Айва японская что делать с плодами: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Айва японская. Урожай без хлопот: сад, цветник и огород

Айва японская

Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – это дерево с крупными плодами. Хеномелес – это невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной до распускания листьев, обычно в начале мая. Цветение длится примерно три недели. Крупные, огненные цветки, напоминающие по форме цветки яблони, собраны в пучки по две-четыре штуки, густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы с бледно-розовыми цветками. Под айвой не следует сажать ни луковичных, ни ранних цветов, потому что куст сильно расползается из-за того, что дает очень много корневых отпрысков. Вырезать их не советую, дайте кусту расти свободно. Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться. Для этого надо раскопать почву до самого материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.

Существует два вида этого кустарника: есть низкорослые, примерно метр высотой, называется он

Хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть высокий для северных районов до двух с половиной метров, который называется Хеномелес японский. Это растение не подходит для северных районов, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, поэтому лучше сажать более низкорослую Хеномелес Маулея, у которой подмерзает только верхушка. Ее приходится вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и чаще всего цветение идет в центре куста. Полюбоваться красивым цветением не приходится, так как куст в центре густо зарастает и, чтобы было видно его цветение, растение надо постоянно прореживать. У айвы очень красивая листва. Она зеленая и глянцевая, все лето блестящая, к осени краснеющая. Зимой нужно ее чем-то накрывать, завязывать на ней лутрасил, и после зимы очень рано развязывать, так как она не боится весенних заморозков. Иначе говоря, айва требует ежегодного внимания. Ее можно сажать вдоль дорожек, на углах, где пересекаются дорожки. Вообще,
Хеномелес
прекрасно стрижется. Если вы хотите сделать невысокий зеленый забор, то вполне можете это растение использовать для этой цели, так как оно колючее и сильно зарастающее. Через него очень нелегко пробраться всякому недругу, вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Такие невысокие бордюрчики-ограды принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии.

Цветки очень плотно сидят, и если вы чуть-чуть прозевали, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которых буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если вы хотите, чтобы плоды были крупнее, то в стадии цветения, когда только-только образовались молодые завязи, а сами цветки еще прекрасно выглядят и вам очень не хочется их обрывать, вы все-таки цветы проредите, чтобы они располагались примерно в 4–5 см друг от друга. Вот тогда вы получите плоды величиной чуть меньше куриного яйца. Это уже плоды, иначе вы вырастите кучу мелочи величиной с горох или боб, и от них никакого толку. Тут есть одна небольшая тонкость: нельзя прозевать, чтобы ранние осенние заморозки застали плоды на кустиках, после заморозков плоды становятся коричневые, невкусные и малопригодные для чего-либо.

Вообще же плоды айвы исключительно ароматные, они съедобные, но у них очень большая сердцевина вокруг семенной коробочки – костянка, об которую можно только поломать зубы. Использовать сердцевину можно только для приготовления напитков, кстати очень вкусных. Мякоть, которая тоненьким слоем прикрывает эту костянку, нужно настрогать ножом, пересыпать сахаром и сложить в банки, которые можно просто накрыть калькой или пергаментом и надеть резинку. До самой весны сохраняются все витамины в такой банке, если поставить ее в холодильник. Это витаминное растение, особенно много в нем витамина С, ничуть не меньше, чем в лимоне, и вкус не хуже, чем у лимона. Весной, когда мало витаминов и варенье уже надоело, да и витаминов там немного, вы берете пару ложек наструганной айвы, кладете в чай вместо лимона и получаете божественный напиток. Костянки же вы заливаете водой, примерно раза в три больше, чем костянок, доводите до кипения на сильном огне, потом уменьшаете огонь и провариваете минут 5–7. Все это процеживаете, кладете сахар по вкусу и получаете замечательный напиток.

Размножать айву можно семенами, посеяв их под осень, и плодоносить она начнет через три-четыре года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация. Самой простой способ ее размножения – корневыми отпрысками. Корни у отпрыска располагаются очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Хорошо черенкуется самым обычным способом. Можно делить куст только в том месте, где вы отрубили часть. Срезы нужно засыпать золой, чтобы в эти ранки не попала инфекция.

Айву лучше сажать на солнце, но тень она тоже перенесет. Нужна хорошо удобренная, влажная почва, Растение очень плохо переносит засуху – сразу захиреет. В засуху нужно поливать обязательно. Хеномелес не любит подкормок минеральными удобрениями, кроме золы не нужно ничего использовать. Золы следует брать не более половины стакана под куст и вносить ее осенью. Одновременно можно внести по периметру кроны куста треть ведра перепревшей органики. Поскольку вся сосущая часть корневой системы у всех растений находится по периметру кроны, то туда и нужно вносить удобрения, в центр куста вносить ничего не нужно.

Можно одну почечку айвы привить или на стволик рябины, или на стволик груши, выращенные из семян. Вы берете подвой высотой примерно метра полтора и прививаете айву. Обычно это делается в августе. У вас получается на высоком штамбе роскошный красивый куст, который придется заматывать на зиму несколькими слоями лутрасила. Если вы привьете айву на рябине, то можно посадить под этим растением любые ранние весенние цветы. Нарциссы трубчатые, которые будут цвести почти одновременно с Хеномелес, будут выглядеть очень эффектно. Можно также арабис сажать, хоть белый, хоть розовый.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Айва избавилась от шипов и снабдила цукатами

С айвой японской, или хеномелисом японским, сейчас хоть и многие уже знакомы, но она остается довольно редкой для наших мест.

Сам я познакомился с этим растением случайно.

Арсеньевский селекционер выращивает неколючий хеномелис с крупными плодами Однажды, будучи в гостях на даче у своего хорошего знакомого, страстного садовода-любителя  Виктора Чуба, увидел довольно странный кустарник. С метр высотой. На побегах – длинные и очень острые шипы.  Листья как у сливы, только мельче. В нижней части кустика просматривался щедрый урожай  желтеющих плодов, очень похожих  на плоды груш величиной чуть мельче грецкого ореха. На мой недоуменный вопрос хозяин дачи  объяснил, что это айва японская, и набрал мне килограмма два созревших плодов. Дома я их рассмотрел получше. Кожица у айвы слегка  морщинистая, блестящая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, очень плотная и кислая, в свежем виде  малосъедобная. Плоды  источали  сильный приятный аромат. Потом оказалось, что продукты переработки айвы японской обладают неповторимым вкусом. К тому же, судя по литературным данным, в плодах много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и солей, а витамина С в десять раз больше, чем в лимонах.
Имеются и высококачественные пектины, а также яблочная, лимонная и хинная кислоты, которые способствуют растворению камней в почках. Препараты из айвы обладают мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, желчегонным  действием. Их применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.Тщательный отбор Из всех плодов я вынул семена. В каждом их оказалось по 15-20 штук – хорошо выполненных, блестящих, темно-коричневых, по величине и форме очень похожих на семена груш. Задавшись привычным для себя вопросом, нельзя ли улучшить это дивное растение, я решил посеять собранную почти тысячу семянок. Подготовив участок, посеял семена с расстоянием 10 см в ряду и 40 см между рядами. Весной они дружно взошли. Несколько лет я  ухаживал за сеянцами, отстающие в росте и уродливые удалял. Наконец они в массе своей зацвели. Цветы у айвы японской крупные, одиночные, ярко-красные, очень декоративные, густо  располагаются на двухлетней древесине в нижней половине  куста. Цветов много, поэтому создается впечатление, что любуешься ярким огромным букетом.
В течение двухлетнего плодоношения из всего количества растений я отобрал полтора десятка кустиков без шипов, пересадил их на грядку попросторней. Через два года плодоношения на новом месте отобрал четыре кустика с наиболее крупными плодами и пересадил уже на постоянное место. После этого стал размножать их вегетативно — черенками, чтобы сохранить полученные параметры. Особенно выделялось одно растение. Оно было совершенно без колючек, с плодами не круглыми, как у всех остальных, а удлиненными и в три раза крупнее, чем на исходном материнском растении.Без особых претензийНадо отметить, что в наших условиях резко континентального климата – с морозами до 40 градусов и ниже – при выращивании в открытой форме айва японская недостаточно зимостойка. У нее подмерзают концы однолетних побегов, находящиеся выше снежного покрова. Однако это не влияет на величину и качество  урожая, т.к. плодоносит айва, как я уже говорил, на двухлетней древесине, которая располагается в нижней половине куста и, как правило, бывает укрыта снегом.
Кроме того, кусты у айвы японской компактные, а побеги очень гибкие, не ломаются, и их несложно укрыть на зиму. Корни у айвы очень прочные, малоразветвленные, глубоко уходят в почву. Поэтому она хорошо растет и на крутых склонах, укрепляя их, и не боится засухи. В то же время легко переносит временное переувлажнение. К почвам нетребовательна, однако лучше растет и плодоносит на плодородных с нейтральной реакцией, предпочитает солнечные места. Почву под кустами полезно мульчировать любым видом органики. Урожай снимаем перед морозамиПлодоношение обильное и ежегодное. Плоды созревают поздно, перед самыми заморозками. Если не успели созреть, то хорошо дозариваются, а сорванные долго хранятся в свежем виде. Вредителей и болезней айвы японской я пока не обнаружил, поэтому можно считать, что она снабжает нас экологически чистой и диетической продукцией. Кусты во время цветения и плодоношения очень декоративны и вполне могут служить украшением любого сада. Зеленые черенки в закрытом грунте довольно легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются.
Через три года  после посадки они начинают плодоношение. Уход сводится в основном к вырезке лишних, слаборазвитых побегов, отрастающих из основания куста, удалению поломанных ветвей и подрезке концов однолетнего прироста, подмерзших в зимний период. Нелишними будут прополка, рыхление почвы вокруг кустов, мульчирование и подкормка при обильном плодоношении. Если в вашем районе зимы бесснежные и суровые, то потребуется несложное укрытие кустов. Сгодятся сено или солома, которые накидываются на куст. Снег ляжет на такое укрытие и надежно защитит его от мороза.Не просто экзотикаХорошо описала айву японскую Ирина Исаева в своей книге «Сад двадцать первого века». После такой публикации  трудно удержаться, чтобы не посадить ее у себя. Я сам сначала относился к этому растению как к экзотике, прежде всего как к декоративному. И только после прочтения упомянутой статьи взглянул на него с потребительской точки зрения.  По достоинству оценил и сок, и цукаты из плодов айвы, стал добавлять их в любые варенья, повидло и компоты – это придает заготовкам неповторимый айвово-ананасный аромат и превосходный вкус. Сок и цукаты из айвы японской готовятся очень просто. Промытые и очищенные от семян плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром из расчета один к одному. Через двое суток выделившийся сок сливают (его можно использовать для разных целей). А полупрозрачные сладкие дольки опудривают сахаром и складывают в банки – вот вам и цукаты. Сок можно приготовить и другим способом, пропустив очищенные от семян плоды через соковыжималку. Хранят его в холодильнике, а оставшийся жом используют для улучшения вкуса и ароматизации различных заготовок. Из всего вышесказанного напрашивается вывод: айва японская может быть прекрасным заменителем лимона для жителей наших мест (не зря ее называют северным лимоном). Но это и ценный самостоятельный продукт. Посадив айву на своем садово-огородном участке, заодно вы приобретете красивое декоративное растение.Виктор МЕШКОВ, селекционер, садовод-опытник, г. АрсеньевСайт личного подсобного хозяйства В.М. Мешкова: http://eh-sad-vinograd.ruНаписать автору можно на электронный адрес: [email protected] ruТел. 8-924-138-11-59

Автор: Виктор Мешков

фото и описание, выращивание, посадка и уход за японской айвой

Эти кустарники высаживают в групповых и одиночных посадках, по периметру рокариев и альпийских горок, иногда используют в качестве живой изгороди.

Описание кустарника японская айва и его плодов

Японская айва или хенемолис (Chaenomeles) – растение из семейства Розоцветные. Родина его — Восточная Азия.

Это декоративный кустарник, привлекающий красивыми цветами и листвой, которая отливает медно-красным цветом. Хеномелес великолепен в садовой композиции в виде одиночного куста или группами, имитирующими дикорастущие заросли. Красив в живых негустых изгородях. Хеномелес очень хорошо переносит стрижку. Хороши растения и в одиночных посадках на фоне зеленых трав, низкорослые виды и сорта прекрасно смотрятся в плоских рокариях, у подножия альпийских горок и в сочетании с отдельно размещенными крупными камнями. Очень декоративна штамбовая прививка японской айвы, где в качестве подвоя используется рябина обыкновенная или сформированный стволик собственно хеномелеса великолепного. Но привитые формы более подходят для южных районов, в Нечерноземье такие растения подмерзают и требуют зимнего укрытия.

Далее представлены фото и ботаническое описание японской айвы.

   

Это невысокий листопадный кустарник 1 — 1,5 м высотой, с раскидистой кроной и небольшими, до 5 см, короткочерешчатыми листьями темно-зеленого цвета. На побегах находятся небольшие колючки.

   

Цветки крупные, 4 —5 см диаметром, ярко-красного, рубинового, оранжевого и шарлахового цвета. Цветет в средней полосе в мае — июне, до распускания листьев. Продолжительность цветения более трех недель. Плоды золотисто-желтые, шарообразные, поспевают в начале осени, весом до 30 — 40 г.

   

Особого описания заслуживает листва японской айвы: она зеленая и глянцевая, все лето блестящая, к осени краснеющая, поэтому куст выглядит нарядным от самой ранней весны до самой поздней осени.

Цветки очень плотно сидят на ветках, и если вы по какой-то причине недосмотрели, то дальше образуется колоссальное количество мелких плодов, которые буквально не отодрать, иначе как вместе с корой. Если вы хотите, чтобы цветки и плоды японской айвы были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их, чтобы они располагались примерно в 4–5 сантиметрах друг от друга. Тогда плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 °С они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной. На Северо-Западе такие внезапные и довольно сильные (до -6 °С) ночные заморозки могут произойти уже в конце августа.

   

Существует два вида кустарника японская айва,низкорослый (примерно метр высотой), называется он Хеномелес Маулея. Кустарник имеет поникающую форму. И есть практически прямостоящий, высокий (до двух с половиной метров), который называется Хеномелес японский. Это растение не всем подходит, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова, поэтому лучше сажать более низкорослую форму Хеномелес Маулея, у которой подмерзают только верхушки побегов. Их приходится весной вырезать, но нижняя часть куста сохраняется, и чаще всего цветение идет в центре куста. Так как куст в центре густо зарастает, то, чтобы полюбоваться красивым цветением, растение надо прореживать.

Для лучшего развития и более обильного цветения нужно ежегодно удобрять. Пересадку переносит хорошо, но требует последующего сильного обрезания. Морозоустойчив, хорошо переносит пыль и копоть.

Как видно на фото, японский хеномелес используется для создания бордюров и групп перед высокими кустарниками:

   

Растение имеет целый ряд великолепных садовых форм, различных по окраске и махровости цветков.

В Подмосковье хеномелес может подмерзать, поэтому на зиму рекомендуется растение пригибать к земле и укрывать лапником.

Известны четыре вида. Наибольшее распространение получил вид — хеномелес Маулея (Ch. maulei).

Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – это дерево с крупными плодами. Хеномелес – невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной, еще до распускания листьев, обычно в самом начале мая (на Северо-Западе).

Выращивание растения японская айва

Ознакомившись с описанием хеномелеса, пришла пора узнать о его выращивании. Под айвой не следует сажать ни луковичные, ни ранние цветы, поскольку куст сильно разрастается, из-за того что дает много корневых отпрысков. Вырезать их не советуют, дайте кусту расти свободно. Лишние, конечно, можно убрать, если они слишком сильно начинают расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до материнского куста, затем отрезать подземный побег. Если вы просто сверху срежете побег, то он опять пойдет в рост.

При выращивании японской айвы не забывайте, что она солнцелюбива, предпочитает расти на открытых местах, но вполне мирится и с полутенью. Лучшая почва – хорошо удобренные суглинки со слабокислой реакцией (рН 5–5,5). Но, в принципе, растение неприхотливое и живучее, так что сумеет прожить на любых типах почв, даже весьма скудных, хотя, конечно же, как и всякое разумное растение, любит плодородную почву. Тогда и развивается быстрее, и цветет и плодоносит обильнее. Не любит только глины и тяжелых суглинков.

Любит освещенные места и хорошо растет на плодородной садовой почве, богатой гумусом, с умеренным увлажнением. При выращивании и уходе за японской айвой учитывайте, что в суровые зимы у неё могут подмерзать цветочные почки и в некоторых случаях – концы однолетних побегов. Поэтому растения лучше выращивать на солнечных, защищенных от холодных ветров местах. Если же растения повреждаются из года в год, то на зиму их следует укрывать опавшими листьями или лапником. Недостатком культуры является ее склонность к образованию многочисленных корневых отпрысков.

Далее вы можете посмотреть фото посадки и ухода за японской айвой, а также узнать о размножении и обрезке кустарников.

Поскольку у айвы неглубокая корневая система, то больших посадочных ям не требуется. Площадь ямки должна быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни, которые при посадке следует немного укоротить и, естественно, вырезать поломанные. Удобрения в посадочную яму можно не вносить.

Растет медленно, но зато в плодоношение вступает уже на третий год.

У японской айвы нет вредителей, растение ничем не болеет. Однако поскольку оно имеет поверхностную корневую систему, то нуждается в поливах, особенно в сухую и жаркую погоду. Правда, айва может обойтись и без полива, так как ее плотная кожистая листва прекрасно защищена от испарения влаги, но зато цветение и плодоношение ухудшаются.

   

Хеномелес легко переносит ежегодную стрижку, а поскольку растение колючее и сильно зарастающее, то через него непросто пробраться недругу, вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Ее можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60–80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Такие невысокие бордюрчики-ограды, в том числе и из айвы, принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии. Такой бордюр требует ежегодного внимания.

Но все-таки более красиво смотрится айва в единичных посадках, на солнечном месте, к примеру, на углах, где пересекаются дорожки и где ей предоставлено достаточно места (не ближе 1,5 м от других посадок). Тогда ее плавно изгибающиеся ветви придают кусту изысканность и элегантность (если вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки).

Посмотрите на фото – при уходе за японской айвой, чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью растения нужно чем-то накрывать:

   

Проще всего завязывать над ней лутрасил и после зимы очень рано развязывать, так как растение не боится весенних заморозков. Либо сажать ее в тех местах участка, где зимой наметает большие сугробы.

Айва японская не любит подкормок минеральными удобрениями, поэтому лучше использовать золу. Очень отзывчива японская айва на удобрение AVA, которую вносят в виде гранул не более 1 чайной ложки под куст. Заделывают удобрение в любое время по периметру кроны в почву на глубину 5–7 см один раз в три года. Весной неплохо бы внести под каждый куст по половине ведра перепревшего навоза или компоста. Если компоста или навоза нет, то после цветения полейте куст настоем сорняков.

На фото выращивания японской айвы показаны все основные агротехнические приемы:

   

Размножение японской айвы (хеномелиса)

Размножение японской айвы производится семенами, а также черенками, отводками, делением кустов. Летние зеленые черенки берут с маточных кустов в начале лета, до того как побеги одревеснеют. Укореняют обычным способом с использованием биостимуляторов.

При размножении хеномелиса семенами их высевают под осень, а цвести и плодоносить он начнет через три-четыре года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация.

Самый простой способ размножения – корневыми отпрысками. Корни у отпрыска находятся очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Для того чтобы взять корневой отпрыск, надо раскопать почву до самого материнского куста, затем отрезать подземный побег.

Растение хорошо черенкуется самым обычным способом. Можно делить куст, присыпав срезы золой, чтобы в ранки не попала инфекция.

Можно привить одну почечку айвы на стволик рябины или на стволик груши (окулировка), выращенных из семян. Вы берете подвой высотой примерно метра полтора и прививаете айву. Обычно это делается в августе. У вас получается на высоком штамбе роскошный красивый куст, который придется заматывать на зиму несколькими слоями лутрасила.

   

Кустарник пригоден для одиночных и групповых посадок, при создании живых изгородей, для посадки на газонах или в цветнике у дома, при оформлении каменистых горок. Созревшие красивые плоды японской айвы пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, особенно приятны в чай вместо лимона. Ароматные плоды богаты витамином С. В отличие от обычной айвы джем и варенье из японской айвы готовят холодным способом. Плоды следует порезать на мелкие дольки и засыпать сахаром, количество которого должно соответствовать весу плодов.

Обрезка кустарников хеномелиса

Чтобы растение радовало обильным цветением, основной скелет его необходимо создавать путем формирования главного стебля.

В первый или во второй год у основания куста образуется несколько прикорневых веток, их и необходимо равномерно разместить на опоре, убирая все лишние побеги, уходящие за ее пределы. В дальнейшем ежегодно у основания куста оставляют 3 — 4 хорошо развитых побега. Побеги, загущающие крону, следует вырезать.

Из рядом расположенных почек образуются побеги 2-го порядка.

В конце июля — начале августа концы побегов укорачиваются на 2 — 3 листа. Из оставшихся почек на следующий год появятся цветущие плодоносящие ветви. Полностью сформированные кусты должны иметь 12—15 разновозрастных веточек.

Цветки и основной урожай плодов формируется на 3-летних ветвях. На 5 — 6-летних ветвях урожай снижается и теряется декоративность растения.

Поэтому для поддержания хорошего здорового прироста рекомендуется ранней весной проводить омолаживающую обрезку хеномелиса, вырезать при этом и старые, загущающие крону побеги.

Старые кусты в возрасте 15—17 лет требуют омолаживания. В этом случае растение обрезают на пень.


The Urban Veg Patch: вкусный кустарник из айвы.

.. Или, как я читал в другом месте, Прекрасная Айва.
 ~ Цветение января Хеномелес x superba ‘Багровое и золотое’ ~

Почему я пишу об айве сейчас, когда сезон сбора айвы уже прошел? Итак, одна из моих прекрасных племянниц выходит замуж завтра, и ее жених сделал предложение, подарив ложку для румян, так что совы, кошечки, айва и ложки вырисовывались на моей неделе, когда я делала варенье из айвы для свадебного пира, а также пришлось взять на себя экстренную эстафету по разработке карточек меню «Приказ о службе» и свадебного завтрака после того, как ее графический дизайнер ушел в отставку.

Незабываемым воспоминанием прошлого января был вид опавших плодов под кустом Chaenomeles x superba в садах Капеля. В середине января класс бодро бежал по снегу, прогуливаясь по растениям; это растение было одним из немногих кустарников, привлекающих внимание зимой своими темно-красными цветами, но мое внимание привлекли плоды, которые выглядели очень съедобными.
Айва японская в ноябре 2013 
Я заметил нашему воспитателю про желтые плоды, гниющие под кустом.О, да, сказала она, они съедобны, они известны как айва японская. Я спрятал эту информацию в голове для дальнейших исследований и использования в будущем.

Перенесемся в конец лета, и мысли об айве вновь всплыли на поверхность, когда жених моей племянницы достал старинную ложку с румянцем. (Жемчужина Тиффани появилась после поездки в Нью-Йорк.) Я наблюдал за кустом с мыслями о том, чтобы сделать варенье из айвы, также известное под его испанским названием Membrillo, и был вознагражден 2-килограммовым уловом фруктов в середине. Ноябрь.Плоды обычно созревают к началу октября, но прошлый год был немного перекошенным из-за погодных условий.


Подготовка относительно проста, но требует времени. Интернет-поиск* вызвал путаницу, особенно в отношении соотношения сахара и мякоти или жидкости. В конце концов, решение было принято — и оказывается, есть немало сладкоежек, чем я! Для второй партии я использовала меньше сахара и добавила специи: бадьян, корицу, ягоды можжевельника, кардамон и стручок ванили. Я читала, что желе из айвы — отличное дополнение к марокканскому рагу и таджинам, или его подают с бараниной вместо желе из красной смородины.Кто-нибудь пробовал использовать его таким образом? Или вы можете использовать его как чатни, в бутербродах или с сыром. Мне больше всего нравится манчего, соленый испанский сыр; к счастью, есть много крекеров, которые нужно использовать после Рождества.

Измельченные плоды айвы также можно замочить в воде с небольшим количеством сахара для получения полезного горячего напитка, насыщенного витамином С; на вкус он удивительно приятный, как лимонный чай со вкусом яблока. (Этот совет пришел от друга-литовца, чья мать заваривала чай, чтобы поддерживать здоровье семьи в течение всего года.)


Теперь я приготовил желе из мембрильо и айвы и обнаружил, что они очень хорошо хранятся в холодильнике или закрытых банках, как и следовало ожидать. Поскольку я использовал плоды хеномелеса , а не плоды Cydonia oblonga , настоящего дерева айвы, мне было любопытно узнать, как сравнится вкус, поэтому я купил ломтик от Waitrose (где еще?). Есть очень небольшая разница, настоящая айва membrillo чуть более ароматна, и этого мне достаточно. Естественно, я хочу всего этого, поэтому дерево айвы попало в мой список желаний растений… и есть хорошие новости на этот счет от друзей огорода из питомника Викториана в Кенте.Мне дарят айву для общего огорода! Я не мог и мечтать о более прекрасном начале 2014 года!
На будущее, вот блоги, которые я нашел полезными для рецептов:
Съедобные вещи — рецепты бренди из айвы, варенья и прозрачного желе.
Коттедж Мелкий владелец, который рекомендует запекать айву в духовке для добавления в пироги.
О, ради любви к еде, которая пишет о рецепте чатни из айвы, приготовленном ее мамой.
Veg Plotting — пишет о жареной айве со ссылкой на пирог с айвой.

Или всегда есть справочник The River Cottage Preserves. Я никогда не знал, что есть так много способов сохранить съестные припасы. Превосходно.

Можно ли есть плоды японской айвы

Да. Плоды цветущей айвы съедобны, но плоды цветущей или японской айвы очень терпкие. Хотя вы можете использовать их для приготовления джемов и желе, вы получите гораздо лучшие результаты от айвы, которая была выведена для производства фруктов.

Ядовита ли японская айва?

Chaenomeles japonica не оказывает токсического действия.

Какая на вкус японская айва?

Плоды айвы японской, собранные в сентябре, имеют характерный сладкий вкус и значительную пищевую ценность.Эти плоды похожи на яблоки, они желтые, круглые, неправильной формы и разного размера.

Можно ли хранить японскую айву маленькой?

Когда мы поливаем и пропалываем наши цветочные бордюры, мы часто невольно ухаживаем за всевозможными вкусностями, которые тайно живут двойной жизнью в других частях мира в качестве основных сельскохозяйственных культур. Кусты компактны и требуют сильной обрезки, поэтому легко вписываются даже в небольшие сады. 30 октября 2016 г.

Можно ли есть все плоды айвы?

Нет, айву нельзя есть сырой, потому что она слишком жесткая и вяжущая даже после созревания.Эти фрукты всегда должны быть приготовлены, так как есть только два сорта, которые можно есть сразу, и они очень редки.

Будет ли японская айва расти в тени?

Хеномелес вынослив и устойчив к полутени. Подойдут самые плодородные почвы.

Айва и японская одно и то же?

Chaenomeles japonica, называемая японской айвой или айвой Мауле, представляет собой разновидность цветущей айвы, произрастающей в Японии. Это колючий листопадный кустарник, который обычно культивируется.Chaenomeles japonica Семейство: Rosaceae Род: Chaenomeles Виды: C. japonica Биномиальное название.

Какой вкус у плода айвы?

Из-за вяжущего терпкого вкуса из айвы обычно готовят варенье и желе. При приготовлении в виде желе на вкус он напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Иногда айва пахнет тропическим фруктом.

Что вы едите с айвовым киселем?

Подавайте желе из айвы с оладьями, кексами или тостами, а также с жареным горячим или холодным мясом, особенно с дичью.

Является ли японская айва вечнозеленой?

Описание – Колючий листопадный или полувечнозеленый кустарник, произрастающий в Восточной Азии, обычно достигает около 2 м в высоту и обычно имеет округлые очертания, но несколько изменчив по форме. Растения образуют очень густую крону со спутанным нагромождением ветвей, которые либо колючие, либо со шпорами.

Айва быстро растет?

Они будут расти быстрее и лучше цвести, если вы обеспечите полив в засушливые периоды.Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. С другой стороны, цветущая айва без проблем переносит строгую обрезку, поэтому не стесняйтесь обрезать куст до нужного вам размера.

Можно ли выращивать айву в горшках?

Это не обычно выращиваемое в контейнерах растение, но возможно, если вы используете достаточно большой горшок и достаточно маленькое дерево. Выберите карликовый сорт или, по крайней мере, дерево, привитое на карликовый подвой, чтобы получить айву, которая, скорее всего, останется маленькой и будет хорошо расти в контейнере.

Как остановить распространение айвы?

Если вы не хотите, чтобы куст разрастался, обязательно удаляйте отростки на уровне земли по мере их появления. Из-за колючей формы и относительно короткого периода цветения цветущая айва не является отличным образцом растения, но она хорошо работает при массовой посадке вдоль бордюров или в качестве неформальной барьерной изгороди.

Как лучше есть айву?

Даже спелая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус.Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукт лучше всего есть приготовленным. Нарезав айву, положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара и дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой.

Айва – это фрукт или овощ?

Айва — это маленькие округлые семечковые плоды, произрастающие на деревьях. Хотя она может выглядеть восхитительно сладкой и сочной, как яблоко или груша, айва в сыром виде довольно жесткая, дубильная и временами слегка кисловатая.

Ядовиты ли семена айвы?

Семена содержат нитрилы, которые распространены в семенах семейства розовых.В желудке ферменты или желудочная кислота или и то, и другое вызывают гидролиз некоторых нитрилов и образование цианистого водорода, который является летучим газом. Семена ядовиты только при употреблении в пищу в больших количествах.

Является ли японская айва ядовитой для собак?

Цветущие плоды куста айвы нетоксичны для людей и диких животных, согласно офису расширения округа Университета штата Колорадо. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными не включает цветущую айву в свой список растений, вредных для собак.

Как приучить айву к цветению?

Обучайте цветущую айву Обучайте хеномелес так же, как плодоносящие побеги яблони и груши; Обрежьте новые приросты в пределах одного дюйма от ветвей каркаса, но не медлите — цветочные почки формируются рано на прошлогодней древесине, поэтому обрезку необходимо закончить до конца ноября.

Можете ли вы переместить японскую айву?

Как только вы выбрали хорошее место, выкопайте яму в несколько раз глубже и шире, чем корневой ком айвы. Взрыхлите почву на дне лунки и работайте с органическим компостом. Как только плоды опадут, можно начинать пересаживать айву, но обязательно действовать за несколько недель до первых ожидаемых заморозков.

Айва это дерево или куст?

Айва (Cydonia oblonga), небольшое дерево или кустарник семейства розовых (Rosaceae), выращиваемое ради съедобных плодов. Айва является единственным представителем рода Cydonia и произрастает в Иране, Турции и, возможно, в Греции и на Крымском полуострове.

Айва съедобна?

Плоды декоративной айвы съедобны, но, как правило, менее известны своим вкусом, чем плоды Cydonia oblonga.Но виды хеномелесов раньше относили к разряду сидоний, и их терпкие плоды тоже съедобны».

Айва каждый год плодоносит?

Обрезка, когда они находятся в состоянии покоя в середине зимы. Многие сорта айвы самобесплодны (то есть будут плодоносить как отдельное дерево), и одно дерево вполне может плодоносить само по себе. Плоды будут образовываться на трех-четырехлетних деревьях, а максимальный урожай будет на пяти-шестилетних деревьях.

Желе из японской айвы, сироп и сладости

Японская айва — один из моих осенних фаворитов, и я стараюсь каждый год его покупать.Вы можете узнать больше об этих восхитительно ароматных, аппетитных и невероятно универсальных маленьких фруктах здесь: https://edible-leeds.blogspot.com/2017/11/quince-quince-glorious-quince.html 

Желе из японской айвы

Это красиво острое, сладкое и мечтательно ароматное желе является одним из творений, которые вошли в мой JQ Knickerbocker Glory. грани кислотности, сладости и ароматного отношения.У этого желе есть много других применений, так что собирайте, творите и играйте…

1 ​​кг Айва японская

750 г Сахарный песок «Золотой»

Вода

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь, и положите их на место. их целиком в большой кастрюле. Добавьте воду, чтобы покрыть, (примерно 800 мл) и доведите до кипения, после закипания уменьшите огонь и варите, пока все фрукты не разделятся. Вылейте содержимое кастрюли в форму для варенья, выстланную большим куском муслиновой ткани, соберите ткань и подвесьте ее, чтобы вся жидкость могла вытечь (это может занять некоторое время, так что возьмите отвар).Как только вся жидкость стечет в кастрюлю с вареньем, добавьте сахар и медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился равномерно. Оставить на сильном огне и кипятить до достижения точки застывания. Желе разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать и оставить на 24 часа.

Не выбрасывайте приготовленные фрукты! Используйте ложку и пропустите размягченные фрукты через мелкое сито. Добавьте это пюре к творогу из японской айвы, японскому мороженому из айвы или смешайте с другими фруктовыми пюре, чтобы сделать фруктовую кожуру.Рецепты японского айвового творога и мороженого можно найти здесь: https://edible-leeds.blogspot.com/2017/11/quince-quince-glorious-quince.html

Японский айвовый сироп и сладости

Этот рецепт требует немного внимания и времени, но в процессе вы создаете два продукта. Я подаю
этих сладостей в конце своих всплывающих окон в качестве небольшого дополнительного удовольствия, и они очень хорошо принимаются.

Разрежьте каждую айву острым ножом, а затем большим и указательным пальцами выскоблите семена.Разрежьте каждую четвертинку (по длине), а затем снова разрежьте их пополам, поместив каждую часть в чистую, стерилизованную 1-литровую банку для сушилки. Как только банка наполнится на 3/4, насыпьте сахарный песок золотистого цвета до верха банки. Запечатай и уходи. Сахар вытянет влагу из айвы (осмос), и в конечном итоге вы получите жидкость янтарного цвета, очень ароматную и вкусную, как вам нравится.

В этот момент вылейте содержимое банки в сито, которое вы поместили над большим кувшином, и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.Сироп готов к розливу в бутылки или, если хотите, пастеризуйте его, чтобы предотвратить брожение диких дрожжей: осторожно нагрейте сироп до кипения, а затем разлейте прямо в чистые бутылки. Этот сироп можно добавлять в коктейли, поливать мороженое или дополнительно уваривать, чтобы получился очень липкий густой сироп.

Возьмите кусок осушенной и насыщенной сахаром айвы и острым ножом удалите жесткую оболочку, содержащую семена. Это довольно трудоемко, но легко сделать, так как кусочки более пластичны, если они находятся в сиропе.После того, как вы удалили мембрану, поместите кусочки в миску с сахаром (или нет, если вы предпочитаете избежать визита к стоматологу), а затем на лист жиронепроницаемой бумаги. Поместите сладости в дегидратор и обезвоживайте до тех пор, пока они не станут жевательными и не высохнут в достаточной степени для надлежащего длительного хранения.

   

Что вы делаете с японской айвой? – М.В.Организинг

Что вы делаете с японской айвой?

Используйте их для джемов или желе, отдельно или в сочетании с яблоками.Плоды лучше всего собирать после заморозков. Если у вас недостаточно айвы, вы можете заменить часть яблоками или яблоками, другим декоративным съедобным продуктом. Рецепт можно использовать и для настоящей айвы (Cydonia oblonga).

Как хранить айву?

Айва хранится до двух недель при комнатной температуре. Их также можно свободно завернуть в полиэтилен и хранить в холодильнике немного дольше. Как и яблоки, они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание чувствительных к нему продуктов.

Как обрезать японскую айву?

Хеномелес (японская цветущая айва) После окончания цветения удалите все мертвые или поврежденные стебли и обрежьте новые побеги до четырех-шести листьев. Это особенно важно для привитых к стене кустарников, но хорошо работает и на отдельно стоящих экземплярах. Этот тип обрезки дает цветущие шпоры.

Можно ли есть плоды декоративной айвы?

Айва – это долгоживущие, декоративные, цветущие деревья среднего размера с красивыми цветками в середине мая и хорошей осенней окраской, но их в основном выращивают для получения плодов.Их нельзя есть сырыми, из них получается отличное желе или варенье.

Ядовит ли плод айвы?

Семена содержат нитрилы, которые распространены в семенах семейства розовых. В желудке ферменты или желудочная кислота или и то, и другое вызывают гидролиз некоторых нитрилов и образование цианистого водорода, который является летучим газом. Семена ядовиты только при употреблении в пищу в больших количествах.

В чем разница между айвой и японской айвой?

Хотя все виды айвы имеют цветы, садоводы на Западе часто называют эти виды «цветущей айвой», поскольку хеномелесы выращивают в декоративных целях из-за их цветов, а не из-за их плодов.Эти растения также называли «японской айвой», а название «japonica» (со ссылкой на C.

Можно ли брать черенки с айвы?

Саженцы айвы довольно легко получить путем черенкования. Используйте очень острые, чистые инструменты для сбора черенков, чтобы предотвратить повреждение растения и заражение болезнями. Вы захотите взять прирост этого года, поэтому выберите ветку с закаленной, но более молодой древесиной. Удалите от 6 до 12 дюймов (15-30 см.).

Как остановить распространение айвы?

Если вы не хотите, чтобы куст разрастался, обязательно удаляйте отростки на уровне земли по мере их появления. Из-за колючей формы и относительно короткого периода цветения цветущая айва не является отличным образцом растения, но она хорошо работает при массовой посадке вдоль бордюров или в качестве неформальной барьерной изгороди.

Каковы преимущества плодов айвы?

8 полезных свойств айвы для здоровья (и как ее есть)

  • Богат питательными веществами.
  • Содержат мощные антиоксиданты.
  • Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью.
  • Может облегчить проблемы с пищеварением.
  • Может лечить язву желудка.
  • Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.
  • Может защитить от некоторых аллергических реакций.
  • Может поддерживать правильную иммунную функцию.

Подходит ли айва?

Айва кашемир определенно стоит своей цены. Эти вещи потрясающе хорошо сшиты, кашемир тонкий, но качественный, и с каждой стиркой они становятся только мягче.

Как узнать, что айва созрела?

Спелая айва имеет желтую кожуру и очень твердую, даже твердую как камень. Покупая айву, ищите айву с небольшим количеством отметин или синяков и старайтесь выбирать айву с гладкой поверхностью, так как ее будет легче очистить. Если единственная айва, которую вы можете найти, все еще зеленая, ее можно купить, но для ее созревания может потребоваться около недели.

Можно ли есть кожицу айвы?

Вы, конечно, можете очистить айву, если хотите, но если кожица гладкая, чистая и тонкая, вы можете оставить ее для множества блюд. Айва начинается так сильно, что, когда ее используют в блюдах с другими фруктами, ее часто предварительно готовят, чтобы сначала смягчить.

Почему Айва такая дорогая?

Айва уникальна по другим параметрам, таким как вкус, запах и количество сахара и сока в ней. Это первая причина, почему этот коньяк такой дорогой. … Более 90 процентов коньяков, которые вы купите, имеют желтый цвет, очень сладкий и с сильным запахом айвы.

Айва здорова?

Это также отличный источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит дубильные вещества, в том числе катехин и эпикатехин, а также очень высокую концентрацию витамина С.Айва также является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

Айва и гуава — одно и то же?

Айва — это фрукт, который входит в нашу повседневную жизнь в виде экстракта, порошка или чая. Гуава, с другой стороны, является тропическим фруктом, который в основном выращивают в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Мексике. Плоды, их сок и листья используются как лекарство.

Что такое айва по-английски?

1 : плод среднеазиатского дерева (Cydonia oblonga) семейства розовых, напоминающий желтое яблоко с твердой мякотью и используемый в основном в консервах.2: дерево, на котором растет айва — сравните с айвой японской.

Из чего сделана паста из гуавы?

Паста из гуавы, также известная как гуаябате или гоябада, представляет собой очень густое пюре из плодов гуавы и сахара, часто с добавлением пектина. Консистенция похожа на мембрильо или пасту из айвы. Популярная на Карибах и в Испании паста из гуавы обычно продается в коротких широких банках или в пластиковой упаковке.

Как по-английски называется фрукт Бахи?

Одним из таких фруктов является Айва (Бахи).Айва является одним из фруктов, упомянутых в хадисах Святого Пророка (САВ).

Чем отличается айва от груши?

Есть две разновидности. Яблочная айва более твердая, но имеет интенсивный вкус. Грушевая айва более мягкая и ее легче готовить.

Какая айва на вкус?

Пьянящий аромат золотой айвы пряный и сложный, с оттенками яблока, груши и цитрусовых. При варке — а ее твердую, терпкую мякоть нужно варить — айва становится мягкой и плотной, приобретает сладкий, слегка пикантный вкус и еще более насыщенный аромат.

Есть карликовая цветущая айва? – Rampfesthudson.com

Есть карликовая цветущая айва?

Карликовая айва вырастает всего до 3–4 футов в высоту, но в два раза шире. Они хорошо переносят обрезку, поэтому вы можете уменьшить их ширину, если хотите, или использовать их как образец бонсай. Эта карликовая цветущая айва является отличным источником нектара и пыльцы для пчел, включая медоносных пчел.

Насколько большой может быть японская айва?

От 2 до 3 футов
Этот кустарник обычно вырастает от 2 до 3 футов в высоту и достигает 6 футов в ширину.Его рост густой и кустистый.

Можно ли сохранить цветущую айву маленькой?

Если ваша цветущая айва не обрезалась годами, вы можете задаться вопросом, как обрезать переросшую цветущую айву. Самый простой способ омолодить эти кустарники — срезать их до основания ранней весной. Цветущая айва вырастает из своих корней в более низкое растение с большим количеством цветов.

Является ли японская айва деревом?

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «айва» в названии: японский хеномелес — это не дерево, это кустарник, который можно приучить к живой изгороди или стенолазу, либо оставить в виде куста.Ароматные плоды круглые, желтые и твердые, из них получаются замечательные джемы, желе, фруктовая кожура и лимонад.

Японика — это то же самое, что и айва?

Chaenomeles japonica, называемая японской айвой или айвой Мауле, представляет собой разновидность цветущей айвы, произрастающей в Японии. Это колючий листопадный кустарник, который обычно культивируется….

Хеномелес японский
Семейство: Розоцветные
Род: Хеномелес
Виды: С.японика
Биномиальное имя

Может ли японская айва расти в тени?

Хеномелес вынослив и устойчив к полутени. Подойдут самые плодородные почвы.

Что вы делаете с японской айвой?

Как и настоящая айва, плоды японской айвы вяжущие и резкие в сыром виде, но становятся ароматными и приятными при приготовлении. Используйте их для джемов или желе, отдельно или в сочетании с яблоками. Плоды лучше всего собирать после заморозков.

Можно ли размножать цветущую айву?

Размножение цветущей айвы. Уроженец Китая, хеномелес, или цветущая айва, цветы на прошлогодней древесине. Как и большинство кустарников, его можно размножать отводками, черенками или семенами. Бесполое размножение (размножение айвы черенками или отводками) дает растения, которые являются точными копиями родительского растения.

Что за цветок айва японская?

Айва японская, Айва цветущая, Айва Мауле, Айва карликовая, Айва цветущая японская.Chaenomeles japonica (Айва японская) представляет собой низкорослый листопадный кустарник с обильными соцветиями ярких оранжево-алых цветов до 1,5 дюймов в поперечнике (3-4 см), украшенных кремово-белыми тычинками.

Когда срезать ветки айвы японской?

В конце зимы с японской айвы можно срезать ветки и заставить их цвести в помещении. Не знаете, какой хеномелес – цветущую айву выбрать? Что такое моя зона?

Можно ли приставить растение японской айвы к стене?

Айву японскую также можно тренировать у стены.Растения цветут на старом приросте. Обрезайте по мере необходимости после цветения, чтобы стимулировать рост цветущих побегов. Обратите внимание, что такая обрезка снизит урожайность. Удалите корневые отпрыски, чтобы контролировать возможное распространение.

Можно ли есть плоды цветущей айвы?

Это колючие растения, поэтому они хорошо служат в качестве защитной живой изгороди или вдоль границы участка. Хотя плоды цветущих растений айвы съедобны, они очень терпкие. Вы можете приготовить желе из плодов айвы или просто оставить фрукт в доме, чтобы придать ему пикантный аромат.

Съедобны ли плоды цветущей айвы? – СидмартинБио

Съедобны ли плоды цветущей айвы?

Несмотря на то, что эти плоды с пятнами съедобны, их не следует употреблять в свежем виде, если они сорваны с куста, поскольку их вкус слишком горький и очень кислый. Плоды часто собирают в конце лета и в начале осени, а затем варят, обычно с кипящей водой, для использования в джемах и желе, часто вместе с другими фруктами, такими как яблоки.

Можно ли есть плоды хеномелеса японского?

Хотя японскую айву (хеномелес) обычно сажают из-за ее цветов, небольшие плоды тоже съедобны.Вкус почти идентичен настоящей айве (Cydonia oblonga), и их можно использовать таким же образом. Плоды лучше всего собирать после заморозков.

Как брать черенки с японской айвы?

Чтобы размножить цветущую айву черенками, возьмите черенки длиной от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20,5 см) прошлогоднего прироста. Удалите нижние листья, затем опустите черенки в воду с гормоном корнеобразования. Посадите черенки в смесь сфагнового торфа и перлита и хорошо полейте.

Есть ли у куста айвы шипы?

Это какой-то грубый кустарник.У 10-футового сорта есть шипы. Обе айвы имеют прекрасные цветы, которые могут цвести только одну или две недели в году весной.

Цветущая айва ядовита?

Плод съедобен, но твердый и вяжущий, если только его не взбить или не приготовить. Плоды несъедобны в сыром виде, но, как и у всех плодов семейства розовых, мякоть нетоксична, а ядра содержат небольшое количество яда.

Ядовит ли плод айвы?

Хотя айва используется в медицине, ее семена содержат нитрилы.При попадании в желудок ферменты или желудочная кислота, а в некоторых случаях и то, и другое. Это может привести к гидролизу нитрилов и образованию цианистого водорода, который является летучим газом. Семена ядовиты только при попадании внутрь в больших количествах.

Можно ли вырастить айву из черенка?

Деревья айвы можно успешно укоренить из черенков твердой древесины, взятых поздней осенью или ранней зимой. Выберите ветку возрастом не менее одного года (подойдут и ветки двух-трехлетнего возраста) и отрежьте черенок длиной около 10 дюймов (25,5 см).5 см.) в длину. Погрузите черенок в плодородную почву и держите его во влажном состоянии.

Как дрессировать японскую айву?

Обучайте цветущую айву Обучайте хеномелес так же, как плодоносящие побеги яблони и груши; Обрежьте новые приросты в пределах одного дюйма от ветвей каркаса, но не медлите — цветочные почки формируются рано на прошлогодней древесине, поэтому обрезку необходимо закончить до конца ноября.

Очаровательная айва: самые красивые цветы, ароматные фрукты и восхитительно острое желе

Очаровательная айва: самые красивые цветы, ароматные фрукты и восхитительно острое желе

Автор: Monty Don для MailOnline
Обновлено:

Моя рабочая комната восхитительно пахнет. Аромат слегка фруктовый, но отчетливо парфюмированный и тонкий. Виновниками являются четыре айвы, каждая разного сорта, сидящие между моей клавиатурой и экраном, каждая желтая и пушистая, хотя все немного разной формы.

Это плоды Cydonia oblonga, а не декоративной айвы Chaenomeles.

Плоды последнего вполне съедобны, но не так хороши, как первые, и это настенный кустарник, выращиваемый из-за его прекрасных ранних цветов, с плодами в качестве побочного продукта, тогда как дерево айвы заслуживает почетного места. как лучшее из плодовых деревьев.

Сезонный фаворит: сейчас идеальное время для сбора и посадки айвы

Я большой любитель айвы во всех ее проявлениях, и сейчас самое подходящее время для ее сбора и посадки.

Они хорошо растут на любой приличной почве, хотя предпочитают влажную (но не заболоченную) почву. Мои собственные находятся в том, что мы называем «влажным садом», потому что, хотя почва такая же, как и на остальной части нашего участка, и он отлично дренируется, если медленно, то регулярно затапливает.

Если у вас сухая почва, добавьте в почву много навоза или компоста перед посадкой и тщательно мульчируйте деревья каждую весну, чтобы сохранить влагу.

Все сорта айвы выносливы (на самом деле, они должны иметь период холода, чтобы цвести и, следовательно, должным образом плодоносить), и все они самоплодны, так что вы можете вырастить отдельное дерево и получать урожай фруктов каждый год. — хотя обрезка всегда будет более надежной, если у вас есть два дерева. Они могут стать жертвами фитофтороза айвы, из-за которого листья свисают и становятся коричневыми, а дерево выглядит очень несчастным.Однако это состояние не убивает дерево, и оно может полностью восстановиться в течение следующего года.

Айва делает маленькие деревья, которые представляют собой неопрятный клубок ветвей, которые сопротивляются формальному обучению. Но не пугайтесь этого. Их восхитительно-розовый цвет, распускающийся из плотного заостренного бутона и раскрывающийся в совершенный цветок с простыми лепестками, является лучшим из всех фруктов.

Плоды различаются по форме и размеру, но все они в начале жизни имеют зеленовато-желтый цвет, некоторые из них становятся золотыми, а другие приобретают интенсивный лимонный цвет.

Все выглядит как гибрид между яблоком и грушей; некоторые, такие как «Вранья» или «Чемпион», имеют отчетливо грушевидную форму, а другие, такие как «Лесковац», почти круглые. В отличие от яблок и груш, все — по крайней мере в этой стране — твердые, как камень, когда созреют, и их нельзя есть сырыми.

РАСТЕНИЕ НЕДЕЛИ ПО МОНТИ: ROSA RUGOSA

Одно из лучших растений, сохранившихся в природе, Rosa rugosa неприхотлива и может расти практически где угодно, но выглядит и пахнет сенсационно.

Моими фаворитами являются ‘Alba’ с крупными белыми цветками с восхитительным ароматом и ‘Scabrosa’ с розовато-вишневыми цветками.

Оба растения имеют обильные круглые красные плоды и отлично подходят для живых изгородей или кустарников.

Ругоза не требует специальной обрезки – с этой работой справится кусторез.

Необходимость готовить их объясняет как их падение популярности в наше время, так и то, что они так высоко ценились на протяжении всей истории.

До 19 века ко всем сырым фруктам относились с подозрением, а готовить их перед едой считалось гораздо полезнее.Таким образом, приготовить и съесть айву было не больше проблем, чем яблоко, и она стоила наравне с яблоками в любом богатом саду с римских времен вплоть до 18 века.

После приготовления они придают неповторимый аромат любому блюду. Персы использовали их с овощами и мясными блюдами на протяжении тысячелетий, но просто добавьте одну айву в блюдо с тушеным яблоком или яблочный пирог, чтобы увидеть, как это превращает его во что-то действительно особенное.

Айва также является традиционным сырьем для marmelo, португальского желе, которое предшествовало мармеладу, пока моя знаменитая предшественница Джанет Кейлер не начала делать его из севильских апельсинов и, таким образом, изобрела мармелад.

Я, однако, делаю как желе из айвы,                                                  .. идеальное сопровождение к сыру.

Конечно, в этом году я буду получать и то, и другое, потому что я только что получил самый большой урожай с моих четырех деревьев.

И я посажу еще пару деревьев перед Рождеством.«Португалия» — самая маленькая из моих, но быстрее всего росла и плодоносила, «Вранья» и «Чемпион» — высокие, а «Лесковац» — самая надежная культура.

Я добавлю ‘Meech’s Prolific’ с крупными грушевидными плодами и очень надежным, очень ранним урожаем, и если я смогу его раздобыть, я хочу попробовать новый сорт под названием ‘Ivan’, который видимо, созреет жарким летом, чтобы его можно было есть сырым.

В еврейской мифологии запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а айва, квинтэссенция плода добра и зла.Они считались эмблемой любви и посвящались Венере.

Для меня это вполне объяснимо: их сочетание плавных изгибов, изысканного цвета, вкуса и аромата делает их такими сексуальными фруктами, какие только можно вырастить. В странах Средиземноморья невесты традиционно съедали бы один, прежде чем лечь на брачное ложе, должным образом укрепленное для свадебных обрядов.

Плоды так называемой «цветущей» айвы (как будто красивого цветения айвы в саду недостаточно для цветения) съедобны, но далеко не так хороши.Тем не менее, цветы будут выступать в холодной, затененной стене в конце зимы, ранней весной.

Это очень выносливые, колючие, спутанные кусты, и мне больше всего нравится, когда их сильно обрезают у забора или стены, но из них получится куст или даже живая изгородь.

Наиболее известен Chaenomeles japonica, цветки которого варьируются от оранжевых до малиновых. C. speciosa родом из Китая и имеет более крупные цветы алого, розового и белого цветов.

Я предпочитаю избегать розового цвета цветущей айвы и предпочитаю насыщенные цвета; довольно низкорослая ‘Simonii’ имеет кроваво-красные цветы, ‘Nivalis’ — чисто-белые, а ‘Geisha Girl’ — абрикосового цвета и выглядит потрясающе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.