Айва плоды применение: Айва: лечебные свойства, рецепты, применение

Содержание

Айва: лечебные свойства, рецепты, применение

Айва продолговатая применяется в народной медицине для лечения кашля, бронхита, гипертонии, сахарного диабета, кожных болезней и др. Лечебные свойства айвы

Равилов Владимир   ⏳ 03-06-2021   06-29-2021

Спелые плоды айвы богаты железом и обладают вяжущим действием. Фото: Devon Delrio/pixy.orgСпелые плоды айвы богаты железом и обладают вяжущим действием. Фото: Devon Delrio/pixy.org

Айва — лекарственное растение, применяемое в народной медицине как обволакивающее, общеукрепляющее, диуретическое, противоязвенное, вяжущее и антибактериальное средство.

Айва — единственный в своем в своем роде, монотипный, представитель семейства Розовые. Да, за много тысяч лет растение не заимело множества родственников. Правда люди успели окультурить айву и вывели множество сортов, которые плодоносят значительно лучше, чем дикие растения. Однако на лечебные свойства культурность айвы не оказывает никакого воздействия — и культурная и дикая айва равноценны для медицинских целей.

Разница лишь в количестве и форме плодов. Дикая айва плодоносит плохо (до 10 плодов на растение), а культурные растения значительно лучше.

Айва известна человечеству более 4 тысяч лет и встречается во многих легендах и преданиях. Считается, что Кавказ родина айвы обыкновенной. Оттуда растение попало в Турцию, далее в Грецию и Древний Рим. Ныне айву выращивают в Азербайджане, Дагестане, Туркмении, Турции, в Крыму и во всех странах Средиземноморья.

Активно используется в кондитерском и консервном производстве. Из плодов айвы готовят соусы к мясным блюдам и сиропы, богатые железом, а также едят их в вареном и печеном виде.

Ботаническое описание

Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga; англ. Quince; син. Айва обыкновенная) — дерево или кустарник семейства Розоцветные с косо вверх поднимающимися ветвями. Кусты высотой до 150 см, а деревья — до 8 м. Растет в лесах, среди кустарников, по берегам зарастающих озер, на равнинах, в нижне- и среднегорном поясах.

Старые ветви и стволы имеют темно-серую, гладкую кору. Молодые ветви шерстисто-войлочно-опушенные.

Листья короткочерешковые, цельнокройные, эллиптические. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5–10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6–12 мм, шириной 4–6 мм.

Листья айвы. Фото: David W./Википедия

Цветки одиночные, правильной формы, круглые, крупные, на опушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5–5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15–25, обычно 20. Цветет в мае — июне.

Цветок айвы крупным планом. Фото: Sten Porse/Википедия

Плод — ложное «яблоко» с ароматным запахом и кисловатым вкусом, диаметром 2,5–3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. В молодом возрасте плод войлочноопушенный, в зрелом виде — гладкий. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся кожурой. Созревает айва в сентябре — ноябре.

Айва: заготовка лекарственного сырья

В народной медицине лекарственным сырьем считаются плоды, семена и листва айвы, поэтому заготовку ведут в несколько этапов.

Листья айвы собирают в июне-июле. Сушат под навесом, перемешивая, или в сушилке при температуре +40-50°С. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся.

Плоды собирают зрелыми (сентябрь-октябрь). Семена сушат на воздухе. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 12 месяцев.

Лечебные свойства айвы

Лечебные свойства айвы обусловлены богатым биохимическим составом заготавливаемых частей растения.

Плоды содержат углеводы, витамины C и B1, дубильные вещества, эфирное масло, углеводороды, эфиры, ароматические соединения, серосодержащие соединения, тритерпеноиды, стероиды и высшие жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую).

В семенах айвы найдены слизь (в основном в эпидермисе), гликозид амигдалин, сахара, белковые вещества и жирное масло. Листья содержат углеводы, тритерпеноиды, смолы, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, лейкоантоцианы и липиды.

Препараты айвы обладают обволакивающим, общеукрепляющим, диуретическим, противоязвенным, вяжущим и антибактериальным действием. При сахарном диабете хорошо включать в рацион плоды айвы.

Таблица. Айва в народной медицине
Часть растения Какие болезни лечит
Семена Запор, диарея, герпес, насморк, кашель, боль в горле, заживление ран, дизентерия
Листья Нервозность, дизурия (нарушение мочеиспускания), бессонница, кашель, спазмы в животе, диарея, лихорадка, гипергликемия (избыток сахара в крови)
Плоды Сахарный диабет, болезни мочевыводящих путей, протуда и ОРЗ, язва, гемолиз (недостаток железа в крови при анемии)

Свежие зрелые плоды айвы хорошее желчегонное и мочегонное средство. Их рекомендуют применять при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при болезнях печени, а также как противорвотное средство. В виде сиропа плоды показаны при малокровии.

Чтобы приготовить сироп из айвы плоды разрезают на маленькие кусточки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Слизистые отвары из семян айвы хорошее обволакивающее, мягчительное, легкое слабительное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы возьмите 10 грамм сухих семян, измельчите их и залейте стаканом (200 мл) кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню, затем охладите 10 минут и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день до еды при описанных выше заболеваниях.

Настой листьев айвы назначают при воспалительных заболеваниях желудка. Он понижает сократительную способность кишечника. Также настой ослабляет и прекращает приступы бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить настой возьмите 5 грамм сушеных листьев залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню в закрытой эмалированной посуде на 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды для лечения бронхиальной астмы. Максимальный срок хранения настоя в холодильнике 72 часа [1, 13].

При бронхите, трахеите взять 1 ч. л. семян айвы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Пить по кофейной чашке 4 раза в день [2, 70].

Для лечения угрей и прыщей на коже лица спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 минут. [2, 343].

При цистите взять несколько плодов айвы, разрезать, вычистить из середины все семена и съесть их. Курс лечения от 2-6 дней [2, 297].

Обильные менструальные кровотечения можно привести к норме, если ежедневно добавлять в чай измельченные плоды айвы или принимать 3 раза в день на кончике чайной ложки порошок семян айвы. Прием начинать за неделю до начала месячных [2, 570].

Для лечения гипертонии рекомендуется настой листьев и ветвей: 1–2 ст. ложки измельченного сырья залейте 200 мл кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

От поноса поможет отвар коры ветвей айвы: залейте 1 ст. л. сушеного и измельченного сырья стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 45 минут и принимайте по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Чтобы избавиться от сухости во рту положите под язык 3 семечки айвы на пару часов. Если планируется длительное выступление на публике положите семена айвы под язык за полчаса до начала мероприятия.

Литературные источники:

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Источники:

  1. Айва — Википедия 
  2. Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals — www.ncbi.nlm.nih.gov 

Айва — польза и вред, применение в косметологии и народной медицине

В прошлой статье мы рассказали о волшебных свойствах айвы и ее воздействии на организм. Сегодня вы узнаете о противопоказаниях и способах приготовления айвы.

Применение в косметологии

Поскольку в айве содержатся фруктовые кислоты и витамины, ее часто применяют как основной ингредиент косметических масок:

  1.       1.  Для возрастной, проблемной, жирной кожи используют мякоть плода. Измельчают на мелкой терке или в блендере и наносят на 5 минут на чистую кожу лица, избегая кожи вокруг глаз. Смывают теплой водой.
  2.       2.  Для любого типа кожи подойдет следующая маска. Вам понадобится 1 айва, толокно и крахмал из кукурузы по чайной ложке. Ингредиенты тщательно вымешивают, чтобы не было комочков, и наносят тонким слоем минут на 15-20. Смывают водой комнатной температуры. Лучше всего маску делать перед сном.
  3.       3.  Для нормальной и комбинированной кожи измельченный фрукт смешивают с желтком одного яйца, 2 ст. л. овсяной муки и 50 мл горячей воды. Оставьте смесь 10 минут настояться. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, смойте теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.

Обладательницам сухой кожи мякоть айвы можно применять как пилинг . Наносите протертую мякоть на чистую кожу на 2-3 минуты и смывайте теплой водой.

Отвар или настойку из косточек используют в качестве примочек на веки для снятия отеков и отбеливания периорбитальной области.

Может ли айва нанести вред

Cydonia обладает ярко выраженным вяжущим эффектом, поэтому у нее есть ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям:

  •       ?  у которых есть такие заболевания, как энтероколит или язвы — фрукт может вызвать сильные спазмы, раздражение слизистой, закупорку кишечника;
  •       ?  страдающим запорами или имеющим диагноз геморрой;
  •       ?  болеющим плевритом, пневмонией, гортанными заболеваниями — ворсинки на кожуре сильно раздражают связки и слизистую горла, это может вызвать сильный кашель.

Обратите внимание! Для лечения кашля айву отваривают, не давайте больному сырые плоды.

Если вы используете для отваров или настоек семечки айвы, ни в коем случае не давите их и следите, чтобы оболочка была целостной. В семенах содержится токсичное вещество — амигдалин.

Как правильно есть айву


Фрукт можно есть в сыром, вареном, печеном виде, из него делают соки и настойки. Мякоть свежих плодов достаточно твердая и вязкая, поэтому многие люди употребляют карамелизированную или отварную айву. После термообработки мякоть становится мягкой, сладкой, на вкус напоминающей грушу.

Сахарная айва


Вам понадобятся 3 фрукта среднего размера, 3 стакана воды и 800 г сахара. Плоды вымыть, удалить плодоножку и кожуру, разрезать на ломтики, убрать семечки и бланшировать 25 минут. Тем временем поставьте на средний огонь емкость с 3 стаканами воды, доведите до кипения и засыпьте сахар. Дайте сиропу закипеть, постоянно помешивая. После закипания снимите емкость с огня и всыпьте в сироп айву. Оставьте фрукты на ночь, пусть они пропитаются сладостью. Затем прокипятите смесь и добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, она уберет приторность и сделает вкус более нежным.

Из айвы пекут пироги и кексы, томят в духовке с травами в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают фрукт целиком с медом и корицей — подают как десерт. Также плоды можно добавлять в плов или овощное рагу.

Рецепты народной медицины


Действенные отвары и настои из мякоти, семян, листьев:

  1.       1.  При нарушениях работы ЖКТ, сухом кашле, воспалении горла поможет отвар из семечек. Залейте стаканом кипятка 10 г семян айвы, поставьте на водяную баню и варите 15 минут. Затем охладите и процедите. Принимайте перед едой, трижды в день по 100 мл. При кожных заболеваниях или ожогах используйте отвар для примочек.
  2.       2.  Очистите плод от кожуры, мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день при ангине или кашле.
  3.       3.  Для больных астмой и страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ подойдет отвар из листьев айвы. Сухие листья (5 г) залить стаканом кипятка и пропарить на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите, тщательно отжав жидкость из жмыха. В отвар добавьте кипяченой воды до количества, равного 250 г. Принимайте по 2 ст. л. трижды в день перед едой .
  4.       4.  Избавиться от отечности и диареи поможет отвар из мякоти. Вам понадобятся 2 плода и 3 стакана воды. Фрукты нарежьте удобным способом, залейте водой, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 10 минут. Отвар принимают 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана (125 мл).
  5.       5.  Для восстановления во время анемии рекомендуют принимать айвовый сироп. Для его приготовления плоды мелко нарезают и заливают водой так, чтобы она только покрывала плоды. Кипятят на медленном огне, пока айва не станет мягкой. Затем мякоть удаляют, предварительно хорошенько отжав. Жидкость продолжают варить на слабом огне, пока она не загустеет.

Айва — очень полезный фрукт. При правильном применении она поможет избавиться от многих проблем, главное — подходить к ее употреблению грамотно. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, перед приемом отваров или употреблением фрукта в пищу проконсультируйтесь с врачом.

Полезные и опасные свойства айвы

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр
Вода, гр
Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 0,8 84 40

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 10

Смотрите также свойства других фруктов:

полезные свойства, применение, сорта армянской айвы

06.10.2017

Айвовое дерево относится к виду листопадных семейству Розовых, используется как плодовое, а также в декоративных целях. Согласно некоторым исследованиям, родиной айвового дерева является территория Кавказа.

Свойства айвы

Плоды айвы отличаются большим количеством полезных веществ. Лечебным эффектом славятся не только свежие плоды айвы, которые богаты, но также её семена. Для использования в медицинских целях семена необходимо высушить под солнцем.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве мягкого слабительного или обволакивающего средства. Эффективно применение айвового отвара при заболеваниях дыхательных путей для лечения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и облегчения боли при геморрое в форме примочек и компрессов с айвовым соком.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и как желчегонное средство. Использование отвара из айвовых листьев сможет предотвратить преждевременную седину.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Стоит отметить, что айва сохраняет большую часть своих полезных свойств при термической обработке, поэтому вы вполне можете почувствовать лечебный эффект плода, добавляя айву в любимые блюда. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает укрепляющее иммунную систему, мочегонное действие. Также плоды используют как вяжущее, останавливающее кровь, а также эффективное средство против рвоты. Плоды айвы — ценный пищевой продукт, что объясняется содержанием в них фруктозы, камеди, кислот, крахмала, жирных масел.

Химический состав айвы

Химический состав айвы бывает различным в зависимости от сорта растения и местности произрастания. Но главным их полезным свойством принято считать высокую пищевую ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большое количество содержания фруктозы и прочих полезных сахаров, дубильных веществ, эфирных масел, витаминных комплексов и фруктовых кислот. В кожуре плодов содержатся этиловые эфирные вещества, придающие айве специфический привкус.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, кислот. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Использование айвы в армянской национальной кухне

В Армении с давних времён из айвы готовят компоты, варенье, начиняют пироги. Очень популярна запечённая айва с изюмом и орехами, которая считается сильнейшим лекарством при кашле.

Помимо десертов, айву также добавляют в мясные блюда. Невероятно вкусна баранина с айвой или айва, начинённая фаршем телятины с черносливом.

Предлагаем попробовать вкусную и полезную армянскую айву, выращенную без пестицидов и агрохимикатов.

Айва, полезные свойства и применение

Подробности
Категория: Свойства овощей, фруктов, ягод

 

Впервые айву завезли из Китая и Японии, где ее использовали и выращивали более четырех тысячелетий. Близкими родственниками айвы считаются знакомые нам груши и яблоки. О том, какими полезными свойствами обладает айва, читайте далее в нашей статье.

Нужно знать о том, что сырая айва непригодна для употребления в пищу, может быть даже опасной для желудка и кишечника. Она плохо переваривается и может вызвать ряд заболеваний внутренних органов.

При термической обработке, обычно – варке, она приобретает совсем другой вкус: сладковатый, а мякоть перестает быть жёсткой, и становится пригодной в пищу. Поэтому айву используют в кулинарных блюдах.

Широко используется варенье и повидло из айвы. Помимо приятного запаха и хорошего вкуса, эти блюда обладают высокими лечебными свойствами. Полезно употреблять плоды айвы в пищу при заболеваниях пищеварительной системы.

Айву используют в приготовлении не только варенья, но и напитков. Таких как: компот или морс, с добавлением других фруктов. Плоды айвы распространены в средней полосе Азии. Из-за доступности ее употребляют в кулинарии и народной медицине.

Плоды айвы имеют большую концентрацию полезных веществ. Они биологически активны,  помимо углеводов (альфа и бета глюкозы), есть множество других химических соединений: органические кислоты, витамины и пектиновые соединения.

Из витаминов и макроэлементов можно выделить металлы: железо, кальций, медь. А из витаминов: жирорастворимую группу витаминов, тиамин, рибофлавин.

Помимо кулинарии айву применяют как лекарственное средство. Свежие плоды используются для профилактики и лечения дефицита металлов. Так же, в народной медицине, айву применяют как хорошее жар утоляющее средство.

В соединении плодов растения с медом и бытовым уксусом, айва оптимизирует работу пищеварительной системы. Благодаря особым соединениям, плоды нормализуют работу печени, останавливают диарею и прочие недомогания.

При проблемах с задним проходом: трещинах, раздражении, айва может снять боль и помочь скорейшему выздоровлению. Так же плоды айвы избавляют от тошноты и рвоты. А сок, приготовленный из только что созревших плодов, будет отличным антисептиком. Его рекомендуют пить людям, которые имеют заболевания, поражающие дыхательную систему.

При сахарном диабете любого типа рекомендуется готовить отвар из листьев айвы, и измельченных веточек. Объемы принимаемого лекарства – тридцать миллилитров в день.

А гипертоникам будет полезна настойка, приготовленная из водки и ста граммов листьев айвы. Листья заливаются водкой высокого качества, настаиваются неделю, а затем сцеживаются.

Семена растения помогут справиться с гастритом, запорах, и при заболевании верхнего дыхательного тракта. Десяток семян заливают теплой водой и размешивают, затем принимают внутрь после приема пищи. Но не измельчайте семена! Из них может выделиться опасный биологический фермент, очень вредный и ядовитый для человека.

Уже несколько тысячелетий айву используют в косметологии. Айва улучшает цвет лица и состояние кожи. Свежий сок способствует выводу веснушек и открытию пор на жирной коже. Для этого нужно протирать соком область лба, носа и подбородка.

Так же из айвы готовят шампуни, мыла и бальзамы, улучшающие состояние кожи.

Из-за своей специфичности айва редко применяется в нашей стране. Чаще ее используют в восточных странах из-за ее распространённости там.

Статьи по теме:

Применение айвы в интимной гигиене

Айва — один из самых загадочных фруктов в мире. Ученым до сих пор не дает покоя вопрос, какой же плод упоминается при описании грехопадения человечества? Что именно надкусил Адам? Яблоко или все-таки айву? А в Древней Греции этот, совсем невкусный в сыром виде, фрукт считался даром богов. Он упоминался даже в древнегреческих мифах. В день свадьбы молодоженам в Древней Греции рекомендовалось обязательно отведать этот плод, чтобы прожить жизнь такую же хорошую и приятную, как и аромат айвы. Плод ее был символом плодородия и любви. Так что же это за фрукт и с чем его, как говорится, едят?

АЙВА

Айва — это одновременно и плод, и небольшое деревце, на котором он произрастает. Плоды вызревают в июле-августе. Сам фрукт немного странный. Сырым его не ест никто. Ведь в необработанном виде он очень твердый, кисло-вяжущий. Жесткую структуру ему придают т. н. каменистые клетки в большом количестве. Плоды имеют очень приятный аромат, форма — нечто среднее между яблоком и грушей (эти культуры — родственники), цвет фрукта — от лимонного, зеленовато-желтого, темно-желтого до золотистого, с гладкой или ворсистой кожицей. Внутри много семян. При варке плод приобретает сладковатый привкус и нежную текстуру розоватого оттенка.

На целебные свойства айвы указывал еще Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Высокое содержание в мякоти плодов пектиновых и дубильных веществ обусловливает их применение при кишечных заболеваниях. Отвар из семян айвы употребляют при кровохарканьях и маточных кровотечениях. Припарки из сока действуют благоприятно при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии.

Зрелые плоды содержат фруктозу (6,27%), глюкозу (3,31%) и сахарозу (2,58%), органические кислоты (0,47–2,52%), яблочную (0,48–0,58%), лимонную (0,28–0,34%), винную (0,06%), фумаровую (0,08–0,12%), хлорогеновую (0,07%), неохлорогеновую, кофейную и кумариновую, следы хинной. Количество кислот зависит от сорта плодов и времени их сбора. В мякоти плодов найдены витамин С (3,2–25,9 мг%), витамин В1 (до 0,024 мг%), В2 (до 0,074 мг%), катехины (до 0,36% растворимых и до 0,4% нерастворимых), таниды, эпикатехин, флапонол кверцетин, антоцианы, каротин (0,21–032 мг%), следы фолиевой кислоты, аминокислоты: лизин, гистидин, аспарагин, аргинин, серия, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, алканин, пролин, фенилаланин, валин и лейцин.


Плоды содержат значительное количество калия (0,17–0,20%). В айве обнаружено 17 микроэлементов, в том числе железо (1,2–1,9 мг%), кобальт (2,9–3,6 мг%), алюминий, бор, никель, титан, медь (120-130 мг%), алюминий (0,12–0,70 мг/кг), марганец (0,12–0,75 мг/кг). 
При переработке айвы значительная часть микроэлементов теряется.

Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 22,8%), гликозид амигдалин (0,505%), сахарные вещества (237 мг% до гидролиза и 268 мг% после гидролиза), альдегидосахара (1,01%), пектиновые вещества (8,66%), смолистые вещества (1,06%), витамин С (96,2 мг%), жирное масло (16,92%), в состав которого входит глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.
В листьях найдены алкалоиды (0,0345%), гликозиды (0,281%), дубильные вещества (5,18–5,56%), слизистые вещества (7,72%), кетосахара, жирные и смолистые вещества, витамин С (118,2 мг%), следы витамина К.

Полезные свойства айвы обусловлены большим содержанием в плодах витаминов, минералов и других полезных веществ. О значении некоторых веществ, которых содержится много, можно кратко рассказать. 



Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме. От него зависит деятельность нервной системы и мышц, в том числе работа сердца и его ритм. Также он регулирует в организме содержание солей, кислот и щелочей, предупреждает образование отёков. Мягкие ткани организма, сердечная мышца, сосуды и капилляры, ткани мозга, печень и почки, железы внутренней секреции нормально функционируют благодаря солям калия. Калий выводит шлаки, снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы, предупреждает развитие атеросклероза и аллергических реакций. 



Железо принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, особенно в кроветворении. Здоровье иммунной системы, щитовидной железы, обмен холестерина во многом зависят от этого микроэлемента. 



Медь, как и железо, играет важную роль в кроветворении. Она транспортирует железо, участвует в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, росте и обновлении клеток, придаёт эластичность и прочность сосудам, является составляющей белкового каркаса костей. 



Цинк — важный для формирования костей. Он активно участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон, поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления кожных аллергических реакций, угревой сыпи, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. Цинк нужен для нормального роста волос и ногтей. От этого микроэлемента во многом зависит здоровье предстательной железы. 



Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна. В желудочно-кишечном тракте, он образует гель. Масса пектина разбухает и обезвоживает пищеварительный тракт. Продвигаясь по кишечнику, гелеобразная масса захватывает токсичные вещества, и выводит их из организма. В то же время она обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя всасыванию токсинов, и устраняя острое воздействие некоторых веществ на стенки пищеварительного тракта, тем самым снижая воспалительные процессы и язвообразование слизистой оболочки. Пектин выводит из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, продукты метаболизма, вредные вещества, способные накапливаться в организме (холестерин, мочевина, билирубин, желчные кислоты и др. ).

Фото 1. Подпись к фотке или иллюстрации не очень длинная, примерно в одну или две строки

Лобов М.А.

Михайлова
Лечащий врач

Шалимов

Айва: Польза и кулинарное применение

Осень — самое время делать вкусное варенье из айвы, которое можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для пирожков

Различные варенья, джемы, конфитюры и мармелады имеют древнюю историю и по сей день являются одной из самых популярных в мире сладостей. Существует огромное множество рецептов подобных заготовок, и одним из самых интересных является, пожалуй, душистое варенье из айвы. Хотя готовить такое варенье не очень просто, результат стоит затраченных усилий: айвовое варенье имеет пленительный золотистый оттенок и тончайший аромат.

Айва: что это за фрукт

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.

Читай также: Делаем заготовки из айвы: Варенье, желе и повидло

Айва росла на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. С этими золотыми яблоками связано немало легенд, мифов и преданий. Так, например, считалось, что именно плод айвы был подарен Афродите Парисом, и с тех пор прекраснейшую богиню часто изображают с золотым яблоком в руке. С айвой было связано немало традиций: эти плоды бросали в Древней Греции под свадебные колесницы, а новобрачные разделяли плод и съедали по кусочку айвы перед первой брачной ночью. В средние века айву, как символ любви, брака и плодородия, также обязательно включали в меню свадебного стола.

О пользе айвы

Ароматное айвовое варенье не только очень вкусно, но и полезно. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть.

Читай также: Консервированная айва: Как приготовить

Огромное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет бороться со стрессами и сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большому количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, сваренная или запеченная мякоть айвы может использоваться в качестве противорвотного средства, например, при токсикозах беременных.

Айва в кулинарии

Твердые и практически несъедобные в сыром виде плоды требуют длительной кулинарной обработки. В процессе запекания или варки айва приобретает желанную мягкость, сладость, изумительный янтарный цвет и нежный аромат.

Читай также: Салат из айвы с гренками, сыром и красным луком

Во многих национальных кухнях айва добавляется к мясу, чтобы придать последнему изысканный вкус и аромат, сделать его нежным и нейтрализовать излишнюю жирность блюда. В ресторанах пользуются популярностью оригинальные сочетания айвы с голубым сыром или с грибами. Однако наиболее распространены во всем мире десерты с айвой. Чаще всего из этого фрукта готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелады.

Секреты вкусного варенья

Один из лучших способов надолго сохранить фрукты – сварить их с сахаром. Таким образом можно приготовить целые и измельченные плоды и ягоды, а также фруктовые соки и отвары. Традиционное варенье отличается от разновидностей джемов и конфитюров тем, что для этой заготовки используются целые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Варить варенье можно не только из любых фруктов и ягод, но и из овощей, орехов и даже цветочных лепестков. Впрочем, фруктовое варенье было и остается самым популярным.

Технология варки варенья сильно зависит от того, какое сырье используется. Если нежные ягоды и деликатные фрукты варятся одним способом, то плотная кислая айва требует совсем другого отношения. Грубую кожицу плодов, покрытую пушком, непременно нужно счищать, а семенную коробочку обязательно удалять. Для обработки плодов следует применять острые ножи, поскольку айва отличается большой твердостью. Очищенные фрукты следует нарезать ломтиками и бланшировать в кипящей воде в течение пяти-десяти минут. Эта простая процедура позволяет сократить время варки варенья.

Читай также: Курица с чатни из айвы

Поскольку в кожице айвы содержится немало ароматических веществ, которые могут значительно улучшить вкус и аромат варенья, ее следует использовать для приготовления сиропа. После этого кожицу выбрасывают, а в полученном сиропе варят фруктовые ломтики.

Особенно вкусным получается варенье из айвы, если варку чередовать с настаиванием. Это значит, что ломтики фруктов опускаются в кипящий сироп и варятся несколько минут, после чего настаиваются в течение длительного времени (от нескольких часов до суток). Такая операция повторяется несколько раз до готовности варенья. Подобный способ варки позволяет сохранить форму ломтиков айвы и их тонкий аромат.

Оригинальный рецепт: варенье из айвы с лимоном и орехами

На один килограмм очищенной и порезанной айвы следует взять пятьсот-восемьсот граммов сахара (в зависимости от сладости плодов), два-два с половиной стакана воды, небольшой лимон, пакетик ванильного сахара и сто граммов орехов (подойдут фундук, миндаль или грецкие). Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение пяти минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще пять минут, после чего снова остудить и настаивать двенадцать часов.

Читай также: Что делать, чтобы не темнели фрукты

Орехи крупно нарубить, из лимона выжать сок. В третий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимонный сок, лимонную цедру и нарубленные орехи. Варенье с добавками варить до готовности, чтобы дольки айвы были мягкими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Затем снять варенье с огня, немного остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его очень хорошо подавать к чаю и включать в состав различных десертов. Если же варенье планируется использовать для начинки пирожков, то его лучше сделать менее жидким, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Читай также: Секреты вкусного варенья

Читайте Ivona.ua в Google News

Предварительная оценка плодов айвы (Cydonia oblonga Mill.) как экстракционного источника антиоксидантных фитокомпонентов для нутрицевтических и функциональных пищевых продуктов

Задний план: Плоды айвы (Cydonia oblonga) можно рассматривать как исходный материал для извлечения полезных для здоровья фитохимических веществ, которые можно использовать в пищевых продуктах и ​​нутрицевтиках. В настоящей работе жидкостная хроматография в сочетании с диодно-матричным детектированием и тандемным масс-спектрометрическим анализом позволила изучить фитохимический состав плодов айвы и сравнить его с составом шести коммерческих сортов яблок.

Результаты: Распределение и количественная оценка вторичных метаболитов в кожуре и мякоти были изучены и сопоставлены с шестью коммерческими сортами яблок. Кроме того, антиоксидантную активность in vitro определяли с помощью анализа 2,2-дифенил-2-пикрилгидразила (DPPH). Плоды айвы содержат значительное количество производных шикимовой и хинной кислот, а также флавоноидов и процианидинов.По сравнению с яблоком, состав плодов айвы характеризовался наличием 4-кофеоилшикимовой кислоты, 4-кофеоилхинной кислоты, кверцетин-3,7-диглюкозида, кемпферол-3-О-рамнозида и кемпферол-7-О-глюкозида, а также дигидрохалконы не обнаружены. Кожура показала самое высокое содержание фенолов, тогда как 3-O-кофеилхинная кислота была наиболее распространенным соединением в мякоти айвы. Индекс корреляции Пирсона был рассчитан с учетом количественного количества фенольных компонентов и активности удаления радикалов по отношению к DPPH · как для экстрактов кожуры, так и для экстрактов мякоти.

Выводы: Это исследование выявило наличие значительных количеств ценных вторичных метаболитов в плодах айвы, в частности, процианидинов и эфиров кофеила с шикимовой и хинной кислотой. Примечательно, что благодаря более высокому содержанию фенольных соединений и более сильной антиоксидантной способности по сравнению с другими рассматриваемыми фруктами использование C. oblonga в качестве источника антиоксидантов может быть ценным в нутрицевтиках, открывая новые возможности применения плодов айвы.© 2018 Общество химической промышленности.

Ключевые слова: ДППГ; анализ ЖХ-ДАД-МСн; добыча; полифенолы.

Интернет-журнал USDA ARS Vol. 55, № 1

В поисках Айвы
Расширение коллекции NCGR


Плод селекции айвы Pigwa S-2 из Скерневице, Польша, растет в Национальном хранилище клональной зародышевой плазмы USDA-ARS в Корваллисе, штат Орегон.Этот сорт был выведен как карликовый подвой для груш и может быть более холодостойким, чем другие подвои для айвы.
(Д679-1 )

Будучи ярко-желтыми пушистыми родственниками груш и яблок, айва занимает относительно мало места среди семечковых.

Традиционно в Соединенных Штатах выращивалось лишь несколько сортов айвы, но их ряды пополняются благодаря исследователям ARS из Национального хранилища клональной зародышевой плазмы (NCGR) в Корваллисе, штат Орегон. За последнее десятилетие ученые NCGR расширили скромную коллекцию айвы до одной из лучших в мире.

Репозиторий содержит одну из наиболее полных коллекций с точки зрения генетического и географического представления, по словам Джозефа Постмана, фитопатолога и хранителя коллекции семечковых плодов NCGR. Ученые NCGR изучают характеристики и генетический состав этой коллекции на наличие желаемых сельскохозяйственных признаков.

В колониальные времена во многих американских садах росло по крайней мере одно дерево айвы, и продавцы осенью продавали фрукты вместе с яблоками и грушами.Сегодня айва встречается гораздо реже. Плоды айвы твердые и кислые в сыром виде. При нагревании их мякоть становится розовой, мягкой и сладкой, но сложность их приготовления снижает их товарный вид. Их также трудно выращивать, так как они очень восприимчивы к таким заболеваниям, как бактериальный ожог.

Хотя вы, возможно, не увидите многих айвовых деревьев, простирающих свои ветви к небу — в Соединенных Штатах коммерчески выращивается менее 200 акров айвы — они все еще играют важную роль в сельском хозяйстве под землей.


Прежде чем поделиться черенками с исследователями растений Министерства сельского хозяйства США, посетившими его сад, д-р Вагаршак Айрапетян из Научного центра виноградарства, садоводства и виноделия в Ереване, Армения, объясняет, что сорт айвы Чартар Гюх созревает поздно и может храниться почти до весны.
(Д680-1)

«Айва — один из немногих надежных карликовых подвоев для груш, — говорит Постман.Карликовость является желательной чертой для производителей груш, поскольку она снижает трудности с уходом и сбором урожая. Кроме того, карликовые и полукарликовые деревья плодоносят раньше, чем более крупные деревья.

Хотя некоторые сорта груши, такие как Боск и Бартлетт, менее совместимы с айвой, ее значение как карликового подвоя груши неоспоримо. Ученые NCGR надеются, что генетическое разнообразие в их коллекции выявит некоторые черты, которые принесут пользу не только айве, но и грушам.

Только несколько сортов айвы коммерчески доступны в питомниках по почте, говорит Постман.Но недавние иностранные приобретения расширили количество названных сортов в зародышевой плазме NCGR.

В настоящее время коллекция насчитывает более 100 клонов, в том числе 41 съедобный сорт, 22 подвоя и два крайне редких гибрида айвы и груши. Остальные в основном дикие или саженцы из Центральной и Западной Азии, вероятного региона происхождения дерева айвы. Айва в коллекции NCGR — это в основном европейская айва (Cydonia oblonga), , а не азиатская (Chaenomeles), , которую выращивают больше для украшения, чем для получения плодов.

Несколько сортов поступили из Турции, одного из основных производителей айвы в мире. Ходят слухи, что некоторые из них приносят плоды, которые можно есть прямо с рук, не готовя. А турецкий сорт Хавран дает гораздо более крупные плоды, чем другие деревья.

Более крупные или более сладкие плоды могут расширить рынок айвы, говорит Постман, но исследователи надеются, что генетическое разнообразие коллекции выявит и другие положительные черты. Они с нетерпением ждут возможности понаблюдать за характеристиками других деревьев — из России, Узбекистана, Украины, Ирана, Армении и Грузии — в надежде увидеть признаки устойчивости к болезням и холодостойкости.

«Устойчивость к болезням и холодостойкость являются желательными качествами, независимо от того, будет ли айва использоваться в качестве подвоя или плодоносящего сорта», — говорит Постман. «Мы подозреваем, что интродукции из более высоких широт и более холодных горных районов Центральной Азии будут более морозостойкими, чем сорта, выращиваемые в настоящее время в Северной Америке».

Восприимчивость айвы к бактериальному ожогу является одной из основных причин, по которой ее популярность в Северной Америке сократилась. Могут ли эти новые присоединения стать ключом к большему сопротивлению? В прошлом, отмечает Постман, исследователи наблюдали различия в восприимчивости к грибковой пятнистости листьев у коллекции айвы.Если они обнаружат различия в восприимчивости к бактериальному ожогу у этих новых сортов, ученые смогут выборочно скрещивать деревья для большей устойчивости.

Разнообразие коллекции айвы NCGR увеличивает вероятность того, что исследователи обнаружат гены, которые можно использовать для улучшения производства семечковых плодов. — Лаура МакГиннис, информационный сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований.

Это исследование является частью Национальной программы ARS «Генетические ресурсы растений, геномика и генетическое улучшение» (№ 301), описанной в Интернете по адресу www.nps.ars.usda.gov.

Джозеф Д. Постман находится в Национальном хранилище клональной зародышевой плазмы USDA-ARS, 33447 Peoria Rd., Corvallis, OR 97333; телефон (541) 738-4420, факс (541) 738-4205.



Различные сорта айвы из коллекции зародышевой плазмы в Национальном хранилище клональной зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США в Корваллисе, штат Орегон. Сверху вниз: Van Deman, Cooke’s Jumbo, Ekmek и Айва А, сорт подвоя, используемый для прививки груши.
(Д677-1)

Взгляд на айву

Это тот самый фрукт, с которого запустили тысячу кораблей? Айва имеет мифическую репутацию создателя неприятностей. Утверждая, что айву, возможно, выращивали раньше, чем яблоко, некоторые ученые считают айву мифологическим «золотым яблоком», которое положило начало спору между греческими богинями, кульминацией которого стала Троянская война. Аналогичная теория предполагает, что айва могла быть запретным плодом Эдемского сада.

Деревья айвы прекрасны и ароматны, но североамериканские сорта, как правило, дают твердые, сухие и кислые плоды в сыром виде. Плоды сортов, выращенных в более теплом климате, иногда можно есть с ветки. Варка улучшает их вкус, айву часто используют в теплых десертах и ​​мясных блюдах. Они также богаты пектином, естественным желирующим агентом, что делает их идеальными для использования в джемах, желе и вареньях.

Помимо проблемного и кулинарного использования, айва имеет много других функций.На протяжении всей истории они использовались в качестве духов, дезодорантов и освежителей дыхания. Некоторые приветствовали вино из айвы за его целебные свойства. А некоторые сорта — в основном азиатская айва — используются просто для украшения.

Несмотря на свою универсальность, восприимчивость дерева айвы к насекомым и болезням ограничивает его выращивание во многих районах, особенно в районах с более прохладным климатом. Несмотря на то, что деревья айвы относительно распространены в садах колониальной Америки, сегодня они встречаются редко, и их плоды считаются особой культурой.— Лаура МакГиннис, информационный сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований.

« В поисках айвы » был опубликован в январском номере журнала «Сельскохозяйственные исследования» за 2007 год.

 

Грово — Айва

ПОДГОТОВКА:  Хорошо встряхните бутылку. перед использованием. Наполните банку водой наполовину, добавьте экстракт, хорошо перемешайте и добавьте остальная вода. Вода должна быть без хлора, если вода хлорная, затем дайте настояться не менее 24-48 часов, а затем смешайте с GROWO.Использовать рабочий раствор сразу. При использовании других химических удобрений Экстракт добавляется последним.

экстракт может быть использован:

Созданием нового сада 1:5030 (2 % раствора)
100 мл на 5 л воды 900 30 4 раза во время роста
сезон в 14-20 дней
Операции Продолжительность из лечения Дозы ( Экстракт: Вода Вода ) Приложение 3 4 Технология 4 3 4
Обработка посадки
Саженцы
До посадки 1:30 (3% решений)
100 мл до 3 л воды   
Корни растений погружают в раствор
на 12-24 часа (18 — 20 o С)
Обработка корней Через 5-7 дней после посадки Орошение 500-800 мл / корень
Обработка листвы 1: 100 (1% решений)
100 мл на 10л воды
распыления

3

айва садов
Операция Длительность из лечение доза ( экстракт: воды ) Применение Technology 3
1 лечение до набухания почек 1:50 (2% раствор) распыления
2 лечение Buckding фаза 1: 100 (1% раствор) Распыление
3 доп. Оплодотворяющие 5-7 дней после цветения 1:50 (2% раствор) Priking
4 лечение при укладке цветочного бутона 1: 100 (1% раствор) распыление
5 обработка фаза интенсивного роста плодов 1:100 (1% р-р) опрыскивание
6 доп. подкормка       Массовое созревание 1:50 (2% р-р) Полив

Опрыскивание лучше производить рано утром или вечером, не под палящим солнцем. Применение экстракта в дождливый день или при наличии росы малоэффективно. GROWO не теряет своих свойств при использовании с химическими удобрениями.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Стимулирует биологические процессы
  • Обеспечивает растение с питанием в течение всего вегетационного периода
  • Увеличивается всхожесть и энергия прорастания семян
  • Усиливает рост и развитие растений
  • Большая количество плодных почек закладывается
  • Увеличивается иммунитет и адаптогенные свойства
  • Способствует антистрессовая устойчивость к условиям окружающей среды, погодным аномалиям
  • Снижает созревание 5-14 дней
  • Увеличивается средняя масса айвы и их количество, увеличивается урожайность до 30%
  • Увеличивается содержание витаминов, моносахаридов, клетчатки
  • Улучшает качество, вкус плодов, пищевая ценность
  • Пролонгированный время хранения
  • Блокирует развитие патогенной микрофлоры, заболевания
  • снижается присутствие нитратов, пестицидов и тяжелых металлов в продуктах
  • Имеет защитную функцию от насекомых-вредителей.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

  • Соблюдать рекомендуемые дозы.
  • Не распылять при сильном ветре и жаре.
  • После нанесения соблюдать нормальную гигиену.
  • GROWO хранить в тени при температуре от +5°С до +25°С.
  • GROWO совместим со всеми лечебными травами.
  • GROWO безвреден для людей и животных, полезен для почвенной флоры и фауны.

ВЕРМИКОМПОСТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Норма внесения биогумуса зависит от качества и плодородия почвы.Поэтому в почве с низким содержанием органических веществ количество внесения биогумуса следует увеличить и, наоборот, при высоком содержании органики количество внесения уменьшить.

  1. При посадке:  на дно посадочной ямы добавить 2 л биогумуса, после полива смешать с грунтом, высадить рассаду, присыпать грунтом.
  2. Для подкормки: посыпать 300 мл/м 2 ежегодно по окружности кроны слоем биогумуса, укрыть слой биогумуса мульчей и полить.

ПРИМЕНЕНИЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

Для растений

 То же, что и при применении экстракта.

 Для почвы

  • увеличивает живую почвенную (ризосферную) микрофлору
  • увеличивает питательные вещества почвы (органические и неорганические)
  • повышает способность почвы удерживать воду, уменьшает колебания влажности
  • улучшает аэрацию почвы и рыхлость
  • уменьшает эрозию почвы
  • уменьшает вынос органического вещества из почвы
  • обладает механической прочностью
  • повышает агротехническую ценность почвы
  • улучшает обрабатываемость почвы
  • устраняет неправильные результаты обработки
  • защищает грунтовые воды от загрязнения тяжелые металлы и радионуклиды

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ:

  • Соблюдать рекомендуемые дозы.
  • После применения соблюдать обычную гигиену.
  • Совместим со средствами защиты растений.
  • Безвреден для людей и животных, полезен почвенной флоре и фауне.

Старый фрукт, который большинство людей никогда не пробовали: Айва

С приближением осени мы все наслаждаемся осенним урожаем; яблоки и груши, зимние кабачки, сидр и айва… Какая, черт возьми, айва???

Айва — очень старый фрукт, тесно связанный с грушами. Он произрастает в Юго-Восточной Азии, в основном в Турции и Иране, но также веками выращивался в Европе и Великобритании.Айву очень легко выращивать на северо-западе Тихого океана, она нетребовательна к почве и имеет мало вредителей или болезней. Это небольшие деревья, вырастающие до 10-15 футов, с красивыми бледно-розовыми цветами поздней весной и очень ароматными плодами. Если в октябре принести в дом миску айвы, весь дом будет пахнуть осенью.

Плод твердый, и хотя в мякоти он немного сладкий, он также кислый. Его едят не свежим, а вареным. Большинство рецептов из айвы — это сладкие варенья, джемы или желе, но есть и пикантные блюда, в которых используется айва, особенно блюда родом из Ближнего Востока. Чтобы вдохновить вас, мы публикуем несколько наших любимых рецептов. Сначала традиционное и обычное:

Желе из айвы
Желе получается красивого розово-розового цвета. Прекрасно подходит для тостов, а также в качестве глазури для жареной курицы или свинины.
Сотрите пух со шкурки и нарежьте (не очищайте) 4-5 фунтов айвы. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения, затем варить под крышкой около часа. Через марлю или пакет для желе перелить на другую кастрюлю и дать постоять несколько часов, чтобы вытек весь сок.Этот сок айвы можно использовать для приготовления желе или другого варенья. Для приготовления желе:

Смешайте 4 стакана сока айвы с 3,5 стаканами сахара в глубокой кастрюле. Доведите до кипения и варите 5 минут или до готовности. Чтобы проверить набор, используйте термометр для конфет — он должен показывать 220F. Если у вас нет термометра для конфет, проверьте его, капнув немного на холодную тарелку. Если через минуту или около того капля превратится в гель, ваше желе готово. Готовое желе разлить по чистым баночкам и закрыть крышками. Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

А теперь более экзотический спред:
Айва со свежим и консервированным имбирем
2 1/4 фунта айвы (я использовала около 3 фунтов)
2 1/2 чашки айвового сока (см. Айвовое желе)
3 1/4 чашка сахара (я сократила это количество до трех чашек)
Сок 1 лимона (я также добавил немного цедры)
3 1/2 унции засахаренного имбиря, нарезанного мелкими кубиками
1 3/4 унции свежего имбиря, очищенного и измельченного

Очистите айву от кожуры, стеблей и сердцевины. Разрезать на четвертинки, затем нарезать. В большой кастрюле смешайте айву, сахар, свежий имбирь, сок айвы и лимонный сок.Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Обезжирить. Перемешайте, чтобы добавить размягченные кусочки айвы. Добавьте засахаренный имбирь. Вернуть до кипения, осторожно помешивая. Продолжайте готовить на сильном огне, постоянно помешивая, еще около 5 минут. Проверьте набор. (готовила почти 8 минут для мягкого набора). Разлить по банкам для варенья и варить на кипящей водяной бане 10 минут.

и одно пикантное блюдо:
Средиземноморская курица

2 айвы, очищенные от сердцевины и нарезанные толстыми ломтиками
1/2 стакана муки
1 чайная ложка молотого черного перца
1 (3.5 фунтов) свежая целая курица, нарезанная
3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
1 большая луковица, очищенная и нарезанная
2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные
1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками итальянских (рома) помидоров
1 стакан воды
1 палочка корицы
2 столовые ложки нарезанной свежей мяты

Смешайте муку, соль и перец в неглубокой кастрюле. Слегка обваляйте курицу в мучной смеси, чтобы она была равномерно покрыта. Нагрейте большую сковороду на средне-сильном огне. Когда жарко, добавьте масло и обжарьте курицу со всех сторон (около 7 минут). Добавьте оставшееся оливковое масло и обжаривайте лук и чеснок, пока они не станут мягкими, но не коричневыми. Верните курицу на сковороду и вмешайте помидоры и айву. Разломите палочку корицы пополам и добавьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Слегка кипятить 20 минут. Варить еще 15 минут. Затем вмешайте мяту. Варить до полного разогрева. Удалите корицу перед подачей на стол. Подавать отдельно или поверх риса или кускуса.

Также настоятельно рекомендуется сладкое под названием Membrillo. (Вы найдете несколько разных рецептов, погуглив мембрильо или пасту из айвы.) Эта паста из айвы подается с сыром и является обычным компонентом ассортимента тапас.

Айва История

Происхождение испанского слова, обозначающего нашу айву membrillo, происходит от названия ветвей айвового дерева. Когда ветки новые, они нежные, гибкие и очень упругие, как «мимбре» (плетеные). Membrillo — уменьшительное от mimbre.

Айва всегда ценилась за свои лечебные свойства и, как известно, выращивалась в древнем Вавилоне .

Греки были знакомы с распространенным сортом айвы, выращиваемым на Крите, в городе Кидон, отсюда и его научное название Cydonia oblonga. В Греции айва была посвящена Афродите, богине любви и плодородия. Согласно разным источникам, в том числе и Плутарху, греческие невесты перед входом в чертоги жевали кусочек айвы, чтобы получить благоухающее дыхание.

Римляне продолжили греческую традицию, изображая богиню Венеру, держащую в правой руке айву.Они также дали паре айву, чтобы пообедать, как символ удачи и плодородия.

После открытия методов консервирования пищевых продуктов в сахаре в четвертом веке нашей эры римский агроном и писатель Палладий разработал идею выпечки полосок айвового меда, что уменьшило его объем вдвое и привело к распространению. Еще в седьмом веке стали появляться рецепты желе, приготовленного из айвового сока и меда.

В Средневековье айва также высоко ценилась.Его часто подавали к столам монархов и аристократов, которые ели его на банкетах и ​​роскошных кулинарных мероприятиях в знак своего величия.

Алхимик и кондитер Нострадамус оставил в своей книге несколько письменных рецептов компота из айвы. В его трудах объяснялось, что повара, очищавшие фрукты перед приготовлением, не знали, что делают, поскольку кожица на самом деле подчеркивает запах фруктов.

Арабы также ценили этот фрукт и признавали его многочисленные целебные свойства.

Плоды айвы уже давно выращивают дома и готовят в сельской местности благодаря длительному сроку хранения, широкому кулинарному применению и высокому содержанию энергии.

Сегодня , ремесленники сохранили традиции и мастерство прошлого и предлагают потребителю продукт, идентичный тому, что восходит к древности. Великие повара включили этот уникальный фрукт в свои рецепты, отведя ему достойное место в кулинарном мире.

Журнал государственного деятеля

Ли Райх | Associated Press

В Книге Бытия в Библии упоминается «запретный плод». Обычно идентифицируемый как яблоко, многие люди утверждают, что на самом деле это была айва.

Ближневосточное происхождение айвы, а также ее нечеткая желто-желтая кожура и лимонный аромат, столь же проникающий, как и мускус, делают ее сильным кандидатом на роль плода, соблазнившего Адама и Еву в Эдемском саду.

Не кусай! Свежая, айва терпкая, слегка вяжущая и сухая.

Только после того, как она приготовлена ​​— для приправы к яблочному пирогу или яблочному соусу, или сама по себе в банке с желе — айва становится самой соблазнительной.

При тушении твердая белая мякоть превращается в гладкое розово-розовое лакомство с оттенками ананаса, гуавы и специй.

Некоторые сорта айвы — «Ароматная» и «Сладость Карпа» — считаются съедобными без тепловой обработки, но тепло — это то, что действительно раскрывает все лучшее, что может предложить этот фрукт во вкусе, текстуре и цвете.

Красота в придачу

Помимо хорошей еды, айва предлагает два особых сезона красоты.Один из них сейчас, осенью, когда стебли увешаны яркими плодами в форме мускулистых яблок Голден Делишес.

Весной красота айвы более приглушенная, распускаются белые, иногда розовые цветы. Эти одиночные цветки редко повреждаются морозом, потому что они появляются относительно поздно весной на верхушках новых побегов. Рост за этими цветущими побегами происходит от стеблей, которые отходят под углом сразу за цветами, чтобы придать старому дереву айвы скалистый, живописный вид.

(Не путайте эту айву, Cydonia oblonga , с более часто выращиваемой цветущей айвой, Chaenomeles speciosa , чьи обычно лососево-розовые цветки сменяются зелеными, твердыми как камень плодами.Сочетание длительной варки и обильного подслащивания делает эти фрукты съедобными.)

Несмотря на то, что съедобная айва в наши дни широко не выращивается, вы все еще можете встретить старые деревья, которые были посажены десятилетия назад в сырых углах старых участков, часто единственные сохранившиеся реликвии. садов прошлого. Не судите об айве по узловатым древесным плодам на этих запущенных растениях. Посадите айву сами, дайте ей богатую, хорошо дренированную почву, залитую солнечным светом, и вы будете вознаграждены айвой, созревающей до сочного совершенства.

Айва отвечает на уход

Практически единственный регулярный уход, в котором нуждается растение айвы, — это легкая обрезка в конце зимы. Когда растение молодое, приучите его либо к небольшому деревцу с одним или несколькими стволами, либо к многоствольному раскидистому кусту. После этого каждый год укорачивайте некоторые стебли и удаляйте некоторые другие, чтобы растение оставалось открытым для света и воздуха, а также чтобы стимулировать один или два новых роста, необходимых для поддержания плодоношения растения.

Айва самоплодна, поэтому для плодоношения требуется только одно растение.Первые плоды растение дает через пару лет после посадки. Помимо того, что плоды становятся полностью окрашенными, они указывают на свою спелость тем, что легко отделяются от растения при легком повороте вверх. Хотя плоды относительно твердые, они легко повреждаются, поэтому обращайтесь с ними осторожно.

Нет необходимости есть их быстро. Созревшие, они хорошо хранятся даже при комнатной температуре, больше дозревая по мере того, как сидят. На кухонном столе они наполняют комнату пряным ароматом. Традиционный способ освежить шкаф или ящик — это плод айвы, набитый целыми гвоздиками.

Айва — путешественник

Айва — древний фрукт, который давным-давно пришел на запад из своего первоначального дома. Греки вырастили его и посвятили своей богине любви. По словам Колумеллы, римского писателя первого века нашей эры, «Айва приносит не только удовольствие, но и здоровье».

Выращивание фруктов распространилось по всей Европе, а растения пересекли Атлантику с колонистами. Здесь айву варили в компот, ферментировали в вино и варили в «масло» или в сироп, который когда-то приправлял газированные напитки.

По мере распространения выращивания айвы возникли новые сорта. Среди наиболее популярных — Orange, Pineapple, Champion и Smyrna.

Если вам нравятся терпкие фрукты, вам может понравиться грызть сырые фрукты любого из этих сортов. Они выглядят очень заманчиво.

Айва, греческий плод богов — Кулинарные закоулки

На первый взгляд, айва часто может сойти за более крупную версию своей родственницы груши. Но по мере созревания оно становится ярко-золотисто-желтым — отсюда и давнее прозвище «золотое яблоко».

Когда айва проделала свой путь на запад из Южной Азии и Кавказа в Древнюю Грецию, плоды быстро попали на почвы Сидонии (Κυδωνία), города на севере Крита, ныне известного как Ханья. Это регион, прославившийся в античном мире производством прекраснейшей айвы. Известный в то время как «кодималон», этот твердый желтый фрукт с научной точки зрения является Cydonia oblonga, названной так в честь своего нового греческого дома.

Древние греки хорошо использовали их как в соленых, так и в сладких блюдах.В сыром виде он может быть горьким или кислым, но после приготовления он становится божественно сладким — вкусовой профиль, который во многом символизирует его место в греческой мифологии и легендах. Например, дерево айвы посвящено Афродите. Он получил эту честь в эпосе о Троянской войне, который начинается со свадьбы богини Фетиды. Были приглашены все боги, кроме одного, Эриды, богини раздора и раздора. Эрис, что неудивительно, была оскорблена и рассержена. Оправдывая свое имя, она бросила «золотое яблоко» в свадебные торжества.Хотя это может показаться ручным в отношении возмездия, Эрис вырезала на айве следующие слова: «Прекраснейшей».

Кому предназначался плод? По поводу этого ответа возник большой спор, главными истцами которого выступили Гера, Афина и Афродита. Таким образом, выражения «яблоко Эриды», «яблоко раздора» и «золотое яблоко» родились и до сих пор используются для описания ядра аргумента в современном греческом и английском языках. История продолжается тем, что Парис Троянский — самый красивый смертный мужчина — получает задание принять решение о том, кто заслуживает рассматриваемой айвы.Каждая из трех богинь преподнесла ему подарок, и предложение Афродиты любви самой красивой женщины, Елены Спартанской, покорило Париж. Остальное могло бы также быть греческой историей.

Когда Афродита объявила и завоевала айву как свою собственность, все качества богини также были приписаны фруктам. Афродита часто изображается (даже в современной скульптуре) держащей в правой руке айву — символ любви, красоты, плодородия и преданности, как и сама богиня.

Древние греки также использовали этот фрукт из-за его тонкого аромата.Историк Плутарх писал, что Солон, афинский законодатель, перед свадьбой велел невестам глотнуть айвы, чтобы освежить дыхание перед первым поцелуем! Считается, что именно здесь в стране зародились несколько свадебных и детородных народных традиций, связанных с айвой. В некоторых частях северной Греции айву, гранаты и яблоки привязывали к столбу, который сопровождал жениха и членов семьи на всем пути до церкви. Со временем невесты ели айву на своих свадьбах, чтобы убедиться, что у них родится мальчик.

Возможно, самая сладкая история происхождения айвы связана с ее связью с мармеладом. Древние греки использовали айву для приготовления угощения мелимилон (μελίμηλον). Мели означает «мёд», а майло означает «яблоко», но точно так же, как айва была известна как золотое яблоко, древние греки использовали слово «мило» для обозначения других фруктов, таких как персик, абрикосы и т. д. Мелимилон изготавливали путем кипячения. айвы с медом. Когда он остыл, они заметили, что он прекрасно застывает из-за высокого содержания пектина, создавая версию того, что мы знаем сегодня как пасту из айвы, и предшественника традиционных ложковых сладостей и мармелада.

Древние греки хорошо использовали айву как в острых, так и в сладких блюдах. В сыром виде он может быть горьким или кислым, но после приготовления он становится божественно сладким — вкусовой профиль, который во многом символизирует его место в греческой мифологии и легендах.

Римляне приняли мелимилон (назвав его melimelum ) и распространили рецепт в других частях Европы. В Apicius , сборнике римской кулинарии I века, мы можем найти рецепт консервирования цельной айвы, сваренной в меду, в виноградной патоке.Айва также играла сладкую роль при византийском дворе, появляясь в письменных источниках и исследованиях пищевых привычек того времени, где ее часто сочетали с лимоном.

Айва используется в большей части Греции осенью и зимой, когда наступает сезон. Обычно мы не едим его сырым, так как он может быть сухим, кислым или горьким. Но каким-то образом, при правильном приготовлении и с правильными ингредиентами, он преображается как по волшебству — он сладкий и красивый, и хорошо сочетается во множестве комбинаций.

Плоды готовятся из различных видов мяса, обычно из свинины, а также из говядины, птицы или дичи, например из кабана.Свинина с айвой — традиционное рождественское блюдо, особенно в таких частях северной Греции, как Пелион, где готовят рагу из айвы и вина. Современные повара также часто добавляют неместные специи, такие как имбирь, чтобы сделать блюдо еще более праздничным. Айву также фаршируют мясным фаршем (сюда подойдет баранина!) и рисом, а затем запекают в духовке.

Паштеты из айвы до сих пор готовят по всей стране, их можно есть в чистом виде или в сочетании с прекрасными сырами и винами.Мармелад из айвы также по-прежнему готовят повсюду, а айвовая ложка является одной из самых популярных, поскольку она менее сладкая, чем другие, и особенно хорошо сочетается с йогуртом — прекрасной закуской, которую вы встретите в большинстве районов Греции зимой.

Праздничный праздничный сезон означает, что мы обязательно будем использовать больше айвы, как и других сезонных ингредиентов, таких как каштаны. Часто праздничная начинка из индейки включает нарезанную кубиками айву для дополнительного фруктового вкуса, и она прекрасно сочетается с вяленой свининой или колбасой.

Еще одно любимое лакомство – запеченная айва. Их готовят по-разному: простые, приправленные корицей и гвоздикой, заправленные вином или бренди, а также приготовленные с медом или сахаром. Иногда перед выпечкой их делят пополам и начиняют измельченными орехами. Мы также запекаем айву в пироги или тарталетки, варим ее в компоте, варим в вине или добавляем в зимние пироги и наливки. Вкус этого фрукта — независимо от того, как он приготовлен — настолько божественен, что неудивительно, что он может развязать войну.И это еще не вся история.

  • 4 января 2022 Снова Влюблен
    Это было поздно ночью в 2009 году, когда Танос Прунарус закончил свою смену в Pop, […] Рыночный день в Афинах
    Быстрый перекус: во время гастрономического тура Керамикос мы прогуляемся по еженедельному уличному рынку […] Опубликовано в Афинах
  • 26 марта 2021 г. Строительные блоки
    После года, проведенного в искусство хранить, а затем готовить из нашей кладовой – […] Posted in Афины

Истории по теме

4 января 2022 г.

Афины | Автор: Carolina Doriti

АфиныБыла поздняя ночь 2009 года, когда Танос Прунарус заканчивал свою смену в баре Pop, который сейчас закрыт ставнями, в историческом центре Афин на крошечной пешеходной улице Клитиу.Он был всего в нескольких шагах от двери, когда заметил табличку «Сдается в аренду», приклеенную скотчем к фасаду старого пустого магазина. Этот район…

12 мая 2021 г.

Афины | Мадлен Робертс

АфиныБыстрый перекус: во время нашего гастрономического тура Керамикос мы прогуляемся по еженедельному уличному рынку и почувствуем вкус творчества и традиций, которые здесь обитают, посетив местные учреждения, как старые, так и новые. От критской домашней кухни до классической северной выпечки, от восхитительно свежих морепродуктов до сувлаки на свежем воздухе — это чудо, что Керамикос остается…

26 марта 2021 г.

Афины | Йоханна Димопулос

АфиныПосле года, проведенного в совершенствовании искусства хранения продуктов, а затем приготовления пищи в нашей кладовой – что еще делать, когда мы заперты дома? – есть один ингредиент, о котором мы стремимся проповедовать: тахини, паста, приготовленная из измельченных жареных семян кунжута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.