку, потому что у нас на Урале укроп уже потихоньку отходит.
В общую миску выдавливаем головку чеснока, посолим и добавим немного оливкового масла.
Затем раскрываем нижний лепесток, намазываем на него соус с зеленью, на него идет пара кружков помидора и сыр.
Запечь баклажаны в духовке половинками. Рецепт запеченных в духовке баклажанов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о вкусной и доступной еде! Сегодня мы с вами рассмотрим как приготовить баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и сыром.
Существует масса вариантов приготовления баклажанов. Их готовят целиком, режут на половинки или кружочками, натирают на терке. Есть, фаршированные различными продуктами, еще часто эти овощи готовят с чесноком, с фаршем, со сладким перцем.
Но на этот раз мы остановимся на одном великолепном и простом рецепте. Запеченные в духовке с помидорами и сыром не отнимут у вас много времени, а о большой пользе такого блюда для организма даже не стоит лишний раз повторяться! Итак, вы готовы?
Составляющие:
Способ приготовления:
1. Возьмите один крупный баклажан, тщательно вымойте его и разрежьте на две части вдоль, должны получиться две приблизительно равные длинные половинки.
Налейте на срез каждой части овоща оливковое масло и разотрите его кисточкой по поверхности овоща.
2. Слегка посолите и поперчите половинки.
3. Теперь подготовленный овощ нужно выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-25 минут. Половинки должны стать мягкими.
4. Тем временем пока наш баклажанчик запекается, возьмем томаты черри и каждый разрежем пополам. Половинки помидоров уложим в глубокую посуду, выдавим к ним зубчик чеснока.
5. Мелко нарезаем кинзу и добавляем ее к томатам и чесноку, посыпаем любимыми приправами(это могут быть травы, смесь перцев и др.). Вливаем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Получается ароматнейшая смесь!
6. Нарезаем мелкими кубиками 100 грамм сыра фета. Рецепт настоящего сливочного сыра можно посмотреть тут .
7. Достаем наши готовые баклажанные половинки из духовки, выкладываем на тарелку, даем чуть-чуть остыть.
8. Затем выкладываем на них смесь помидоров с кинзой и чесноком.
9. Следующим слоем положите на баклажаны сырные кубики и немного сбрызните их оливковым маслом. Вот наше вкусное и полезное блюдо готово, пробуйте его. Приятного аппетита!
Советы:
Выбирайте только качественные и свежие баклажаны. По форме и окраске невозможно определить качество товара, ведь эти показатели бывают разными, здесь все зависит от сорта. Есть белые и зеленые , шарообразные и вытянутые, но на рынке чаще можно увидеть именно фиолетовые и продолговатые плоды.
Если овощ свежий, то он сухой и глянцевый. Чем моложе баклажан, тем темнее его окраска. Обязательно пощупайте поверхность баклажана, ведь из-за ее темного цвета можно не заметить порченые зоны. Хранится данный овощ недолго, поэтому покупайте впрок. Лучше потом докупить свежих.
Этот вариант приготовления подходит не только для фиолетового овоща, то же самое можно проделать с кабачками, только сыр желательно отправлять в духовку вместе с овощем, чтобы он расплавился.
Для запекания баклажана можно воспользоваться не только духовкой, но и микроволновой печью. Для этого можно отправить овощ в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
Мнение эксперта. Вам давно хотелось сделать какое-либо вкусное блюдо с овощами, чтобы порадовать семью не только ароматной, но и полезной пищей? Тогда этот рецепт с фото поможет вам.
Синие овощи — настоящий кладезь полезных веществ и элементов для всех систем человеческого организма.
Употребление их в пищу приводит к урегулированию уровня холестерина в крови. Овощи насыщенного цвета благотворно влияют на сердце, сосуды, печень и почки.
Благодарю за внимание!
Врач терапевт: Эльвира Тевс
Уважаемые читатели, присылайте ваши комментарии к рецепту и доработки! Подписывайтесь на обновления нашего блога и делитесь с друзьями, чтобы всегда быть в курсе новых идей из кулинарного мира! До свидания!
Видео как просто и вкусно запечь БАКЛАЖАНЫ. Видео-рецепт.
Баклажаны запеченные целиком в духовке. Как запекать баклажаны целиком в духовке
Баклажаны запеченные целиком в духовке. Как запекать баклажаны целиком в духовке
Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото.
Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.
Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.
Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. От плода отрежьте хвостик.
3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.
4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.
Запечь баклажаны в духовке половинками. Это довольно простое, но очень вкусное блюдо. Баклажаны мягкие, сочные, равномерно просоленные, с потрясающе вкусным ароматом чеснока. Расплавленный сыр дополняет вкус баклажанов. При нарезании он тянется длинными нитями, возбуждая аппетит.
Серьезные отношения — это когда он приходит с работы домой, а ты смотришь на него, улыбаешься и думаешь: «Господи, хоть бы ему сегодняшней еды еще и на завтра хватило». |
СОСТАВ
Баклажаны желательно взять короткие и толстые.Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Кончики баклажанов можно срезать, или можно оставить для красоты.Мякоть баклажанов на всю глубину надрезать в виде решётки, не прорезая кожицу.
В миску налить 1 литр воды и растворить в ней 2 ч ложки соли.Опустить в рассол баклажаны.
Чтобы они не всплывали на поверхность, их можно прижать грузом.
Оставить баклажаны в рассоле на 10~15 минут.За это время баклажаны равномерно просолятся, напитаются влагой и надрезы раскроются.Вынуть баклажаны из рассола и положить на противень срезами вверх.
В маленькую мисочку налить растительное масло и положить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Баклажаны равномерно полить чесночным маслом.
Запекать при t=220°C 20~30 минут до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Духовку выключить.Сыр натереть на крупной тёрке. Можно добавить к сыру 1 столовую ложку свежих панировочных сухарей — они придадут блюду небольшую хрусткость.Посыпать половинки баклажанов тёртым сыром.
Поставить противень с баклажанами обратно в остывающую духовку на 2~3 минуты, до расплавления сыра.
Подавать баклажаны в горячем или тёплом виде.Если баклажаны остыли, то перед подачей их желательно подогреть, чтобы сыр опять стал мягким.
Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Карамельные баклажаны
Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 1 чайн. ложка;
- мирин – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук.
Приготовление:
- Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
- Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
- Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
- Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
- Запекаем около трети часа.
- В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
- Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
- Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.
Как правильно запечь баклажаны и перец в духовке. Как запечь баклажан и перец в духовке
О пользе овощей сегодня известно многое. Богатые минеральными веществами и витаминами они чрезвычайно важны для оздоровления и укрепления организма человека. Баклажаны и болгарские перцы – не исключение. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Перцы и баклажаны маринуют, варят, тушат, жарят и запекают в духовке.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- Для икры из баклажанов и перцев:
- — 5 баклажана;
- — 5 помидоров;
- — 5 болгарских перцев;
- — 2 луковицы;
- — 5 зубчиков чеснока;
- — 6 ст. л. растительного масла;
- — черный молотый перец;
- — соль.
- Для горячей закуски из баклажанов и перцев:
- — 4 баклажана;
- — 4 помидора;
- — 4 болгарских перца;
- — 200 г сыра;
- — растительное масло;
- — сметана;
- — зелень;
- — перец черный молотый;
- — соль.
- Для баклажанов под шубой:
- — 2 баклажана;
- — 2 болгарских перца;
- — 6 помидоров;
- — 2 головки репчатого лука;
- — 5-6 ст. л. растительного масла;
- — 4 дольки чеснока;
- — 3 ст. л. тертого сыра;
- 1 ст. л. рубленой душицы;
- — сахар;
- — соль.
- Для соуса:
- — 1 головка репчатого лука;
- — 2 помидора;
- — 1 ст. л. растительного масла;
- — ½ стакана белого вина;
- — 1 лавровый лист.
Инструкция
1
Икра из баклажанов и перцев
Хорошенько вымойте баклажаны, болгарские перцы и помидоры. Обсушите их на бумажном полотенце. У баклажанов отрежьте «хвостики», у перцев удалите плодоножки с семенами. Репчатый лук очистите. Смажьте баклажаны и болгарские перцы растительным маслом и сделайте вдоль плодов проколы вилкой. Затем положите на противень и поставьте баклажаны с перцами на 20 минут в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 180оС. Мелко нашинкуйте луковицы и измельчите зелень. Помидоры ошпарьте кипятком и сразу же опустите в холодную воду, после чего снимите с плодов кожицу. Запеченные баклажаны и перцы тоже очистите от шкурок, потом положите в миску, накройте фольгой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем все овощи мелко порежьте, при необходимости слейте лишнюю жидкость. Соедините все компоненты икры: баклажаны, перцы, помидоры и репчатый лук. Посыпьте все измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заправьте по вкусу перцем, солью и растительным маслом.
2
Горячая закуска из баклажанов и перцев
Вымойте тщательно овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры) и обсушите. После этого, удалив «хвостики», разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и раскройте веером. Потом посолите, выдержите минут 10 и отожмите. Это делается, чтобы из баклажанов ушла горечь. Помидоры порежьте кружочками, а болгарские перцы после удаления семян нашинкуйте тонкими кольцами. Натрите на терке сыр. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него раскрытые баклажаны и смажьте их сметаной. На каждую пластину положите кружочки помидоров и колечки перцев, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте баклажаны с перцем в течение получаса. К столу подавайте в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
3
Баклажаны под шубой
Вымойте и почистите баклажаны, разрежьте их вдоль на половины и посыпьте смесью соли с сахаром. Оставьте на 20 минут, после чего промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на растительном масле до готовности. Вымытый и обсушенный болгарский перец порежьте соломкой, предварительно удалив плодоножки с семенами. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи в оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите, положите душицу и тушите 10-15 минут на тихом огне. Затем выложите баклажаны на небольшой противень или в огнеупорную форму, на них – тушеные овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу до подрумянивания сыра. Готовые баклажаны перед подачей к столу полейте соусом. Для его приготовления нарежьте очищенный лук полукольцами, а помидоры – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте лавровый лист, влейте вино и выпарите жидкость примерно на треть. Затем протрите все через сито.
Полезный совет
При желании в икру из баклажанов и перцев можно добавить пару столовых ложек измельченных ядер грецких орехов.
Запечь баклажаны духовке, чтобы были сочными. Баклажаны в духовке быстро и вкусно – 11 рецептов
Продолжаю овощную тему. Пока еще длится осень, хочется насытиться ее дарами и получить пользу для организма из овощей. Давайте на денек отложим консервирование и отдохнем. Но, чтобы мысль о неубранных плодах вас не беспокоила, предлагаю приготовить вкусный и быстрый ужин из запеченных баклажан. Все найденные мной рецепты рассчитаны на приготовление в духовке. Поэтому описывать буду именно этот способ.
Итак, выпекание синеньких в духовом шкафу может быть основным вариантом готовки, а может оказаться конечным. Если вы сначала обжарите или отварите плоды, а только потом их отправите запекаться. Ниже покажу подробнее, как это сделать.
Ну, а раз вы читаете эту статью, то наверняка храните не один килограмм этого овоща. Поэтому советую почерпнуть информацию о приготовлении соте из них, засолить как грибы , а также замариновать .
Баклажаны в духовке – быстро и вкусно (просто с солью)
Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.
Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.
Мы возьмем:
- 1 плод баклажана,
- соль – 1 ч.л.,
- перец,
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.
В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.
Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.
Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.
Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.
Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.
Как приготовить синенькие веером с помидорами и сыром
Придумана очень красивая подача синеньких в форме веера. Это, когда плод разрезается на пластинки. А между ними укладывается начинка.
Такая красота сразу привлекает к себе внимание и обсуждение гостей. Также считаю неизменным преимуществом этого блюда то, что оно очень быстро готовится. Справиться сможет даже первоклассник.
Не указываю здесь точное количество ингредиентов, потому что это зависит от размеров ваших овощей и может сильно варьироваться.
Продукты для веера:
- 2 баклажана,
- 100 — 150 г сыра,
- 4-5 томата,
- укроп и петрушка,
- соль,
- перец,
- 8-9 зубочков чеснока.
Промываем синенькие и начинаем делать из него веер. Плод надрезаем вдоль на пластинки по 1 сантиметру, не дорезая до верха.
Затем каждый лепесток просолим и оставим на 15 минут, чтобы он впитал вкус.
За это время подготовим остальные ингредиенты. Помидор нарезаем на тонкие колечки. Постарайтесь выбрать не сильно крупные плоды.
Идеально, когда размер томатного кружочка полностью совпадает с шириной лепестка веера.
Сыр нарезаем на пластинки. Для этой цели удобнее использовать продукт твердых сортов. Заранее его охладите, чтобы он не прилипал к ножу.
Для соуса мелко режем укроп и петрушку. Можно взять и другие виды зелени. Я обычно беру только петрушку, потому что у нас на Урале укроп уже потихоньку отходит.
В общую миску выдавливаем головку чеснока, посолим и добавим немного оливкового масла.
Затем раскрываем нижний лепесток, намазываем на него соус с зеленью, на него идет пара кружков помидора и сыр.
Видео ❖БАКЛАЖАНЫ в ДУХОВКЕ ❖Как вкусно и быстро запечь баклажаны-РЕЦЕПТ
Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком от опытных кулинаров
Баклажаны можно готовить по-разному, но почему-то многие кулинары все-таки отдают предпочтение запеченным синеньким. В таком виде овощ получается менее калорийным, нежели обжаренный в растительном масле. В сегодняшней статье мы обсуждаем только лучшие рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком.
Колоритное грузинское блюдо
Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.
А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- ядра грецких орешков – 1 стакан;
- сельдерейные стебли – 4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- хмели-сунели;
- чесночные зубки – 6 штук;
- соль;
- коричный порошок;
- соцветия гвоздики;
- уксус винный – 4 стол. ложки;
- масло сливочное – 50-70 г.
Приготовление:
- Для запекания целиком подходят целые баклажаны среднего размера. Плоды должны быть спелыми. Об этом свидетельствует их ярко-фиолетовый окрас.
- Промываем тщательно баклажаны и остатки влаги пропитываем полотенцем.
- На каждом баклажане делаем продольный надрез. Немного чайной ложкой выскабливаем мякоть.
- Поливаем баклажаны рафинированным маслом семян подсолнечника и ставим в духовку.
- Запекаем при температурном пороге в 180-200° на протяжении 15-20 минут.
- Промытые сельдерейные стебли провариваем в кипящей, слегка соленой воде в течение четверти часа.
- В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем очищенные ядра грецких орешков и чесночные зубки. Добавляем отварной сельдерейный стебель, немного соцветий гвоздики, соль, хмели-сунели и коричный порошок.
- Вливаем винный уксус и измельчаем все эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
- Отдельно пассеруем лук на сливочном масле, а затем соединяем его с приготовленной массой и хорошенечко вымешиваем.
- Приготовленной массой фаршируем запеченные баклажаны.
- Перед употреблением такую закуску нужно охладить в холодильной камере и украсить веточками зелени.
Карамельные баклажаны
Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 1 чайн. ложка;
- мирин – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук.
Приготовление:
- Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
- Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
- Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
- Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
- Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
- Запекаем около трети часа.
- В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
- Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
- Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.
Баклажаны в фольге в духовке целиком
Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.
На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 штуки;
- сало свежее – 200 г;
- чесночные зубки – 6-7 штук;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свежие баклажаны примерно одинакового размера тщательно промываем проточной водой.
- Овощи хорошенечко просушиваем бумажными салфетками, делаем продольный достаточно глубокий надрез.
- Срезы мякоти баклажана натираем солью крупного помола.
- Свежее сало, желательно охлажденное, нарезаем ломтиками.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- Каждый ломтик сала натираем чесночной массой. Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить немного пряностей и специй.
- Кусочками сала с чесноком фаршируем баклажаны.
- Каждый баклажан заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем овощи в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
- Время их запекания варьируется от 25 до 50 минут. Все зависит от размера синеньких. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
- Перед употреблением запеченные баклажаны немного остужаем и поливаем сверху майонезом или сметанным соусом.
Читайте также:
Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Баклажаны в фольге в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты вкусного и полезного блюда: готовим баклажаны в фольге в духовке
2018-09-20 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
9824Число
просмотров
9824
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт баклажанов в фольге в духовке
Многие очень любят жареные или запеченные баклажаны. Однако некоторые хозяйки не хотят готовить их по причине долгой обработки: промывки, вымачивании в соли. Без этих дополнительных хлопот можно приготовить такой овощ, если запечь его в духовке под фольгой. При такой тепловой обработке баклажаны получаются еще полезнее, а главное легкими, так как не используется ни капли масла и жира. Одним из простых вариантов считается классический рецепт, где помытые баклажаны перед отправкой в духовку натирают солью, смешанной с черным перцем и чесноком. Выходят аппетитными, сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- 8 баклажанов;
- соль – 45 г;
- черный перец – 65 г;
- чеснок – 8 долек.
Пошаговый рецепт баклажанов в фольге в духовке
Шаг 1:
Баклажаны моют, обсушивают мягкой тканью.
Шаг 2:
Слегка надрезают по всей длине.
Шаг 3:
Измельченные в чесночнице дольки чеснока соединяют с солью, перчиком, натирают каждый баклажанчик, особенно тщательно в надрезе.
Шаг 4:
От рулона фольги отрезают отрезки длиной примерно как баклажаны, плотно упаковывают.
Шаг 5:
Кладут на жарочный лист, помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Подают на плоском блюде или в отдельных тарелочках с жареным или запеченным мясом, украсив любой зеленью.
Для большего аромата можно дополнительно присыпать баклажаны любой специей или рубленной свежей зеленью.
Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов в фольге в духовке
В рецепте на скорую руку кроме главного овоща больше не используют ни одного ингредиента. Баклажаны моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и запекают. А при подаче снимают кожицу, мякоть по желанию соединяют с чесноком, заправляют маслицем или любым соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 штук.
Как приготовить баклажаны в фольге в духовке
Шаг 1:
Овощ промывают, вырезают плодоножку, обсушивают полотенцем.
Шаг 2:
Отдельной каждый баклажан упаковывают в листик фольги и кладут на противень.
Шаг 3:
Поместив в горячую духовку, оставляют на 20 минуточек.
Шаг 4:
При подаче дают немного остыть, освобождают от фольги, разрезают на половинки, аккуратно снимают кожицу, мякоть выкладывают в чашечку и соединяют по желанию с любыми специями, солью или чесноком.
Время запекания может быть чуть меньше или наоборот больше в зависимости от мощности духового шкафа, в любом случае перед тем как достать баклажаны, следует проверить их готовность обычной вилкой.
Вариант 3. Баклажаны в фольге в духовке с помидорами и сыром
Сделать вкус тушеных в фольге баклажанов еще изысканнее, можно добавив другие овощи и продукты. Вот, например, помидоры придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. А благодаря тертому сыру баклажаны приобретают золотистую корочку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- российский сыр – 430 г;
- 7 чесночных долек;
- черный перец, соль – по 20 г;
- 40 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, готовят заливку: очищают чесночок, перемалывают чесночницей и смешивают с солью, перцем, оливковым маслицем.
Шаг 2:
Помытые баклажаны освобождают от плодоножки, разрезают на круглые лепешечки.
Шаг 3:
На жарочный лист кладут большой отрезок фольги, на него раскладывают кружочки баклажанов.
Шаг 4:
Смазывают каждый баклажановый кружок чесночной заливкой, сверху кладут по кружочку помидора.
Шаг 5:
На томаты – пластинку сыра.
Шаг 6:
Закрыв все вторым отрезком фольги, запекают при не высокой температуре около получаса.
Шаг 7:
Через 17-18 минут убирают верхнюю фольгу и допекают оставшееся время.
Шаг 8:
Подают на плоском блюде, как сытную, ароматную закуску.
Баклажаны, запеченные в фольге по вышеописанному рецепту, будут еще вкуснее, если перед подачей дать им немного отлежаться, чтобы напитались выделившимся при запекании соком томатов. Вместо оливкового масла для заливки можно использовать обезжиренную сметану или майонез.
Вариант 4. Фаршированные баклажаны в фольге в духовке
В праздничном варианте блюда баклажаны разрезают на две половинки «лодочкой», наполняют начинкой, приготовленной из куриного мяса, других овощей и зелени. Выходят красивыми, аппетитными, более сытными и ароматными.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- куриная мякоть – 560 г;
- 4 луковички;
- 2 болгарских перчика;
- 220 г российского сыра;
- 5 веточек петрушки;
- черный перчик, соль – по 25 г;
- 50 г любой специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые баклажаны разрезают на половины по длине.
Шаг 2:
Потихоньку вынимают часть мякоти так, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3:
Мякоть не выбрасывают, измельчают.
Шаг 4:
Куриное мясо перемалывают ручным блендером и соединяют с мякотью баклажанов, луком, заранее очищенным и нарезанным мелким квадратиком.
Шаг 5:
У перчиков вырезают плодоножки, промывают, удаляя семена, режут квадратиком и вводят в мясную смесь.
Шаг 6:
По вкусу подсаливают, сдабривают приправой, молотым перчиком, все тщательно вымешивают.
Шаг 7:
Пока согревается духовой шкаф, наполняют начинкой подготовленные «лодочки», в конце присыпают сыром.
Шаг 8:
Начиненные «лодочки» заворачивают в отдельные отрезки фольги и запекают в духовке чуть больше получаса.
Шаг 9:
Спустя 35 минут раскрывают фольгу.
Шаг 10:
Подают, украсив веточками петрушки.
Кроме болгарского перчика и лука в начинку можно положить морковку, помидоры и прочие овощи.
Вариант 5. Баклажаны в фольге в духовке с картошкой
Здесь уже получается не просто сытная закуска, а настоящее овощное жаркое, так как в фольгу заворачивают не целые баклажаны, а нарезанные кружочками вперемешку с картофелем. Сытно, просто, вкусно.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кг картошки;
- 3 луковички;
- 6 долек чеснока;
- перец черный, соль – по 45 г;
- 160 г майонеза;
- 65 мл рафинированного маслица;
- петрушка, укроп – по паре веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку очищают, моют, режут тонкими круглыми пластинами.
Шаг 2:
Помытые баклажаны режут такой же нарезкой.
Шаг 3:
В чистой небольшой посуде соединяют майонез с двумя веточками укропа, петрушки, предварительно измельченными, дольками чеснока, выдавленными сквозь пресс, очищенными и нашинкованными полосками луковицами, солят, перчат, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Застелив жарочный лист отрезком фольги, смазывают ее рафинированным маслицем, кладут в 1-2 ряда картошечки.
Шаг 5:
Сверху размещают кружочки баклажанов.
Шаг 6:
Выкладывают майонезную смесь и прямо на фольге все перемешивают, стараясь все кружочки овощей обвалять в смеси.
Шаг 7:
Все утрамбовывают в фольгу, формируя как бы «мешочек», и запекают в горячем духовом шкафу чуть больше 30 минут.
Шаг 8:
Распаковав готовое блюдо из фольги, раскладывают по тарелочкам, посыпают оставшейся зеленью.
Вместо майонеза можно использовать сметану.
Вариант 6. Баклажаны в фольге в духовке с салом
Еще один вариант запеченных баклажанов в целом виде. Здесь, в отличие от классического рецепта, баклажаны не надрезают по длине, а только делают в них небольшие дырочки, в которые вставляют маленькие кусочки свежего сала и чеснока. Сало при нагреве в духовке хорошо топится, делая баклажаны невероятно сочными, изумительно вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 шт.;
- свежее сало – 250 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 40 г;
- черный, красный молотый перец – по 18 г;
- прованские травы – 45 г;
- петрушка, укроп – по 4 веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны моют, отрезают плодоножку, обсушивают мягкой салфеткой.
Шаг 2:
Ножом делают маленькие дырочки на поверхности овощей.
Шаг 3:
Свежее сало нарезают мелким кусочками по размеру примерно как получившееся отверстие на баклажанах.
Шаг 4:
Внутрь помещают по кусочку сала и чеснока (можно больше, сколько войдет).
Шаг 5:
Смешивают соль с черным, красным перчиками, прованскими травами, хорошо натирают все нашпигованные баклажаны.
Шаг 6:
Упаковав в фольгу, запекают около часа.
Шаг 7:
Подают с жареным мясом или рыбой.
Сало допустимо использовать соленое, тогда соль из рецептуры следует исключить.
Готовим баклажаны в духовке!
Баклажаны в духовке так размягчаются, что тают во рту. А дополнительный аромат и остроту ему придадут помидоры, чеснок и специи. Для сытости можно запекать баклажаны с грибами, сыром и даже с макаронами. Из баклажанов получается великолепная икра — такая же икра «заморская».
Их можно заготавливать впрок, закатывая в консервные банки. Можно приготовить блюдо, очень похожее на грибы — соленые баклажаны. Эти «синие», как их ласково называют в Одессе, подходят как для холодных, так и для горячих закусок, и можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и — в ассортименте.Как запечь баклажаны
Нам сегодня нужно
Килограмм баклажанов, полкилограмма крупных помидоров, много чеснока, кориандра, базилика и другой любой зелени, двести граммов сыра Пармезан, оливкового масла, соль.
Как мы сейчас приготовить
Чтобы убрать горечь из баклажанов, нужно натереть каждую частичку соли или замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем смойте или просто отожмите. Тогда они при жарке не пропитываются маслом и солить их уже не нужно.
Итак, нарезать кружочками (а если баклажаны мелкие — лучше по тарелкам), замочить или посолить и сделать помидоры. Их тоже нужно нарезать кружочками. Все жопы удалены, предельно маленькие кусочки здесь тоже наверное не пригодятся. Теперь выжатые баклажаны обвалять в муке и обжаривать на оливковом масле на широкой сковороде. Большой противень нужно смазать маслом и выложить на него жареные баклажаны аккуратными рядами. На каждый кружок баклажана положить кружок помидора, обильно посыпать нарезанным чесноком, мелко нарезанной зеленью, залить тонким слоем «Пармезана».Запекайте баклажан в духовке минут двадцать при не слишком высокой температуре, как минимум — до двухсот градусов. Вкусно и горячо, и холодно — со свежим хлебом или жареным картофелем.Баклажаны в духовке с макаронами
Нам сегодня нужны
Фунт баклажанов, макароны любого сорта около трехсот граммов, два яйца, стакан сметаны, перец черный и чили, чеснок, соль, пара крупных помидоров и пара луковиц, долька грамма на сто пятьдесят твердого сыра, немного сыра для посыпки готового блюда, зеленая кинза или петрушка, оливковое масло и сливки.
Как мы это подготовим сейчас?
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и замочить в соленой воде на полчаса. Готовим макароны, как обычно, до готовности, но не более того. Слить воду, смешать с маслом. Выдавить из баклажанов воду, обвалять в муке и обжарить до корочки на оливковом масле. На этой же сковороде обжарьте кольца лука, а затем ошпаренные и очищенные от кожицы помидоры. Собираем все это в одну посуду, кроме макарон
.Работа с баклажанами
Выбор баклажанов
Баклажаны во всех случаях должны быть яркими, без синяков и синяков. особенно без коричневых пятен или вмятин, указывающих на то, что они хранились слишком долго. Выбирайте баклажаны тяжелые для их размера, потому что это указывает на молодые фрукты, текстура которых лучше, чем у старых.
Как видно из баклажана Page существует довольно много разновидностей.Однако большинство из них вполне похожи по вкусу, текстуре и кулинарным свойствам, поэтому выбор разнообразие часто зависит от того, какой размер и форма подходят для рецепта Лучший.
Исключения из взаимозаменяемости:
- Баклажаны Globe имеют жесткую кожуру, которую обычно необходимо очищены от кожуры, чтобы они не заменяли небольшие баклажаны, в которых кожура обычно является частью рецепта.
- Белые баклажаны имеют жесткую кожуру и нуждаются в очистке, делает их непригодными для многих рецептов, требующих небольших баклажанов.
- Тайские баклажаны при приготовлении остаются намного более твердыми, чем другие. если вам нужно заменить индийские или азиатские баклажаны, продолжайте готовку время до минимума и бережно относитесь к ним.
«Мужские» и «Женские» Баклажаны
Многие повара, кулинарные сайты и кулинарные книги научат вас, как «мужской» баклажан из «женского» баклажана. Всем этим людям нужен курсы повышения квалификации по половому воспитанию и, возможно, лечебной биологии.
Баклажаны фруктовые. У них нет и не может быть секса — они продукт секса в цветке. Цветки баклажана бывают как мужские, так и женский, а плод — продукт женской части цветка — нет исключения.
Утверждается, что у «мужских» баклажанов есть небольшой круглый шрам от цветка, имеют меньше семян и они «менее горькие». Говорят, что «женские» баклажаны иметь более крупный удлиненный цветочный шрам, больше семян и более горький соки ».Большинство советуют покупать только «мужские», но некоторые советники получают это наоборот.
Я еще не уверен, что у баклажанов действительно есть «горький сок», но что касается количества семян, то в этом цветке может быть доля правды теория шрамов. Те, у кого был растянутый шрам, могли быть более тщательно опыляются, следовательно, больше семян. Однако это не от пола дифференциация.
Раскрой
Многие источники рекомендуют нарезать баклажаны только нержавеющей или керамические ножи, чтобы избежать обесцвечивания.Я не удосужился проверить это потому, что хорошие ножи из нержавеющей стали встречаются гораздо чаще, чем из углеродистой стали. ножи в наши дни, но имейте в виду.
Перед чисткой или нарезкой баклажанов приготовьте большую миску с водой с в нем чайная ложка лимонной кислоты или сока лимона и чайная ложка соли. Срезанные поверхности следует немедленно погрузить в эту воду и сохранить влажными. чтобы избежать потемнения и уродства.
Пилинг
Баклажаны не всегда нужно чистить.В частности, меньший размеры и длинные тонкие обычно не очищают, а большой глобус Баклажаны и белые баклажаны имеют более толстую кожуру и часто очищаются от кожуры. Баклажаны для фарша не очищают от кожуры независимо от размера.
Баклажаны представляют собой гораздо более сложную проблему очистки от кожуры, чем их родственники перец и помидоры. Бутановая паяльная лампа, которая работает так ну на перце не работает. Ошпаривание, которое отлично работа с помидорами совсем не работает.Ножи для очистки овощей трудно контролировать и есть слишком много баклажанов.
Овощечистка Метод:
Я считаю это лучшим решение в большинстве случаев. Вам не нужно нагревать жаровню или горячие угли готовы. Я предпочитаю очень острый нож Y-образной формы, а не прямые модели. Некоторые из них предназначены для овощей с меньшего диаметра, чем большой баклажан, поэтому у них могут быть ножки углы, которые предотвращают контакт лезвия с кожей.Эти ноги могут быть отрезать или отпилить. Я использую марку Titan, очень резкую и отлично справляется.Метод бройлера / гриля:
Этот метод обугливает кожу под предварительно разогретым грилем, над угольным или газовым грилем. Это также сделает баклажаны достаточно глубоко приготовленными, даже полностью. Обугленная кожица может придать баклажану аромат, который может желательно, в зависимости от рецепта. Конечно, если жарить на углях вы придадите еще больше аромата. Не пытаться обжечь баклажаны на газовой плите — это тоже не работает как паяльная лампа.Обычно баклажаны разрезают вдоль и складывают половинки. обрежьте пропитанную маслом фольгу стороной вниз, затем положите под жаровню. Ты можешь сделать сузить баклажаны целиком, если нужно, переворачивая во время жарки. я нахожу этот метод работает намного лучше, если вы слегка смазать кожу перед жарить. Как только они станут морщинистыми и баклажаны прожарятся, охладите его достаточно, чтобы обработать, и снимите кожицу продольными полосками.Начните полосу тонко, только с кожицы, потому что она сохранит начальную глубина на всю длину. Толстая кожура нарушит целостность ваш баклажан.
Соление
Во многих источниках говорится, что солите ломтики или кубики баклажанов и дайте им потеть от 1/2 часа до часа, «чтобы выпить горький сок». не я убеждены, что в баклажанах есть горький сок или что это лечение вытащил бы их, если бы они это сделали.
Однако соление выполняет очень полезную функцию.Если ты собираетесь жарить баклажаны на масле, такая обработка значительно снижает количество масла, которое будет впитано. Несоленый баклажан — масляный бисквит без равных.
Сначала окуните баклажаны в ванну с лимонной кислотой, как описано в разделе и очистить, затем процедить и обильно посолить. Пусть баклажаны потеют в стеклянную или нержавеющую миску от 1/2 до 1 часа, время от времени переворачивая. Наконец, промойте баклажаны в несколько смен теплой воды, пока они не станут не слишком соленый на вкус.
Начинка
Баклажаны — любимый овощ для начинки во всем мире, а всех размеров от куриного яйца до футбольного мяча. Их можно нарезать продольно, крест-накрест или просто отрезанный конец стебля, а мякоть вычерпана. Эта Мякоть часто возвращается в составе начинки.
Есть один почти идеальный инструмент для быстрого выдолбления баклажанов и без повреждений — это называется «бигуди с маслом» (и вы можете и масло для завивки тоже!).
Начните с нарезания баклажанов в направлении, указанном в рецепте. Затем наметьте область, которую нужно вычерпать, с помощью небольшого острого ножа. настолько глубоко, насколько это безопасно. Затем возьмите бигуди с маслом и зачерпните. до вы работали до ножа.
По мере работы опускайте извлеченные куски в миску, наполненную водой.
подкисленный лимонной кислотой или лимонным соком с добавлением соли. Эта
убережет его от потемнения и некрасивого вида.Когда вы закончите с
черпаком промойте скорлупу той же подкисленной водой, чтобы
предотвратить потемнение.
Кулинария
Жарка на сковороде:
Многие рецепты требуют ужасающего количества оливковое масло. Указанное количество часто можно сократить вдвое, если посолить кусочки баклажана.Как правило, лучше использовать чистое оливковое масло, а не Extra Virgin. Вы может поддерживать температуру жарки достаточно низкой для холодного отжима, но даже соленые баклажаны впитают столько масла, что экстра вирджин может быть подавляющим.
- Очистите баклажаны и нарежьте их толщиной менее 1/2 дюйма на стейки или квадраты.
- Баклажаны посолить и отставить примерно на 30 минут, переворачивая. Пару раз.
- Промыть, пока не станет заметно соленым. Осторожно отожмите и хорошо процедите. Блесна для салата здесь — отличный помощник.
- Нагрейте около 1 столовой ложки масла или немного больше в зависимости от размер вашей сковороды примерно до 175 ° C / 350 ° F.
- Жарьте баклажаны партиями, чтобы в них не было тесно.Когда подрумянился на одном сторону, переверните тонким токарём и подрумяните другую сторону. Превращение несколько раз не повредит. При необходимости добавьте масла между партиями.
- Слейте бумажные полотенца.
Запекание в духовке:
Этот метод надежнее, чем на сковороде. жарка, и баклажаны в конечном итоге будут намного меньше масла.- Разогрейте духовку до 215 ° C / 420 ° F.
- Очистить баклажаны и нарезать стейки или кубики толщиной от 3/4 до 1 дюйма.
- Баклажаны посолить и отставить примерно на 30 минут, переворачивая. Пару раз.
- Промыть, пока не станет заметно соленым. Осторожно отожмите и хорошо процедите. Блесна для салата здесь — отличный помощник.
- Смочите кусочки баклажана оливковым маслом, чтобы покрыть их достаточно хорошо.
- Выложите ломтики или стейки одним слоем на промасленной фольге на противне. лист.
- Жарьте их около 20 минут или пока они не подрумянятся. их один раз, или пару раз переворачивая для меньших кубиков.
Примечания к рецепту
При смешивании продуктов помните, что баклажаны сладкие — иногда невероятно сладкий.
.