Аджика с яблоками сырая: Сырая аджика с яблоками — пошаговый рецепт на зиму с фото

Содержание

Сырая аджика с яблоками — рецепт с фото

Как вы уже наверное поняли из названия этого рецепта, мы готовим сырую аджику без тепловой обработки. И совершенно естественно, что хранится она обязательно в холодильнике, хотя ей это совсем не грозит, потому что съедается она очень быстро. Использование яблок делает этот соус невероятно ароматным и чрезвычайно вкусным. Такая аджика великолепно подходит к мясным блюдам и отлично гармонирует с овощами. Готовится она чрезвычайно просто, быстро и для этого не требуются какие-либо кулинарные навыки. По своему желанию и предпочтению вы можете менять количество ингредиентов, в любом случае аджика будет аппетитная и привлекательная.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мясистых помидоров
  • 700 гр болгарского перца
  • 1 большая морковь
  • около 500 гр яблок
  • соль, хрен, острый перчик (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • пучок любой зелени
  • любимые приправы

Способ приготовления

Все сырые овощи и яблоки помыть, при необходимости почистить от шкурки и сердцевины, порезать средними кусочками и прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне. Все смешать и добавить острый перчик и соль. Остроту и соленость соуса вы делаете по своему желанию, но не забудьте о том, что сразу после приготовления он должен казаться чуть-чуть пересоленным. Уже через несколько часов он настоится и вкус его будет гармоничным. Хранить такую вкусную домашнюю аджику надо в стеклянных банках с обычными крышками в холодильнике. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Соусы Теги: аджика,аджика без варки,аджика из помидор,вкусная аджика,домашняя аджика Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 3 050

Аджика с яблоками сырая — рецепт на зиму с пошаговыми фото

Кухня
Кавказская

Калорийность
79.3 ккал

Порции
1 порция

Время готовки
50 мин.

Углеводы*
9.2 гр.

*на 100 гр. продукта

Эта аджика без томатов. На основе сладкого перца и яблок создаётся этот густой пикантный соус. Яблоки добавят соусу кислинку и смягчат немного остроту. Да и приготовление очень быстрое и простое.

Болгарский перец сладкий

0,7 кг

Яблоки (кислые)

0,3 кг

Соль

1 ст.л.

Сахар-песок

4 ст.л.

Перец чили

130 гр.

Чеснок

100 гр.

Уксус яблочный 6%

50 мл.

Процесс приготовления

шаг
1
из 8

Вымойте все овощи и вытрите полотенцем.

шаг
2
из 8

Удалите у перца семена, вырежьте семенную коробку и нарежьте его крупными частями.

шаг
3
из 8

Очищенный чеснок сполосните под проточной водой и промокните салфеткой.

шаг
4
из 8

Перед обработкой горького перца наденьте перчатки. Промойте его и удалите плодоножку. Очистите его от семян.

шаг
5
из 8

Промойте яблоки, желательно использовать «Антоновку» или другой кислый сорт. Измельчите плоды крупными кусками, удаляя сердцевину.

шаг
6
из 8

Пропустите овощи через мясорубку или измельчите на комбайне. Переложите овощное пюре в миску.

шаг
7
из 8

Засыпьте в неё сахар и соль и влейте уксус.

шаг
8
из 8

Размешайте заготовку и оставьте на 30 минут, дав ей хорошо настояться. Распределите аджику по стерильным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

 

Поделиться ссылкой с друзьями

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки, рецепт с яблоками

Мы подобрали видео специально для Вас

Если у вас на кухне имеется большой и вместительный холодильник, тогда вы можете заготовить на зиму много видов сырой аджики. Отличным преимуществом таких соусов является то, что приготовление аджики не отнимет много времени. Витамины и вкусовые качества свежих овощей сохраняются при таком хранении аджики в холодильнике.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки имеет пряно-пикантный вкус. Рецепт с добавлением яблок один из самых вкусных. Получается отличный соус, который сочетается с салом и чёрным хлебом, с запечённым мясом. Еще очень интересный вкус добавляет эта аджика ухе или куриному бульону. Для этого положите чайную ложку сырой томатно-яблочной аджики непосредственно в тарелку с ухой.

Так же рекомендуем приготовить сырую аджику из помидор со сладким перцем и чесноком.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— мясистые спелые томаты 500 г;
— болгарский перец 200 г;
— острый стручковый перец 2-3 шт.;
— чеснок 0,5 головки;
— яблоки кисло-сладкие 300 г;
— красный базилик пучок;
— петрушка и кинза;
— растительное масло 70 мл;
— сахар по вкусу;
— щепотка соли.


Подготовить помидоры
Для приготовления нежной аджики без грубых кусочков, рекомендую очищать с помидоров кожицу. Для этого надрежьте томаты сверху ножом.


Ложим томаты в кастрюлю
Поместите подготовленные овощи в кастрюлю и крутым кипятком залейте их. Оставьте томаты на 5 минут, может на чуть большее время. Снимите кожицу с плодов и крупно порежьте.


Добавить яблоки
К томатам в кастрюлю добавляйте измелённый болгарский перец и яблоки дольками. Кожицу с яблоки срезайте по желанию. Я оставляю кожуру, потому как в ней содержится много полезных веществ. Стручковый перец используйте для приготовления аджики с осторожностью. Не кидайте сразу все стручки перца, лучше постепенно делать это. Ну а если, вы вообще не любите острые соуса, просто не бросайте в аджику этот вид перца. Чеснок в аджику следует также использовать по вкусу.


Измельчить блендером
После того как добавили все ингредиенты в кастрюлю, измельчайте всё блендером или прокрутите через мясорубку.


Добавить соль
Дальше в аджику из помидоров и яблок всыпьте сахар и соль и перемешивайте ложкой.


Нарезать зелень
Мелко порежьте красный базилик и петрушку и добавляйте в аджику, налейте растительное масло. Масло создаст на поверхности готовой аджики плёнку и продлит срок хранения аджики.


Разложить по банкам
Дайте постоять аджике 30 минут, при необходимости добавляйте соль или сахар. По стеклянным банкам разлейте аджику и закрывайте крышками. Храните такую аджику на полке в холодильнике. Кстати, можно расфасовать ее по небольшим пластиковым бутылкам и убрать в морозилку для хранения.

С уважением Эльби.
А еще советую приготовить аджику из баклажанов.

Аджика с яблоками на зиму

Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.

Как приготовить аджику с яблоками?

В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.

Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:

  1. Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
  2. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
  3. Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.

Рецепт аджики из помидоров с яблоками

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика с яблоками

Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 головок;
  • кинза – 130 г;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, перемолоть.
  2. Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
  3. Положить уксус, сахар, соль и масло.
  4. Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
  5. Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
  6. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Сладкая аджика с яблоками на зиму

Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
  3. Положить уксус, прокипятить 5 мин.
  4. Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.

Острая аджика из яблок на зиму

Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
  2. Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
  3. Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
  4. Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 6 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
  4. Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
  5. Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.

Аджика с яблоками без уксуса на зиму

Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
  4. Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, проварить 15 мин.
  3. Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт

В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,3 кг;
  • перец стручковой горький – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 120 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
  3. Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика с хреном и яблоками

Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
  3. Мешать дважды в сутки.
  4. Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.

Аджика из слив и яблок на зиму

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,7 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 340 г;
  • перец чили – 240 г;
  • петрушка – 120 г;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.

 

Аджика из помидоров и яблок без варки

Кухня
Кавказская

Калорийность
51.2 ккал

Порции
12 порции

Время готовки
30 мин.

Углеводы*
12.2 гр.

*на 100 гр. продукта

Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей. Блюдо дополнил ваши основные блюда и гарниры.

Помидоры

1 кг

Яблоки

2 шт.

Болгарский перец сладкий

1 шт.

Чеснок

4 зуб.

Соль

2 ч.л.

Сахар-песок

2 ч.л.

Перец чёрный молотый

по вкусу

Процесс приготовления

шаг
1
из 5

Подготовим все ингредиенты. Овощи промываем и нарезаем. Яблоки очищаем от кожуры и семян и также режем на дольки.

шаг
2
из 5

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

шаг
3
из 5

Также через мясорубку пропускаем и яблоки. Добавляем к остальной смеси. Сюда же кладем и измельченный чеснок.

шаг
4
из 5

В полученную кашицу добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем до однородности.

шаг
5
из 5

Готовую сырую аджику переливаем в банку и отправляем на хранение в холодильник. Готово!

Поделиться ссылкой с друзьями

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Аджика из яблок и аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика из яблок — отличная витаминная закуска, сочетающаяся с мясом, крупами и другими овощами. Консервированное изделие считается популярным во многих странах из-за своего необычного вкуса, пикантного аромата. Некоторые хозяюшки приспособились добавлять ее даже при приготовлении первых блюд.

Общая технология приготовления

Родиной закуски считается Абхазии. Традиционный вариант предполагает приготовление из перца чили, чеснока и ароматных трав. Но со временем хозяйки переменили рецепт, сделав его более нежным и пикантным.

На сегодняшний день в соус входят такие ингредиенты, как:

  • спелые, сочные томаты;
  • перец сладкий и жгучий;
  • яблоки;
  • морковь.

Для усиления вкуса аджики с яблоками и помидорами на зиму добавляют ароматные травы — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Именно они придают некую остроту блюду.

Для того чтобы закуска удалась, требуется вбирать плотные, но в то же время фруктовые сочные плоды с небольшой кислинкой. Наилучшим вариантом считается сорт Антоновка. Рыхлые по консистенции и более сладкие яблоки для приготовления соуса не годятся.

Готовят острую закуску по следующему принципу:

  • измельчать продукты стоит только на мясорубке. Блендер для приготовления не годится, так как он перетирает все продукты в пюре. Соус не будет похож на аджику;
  • доводят для готовности на плите;
  • разливают горячим по банкам или добавляют сразу же в пищу;
  • хранят в холодном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

Сорт яблок Антоновка для аджики

Сорт яблок Антоновка для аджики

Аджика, приготовленная по лучшим рецептам с яблоками на зиму, поможет скрасить тусклые, унылые вечера, своим ярким вкусом.

Варианты приготовления закуски на зиму

Во всех рецептах соуса набор продуктов идентичный. Но данный факт не мешает по итогу получить закуску разного вкуса, меняя пропорции ингредиентов по своему желанию и предпочтению.

Любителям острого стоит добавить жгучих компонентов, для мягкого вкуса требуется увеличить количество томатов, моркови.

Представленные ниже рецепты аджики с яблоками, простые и понятные даже новичкам в кулинарном деле.

Соус быстрого приготовления

Пользуется особой популярностью из-за простоты изготовления. Вкус заготовки получается насыщенным, приятным.

Компоненты:

  • яблоки кислые — 800 г;
  • помидоры — 2,4 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 750 г;
  • соль без добавок — 2 ст.л.;
  • красный чили — 2-3 шт.;
  • уксус 6% — 90 мл;
  • масло — 3/4 стакана;
  • чеснок — 3 крупных головки;
  • сахар-песок — 3-4 ст.л.

Проводим следующие действия:

  1. Зеленый фрукт ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Морковь, перец — промыть, очистить. Помидоры выложить в дуршлаг, залить крутым кипятком, подержать и снять кожуру.
  2. Измельчить, фруктово-овощную смесь выложить в глубокую тару, поставить на плиту, варить 60 минут.
  3. Соль, сахар и масло добавить в емкость с содержимым. Тушить четверть часа.
  4. Подготовить чили и чеснок: очистить, протереть. Перед снятием с плиты заложить жгучие компоненты, перемешать. Настаивать соус в закрытом виде в течение нескольких минут.
  5. Аджика с яблоками на зиму раскладывается в предварительно простерилизованные банки, закручивается крышками. После остывания требуется убрать на хранение в холод.

На приготовление вкусного, ароматного соуса уходит 1,5 часа. Такой вариант закуски отлично подходит для занятых хозяек.

Острый соус

Острый соус быстрого приготовления

Совет! При тушении всех ингредиентов не стоит закрывать крышкой тару. Сок, выделяемый от овощей и фруктов быстрее улетучится, соус уварится и станет густым.

Острая аджика с яблоками

Совсем не подвергается тепловой обработке, благодаря чему закуска получила второе название «аджика сырая с яблоками без помидор». В своем составе соус сохраняет все витамины, входящих компонентов. Хранят закуску-приправу в холодильнике до весны.

Продукты:

  • масло — 2 стакана;
  • сладкий перец — 4 кг;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • яблоки — 0,65 кг;
  • чеснок — 8 крупных головок;
  • кинза — 130 г;
  • морковь — 550 г;
  • сахар-песок — 1-2 ст.л.;
  • чили — 500 г.

Итак, к делу:

  1. Два сорта перцев промыть, удалить семечки и плодоножку, протереть удобным способом.
  2. Морковь, яблоки — очистить, ополоснуть. Нашинковать на терке крупного размера. У чеснока снять шелуху, мелко порубить ножом.
  3. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, добавить специи, масло, мелкорубленую зелень. Перемешать, прикрыть, оставить в тепле на полчаса, для полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
  4. Приправу разложить по стеклянным емкостям, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

Важно! Соус, приготовленный без термической обработки, содержит в себе множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Для более длительного хранения требуется добавлять больше соли, так как в данном случае она выступает в роли консерванта. В чистом виде употребляют редко, в основном добавляют при приготовлении блюд или в качестве дополняющего компонента, например, к шашлыку или птице на гриле.

Аджика из моркови и яблок на зиму

Консервированная закуска с морковью, яблоками и тыквой получается нежной, ароматной. Используют для дополнения мясных и овощных блюд.

Продукты:

  • сладкий перец — 1,4 кг;
  • морковь — 0,35 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • яблоки зеленые — 550 г;
  • чили — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • масло — 200 мл;
  • тыква — 1,3 кг;
  • соль каменная — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 250 г;
  • томаты — 3,7 кг;
  • сахар-песок — 70 г;
  • упаковка кориандра.

Один из основных ингредиентов

Один из основных ингредиентов

  1. Тыкву, перцы, морковь, яблоки — ополоснуть, очистить от кожицы, семечек. Для удобства нарезать на куски.
  2. Прокрутить, выложить массу в большую кастрюлю. Установить на плиту и варить 60 минут при небольшой температуре.
  3. У чеснока удалить шелуху, а у перца — семена, плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  4. За четверть часа до готовности вылить масло и кислоту, засыпать специи, добавить жгучие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать на вкус, по необходимости подсолить.
  5. Аджика с яблоками и морковью раскладывается в чистую тару, закрывается. Охладить.

Несмотря на то что в состав входит тыква, в готовом блюде она не ощущается совсем. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладкий.

Аджика с яблоками и сливами

Закуска-приправа получается наиболее вкусной, если в состав консервации входят свежие, спелые фрукты.

Продукты:

  • лук репчатый — 1,9 кг;
  • томаты — 2,8 кг;
  • сливы — 1,7 кг;
  • морковь — 1,6 кг;
  • яблоки зеленые — 1,7 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • чеснок — 340 г;
  • чили — 240 г;
  • петрушка — 120 г;
  • укроп — 40 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • поваренная соль — 70 г;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

  1. Лук, сливы, томаты, морковь, яблоки, перцы — очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей, измельчить.
  2. Свежую зелень промыть, выложить на сухое полотенце, просушить. Нашинковать.
  3. С зубчиков снять шелуху, измельчить на терке мелкого размера.
  4. Смесь овощей, чеснок и мелкорубленую зелень выложить в глубокий сотейник, установить на плиту, тушить 60 минут на медленном нагреве.
  5. Добавить специи, масло, кислоту. Размешать, продолжить варку четверть часа.
  6. Готовую закуску разложить по стерильным емкостям, закрутить крышками. Охладить.

Аджика с яблоками и сливой

Аджика с яблоками и сливой

Благодаря сливам, аджику можно употреблять даже детям. Вкус получается остро-сладкий.

Важно! Специи, зелень в заготовки стоит выбирать аккуратно. Они не должны быть вялыми, с характерным запахом гнили. Наоборот, листочки яркие, цвет насыщенный, а аромат свежий, свойственный каждому продукту.

Аджика из зеленых яблок с луком

Вкус закуски получается тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.

Продукты:

  • томаты — 4 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • морковь — 1,6 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • масло — 230 мл;
  • лук — 1,4 кг;
  • поваренная соль — 70 г.

Овощи и фрукты ополоснуть, удалить несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протереть в мясорубке. Поместить фруктово-овощную смесь в глубокую тару. Варить на среднем нагреве 60 минут.

У жгучего перца, чеснока — удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого у жгучего ингредиента рекомендуется срезать только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Проварить четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложить соус по банкам, плотно закрыв крышками.

Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие компоненты. Во время работы с ними на руки требуется надевать резиновые перчатки, чтобы исключить получение ожога кожи. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Запрещается прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки требуется тщательно на несколько раз вымыть руки с мылом.

Аджика с яблоками и перцем без консервации

По вкусу закуска получается неострой. Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • чеснок — 170 г;
  • перец сладкий — 1,6 кг;
  • масло — 170 мл;
  • морковь — 1,5 кг;
  • томаты — 4,3 кг;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • яблоки — 1,7 кг.

Начнем:

  1. Овощи обработать, при необходимости тонким слоем срезать кожуру. Нарубить на несколько частей для удобства. Измельчить в кухонном комбайне.
  2. Выложить массу в сотейник с высокими бортами, добавить масло. Тушить при низкой температуре 15 минут.
  3. У чеснока удалить шелуху, нарезать мелким кубиком. Добавить вместе со специями, размешать.
  4. В горячем виде распределить по обработанным емкостям, закрыть и охладить.

Рецепт аджики с яблоками на зиму готовится быстро и по вкусу получается не таким острым, как по традиционному рецепту. Приправа прекрасно сочетается с мясом, овощами, макаронами, крупами. Разрешается использовать в детском питании.

Совет! Прежде чем разложить соус-закуску, тару требуется простерилизовать над водяным паром или в духовом шкафу, крышки — прогреть или подержать некоторое время в таре с кипятком. Данное действие позволит сохранить закуску надолго.

Аджика с яблоками и перцем

Аджика с яблоками и перцем

Аджика с яблоками и вином на зиму

Несмотря на то что особой популярностью закуска не пользуется, она получается полезной и вкусной. Соус хорошо сочетается с мясом и блюдами из него, а также используется для салатов, запеченных овощей. От других рецептов отличается способом приготовления.

Продукты:

  • паприка кусочками — 1 упаковка;
  • яблоки кислые — 700 г;
  • томаты — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • красное вино — 250 мл;
  • соль поваренная — 50 г;
  • соус чили — 2 ч.л.;
  • сахар-песок — 180 г.

У фрукта удалить кожуру тонким слоем, семечки. Нашинковать небольшими ломтиками, выложить в подходящую кастрюлю, залив вином и пересыпав каждый слой сахаром. Важно, чтобы яблочные ломтики были покрыты полностью алкогольным напитком, но, главное, не переборщить. В противном случае вкус готового блюда изменится не в лучшую сторону.

Установить на плиту. При среднем нагреве выдержать 5 минут для размягчения яблок.

Тем временем заняться остальными овощами — ополоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком. После готовности фрукта, измельчить их в комбайне. Должно получиться нежидкое пюре.

Соединить все компоненты в большой кастрюле, закипятить, тушить 15 минут. Добавить соус чили, жгучий перец, размешать.

Снять с плиты, прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания. Разложить закуску-приправу по емкостям, закрыть.

Аджика с яблоками и зеленью

Для любителей ароматных трав неплохим вариантом будет следующий способ приготовления соуса.

Компоненты:

  • яблоки зеленые — 2 кг;
  • чили — 10 шт.;
  • помидоры — 4,5 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • чеснок — 2 шт;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • петрушка — 40 г;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 40 г;
  • базилик — 50 г;
  • масло — 500 мл;
  • уксус 9% — 0,5 л;
  • соль, сахар по вкусу.

Яблоки, помидоры, морковь, перец — очистить, промыть и мелко нашинковать кубиком. Выложить подготовленные составляющие в глубокий сотейник. Установить на плиту, выстроив медленный нагрев, закипятить.

Добавить специи, продолжить тушение 30 минут. У чеснока удалить шелуху, а свежую зелень, чили — ополоснуть и нарезать. Засыпать в кастрюлю к содержимому, прогреть четверть часа. Разложить аджику с яблоками на зиму по банкам, остудить.

Существует множество вариантов остро-фруктового соуса. Благодаря которым, можно выбрать для себя более удобный способ приготовления. Проявив немного фантазии, можно придумать новую рецептуру заготовки и радовать интересным, необычным вкусом родных и близких людей.

Аджика с Яблоками на Зиму (7 Лучших Рецептов)

аджика с яблокамиВ рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке. Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам. Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

Понадобится:

  • Антоновка – килограмм.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Горький стручковый – пара штук.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксусная кислота – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Саха-песок – стакан.
  • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).

Как сварить:

  1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
  2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
  3. Варите 45 минут.
  4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
  5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
  6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.

аджика

Как сделать аджику с кабачками и яблоками

Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Антоновка – килограмм.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – килограмм.
  • Постное рафинированное масло – стакан.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2,5 ложки с горочкой.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Острый молотый перец – большая ложка.
  • 9% уксус – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сахар с солью, налейте масла.
  3. Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
  4. Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
  5. Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные  баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Возьмите:

  • Антоновка – 2 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 300 гр.
  • Постное рафинированное масло – 1 литр.
  • Соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
  2. Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
  3. Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
  4. На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
  5. Наполните заготовкой баночки и закрутите.

аджика на зиму

Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса

Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.

Берем:

  • Кислые яблоки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп.
  • Соль.

Как сделать:

  1. С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
  2. Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
  3. Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
  4. Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.

[ok] В копилку приправ:

Огонек из помидоров.

Аджика с помидорами. [/ok]

Сырая аджика с яблоками без варки

Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.

Возьмите:

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
  • Яблоки, кислые – 300 гр.
  • Горький жгучий перец – 150 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Горчица – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
  • Соль.

Приготовления сырой закуски:

  1. Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
  2. Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
  3. Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.

аджика

Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму

Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.

Подготовьте:

  • Антоновка – килограмм.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – килограмм.
  • Чили острый – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
  2. Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
  3. Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
  4. Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
  5. Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.

аджика рецепты

Вкусная аджика из баклажан и яблок

Понадобится:

  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Антоновка – 3 шт.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Головки чеснока – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Зелень укропа, кинзы – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – стакан.

Варим:

  1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
  2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
  3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
  4. Разложите, закатайте.

Секреты приготовления

Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.

  • Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
  • Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
  • Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
  • Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
  • Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.

Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!

Яблоко (сырое) — Аюрведическая диета и рецепты

Пройдите тест на свой тип телосложения, чтобы узнать, как на вас влияет яблоко (сырое)
Подбирайте продукты, которые мне помогли.

РАЗМЕР ПОДАЧИ : 1 целиком

ВИДОВ : Malus domestica

Save this Food ОБЗОР ИНГРЕДИЕНТА

919

Save this Food СОХРАНИТЬ
Save this Food
Save this Food

СРАВНИТЕ

Как эта аюрведическая еда может помочь вам почувствовать себя лучше?

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Яблоки хрустящие и оставляют ощущение шероховатости на небе, оба признака терпкости.Терпкость сохнет. Таким образом, сырые яблоки провоцируют вату и запор. Вареные яблоки и яблочный соус более благоприятны для Ваты. Они не вяжущие. Вареные яблоки мягкие, набухают и смягчают стул, избавляют от запоров. Вязкость и охлаждающие свойства яблок в целом успокаивают Питту. Красные яблоки слаще и более благоприятны для Питты по сравнению с более терпкими зелеными бабушками-кузнецами, которые более очищают Капху. Чем кислее яблоко, тем больше оно стимулирует секрецию желез, включая слюну, ферменты и желчь из печени.Люди с переохлаждением органов пищеварения отмечают тяжесть и отрыжку после яблок.

Яблоки — фрукт с самым высоким содержанием пектина, растворимой клетчатки, которая связывает и удаляет лишние жиры, предотвращая усвоение организмом и помогая регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Сорт Джонаголд содержит больше всего пектина из всех яблок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОКА (СЫРЫЕ)

Save this Food Обзор рецептов
Я нарезаю сырые яблоки плоскими, а не дольками, чтобы язык касался яблока, а не кожуры, для более вкусного вкуса.

Узнайте о пользе для здоровья Apple (raw) БЕСПЛАТНО

Вы получите бесплатный доступ ко всему нашему веб-сайту, включая
полезные рецепты,
планы диетического питания,
лечебное использование ингредиентов,
и аюрведические советы по здоровью.
Войдите в систему один раз, и вы сможете использовать наш сайт неограниченное время.

ПОЧЕМУ ЕСТЬ АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА?

Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Аюрведическая диета — это
адаптированы к вашему индивидуальному типу телосложения и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете
в любой момент времени.Аюрведа показывает потребности вашего конкретного типа телосложения и что
следует отдавать предпочтение в вашем аюрведическом меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете большее удовлетворение, потому что вы
есть действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются с пищеварительной системы.
тракт, еда — ваше первое лекарство. Соблюдая здоровую диету, идеально подходящую для вашего тела, вы
иметь оптимальное здоровье.

ПОДРОБНЕЕ

Подходит ли яблоко (сырое) для моей аюрведической диеты?

Узнайте это, пройдя эту простую бесплатную викторину.Вы узнаете свой тип телосложения и то, подходит ли вам яблоко (сырое). Время на выполнение: примерно 1 минута.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ КАЧЕСТВА
УВЕЛИЧИВАЕТ Guna Help

увеличивает эти качества ( гун, )

Функциональная аюрведа помогает оценить дисбаланс по 20 основным характеристикам.
( гун ).
Усиление этих характеристик ослабляет ваше тело и вызывает дисбаланс.
Зная, какие характеристики вашего тела обычно несбалансированы, вы сможете определить и исправить дисбаланс до того, как заболеете.У каждой характеристики есть противоположность, которая уравновешивает ее (то есть горячее уравновешивает холод).
Вы восстанавливаете баланс, выбирая диету и образ жизни, которые усиливают противоположные характеристики.

Узнать больше

ХОЛОДНАЯ

Cold О ХОЛОДНОМ ПУШКЕ

Холод относится ко всему, что снижает температуру тела, метаболизм и кровоток.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О COLD

DRY

Dry О DRY GUNA

Сухость определяется недостатком влаги, недостатком жира или чем-либо, что вызывает диурез.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СУХОМ

ВКУСЫ Taste Help

6 вкусов

Вкус используется, чтобы почувствовать основные свойства и эффекты пищи.
Каждый вкус оказывает на ваше тело определенное лечебное действие.
Тяга к пище с определенным вкусом указывает на то, что ваше тело жаждет определенных лечебных результатов от пищи.
Вкус ощущается на языке и отражает реакцию вашего тела на пищу.
Сладкий вкус вызывает физическое удовлетворение и влечение, тогда как горький вкус вызывает дискомфорт и отвращение.Капха должен использовать менее сладкий вкус, в то время как Вата и Питта выиграют от использования более сладкого вкуса.
Одним из первых признаков болезни является изменение вкуса и аппетита к пище.
Шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Вы жаждете еды с одним из перечисленных ниже вкусов?

Узнать больше

АСТРИНГЕНТ

Astringent О АСТРИНГЕНТНОЙ ГУНА

Терпкость характеризуется сжатием, стягиванием или высыханием.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ASTRINGENT

SWEET

Sweet О SWEET GUNA

Сладкое относится ко всему, что укрепляет ткани, включая макроэлементы, такие как углеводы, белки и жиры.

ПОДРОБНЕЕ О SWEET

DOSHAS Dosha Help

Три доши / Типы телосложения

Люди часто болеют снова и снова по схожим причинам и из-за привычного дисбаланса, присущего только человеку.
Тип вашего телосложения обобщает эту тенденцию, показывая вам «тип» состояний и дисбалансов, которые часто бросают вызов вашему здоровью и благополучию.По типу телосложения вы также можете определить средства, которые могут улучшить вашу силу и выносливость.
Тип вашего телосложения определяет физические и умственные характеристики, а также ваши личные сильные и слабые стороны.
Расчет вашего типа телосложения основан на вашей истории болезни.

3 функциональных типа телосложения
(доши),
являются катаболическими ( Вата, ), метаболическими ( Питта, ) и анаболическими ( Капха, ).
Катаболические люди склонны превращать массу тела в энергию.Люди с метаболизмом склонны сжигать или использовать энергию.
Анаболики склонны накапливать энергию в виде массы тела.
Катаболические люди, как правило, легко возбуждаемы, гиперактивны, имеют недостаточный вес и сухие.
Люди с метаболическим нарушением, как правило, румяны, легко раздражаются, сосредоточены, возбуждены и легко воспаляются.
Анаболики тяжелые, устойчивые и заземленные, но если они накапливают слишком много энергии, они могут легко набрать вес и иметь застойные явления.

Узнать больше

ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЕ

ЭФФЕКТ :
Sattvic

SATTVIC

Саттвическая пища способствует осознанию и обновлению ума, питая тело без нагрузки на пищеварение.Саттвическая пища не стимулирует желание или нервную энергию. Они создают ясность вместо сонливости или тяжести.

ПОДРОБНЕЕ О SATTVIC

, Подщелачивание

Подщелачивание

Травы или продукты, которые делают мочу более щелочной (более высокий pH). Это травяное действие может быть полезно при ряде воспалительных состояний.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЩЕЛОЧЕНИИ

ТИП :
Фрукты
ЭЛЕМЕНТ :
Воздух

ВОЗДУХ

По качеству напоминает воздух (ваю) — очень подвижный, сушащий, легкий, холодный, тонкий, грубый.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ВОЗДУХЕ

NUTRIENT :
Растворимая клетчатка, витамин C, антиоксидант
ЦВЕТ :
Зеленый, Красный

ЛЕКАРСТВЕННАЯ СВОЙСТВА

Help

Личный опыт

Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться.
Приведенный ниже список действий не одобрен FDA и не должен использоваться для лечения какого-либо заболевания.

Сердце и кровообращение:

Кровоостанавливающее

STYPTIC

Трава, сокращающая ткани или кровеносные сосуды.Обычно кровоостанавливающие средства обладают вяжущим действием. Их часто используют для остановки кровотечения.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О STYPTIC

Печень и желчный пузырь:

Livotonic

LIVOTONIC

Трава, укрепляющая печень. Это полезно для людей с историей злоупотребления психоактивными веществами, хроническими заболеваниями печени, вызванными гепатитом и гемолитической анемией.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О LIVOTONIC

Устранение экскрементов кишечника:

Запор

КОНДИЦИОНЕР

Трава, которая связывает стул / останавливает диарею.При чрезмерном употреблении эти травы и продукты могут вызвать запор.

ПОДРОБНЕЕ О КОНДИЦИОНЕ

ПРАКТИКИ ЗДОРОВЬЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ!

Вы хотите составить план диеты и питания для своих клиентов?
У нас есть масса ресурсов, которые вы можете найти ниже!

(Не вы? Продолжайте прокручивать!)

Ешьте на всю жизнь с Аюрведой: сбалансируйте свою дошу

Любите наши рецепты? Узнайте, как сбалансировать свой рацион всего за 35 долларов с помощью этого популярного короткого курса.ПОЛУЧИТЬ ЭКУРС

КАК АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ДЕЛАЕТ ВАМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Аюрведическое питание дает вам чувство насыщения и энергии. Пища легко переваривается, когда
подходит для вашего типа телосложения (доша). Здоровое пищеварение считается краеугольным камнем благополучия в
Аюрведа. Здоровое пищеварение обычно предотвращает болезни. Если вы заболеете, сильный пищеварительный огонь
снижает тяжесть заболевания и повышает вашу сопротивляемость. Это также улучшает ваше настроение. однажды
Если вы начнете есть аюрведически, вы почувствуете себя отдохнувшим, бодрым и сильным.

Об авторе

Джон Иммель, основатель Joyful Belly, учит людей, как
здоровое питание и образ жизни с Аюрведой.
Его подход к Аюрведе излучает определенную легкость, что многие находят приятным и проницательным.
Его онлайн-курс «Сбалансируйте свою аюрведическую диету за неделю» предоставляет тысячам людей инструменты для изящного исцеления с помощью аюрведы.
Джон также руководит школой аюрведы Joyful Belly.
, который специализируется на патологии пищеварительного тракта и аюрведическом питании.Джон и его жена Натали недавно опубликовали «Изучите свой голод: руководство по голоду, аппетиту и еде».

Интерес Джона к аюрведе и патологии пищеварительного тракта был вдохновлен сложным расстройством пищеварения, приобретенным за годы международных путешествий, включая его работу на государственной службе в Южной Азии.
Приверженность Джона детальному изучению расстройств пищеварения отражает его стремление разобраться в корнях проблемы. Его надежда и вера в способность каждого клиента улучшить качество своей жизни — не что иное, как личная страсть.Креативность Джона на кухне и удовольствие в приготовлении пищи для других проистекает из его семейного воспитания.
Помимо сертификата по аюрведе, Джон имеет степень бакалавра математики Гарвардского университета.

Джону нравится делиться Аюрведой в контексте своих католических корней,
и находит, что Аюрведа дает ему возможность участвовать в исцеляющей миссии Церкви.
Иисус выразил Божью любовь, накормив и исцелив больных.
Такая доброта также является фундаментальным служением Аюрведы.

Подробнее

.

Raw Apple Crumble — Straight Up Food

Это один из моих старейших и самых любимых рецептов десертов. Его приготовить намного проще и быстрее, чем яблочный пирог, и он не требует выпечки.

Крошка из сырых яблок

Время приготовления:

Общее время:

Порций: 6 (получается около 5 чашек)

Ингредиенты

  • Для крошки :
  • 2 унции грецких орехов или орехов пекан (около ½ стакана)
  • 1 унция фиников без косточек (около 2 Medjool или 4 Deglet Noor), нарезанных
  • Для яблочной начинки:
  • 4 средних яблока, очищенных или неочищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные (около 4 стаканов)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Для яблочного пюре:
  • 2 средних яблока, очищенных или неочищенных, без сердцевины и нарезанных
  • 2 ½ унции фиников без косточек (от 4 до 5 Medjool или от 8 до 10 Deglet Noor), нарезанный
  • ¼ стакана изюма
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха 9 0030

Инструкции

  1. Чтобы сделать начинку из крошки, поместите орехи и финики в кухонный комбайн и перемешивайте, пока смесь не станет похожей на хлопья с виноградными орехами (не перерабатывайте; он должен быть свободным).Переложите в небольшую миску и отложите. (Держите кухонный комбайн под рукой для шага 3.)
  2. Чтобы приготовить яблочную начинку, смешайте нарезанные яблоки и лимонный сок в миске среднего размера. Отложите в сторону.
  3. Чтобы приготовить яблочное пюре, поместите все ингредиенты (яблоки, финики, изюм, лимонный сок, корицу и мускатный орех) в кухонный комбайн и измельчите до консистенции яблочного пюре, добавив при необходимости немного воды.
  4. Добавьте яблочное пюре в миску с нарезанными яблоками и лимонным соком.Подавать на небольших десертных тарелках или мисках, посыпанных крошкой.

Примечания

Попробуйте вместо одного яблока другой фрукт, например грушу, персик, нектарин, манго, банан или хурму, или несколько ягод или ананас.

Если вы хотите испечь этот десерт , используйте форму для выпечки 8 × 8 дюймов и готовьте при температуре 350 ° F в течение 35–45 минут или пока яблоки не станут мягкими (топпинг можно добавить до или после).

Информация о питании

Размер порции: ¾ чашки Калорийность: 171 Жир: 6.4 г Насыщенные жиры: 0,6 г Углеводы: 30,5 г Сахар: 23,6 г Натрий: 1 мг Клетчатка: 4,1 г Белки: 2,2 г Холестерин: 0

3,5.3226

Если вы приготовили этот рецепт и получили удовольствие, поделитесь, пожалуйста, комментарием ниже или на моей странице в Facebook. Если вы хотите распечатать этот рецепт, используйте зеленую кнопку «Печать» в правом верхнем углу рецепта. Узнайте больше о Поваренной книге Straight Up Food здесь. Спасибо!
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *