Баклажанная икра сырая рецепт: Икра баклажанная сырая — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Сырая баклажанная икра – домашний рецепт с фото, как ее приготовить

Сырая баклажанная икра является одним из любимых рецептов закуски для множества людей. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для начинки бутербродов или выступает в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Прелесть икры баклажанной домашней в том, что в ней содержится просто огромнейшее количество полезных компонентов и витаминов! А, С, Е, В – это только самая малость того, что есть в баклажанах! Помимо набора витаминов, в состав баклажанной икры входят такие полезные элементы, как калий, кальций, медь и многие другие.

Для идеального блюда нужно выбирать молодые, не перезревшие баклажаны тёмно-синего цвета. Они имеют более тонкую кожуру, в них меньше семян и почти отсутствует горечь.

Люди, специализирующиеся в народной медицине, советуют ввести баклажанную икру в свой рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Кроме этого, данный продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Процесс приготовления закуски из баклажанов в домашних условиях очень прост. Если вы собираетесь приготовить сырую икру, то запаситесь необходимыми продуктами и скорее открывайте наш рецепт с пошаговыми фото. Они помогут вам лучше усвоить наши рекомендации.

Шаги приготовления

шаг 1Сначала необходимо хорошенько промыть баклажаны и перец, после чего дать им немного подсохнуть и отправить в духовку запекаться. Выставляем температуру в 200 градусов и дожидаемся, пока кожица на овощах не станет почти подгоревшей. Подпеченные овощи достаём из духовки и кладём в обычный полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы он был закрыт максимально герметично! В таком положении нужно оставить овощи до полного остывания, после чего извлечь из пакета и избавиться от шкурки. Затем нарезаем кубиками баклажаны.

шаг 2Теперь нам нужно очистить от семян перец. Избавляемся от них и тоже нарезаем овощ, как и баклажаны, кубиками.

шаг 3Чистим луковицы и также нарезаем их мелкими кубиками.

шаг 4В одной посуде тщательно перемешайте лук, перец и синенькие.

шаг 5Отдельно от всех овощей нарежьте помидоры. Тоже кубиками. Вы можете избавиться от кожуры или оставить её: это не играет большой роли.

шаг 6Чеснок измельчить с помощью чесночницы.

шаг 7Теперь нужно добавить чеснок и помидоры в ёмкость с перцем и синенькими и снова тщательно перемешать всё это. Сбрызните блюдо растительным маслом – и сырая икра баклажанная домашняя полностью готова!

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов по-одесски. Настоящий одесский рецепт

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки свой неповторимый и самый правильный рецепт икры из синих. Особенность одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются минимальной тепловой обработке, это касается баклажанов, а остальные овощи и вовсе добавляются в сыром виде. Отсюда и такое название, сырая икра из баклажанов по-одесски.

Особенность одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все остальные овощи рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем, добавлением свежих помидор и лука

В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите точного количества этих специй.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский (красный, мясистый) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Баклажаны, перец и 2 помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.
  • Болгарский перец нужно будет перевернуть, когда он подрумянится.
  • Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножом проколите баклажан и он будет очень мягкий, помидоры также будут мягкими.
  • Дайте овощам немного остыть. Затем овощи нужно будет очистить.
  • С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
  • Баклажан лучше всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез посередине овоща. Раскройте его и большой столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый быстрый и удобный вариант.
  • Все овощи порубите ножом на доске. При этом у вас выделится большое количество сока он тоже пойдет в икру.
  • Переложите порубленные овощи с соком в пиалу. Теперь будем заправлять икру.
  • Для заправки баклажанной икры я использую свежий помидор и лук, который очень мелко режется. Помидоры можно порезать более крупно (у меня муж любит очень крупно, порезанные свежие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу с овощами, добавляем лук и свежий помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
  • Корректируем вкус икры по своему вкусу. Такую икру можно кушать в теплом виде, но лучше всего дать ей настояться в холодильнике.

Еще один из моих любимых рецептов — это икра из баклажанов в духовке с печеными овощами. Тут она готовится еще проще, чем первый вариант — все овощи запекаем, потом очищаем от кожуры, рубим ножом, приправляем специями и наслаждаемся вкуснющей икоркой.

Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке

Готовим баклажанную икру с болгарским перцем, помидорами, запеченными в духовке

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 2 минут

активное время приготовления / выпекания / 40 минут

общее затраченное время 45 минут

Ингредиенты

  • 2 шт. баклажан
  • 2 шт. перец болгарский
  • 2 шт. помидор
  • 3 шт. чеснок (зубчиков)
  • 2 ст. ложка масло подсолнечное
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

Как готовить

  • Поставьте разогреваться духовку на 200 градусов.

  • Тем временем промойте все овощи. Застелите противень бумагой и положите на него овощи.

  • Когда духовка нагрелась, отправьте запекаться овощи.

  • По происшествии 20 минут, переверните овощи на другую сторону и запекайте еще 15-20 минут.

  • Проверьте готовность овощей проткнув баклажаны ножом, если нож легко входит, то они готовы. Выньте противень из духовки и дайте овощам немного остынуть.

  • Когда овощи немного остыли снимите с них шкуру. С баклажанов снимаем шкурку так: сделайте разрез посередине баклажана и с помощью столовой ложки выскоблите мякоть.

  • На разделочной доске порубите все овощи до однородного состояния.

  • Переложите икру в миску и приправьте солью, перцем, добавьте выдавленный чеснок и подсолнечное масло. Все перемешайте и отправьте в холодильник.

  • Через часик-другой баклажанную икру можно кушать, она хорошо напиталась и стала еще вкусней.

  • Икра из баклажанов подается, как закуска с хлебом или же в качестве салата к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

Еще один рецепт, который тоже часто готовится в нашей семье, но в данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем или даже меньше среднего, огне под крышкой примерно 30 минут. Баклажан нужно переворачивать, и готовить его пока он не будет мягким.
  • Когда баклажан готов, дайте ему немного остыть.
  • Остывшие баклажаны разрезаем посередине и вынимаем мякоть с помощи столовой ложки.
  • Мякоть рубим ножом. Вы можете порубить мякоть более крупно или же наоборот очень мелко.
  • С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипятком так, чтобы вода полностью покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожуру.
  • Удаляем у помидора плодоножку и трем на мелкой терке.
  • Лук режем на мелкие кубики.
  • Смешиваем все ингредиенты икры — мякоть баклажанов, протертый помидор, лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным, и традиционно одессиким, с характерным дымком — это нечто!

Попробуйте этот вариант и он вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль, перец, масло растительное — по вкусу

Приготовление:

  • Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите фольгой плиту вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
  • Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо вот так на огонь. Пусть он печется. Баклажан нужно переворачивать. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягкий, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
  • Теперь его нужно почистить. Можете дать ему немного остыть. Чистить нужно руками, убирая руками обгоревшую кожуру.
  • Когда вы почистили баклажан, рубим его ножом на доске.
  • Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
  • Теперь пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на мелкой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожура не останется у вас в руках.
  • Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры получились слишком водянистыми, то сок от них не добавляйте. Если же наоборот, то добавьте сок с помидор в икру.
  • Теперь добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса по вашему усмотрению.

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу, от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне или на огне вашей плиты на конфорке.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать, в холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде, вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Мякоть овощей лучше рубить ножом, чем использовать всякие девайсы. Многие советуют даже использовать деревянный нож, т.к. металлические могут менять цвет баклажанов. Хотя у нас такого ни разу не случалось.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Вот такие простые и вкусные рецепты икры из баклажанов вы сегодня узнали. А, вы готовите эту вкусную и по-настоящему летнюю овощную икру? Дайте обратную связь в комментариях.

👌 Баклажанная икра сырая, рецепты с фото

Такая икра — чисто одесский вариант приготовления баклажанов. Кто-то может возразить, что это не так и это совсем не то, но я живу в Одессе уже достаточное количество лет, чтобы заявлять, что это самая правильная икра из баклажан. Рекомендую попробовать ее всем, без исключения. Она хороша как аккомпанемент к горячительным напиткам, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или зерновым.

Моя бабуля готовит несколько другой вариант, но она из совсем другого города. Да и у нее в рецепте присутствуют еще некоторые другие ингредиенты. Помимо того, что туда кладется морковь, так потом она тушит еще все составляющие с томатным соком. Для меня же, нет вкуснее овощного салата, чем такой вот деликатес, как упоминается в знаменитом фильме.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 средние луковицы

  • 3 крупных томата

  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла

  • соль, специи по вкусу

Время приготовления: около часа. Сложность: минимальная.

Синие и перец тщательно моем и отправляем в духовку для запекания. Температура — около 200 градусов. Вам нужно добиться чуть ли не горелой кожицы овощей. Готовые продукты отправляем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Оставляем до остывания. Баклажаны и перец очищаем от шкурки. Нарезаем синенькие кубиком.

Перец очищаем также от семян и нарезаем таким же способом, как и синие.

 

Лук нарезаем кубиком.

 

Смешиваем синие, перец и лук.

 

Помидоры можно бланшировать, а затем нарезать кубиком, но я нарезала прямо с кожурой.

Чеснок пропускаем через пресс или через специальный чесночный измельчитель.

 

Добавляем помидоры и чеснок к перцу и синим. Все тщательно перемешиваем, добавляем 4-5 столовых ложек растительного масла. Вот и все. Баклажанная сырая икра готова. Можно доставать хлеб и пробовать невероятно вкусный овощной салат!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сырая икра из баклажан на зиму рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.

ru

Как приготовить сырую икру из баклажанов на зиму пошагово

Такую закуску можно очень быстро приготовить. Овощная намазка подаётся к обеду или на перекус. Хранить её в холодильнике можно в течение недели, поэтому готовить её нужно в небольшом количестве. Также ее почему то называют сырая икра из баклажанов «по одесски», откуда пошло такое название не знаю, может кто в отзывах напишет 🙂

Вкусная закуска получается из печёного баклажана. Хотя, можно его обжарить или отварить, кому как удобнее. В компанию к баклажану предлагаю добавить перец (по вкусу и острый можно), помидор, лук, чеснок. Заправлять рекомендую домашним ароматным подсолнечным маслом и зеленью с ярким вкусом — кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить «Сырая икра с печёным баклажаном» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Чтобы приготовить икру, нужно взять баклажаны (я брала сорт гелиос), перцы сладкие, помидоры, лук, чеснок, масло подсолнечное, лимонный сок, соль.

Шаг 2
Ссылка

Баклажаны обернуть фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 220ºC до мягкости.

Шаг 3
Ссылка

Тем временем перец, помидоры, лук и чеснок измельчить последовательно в блендере.

Шаг 4
Ссылка

Вынуть готовые баклажаны. Очистить от кожуры. Остудить. Пюрировать.

Шаг 5
Ссылка

Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать ложкой.

Шаг 6
Ссылка

Посолить, добавить лимонный сок по вкусу.

Шаг 7
Ссылка

Залить овощи маслом. Перемешать тщательно.

Шаг 8
Ссылка

Выложить икру в стерилизованную банку. Укупорить. Хранить в холодильнике. Подавать как закуску на обед или перекус. Перед подачей добавить зелень рубленой кинзы.

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

Простой рецепт икры из баклажан на зиму помнится мне с самого детства. Нет,  мама не закрывала баклажанную икру . Почему то  баклажаны она не жаловала. Зато у нас были соседи по подъезду – большая армянская семья. Они то и познакомили меня  с этим замечательным блюдом.

Сегодня  икрой из  баклажан трудно кого-то удивить. Рецептов – множество – на любой вкус.  Но если  за летним столом «царит» сырая икра из синеньких  по-одесски, то на зиму я обязательно закрываю  несколько баночек своей любимой, из детства..

Тем более, что приготовить ее действительно легко. Рецепт этой икры из баклажан  очень прост, по крайней  мере, в моем понимании.  Уже объясняю, почему :):

  • Во-первых, эта икра готовится  без стерилизации.  Я стараюсь выбирать такие рецепты, не очень люблю стерилизовать банки  🙂
  •  Во- вторых, баклажаны и перец запекаются в духовке. Опять все просто : смазали овощи маслом, отправили в духовку и забыли, пока не приготовятся.

К плюсам этого  простого рецепта   икры из баклажан относится и то, что  в нем отсутствует лук. Это важно , если ваши дети (а иногда и некоторые взрослые) на дух этот самый лук не переносят.

Еще одна «фишка», делающая вкус  именно этой икры запоминающимся —  наличие запеченного  или обжаренного  на масле чеснока  и карамелизация сахара.

Чеснок , базилик и небольшое количество  «карамельного» сахара вместе  с легким запахом дымка от запеченных баклажанов  и перца создают тот самый неповторимый вкус икры «из детства»

Не пугайтесь, все не так сложно, как может показаться по описанию. Рассказывать гораздо дольше, чем делать. 🙂 Давайте, попробуем.

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

  • Баклажаны -2,5 кг
  • Перец -1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Чеснок  -1 головка
  • Масло растительное(лучше рафинированное) -1/3 стакана
  • Перец горький – ½ шт (или по вашему вкусу) или острый молотый -1/4-1/3 ч. л.
  • Перец  душистый  молотый — 1 ч. л
  • Базилик сухой – 2 ч. л. или свежий -1 пучок (100-120 г)
  • Сахар -2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Рецепт баклажанной икры на зиму

 

  •  Включаем духовку и устанавливаем температуру  на 180 градусов. Баклажаны и перец  и неочищенный чеснок,  слегка смазываем  растительным маслом (овощи должны быть сухими, чеснок смазывать не нужно :)) и отправляем запекаться в духовку или под гриль, если есть такая возможность. Легкое потемнение или даже почернение кожицы не страшно – мы потом , все равно от нее избавимся. Готовность  баклажан проверяем по мягкости  овощей в области плодоножки или «хвостика» 🙂
  • Снимаем кожицу с перцев и баклажанов.  Запеченный чеснок очищаем. Я обычно запекаю часть чеснока, а часть обжариваю на масле.
  •  У перцев  удаляем серединку с семенами. (Кстати, перец, лучше всего брать мясистый красного или желтого цвета.) Баклажаны, по необходимости,  устанавливаем под легкий гнет на наклонной поверхности, чтобы удалить  горечь.
  • Помидоры (лучше всего , подойдут  плотные, не водянистые, типа «сливок») опускаем на несколько минут в кипяток и очищаем кожицу.   Нарезаем небольшими кубиками.

Совет для  ленивых :), точнее  упрощение рецепта:

помидоры можно быстро измельчить в блендере  вместе с кожицей.

Еще вариант- разрезать пополам и натереть на крупной терке. Если помидоры спелые и крупные, то после их  «общения» с  теркой, у вас в руках останется  одна кожица, без всякого опускания в кипяток :).

  • Пока баклажаны отдыхают, разбираемся с  заправкой. Раскаляем  в сотейнике  или на большой  сковороде масло и высыпаем сахар. Быстро помешиваем и  доводим его до светло-коричневого цвета. Далее, вливаем  измельченные помидоры , уменьшаем огонь и  кипятим 3-5 минут. Все делается так быстро, что я увлелась процессом и сфотографировала   только обжаренный чеснок и начало растворения сахара, а  про помидоры забыла 🙂
  • Баклажаны, перец   и чеснок  нарезаем мелкими кубиками или рубим ножом, как на сырую икру. Выкладываем в казан или сотейник, добавляем томатную заправку.
  • Доводим до кипения , солим и перчим.  Я добавляю примерно 1,5-2 ч. л соли, а потом уже регулирую по вкусу.
  • Выдерживаем нашу  баклажанную икру при слабом кипении и постоянном помешивании 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанный   или сухой базилик.
  • Банки стерилизуем любым привычным  для вас  способом, крышки кипятим. Икру выкладываем в горячие банки доверху ,  быстро закатываем и укутываем.

Надеюсь, этот простой рецепт икры из баклажан  на зиму придется вам по вкусу.  Очень рекомендую, это один из моих любимых рецептов. Очень деликатный вкус, но с ощутимыми острыми и пряными нотками. Весь конец лета и начало осени в одном наборе 🙂

Готовьте с удовольствием и заходите ко мне  в гости на новые рецепты .

 


Поделиться новостью в соцсетях