Сырая аджика из болгарского перца без помидоров
Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского перца без добавления помидоров. Такая вкусная, яркая, ароматная заготовка может храниться в холодильнике всю зиму. Аджика отлично подходит для приготовления заправки к борщу и голубцам, с ней можно мариновать мясо и рыбу. Хороша она и к отварным макаронам, и в качестве намазки на хлебушек. Рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления сырой аджики из болгарского перца без помидоров потребуется:
болгарский сладкий перец — 700 г;
острый перец — 1-2 шт.;
чеснок — 3 головки;
уксус 9% — 50 мл;
сахар -1 ст. л.;
соль — 1 ст. л.
Дополнительно для обработки банки:
уксус 9% — 20-30 мл.
Расчет ингредиентов дан на одну литровую банку и одну 50-граммовую баночку.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.Вымойте перцы.
Каждый сладкий и острый перец разрежьте на две половинки, семена не удаляйте. Семена придают аджике некую «изюминку» и аромат, к тому же в них, как и в перце, немало витаминов, поэтому для приготовления консерваций я не удаляю семена. Очистите чеснок, его можно добавлять по вкусу (больше или меньше). Пропустите перцы и чеснок через мясорубку.
Добавьте к измельченным овощам соль, сахар и уксус 9%.
Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 10-15 минут. Аджика получится в меру густой, сладкий перец пустит сок.
Банки, в которых будете хранить сырую аджику, тщательно промойте (я наливаю в банку 20-30 мл 9% уксуса, закрываю пластмассовой крышкой и хорошо трясу, затем крышку открываю и выливаю содержимое из банки — таким образом сразу обрабатывается и банка, и крышка).
Готовую сырую аджику расфасуйте по баночкам, накройте пластиковой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Сырая аджика из болгарского перца, приготовленная без помидоров, станет отличным дополнением к жареному или печеному мясу, макаронам, первым блюдам, вкусна она и с хлебушком. Благодаря уксусу, такая заготовка отлично хранится. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт!Вкусных и приятных моментов!
Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты
- 26 Сентября, 2018
- Соусы
- Наталья Михаэлис
Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.
Простая аджика без помидоров
Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.
Ингредиенты
Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:
- 2 кг сладкого болгарского перца.
- 8 стручков жгучего перца.
- 300 г чеснока.
- 1,5 ложки сахара.
- 1,5 ложки соли.
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.
После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Грузинская аджика с перцем чили
Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.
Ингредиенты
Для приготовления грузинской аджики понадобится:
- 1 кг стручков перца чили в сухом виде.
- 200 г орехов грецких, лучше всего использовать сырые, не обжаренные.
- 70 г семян кориандра.
- 1 пучок кинзы.
- 100 г приправы хмели-сунели.
- 1 пучок петрушки.
- 300 г крупной соли.
- 300 г чеснока.
- Небольшое количество корицы, по вкусу.
Приготовление
Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.
Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.
Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.
Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.
Из чернослива
Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:
- 1 кг болгарского перца.
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г пасты томатный.
- 3 головки чеснока.
- 1 стручок жгучего перца.
- 1,5 ложки соли.
Приготовление
Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.
Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.
Классический рецепт сырой аджики
Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.
Ингредиенты
Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:
- 30 стручков крупного жгучего перца.
- 1,5 большие головки чеснока.
- 2 ложки соли.
- 2 ложки голубого пажитника.
- 2 ложки кориандра.
- 1 ложка семян укропа.
- 1 ложка кумина.
Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.
Приготовление
Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.
Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.
Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.
Из кабачков
Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.
Ингредиенты
В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:
- 2 кг кабачков.
- 2 штуки жгучего острого перца.
- 100 г чеснока.
- 400 мл пасты томатной.
- 200 г сахарного песка.
- 250 мл растительного масла.
- 100 мл столового уксуса 9%.
- Несколько щепоток соли.
Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.
Приготовление
Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.
Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.
Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.
Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.
Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.
Аджика из болгарского перца на зиму – рецепты пальчики оближешь
Здравствуйте! Продолжаем наполнять свою кулинарную книгу чудесными рецептами вкусной аджики. Ранее мы ее готовили на основе помидор с добавлением чеснока или яблок. Также экспериментировали и делали ее из кабачков. Но не будем на этом останавливаться. Перед вами подборка на основе болгарского перца. Это самый главный ингредиент, к которому будем добавлять томаты и другие овощи. В подборке есть как острые варианты, так и более пресные, но не менее вкусные.
Рассмотрим два варианта приготовления: с варкой и без нее. Без термической обработки закуску называют «живой» или «сырой». И хранится она обычно в холодильнике около 4-6 месяцев. Но не у всех хозяек есть возможность хранения в холодильнике, поэтому ниже есть варианты с привычной варкой ингредиентов. Массу закрывают в стерильные банки под крышку и хранят любым удобным способом. Она отлично стоит при комнатной температуре.
Конечно, хочется оставить всю полезность овощей! Ведь болгарский перец очень богат витамином С, что зимой лишним не бывает. Поэтому аджику полезно кушать всем.
Кстати, а с чем ее подавать? Чаще она выступает дополнением к простым блюдам: жареному мясу или вареному картофелю. Также вкусно просто намазать на гренку или кусочек хлеба и скушать с супом. Можно добавлять в соусы и гуляши.
И перед началом приготовления советую тщательно промыть всю тару содой и простерилизовать любым удобным для вас образом. Очень быстро прокалить банки получится с использованием духового шкафа или микроволновки. Как это сделать, писала в этой статье.
Аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Просто пальчики оближешь!
Первым попробуем рецепт с добавлением томатов. Они смягчат вкус болгарского перца, помимо этого дадут много сока и соус не будет густым. Цвет овощей нам не важен, а вот степень измельчения играет роль. Чем мельче будут кусочки плодов, тем нежнее будет структура аджики. Поэтому подготовьте мясорубку или блендер.
Возьмем:
- 2 кг помидор,
- 4 кг сладкого перца,
- 150-180 г чеснока,
- по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы (другая зелень),
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. кавказской специи (по желанию),
- 6 горошин черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- соцветия гвоздики по вкусу.
Шаг 1. Подготовка овощей стандартная. Сполоснем их водой и начнем обрабатывать. Из болгарского перца отделяем семена с перепонками. Очищенную часть режем кусками для последующего измельчения.
Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце зелень. Так ее легче будет мелко порубить.
Все помидоры нужно промыть и нарезать на дольки. Место плодоножки срезаем, оно твердое и нам не нужно.
Томаты для измельчения чаще берут переросшие, которые не подходят для маринования в целом виде. А здесь они отлично пригодятся.
Шаг 2. Подготовим мясорубку или блендер. Начинать будем с помидор. Перекручиваем их до состояния каши и переливаем в казан. Включаем нагрев и готовим 30 минут на среднем режиме.
Шаг 3. Следом перекрутим все перцы и добавим их в казан, как время варки томатов выйдет. Также засекаем полчаса.
Добавим вкуса и аромата. В ступке размалываем перец и гвоздику. Всыпаем в кастрюлю специи и кавказскую смесь. Ее можно заменить другими добавками по вкусу. К примеру, необычно получается с зирой.
Также все дольки чеснока нужно перемолоть или пропустить через пресс. Смешиваем его с рубленой зеленью и отправляем в аджику за 10 минут до готовности.
Посолим по вкусу. Сначала введите 1 столовую ложку соли и попробуйте. Затем частями подсаливайте по своему вкусу. Двух столовых ложек точно должно хватить.
https://youtu.be/e6pdKXz14z8Получается в меру жидкая, ароматная и вкусная овощная масса.
Часть ее можно перелить в формочки для льда и заморозить. Чтобы использовать в качестве добавки к щам и борщам при обжаривании моркови и лука.
Шаг 4. Переливаем горячий соус в чистую и стерильную тару. Стараемся наполнять банки до самого верха, чтобы не оставлять воздушного зазора между овощами и крышкой. Тщательно их закрутим и поставим на горлышко. Проверяем герметичность закатки и оставляем в таком положении до полного остывания.
Для самостерилизации собственным теплом, консервацию можно укутать полотенцем или одеялом. А через 12-24 часа прибирать на хранение.
Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор
Далее замечательный рецепт не острой аджики, которую сделаем только на основе перца. Постараемся сохранить максимум витаминов, поэтому приготовим ее без варки. У нее получится очень интересная структура измельченных овощей. Здесь не нужно добиваться однородности, наоборот, пусть останутся кусочки. Их очень вкусно пережевывать.
Для долгого хранения нам нужно добавить немного кислоты, которая выступить консервантом. Ранее эту роль выполняли помидоры, здесь же мы возьмем немного яблочного уксуса. Он поможет дольше сохранить свежесть заготовке и придаст приятное послевкусие.
Возьмем:
- 500 г болгарского перца,
- 50 г чеснока,
- 75 мл яблочного уксуса (3%),
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Шаг 1. Приготовление очень простое и быстрое. Поэтому заранее нужно промыть и простерилизовать баночки. Емкость подойдет любая с хорошей крышкой. Очень удобно использовать стеклянную тару небольших размеров.
Промытые перцы очищаем от внутренних перегородок. Семена тоже лучше убрать, они твердые и сильно чувствуются в готовой закуске.
Следом снимаем с чесночных долек шелуху.
Шаг 2. Перекладываем подготовленные продукты в чашу измельчителя блендера или перекручиваем через мясорубку.
Размер кусочков вы можете варьировать по желанию. Для этого можно повторно перебить массу погружным блендером или пропустить через более мелкую решетку мясорубки.
Шаг 3. Теперь добавим вкуса и аромата. В массу всыпаем соль и сахар. Вводим немного яблочного уксуса и тщательно перемешиваем аджику до полного растворения всех добавок.
https://youtu.be/hjYPTyf8MLEПереливаем готовую закуску в стерильные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Пробовать можно через пару дней. В первый день вкус будет сильно чесночным, потом он смешается с другими ароматами и смягчится.
Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)
Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.
Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.
Возьмем:
- 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
- 150 г сахара,
- томатную пасту — 600 г,
- чеснок — 400 г,
- петрушку и укропа — 100 г,
- 150 мл уксуса 9 %,
- 50 г подсолнечного масла без запаха,
- 50 г соли.
Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.
Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.
Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.
Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.
Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.
Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.
Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.
Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.
https://youtu.be/brNhmGOI1YEПо старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.
Простой рецепт аджики из болгарского перца с яблоками
Еще интересный вариант «живого» соуса. Так как вкус болгарского перца немного жестковат, то его можно разбавлять другими плодами. Он отлично сочетается с яблоками. Самыми обыкновенными кисло-сладкими. Это отличный вариант пустить в дело падалицу из сада.
Также в составе рецептуры присутствует стручки острого чили. Его количество можно снижать по вашему желанию.
Состав:
- 1 кг болгарского перца,
- 50-100 г горького стручкового перца,
- 100 г чеснока,
- 4 небольших зеленых яблока,
- соль и сахар по 80 г,
- 120 мл 9% уксуса.
Шаг 1. Промытые и перебранные плоды очищаем. Из перцев вынимаем перепонки и семечки. С яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинки. Чеснок извлекаем из шелухи.
Для удобства овощ еще можно нарезать на большие куски. Измельчать их будем при помощи мясорубки. В общую миску сразу перекручиваем сладкий и чили, яблоки и весь чеснок.
Шаг 2. Добавим им вкуса — в овощной массе растворим соль и сахар. В качестве консерванта добавим столовый уксус. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты «сдружились». Попробуйте его на вкус, возможно, вам захочется добавить пряностей. Сюда подойдут гвоздика и кориандр.
Разливаем массу по стерильным баночкам и убираем в холодильник.
https://youtu.be/zYe0tOsAnVQКстати, чтобы заготовка сохранилась еще дольше, советуют смазывать изнаночную сторону крышки горчицей. Она также будет способствовать разрушению бактерий и плесени.
Острая аджика из болгарского и острого перцев по-грузински без варки
Самый распространенный вариант без варки идет с использованием только одних перцев, сладкого и острого. Именно на эту основу можно наслаивать другие вкусы. Именно к ним уже добавляют и томаты и пряности.
Соус получается достаточно острым и жгучим. Но при этом очень полезным и ароматным.
Возьмем:
- 2 кг сладкого перца,
- 5 шт. красного горького перца,
- 2 ст.л. соли,
- 8 ст.л. сахара,
- стакан очищенного чеснока,
- 100 мл столового 9% уксуса.
Шаг 1. Раз мы заведомо готовим острый соус, то у горького стручка не удаляем семена. Мы помним, что основная жгучесть именно в них. Кстати, руки лучше защитить перчатками, чтобы ненароком не задеть глаза или нос.
Пропускаем через мясорубку очищенную мякоть болгарского перца, к нему отправим острый и чеснок.
Шаг 2. В перетертую массу добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем и оставляем аджику постоять на 1 час до полного растворения кристалликов.
Затем разливаем по стерильным банками.
https://youtu.be/oBK4Ktfpen8Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев. Важно помнить, что используем не влажные банки. Абсолютно чистые, сухие и стерильные!
Зеленая аджика с перцем и грецкими орехами
Еще один очень популярный рецепт называется «зеленая» аджика. Она идет на основе зеленых плодов. При этом используется большая часть горького перца. Можно делать соус только на основе его, а можно сделать в равных пропорциях с болгарским.
В состав добавляется необычный ингредиент – грецкие орехи. Они придают особую пикантность и оставляют приятное послевкусие. Рецепт однозначно заслуживает внимания!
Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Приглашаю к просмотру.
Для удобства привожу список ингредиентов:
- 300 г горького перца (или в равных пропорциях по 150 г с болгарским),
- 100 г кинзы,
- 100 г петрушки,
- 50 г базилика,
- 100 г орехов грецких,
- 100 г чеснока,
- 1 ст.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. хмели-сунели,
- 1 ч.л. уцхо-сунели,
- 2 ст.л. соли.
Разнообразить любой рецепт помогут пряности. Часто используют гвоздику и кориандр. Подходит любая свежая или сушеная зелень. Конечно, кинза и базилик только улучшат общий вкус.
Любая аджика без варки – это просто витаминная бомба! Термически обработанный соус уже не настолько полезен. При этом он остается замечательным самодостаточным соусом к шашлыку и другим мясным блюдам. Который часто используют в грузинской и восточной кухне.
Благодарю вас за внимание! Всего хорошего и доброго вам и вашим семьям!
Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
Аджика считается одной из самых популярных острых приправ по всему миру. Изначально она широко использовалась в абхазской и грузинской кухне, но со временем перешла на столы всех народов мира. Но самая вкусная аджика та, что сделана самостоятельно в домашних условиях.
Домашняя аджика
Аджика, сделанная собственными руками, позволяет сильно видоизменить рецепт и подобрать вариацию, более всего подходящую к блюду или по личным вкусовым предпочтениям. Не многие люди любят слишком острую пищу, но томатная паста с небольшой перчинкой (аджика без болгарского перца) может придать блюду изюминку.
Чтобы заготовка получилась не слишком острой, чаще всего ее делают на основе болгарского перца – это наиболее традиционный рецепт. Так как по вкусу несколько сортов перца оптимально сочетаются между собой. Однако этот яркий овощ далеко не всем приходится по вкусу, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать аджику без болгарского перца? Давайте рассмотрим рецепты вкусной приправы без его участия.
Рецепт приготовления
В основу этого рецепта приготовления аджики без болгарского перца лягут сочные томаты. Для этого можно использовать перезрелые и немного помятые овощи, которые слишком мягкие для употребления в сыром виде. Их нужно тщательно промыть, вырезать зеленую сердцевину и порченные места, если они присутствуют. Далее следует очень мелко нарезать помидоры (примерно 1,5-2 кг на банку среднего размера), но лучше будет пропустить их через мясорубку или терку вместе с другими ингредиентами. Обязательными составляющими являются головка чеснока и перец чили. Их количеством определяется острота аджики, чеснока положено брать около ½-1 стакана, его нужно очистить, мелко порезать, а затем также мелко протереть на терке или измельчить другим способом.
Перец чили не только делает блюдо острым, но и придает ему соответствующий привкус, поэтому с ним нужно быть осторожным и аккуратно подбирать пропорцию. Обычно кладется несколько штучек некрупного размера.
Специи и травы
В измельченные томаты кладут столь (пара столовых ложек), сахар по вкусу, 100 г столового уксуса, желательно яблочного (концентрация не больше 10 %). Не многие знают, какие специи добавляют в аджику настоящие ценители. Прежде всего это тимьян, молотый перец, гвоздика, корица. Возможно добавление кари, по желанию можно мелко нарезать или потереть в руках базилик, укроп и другие пряные травы. Растирая зелень в руках, вы придадите будущей приправе неповторимый аромат и вкус. После того как все компоненты будут измельчены, следует оставить их в емкости настаиваться на пару часов (в случае, если используется сырой метод).
Рецепт вкусной аджики без болгарского перца с легкостью можно дополнить молотым красным или же черным перцем. Они (по крайней мере черный) особо не придадут остроты, зато сделают вкус многограннее. В случае, если для зимних заготовок аджики используется варка либо тушение, приправы добавляют в последнюю очередь, чтобы они, как и само блюдо, не успели потерять вкус. Но при этом надо дать им 10-25 минут, чтобы нагреться и развариться. Так приправы оптимально насытят другие продукты своим ароматом и вкусом. Не стоит забывать секрет приготовления: перед началом процесса нарезанные овощи следует облить кипятком.
Самый популярный вариант аджики без болгарского перца
Некоторые хозяйки предпочитают проваривать овощи, так как считают, что свежий продукт будет храниться достаточно плохо. Проще всего провернуть этот фокус как раз таки в рецепте, основанном на томатах. Консистенция должна оставаться сметанообразной, она должна быть достаточно текучей, но при этом значительно гуще соуса.
Основным этапом в приготовлении аджики, подлежащей долгому хранению, является варка. Однако здесь необходимо точно следовать инструкции, дабы не испортить продукт, его вкус или консистенцию. Измельченные с растительным маслом овощи, в данном случае томаты, заливают теплой водой, можно дополнительно немного ошпарить, затем доводят воду до кипения и так оставляют довариваться на протяжении 40-60 минут. Только после этого можно добавить соль, зелень и мелко перетертый чеснок. Всю смесь надо тщательно помешивать и оставить на маленьком огне еще минут на 15-25. По окончании варки аджику следует остудить, просто оставив в емкости настаиваться. В банки ее следует раскладывать уже тогда, когда она почти совсем остынет.
Особенности способов готовки
Вареная аджика без болгарского перца является куда более распространенным блюдом, так как обладает большим вкусовым разнообразием. Отдельно стоит сказать, что в заготовке могут быть совмещены сырые и тушеные составляющие. Существует и значительно более быстрый способ, чем полноценная варка, затягивающаяся на несколько часов. Этот метод сравни варенью, прозванному пятиминуткой. Точно также все измельченные овощи вместе с приправами заливаем уксусом, маслом, совсем небольшим количеством воды (можно совсем без нее, так как помидоры выпускают сок). Кастрюлю со всем этим ставим на огонь, можно по началу поместить на средний, а потом увеличить. После кипения нужно проварить еще не больше минуты и поставить остужаться.
Домашняя аджика без болгарского перца может быть разбавлена дополнительными ингредиентами, с помощью чего получится добавить любимые ингредиенты в острую приправу и сделать ее еще более полезной. Наиболее частыми добавками становятся: морковь, сливы, лук (в традиционном рецепте не используется), порой добавляется даже фасоль.
Выбор и подготовка острого перца
В первую очередь, острота перца зависит от выбранного сорта, но важно учитывать и качество. Перец должен быть обязательно крепким, основным показателем является кончик, который ни в коем случае не должен быть пожухлым. Лучше выбирать вытянутые плоды, больше растущие в длину. Выбрав самые крепкие стручки, их следует промыть, очистить от плодоножки, вырезать червоточины при наличии. Далее следует избавиться от внутренностей: прожилок, семян. Однако, это далеко не обязательно, хоть так и принято делать с другими овощами. Острый перец же обычно разрезают кружочками и употребляют в пищу прямо вместе с мягкими семенами. Крупные кусочки перца нужно провернуть через мясорубку, терку или очень мелко нарезать.
Дополнительные ингредиенты
Безусловно, в основе любого рецепта лежат ингредиенты, продукты и их сочетание между собой. Задумываясь, как приготовить аджику без болгарского перца, стоит заранее определить все необходимые составляющие. Будущее блюдо, по сути, состоит из множества деталей: от граммовки соли, до наличия трав и обжарки помидоров. Некоторые кулинары предпочитают в качестве специфической приправы добавлять чайную ложку концентрированной томатной пасты из магазина, так как она имеет весьма насыщенный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется аджика с орехами. В рецепт могут быть добавлены грецкие, мускатные орехи, кешью, миндаль или фундук. Кусочки орешков придают вкусу изысканности и роскоши, приправа сразу становится дорогой и придает блюдам изюминку. Орехи следует раздробить специальным молотком, в обычной мясорубке они могут застрять и засорить крутящийся механизм.
Домашняя аджика с хреном
Иной, более «русский» рецепт заключается в замене основной составляющей, вместо острого перца чили используется хрен. Сырая аджика с хреном будет довольно долго храниться за счет своего основного ингредиента, благодаря хрену аджика будет иметь специфический розоватый цвет (смесь молотых помидоров и тертого белого корня). Корень следует предварительно замочить в воде (можно добавить ложку уксуса), оставив там на протяжении 1-2 часов. Хрена понадобится значительно меньше, к тому же и количество используемого чеснока снизится в несколько раз. Однако не стоит забывать, что в зависимости от добавляемого продукта очень сильно меняется и вкус конечного изделия. Сырая аджика с хреном идеально подойдет под застолье и придаст немного согревающую остроту блюдам.
Для придания изысканности в измельченный состав необходимо добавить ложку оливкового или виноградного масла, также можно использовать кунжутное, масло авокадо или любое другое растительное, передающее оттенок теплой Италии во вкусе. Масло не добавит продукту срока годности, однако сделает его интереснее, богаче. Подобные заготовки идеально подойдут для быстрого употребления, в течение месяца – двух. Наряду с маслом иногда в аджику добавляют сахар, от щепотки до нескольких ложек в зависимости от объема и вкусовых предпочтений.
Аджика из кабачков и баклажанов
Аджику без болгарского перца нередко делают из кабачков или баклажанов. Что больше имеет сходство с острой баклажанной икрой или рагу, в зависимости от сочетания. В первую очередь, очищаем овощи от кожуры. У старых, крупных экземпляров нужно очистить середину от семян. Именно в подобном рецепте может быть использована томатная паста, в ином же случае добавляются натуральные томаты. Мелко порезанные, протертые в мясорубке кабачки кидаются на сковородку вместе с растительным маслом.
Следует добавить немного воды, чтобы овощи тушились и не подгорали, воду можно в небольшом сочетании разбавить уксусом. Так, кабачки, баклажаны должны тушиться в глубокой сковородке около 1,5 часов. Спустя примерно 40-45 минут, туда нужно добавить перетертые томаты, соль, острый перец, чеснок и иные ингредиенты. После добавления оставшихся продуктов тушение на воде продолжается на маленьком огне. Подобная аджика с орехами будет образовывать интересное сочетание, прибавлять акцентов вкусовым изыскам.
Секреты приготовления
Для создания вкусной, долго хранимой аджики не принципиально, в какой посуде ее готовить, важна только одна характеристика – высокие стенки. Овощи должны тушиться, лучше всего для этого подойдет кастрюля, но в ней может быть неудобно управляться с небольшим объемом соуса. Можно использовать ковшики, сковородки с высокими стенками или мультиварки. Что касается последних, процесс приготовления практически такой же, разве что потребуется добавить чуть больше воды. Но подобный способ заготовки абсолютно безопасен, при обработке паром в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. Как готовить конкретное блюдо в мультиварке, лучше уточнить в инструкции к ней, но для создания этой специи рекомендуется использовать многофункциональный режим «Тушение».
Необычные вариации
Чтобы придать аджике без болгарского перца не только вкусового разнообразия, но интересный цвет или запах, достаточно видоизменить некоторые элементы или подобрать правильные приправы. В качестве основного компонента можно использовать томаты другого цвета, например, желтые, красные или вовсе баклажаны, полностью преображающие вкус.
Наверное, основной особенностью аджики является ее острая национальная принадлежность, вследствие чего блюдо и имеет столь тонкие вкусовые характеристики. Приятный аромат, многогранный, манящий вкус, теплая атмосфера – все это блаженство достигается исключительно с помощью специй. В качестве дополнительных акцентов можно использовать сухофрукты, однако подобные изыски приходятся исключительно на любителя. Безусловно, в состав можно добавить и свежие фрукты, но тут лучше обойтись парой ягод, сливой или инжиром, исключительно для придания настроения.
Аджика из фруктов
Существует национальный рецепт аджики без варки на зиму без помидор, в нем совмещаются несколько сортов фруктов, которые очень необычно сочетаются с остротой перца чили и чеснока. Об использовании слив уже говорилось. Следующими по популярности идут чернослив (сушеная слива) и алыча. Технология проста: фрукты нужно очистить от косточек, измельчить в мясорубке наравне со всеми другими ингредиентами. Такую аджику можно сделать сладкой, добавить кислинки или же придать классической остроты. Обычно блюда с подобной подливкой отличаются как раз интересным сочетанием всех трех вкусов. Вместе с тем, это прекрасный вариант аджики без варки на зиму без помидор.
В какие блюда добавить?
После приготовления аджики может возникнуть вопрос, с какими блюдами ее стоит употреблять в пищу? Аджика может использоваться в качестве соуса и подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Вне зависимости от основного ингредиента, будь то помидоры или сливы, идеально сочетается с мясом. Добавляют приправу, как во время приготовления (лучше под конец, когда мясо почти готово), так и уже перед подачей на стол. Как ни странно, сочетание с овощными блюдами получается весьма интересное. Заготовку можно положить в тушеные овощи, салат из сырых овощей, например, с капустой, огурцами либо фасолью. В абхазской и грузинской кухнях аджика является неотъемлемым элементом гарниров: риса, плова, картофеля.
простой и быстрый пошаговый рецепт с фото
Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
Главные ингредиенты:
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
Компоненты:
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
Как сготовить:
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Аджика с кабачками на зиму
В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.
Какие компоненты необходимы:
- килограмм кабачков;
- 3 большие помидорки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стручка горького перца чили;
- 15 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки сахара;
- столько же уксуса;
- 1,5 ст.л. приправы;
- листики мяты с пажитником.
Готовка аджики из острого перца и овощей:
- Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
- Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
- Чесночёк счищаем от шелухи.
- Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
- Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
- Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
- По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
- После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
Аджика из болгарского и жгучего перцев
Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.
Что понадобится:
- 5 кило перчиков со сладким вкусом;
- 50 стручков перца «огонёк»;
- полкилограмма чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
Как готовят:
- Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
- Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
- Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
- Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
Что купить:
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
Необходимые продукты:
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
Аджика с хреном
Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.
Основные продукты:
- пару килограмм помидорок;
- 2 штуки сладкого перца;
- 10 стручков горького перчика;
- 5-7 грамм соли;
- 15 гр. сахара;
- 1 корень хрена;
- 80 гр. чеснока;
- 5 гр. кориандра.
Простое и быстрое приготовление:
- Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
- Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
- Делим каждый томат на 4 части.
- Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
- Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
- Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
Заключение
Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.
Рекомендуем к просмотру
Аджика, Красный томатный соус с перцем Stock Image
Похожие изображения
Банка с красным перцем чили и томатным соусом. Кавказский традиционный соус аджика на деревянном столе
Самодельный чатни с острым томатным соусом из натуральных консервов с чили или аджикой в стеклянной банке, стоящий на деревянном столе с вишней
Красный острый перец чили и соус на белой миске
Помидоры черри в деревянной тарелке на сером фоне.Соус аджика, красный и черный перец, петрушка, горчица и соус песто в ложках
Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с красным острым перцем чили, кинзой, чесноком, уксусом и специями. Грузинский традиционный острый
Томатный соус с чили, перцем и чесноком в банке. Соус болоньезе, лечо или аджика. Сохранение. Консервирование. Вегетарианская еда. Копия
Острый перец в томатном соусе аджика в стеклянной банке на белом фоне
Здоровые домашние помидоры и соус из красного острого перца чили в черной миске и свежий базилик на деревянной доске на столе.
Аджика, свежий тертый красный перец и чили
Изысканный острый соус аджика с перцем чили на тарелке
Домашний томатный соус Аджика в миске со свежими ингредиентами — помидоры, перец чили, чеснок на деревянном столе.
Острый перец чили паста соуса харисса, традиционная тунисская, марокканская, арабская аджика, перец чили специи и свежий красный и
Томат, чеснок, перец чили, петрушка, аджика, ингредиенты 2
Домашняя консервированная аджика в остром томатном соусе в двух стеклянных банках на деревянной доске
.Сырой и консервированный красный перец. Изображение еды
Похожие изображения
Свежая сырая баранина с черносливом Часть красного перца, лука, томатной пасты, нут консервированный на разделочной доске на деревянном деревенском му
Домашняя пицца сырые грибы на красном перце и желтой консервированной кукурузе фотография еды
Красный консервированный перец на железной вилке
Свежие летние овощи и зелень, красный перец, руккола, консервированный тунец и моцарелла в виде салата в белой миске на деревянном столе
Стеклянная банка для консервов на полке и рука с красным острым перцем на стене
Маринованный красный перец
Сырой красный перец, маринованный на деревенском столе
Консервированные томаты с перцем и горошком в деревянной ложке и томатами
Самодельный чатни с острым томатным соусом из натуральных консервов с чили или аджикой в стеклянной банке, стоящий на деревянном столе, выборочный фокус
Модные ферментированные овощи.Красные спелые помидоры черри в стеклянной банке, черный перец, салфетка на деревянном столе, селективный фокус.
Домашнее лечо с красным перцем и помидорами.
Перец красный маринованный
Домашний консервированный красный соус в стеклянной банке с овощами
Красная капуста, зеленый и красный перец
.Аджика, Красный томатный соус с перцем Stock Image
Похожие изображения
Банка с красным перцем чили и томатным соусом. Кавказский традиционный соус аджика на деревянном столе
Самодельный чатни с острым томатным соусом из натуральных консервов с чили или аджикой в стеклянной банке, стоящий на деревянном столе с вишней
Красный острый перец чили и соус на белой миске
Помидоры черри в деревянной тарелке на сером фоне.Соус аджика, красный и черный перец, петрушка, горчица и соус песто в ложках
Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с красным острым перцем чили, кинзой, чесноком, уксусом и специями. Грузинский традиционный острый
Томатный соус с чили, перцем и чесноком в банке. Соус болоньезе, лечо или аджика. Сохранение. Консервирование. Вегетарианская еда. Копия
Острый перец в томатном соусе аджика в стеклянной банке на белом фоне
Здоровые домашние помидоры и соус из красного острого перца чили в черной миске и свежий базилик на деревянной доске на столе.
Изысканный острый соус аджика с перцем чили на тарелке
Домашний томатный соус Аджика в миске со свежими ингредиентами — помидоры, перец чили, чеснок на деревянном столе.
Острый перец чили паста соуса харисса, традиционная тунисская, марокканская, арабская аджика, перец чили специи и свежий красный и
Аджика, свежий тертый красный перец и чили
Томат, чеснок, перец чили, петрушка, аджика, ингредиенты 2
Домашняя консервированная аджика в остром томатном соусе в двух стеклянных банках на деревянной доске
.Аджика, свежий тертый красный перец и чили Stock Photo
Похожие изображения
Аджика
Аджика со свежими красными овощами
Красный перец, чеснок, петрушка.
Домашняя аджика в белой чаше, фольклор, национальная салфетка на фоне старых досок.
Соус аджика традиционный с хлебом, выборочный фокус
Острая аджика из кабачков
Домашний овощной соус
Соусы для аджики из свежих овощей
Аджика со свежим острым перцем на старой доске
Домашний томатный соус Аджика в миске со свежими ингредиентами — помидоры, перец чили, чеснок на деревянном столе.
Острый перец чили паста соуса харисса, традиционная тунисская, марокканская, арабская аджика, перец чили специи и свежий красный и
Аджика свежий красный перец
аджика свежий красный перец и специи
Паста с острым перцем и перцем харисса, аджика, специи и свежий красный перец чили на деревянном фоне
.