Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Содержание

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

как заготовить ассорти из помидоров с огурцамиУдивить наших соотечественников домашними заготовками нелегко, но можно. Если консервировать ассорти из огурцов и помидоров на зиму, добавив в банки другие овощи. Наши люди делают закатки уже так давно, что поднаторели в рецептах. К тому же, опыт подсказывает, что самые вкусные ассорти и прочие заготовки – ваши собственные. Сами подумайте, солить овощи начали, когда на Руси появилась соль, мариновать с появлением уксуса. А квасить, мне кажется, умели всегда.

Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
  • Укропная веточка – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый и черный перец – по 6 горошин.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика, бутоны – парочка.
  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сладкий перец – 1 шт.

маринованные огурцы с помидорами ассорти

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи.  Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.

14

Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.

15

Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.

16

Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.

17

Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.

18

Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.

19

Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.

20

Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

21

Храните в прохладном помещении.

22

Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)

Представляю универсальный маринад для ассорти из овощей. по желанию, помимо традиционных помидор и огурцов, кладите в банки капусту, сладкий и острый перец, морковь, лук, яблоки, кабачки.

Берем на 3 литровую банку:

На маринад:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.

На каждую ёмкость:

  • Помидоры, огурцы + морковка, яблоки, кабачки, луковица, патиссоны, чесночные дольки, болгарский перец – по желанию.
  • Зелень – смородиновые и хреновые листья, укроп.

23

Как консервировать:

Предварительно чуток отварите морковку. Для этого опустите её в кипяток на минутку, после порежьте, если корнеплод крупный.

25

Бросьте на донышко часть зелени.

24

Затем наполните банки огурцами и другими овощами, закладывая в произвольном порядке.

26

Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут.

27

Слейте воду, закипятите, добавив специи из списка. Кипятите маринад, пока не растворятся кристаллы специй. В конце добавьте столовый уксус.

28

Затем верните маринад в ассорти.

29

Закрутите винтовыми или железными крышками. Остудите консервацию в перевернутом виде под одеялом. На следующий день проверьте качество закатки. Спрячьте в холодное место на зимнее хранение.

30

31

Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров

Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами.

Берем на банку в 1 литр:

  • Помидоры, огурцы – по 250 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Долька чеснока.
  • Лист смородины, хрена.
  • Зонтик укропа.
  • Горький перец – кусочек.
  • Перец – 6 шт.

Маринад на 3 литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 12 больших ложек.
  • Сахар-песок – 9 больших ложек.

Маринуем:

  1. Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
  2. Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
  3. Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
  4. Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.

ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт

Сколько хозяек – столько и рецептов. Предлагаю вашему вниманию авторский вариант заготовки ассорти из огурцов с томатами.

Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)

Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.

Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сахарный песок – 9 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Чеснок, укроп, петрушка, горошины перца, листья хрена.

Заготовка:

  1. Срежьте кончики у огурчиков, порежьте дольки чеснока на половинки.
  2. Заложите в банки поочередно: зелень, перец, огурцы, томаты. Перемежайте овощи чесночными зубчиками.
  3. Сверху накройте овощи остатками зелени.
  4. Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте простым кипятком, после слейте его, вскипятите со специями, влив в конце эссенцию.
  5. Наполните маринадом баллоны с овощами, закатайте. Медленно охладите консервацию по теплым пледом. Затем переставьте в прохладное место.

огурцы с помидорами на зиму

Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом

Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.

Берем на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Болгарский перец.
  • Виноград – 80 гр.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Морковка – ½ часть.
  • Небольшая луковица.
  • Хрен – 2 листа.
  • Лаврушка – парочка.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Горький стручок – ½ часть.
  • Укроп, петрушка, вишневые, смородиновые листья, веточка тархуна.

Для маринада:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как консервировать:

  1. Подготовьте к переработке овощи. Морковку порежьте колечками, мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. Срежьте кончики у огурцов.
  2. На дно банок уложите сначала укроп, петрушку, вишню, смородину, горошины. Бросьте по кусочку горького перца, лаврушку.
  3. Заложите огурцы, установив вертикально. Заполните пустоты между огурцами ягодками винограда. Далее идут томаты, меж которыми закладывайте колечки морковки и кусочки сладкого перца.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, сварите маринад, добавив специи из рецептурного списка.
  6. Залейте в ассорти, закатайте. Укутайте заготовку одеялом, подождите, пока она остынет. Храните в помещении с низкой температурой.

ассорти на зиму с помидорами и огурцами

Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)

Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.

Берем:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Зонтик укропа, листья хрена, веточка сельдерея.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – большая ложка.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый зеленый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Вода – на каждую ёмкость примерно 2 литра.

Как мариновать:

Хорошо помойте овощи.

2

Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.

3

Ополосните необходимую зелень.

1

Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.

4

Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.

5

Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.

6

Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.

7
Вскипятите необходимое количество воды, влейте в баллоны. Прикройте крышками, подержите приблизительно  20 минут, чтобы огурцы успели хорошо прогреться.

9

Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.

10

Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.

11

Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.

12

Закатайте банки под ключ.

13

Переверните вверх донышком, тепло укутайте заготовки. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Затем проверьте герметичность ассорти и унесите на постоянное место хранения.

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Корень хрена – несколько тонких корешков.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурцы – 7 шт. (некрупные).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Как заготовить:

  1. На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
  2. Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
  3. Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.

ассорти

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Морковка – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп – зонтик.
  • Гвоздика – бутон.

Маринад:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Закатываем:

  1. Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
  2. Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
  3. Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
  5. Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
  6. Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.

Видео-рецепт засолки на зиму ассорти из огурцов и помидор

Удачных вам заготовок, а напоследок делюсь еще одним вариантом маринада для консервации ассорти из помидоров в одной банке с огурцами.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Соленое ассорти из маринованных огурцов и помидоров — это излюбленная традиционная закуска, без которой многие славянские семьи не мыслят свой зимний рацион питания.

Зачастую запасливые хозяйки готовят огурцы и помидоры на зиму отдельно, но сегодня я решила поделиться с Вами рецептами совмещенной закуски из одной баночки. С такой консервацией Вы не будете стоять перед дилеммой: «С какими овощами открыть баночку?»

Характерной особенностью такой заготовки является то, что этим двум овощам необходимы немного разные пропорции специй для маринада и важно придерживаться рецептуры, чтобы и огурчики были хрустящими, и томаты не полопались, были сочными и в меру сладкими.

Содержание:

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот  рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.

Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

Маринад:

Приготовление:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.

2. Далее укладываем заранее вымытые и обсушенные томаты и огурцы до половины банки.

3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.

Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.

4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.

4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.

В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.

4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринуем огурцы и помидоры с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Этот простой, доступный и надежный рецепт отлично подойдет для Вас, если Вы не любите готовить с уксусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, создает необходимую среду и придает маринованным помидорам вкусный кисло-сладкий привкус, а огурцам нежный и хрустящий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Зонтики укропа — 4-5 шт.
  • Лист вишни — 3-4 шт.
  • Лист смородины — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4-5 шт.
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (порезанных дольками)
  • Соль —
  • Сахар —
  • Лимонная кислота —

Приготовление:

1. На дно чистых, сухих и простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, черный перец, душистый перец и порезанные зубчики чеснока.

2. Далее укладываем в банки вымытые, вымоченные и обсушенные огурцы со срезанными хвостиками и вымытые и обсушенные помидоры.

3. Теперь заливаем наши овощи крутым кипятком (3-3,5 л.). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени сливаем воду. Кипятим новую порцию воды.

4. А пока вода закипает, в банки засыпаем по 2 ст. л. соли без горки, по 5 ст. л. сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты (с горкой).

5.  Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем баночки горлышком вниз, накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт сладкого ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

Томаты лучше всего выбирать некрупные и плотные.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

Благодаря тому что вторая заливка производится рассолом, а не водой, помидоры остаются целыми и не трескаются.

8. Через 15 минут сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сюда стакан воды, смесь пяти перцев (горошком) и ставим на огонь. Перед самым закипанием вливаем яблочный уксус.

9. Переливаем кипящий маринад в банку, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз, проверяем не подтекает ли маринад и оставляем так до полного остывания. Укутывать банку не нужно.

10. Таким же способом можно заготовить помидоры и огурцы по отдельности. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить ассорти, чтобы оно хранилось дома

Этот необычный рецепт приготовления ассорти подойдет для смелых хозяек, которые не боятся экспериментировать с новыми блюдами и любят удивлять.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Знали ли Вы что ассорти можно делать двумя способами? В первом способе укладывают сначала огурцы, затем помидоры. Во втором способе овощи укладывают слоями. Последний способ я и хочу продемонстрировать Вам в этом рецепте.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры Черри
  • Огурцы (мелкие)
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Черный перец (горошком) — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Уксус 9% — 1 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Для данного рецепта используются полторалитровые банки, поэтому овощи лучше всего подбирать небольшие и обязательно плотные и без повреждений.

1. На дно простерилизованных банок укладываем по одному зонтику укропа, по одному лавровому листу, по 3-4 шт перца черного горошком, по одной веточке эстрагона и по 1-2 зубчикам чеснока. Далее укладываем слой огурцов, слой помидор и снова слой огурчиков.

2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем их простерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись. Спустя указанное время, сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банки добавляем уксус и заливаем кипяченным рассолом. Быстро закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания .

Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

Такое овощное ассорти на зиму получается красочным и со вкусом лимона. Оно хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2 кусочка
  • Лимон — 2 кружочка
  • Лук репчатый — 10 колец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.

2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.

3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.

5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.

6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!

Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 95Регистрация: 04-09-2015

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

  • Беременность и роды
    • Беременность
    • Контрацепция и аборт
    • Планирование
    • После родов
    • Роды
  • Дети
    • Здоровье
    • Питание
    • Психология
    • Развитие
  • Дом
    • Домашние животные
    • Досуг
    • Приусадебный участок
  • Здоровье
    • Диеты
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Макияж
    • Маникюр и педикюр
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    • Уход ха волосами
  • Мода
    • Стиль
  • Он и она
    • Отношения
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Оладьи
    • Шашлык
    • Выпечка
    • Пирог с яблоками
    • Пироги с брусникой
    • Пироги с капустой
    • Пироги с картошкой
    • Пироги с творогом
    • Десерты
    • Заготовки
    • Закуски
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Окрошка
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы и маринады

Поиск

For All Women
  • Беременность и роды
    • ВсеБеременностьКонтрацепция и абортПланированиеПосле родовРоды

      Какие фрукты можно есть кормящей маме

      Что можно есть кормящей маме – список продуктов и 10 полезных…

      Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

      Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: все о правильном питании

  • Дети
    • ВсеЗдоровьеПитаниеПсихологияРазвитие

      Как научить ребенка считать в уме – плюсы и минусы разных…

      7 способов научить ребенка правильно держать ручку

      5 способов научить ребенка рисовать простые рисунки

      Запор у грудничка: причины и методы лечения

  • Дом
    • ВсеДомашние животныеДосугПриусадебный участок

      Золотой ус – домашний лекарь у вас дома. Как вырастить, ухаживать…

      Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

      Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

      Орхидея: 5 самых популярных способов размножения в домашних условиях

  • Здоровье
    • ВсеДиетыЖенское здоровьеЗдоровое питаниеСпорт и фитнес

      Польза боярышника для людей после 50 лет и не только

      Рыбий жир в капсулах: польза и вред для здоровья

      Простые помидоры и их польза для красоты и здоровья женщин

      Масло черного тмина – 4 способа применения

  • Красота
    • ВсеМакияжМаникюр и педикюрУход за лицомУход за теломУход ха волосами

      Как восстановить ногти после наращивания

      LPG массаж, что это такое

      Как быстро избавиться от запаха в обуви

      Кисти для макияжа: как выбрать

  • Мода
    • ВсеСтиль

      Мужская бандана на голову: популярные модели

      Платье на выпускной в детский сад для вашей «принцессы»

      Головные уборы для женщин после 50 лет: стильные модели

      Браслеты из натуральных камней: стильные модели

  • Он и она
    • ВсеОтношения

Маринованные огурцы и помидоры «Ассорти» с овощами: простые рецепты на зиму

Marinovannye ogurcy i pomidory Assorti s ovoshchami prostye recepty na zimu

Сочетание помидор с огурцами является классическим для консервации, а используя в рецепте зелень, чили-перец или разнообразные пряности, можно выгодно подчеркнуть вкус и усилить аромат главных ингредиентов. Сегодня хочу рассказать об ассорти: простых рецептах маринованных огурцов и помидоров на зиму с другими овощами.

Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму

Prostoj recept assorti

Данный рецепт является одним из моих любимых, так как готовка проходит без стерилизации. Сладковато-пряный маринад придает огурчикам хруста, а очень вкусные помидоры при этом остаются целенькими. Секретом закатки является добавление в заливку рюмки водки на 3 л банку.

Необходимые ингредиенты на 3 л закрутки:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежие огурцы (выбираю сорта, подходящие для консервации) – 700 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • острый чили-перец – 4 стручка;
  • душистые перечные горошины – 4 шт.;
  • корень хрена, листочки лавра и вишни – по 2 шт.;
  • укропный зонтик;
  • сахар с мелкой солью – по 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • водка без примесей и 9%-й уксус – по 50 мл.

Консервирование проходит по шагам:

  1. Замачиваю огурчики в воде, промываю под проточной водой зелень, очищаю и нарезаю чесночные дольки.
  2. На дно стерильной банки выкладываю половину пряностей, далее – овощи до средины банки, при этом первыми отправляются огурцы.
  3. В средине банки снова находится слой пряностей, а далее овощи до верха.
  4. Кипячу воду в кастрюльке, заливаю заготовку. Прикрываю банку крышкой, оставляю на 10 минут, и сливаю жидкость в раковину.
  5. Делаю заливку повторно, но жидкость сливаю уже в кастрюлю.
  6. Готовлю маринад из воды, в которую ввожу соль с сахаром, кипячу, и в конце вливаю уксус с водкой.
  7. Кипящей заливкой заполняю банку, и прикатываю кипячеными крышками.
  8. Заготовку переворачиваю, утепляю, и оставляю на 24 часа. После этого отношу консервацию в погреб.

Откупоренная баночка у нас съедается сразу, потому что помидорки приятно лопаются во рту, а огурчики аппетитно похрустывают.

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на 3 литровую банку

3 litrovuyu banku

Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.

Требуется:

  • огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
  • укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
  • листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • душистый перец – не более 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Закатываю по шагам:

  1. На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
  2. Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
  3. Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
  4. В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
  5. Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.

Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.

Салат-ассорти из огурцов, помидоров, перца и моркови на 1 литровую банку

1 litrovuyu banku

Этот легкий рецепт стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется зимой похрумтеть овощами. Запросто откупориваю соление под поджаренный на сале картофель, котлеты, отбивные или любую птицу.

Продукты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 4 шт.;
  • черри – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • луковица;
  • сочная морковь – 2 шт.;
  • соль без примесей и сахар – по ½ ч. л.;
  • уксус 9% и постное масло – по 30 мл.

Обалденный салат из черри, огурцов, перца и моркови делается так:

  1. Чистые огурцы с морковкой режу на длинные полосочки.
  2. В кастрюле грею масло, и выкладываю в него нарезанный на полукольца лук. Припускаю до полупрозрачности, добавляю морковь, и жарю еще 5 минут.
  3. Далее высыпаю нарезанный кубиками сладкий перец.
  4. Томаты перебиваю блендером в пюре, и после этого массу протираю через сито для однородности.
  5. Огурцы перетираю, высыпаю в кастрюлю, туда же отправляю помидорную массу.
  6. Салат сдабриваю солью, сахаром, специями, и тушу около 30 минут на минимальном огне.
  7. В конце варки заливаю уксус, и убираю емкость с плиты.
  8. Распределяю овощную смесь по стерильным банкам, и сразу прикатываю.
  9. Оставляю на сутки под теплым одеялом, и после этого опускаю в погреб.

Открытая баночка соленья разлетится в два счета.

Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках

solit

Простые рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму позволят быстро приготовить универсальную закрутку «2 в 1», чтобы удовлетворить гастрономические запросы каждого из членов семьи.

Закуска готовится из таких продуктов:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 800 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 ст. л.;
  • зеленые листья смородины и вишни – по 2 шт.

Для заливки:

  • отфильтрованная вода – 1.5 – 1.6 л;
  • соль без примесей – 2 ст. л. без верха;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Закрутку делаю без уксуса, а с лимонной кислотой:

  1. Огурчики замачиваю в воде на 4 часа.
  2. Вымытые мелкие томаты закладываю в банку целиком.
  3. Огурцы делю на кружки 2 см толщины.
  4. Чеснок с зеленью равномерно распределяю по заготовке.
  5. Кипячу для рассола соль с водой и сахаром. Вливаю в него свежий сок от лимона, и через 5 минут выключаю. Тару заливаю рассолом до верха.
  6. Прикатываю, и оставляю остывать при комнатной температуре на 24 ч, после этого переношу тару в подвал или ставлю на полку холодильника.

Если знать, как засолить ассорти, ингредиенты получатся максимально похожими на квашеные овощи в бочке.

Очень вкусное ассорти с томатами, огурцами и кабачками

s tomatami, ogurcami i kabachkami

Самый вкусный салат из томатов, огурцов и кабачков выручат при нежданном визите гостей.

Продукты на банку 1.5 л.:

  • огурчики – 7-8 шт.;
  • черри – 4 шт. или 2-3 обычных помидора;
  • молоденькие кабачки – 100 г;
  • ½ болгарской перчины;
  • зубчик чеснока;
  • горький чили-перец – 2 кольца;
  • французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • щепотка сушеного сельдерея;
  • душистые горошки перца – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • промолотая соль – 2 ч. л.;
  • 9% уксус – 2 ч. л.

Консервирование проходит по схеме:

  1. Овощи вымываю и высушиваю, чеснок чищу. Огурчики замачиваю на час.
  2. Зубчик чеснока режу, высыпаю в банку, к нему отправляю горчицу, перец и сельдерей.
  3. С кабачков и огурцов срезаю краешки. Кабачки режу тонкими половинками колечек.
  4. Выкладываю салат слоями в баночку. Первым делом отправляю кабачки, а за ними огурцы. Следом отправляю нарезанный соломкой перец, за ним помидоры, и опять кабачки. Все овощи складываю плотно, чтобы томаты не потрескались.
  5. Кипятком заполняю банки, и оставляю на 10 мин для прогревания.
  6. Сливаю воду в кастрюльку, и снова ее кипячу.
  7. В маринад на 1 литр всыпаю соль и сахар.
  8. В банку вливаю маринад, оставляя 1 см до верха. Доливаю столовым уксусом.
  9. Закатываю банки крышками, и оставляю в перевернутом виде для остывания.

Подаю к столу в качестве холодной закуски к любым горячим блюдам.

Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука

sladkogo perca i luka

Консервы из сочных помидорок, хрустящих маринованных огурцов, хрустящего лука и перца готовятся просто путем заливки овощей кипятком. Компоненты на банку объемом 1 л:

  • томаты – 300 г;
  • огурчики – 400 г;
  • сладкая перчина;
  • ветка укропа;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пара лаврушек;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль без добавок – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Консервирование выглядит так:

  1. Вымываю овощи, срезаю кончики с огурцов, а с перцев удаляю семечки.
  2. В стерилизованные банки отправляю чесночные дольки, горошки перца, лаврушку и укроп.
  3. Слоем выкладываю огурцы, в промежутки между ними помещаю полосочки сладкого перца.
  4. Верхнюю часть банки заполняю томатами.
  5. Дважды заливаю консервы кипятком, и оставляю каждый раз на 10 минут.
  6. Третий раз из жидкости варю заливку. В него всыпаю сахар с солью и уксусом. Отправляю его кипятиться на пару минут, и заполняю банку с ассорти до верха.
  7. Сразу прикатываю горлышко крышкой, и оставляю в перевернутом виде на сутки, укутав теплым пледом.
  8. После остывания переставляю закатку в чулан.

Подаю на большом блюде с соленьями из перца и капусты к горячим мясным блюдам.

Овощное ассорти с цветной капустой «Баранчик Шон»

Baranchik Shon

Откупорив баночку с аппетитной закуской, сразу получаю несколько бонусов: огурчики – в винегрет, цветную капусту – в рагу, а помидоры в томатную подливку.

Овощное ассорти (на 1 л банку):

  • капуста цветная – 250 г;
  • огурчики – 3 небольшие шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ч. л.;
  • пара лаврушек;
  • горошины душистого и черного перцев – 3-4 шт.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • петрушка – 2-3 ветки;
  • стакан воды.

Перед тем, как мариновать ассорти, лучше детально рассмотреть пошаговый процесс:

  1. Срезаю с чистой головки капусты 2-3 большие соцветия.
  2. Опускаю их в сотейник с кипятком, и добавляю лимонную кислоту, чтобы капустные «барашки» долго оставались белыми, и не желтели. Спустя 4-5 минут вынимаю капусту, и остужаю.
  3. В стерильные баночки выкладываю специи, лаврушку и чеснок.
  4. На 1/3 объема накладываю цветную капусту.
  5. Следом всыпаю мелкие огурцы, а те, которые побольше, разрезаю вдоль на 3 части.
  6. Далее выкладываю томаты, чеснок и зелень.
  7. Кипячу воду, и заливаю ею закатку. Прикрываю крышкой, оставляю на 25 минут, чтобы ингредиенты пробланшировались, после чего жидкость сливаю снова в кастрюлю.
  8. В будущий маринад всыпаю соль с сахаром, и провариваю заливку 2-3 минуты. После этого выливаю уксус, и снимаю маринад с огня.
  9. Бурлящим маринадом заполняю заготовку, и сразу прикатываю банки при помощи машинки.

Оставляю остужаться в перевернутом виде под пледом. Уже через 24 часа я переношу красивые яркие баночки в погреб.

Овощи на зиму в томатном соке без стерилизации

v tomatnom soke bez sterilizacii

Изучая заготовки и лучшие рецепты консервации ассорти, я нашла простой и необычайно вкусный способ готовки овощей. Консервация проходит без стерилизации, поэтому овощи выходят плотными и пахучими, а сок становится сладковатым, с едва уловимым запахом чеснока и зерен укропа.

Для заготовки в томатном соке требуется (на 2 банки по 3 л):

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сок томатов – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 зубка;
  • укропа в зернах – горсть;
  • 2 горошины черного перчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • 9%-ный уксус – из расчета 1 ст. л. на бутыль.

Вкусное ассорти на зиму в банках на 3 литра лучше мариновать так, как описано далее:

  1. Овощи перемываю, с огурцов отрезаю хвостики, и замачиваю их на 5-6 часов в холодной воде.
  2. В место около хвостика делаю прокол на каждом томате.
  3. В простерилизованные банки кладу семечки укропа, горошковый перец и чищеный чеснок.
  4. Наполняю банки овощами до верха.
  5. Банки заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю остывать под стерильными крышками.
  6. Воду с тары сливаю в раковину, повторяю манипуляцию.
  7. После двух заливок отправляю в банку 1 ст. л. уксуса.
  8. Предварительно прокрученный томатный сок кипячу на небольшом огне. Присаливаю его, и сыплю сахарный песок.
  9. Кипящим соком заполняю банки до верха, и сразу закатываю банки жестяными крышками.
  10. Оставляю в перевернутом виде на сутки до остывания, и отправляю в темный погреб.

Это самый вкусный вариант закуски, в котором одинаково вкусны, как ингредиенты, так и томатная заливка.

Острое ассорти «Мексиканская банка»

Meksikanskaya banka

Пикантные овощи с пряными травами и яркой ощутимой остротой во вкусе станут изюминкой праздничного стола.

Компоненты состава на баночку объемом 2 л:

  • томаты – 750 г;
  • огурцы – 450 г;
  • чили-перец – 1 стручок;
  • пара зонтиков укропа;
  • ветка петрушки;
  • вишневые ветки – 4-5 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • пара зубков чеснока;
  • мелкозернистая горчица – 1 ч. л.;
  • 1 бутон гвоздики;
  • душистый и черный горошек перца – по 4 шт.

Маринад:

  • отфильтрованная вода – 800 мл;
  • соль без примесей – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 30 мл.

Готовлю по шагам:

  1. Огурчики вымываю, срезаю концы, и замачиваю на 5 часов в воде.
  2. Помидоры промываю, удаляю плодоножки.
  3. Зелень полоскаю, на дно стерилизованной банки кладу петрушку, укроп и листики вишни.
  4. Чеснок очищаю, нарезаю пластинками, и отправляю в банку.
  5. Плотно утрамбовываю огурцы, потом помидоры и перец без семян.
  6. Следом выкладываю еще один укропный зонтик, чеснок и лаврушку.
  7. Заполняю тару крутым кипятком, закрываю заготовку крышкой, и оставляю остывать на 30 минут.
  8. Сливаю жидкость, добавляю в нее соль с сахаром, и кипячу маринад до полного растворения кристаллов.
  9. Далее вливаю уксус, кипячу маринад 20 минут, и убираю его с огня.
  10. Кипящей заливкой заполняю банки до самого верха и прикатываю крышками.
  11. Оставляю банки перевернутыми под пледом до остывания на сутки.
  12. После этого переношу закрутки в погреб. Сладкие помидоры с яркой остринкой получаются плотными, а огурцы не просто хрустят, а скрипят.

Оформляю подачу с перьями зеленого лука, веткой петрушки или с картофельным пюре.

Ассорти спокойно простоят всю зиму. Вкус заготовки получится отменным из-за использования разнообразных овощей и пряностей. Эта нарядная закуска идеально подойдет для праздничного стола, и сможет удовлетворить вкусовые пристрастия всех членов семьи.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс приготовления аппетитной закуски.

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

нарезаем овощи для ассорти на зиму

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

заполняем стерильную банку овощами до верху

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

готовим маринад и заливаем им овощи

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

овощное ассорти на зиму - пальчики оближешь

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

нарезаем овощи для заготовок

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

огурцы замачиваем, помидоры прокалываем вилкой

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

на дно банки начинаем укладывать зелень, чеснок, специи и перец

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

наполняем банки до верху огурцами и помидорами

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

ассорти из овощей - лучший рецепт

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

складываем зелень и овощи в трехлитровую банку

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Овощное ассорти "Огород в банке"

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

моем и замачиваем огурцы на 3-4 часа

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

на дно банки укладываем часть приправ, а затем огурцы

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

докладываем помидоры, приправы и заливаем кипятком

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт

Посмотрели: 205

Заготовки в самом разгаре, сегодня закатывали в 2-х литровых банках, ассорти из огурцов и помидоров на зиму. По этому рецепту мы каждый год делаем такие. Хранятся долго, всю зиму стоят дома в кладовке.

Огурцы получаются хрустящие, слабо солёные, с слегка кисло-сладким привкусом. Помидоры целые, сочные, очень вкусные. Открытая банка долго не стоит, всё съедается быстро, в том числе и чеснок. А маринад выпивается — получается очень вкусный напиток. Хорошо идёт к жаренной картошке.

Такие замаринованные овощи прекрасное дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, рису. Отличная закуска и украшение для праздничного стола.

Возможно вам будет интересны ещё несколько простых рецептов ассорти на зиму:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

ассорти из помидоров и огурцов

Очень вкусная закуска, приготовленная в 2-х литровых банках без стерилизации. Рецепт простой, готовится довольно быстро, а вкус — пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить на зиму самое вкусное ассорти из помидор и огурцов

Для этого ассорти мы всегда выбираем помидоры и огурцы небольшого размера. Количество овощей в зависимости от приготовленных банок. Перебираем, оставляем только спелые, плотные экземпляры без подпорченностей.

помидоры в тазу

Удаляем плодоножки, хорошо промываем.

огурца в воде в тазу

Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем часа на 2.

зелень

За это время подготавливаем листья хрена, зонтики укропа, ополаскиваем их под проточной водой.

чеснок в миске

Чистим чеснок, крупные дольки режем пополам. Использовать его будем из расчёта 3 зубка на 2-х литровую банку.

Также можно простерилизовать банки для заготовок. Мы обычно это делаем на пару, но можно сделать в духовке или в микроволновке. Как правильно сделать прочитайте здесь.

огурцы в тазу

Прошло 2 часа, с огурцов сливаем воду, можно начинать заготовку.

зелень в банке

На дно банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, три дольки чеснока.

огурцы в банке

Закладываем огурцы, их можно распределить вертикально или как удобнее, в зависимости от размеров. Укладываем плотно до половины ёмкости. Кто-то обрезает у огурцов кончики, но мы никогда этого не делаем.

помидоры в банке

На огурцы, также плотно укладываем помидоры, чтобы было меньше пустот. В каждом томате, перед  закладкой, около плодоножки делаем зубочисткой по 2-3 прокола, чтобы они не полопались. Сверху можно добавить половинку листа хрена или небольшой зонтик укропа. Томаты стараемся разделить по сортам — плотные, мясистые в одну банку, а более сочные в другую.

кипятим крышки

Пока заполняем овощами приготовленные банки, ставим стерилизовать крышки, кипятим их около 10 минут.

заливаем кипяток в банки

Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками, оставляем на 10 минут. За это время можно успеть сварить маринад. Мы обычно закатываем сразу по 2 банки. Наливаем в небольшую кастрюлю, из расчёта на двухлитровые, чуть больше двух литров воды. Ставим на огонь. Размешиваем в воде 2 ложки соли, 4 ложки с горкой сахара. Бросаем около 20 горошин чёрного перца, 12 штук душистого и 4 лавровых листа. Как только маринад закипит, наливаем 2 чайные ложки 70 % уксуса.

заливаем маринад

Сливаем с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага воду из овощей и заливаем их кипящим маринадом.

банка с маринадом

Заливку делаем до самого верха горлышка.

закатываем крышками

Теперь закатываем железными крышками, с помощью специального ключа. Проверяем качество закрутки, иногда бывает, что вылезает наружу уплотнительная резинка, такую крышку нужно заменить. Переворачиваем банки вверх дном, расставляем их на полотенце. Укрываем плотной тканью или пледом до полного остывания.

Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

готовые банки с ассорти

Заготовки остыли, можно их отправлять на хранение. Обычно всё, что заготовлено на зиму, хранят в погребе, но это ассорти можно хранить и дома в кладовке. Во всяком случае, у меня прекрасно стоят до нового урожая. А пробовать можно будет уже через неделю.

Замаринованные овощи получаются отличного качества и очень вкусные. Рассол имеет тоже великолепный вкус. Получается отменная закуска из сладко-солёных с лёгкой кислинкой помидорчиков и огурчиков, плюс напиток, который чем больше пьёшь, тем больше хочется.

Попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 5Публикации: 68Регистрация: 12-02-2020

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. Эта заготовка хороша тем, что в одной баночке находятся разные овощи — кому огурчики, кому — помидорчики, а кому — и лучок! Очень вкусно, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна двухлитровая баночка овощного ассорти.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму (на 2 литровую банку) понадобится:

помидоры (средние) — 500-550 г;

огурцы (небольшие) — 300-350 г;

лук репчатый — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

укроп с зонтиками — 2 веточки;

базилик свежий — 3 листочка;

лист смородины — 2-3 шт.;

перец горький — 1/3 шт.;

соль каменная — 2 ст. л.;

сахар — 4 ст. л.;

уксус яблочный — 100 мл;

зерна кориандра — 0,5 ч. л.;

перец душистый — 5-6 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

вода — 1 литр.

Этапы приготовления

На дно чистой банки выложить укроп, очищенный чеснок, горький перец, листья смородины и листочек базилика.

Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями. Треть лука выложить в банку.

Огурцы вымыть и разместить их в банке. Сверху выложить еще одну часть нарезанного лука.

Далее доверху наполнить банку помидорами и разместить оставшийся лук и пару листиков базилика.

Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду из банки вылить в раковину, снова залить кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут.

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар, зерна кориандра, лавровые листья и душистый перец, проварить минуты 3 с момента закипания на небольшом огне.

Снова слить воду из банки в раковину, влить яблочный уксус в банку и следом залить овощи кипящим маринадом.

Банку сразу же закатать прокипяченной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить вкусное ассорти, приготовленное из огурцов и помидоров на зиму, можно в условиях городской квартиры. Очень удачная заготовка, рекомендую!

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры и огурцы Stock Photo

Яблоки нарезанные, апельсины, маринованные помидоры, огурцы

Овощное маринованное ассорти, капуста, томаты, огурцы на пергаменте

Помидоры, огурцы и кабачки маринованные

Помидоры и огурцы маринованные на белом фоне

Помидоры и огурцы маринованные

Классическая украинская русская кухня — соленья.Маринованные помидоры, огурцы, морковь.

Огурцы и помидоры маринованные

Яркие сочные аппетитные котлеты с отбивными, сыром, маринованными огурцами, помидорами и беконом

Маринованные огурцы и красные помидоры в белой тарелке, крупный план

Овощи маринованные, огурцы и помидоры в стеклянной посуде

Маринованные огурцы с помидорами находятся в стеклянной банке на белом фоне.Урожай на зиму

Различные маринованные овощи: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и перец, огурцы в виноградных листьях, огурцы с

Ассорти из маринованных овощей в белом крупном плане. Маринованные огурцы, помидоры, чеснок, черемша, кабачки в тарелке copy spa

Огурцы и помидоры маринованные

.

маринованных огурцов и помидоров Stock Image

Похожие изображения

Огурцы и помидоры черри с зеленью и специями для маринования в стеклянной банке с летающими ингредиентами

Ингредиенты для маринования огурцов и помидоров

Корнишоны, помидоры черри для маринования, дорожки

Консервы из огурцов и помидоров в банке на деревянном столе

Соление консервирование томатов и огурцов

Вкусные маринованные помидоры и огурцы в

Ингредиенты для маринования огурцов на деревянном фоне.Стеклянная банка с огурцами и зеленью. Место для текста

Ферментированные помидоры и огурцы лежат на белой тарелке

банки маринованного ассорти из помидоров и огурцов на стол

Банки маринованных помидоров и огурцов домашнего маринования на деревянном столе.

Квашеная капуста, маринованные помидоры, маринованные огурцы, маринованные котлеты в стеклянных банках

Вид сверху на разделочную доску с ножом, дольками чеснока, баклажана и острого перца, а также помидоров, огурцов, специй и

Консервы томаты и огурцы в стеклянных банках, крупным планом.С укропом и чесноком

Консервированные огурцы, капуста, помидоры на деревенском деревянном фоне. Вид сверху, горизонтальное изображение

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *