Аджика с яблоками сладкая на зиму рецепт приготовления: Аджика с яблоками на зиму

Содержание

пошаговый рецепт приготовления с фото

    Главная / Заготовки / Аджика с яблоками на зиму

Ни один томатный соус и кетчуп из магазина, даже самый разрекламированный, не сравнится по вкусу с аппетитной домашней аджикой. У многих хозяек есть свои секреты приготовления такой заготовки на зиму, но не все они действительно заслуживают особого внимания. Аджика пришла к нам из Абхазии, где её используют в качестве острой приправы. Её делают пикантной, острой, сладкой или в меру перченой, как больше нравится кулинару. Аджика с яблоками на зиму непременно станет отличным вариантом вкусной домашней заготовки. Если вы еще не готовили этот замечательный соус, стоит как можно скорее устранить такой недочет.

Первые рецепты аджики включали в себя только чеснок, смесь пряных трав, перца и соли. Позже её начали дополнять румяными томатами, болгарским перцем, морковью и сладкими яблоками. Именно яблочное дополнение придает готовому соусу характерный сладкий привкус и интересную консистенцию.

Такую аджику можно подавать к мясным блюдам, использовать в качестве дополнения к некоторым гарнирам и даже просто намазывать на хлеб. Если вы хотите научиться готовить именно такую аджику из яблок, пошаговый рецепт поможет в этом деле. Сначала нужно подобрать вкусные и свежие продукты, которые и станут основой этой домашней заготовки.

  • Категории: Заготовки
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления:
    плита
  • Кухня: абхазская
    Шаг 2

    Перелейте необходимое количество масла в мерный стакан, морковь и чеснок освободите от шкурки, а зелень сполосните и обсушите бумажным полотенцем.

    Шаг 3

    Зелень и чеснок пока отложите в сторону, а вымытые овощи порежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Яблоки и томаты следует предварительно очистить от шкурки, чтобы она не испортила вкус готовой домашней аджики из яблок. Когда томатно-яблочная смесь с морковкой и сладким перцем превратится в однородную красную массу, её нужно будет хорошенько перемешать.

    Шаг 4

    Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный котелок, перелейте туда будущую яблочную аджику. Следуя рецепту, необходимо выставить огонь на средний уровень. Дождитесь, пока ароматная смесь дойдет до кипения, а потом варите аджику еще около 20 минут.

    Шаг 5

    После этого всыпьте в кастрюлю сахар и соль, тщательно перемешайте продукты и готовьте их на таком же огне до 10 минут.

    Шаг 6

    Теперь можно приготовить пряное дополнение для домашней аджики из рубленного или измельченного с помощью пресса чеснока, мелко порезанной зелени и перца чили, славящегося своей насыщенной перчинкой. Этот рецепт можно дополнить и другими специями или пряными травами по своему вкусу, если вам хочется немного поэкспериментировать.

    Шаг 7

    Когда яблочная аджика на зиму будет готова, всыпьте в кастрюлю с ароматным соусом подготовленные пряности и зелень, перемешайте продукты и снимите их с огня. Как только аджика остынет, её можно будет подать к столу или закрыть на зиму. Для этого простерилизуйте стеклянные банки вместе с крышками. Лучше сделать это заранее, так как закатывать аджику нужно, пока она еще будет горячая.

    Шаг 8

    Равномерно распределите соус из яблок и томатов с пряностями по подготовленным банкам. Если у вас тара с закручивающимися крышками, достаточно плотно прокрутить их до упора и перевернуть банки вверх дном. С простыми крышками не обойтись без закаточного ключа.

    Шаг 9

    Готовую консервацию тоже переверните и полностью остудите. Только после этого вкусную аджику, приготовленную по такому рецепту, можно отправить в погреб или же хранить в холодильнике. Эта закуска и соус в одном лице непременно придется по вкусу всей вашей семье. Аджика не только очень вкусная, но и полезная, поэтому есть её можно в неограниченном количестве. Приятного аппетита!

    Аджика с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

    Пошаговые рецепты приготовления сырой и варёной аджики с яблоками: варианты острой аджики из яблок и слив, помидоров, с грецкими орехами, луком и болгарским перцем

    Вариант 1: Нежная и лёгкая аджика с яблоками на зиму — классический рецепт

    Роскошные ароматные яблочки оставьте для компотов, а то и просто съешьте свежими, в аджику больше подойдут невзрачные плоды с твёрдой, кисленькой мякотью.

    Этот вид соуса принято использовать как дополнение к мясным блюдам, но им нередко заправляют супы, кладут в подливу и даже маринуют мясо для шашлыка. Кисловатый яблочный сок, острый и пряный перечный и, конечно же, томатный вместе способны размягчить даже жёсткую говядину.

    Ингредиенты:

    • сочные помидоры любого сладкого сорта – два килограмма;
    • пятьсот граммов кисловатых яблок;
    • двести граммов крупного резкого чеснока;
    • полкило сладенькой морковки;
    • сто двадцать граммов жгучего красного перца;
    • стакан масла;
    • соль и мелкий перец;
    • килограмм плодов болгарского перца, предпочтительно красного.

    Пошаговый рецепт сочной аджики с яблоками

    Шаг 1:

    С яблок и морковки тонким слоем срежьте кожицу, яблочки распустите на четыре дольки и удалите середину. Морковь нарежьте крупными ломтиками, у перцев обоих сортов удалите плодоножки, сладкий разрежьте на крупные части и выберите из них семена.

    Шаг 2:

    С чеснока снимите жёсткую шелуху, крупные зубочки разрежьте пополам. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и быстро переложите в миску с прохладной водой. Вынимайте по одному, надрезайте со стороны плодоножки и снимайте кожицу.

    Шаг 3:

    Настроив на тонкое измельчение мясорубку, перекрутите через неё яблоки и овощи, посолите, заправьте перцем и влейте стакан подсолнечного масла. Массу переложите в котелок или сотейник, на очень слабом огне варите два с половиной часа, периодически перемешивая.

    Шаг 4:

    Яблочная аджика по этому рецепту может храниться как в холоде, так и будучи законсервированной. В обоих случаях тару обязательно начисто вымойте, для консервирования дополнительно простерилизуйте. Удобно хранить подобные заготовки в мелкой таре, если она рассчитана на винтовые крышки обязательно убедитесь в их целостности, хотя лучше сразу использовать новые.

    Вариант 2: Острая аджика с яблоками и луком — быстрый рецепт

    Чеснок в сочной аджике, хоть и редко обозначен в названии соуса, компонент обязательный. Правильный выбор сорта – крупные головки с большими зубочками. Такой чеснок, помимо замечательного острого вкуса и сильного аромата, ещё и очень удобно чистить.

    Ингредиенты:

    • спелые салатные помидоры – четыре килограмма;
    • десяток жгучих перчинок;
    • по 1200 граммов моркови и перца, сладкого;
    • чеснок – 450 граммов;
    • шестьсот граммов репчатого лука;
    • два стакана чистого масла;
    • соль;
    • полтора кило яблок.

    Как быстро приготовить аджику с яблоками

    Шаг 1:

    Удалив плодоножки с болгарского перца, разрежьте мякоть пополам и, помогая себе чайной ложечкой, полностью выберите из него семена. Яблоки разрезаем на несколько долек, также избавляемся от семечек и сердцевины. Луковицы нарезаем крупными дольками, вымытую морковку поскоблите, снимая верхний слой кожицы, нарежьте некрупно, ломтиками любой формы.

    Шаг 2:

    Очистите чеснок, его также нарежьте, если зубцы достаточно велики. Острый перец просто ополосните и отрежьте плодоножки, оставив внутри семена. Набирая по горсти разных ингредиентов, отправляйте их в мясорубку и перемалывайте. Пюре собираем в общую миску, перемешиваем и по вкусу присаливаем.

    Шаг 3:

    Аджику необходимо проварить. Сложите массу в эмалированную кастрюлю или таз, влейте масло и, перемешивая, варите до сорока минут. Баночки для консервирования заранее вымойте, обсушите и простерилизуйте, лучше использовать тару литрового объёма. Количество продуктов позволяет наполнить около пяти таких банок, крышки к ним обязательно прокипятите. Аджика стерилизации не требует, быстро закатайте и охладите баночки в перевёрнутом положении, под одеялом.

    Вариант 3: Сырая аджика с яблоками

    В яблочную аджику чаще используют простую огородную зелень, но если любите пикантные соусы, стоит добавить и по горсточке листков поароматнее. Это могут быть, например, эстрагон, чабер или кинза, свежесть сырой, не стерилизуемой аджике придаст пара веточек базилика.

    Ингредиенты:

    • пятьсот граммов красных помидоров;
    • килограмм сладкого перца;
    • пара сочных яблок;
    • три стручка жгучего перца;
    • три некрупных головки чесночка;
    • ложечка крупной соли;
    • по небольшому пучку сочной петрушки и молоденького укропа.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Помидоры и яблоки ополосните прохладной водой, разрежьте крупными дольками. Из яблок удалите сердцевину и срежьте кожуру, чеснок очистите, у горького перца отрезаем хвостики, из сладкого дополнительно вычищаем семена.

    Шаг 2:

    Все измельчённые овощи и яблоки перемалываем мясорубкой в общую миску, крошим мелко или размалываем блендером зелень. Тщательно вымешиваем аджику и расфасовываем в сухую стерильную тару. Храним в общем отсеке холодильника, плотно закрыв крышками.

    Вариант 4: Вкусная аджика с яблоками из сливы

    При наличии богатого выбора помидоров, отдайте предпочтение некрупным салатным овощам, желательно переспелым. А вот перец сладких сортов, по сезону можно использовать разный, а того лучше, класть в аджику по нескольку разных перчинок. Касается это и сорта, а если не стремитесь делать аджику определённого цвета, то и колера перчинок.

    Ингредиенты:

    • по килограмму салатного лука и крупного мясистого сладкого перца;
    • сочные помидоры – два кило;
    • сладкая, яркоокрашенная морковь – один килограмм;
    • сочные яблоки – 1 кг;
    • килограмм тёмных спелых слив;
    • двести граммов жгучего перца;
    • чеснок, крупный – триста граммов;
    • два больших пышных пучка петрушки;
    • пучок укропа;
    • 150 граммов сахару;
    • стакан очищенного постного масла;
    • большая ложка соли;
    • полстакана раствора уксуса, 9%, столового.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Семена из сладкого перца принято при приготовлении аджики удалять. Разрежьте плоды продольно, помогая себе чайной ложечкой максимально удалите семена. Чтобы не возиться с отдельными оставшимися семечками, промойте мякоть сильным напором прохладной воды.

    Шаг 2:

    Мякоть сливы разламываем, удаляем косточки. Яблоки разрезаем, в зависимости от сорта и плотности кожуры, срежьте её или оставьте, сердцевину вырезаем, не оставляя жёстких частей. Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, в зависимости от размера.

    Шаг 3:

    Яркую кожицу на помидорах оставьте, но сами их нарежьте небольшими кубиками, так кожица будет меньше застревать внутри мясорубки. Морковку скоблим и нарезаем небольшими кубиками, если стручки острого перца достаточно велики, разрежьте их на 2–3 части.

    Шаг 4:

    Укроп и петрушку перебираем, удаляя подвявшие или наоборот слишком мягкие веточки, отрезаем толстые стебли, складываем зелень в отдельную миску. Чеснок очистите, тоже временно отложите. Измельчённые овощи и фрукты перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюлю или котелок.

    Шаг 5:

    Устанавливаем ёмкость с аджикой на плиту и включаем средний нагрев, по закипанию температуру понижаем, медленно варим в течение часа, обязательно изредка помешивая. Промывать мясорубку не нужно, перемелите чеснок вместе с зеленью и, по прошествии часа кипения, добавьте к аджике.

    Шаг 6:

    Массу посолите, заправьте сахаром, маслом и уксусом, перемешав, ещё четверть часа варите при той же температуре. Хранить аджику можно как под пластиковыми крышками, в холодильнике, так и законсервировать. Используйте для этого простерилизованные банки и прокипячённые крышки.

    Вариант 5: Аджика с яблоками и грецким орехом

    Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

    Ингредиенты:

    • 2500 граммов помидоров;
    • килограмм сладкого перца;
    • триста граммов жгучего перца;
    • килограмм нечищеных орехов;
    • по килограмму лука, морковки и яблок;
    • 300 граммов чеснока;
    • два больших пучка укропа;
    • соль;
    • триста граммов зелени петрушки.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

    Шаг 2:

    Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

    Шаг 3:

    Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

    Шаг 4:

    Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

    Шаг 5:

    Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.

    Аджика с яблоками на зиму рецепт приготовления

    Приготовление: 1 час 20 минут

    Рецепт на: 4 баночки


    Пикантная домашняя аджика  всегда кстати, если на столе будет мясо. Она на столько вкусная, что улетает со стола. Рецепт ее приготовления  давно занял свое место в моем кулинарном блокноте. Это очень интересный соус  с яблочным ароматом, совершенно иным, очень приятным вкусом. Я иногда экспериментирую и открываю для себя ее новые вкусовые оттенки. Основные компоненты овощного острого соуса стали томаты, болгарский перец, жгучий перец и чеснок. Помидор может отдать свой яркий вкус кислинки или сладости, в зависимости от сорта томатов. Рецепт острого соуса популярно во многих странах. Его дополняют местными овощами и фруктами, смягчая остроту. Мой рецепт домашней яблочной аджики это один из множества вариантов приготовления кисло-сладкого соуса. Приправа получается неострая. Хочу отметить, что регулируя количество уксуса, сахара, острого перца каждый кулинар найдет свой оттенок вкуса.

    Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

    Предлагаемый рецепт относится к неострым соусам. Пикантный, бархатный вкус придадут яблоки. Во многих рецептах рекомендуют взять кислые сорта зеленых яблок, но мне нравится из спелых сладких сортов. Я готовила из сорта мельба. Плоды взяла спелые, сочные и очень ароматный. Такое яблоко берешь в руки, потрясешь у уха и слышишь треск косточек. Помидоры нужны тоже спелые, красные. Желтые сорта томатов не рекомендуются. Сладкий перец выбирайте красный, вызревший с плотными стенками. Помидоры нужно подготовить, удалив шкурку. Томаты сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 5-10 минут. Слить воду, сделать надрез и снять кожицу. Консистенцию выбираем по своему вкусу. Если нравится, присутствие кусочков овощей в соусе, то перекручиваем через мясорубку или рубим ножом на мелкие куски. Чтобы получить однородную массу, воспользуйтесь блендером.

    На сколько острой будет приправа, зависит от стручкового перца. Его еще называют перец чили, горький перец. Но как его не назови, именно он придает остроту и пикантность блюду. Добавлять его следует в конце приготовления небольшими порциями и надо пробовать на вкус. Аджику можно хранить в холодильнике, но обычно я ее консервируют на зиму. А теперь о рецепте.

    Ингредиенты

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Яблоки — 600 граммов
    • Сладкий перец — 600 граммов
    • Морковь — 300 граммов
    • Соль — 1,5 ст. ложки
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Чеснок — 1 большая головка
    • Перец острый — 1 шт.
    • Уксус — 75 мл
    • Подсолнечное масло — 100 мл

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Сразу скажу, что нам нужны будут кастрюля большая, нож, мясорубка, разделочная доска. А для яблочной заготовки потребуются следующие овощи: спелые помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, чеснок, сочная морковь, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, острый перец. Все овощи перебрать, вымыть под проточной водой.

    2. Овощи обсушить салфеткой, промокнув все капельки воды. Вначале займемся яблоками и разрежем на 4 части, аккуратно удалим сердцевину, все темные пятна, если есть, перегородки, косточки. Помидоры подготовим так же. Болгарский перец очистим от семечек с плодоножкой. Морковь разрезаем на небольшие куски. Чеснок почистим.

    3. Самое время достать мясорубку и все овощи пропустить через нее. Каждый овощ я перекручиваю в отдельную миску. Вначале чеснок, затем острый перец и далее все остальные овощи. В итоге весь стол заполнен мискам с овощными пюре.

    4. Переходим к следующему шагу. Берем кастрюлю объемную, вместительную. Складываем в нее все овощи.

    5. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 40 минут на слабом огне. Это позволит приготовить однородную массу и все кусочки овощей станут мягкие. Чем дольше варим, тем однородней будет масса.

    6. Домашняя аджика с яблоками сварилась и нужно добавить, острый перец, соль, сахар, что и делаем. Перемешиваем. Немного подождем, чтобы соль и сахар растворились.

    7. В кастрюлю отправляем подсолнечное масло и уксус. Уксус вливаем частями, так чтобы найти свой вкус, при этом пробуя.

    8. Еще раз кипятим 5 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, кипятим 2-3 минуты, выключаем огонь. Соус с чесноком уже долго кипятить не надо, чтобы не испарился его аромат.

    9. Подготовленные, сухие стерилизованные банки наполняем аджикой. Каждая хозяйка пользуется своим способом стерилизации банок. Удобно воспользоваться микроволновкой для стерилизации. Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Налить 2/3 банки воды и пропарить с водой при высокой мощности 5 минут.

    10. Закатываем крышкой. У меня винтовые крышки. Аджика с яблоками получилась ароматной и нежной. Зимой такой соус будет просто находкой.


    Рецепты аджики с яблоками

    Рецепты аджики с яблоками очень похожи и отличаются друг от друга только соотношением овощей. А так же способами подготовки их. Обычно сладкий перец перекручивают через мясорубку в сыром виде. Но немного иной будет вкус, если, например, болгарский перец можно предварительно запечь, очистить от шкурки. И только потом измельчать его. Яблоки тоже можно просто перекрутить в мясорубке, а можно очистить от кожицы и уже очищенные яблоки от сердцевины, кожицы, семечек, измельчать.

    Аджика с зелеными яблоками

    • Ингредиенты
    • Помидоры — 2 кг
    • Зеленые яблоки — 0,5 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Острый перец — 1 шт.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Уксус — 50 мл
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л
    • Подсолнечное масло 50 мл
     Овощи для приправ выбираем спелые, вызревшие. Сладкий перец желательно взять красного цвета, крупный. Такие плоды и надо запекать, они очень ароматные, плотные. Болгарский перец разложить на противень и запечь в духовке. Но если у вас есть сковорода гриль, то перцы великолепны на гриле. Аромат головокружительный будет. Очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки. Оставить в миске, чтобы стекла жидкость. Ее достаточно много. Помидоры и зеленые яблоки вымыть, почистить от шкурки.  Удалить сердцевину яблок. Чеснок почистить. Перекрутить через мясорубку все овощи и сложить в большую кастрюлю. Получиться красивая масса, ее надо сварить. Вначале довести до кипения и варить 50 минут на слабом огне. Добавить соль, сахар, острый перец, уксус, подсолнечное масло, чеснок. Перемешать приправу и варить еще 5-10 минут. Горячую аджику из зеленых яблок разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать крышкой. Аджика с яблоками на столько вкусная, что ее просто можно намазать на хлеб и перекус готов.

    👌 Аджика Нежная с яблоками, рецепты с фото

    Захотелось мне сегодня скушать кусочек сала, да с черным хлебушком. Ну а лучшей приправой к такому «бутерброду» для меня всегда была домашняя аджика. Достала я баночку из своих запасов и вспомнила — да я ведь рецептом поделиться забыла с хозяюшками сайта «Алимеро». Нужно срочно исправлять свою оплошность.

    Сложность приготовления: легко (но нужно терпение).

    Время приготовления: 30 минут — подготовка
                                         2 часа 35 минут — приготовление.

    Выход: 5 литров.

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры (можно немного перезрелые) 5 кг
    • перец сладкий 1кг
    • яблоки (лучше кисло-сладкие) 1 кг
    • подсолнечное масло (лучше магазинное, без ярко выраженного запаха) 2 стакана (по 200 гр. )

    • сахар 2 стакана

    • соль 4 ст. л.

    • горький перец 3 стручка больших или 6 маленьких
    • уксус 9% 1 стакан (200 гр.)

    Первым делом нужно подготовить все продукты. Помидоры помыть. Морковку и чеснок очистить. У горького перца отрезать только хвостики, а у сладкого удалить и семенную коробочку. Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена.

    Когда все составляющие подготовлены, можно доставать мясорубку и приниматься за дело. А еще можно привлечь к этому трудоемкому процессу своего любимого мужчину. И вам помощь, и ему хорошая тренировка для бицепсов.  🙂

    Измельченные помидоры нужно поместить в большую емкость.

    Следом отправляется перемолотая морковь.

    Эстафету морковки перенимают яблочки.

    И завершает 1 этап, сладкий перчик.

    Можно перемешать ароматную смесь, и поставив ее на огонь, довести до кипения. После закипания приправы огонь лучше убавить и варить под крышкой 2 часа. Периодически нужно помешивать. 

    Пока варится аджика, нужно приготовить острую заправку, пропустив через мясорубку чеснок и острый перчик.
     
    По истечении 2 часов в соус нужно добавить соль, сахар, подсолнечное масло и острую заправку. Перемешать и варить еще 30 минут. В самом конце добавляется стакан уксуса, и аджика проваривается еще 5 минут. Готово. Все что осталось — разлить приправу по стерильным баночкам и закатать. 

    Мне для хранения аджики нравится использовать небольшие баночки из-под майонеза или грибочков.  
     
    Вкус такой приправы получается очень нежный, кисло-сладкий, и, в меру, остренький. Советую попробовать и вам.

    Понравился рецепт? Делитесь и вы своими идеями.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Сладкая аджика с яблоками на зиму: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    У каждой хозяйки свой любимый рецепт популярной жгучей закуски, а если у вас его пока нет, то сладкая аджика с яблоками на зиму – отличный вариант для начала. Рецепт подойдет тем, кто не любит слишком жгучую и кислую аджику. То есть, яблоки в ее составе есть, но они не кислые, как часто бывает, а именно сладкие, сочные. Благодаря им аджика получается сладковатая и ароматная, с пикантным послевкусием. Можно готовый соус разложить по стерильным баночкам и закатать на зиму, а можно сделать немного – для конкретного случая и сразу же с удовольствием съесть. Кстати, аджика длительное время может и просто храниться в холодильнике, в плотно закрытой баночке.

    Ингредиенты

    • 200 г помидоров
    • 200 г сладкого перца
    • 1 жгучий перец
    • 5 зубков чеснока
    • 2 крупных сладких яблока
    • 3 ст. л. столового 9% уксуса
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 морковь
    • 1 ч. л. сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Сладкий перец помойте и разрежьте на несколько частей каждый, удалите семена, плодоножку. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку, при необходимости срежьте кожуру. Морковь почистите и помойте. Помидоры помойте.

    2. Сладкий перец и яблоки нарежьте мелко, а помидоры можно нарезать чуть покрупнее.

    3. Морковь нарежьте соломкой или кубиками, чеснок почистите и просто мелко покрошите. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, обрежьте плодоножку.

    4. Сложите все, кроме острого перца и чеснока, в кастрюлю. Долейте растительное масло и тушите на слабом огне минут 15, помешивая.

    5. Когда яблоки и овощи станут мягкими, добавьте острый перец и чеснок. Перемешайте и томите на слабом огне еще минут 10.

    6. Спустя указанное время добавьте соль, сахар, столовый 9% уксус и перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте.

    7. Измельчите до более однородного состояния аджику с помощью погружного блендера.

    8. Теперь можно разложить ее по стерильным банкам и закатать либо перелить в соусник, сразу подать к столу. Перед подачей можно присыпать ее свежей рубленой зеленью.

    Комментировать

    No votes yet.