Фрукты — айва — это… Что такое Фрукты — айва?
- Фрукты — айва
-
Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты, в консервы. Айвовое варенье по праву считается одним из лучших. Как правило, в сыром виде айву не едят, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус сырой айвы терпкий, вяжущий. У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
- Ягода — морошка
- Фрукты — мушмула
Смотреть что такое «Фрукты — айва» в других словарях:
ФРУКТЫ — (от латинского слова «фруктус» плод).
Айва китайская — ? Айва китайская Научная классифик … Википедия
Айва — У этого термина существуют и другие значения, см. Айва (значения). Запрос «Cydonia» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Айва … Википедия
Айва — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фрукты — Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия
Айва нарезанная натуральная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Овощи и фрукты): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Айва «ДЕСЕРТНАЯ» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Фрукты — (от лат.
fructus плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина,… … Большая советская энциклопедия
Фрукты — Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхожд. различ. сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первонач. были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по мере… … Древний мир. Энциклопедический словарь
Фрукты — Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхождение различных сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первоначально были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по … Словарь античности
Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зеленые, густо войлочноопушенные. Листья очередные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм. Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, отогнутые. Плод айвы — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или темно-желтого цвета, вначале войлочноопушенное, при созревании гладкое. Семена айвы коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть айвы малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре Химический состав айвы. Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах. В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви. Применение айвы. Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay. Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе. В США популярность этого фрукта постепенно растет. В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции. Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты. Как выбрать айву. Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Полезные свойства айвы. С незапамятных времен айву обыкновенную широко используют в народной медицине. С лечебной целью применяют плоды, листья, побеги, кору и семена айвы. Плоды — хороший источник витаминов, аминокислот, микроэлементов — меди, марганца, цинка, кобальта -химических веществ, жизненно важных для организма, необходимых в очень небольших количествах. Особенно много в свежих плодах железа и витамина С. Вот почему айва очень полезна для тех, кто страдает нарушением минерального обмена веществ. В Швейцарии семена признаны официальным лекарственным средством. Слизь из семян используют для лечения ожогов и ран. Народные целители используют плоды айвы при лечении бронхиальной астмы, анемии, сахарного диабета, хронических гастритов, как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как желчегонное, при простудных заболеваниях. Пектиновые вещества, которых в плодах айвы содержится больше, чем в плодах других растений, обволакивают стенки желудка и кишечника, адсорбируют ядовитые химические соединения, связывают радиоактивные изотопы, а также возбудителей болезней и гнилостные микробы и их токсины, содействуют выведению их из организма. Именно поэтому препараты из айвы оказывают лечебное действие при инфекционных колитах и микробных интоксикациях. Свежими и сухими Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
Вот что важно знать о ваших отправлениях Руководство по распаковке растений: Перед тем, как получить наши растения, нажмите на эту ссылку, чтобы прочитать наше Руководство по распаковке растений, чтобы узнать, как сохранить ваше растение здоровым после его получения. Мы НЕ отправляем голые корни: Наши деревья отправляются в тех же контейнерах, в которых они выращены, для наиболее здорового перехода.Перед упаковкой растения хорошо поливают и заворачивают в транспортировочный пакет, чтобы они оставались влажными во время транспортировки. Как будто вы сами пришли и забрали их прямо из нашего питомника! Почему мы не предлагаем бесплатную доставку? В Just Fruits мы оцениваем все наши растения онлайн точно так же, как и в питомнике. Таким образом, стоимость доставки — это просто стоимость доставки вашего заказа из питомника к вам. Многие конкуренты могут повышать цены на растения, чтобы скрыть стоимость доставки… мы этого не делаем.Мы хотим, чтобы наши клиенты точно знали, сколько стоит завод, отдельно от стоимости доставки. Таким образом, если вы решите посетить питомник, чтобы забрать свои растения, вы будете знать, сколько вы сэкономите на доставке. Наблюдение за погодой: Теперь доставка осуществляется круглый год! Тем не менее, мы следим за экстремальной погодой. Щелкните здесь для получения более подробной информации о процессе доставки. Выращивание айвы | Как вырастить Айва (Cydonia oblonga) выращивается на британских берегах с 13-го века, если не раньше, но постепенно потеряла популярность, поскольку яблоки и груши вытеснили этот скромный фрукт.Это огромный позор, так как айва, возможно, самое услужливое фруктовое дерево из всех — красивое, легкое в уходе, не требующее специальной обрезки и дающее плоды с опьяняющим ароматом. В их родном Иране плоды созревают в мягкую и сочную консистенцию долгим жарким летом, но здесь они, скорее всего, останутся твердыми и кислыми до тех пор, пока их не приготовят. Запекайте, тушите или консервируйте эти жадные до удовольствия фрукты, и они полностью преображаются – становятся мягче, раскрывают свой сладкий аромат и божественный вкус.Добавьте их в яблочные пироги, запеките с мясом или приготовьте сыр из айвы для идеального сопровождения сырной тарелки. Айва также имеет высокое содержание пектина, что делает ее отличной для любителей варенья. Как и ежегодная зимняя обрезка, айва нуждается в небольшом внимании в начале года. Дайте им подкормку универсальным удобрением каждый февраль, как раз перед тем, как дерево распустит листья. Равномерно посыпьте землю под навесом. Месяц или два спустя дайте вашему дереву его ежегодную оболочку из мульчи, уложив несколько дюймов листовой плесени, садового компоста или подобного органического материала. Великолепная айва зацветает намного позже, чем другие фруктовые деревья (обычно в мае), но даже в это время года заморозки все еще представляют угрозу. К осени айва превращается из маленьких пушистых плодов в крупные грушевидные плоды. Теплый вегетационный период даст фантастический урожай, который следует собирать как можно позже, но всегда до того, как ударят первые воздушные заморозки.Собирайте плоды в конце октября или начале ноября и храните их под навесом в прохладном, незамерзающем месте. При правильных условиях нет никаких причин, по которым айва не должна храниться в течение шести недель, хотя она часто хранится дольше и продолжает созревать, ожидая, пока ее съедят. Храните айву в лотках или ящиках, не обертывая плоды и не соприкасаясь друг с другом. Характерный аромат айвы быстро наполнит воздух. Этот пьянящий аромат может испортить другие фрукты, такие как яблоки и груши, что требует их содержания в карантине, вдали от других хранящихся культур. Кедрово-айвовая ржавчина
Ржавчина кедровой яблони ( Gymnosporangium juniperivirginianae ), ржавчина боярышника кедрового ( G. globosum ) и ржавчина кедровой айвы ( G. clavipes ) их жизненный цикл.Все три вида ржавчины могут поражать большинство сортов восточного красного кедра ( Juniperus virginiana ), а также многие другие виды можжевельника и альтернативного хозяина. Кедровая ржавчина имеет самый широкий круг хозяев и может поражать многие роды семейства розовых, включая яблоню, яблоню, грушу, айву, боярышник, ирги, рябину, цветущую айву, кизильник, аронию и фотинию. Симптомы и диагностика Симптомы на можжевельнике: Многолетние удлиненные вздутия на кончиках веток и ветвей, которые могут растрескиваться и образовывать язвы, являются симптомами кедровой айвовой ржавчины на красных кедрах и можжевельниках. Симптомы на яблоне и других растениях-хозяевах: Обычно поражаются молодые ветки и плоды (не листья), и симптомы сильно различаются у разных растений-хозяев. На боярышнике розоватые эции (трубочки) встречаются в основном на ветвях, шипах и плодах.Плоды боярышника и ирги часто сильно покрываются эцием. Инфекции ветвей и шипов приводят к веретенообразным многолетним язвам, которые увеличиваются с каждым вегетационным периодом. Однако большинство зараженных ветвей опоясываются раком во время второго сезона, вызывая отмирание почек или боковых побегов. Жизненный цикл Базидиоспоры, которые выделяются из телиальных вздутий галлов можжевельника, поражают стебли и плоды айвы и других листопадных растений-хозяев. Следующей весной (или через год) на можжевельнике-хозяине развиваются вздутия (состоящие как из гриба, так и из тканей растения-хозяина). Когда вздутия созреют, нескольких часов влажной прохладной (от 74 до 78 градусов по Фаренгейту) весенней погоды достаточно для повторного опухания тела и высвобождения базидиоспор, которые заражают айву и другие листопадные растения-хозяева.Галлы кедровой ржавчины могут оставаться заразными в течение 4–6 лет и более (до 20 лет), тогда как галлы кедровой яблони заразны только в течение одного года. Комплексные стратегии борьбы с вредителями 1. Чернослив. 2. Сосуществуют. Живите с болезнью. Это может обезображивать растения, когда ветки заражены. 3. профилактический фунгицид. Используйте профилактические фунгициды, предназначенные для обработки айвы и других растений-хозяев. Опрыскивания фунгицидами направлены на защиту развивающихся побегов и ветвей от заражения в период, когда галлы на можжевельнике оранжевые и студенистые. Обычно это длится в течение нескольких недель, и применение фунгицидов не требуется, когда галлы становятся сухими и неактивными.Всегда читайте и следуйте указаниям на этикетке. Пестициды, зарегистрированные для использования, включают каптан, хлороталонил (даконил), манкоцеб, серу, тирам и зирам. 4. Избегайте совместной посадки восприимчивых растений. Не сажайте можжевельники рядом с восприимчивыми сортами яблок, дикой яблони или айвы. 5. Устойчивые сорта. Удаление и замена больных растений устойчивыми сортами. Яблоки: «Redfree», «Liberty» и «William’s Pride». Органические стратегии Стратегии 1, 2, 4 и 5 являются строго органическими подходами. Что касается фунгицидов, перечисленных в Стратегии 5, проконсультируйтесь с Институтом обзора органических материалов (OMRI™) для получения подходящих продуктов с органической серой. Другие изображения: .![]() |