Айва фрукт это: Все, что нужно знать об айве + рецепт джема

Содержание

Все, что нужно знать об айве + рецепт джема

Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей — выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье.

Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов.

Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы.

Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

Интересные факты

Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы. 

В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия. Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву. 

В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей. 

В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат. 

Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

Полезные свойства и противопоказания айвы

Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака.  

Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка. 

Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство. 

Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина. 

Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем.

Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите. 

Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. 

Противопоказания 

Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием.  

Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

Как правильно выбрать и хранить айву 

На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой. 

Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике. 

Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.

Айва в кулинарии 

Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества.

Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата. 

А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет.

Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

Рецепт джема из айвы 

Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы. 

Ингредиенты

  • Айва1 кг
  • Вода1 стакан
  • Сахар2 стакана
  • Лимонный сок3 ст. л
Приготовление 

Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками.

В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения.

Накройте сотейник крышкой и укутайте крышку полотенцем, чтобы удержать пар. 

Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно-красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими. 

Снимите готовый джем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем либо закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике. 

 Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.

Айва – что это за фрукт и как его едят? | Как предотвратить старение

Айва – один из старейших фруктов в мире. Ее крупнейшие плантации находились в городе Сидон на Крите, отсюда происходит и ее латинское название – Cydonia.

Айва – это плод, который собирают одним из самых последних в году – с конца октября по середину ноября. Ранние сорта айвы можно есть сразу. У поздней айвы технологическая зрелость наступает через 20-40 дней после сбора урожая. В эти дни значительно улучшаются вкус, текстура, цвет и запах фруктов.

Плод айвы похож на небольшую грушу или яблоко. Однако ее вкус совершенно не заставит вас думать о ней как о фрукте. Айва кисло-терпкая. Она очень ароматна и полезна для организма, это настоящая сокровищница витамина С и других важных витаминов и минералов. Но это один из тех немногих фруктов, которые довольно сложно есть в сыром виде. Именно поэтому многие люди незаслуженно игнорируют айву, исключая ее из своего рациона.

Айва содержит клетчатку, что делает ее отличным диетическим продуктом. Этот фрукт – настоящий лидер по содержанию антиоксидантов. Ученые доказали, что антиоксиданты, присутствующие в айве вместе с флавоноидами, защищают организм от хронических заболеваний и укрепляют сердце.

С давних времен люди использовали айву для устранения различных расстройств пищеварения. Она хорошо справляется с неприятными симптомами изжоги, снимает приступы тошноты и рвоты. Высокое содержание пектина в айве не только помогает уменьшить внутренние расстройства, но и благотворно влияет на сухую и потрескавшуюся кожу.

Доказано, что айва способна защитить организм от некоторых видов аллергии. Этот фрукт подавляет активность определенных иммунных клеток и укрепляет иммунитет благодаря своим антибактериальным свойствам.

Один обычный плод айвы средних размеров содержит 50 калорий из углеводов, 2 грамма клетчатки, 25 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина С и небольшое количество железа и кальция.

Как есть айву?

В Западной Азии и тропиках айва мягкая и сочная, в Северной Америке у нее более твердая кожица и более плотная мякоть, а в нашем более прохладном климате айва достаточно жесткая, кислая и терпкая. Созревшие плоды из-за твердости и острого послевкусия мякоти не очень хороши для употребления в сыром виде. Тем не менее, они отлично подходят для приготовления различных настоек, джемов, соков, сиропов, компотов, цукатов и желе. Эфирное масло, содержащееся в кожуре и мякоти, придает консервам тонкий аромат и кисловатое послевкусие.

Сырая айва с лимоном

Айву сложно обрабатывать. Для этого потребуется крепкий и очень острый нож. Перед обработкой нужно нарезать фрукт тончайшими дольками и удалить семена. Лучше всего доверить это занятие мужским рукам, так как айва действительно очень твердая и требует силового давления. К нарезанной тонкими дольками айве добавить лимон, очищенный от кожуры и также нарезанный на дольки, смешать нарезанную айву и лимон с медом в большой миске, а затем разложить по банкам. Держать баночки нужно в холодильнике. Добавляя кусочки айвы с лимоном в чай, можно укрепить иммунитет и избавиться от простуды.

Желе из айвы

Айва богата пектином, поэтому она популярна в джемах и желе. Пектин – это тип углеводов, который в результате химического взаимодействия с кислыми веществами и сахаром придает желе структуру и жесткость.

Желе из айвы – деликатес слегка недооцененный. Между тем, оно получается очень вкусным, а рецепт совсем не сложный. Для приготовления нужно нарезать айву, положить кусочки в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить желе в течение 25 минут. На 1 килограмм фруктов нужно использовать: 1 стакан воды и 1-1,5 стакана сахара. Правильно подобранные пропорции – залог успешного и вкусного приготовления.

Когда желе загустеет, приобретет стекловидную консистенцию и прилипнет к ложке, нужно снять его с огня. Не лишним будет добавить в желе не только сахар, но и различные пряности, например, корицу, имбирь, кардамон. Айва также очень хорошо сочетается с яблоками и апельсиновым соком.

Запеченная айва

Можно запечь айву и есть ее как теплую легкую закуску, или подать с мороженым на десерт. Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Затем очистите айву от сердцевины и нарежьте. Выложите ломтики в форму для запекания, сбрызните медом, соком цитрусовых и водой. Запекайте в течение час или пока ломтики не станут полупрозрачными.

Тушеная айва

Перед приготовлением айву разделайте и очистите от кожуры. В большой кастрюле смешайте воду, подсластитель и сок цитрусовых. Не используйте искусственные подсластители, а попробуйте мед, сироп агавы или сахар. Если хотите, добавьте немного ванили или используйте другие специи. Тушите айву в воде на медленном огне, до состояния мягкости, примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Готовую айву будет легко проткнуть острым ножом.

Противопоказания к употреблению айвы

  • Айва не рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами
  • Пух на кожице плода может вызвать кашель и повредить гортань
  • Косточки айвы есть нельзя, потому что они содержат вредные вещества.

Айва – уникальный для здоровья фрукт, хотя и имеет довольно специфический вкус. Ее обязательно стоит включить в свой рацион.

Если у вас есть свои собственные проверенные рецепты приготовления айвы, пожалуйста, делитесь ими друг с другом в комментариях. Ведь сейчас самое время заготавливать айву для зимнего сезона.

польза и вред — Шеф Повар

Айва – это ароматный осенний фрукт с терпким и насыщенным вкусом, напоминающим яблоко или грушу. Плоды желтого цвета, покрытые мягкими ворсинками, выращиваются на деревьях или кустах и имеют твердую, малосочную мякоть. Чаще всего фрукты употребляются после термической обработки, которая делает их более сладкими и сочными. Но айва ценится не только за необычные вкусовые качества, но и за чрезвычайно богатый биохимический состав, обеспечивающий полезные свойства айвы.

Состав плодов айвы

Айва – это съедобные плоды листопадного растения с красивыми, пышными цветами и темно-зелеными листьями. Выделяется три ботанических вида айвы – китайская, японская и обыкновенная.

Содержание плодов айвы:

  •       витамины группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР;
  •       микро- и макроэлементы – железо, калий, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, кальций;
  •       эфирные масла;
  •       органические кислоты;
  •       пектины;
  •       сахара;
  •       дубильные вещества;
  •       жирные масла;
  •       полифенолы;
  •       гликозиды.

Полезные вещества сохраняются в плодах после вяления, сушки или термической обработки. Употребление свежей или сушеной айвы помогает восполнить суточную потребность организма человека в витаминно-минеральных элементах.

Полезные свойства фрукта

Польза и вред японской айвы для здоровья подтверждены официальной медициной. Благодаря уникальному биохимическому составу ароматные фрукты рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний у взрослого или ребенка.

Чем полезна айва для здоровья:

  1.     Укрепляет иммунную систему организма, уменьшая восприимчивость к различным вирусам, инфекциям и болезнетворным бактериям.
  2.     Насыщает организм необходимым количеством железа, помогая бороться с анемией.
  3.     Улучшает работу нервной системы, нормализует сон.
  4.     Помогает восстановить силы после физических или умственных нагрузок, повышает активность и работоспособность.
  5.     Нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  6.     Оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому применяется при болезнях почек и мочевыделительной системы.
  7.     Стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров.

Свежая айва и сухофрукты из нее оказывают антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение организма и развитие раковых клеток.

Польза айвы для женщин

Плоды айвы чрезвычайно полезны для женщин. Регулярное употребление этих фруктов нормализует менструальный цикл и оказывает кровоостанавливающее действие, помогая при обильных и длительных месячных.

Ароматный фрукт улучшает работу нервной системы, уменьшает негативное влияние стрессов, помогает избавиться от тревожности, нервозности и депрессивных состояний. Плоды незаменимы для беременных женщин, ведь они не только насыщают организм всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами, но и оказывает противорвотное действие, уменьшая проявления токсикоза.

Айва в рационе помогает ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жировых клеток. Именно поэтому эти плоды входят во многие диеты для похудения.

Ароматные плоды широко применяются и в косметологии. Их них готовятся различные маски, которые улучшают и выравнивают цвет лица, уменьшают угревую сыпь и сужают поры, борются с признаками увядания и преждевременного старения.

Польза айвы для мужчин

Айва очень полезна для мужчин. Вкусные и ароматные плоды повышают работоспособность и выносливость, уменьшают усталость после интенсивных спортивных тренировок или физического труда, ускоряет наращивание мышечной массы.

Фрукт ускоряет кровообращение в органах малого таза, оказывая положительное воздействие на потенцию и либидо. Именно поэтому в Древней Греции айва использовалась для лечения импотенции и бесплодия – как мужского, так и женского.

Противопоказания и вред айвы

Несмотря на множество полезных свойств, айва может быть и вредной для здоровья, так как имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  •       наличие плеврита;
  •       склонность к регулярным запорам;
  •       язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  •       индивидуальная непереносимость плода.

Перед употреблением ароматных плодов нужно учитывать, что в них содержатся особые активные вещества, воздействующие на голосовые связки и угнетающие их функционирование. Поэтому люди, которые занимаются ораторским искусством или пением, должны употреблять айву в минимальном количестве.

Айва – это вкусный, ароматный фрукт, который известен своими полезными свойствами. Солнечно-желтые плоды повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ и укрепляют здоровье. Для того чтобы получить максимум пользы от айвы обязательно нужно учитывать возможный вред и противопоказания к употреблению фрукта.

Легенда об айве – Огонек № 45 (5640) от 16.11.2020

Гелия Делеринс

О тонком аромате под толстой шкурой

Отец нарезал шершавую айву дольками и опускал их в стакан с чаем. Мы повторяли за ним, и чай начинал благоухать айвовым ароматом. Это был лучший аромат в мире. Когда древний историк Плутарх упоминает айву, то пишет, что этот фрукт надкусывала новобрачная, прежде чем взойти на ложе, для ароматного дыхания, «чтобы первое приветствие было приятным».

Как она надкусывала, бедная, эту твердую айву, непонятно. Айву не очень-то надкусишь, слишком твердая. А даже если и получится, то приветственную улыбку изобразить будет сложно, фрукт сильно вяжет.

Странный плод, эта айва. Твердый, вяжущий, с шершавой кожицей. Как люди догадались, что его можно есть? Но все знают, что из айвы получается самое лучшее варенье, медовое, пахнущее на весь дом, с твердыми прозрачными кусочками. Слово мармелад и пошло от португальского названия айвы, хотя мы, конечно, привыкли, что мармелад чаще всего бывает апельсиновый и для нас это английское изобретение. Но айва древнее и апельсинов, и Британской империи, хозяйки морей, и даже древнее яблока. Мармелад из айвы бойко варили уже греки, поняв, что большое количество пектина, которое в ней содержится, очень подходит для этой кулинарной задачи. За вечерним чаем, пока отец нарезал айву, мы слушали греческие мифы и ахали, узнав, что золотые яблоки Гесперид, те самые за которыми отправился Геракл, были вовсе не яблоками, а айвой. В другом мифе Парис называет Афродиту, богиню любви, самой красивой из всех богинь и дарит ей, как считается, яблоко. Но нет, не яблоко, а, похоже, тоже айву. Сажать это крепкое дерево и получать с него плоды человек научился гораздо раньше, чем посадил в саду первую яблоню. Даже яблоки, ароматом которых напоена «Песнь песней», по всей вероятности, айва. «Дыхание твое ароматно, как яблоки»,— уж не то же ли это поверье, что у Плутарха, когда первый контакт должен был быть приятен, как запах айвы?

Греки так любили айву, что дали ей имя своего города, Кидонии на Крите, и считали, что оттуда и произошло айвовое дерево. И сейчас в Ханье, бывшей Кидонии, айва растет на улице, с лотков продают ее тяжелые плоды, и спроси продавца, он скажет, что вы находитесь в центре айвового мира. Я продавцов никогда не расстраиваю, да и зачем, когда можно кивать, сбивать цену и слушать их завиральные рассказы. Но айва родилась на территории персов, ненавистных извечных врагов Греции, где-то в Северном Иране. Это, конечно, восточный плод. Да и мармелад придумали на Востоке за несколько веков до того, как одна изобретательная англичанка поняла, что айва хорошо схватывается и желируется.

Нам с вами досталось турецкое слово «айва», а романские страны унаследовали греческую веру в Кидонию как родину прекрасно пахнущего фрукта. На старинном и почти исчезнувшем провансальском языке название города слышится в имени лучшего десерта, который можно приготовить из айвы,— пан кудун. Представьте себе запеченную, как яблоко, айву, которую целиком обернули в хрусткое тесто, это и есть пан кудун, хлеб с айвой.

Прованские булочки с айвой

Айва 3 шт.

Мука 250 г

Сахар 2 ст. л.

Оливковое масло 50 г

Вода 100 г

Сухие дрожжи 1 пакетик

Грецкие орехи 3 шт.

Яйцо1 шт.

Соль

Айву, как известно, почистить сложно. Упориста она, матушка, как писал Иван Шмелев в «Лете Господнем», как бычья шкура. Поэтому я сначала ее отвариваю. Ни в коем случае не до конца, но все-таки до такой степени, чтобы можно было спокойно резать ножом. Затем делю пополам, вынимаю сердцевину с семенами и снова складываю две половины. И чищу — теперь это несложно.

Для теста смешайте муку, соль и сахар, добавьте сухие дрожжи. Посередине сделайте колодец и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Можно, конечно, и подсолнечное, и любое другое растительное, но рецепт все же из Прованса. Смешайте и оставьте минут на десять.

У вас получилось самое простое деревенское тесто, какое только может быть. Пан кудун — любимый завтрак школьника. Матери пекли такие булки с вечера и давали детям с собой на полдник. Потом дети выросли, но пан кудун любить не перестали. Сейчас его подают и на завтрак, вместо парижского круассана.

Раскатайте тесто достаточно тонко, нарежьте квадратами и положите на каждый квадрат половинку айвы, а в углубление — кусочки колотых грецких орехов и немного неочищенного сахара. Однажды в моем доме оказалось невероятное богатство. Сосед привез мне с дачи целое ведро айвы, поэтому у меня было и варенье, и свежие фрукты. Внутрь пан кудуна, в самую сердцевину айвы я положила вместо сахара кроме орехов чайную ложку варенья, и это оказалось великое изобретение. Можно заменить его яблочным, можно медом. Не советую только класть никакие пряности. К яблокам обычно идет корица, и в Нормандии, где яблок гораздо больше, чем айвы, выпекают точно такие же булки. Вот там корица приходится очень кстати, а тонкий аромат айвы она забивает.

Закройте айву с ее сокровищами второй половинкой фрукта и укутайте тестом. Обернуть круглый предмет в тесто в первый раз оказалось не так просто, как представлялось,— оно имеет обыкновение сползать. Поэтому действуйте быстро, ненужное сверху либо отрежьте, либо соорудите из него красивый «воротник» и обязательно оставьте отверстие. Из него будет выходить пар от айвы.

Для красивого цвета будущие булки нужно смазать яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Поставьте эти шары на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляйте в духовку на 180 градусов. Примерно через полчаса они будут готовы. Айва внутри становится мягкой, почти как фруктовое пюре, но, в отличие от яблок, никогда в него не превращается, держит форму. Кухня пахнет, как будто здесь только что варили айвовое варенье или душили тонкими ароматами постель для новобрачной. Или как будто мы снова сидим вокруг стола, слушаем мифы и кладем в чай кусочки айвы.

польза и вред, что это такое, свойства, полезные советы

Диетологи в один голос твердят, что фрукты в рационе – необходимое условие для здоровой жизни современного человека. Научные исследования раз за разом подтверждают это, убеждая обывателя в важности регулярного употребления фруктов. Айва – прекрасный выбор для дополнения рациона. Ее плоды невероятно сочные и ароматные, способные очаровать даже привереду.

Чудесное растение воспевал великий Гомер. Если верить греческим мифам, золотой фрукт растет в божественном саду. Культивировать айву начали за несколько столетий до нашей эры, что дает ей право называться одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Польза и вред айвы

Южная красавица

Айва растет в теплых странах и регионах. Для ее культивирования требуется исключительно солнечный, теплый климат. Сбор урожая происходит в октябре, а при соблюдении условий айва может храниться до середины весны. Легендарный фрукт используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Традиционно считается, что варенья из айвы обладают целебными свойствами.

Фрукт можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, только необходимо снять твердую кожицу

При термической обработке будет достаточно избавиться с помощью губки от пушка на кожуре. В приготовлении айва требует тех же самых манипуляций, что и яблоки. Ее нужно хорошо вымыть, нарезать и отделить сердцевину. Кроме того, сама кожура айвы может быть использована для приготовления пюре, которое станет отличной начинкой дли пирога. Айву применяют также для создания варенья, компота, запекают ее и в духовке.

Польза продукта

Польза айвы

Неудивительно, что продукт, про который слагали мифы в Древней Греции, обладает мощным запасом витаминов и микроэлементов.

  • Свежие плоды айвы богаты железом, от дефицита которого страдает больше половины населения планеты. Нехватка этого вещества приводит к анемии, из-за которой значительно падает работоспособность. Человек становится раздражительным и подавленным. К счастью, употребление айвы способно привести в норму уровень железа.

Особенно это важно для женщин, организм которых больше подвержен риску возникновения железодефицитной анемии

  • Айва насыщена пектинами, которые являются природными сорбентами. Проще говоря, эти вещества помогают очищаться кишечнику, приводя в норму его микрофлору. Пектины избавляют организм от болезнетворных бактерий, препятствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвар из айвы станет прекрасным природным слабительным, которое не вызывает привыкания и не имеет побочных действий. Частое употребление айвы в пищу способно заметно улучшить работу кишечника.
  • Калий – незаменимый микроэлемент для людей, страдающих от повышенного давления. Людям приходится покупать искусственно синтезированные пищевые добавки, чтоб поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Однако есть более естественный и полезный способ – каждый день употреблять небольшое количество айвы. Восполнение баланса калия позволит забыть о таких неприятных и опасных явлениях, как отеки. Это значит, что риск инфаркта значительно уменьшится, нормализуется обмен веществ, а общее состояние организма станет гораздо лучше.
  • И, конечно, кисловатый фрукт не обошелся без витамина С в своем составе. Аскорбиновая кислота оказывает неоценимое влияние на формирование сильного иммунитета и его поддержание. В айве содержание витамина довольно высоко, что делает ее великолепным дополнением в сезон простуд. Кроме того, витамин С просто необходим детям дошкольного возраста, чей иммунитет еще очень слаб.

Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск возникновения вирусных заболеваний и инфекций

Айва действительно обладает большим количеством полезных свойств, что делает ее истинным продуктом здорового питания.

Возможный вред

Вред айвы

К сожалению, без неприятных пунктов в данном случае не обошлось.

  1. Кормящим женщинам не стоит употреблять айву. Дело в том, что элементы, входящие в состав фрукта, могут вызвать боль и вздутие живота у младенца. По этой же причине айву не рекомендуется давать маленьким детям, микрофлора кишечника у которых еще очень слаба.
  2. Фрукт является сильным аллергеном и может вызвать множество неприятных симптомов. По этой причине продукт необходимо вводить в рацион медленно, небольшими порциями.

На самом деле, полезных свойств у продукта куда больше, чем вредных. Употребление в разумных количествах вряд ли способно нанести вред, зато польза от фрукта колоссальная.

Еще о пользе и вреде айвы в видео:

Чудо-фрукт Айва — Экскурсии по Земле — LiveJournal

В первый раз, я попробовал айву года 2 назад. Правда, это была не такая айва, как продаётся у нас в магазинах — крупные жёлтые, грушеобразные плоды. Это была декоративная китайская айва — маленькие зелёненькие плоды, похожие на киви со шкуркой от авокадо. Думаю, многие это видели:

Увидите такое — никогда не пробуйте. Дело в том, что это действительно декоративный куст, который держат лишь за красивые красно-жёлтые цветы. .. На вкус она, как миллиард лимонов, смешанных с тёрном (такая маленькая дикая слива, которая нещадно вяжет рот) — сначала ужасно кисло, а потом понимаешь, что из-за вяжущих свойств, ещё и рот открыть не получаеся… Ужас, короче 🙂

Но тут, я перешёл на здоровое питание — ем много овощей и фруктов, ужинаю вообще скромно — пара апельсинов (или яблок) и какой-нибудь ещё фрукт (банан, например). И тут, в магазине, моё внимание привлекла айва. Большой, похожий на грушу плод манил своим чудным запахом и знакомой формой. Любопытство взяло своё и я его купил (благо, стоит эта штука не дорого).

Уже придя домой, я залез в вики, посмотреть, что же это, на самом деле такое. Выяснилось несколько приколов. Например, генез: «Семейство: розовые; Подсемейство: сливовые; Триба: яблоневые; Плоды: грушеобразные«. А ещё вот, любопытный факт — как же плод полезен: «В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.»

Короче, вот такой чудо-плод:

На проверку оказался… так себе. Мякоть очень сухая, местами, как в груше — встречаются небольшие твёрдые комочки. Но мне не повезло ещё больше. К сожалению, мой плод заболел фунгиозом и стух изнутри 🙁 Сначала я что-то заподозрил, когда увидел коричневые пятна на мякоти… а потом разрезал его пополам, чтобы увидеть чёрную хрень, затянутую гифами 🙁 Ну и ладно. Фоткать даже не стал, сразу отправил в мусор, чтобы не дышать спорами 🙂

[Просто ещё одна фотка айвы 🙂]

А вы если айву? Какие впечатления?

Айва – золотое яблоко – яблоко раздора — TheNewCrete

Иногда мы плохо знакомы с некоторыми фруктами, например Айва. Она незаслуженно обделена вниманием и в кулинарном мире. Однако этот мохнатый чудный фрукт содержит множество полезных веществ для здоровья, что особенно важно в осенне-зимний период. А сколько различных блюд можно сделать из айвы!

Раньше айву считали одним из сортов яблони. В древнегреческой мифологии айва являлась священным плодом Афродиты, богини любви и плодородия, и многие считают, что золотое яблоко, подаренное ей Парисом, было именно айвой. С тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком».

В Древней Греции Айва пользовалась небывалым почетом и была символом любви и плодородия. Упоминания об айве присутствуют в трудах Плутарха. Знаменитый древнегреческий философ поведал о том, что эти терпко-сладкие плоды являлись обязательным атрибутом обрядов бракосочетания. В честь свадьбы влюбленные должны были скушать по одному плоду на глазах у приглашенных гостей. Только после этого брак считался зарегистрированным. У жителей Востока, где также айва выращивалась в изобилии с древних времен, этот плод символизировал безупречное здоровье и чистоту.

Крит считается родиной айвы, где она получила свое название и распространилась по всему миру. Наименование айвы обыкновенной  (Cydonia oblonga) происходит от города Кидония (сейчас Ханья) на Крите. Предполагается, что именно жители этого города стали первыми культивировать айву. Айва известна около 4 тысяч лет. Сейчас она растет не только на Крите и в Греции, но и в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму и даже в Белоруссии и Латвии.

Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных. Плод зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей. В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть, немного напоминающую грушу. Подобными вкусовыми качествами и подобным видом обладают и «сестры» айвы обыкновенной: айва китайская и японская.

Сорт айвы, который и сейчас очень нравится японцам и китайцам, носит название «хеномелес», в переводе на русский язык означает «расколоть яблоко». Немцы называют айву «квитте», англичане — «кванс», поляки — «пигва», болгары — «дюля», азербайджанцы — «хейва», португальцы — «мармело», а греки — «ме-лимелон». Самое привычное для нас название — «айва» — имеет турецкое происхождение.

Созревает айва, как правило, в начале октября. Начинать употреблять в пищу эти фрукты можно только тогда, когда они приобретут насыщенный желтый цвет и полностью избавятся от крупинок в мякоти. Кроме того, должен исчезнуть пушистый налет, который обильно покрывает кожуру.

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти. Иногда айву кладут в чай вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом. Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус. Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат. Джем из айвы очень любят на Крите! Это традиционная сладость на острове.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Очень приятен запах айвы. Многие хозяйки используют ее для того, чтобы в комнатах и платяных шкафах сохранялся приятный аромат. Все ценные вещества, передающие запах, содержатся в кожице и подкожном слое айвы. Поэтому кожицу опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать. Отвар из такой кожицы можно использовать в качестве вкуснейшего сиропа или компота.

В. Дубровский

 

Рецепт – мармелада из айвы (с сайта https://lady. mail.ru/recipe)

Ингредиенты:

Айва 4 шт.

Белое вино (сухое) 70 мл.

Сахар (по вкусу) 1 стакан.

Вода 150 мл.

Сладость регулируйте по своему вкусу. Айву почистить от шкурки и семян, нарезать на мелкие кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее сварятся). Поставить кастрюлю на огонь, влить 100 мл сухого вина и варить на небольшом огне, пока айва не станет совсем мягкой и не разварится.

Протереть айву через сито, чтобы добиться более нежной консистенции.

Сварить сироп из воды и сахара. Выложить в сироп пюре из айвы, перемешать и уваривать на медленном огне до густоты.

Разложить будущий мармелад по формочкам и оставить для застывания на сутки при комнатной температуре. Мармелад загустеет.

Вытащить мармелад из формы и подать к столу. Приятного чаепития!

Айва: Факты о еде и факты

См. также: Айва Общая информация и факты; Рецепты с айвой

Айва ( Cydonia oblonga ) является родственником яблони и груши и принадлежит к семейству семечковых. Айва — один из самых ранних известных фруктов, и он может быть похож на яблоки и груши в их древних формах. На протяжении более 4000 лет деревья айвы росли в Азии и Средиземноморье. Уроженец Кавказа и Ирана, айва была известна как «Груша Сидонии» .Также считается, что они были «золотыми яблоками» греческой мифологии.

Сегодня айва также встречается в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах, но имеет гораздо меньшее коммерческое значение, чем яблоко или груша. Айва в том виде, в каком мы ее знаем в Соединенных Штатах, отличается от фрукта Западной Азии и тропических стран, где фрукт мягче и сочнее. В более холодном климате плоды имеют красивую красивую форму, насыщенный золотистый цвет при созревании и сильный цветочный аромат, который некоторые считают тяжелым и подавляющим.

В сыром виде кожура грубая и пушистая, а мякоть твердая и неприятная на вкус, с вяжущим кисловатым вкусом из-за высокого содержания дубильных веществ. Айва — отличный фрукт для консервирования, ее можно тушить с мясом (танины помогают смягчить мясо), делать из нее компоты и использовать в яблочном рагу для аромата.

Айва быстро окисляется после разрезания и должна храниться в подкисленной воде для предотвращения обесцвечивания. Незрелая айва очень вяжущая. Терпкость спелых фруктов сбалансирована сладостью.

В более жарких странах пушистая кожура исчезает, и фрукты можно есть сырыми. Поскольку в Соединенных Штатах ее редко используют в сыром виде, твердая и сухая мякоть айвы становится от светло-розовой до пурпурной, а при приготовлении становится мягче и слаще. Из-за вяжущего терпкого вкуса из айвы обычно делают варенье и желе. При приготовлении в виде желе на вкус он напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Иногда айва пахнет тропическим фруктом.

Селекция
Выбирайте крупные, твердые и желтые плоды с небольшим количеством зеленого или без него.Айву следует собирать, когда она полностью желтая и твердая. С айвой нужно обращаться осторожно, так как она легко травмируется.

Хранение
Заверните айву в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 2 месяцев.

Подготовка
Айва не употребляется в свежем виде из-за ее терпкости (из-за высокого содержания танина). Из-за высокого содержания пектина он особенно популярен для использования в джемах, желе и вареньях. Айва, как правило, держит форму, поэтому она идеально подходит для варки, тушения или выпечки в качестве десерта.

Наличие
Этот ароматный фрукт доступен с сентября по январь.

  • Включите айву в свой план на 5 дней
  • Используйте айву, если в рецепте требуются груши или яблоки.
  • Подавайте вареную айву в компотах.
  • Добавляйте айву в выпечку.
     

Запретный плод мог быть айвой! Вот что вы должны знать.

 

Джой Стефенсон-Лоус, доктор юридических наук, основатель

 

Судя по всему, когда Ева убедила Адама съесть запретный плод, это могло быть не яблоко.

В некоторых источниках говорится, что айва на самом деле предшествует яблоку и что «…все древние упоминания, такие как запретный плод в Эдемском саду, действительно относятся к айве». Некоторые говорят, что это один из самых ранних известных фруктов.

Плоды айвы принадлежат к семейству розоцветных, наряду с яблоками, миндалем, вишней, грушей, малиной и клубникой.Сообщается, что он произрастает на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

Честно говоря, айва не самая вкусная в сыром виде.

«Они слишком твердые, слишком терпкие, слишком кислые, слишком кислые и в целом слишком неприятные на вкус и текстуру, чтобы их можно было есть сырыми», — говорится в одном источнике.

Но есть и хорошие новости…

«Однако при достаточном приготовлении они становятся мягче и выявляют цветочный аромат, который они хранят глубоко внутри, а также приятную сладость, которая уравновешивает их кисловатый привкус.

Айву часто используют для приготовления джемов и мармеладов, а также ее можно варить или запекать.

И была ли айва запретным плодом или нет, вот почему она, пожалуй, не должна быть для тебя запретным плодом!

Плоды айвы могут облегчить тошноту и рвоту, связанные с беременностью (НВП).

NVP поражает от 50 до 80 процентов беременных женщин, и в некоторых случаях может быть очень тяжелым. Чувство тошноты, конечно, никогда не бывает приятным, а рвота может вызвать обезвоживание и потерю питательных веществ.Не подходит для беременных!

В недавнем исследовании, опубликованном Национальным институтом здравоохранения (NIH), сообщалось о назначении сиропа айвы беременным женщинам, страдающим невирапином.

«На ранних сроках беременности избегают использования химических препаратов, поэтому наблюдается растущая тенденция к использованию альтернативных методов лечения».

Сироп айвы, по-видимому, приносил некоторое облегчение, что делало его альтернативной терапией.

(Как всегда, проконсультируйтесь с компетентным врачом о любых новых продуктах питания или лечении во время беременности).

Айва может обеспечить защиту от рака.

Этот фрукт богат полифенолами, природными растительными химическими веществами, которые могут оказывать противораковое действие. Одно исследование показало, что японская айва проявляет антиметастатическую активность в отношении клеток рака толстой кишки.

Айва может помочь снизить уровень холестерина.

Одно исследование предполагает, что экстракт листьев айвы, принимаемый в сочетании с аторвастатином (статином), может снизить уровень холестерина.

Кроме того, экстракт листьев может заменить статины при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Антиатеросклеротический эффект листьев айвы, скорее всего, связан с его антиоксидантными компонентами».

Айва может помочь регулировать кровяное давление.

Айва очень богата минеральным калием. Всего в одном плоде айвы содержится около 181 мг калия.

Этот обязательный минерал работает с натрием, чтобы сбалансировать жидкости и электролиты в организме. Калий помогает контролировать кровяное давление и может даже помочь уменьшить образование камней в почках и потерю костной массы с возрастом.

Айва может помочь при некоторых проблемах с кожей.

Исследование показало, что местное применение этанолового экстракта семян айвы помогло облегчить состояние при атопическом дерматите, хроническом воспалительном заболевании кожи, которое может вызвать покраснение и зуд кожи.

(Обратитесь за консультацией к дерматологу или компетентному медицинскому работнику, прежде чем пытаться лечить какие-либо кожные заболевания экстрактом айвы).

Айва также является очень питательным фруктом, богатым необходимыми витаминами и минералами, которые нужны всем нам, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать нормальное функционирование нашего организма, такими как витамин С, витамин А, клетчатка, медь, селен, цинк и многое другое.

Меры предосторожности при работе с айвой?

Не употребляйте в пищу семена, так как они содержат цианид и ядовиты!

Есть также много добавок с айвой. Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом, прежде чем принимать айву (или любую добавку в этом отношении). Также спросите об эфирном масле айвы, если оно вас интересует.

Как всегда, лучше проконсультироваться с врачом о любых продуктах питания, добавках и альтернативных методах лечения, которые есть в вашем арсенале активного здравоохранения.Это особенно важно для людей с существующими заболеваниями, людей, принимающих лекарства, а также беременных или кормящих женщин.

 

Наслаждайтесь здоровой жизнью!

 

В команду профессионалов в области здравоохранения pH входят признанные эксперты из различных областей здравоохранения и смежных дисциплин, в том числе врачи, юристы, диетологи, медсестры и сертифицированные инструкторы по фитнесу. В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета pH, который постоянно контролирует все программы pH, продукты и услуги.Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, нажмите здесь.

Что это такое, польза для здоровья и рецепты

Плоды айвы имеют терпкий и кислый вкус и ярко-желтый цвет. Его часто называют гибридом яблони и груши. Польза для здоровья плодов айвы может быть связана с содержащимися в них пищевыми волокнами, витамином С и другими антиоксидантами. Этот фрукт используется для приготовления многих обработанных джемов, спиртных напитков и соков. В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья, содержание питательных веществ, возможные побочные эффекты и рецепты плодов айвы.Продолжай читать.

Основные выводы

  • Айва — это грушевидный фрукт, обладающий вяжущим, кислым и жестким вкусом. Он содержит витамин С, клетчатку и минералы.
  • Обладает антиоксидантными, противомикробными и противоаллергическими свойствами и может помочь в лечении ГЭРБ, язвы желудка, тошноты, вызванной беременностью, и рака.
  • Этот фрукт можно есть сырым или приготовленным, чтобы извлечь из него пользу.
  • При попадании внутрь в избыточных количествах может вызвать воспаление, раздражение кожи, диарею и проблемы с пищеварением.

Что такое айва и ее история?

Айва ( Cydonia oblonga ) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к азиатским родам и семейству розоцветных. Этот желтый грушевидный плод имеет типичный вкус и аромат. Сырая айва жесткая, вяжущая и кислая.

Это растение возникло в Малой Азии и распространилось по странам, граничащим с Гималайскими горами на восток и по всей Европе на запад. Однако наиболее вероятно, что айва не попадала в Средиземноморье до классического периода, когда она использовалась римлянами (1).

Древние цивилизации выращивали айву из-за ее целебных свойств. Продолжайте читать, чтобы узнать, что придает этому плоду его целебные свойства.

Пищевая информация о пищевой информации айвы фрукты

0000199 9019

9019

9019 9019

57 KCAL

9019

0,4 г

Углеводы

15. 3 G

Всего липидов (FAT)

0,1 г

4 мг

197 мг

кальций

11 мг

8 мг

Phosphorus

17 мг

Цинк

0.04 мг

Диетический волокно

9019

1,9 г

15 мг

По сравнению с яблоками, айвы содержит почти в два раза больше витамина С. минералы (3).

Шена Харамильо, доктор медицинских наук, говорит: «Плоды айвы — отличный источник калия и клетчатки. Калий является важным электролитом в организме, а клетчатка способствует пищеварению. Это также отличный источник витамина С, который способствует образованию коллагена и поддерживает иммунную систему.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе айвы для здоровья.

7 Потенциальная польза для здоровья от плодов айвы

1. Хороший источник антиоксидантов

Мякоть, семена и кожура айвы богаты антиоксидантными фенольными соединениями благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (4). Фенольные соединения имеют решающее значение для минимизации окислительного стресса и воспаления, основных причин многочисленных проблем со здоровьем. Кроме того, антиоксиданты также укрепляют иммунную систему, чтобы защитить организм от вредных патогенов.

2. Может защитить от язвы желудка

Исследование на крысах показало, что фенольные соединения в экстрактах китайской айвы могут подавлять язву желудка и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта (5). Антиоксиданты могут помочь защитить слизистую оболочку желудка (слизистую оболочку желудка), сводя к минимуму вредное воспаление и окислительный стресс.

3. Противомикробное действие

Фенольные соединения в экстракте айвы (мякоти и кожуре) обладают противомикробными свойствами. Они могут разрушать мембраны бактериальных клеток, вмешиваться в их метаболизм и устранять их (6).

4. Может помочь при тошноте, вызванной беременностью

Исследование на беременных женщинах показало, что сироп айвы может значительно уменьшить тошноту и рвоту от легкой до умеренной степени (НВП). Следовательно, айва безопасна для употребления беременными женщинами и даже может быть лучшей альтернативой для облегчения симптомов тошноты и рвоты (7).

5. Может оказывать противоаллергическое действие

Исследование на мышах показало, что экстракт айвы может облегчить симптомы аллергии типа I (немедленная реакция) за счет подавления выработки антител и ингибирования аллергических реакций, подобных атопическому дерматиту (8).

6. Может помочь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Исследования показали, что экстракт плодов айвы столь же эффективен, как и ранитидин, в облегчении симптомов ГЭРБ, связанной с беременностью. Айва традиционно используется в качестве желудочного тоника для улучшения здоровья кишечника и уменьшения тошноты, рвоты и других проблем, связанных с кишечником (9).

7. Может предотвратить рак

Исследование показало, что фенольные соединения в экстрактах плодов и листьев айвы ингибируют пролиферацию раковых клеток толстой кишки и почек.Исследователи пришли к выводу, что экстракты айвы могут быть полезны для профилактики и лечения рака (10). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность экстракта айвы в качестве химиопрофилактического и химиотерапевтического средства.

Есть много способов включить айву в свой рацион. Однако, если вы новичок в этом фрукте, вашим вкусовым рецепторам может потребоваться время, чтобы адаптироваться к его богатому и волнующему вкусу и текстуре. Некоторые советы о том, как вы можете наслаждаться этим восхитительным фруктом, изложены в следующих разделах.

Как есть плоды айвы

Айву можно есть сырой или приготовленной, с кожурой или без нее. Однако не все могут предпочесть сырую айву, так как она имеет кисловатый и вяжущий вкус. Приготовленная айва имеет сладкий и цветочный вкус.

Лучший способ сохранить (и употреблять) айву — это приготовить мармелад, джемы и желе. Вы можете заменить айвой яблоки и груши в различных рецептах, таких как крошки, пирожные, пироги и другие десерты. Вы также можете приготовить айвовый уксус (так же, как домашний яблочный уксус) и наслаждаться этим сезонным продуктом в течение всего года.Вот несколько популярных рецептов, которые вы можете попробовать.

Популярные рецепты с использованием плодов айвы

1. Желе из айвы

Это прекрасное желе из айвы розового цвета богато натуральным пектином и полезными питательными веществами.

Что вам нужно

    • 1,5 кг айвы, нарезанные кубиками
    • 7 чашки воды
    • 7 чашки сахара
    • 7 чашки сахара

    Как подготовить

    1. Варить нарезанный кубиками в воду. Уменьшите огонь и варите от 45 минут до часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.
    2. Приготовленную айву размять до получения однородной массы. При необходимости добавьте больше воды.
    3. Процедить пюре из мякоти айвы через марлю и сито. Соберите мякоть.
    4. Процеженную мякоть айвы отварить в кастрюле с толстым дном.
    5. На каждую чашку сока добавляйте меньше чашки сахара.
    6. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Измерьте температуру термометром.
    7. Снимать пену с желе во время приготовления.
    8. Желе загустеет, когда температура поднимется выше 100°C (точка кипения воды).Как только температура достигнет 106°-108°С, желе готово.
    9. Храните желе в стерилизованных стеклянных банках.

    2. Пирог с айвой

    Классический яблочный пирог имеет восхитительный осенний вкус. Пропустите корку пирога и украсьте пирог нарезанной айвой и старыми яблоками для хрустящего вкуса.

    Что вам нужно

      • 3 чашки очищенных цинтов, тонко нарезанные
      • 1 банка яблочного сока, неседена
      • 1 чайная ложка гвоздики
      • 9-дюймовый пирог
      • 5 чашек яблок, тонко нарезанный
      • ½ стакана сахара
      • 3 столовые ложки универсального муки
      • ½ чайной ложки земли Cinnamon
      • ¼ чайная ложка соли
      • ¼ чайная ложка наземного муската

      Как подготовить

      1. Разогреть печь на 375 °F.
      2. Смешайте айву и яблочный сок в большой кастрюле.
      3. Из гвоздики сделать мешочек для специй (положить на марлю и завязать). Бросьте его в кастрюлю.
      4. Вскипятить смесь. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 12-15 минут или пока айва не станет хрустящей и нежной.
      5. Снимите крышку и готовьте еще 8-12 минут или пока количество жидкости не уменьшится до 2 столовых ложек.
      6. Выбросьте пакет со специями и дайте ему остыть в течение 5 минут.
      7. Выложите тесто в форму для пирога.Обрежьте на полдюйма за край тарелки и сделайте рифленые края.
      8. Смешайте яблоки, сахар, муку, корицу, соль, мускатный орех и смесь айвы. Вылейте смесь в корж.
      9. Выпекать 50-60 минут.

      3. Брюссельская капуста в глазури с айвой

      Добавьте немного пикантности к классической жареной брюссельской капусте с помощью сладкого фруктового соуса с оттенком огня из измельченных хлопьев красного перца.

      Что вам нужно

      • 900 г брюссельской капусты, очищенной и разрезанной пополам
      • ¼ стакана оливкового масла
      • 1/3 стакана айвовой пасты
      • 7 столовых ложек 5 сахаров 2 90 90 90
      • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
      • 1 столовая ложка лимонного сока
      • ½ чайной ложки молотого красного перца
      • ¼ чайной ложки паприки
      • 4 столовые ложки базилика, мелко нарезанного
      • ¾5 чайных ложек черной соли 9000 перец, свежемолотый

      Как приготовить

      1. Разогрейте противень в духовке при 400°F в течение 5 минут.
      2. Смешайте брюссельскую капусту с маслом, солью и перцем и запекайте в течение 20-25 минут. Переверните их один раз на полпути.
      3. Смешайте и кипятите айвовую пасту, воду, сахар, лимонный сок и молотый красный перец в небольшой кастрюле в течение пяти минут.
      4. Добавьте паприку, соль и перец (по вкусу) и снимите с огня.
      5. Смешайте жареную брюссельскую капусту и глазурь из айвы.
      6. Украсьте лимонной цедрой и базиликом.

      Поскольку айва доступна осенью, вы можете сохранить ее для последующего использования.Вот несколько советов.

      Как хранить плоды айвы

      Надя Чариф, доктор медицинских наук, говорит: «Обычно в США айва продается незрелой, поэтому для созревания айвы потребуется несколько дней на прилавке. Вы поймете, что он незрелый, если плод скорее зеленый, чем желтый, твердый (а не приятный на ощупь) и практически не имеет фруктового аромата. Как и другие фрукты, чтобы ускорить процесс, храните их в бумажном пакете на столе».

      Она добавляет: «После разрезания ваша айва окислится, поэтому плотно заверните ее в полиэтиленовую пленку или хорошенько смажьте разрезанную часть фрукта лимонным соком (хотя это сделает вашу айву более терпкой).Айва имеет тенденцию впитывать запах других продуктов, поэтому важно хранить ее вдали от сильных запахов, будь то на столешнице или в холодильнике».

      По словам Харамильо, плоды айвы можно хранить до двух недель при низких температурах.

      Айва — здоровое и питательное дополнение к вашему рациону. Тем не менее, он имеет некоторые возможные побочные эффекты, которые стоит отметить.

      Возможные побочные эффекты плодов айвы

      Доктор Кире Стойковски, доктор медицинских наук, делится: «При употреблении в больших количествах айва оказывает негативное воздействие на желудок (заставляет желудок вырабатывать летучие газы).При попадании на кожу плоды вызывают раздражение кожи. Это также вызывает воспаление (отек). Фрукты также вызывают диарею и проблемы с пищеварением».

      The Final Word

      Айва была частью древней традиционной медицины, и различные этнические группы предпочитают ее из-за ее целебных свойств. Этот богатый питательными веществами фрукт является богатым источником антиоксидантов и помогает минимизировать воспаление и окислительный стресс. Вы можете есть его сырым или приготовленным. Тем не менее, употребляйте ее в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление айвы может вызвать расстройство желудка.

      Часто задаваемые вопросы

      Полезна ли айва при диабете?

      Да. Исследования на животных показали, что айва снижает уровень сахара в крови у крыс с диабетом (11).

      Помогает ли айва похудеть?

      Да. Айва может помочь в потере веса из-за высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют насыщению и предотвращают переедание. Это также хороший низкокалорийный выбор.

      Нужно ли очищать айву перед приготовлением?

      Не обязательно.Кожура плодов айвы не только съедобна, но и очень питательна! Он содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

      Почему краснеет айва?

      При приготовлении айвы дубильные вещества, содержащиеся в плодах, выделяют красный пигмент, называемый антоцианином. Цвет фрукта будет меняться в зависимости от количества присутствующего танина; айва с высоким содержанием танина становится темно-розовой, а айва с низким содержанием танина может оставаться кремово-белой или становиться светло-розовой при приготовлении.

      Сколько хранится айвовая паста?

      Айву можно хранить в холодильнике до трех месяцев или дольше под полиэтиленовой пленкой.