Аджика с яблоками помидорами и хреном на зиму: Аджика с хреном и яблоками рецепт с фото

Содержание

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Vendanny — Дек 4th, 2015 Категории: Аджика

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Но данный способ заготовки вкусной домашней аджики с хреном, чесноком, помидорами, яблоками и другими компонентами в домашних условиях является, по моему мнению, наиболее вкусным и простым в приготовлении.

Для заготовки потребуется следующие свежие продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г острого перца чили.

Приготовление аджики начинаем с того, что помидоры, морковку, яблоки и сладкий перец необходимо перемолоть через мясорубку, соединить в большой кастрюле и варить на медленном огне 1 час.

За это время следует помыть, почистить

и помолоть хрен, чеснок и острый перец.

Спустя 1 час после начала кипения томатной массы, бросить данные ингредиенты в кастрюлю и варить 10 минут, периодически помешивая.

Лично я чеснок не использовала, потому как моя семья не очень приветствует его запах и вкус. Должна сказать, что и без него получается довольно вкусно.

Далее добавляем в кипящую массу следующие продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Доводим все смешанные компоненты до кипения, разливаем в пропаренные банки и закатываем.

Я для закатки, обычно, использую небольшие баночки из-под горчицы. Это достаточно удобно и практично, потому, что острота аджики за время поедания такого небольшого ее количества просто не успевает выветриться. А новые баночки появляются на столе одна за другой. Правда, в этот раз для заготовки аджики я воспользовалась пол литровыми.

Замечательная, ароматная, необыкновенно вкусная острая аджика по-домашнему готова. Она прекрасно подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, для намазки на бутерброды, да и вообще, придаст любому Вашему блюду новые вкусовые оттенки. Приготовьте на зиму такую острую аджику с хреном – и уверена, что Ваша семья будет в восторге!

Tweet

Аджика на зиму. Рецепт аджики с яблоками. Аджика с хреном и свежими помидорами. Рецепт полезной аджики

Посоветуйте друзьям:

    Я предпочитаю магазинным кетчупам, собственноручно приготовленную аджику. Очень нравится мне аджика с яблоками
. Первый раз я ее попробовала лет двадцать назад у моей коллеги по работе. И с тех пор я каждое лето, используя рецепт аджики с яблоками, я закрываю аджику на зиму. Часто баночку этой аджики я беру на пикник, и все друзья с удовольствием используют ее как приправу к мясу. А мужчины просто мажут ее на хлеб и используют как закуску. А я люблю эту аджику с макаронами или с жареной картошкой. А еще эту аджику я использую как соус основу при приготовлении пиццы. СУПЕРХОЗЯЙКА.RU  предлагает вам рецепт аджики с яблоками, который обязательно понравится вам.

 Рецепт аджики с яблоками

Необходимые ингредиенты:


Два килограмма спелых помидоров;

Один килограмм болгарского перца;

Пол килограмма яблок;

Пол килограмма моркови;

Триста грамм чеснока;

Пять – семь горьких перцев;

Семьдесят грамм растительного масла;

Пятьдесят грамм уксуса;

Три столовых ложки сахара;

Полторы столовые ложки соли.

 

Эта аджика готовится довольно просто, надо только предварительно почистить все овощи. Я обычно заставляю чистить овощи своего мужа. Так получается быстрее.  

 

 

Итак, чистить овощи и измельчаем их на мясорубке или при помощи блендера. 

 

 

После этого все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. 

 

 

Потом разливаем горячую аджику по стерильным банкам и закрываем их стерильными крышками. 

 

Аджика с хреном и свежими помидорами

 

Эта аджика является просто кладезем витаминов и зимой будет очень полезна для нашего организма. Это своего рода приправа из свежих помидор на зиму. А в сочетании
с хреном
и болгарским перцем это еще и полезное витаминное средство для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Согласитесь, такое вкусное лекарство зимой будет весьма кстати. Буквально одна ложка в день и авитаминоз вам не грозит. Аджика с хреном и свежими помидорами отлично подходит к мясным блюдам. 

 

Необходимые ингредиенты:

Два килограмм помидор;

Килограмм болгарского перца;

Два-три горьких перца;

Двести грамм чеснока;

Грамм двести корня хрена;

Сто грамм уксуса;

Соль, сахар по вкусу.

 

 

Все овощи почистить и измельчить их на мясорубке или при помощи блендера. 

 

 

Добавить соль, сахар по вкусу и уксус, хорошо перемешать все. Разложить аджику по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками. Хранить

аджику с хреном и свежими помидорами надо в холодильнике. 

 

 

 

Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

Аджика вареная с хреном. Сырая аджика с хреном на зиму

Посоветуйте друзьям:

Я предпочитаю магазинным кетчупам, собственноручно приготовленную аджику . Очень нравится мне аджика с яблоками . Первый раз я ее попробовала лет двадцать назад у моей коллеги по работе. И с тех пор я каждое лето, используя рецепт аджики с яблоками , я закрываю аджику на зиму . Часто баночку этой аджики я беру на пикник, и все друзья с удовольствием используют ее как . А мужчины просто мажут ее на хлеб и используют как закуску . А я люблю эту аджику с макаронами или с жареной картошкой. А еще эту аджику я использую как соус основу при приготовлении пиццы. предлагает вам

рецепт аджики с яблоками , который обязательно понравится вам.

Рецепт аджики с яблоками

Необходимые ингредиенты:

Два килограмма спелых помидоров;

Один килограмм болгарского перца;

Пол килограмма яблок;

Пол килограмма моркови;

Триста грамм чеснока;

Пять — семь горьких перцев;

Семьдесят грамм растительного масла;

Пятьдесят грамм уксуса;

Три столовых ложки сахара;

Полторы столовые ложки соли.

Эта аджика готовится довольно просто, надо только предварительно почистить все овощи. Я обычно заставляю чистить овощи своего мужа. Так получается быстрее.

Итак, чистить овощи и измельчаем их на мясорубке или при помощи блендера.


После этого все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.


Потом разливаем горячую аджику по стерильным банкам и закрываем их стерильными крышками.

Эта аджика является просто кладезем витаминов и зимой будет очень полезна для нашего организма. Это своего рода . А в сочетании с хреном и болгарским перцем это еще и полезное витаминное средство для людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Согласитесь, такое вкусное лекарство зимой будет весьма кстати. Буквально одна ложка в день и авитаминоз вам не грозит. Аджика с хреном и свежими помидорами отлично подходит к мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

Два килограмм помидор;

Килограмм болгарского перца;

Два-три горьких перца;

Двести грамм чеснока;

Грамм двести корня хрена;

Сто грамм уксуса;

Соль, сахар по вкусу.

В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!

Что из себя представляет аджика?

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз . Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их

именно с сырой аджикой . Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания . Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев ! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках , но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже , а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки , тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер , открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

Приятного аппетита!

В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.

  • Аджика с хреном и помидорами
  • Сырая аджика с хреном на зиму
  • Аджика с перцем и хреном
  • Аджика с хреном и чесноком
  • Рецепт аджики для мультиварки

Аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты:

Перцы острые красные — 10 штук;
перец красный сладкий — 1 кг;
чеснок острый — 210 грамм;
соль крупная — 3 ложки;
томаты спелые — 2 кг;
сахарный песок — 2 ложки;
хрен свежий — 155 грамм.

Приготовление:

Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.

В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.

Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.

Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

Мясистые и сочные томаты — 1 кг;
чеснок — 1 головка;
корень хрена — 125 грамм;
соль мелкая — 2 ложечки;
сахарный песок — 2 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта «Сливка», при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.

Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.

К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.

Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.

Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.

Аджика с перцем и хреном


Ингредиенты:

Травы сухие — 2 ложечки;
корень хрена — 310 грамм;
соль крупная — по вкусу;
перчик острый красный — 480 грамм;
чеснок острый — 3 головки;
сочные томаты — 2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.

Аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

перчик острый — 1\3 стручка;
уксус столовый 9% — 1\2 стакана;
томаты сочные — 1,3 кг;
чеснок острый — 155 грамм;
сахарный песок — 120 грамм;
перец салатный сладкий — 1 кг;
хрен свежий — 35 грамм;
растительное масло — 75 мл;
соль крупная — 1 ложка.

Приготовление:

Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.

Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.

Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.

Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.

Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.

Домашняя аджика с хреном, рецепт самой вкусной домашней аджики

Ингредиенты:

Соль — 170 грамм;
помидоры зеленые — 5 кг;
чеснок острый — 210 грамм;
хрен свежий — 190 грамм;
перец красный острый — 6 штук;
масло растительное — 1 ложка.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.

Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.

Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.

Аджика с хреном чесноком и яблоками

Ингредиенты:

Кислые яблоки — 1 кг;
томаты спелые — 2,5 кг;
жгучий перец — 3 штук;
соль крупная — 2 ложки;
сахарный песок — 1 стакан;
чеснок — 3 головки;
морковка — 1 кг;
перчик сладкий — 1 кг;
уксус столовый — 110 мл;
масло растительное — 1 стакан;
хрен — 120 грамм.

Приготовление:

Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.

Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.

Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком


Ингредиенты:

перчик сладкий, морковка, яблоки и лук — по 1 кг;
томаты — 2 кг;
соль — 120 грамм;
масло подсолнечное — 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена — по 210 грамм;
сахарный песок — 1 стакан;
уксус столовый — 110 мл.

Приготовление:

Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.

К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.

Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Перец сладкий — 10 штук;
чеснок — 1 головка;
укроп и петрушка — 250 грамм;
томаты — 2 кг;
перчик острый — 5 штук;
соль — 40 грамм;
хрен свежий — 125 грамм.

Приготовление:

Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена

Ингредиенты:

Корень хрена — 410 грамм;
перец острый — 2 штуки;
сахар — 145 грамм;
чеснок — 190 грамм;
перец сладкий — 15 штук;
томаты — 2 кг;
соль — 2 ложки;
уксус 9% — 155 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки.

Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.

Аджика сырая с хреном без уксуса


Ингредиенты:

Корень хрена — 210 грамм;
соль — 95 грамм;
перчик сладкий — 1 кг;
томаты спелые — 5 кг;
чеснок — 145 грамм;
острый перчик — 2 штуки.

Приготовление:

Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.

Рецепт аджики для мультиварки

Ингредиенты:

Перец сладкий — 510 грамм;
лук белый — 210 грамм;
яблоки — 420 грамм;
перец острый — 2 штуки;
чеснок — 1 головка;
томаты — 1,5 кг;
сахар — 145 грамм;
уксус — 85 мл;
масло постное — 1,5 стакана;
хрен свежий — 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки.

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Польза аджики

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут. Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также . Именно благодаря последнему компоненту в данной заготовке не распространяются бактерии, которые вызывают брожение, и она может стоять длительное время, но обязательно в холодном месте. Как приготовить сырую аджику с хреном, читайте ниже.

Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры красных сортов – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 15 шт.;
  • хрен (корень) – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12. После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.

Аджика сырая с хреном без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен (корень) – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление

Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн. Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.

Сырая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 8 головок;
  • корень хрена – 120 г;
  • зелень петрушки – 350 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.

Совет, который касается всех рецептов по приготовлению аджики.

Помидоры лучше брать красные и мясистые. Тогда аджика выйдет более густой и вкусной. Отлично для этих целей подходят помидоры сорта «Сливка», они плотненькие, мясистые и при переработке не дают ненужную нам жидкость. Всем удачной консервации и приятного аппетита!

Аджика с яблоками, аджика с хреном и помидорами. Рецепты аджики на зиму

  • Кабачки по-корейски на зиму. Консервированные кабачки острые

    Эти #консервированные_кабачки не требуют много времени для приготовления и хорошо стоят всю зиму. Воспользуйтесь рецептом консервированных…

  • Варенье из вишни. Два рецепта вишневого варенья без косточек. Варенье из вишни с корицей

    В этом году у нас созрел небывалый урожай вишни и я, как всегда, закрыла свой любимый вишневый компот на зиму (в этой же статье вы узнаете,…

  • Квашеные баклажаны на зиму.
    Рецепт соленых баклажанов, фаршированных овощами

    Практически нет таких людей, кто не любит блюда из баклажанов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отличную закуску из баклажанов, которую можно…

  • Маринованные помидоры на зиму. Рецепты консервированных помидоров

    Cуперхозяйка.RU знает, что помидоры – одна из самых любимых заготовок на зиму, а потому поспешила приготовить рецепты консервированных…

  • Болгарский перец на зиму.
    Рецепт закусочного перца на зиму. Маринованный перец

    Этот рецепт закусочного перца очень прост в приготовлении и занимает совсем немного времени. Такая консервация придется по душе даже детям,…

  • Маринованные сливы на зиму. Рецепт закусочных слив с помидорами и специями

    В этом году решила закрыть на зиму закусочные сливы. Ранее по аналогичному рецепту я делала помидоры со сливами, получилась очень вкусная заготовка…

  • Болгарский перец на зиму — рецепты.
    Консервированный перец. Рецепт салата из перца

    Болгарский перец на зиму — рецепты : Эта закуска из болгарского перца получается одновременно и острая и пряная. И вот уже на протяжении…

  • Кабачки на зиму. Рецепт салата из кабачков. Консервированные кабачки

    СУПЕРХОЗЯЙКА.RU поделится с вами рецептом вкусного закусочного салата из кабачков. Закусочный салат из кабачков. Рецепт салата из кабачков.…

  • Огурцы на зиму. Рецепты консервированных огурцов

    СУПЕРХОЗЯЙКА.RU в сезон, когда все хозяйки консервируют огурцы на зиму, научит вас, как приготовить консервированные огурцы Предлагаем…

  • растений-компаньонов для хрена — компаньоны для хрена в саду

    Свежий хрен очень вкусный, и хорошая новость заключается в том, что его легко вырастить самостоятельно. Говорят, что хрен полезен для здоровья, а также содержит масло, называемое изотиоцианатом, которое обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это заставляет меня думать, что растения-компаньоны для хрена могут принести огромную пользу. Читайте дальше, чтобы узнать о сопутствующих посадках с хреном и о том, что хорошо растет с хреном.

    Сопутствующая посадка с хреном

    Совместная посадка – это метод посадки двух или более растений, находящихся в симбиотических отношениях; то есть они каким-то образом взаимовыгодны друг другу. Большинство растений выигрывают от этой практики, и посадка хрена не является исключением.

    Как уже упоминалось, хрен содержит масло, которое помогает сдерживать движение грибков и микробов. Хотя он не предотвращает заражение, он может сдерживать его, что делает хрен благом для многих других растений, но какие компаньоны для хрена?

    Что хорошо растет с хреном?

    Хрен не только помогает предотвратить болезни, но и является отличным средством от насекомых.По этой причине картофель и хрен очень хорошо растут вместе. Хрен отпугивает:

    Если вы решите попробовать эту комбинацию растений-компаньонов хрена, имейте в виду, что хрен быстро распространяется и легко размножается даже из мельчайшего корня, оставшегося в земле. Поэтому сажайте его по углам грядки с картофелем или, что еще лучше, в горшках рядом с грядкой.

    Фруктовые деревья и ежевики также являются хорошими компаньонами для хрена; Посадите хрен у основания небольших фруктовых деревьев или среди ягод или винограда, чтобы воспользоваться преимуществами его репеллентных свойств.Также говорят, что корень удерживает птиц и мелких грызунов, таких как кроты и полевые мыши, от поедания всех плодов. Однако этого нельзя сказать о белках, но (по моему опыту) решительно настроенную белку ничто не сдерживает.

    Сладкий картофель, клубника, спаржа и ревень считаются прекрасными компаньонами для хрена. Опять же, в каждом случае кажется, что сопутствующие растения получают все преимущества от хрена.

    Ничего, все равно сажай. Хрен также имеет многочисленные преимущества для здоровья человека.Это растение семейства крестоцветных, борющееся с раком, богатое витамином С, может использоваться как стимулятор желудка или местное обезболивающее, и не забывайте о его антибактериальных и антибиотических свойствах. Очень полезное растение, которое легко выращивать, оно подходит для компаньонов или может стоять отдельно.

    как готовить, с чем есть и где хранить

    Родиной этой замечательной острой приправы является Кавказ, а точнее Абхазия. Джик – это абхазская соль. Рецептов приготовления аджики множество. Сейчас это название используется даже для смеси томатов с хреном.На самом деле классическая аджика готовится из сухих ингредиентов и небольшого количества некрепкого уксуса. На Кавказе также делают аджику с помидорами и красным сладким перцем, ее называют «домашней». Абхазская зеленая аджика готовится из зеленого перца и большого количества свежей кинзы. В любой абхазской аджике присутствует приправа хмели-сунели, за счет содержания молотых специй учо-сунели (пажитник), именно эта приправа придает аджике характерный аромат. Аджика содержит большое количество соли, чеснока и острого перца чили.Он никогда не плесневеет и хранится в закрытых банках. Некоторые рецепты также включают грецкие орехи, семена кинзы, семена кориандра и базилик.

    Как приготовить зеленую аджику по-абхазски

    Приготовить сухие приправы в стандартных пакетиках: перец красный острый молотый, хмели-сунели, кориандр молотый.


    Подготовьте большую головку свежего чеснока. Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить.


    Моем два зеленых полусладких перца и три пучка кинзы.


    Нарезать кинзу.Нельзя мелко. Всю работу за нас выполнит блендер.


    У зеленого перца удалите семена и плодоножки. Перец нарезать небольшими ломтиками.


    Добавьте три свежих или соленых острых перца чили.


    Загрузим в блендер свежие ингредиенты для аджики: перец нарезанный, перец острый нарезанный кинзой.


    Включите блендер и измельчите все ингредиенты в однородную зеленую кашицу.


    Выгружаем содержимое блендера в отдельную глубокую чашу, где и будет производиться смешивание компонентов сухой аджики.Высыпать сухие специи, добавить две столовые ложки соли и перемешать аджику.


    Чеснок мелко нарезать или раздавить под давлением.


    Добавить к аджике чеснок и снова все перемешать. Аджика будет готова через сутки после того, как все ингредиенты хорошо настоятся, хлеб приложат к мясным и овощным блюдам.


    Зеленая аджика на зиму готова. Желательно разложить его по небольшим баночкам с герметичными крышками (от детского питания) и хранить в холодильнике.Используем как самостоятельную острую приправу к любым блюдам.

    Высоко в горах, где журчат кристально чистые ручьи и растут удивительно ароматные травы, жители знают толк в вкусной и здоровой пище. Кавказская кухня славится на весь мир обилием специй и приправ, где почетное место занимает абхазская зеленая аджика, рецепт которой мы сегодня и узнаем. Эта обжигающая пряная масса, в основе которой лежит зелень или зеленый острый перец, прекрасно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особую нотку.

    История аджики

    Среди горцев бытует предание, что в древности в корм овцам добавляли соль, чтобы после чересчур пересоленного обеда они прыгали с водой с удвоенной силой, тем самым удваивая свой вес забоем. В те времена эта белая пряность считалась невообразимой роскошью, и ее отдавали пастухам чуть ли не под расписку.

    Однако пастухам тоже хотелось вкусно покушать, и тем не менее они выхватили из бараньего обеда кусочек соли.Чтобы избежать самовольного поедания соли пастухами, пастухи стали смешивать ее с острым перцем.


    Но и здесь большую роль сыграла безграничная кулинарная фантазия смотрителей за овцами. В обилие соленой и острой смеси стали добавлять зелень, хмели-сунели, открыли новую приправу, которую назвали «аджиглант», что в переводе означает «посолить с чем-то».

    Откинув сложную концовку, мы получили всем известную аджику, которой сегодня можно сдобрить любое блюдо, сделав его еще интереснее и вкуснее.

    Аджика на зиму из петрушки, с кинзой и укропом

    Кавказцы в каждое блюдо вкладывают частичку своей души, именно поэтому любое блюдо, приготовленное горцами, отличается теплотой и ни с чем не сравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии имеют, конечно же, пряности и пряности.

    Вот воспользуемся сегодня простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая отлично подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или шашлык.

    Ингредиенты

    • Красный перец чили — ½ кг;
    • Чеснок — 400 г;
    • Зелень укропа — 100 г;
    • Зелень петрушки — 100 г;
    • Фиолетовый базилик — 50 г;
    • Зелень кинзы — 50 г;
    • Соль — 3 ст.л.Л.;

    Кулинария

    Вообще в такую ​​аджику можно добавить перетертые грецкие орехи и специи по вкусу. А сдобрив такой приправой борщ или похлёбку, поклонников вашей кулинарии непременно прибавится.

    Есть еще один отличный способ приготовления жгучей смеси, но в этом случае ключевую роль играют не ароматные травы, а острый зеленый перец.

    Аджика из зеленого перца

    Ингредиенты

    • Острый зеленый перец — 3 кг + —
    • Кориандр молотый — 1/3 стакана + —
    • Хмели-сунели — 1/3 стакана + —
    •  — 0,5 стакана + —
    • — 800 г — 1 кг + —

    Кулинария

    Приготовить такую ​​аджику можно практически так же, как и в предыдущем рецепте, пропустив все продукты через мясорубку или прокрутив в блендере.

    Что особенно важно, так это низкая калорийность продукта и его замечательная польза, ведь острая пища стимулирует пищеварение, что самым благотворным образом скажется на фигуре дегустатора. Изучив состав смеси, можно решить, что это шедевральное блюдо не особо съедобно. Однако не стоит делать поспешных выводов; на выходе заправка получается невероятно вкусной и ароматной.

    1. Как и в первом случае, нам нужно вооружиться резиновыми перчатками, чтобы очистить перцы от семян.Далее их тщательно моем и прокручиваем через мясорубку или в блендере.
    2. Затем наступает черед чеснока. Все зубья очищаются и также проходят через измельчитель.
    3. Теперь можно смешать две ароматные массы и высыпать к ним все специи и соль. Тщательно все перемешав до однородности, раскладываем нашу аджику по небольшим стаканчикам, закрываем их крышками и отправляем на сохранность в холодильник.
    4. Через сутки наша острая, жгучая смесь готова к употреблению.

    Обязательно угостите всех своих друзей такой пикантной и пикантной штучкой. Гарантированно, понравится всем!

    Аджика кавказская давно поселилась на полках бытовых холодильников и кладовых.

    Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.

    Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль».Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.

    Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.

    В России зеленую аджику часто заготавливают на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

    Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.

    Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса.Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.

    Если в рецепте используется болгарский перец, внутренние перегородки и семена необходимо удалить (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки.Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить.

    Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.

    Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

    Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

    Чудесный аромат и изумительный кисло-сладкий пикантный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.

    Ингредиенты:

    • два пучка свежей кинзы;
    • пучок сельдерея;
    • два пучка укропа;
    •   600 г зеленого болгарского перца;
    •   шесть зубчиков чеснока;
    •   острый перец в зеленых стручках;
    •   одно кислое яблоко;
    •   три ложки растительного масла;
    • упаковка хмели-сунели;
    • две столовые ложки уксуса 9%;
    • столовая ложка соли крупного помола;
    • две ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

    Очищенный перец нарезать средними ломтиками.

    С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.

    Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.

    Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.

    Соус раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается.

    Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.

    Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

    Очень огненная и обжигающая зеленая аджика «Огненная» на зиму. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчит жгучий нрав. Перчики чили. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер.

    Ингредиенты:

    • фунт острого зеленого перца;
    • 250 г свежей кинзы;
    • столько же петрушки и укропа;
    • 50 г сельдерея;
    • головка чеснока;
    •   ложка кориандра;
    •   соль.

    Способ приготовления

    Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена выбросить.

    Перец перемолоть на мясорубке или блендере.

    Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

    Измельчите или натрите чеснок.

    Перемешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.

    Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.

    Зеленая аджика на зиму «Абхазская»

    Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

    Ингредиенты:

    • 200 г острого красного чили;
    • головка чеснока;
    •   100 г кориандра;
    •   50 г укропа и базилика;
    • 200 г петрушки;
    • 50 грамм эстрагона;
    •   300 граммов крупной соли.

    Способ приготовления:

    Перец горький очистить от семян и нарезать кусочками.

    Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в чашу.

    Соединить зелень и перец, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.

    Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.

    Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

    Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

    Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы.Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

    Ингредиенты:

    • четыре килограмма зеленых помидоров;
    • двести граммов острого перца;
    •  фунт красных помидоров;
    •  фунт зеленого сладкого перца;
    •   триста граммов чеснока;
    •   три моркови;
    •   четыре кисло-сладких яблока;
    • полстакана растительного масла;
    •   150 граммов крупной соли;
    •   50 грамм готовой смеси хмели-сунели;
    •   укроп, базилик и петрушка по вкусу.

    Способ приготовления:

    Зеленые помидоры обработать: снять кожуру, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

    Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.

    Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

    В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло.Хорошо перемешать и оставить на полчаса.

    Добавить в сковороду нарезанные зеленые помидоры.

    Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.

    За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.

    Зеленая аджика на зиму «Пряный вкус»

    Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • фунт болгарского перца;
    • 250 г петрушки;
    •   четыре стручка горького перца;
    • двести граммов чеснока;
    •   сто граммов укропа;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • столовая ложка соли;
    •   две столовые ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Зелень тщательно перебирают, избавляясь от вялых, поврежденных частей и твердых стеблей.

    Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.

    Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты.

    Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.

    В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение.Консистенция не должна быть слишком водянистой.

    Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.

    Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.

    Разложите зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике или погребе.

    Зеленая аджика на зиму «по-грузински»

    Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту.Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий привкус корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

    Ингредиенты:

    • килограмм перца острого сухого;
    • пятьдесят грамм кориандра;
    •   триста грамм очищенного чеснока;
    • фунт свежей кинзы;
    • двести грамм очищенных грецких орехов;
    •   сто граммов хмели-сунели;
    • пол-ложки порошка корицы;
    •   триста граммов крупной соли.

    Способ приготовления:

    Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.

    Пропустить через мясорубку гриль орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.

    Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.

    Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

    • Основа зеленой аджики — горький перец. Требует к себе бережного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами.Очищать и нарезать перец чили необходимо в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
    • Также следует соблюдать осторожность при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
    • Существует метод бланширования для очистки зеленых или красных помидоров от кожицы. Помидоры следует надрезать крестообразно у основания и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Используйте шумный гель для извлечения плода и сразу же погрузите его в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит помидоры легко отделиться от кожицы.
    • Соль — отличный природный консервант. Зеленой аджики традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
    • Для лучшей сохранности аджики необходимо простерилизовать банки перед складыванием готового изделия. Это можно сделать в специальном стерилизаторе или с помощью кольца для стерилизации, закрепленного на кастрюле с кипящей водой.Если банка закрыта металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
    • Зеленая аджика – кладезь витаминов, необходимых организму зимой. Особая ценность соуса в том, что он обычно готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.

    Грузинская зеленая аджика – горькая пряная паста, которая используется в качестве приправы для ароматизации мясных и рыбных блюд. Зеленую аджику готовят в Грузии из горького зеленого перца чили, чеснока, трав и специй. Аджика бывает нескольких видов, все рецепты можно найти на сайте сайта в рубрике Приправы. И сегодня я вам расскажу как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику, очень вкусно!

    Ингредиенты

    • 1 кг острого зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять 1/2 кг сладкого зеленого перца и 1/2 кг горького),
    • 250 г чеснока,
    • 70 г свежей петрушки,
    • 100 г свежей зелени кориандра (кинзы),
    • 40 г свежих листьев сельдерея,
    • 2 ст.сухой кориандр (кинза),
    • 2 ст. голубой пажитник (хмели-сунели),
    • 1 ст. сухой укроп,
    • соль — по вкусу.

    На заметку : Эту зеленую аджику можно хранить несколько месяцев, но для этого потребуется гораздо большее количество соли при варке).


    Кулинария

    Горький перец и травы вымойте и разложите на газете, оставьте сохнуть на ночь. По истечению времени удалите из горького перца семена (работайте только в перчатках).Семена можно выбросить, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

    Очистить чеснок.


    Фарш из зеленого перца и чеснока. Измельчите свежую петрушку, кориандр и свежие листья сельдерея.


    Измельченные ингредиенты должны выглядеть так, как показано на рисунке ниже.


    Добавить грузинские специи и соль.


    Тщательно перемешать аджику руками в перчатках.


    Ваша зеленая аджика готова!


    Подается как приправа к мясным и рыбным блюдам.Зеленая аджика также используется в кулинарии.

    Какие есть рецепты домашней аджики. Аджика на зиму: рецепты с фото

    Добрый день!

    Любите острое так, как я люблю? Тогда эта статья вам точно пригодится! Заготовившись на зиму, самое время заняться приготовлением такого замечательного, ароматного соуса, как аджика. В меру острый, станет дополнением к любому блюду. Его также можно использовать во всех видах маринадов и соусов.

    А насколько полезен этот соус, даже и не скажешь.Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются при приготовлении! Это именно то, что нужно большинству людей в холодное время года.

    Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя отличным соусом до следующего урожая. Также хочу отметить, что все рецепты очень простые, но требуют оборудования: блендера или мясорубки.

    Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

    Готовить аджику без варки хорошо тем, что при варке не происходит термическая обработка овощей.Таким образом, мы сохраняем все витамины, которые еще не раз помогут организму справиться с простудой и вирусами.

    Нам потребуется (на 5 банок по 0,5 л):

    • томаты — 2,5 кг;
    • перец острый — 200-300 г;
    • Перец болгарский красный- 3 шт.
    • корень хрена – 200 г;
    • чеснок – 250 г;
    • сахар
    • – 1,5 стакана;
    • уксус 9% — 1,5 стакана;
    • соль
    • — 0,5 стакана.

    Кулинария:


    Мы разделяем контейнеры, чтобы количество острого перца можно было регулировать по своему вкусу.


    Пробуем, чтобы соли и сахара хватило.


    Рецепт домашней аджики с яблоками на твист

    Яблоки широко используются при приготовлении аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, а в сочетании с острым перцем придают соусу еще больше аромата.

    Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

    Нам понадобится:


    Кулинария:


    Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

    Еще один очень простой рецепт без варки с уксусом.Аджика получается в меру острой, слегка обжигающей язык, в общем, такой, какой ее любят многие.

    А, так как ничего не нужно готовить, значительно экономится время, которое можно с пользой провести в кругу семьи и друзей.

    Нам потребуется (на 3,5 л аджики):


    Кулинария:


    Горлодер в домашних условиях на зиму без уксуса

    Также можно приготовить аджику без уксуса. Он будет хорошо храниться всю зиму.

    Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время варки овощей! Это просто невероятно — пальчики оближешь!

    Нам понадобится:


    Кулинария:


    Попробуйте, при необходимости добавьте соль.


    Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!

    Нам понадобится:

    • кабачки — 3 кг;
    • морковь — 500 г;
    • Перец болгарский — 500 г;
    • помидоры
    • – 1,5 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • перец красный молотый – 2 столовые ложки;
    • сахар
    • — 100 г;
    • соль
    • – 2 столовые ложки;
    • масло растительное- 200 мл.

    Кулинария:


    Жгучая аджика из гогошара

    Гогошары — сорт перца со сладким и пряным вкусом одновременно.Но, если у вас нет этого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

    Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

    Нам понадобится:

    • гогошары — 1 кг;
    • помидоры
    • – 1,5 кг;
    • яблок — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • острый перец – 150 г;
    • чеснок – 250 г;
    • масло растительное
    • — 150 мл;
    • соль
    • — 1 ст.

    Кулинария:


    Обязательно попробуйте.И, при необходимости, добавить соли.


    Видео как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

    Острая аджика без томатов и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно густой. Он идеально подходит для любителей острого. Посмотрите видео и узнайте, как быстро приготовить этот замечательный соус.

    Нам понадобится:

    • перец острый — 700 г;
    • чеснок — 500 г;
    • соль
    • – 7 чайных ложек;
    • хмели-сунели — 7 чайных ложек.

    Кулинария:

    Вкусный острый томатно-перечный соус на зиму с варкой

    Нам потребуется (на 6 банок 0,5 л):


    Кулинария:


    Зеленая аджика по-грузински с луком по-домашнему

    Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ней. Только представьте, сколько добра наполняет этот чудесный соус!

    Нам понадобится:


    Кулинария:


    Вот и все, друзья! Как видите, приготовить аджику для вас не составит труда.Большинство ваших любимых кухонных помощников сделают всю работу, это займет у вас совсем немного времени. Но результат того стоит. И это обязательно будет оценено!

    Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало похожа на традиционную, так как в ее состав не входят помидоры. В обычной русской аджике, как раз наоборот, основным ингредиентом являются помидоры и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.д.Я готовлю аджику по бабушкиному рецепту, и из всех, что пробовала, этот рецепт мне больше всего нравится. Эта аджика готовится из свежих мясистых томатов и сладкого перца, благодаря чему сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится в холодильнике в небольших баночках. Также очень распространена у нас вареная аджика, которую, в отличие от сырой, можно закатать в банки.

    А вот и небольшой секрет, как приготовить вкуснейшую сырую аджику: нужно взять перетертые помидоры, мясистые, темно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом.Такие томаты обычно созревают в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

    Аджика сырая Ингредиенты:

    • 2 кг мяса;
    • 1 кг сладкого;
    • 300 г;
    • 2 перца чили;
    • 3 ст. л. соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 160 мл 9% уксуса;
    • 5 столовых ложек рафинированного растительного масла.

    Рецепт острой сырой аджики

    1.Разбираем головку чеснока на зубчики. Залейте их кипятком и слейте воду через 3 секунды. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

    2. Очистите чеснок.

    3. Томаты залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

    4. Тем временем очистите сладкий перец от семян и плодоножки, разрезав каждый пополам.

    5. Снимите кожицу с помидоров.

    6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили, очищенные от плодоножки, пропускают через мясорубку.

    7. Добавить 3 ст. соли, 4 ст. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст. рафинированное растительное масло. Все перемешиваем.

    8. Банки стерилизуем и несколько раз заливаем чистые крышки от банок кипятком. Разлейте сырую аджику по банкам и закройте обычными пластиковыми крышками.Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, и она может стоять аж до весны.

    9. Сырая домашняя аджика из свежих помидоров, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

    Пикантная, острая аджика на зиму, по пошаговым рецептам с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую пряно-ароматную приправу с изысканным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца – приготовить на зиму можно по самым разным рецептам.Такая необычная паста с добавлением специй и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

    Домашняя заготовка аджики на зиму по предложенным здесь рецептам не вызовет затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Скрутить баночки с острой приправой можно хоть из простых кабачков или яблок. Поэтому производят заготовку на зиму несколькими способами. Каждый вид консервированной аджики сможет приготовить даже начинающий кулинар, воспользовавшись собранными здесь пошаговыми рецептами с фото.

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моей семье. Поэтому я решила отступить от традиций и приготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного кипячения, а продукты для нее доступны и недороги.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.