Томаты петруша огородник отзывы и фото: Семена Томат «Петруша-огородник», 20 шт (1761875) — Купить по цене от 23.10 руб.

Содержание

отзывы с фото, характеристика и описание

Добавить в избранное

Большой популярностью у садоводов-огородников пользуются овощные культуры, которые не боятся перепадов температур. Новый сорт томата «Петруша огородник» отвечает этим требованиям, выращивается в теплице и на открытом грунте.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и подробное описание сорта

Согласно реестру сортовых растений, характеристика «Петруши» следующая:

  • куст штамбовый, высотой до 60 см;
  • созревает в течение 95–110 дней после посадки рассады;
  • куст не слишком ветвистый, формирования не требует;
  • листва мелкая, тёмно-зелёного цвета;
  • соцветия простые, на одной кисти завязывается 5–7 плодов;
  • томаты цилиндрической формы, с заострённой нижней частью;
  • окрас насыщенный малиновый;
  • вес томатов до 200 г;
  • мякоть имеет более 6 камер с семенами, на вкус кисло-сладкая, сочная;
  • урожайность до 6,5 кг на м²;
  • не растрескивается при перевозке.

Происхождение и применение

Оригинатором сорта является растениевод из Новосибирска Дедерко В. Н. В реестр госсорткомиссии РФ «Петруша огородник» включён в 2013 году. Рекомендуется для выращивания во всех климатических условиях, в регионах с холодным климатом под плёночным укрытием.

Основное применение в свежем виде, в салатах. Удлинённая форма плода не слишком удобна для консервирования, но квашение и соление в больших ёмкостях практикуется. Вкусным получается сок, благодаря высокому содержанию в составе плода сахаров.

Знаете ли вы? В домашних условиях

«Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами.

Достоинства и недостатки

Отзывы тех огородников, кто сажал томат, в целом положительные, но несколько недостатков всё же есть.

  • Достоинства сорта:
  • переносит засуху и перепады температур;
  • не нуждается в пасынковании;
  • плодоносит не обильно, зато длительно;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочная мякоть с приятным вкусом.
  • Недостатки сорта:
  • слабо опыляется в теплицах;
  • средний показатель урожайности;
  • малый срок хранения.

Особенности выращивание сорта

Посадочный материал для выращивания рассады нужно покупать в специализированных магазинах: семена, купленные «с рук», могут быть некачественными. Посев проводят в конце февраля — в первых числах марта.

Микроклимат

Для проращивания важно обеспечить сеянцам 12-часовой световой день. Поскольку рост всходов зависит от солнечного света, горшки с рассадой нужно регулярно поворачивать вокруг своей оси. В пасмурные дни пользоваться искусственной подсветкой. Температура до появления всходов +23…+25 °С, после появления ростков +18…+22 °С. Рекомендуемая влажность воздуха — до 60%.

Посев семян

Посадочный материал обрабатывают марганцовкой: заворачивают в марлевый мешочек и помещают в раствор на полчаса. Затем в этом же мешочке, помещают в пакет из полиэтилена и кладут возле отопительного прибора. Такой приём повысит всхожесть.

Подходящая почвенная смесь готовится из следующих компонентов (в пропорции 2:1:0,5:1):

  • торф;
  • земля с огорода;
  • просеянный перегной;
  • песок.
Почву обеззараживают марганцовкой, любую удобную ёмкость обдают кипятком. Семена сеют на расстоянии друг от друга 3 см, на глубину 1,5 см. Присыпают тонким слоем торфа и укрывают стеклом.

Уход за рассадой

После появления всходов стекло снимают, ящик или контейнер с таблетками ставят в освещённое место. При появлении 2-3 крепких листьев рассаживают по отдельным ёмкостям. Поливы проводят регулярные, но не обильные, почва должна быть чуть влажной. Через 8–10 дней после пикирования удобряют минеральным составом «Кемира», согласно инструкции. За 10 дней до высадки в открытый грунт закаляют на свежем воздухе, постепенно увеличивая пребывание до 24 часов.

Знаете ли вы? Томаты часто становились объектом натюрмортов, писали их такие художники как Шмидт, Флэтли, Уорхол, Пикассо.

Высадка рассады в грунт

Возраст рассады при пересадке должен быть не менее 55 дней. Грядки подготавливают заранее осенью.

Перекапывают, насыщают питательным составом:

  • перегной — 4 кг/м²;
  • суперфосфат — 20 г/м²;
  • сульфат кальция —10 г/м².
Весной при посадке землю на грядках разравнивают граблями, разбивают комья. Расстояние между ямками 40 см, между рядами 60 см. В лунку добавляют 1 ст. л. нитрофоски, саженец с расправленными корешками присыпают грунтом и поливают.

Особенности ухода

Сорт является неприхотливым в уходе, не нуждается в частых поливах или подкормках.

Полив и удобрения

Рекомендуем к прочтению

Полив проводят в вечернее время, под корень растения. Частота зависит от скорости высыхания приствольного круга культуры. Вода желательно отстоянная не ниже +20 °С. «Петруша огородник» особенно чувствительно относится к азотным удобрениям. Если с ними переборщить, сила растения уйдёт в наращивание зелени в ущерб плодоношению.

При внесении подкормки в посадочную лунку, в следующий раз желательно удобрять в фазе веточных завязей. Одной подкормки минеральным комплексом «Кристалон» или «Кемира-Универсал» достаточно, не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Последняя подкормка проводится в стадии формирования плодов теми же составами.

Прополка и рыхление почвы

Обязательной является процедура рыхления почвы на глубину до 7 см от поверхности. Одновременно с рыхлением нужно удалить сорняки, которые отнимают у культуры влагу и питательные вещества. Сорные травы к тому же затеняют посадку, загущают, увеличивая риск появления грибковых заболеваний.

Важно! Удаляя нижние листья желательно оставить пенёк черенка и обработать его древесной золой.

Формирование куста и пасынкование

В формировании в открытом грунте растение не нуждается, в тепличных условиях можно сформировать в три ствола. Пасынкование также не является обязательным и нужно лишь в тех случаях, когда нижние листья касаются грунта, их удаляют.

Трудности выращивания

Учитывая отсутствие описания устойчивости к болезням, сорт нуждается в профилактических мерах. Основные рекомендации:

  1. Перед посевом обеззараживайте грунт и семена.
  2. Соблюдайте севооборот.
  3. При посадке в открытый грунт кислую почву известкуют.
  4. Густота посадки не должна превышать 6 кустов на м².
  5. Азотные удобрения должны быть строго дозированными.
  6. В период цветения проводят опрыскивания борной кислотой или настоем луковой шелухи.
  7. При появлении тёмных пятен на плодах, нужно внести в почву измельчённую скорлупу яиц.
  8. От вредителей помогают растения репелленты, высаженные в междурядьях, опрыскивания настоем из этих культур (чеснок, бархатцы).
При признаках появления болезни или вредителей нужно лечить посадки с помощью фунгицидов или инсектицидов.

Важно! Помните, профилактические обработки химическими средствами не проводят в период плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают собирать в июле — августе в зависимости от региона и даты посадки. Чтобы стимулировать созревание новых плодов, собирают созревшие помидоры раз в 3–5 дней. Длительным хранением, судя по отзывам бывалых садоводов, этот сорт не отличается. Поэтому рекомендуется употреблять его свежим или сразу перерабатывать. «Петрушка огородник» может вызвать негативное мнение из-за средних показателей урожайности. Однако вкус томатов и неприхотливость в уходе найдут своих сторонников. Тем более что салатный по определению сорт, прекрасно перерабатывается в сок и прочие заготовки.

Томат Петруша Огородник: отзывы, фото, характеристики, описание

Сорт

Для открытого грунта

Характеристики

Масса плода

150-180 гр

Крупноплодные

Высота куста

0,50-0,60 м

Детерминантный

Срок созревания

105-110 дн

Среднеспелый

Цвет

Малиновый

Форма

Цилиндрическая

Происхождение

Сорт

Урожайность в открытом грунте

6,4 кг/м2

Урожайность в теплице

4-5 кг кг/м2

Вкусовые качества

Устойчивость к болезням

Описание

Петруша Огородник – сорт алтайской селекции. Может выращиваться во всех регионах страны. Томат рекомендован для открытых почв, так как в теплицах дает меньший урожай. Плодоносит до конца августа-начала сентября.

Кусты штамбовые, детерминантные. Практически не требуют пасынкования. Покрыты темно-зелеными листьями среднего размера. Соцветие простое. Количества гнезд – более 6-и. Завязи образуются через один лист.

Томаты необычной формы – цилиндрической, напоминающей колпак скомороха.

Незрелые помидоры– зеленые, с темным верхом у основания. Спелые томаты – малинового цвета.

Мякоть плотная, многокамерная. На срезе сахаристая. Кожица крепкая, стойкая к растрескиванию.

Вкус – насыщенный, помидорный.

Применение томата – универсальное: для употребления в свежем виде, приготовления сока, салатов, кулинарных блюд.

Достоинства и недостатки

  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к фитофоторе, верхушечной и корневой гнили;
  • хорошо переносит засуху;
  • плоды отлично дозревают;
  • выдерживает транспортировку без ухудшения вкусовых качеств.
  • урожайность в теплицах ниже, чем на открытом грунте;
  • возможно растрескивание при повышенной влажности.

Выращивание и уход

Рекомендуемый способ выращивания Петруши Огородника – рассадный. Посев семян проводят в конце февраля – начале марта, или за 55-60 суток до пересадки на постоянное место.

Семена заделывать на глубину 1 см в хорошо аэрированную и плодородную почву. Накрыть пленкой, держать при 22-25 C до появления всходов.

Пикировку и рассаживание по контейнерам провести после развертывания 2-3-х настоящих листьев. Когда томаты окрепнут, подкормить минеральными жидкими удобрениями под корень.

Подросшие растения высаживать в грунт со второй половины мая, предварительно закалив. Для этого за 7-10 дней до пересадки начать выносить на свежий воздух. Сначала оставлять на 1-2 часа, затем каждые 2 дня продлевать срок пребывания на 3-4 часа.

Пересадка в открытый грунт — со второй половины мая. Томат Петрушу Огородника размещать на хорошо освещенных участках по 4-5 кустов на 1 м2, максимум – 6.

Уход после укоренения: полив, подкормки, рыхление почвы, удалению сорняков.

Комплексные минеральные удобрения

Универсальные подкормки

Грунты

Болезни и вредители

Чем лечить фитофтороз томатов и меры профилактики?

Узнать

Лечение и меры борьбы со столбуром на томатах

Подробнее

Как избавиться от белокрылки на томатах?

Узнать

Что делать и как лечить вершинную гниль на помидорах?

Читать

Избавляемся от бурой пятнистости на томатах своими силами.

Подробнее

краткое описание сорта, отзывы, фото

Томаты для российских дачников — культура традиционная. Под грядки с помидорами на загородных участках у нас в стране обычно отводятся значительные площади. И конечно же, очень много внимания этой культуре уделяют селекционеры. Сортов помидоров выведено просто огромное количество. И одним из самых лучших по праву считается томат Андреевский сюрприз.

Общее описание сорта

Выведен этот замечательный гибрид был селекционерами Сибири. Выращивать его можно абсолютно во всех регионах России, где развито садоводство. Основным отличительным признаком томатов Андреевский сюрприз является высокорослость. В длину кусты этого сорта могут достигать 2 метров. То есть выращивают эти помидоры на шпалерах.

Относится Андреевский сюрприз к группе позднеспелых сортов. Созревают плоды на его кустах на 112-120 день после высадки семян.

Выращивать этот томат допускается как в открытом грунте, так и в закрытом. Но чаще всего дачники высаживают помидоры Андреевский сюрприз все же в теплицах.

К разного рода заболеваниям пасленовых этот сорт считается устойчивым. В средней полосе России, на Урале и в Сибири его выращивают рассадным методом.

Описание томатов Андреевский сюрприз: плоды

Кусты этого сорта вырастают, таким образом, очень высокими. Большими размерами отличаются и плоды Андреевского сюрприза. Веса помидоры этого сорта достигают до 900 г. Такими показателями могут похвастаться, конечно же, далеко не все крупноплодные современные гибриды.

Фото томатов Андреевский сюрприз можно видеть ниже. Форму помидоры этого гибрида имеют плоскоокруглую гладкую. В районе плодоножки у них может быть заметна легкая ребристость.

Цвет у мякоти и кожицы помидоров этого сорта насыщенный розовый. Отличительной особенностью плодов этого гибрида является, помимо всего прочего, и многокамерность. Мякоть у томатов Андреевский сюрприз достаточно плотная и сочная.

Урожайность у этого помидора относительно невысокая. С 1 м2 посадок дачники обычно собирают не более 8 кг плодов.

Отзывы о томатах Андреевский сюрприз

Выращивать этот замечательный сорт на участке советуют многие огородники. К его безусловным преимуществам садоводы, в первую очередь, относят неприхотливость. Заболевают кусты Андреевского сюрприза, судя по отзывам, очень редко. Касается это в том числе и такой распространенной инфекции пасленовых, как фитофтора.

Еще одним безусловным плюсом томатов этого сорта дачники считают отличные качества плодов. Помидоры Андреевского сюрприза не растрескиваются и не гниют на кустах. Вкусовые качества плоды этого сорта, по мнению дачников, имеют просто отличные. Вкус у них сладко-кислый, выраженно томатный.

Использовать плоды помидоров этого сорта огородники советуют в основном в летних салатах. Но многие садоводы считают также, что эти томаты просто отлично подходят и для изготовления кетчупов и зимних нарезок.

Некоторым недостатком Андреевского сюрприза дачники считают лишь его склонность к образованию большого количества пасынков. Формировать кусты этого сорта в течение сезона следует обязательно. В большинстве случаев садоводы выращивают эти помидоры по методу в два побега.

Как выбрать место на участке

К солнцу Андреевский сюрприз, как уже упоминалось, не особенно требователен. Но в тени его на участке высаживать, конечно же, все-таки не стоит. Обустраивать грядки для этого томата нужно вдали от плодовых или декоративных деревьев, заборов, стен хозяйственных построек и пр.

Поскольку высоту эти помидоры имею значительную и к тому же обычно вырастают достаточно густыми, высаживать их нужно на хорошо проветриваемом участке. Но слишком сильных ветров в месте выращивания помидоров этого сорта, конечно же, быть не должно.

Высадка рассады

Сеют эти помидоры, как и большинство других сортов, российские дачники в ящики в конце марта-начале апреля. Рассаду в процессе выращивания вовремя поливают и удобряют. Пикировку проводят в фазе второго настоящего листочка. Ящики с этими томатами допускается размещать не только на южных окнах, но и на восточных или западных. К освещению этот томат не слишком требователен. Но на северных окнах рассаду этого сорта желательно все же искусственно подсвечивать. Иначе помидоры могут вытянуться.

В открытый грунт томаты Андреевский сюрприз переносят в возрасте примерно 60 дней в мае-июне. Рассада этого сорта, как отмечают многие дачники, вырастает достаточно крепкой. Но перед высадкой на постоянное место ее, конечно же, стоит немного закалить. Для этого томаты прямо в ящиках ежедневно выносят на балкон. Сначала рассаду при этом оставляют на свежем воздухе не более чем на 20 мин. Затем это время постепенно увеличивают до 2 часов.

Особенности посадки в грунт

На постоянном месте — в теплице или просто на грядке — эти помидоры размещают обычно по схеме 50х40 см. При этом добиваются того, чтобы на 1 м2 приходилось по 3-4 куста. Корни у рассады Андреевского сюрприза обычно достигают значительной длины. Опытные дачники поэтому советуют заготавливать под них ямы глубиной в 30-40 см заранее — с осени.

На дно таких лунок обычно насыпают немного земли, смешанной с органикой. Затем в яму устанавливают томат и приваливают его удобренным грунтом с трамбовкой.

Особенности ухода

Поливать томаты сорта Андреевский сюрприз, как и любые другие лиановидные гибриды, нужно редко, но обильно. Обычно землю под такими помидорами дачники увлажняют один раз в две недели. Но в засушливых регионах эту процедуру лучше все же проводит не менее 1 раза в 7 дней.

Удобряют Андреевский сюрприз садоводы в большинстве случаев трижды за сезон. В первый раз это делают через пару недель после посадки. При этом используют органику. Во второй раз томаты подкармливают комплексным средством еще через пару недель. В последний раз помидоры Андреевский сюрприз удобряют при начале плодоношения. В этом случае также чаще всего применяют комплексное минеральное средство для томатов.

Относится Андреевский сюрприз к группе самоопыляющихся сортов. Но при выращивании в теплице его побеги при начале цветения обязательно стоит время от времени легонько постукивать. В этом случае завязей на кустах в последующем будет образовываться больше. Соответственно, и вырастет урожайность гибрида.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, что представляют собой томаты Андреевский сюрприз. Фото, отзывы, описание этого сорта представлены в статье.

Гибрид этот, таким образом, не слишком урожайный, но очень неприхотливый. К тому же, и плоды на этих помидорах вырастают просто отличного качества. А поэтому попробовать вырастить у себя на участке Андреевский сюрприз, конечно же, стоит. В особенности хорошо этот сорт подойдет для тех дачников, которые не могут посещать свои участки слишком уж часто.

отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томаты «Санька» хорошо известны российским дачникам. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте в Центрально-Черноземном регионе (то есть, в Тамбовской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Курской и Белгородской областях), но успешно культивируется практически на всей территории страны, как на грядках, так и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями. При этом отзывы о томате «Санька» весьма неоднозначны: признавая его несомненные достоинства, многие огородники отмечают и недостатки, заставляющие отказываться от дальнейшего возделывания сорта в пользу других, более удачных сортов и гибридов.

Мнения о сорте весьма неоднозначны: признавая его несомненные достоинства, многие огородники отмечают и недостатки

Сегодня мы дадим подробное описание этой разновидности культуры, постараемся объективно оценить ее положительные и отрицательные качества. Сначала предлагаем ознакомиться с наиболее важными особенностями сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Раннеспелый
Период от всходов до плодоношения 75-80 дней
Товарная урожайность 258-371 ц/га; до 2,5-4 кг с 1 растения
Выход зрелых товарных плодов 77-97%
Количество плодов на кисти 4-5
Масса плода 70-90 г
Форма Округлая, слаборебристая
Окраска зрелых плодов Красная
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 3-4
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растения Детерминантное, низкорослое (до 60-70 см в открытом грунте, до 100-110 см в теплицах)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Промежуточного типа; первое закладывается над 7-м листом, последующие – через 1-2 листа
Особенности выращивания Стандартная агротехника
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабо поражается возбудителями основных заболеваний культуры
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-черноземный (в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003
Оригинатор Панчев Юрий Иванович

Характеристика сорта

Сорт зарегистрирован в Государственном реестре в 2003 году. Семена производят и реализуют многие известные агрофирмы («Аэлита», «СеДеК», «Сибирский сад» и другие). Для дачников данный томат удобен тем, что его семена, собранные со своих растений, вполне пригодны для посева в следующие огородные сезоны. (Семена же гибридных сортов необходимо покупать каждый сезон.)

На фото – упаковки с семенами томата Санька различных производителей

Растения детерминантные, низкорослые. В открытом грунте вырастают до 60-70 см, но в теплице могут достигать высоты 100-110 см. Стебли не очень прочные, поникают и ломаются под тяжестью плодов. Поэтому кусты обычно подвязывают к опорам.

Российские огородники практикуют два подхода к формированию кустов томата:

  • выращивание с пасынкованием. Удаляют все боковые побеги, расположенные ниже первой цветочной кисти, а остальным «пасынкам» позволяют расти и формировать урожай;
  • возделывание без пасынкования. На растении оставляют все боковые побеги. Куст при этом получается раскидистый. Требуется подвязка к нескольким опорам, чтобы наливающиеся плоды не контактировали с грунтом.

В обоих случаях рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не менее 60 дней, размещая от 4 до 6 растений на квадратном метре грядки.

Стебли у растения не очень прочные, поникают и ломаются под тяжестью плодов. Поэтому кусты обычно подвязывают к опорам

Томат «Санька» относится к сортам раннего срока созревания: первые спелые помидоры можно снимать уже на 75-80 сутки после появления полных всходов. Плоды мясистые, красного цвета, округлой формы. Помидоры отлично подходят для домашнего консервирования: они ровненькие, почти одинаковые по весу (от 70 до 90 г), имеют плотную шкурку, которая не повреждается при заливке горячим маринадом.

Урожайность сорта оценивается как очень высокая. При своевременном внесении подкормок и регулярных поливах с каждого растения можно собрать до 2,5 кг плодов (некоторые дачники сообщают об урожаях до 4 кг с куста). В фермерских хозяйствах Центрально-Черноземного региона сорт успешно используется для массового производства ранней грунтовой продукции.

По поводу вкусовых качеств мнения дачников сильно расходятся. Одни оценивают их как вполне достойные, другие отмечают отчетливую кислинку, и утверждают, что томаты этой разновидности по вкусу и аромату серьезно проигрывают другим сортам салатного назначения (особенно, крупноплодным разновидностям малиновой и розовой окраски). Разумеется, в оценках такого рода есть солидная доля субъективности. Не стоит забывать и о том, что плоды «Саньки» хорошо растут и плодоносят на участках, расположенных в зонах «рискованного земледелия», где возделывание более «капризных» сортов удается далеко не всем.

«Санька» относится к сортам раннего срока созревания: первые спелые помидоры можно снимать уже на 75-80 сутки после появления полных всходов

Стоит перечислить достоинства, делающие этот сорт привлекательным для российских овощеводов:

  • ранний срок созревания, позволяющий собрать урожай до разгара фитофтороза;
  • неприхотливость растений, хорошую завязываемость плодов при сложных погодных условиях;
  • дружный налив и поспевание плодов;
  • стабильно высокую урожайность;
  • устойчивость к основным болезням томатов;
  • универсальность использования плодов.
Сорт можно возделывать в «продленной культуре», выращивая на каждом кусте не только самый ранний, но и дополнительный поздний урожай (при условии, что проводятся работы по защите растений от фитофторы).

Некоторые дачники отмечают еще одно интересное свойство помидоров «Санька», говорящее в пользу сорта. При выращивании без пасынкования, кусты продолжают формировать цветочные кисти и «выкармливать» плоды после отдачи первой волны урожая. Это явление наблюдается и в открытом грунте в регионах с теплым летом, и в зонах с менее комфортным климатом, при культивировании в теплицах (разумеется, при условии проведения мероприятий по защите растений от фитофторы). Получается, что сорт можно возделывать в «продленной культуре», выращивая на каждом кусте не только самый ранний, но и дополнительный поздний урожай.

В больших фермерских хозяйствах сорт успешно используется для массового производства ранней грунтовой продукции

Отзывы

Ольга, 36 лет, Ростовская область

Помидоры Санька выращиваю четвертый год. В первый раз пасынковала, но теперь этого не делаю. Кусты обязательно подвязываю, иначе плоды ложатся на землю.

Сорт нравится, прежде всего, неприхотливостью и раннеспелостью. Проблем с выращиванием практически нет, кусты не болеют, завязей много. Вкус свежих плодов «на твердую четверку». Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но так рано они не появляются, а «Санька» дает самую первую продукцию. Зато в маринадах плоды хороши: плотные, вкусные, и шкурки не лопаются.

Анна, 51 год, г. Орел

Выращивала и на грядке, и в теплице. В ОГ, на мой взгляд, удался лучше: плодов было много, ровненькие, поспевали дружно. А в теплице кусты стали излишне вытягиваться, только зря занимали место.

Один из самых удачных сортов для раннего потребления и заготовок. Надежный, урожайный даже в проблемное лето. Помидорчики идеально подходят для консервирования. Размер, плотность мякоти, прочность кожицы: все как на заказ для маринадов. Буду сажать и на следующее лето.

Лидия, 33 года, Московская область

Посадила в прошлом году 12 кустов сорта помидоров Санька в открытый грунт. Плоды завязывались дружно, по 4-5 штук на кисти. В середине июля уже попробовали спелые. Вкус понравился. Часть съели свежими, остальные пошли в заготовки. Помидоры поспевали постепенно в течение всего сезона. Растения ничем не болели. Буду выращивать на следующее лето, уже из своих семян.

Марина, 46 лет, г. Тула

Очень надежный, ультраранний сорт. Практически все, что написано на упаковках семян, правда. Урожайный, неприхотливый, почти не болеет. Плоды среднего размера, ровные, красивые, с крепкой шкуркой. Для заготовок это и нужно.

У меня «Санька» рос в ОГ. Высаживала рассаду в конце апреля, первые помидоры поспели к началу июля. Не пасынковала, только подвязывала. После сбора урожая начали цвести кисти на «пасынках», растущих в верхней части кустов. В начале августа провела дополнительное опрыскивание от фитофторы и накрыла грядку пленкой на дугах. «Вторая волна» налилась к сентябрю. Эти плоды сняла бурыми, но они прекрасно дозрели в доме. В общей сложности с каждого растения получила более 3 кг помидоров.

Разновидность сорта – томат «Санька золотой»

В торговых точках и на сайтах некоторых магазинов встречаются семена сорта «Санька золотой». Они продаются под марками «Уральский дачник» и «Деметра-Сибирь». Производители утверждают, что реализуют «подвид» томата «Санька», дублирующий все его свойства, за исключением окраски плодов.

Дачники, которые собираются выращивать томаты «Санька золотой», должны быть готовы к тому, что урожай получится низкого качества

Приобретение посевного материала этой разновидности помидоров связано с серьезным риском. Во-первых, сорт не зарегистрирован в Государственном реестре. Информация о его происхождении и реальных качествах практически недоступна. Во-вторых, ни одна из крупнейших агрофирм не занимается распространением этих семян, что тоже не добавляет доверия к сорту.

Дачники, которые собираются выращивать этот сорт, должны быть готовы к тому, что столкнутся с пересортицей или приобретут семена низкого качества.

Упаковки с семенами томата «Санька золотой» различных производителей

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями).  У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как вырастить петрушку | Kitchn

Когда я рос, петрушка была просто украшением моего основного блюда. Листья, которые я откинул в сторону, чтобы насладиться основным блюдом. Сегодня петрушка — самая часто используемая приправа на моей домашней кухне. (Представьте себе это!) А теперь я здесь, чтобы рассказать вам, почему вы должны выращивать его в своем саду и как легко это сделать.

Почему вам следует выращивать петрушку дома

Петрушка (Umbelliferae) — универсальное растение. Он включен во многие различные кулинарные стили и кухни. Подобно тому, что соль делает с блюдом, петрушка связывает вкусы еды воедино. От овощного омлета до салата табуле и соуса чимичурри на стейке на гриле — петрушка добавляет яркую высокую ноту практически ко всему, что я готовлю.

Петрушка не только вкусная, но и кладезь питательных веществ. Знаете ли вы, что в петрушке на самом деле больше витамина С, чем в апельсине? Попробуйте добавить несколько листьев и стеблей в утренний сок.

Петрушка – многолетник или однолетник?

Многолетники — это растения, которые отрастают каждый год, а однолетники — это растения, которые отмирают после одного сезона. На самом деле Петрушка — это биеннале . Эта менее распространенная классификация означает, что растение возвращается к жизни только после двух садовых сезонов — как раз достаточно времени, чтобы произвести листья, пойти в семена и развить значительный стержневой корень.

В качестве двулетнего растения петрушка дает вкусные листья в первый год и дает семена на второй год. Петрушка также дает бонус, о котором часто забывают в последний год: ее основной корень съедобен. На самом деле, корень петрушки — самая острая и ароматная часть растения.

Какой вид петрушки мне следует выращивать?

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Сходство довольно очевидное. Существует два основных вида петрушки, с которыми вы столкнетесь: плосколистная (неаполитанская) или курчавая листовая (P. Crispum) . Многие повара предпочитают выращивать петрушку из-за ее более яркого вкуса и простоты измельчения.Кудрявая петрушка не менее вкусна, но также является привлекательным съедобным украшением сада.

Цикл сбора урожая петрушки немного отличается, так как она двухлетняя. В первый год собирайте петрушку из-за ее листьев, выбирая стебли, расположенные дальше всего от центра растения. Оставьте внутренние стебли и листья, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листья будут редкими и могут иметь менее насыщенный вкус. Вы можете использовать их, но вы также можете позволить петрушке цвести. Пчелы любят цветы.Соберите семена для посева следующей весной.

Осенью второго года собирайте корень петрушки. На самом деле это самая ароматная часть всего растения! Особый сорт петрушки, Гамбург , известен самым ароматным корнем. Добавляйте сырой корень петрушки в салаты, чтобы придать им хрустящий вкус и насыщенный вкус.

Примечание: не выбрасывайте эти стебли! Знаете ли вы, что стебли петрушки имеют более насыщенный вкус, чем ее листья? Так что в следующий раз, когда вы поставите портобелло на гриль и приготовите чимичурри или песто, добавьте стебли для великолепной текстуры и исключительного вкуса.

Джейми Хендерсон

Соавтор

Джейми — начинающий винодел и сертифицированный сомелье. Вне ресторана ее можно найти в саду или на кухне. Она ведет блог в Holly & Flora, где пишет о выращивании, коктейлях и творчестве, от сада до стекла.

Петрушка, кинза и помидоры: день 26 | Садоводство в помещении

С момента последнего поста произошло многое, что-то хорошее, что-то не очень.

Несколько советов от AeroGarden Ultra. Одни из них оказались полезными, другие — не очень.

Вот подсказка вокруг Дня 19:

«Не прореживайте всходы! Пусть растет как можно больше ростков в стручке. Это приведет к большему урожаю в будущем»


Это было интересно. Я всегда думал, что вы хотите проредить сеянцы до 1-2 на стручок, чтобы растения не вытесняли друг друга. Но здесь мой Aerogarden говорит мне просто позволить им расти.Я обнаружил, что независимо от того, сколько семян изначально находится в стручке, в большинстве случаев все равно вырастает только 1-3, так что, возможно, растения со временем естественным образом прореживаются.

Вскоре после этого на 23-й день я увидел еще одну подсказку:


«Обрезайте быстрорастущие растения, такие как базилик, так медленно, чтобы низкие растения получали достаточно света. Обрезайте базилик над левым суставом, когда он достигает 3-4 дюймов в высоту».

Это был очень хороший совет. Мой базилик рос смехотворно быстро, и я прекрасно понимал, что мне приходится преждевременно включать свет и/или блокировать свет от других растений. Я нарезала базилик и использовала листья, чтобы приправить макароны, которые я готовила на обед — надеюсь, мой первый прием пищи из многих.

Следующая подсказка на 24-й день гласила:

. «Старайтесь не поднимать свет, пока медленно и низкорастущие растения не укоренятся. Часто обрезайте быстрорастущие растения и наслаждайтесь своим первым небольшим урожаем».

Хорошо, в этот момент Aerogarden начинает немного повторяться. А вот и подсказка на День 26:


«Обучающие видеоролики и статьи по обрезке можно найти в разделе «Обрезка» в AeroGarden.com/Help 1-800-476-9669

В этот момент у меня возникло ощущение, что кто-то в AeroGrow очень, очень хочет, чтобы я узнал об обрезке, но не может уместить это в ограниченное количество символов в этом маленьком окне AeroGarden Ultra.

Из других новостей следует отметить, что ловушки для белокрылки сработали ИЗУМИТЕЛЬНО хорошо. Не уверен, насколько хорошо вы можете видеть это на этой фотографии, но вы можете видеть, что есть куча этих маленьких тварей, которые встретили свою смерть, влетев в этот большой желтый свет. С тех пор, как я положил бумагу, я не видел ни одной белокрылки на листьях, но каждый день я вижу на бумаге все больше (брезгливые из вас, возможно, захотят не щелкать, чтобы увеличить).
На самом деле, даже при увеличении это плохо видно, но при личном рассмотрении я вижу кладбище белых мух с 10-20 белокрылками.

Теперь о не очень хороших новостях. Срок годности петрушки превысил 21 день. Вот как выглядел стручок с семенами, когда я, наконец, снял пластиковый купол.

Похоже, что семена так и не взошли, или немного подросли, но затем покрылись серой плесенью.

Кроме того, если вы внимательно посмотрите на кинзу, вы заметите, что она тоже изо всех сил пытается выжить.Все началось достаточно хорошо, но корни желтеют, а основание ослабевает.


Обратите внимание, что мудрец тоже изо всех сил пытается остаться в живых. Опять же, все началось достаточно хорошо, но кажется, что пар сбивается из-за больших листьев сверху.


Орегано и тимьян растут очень медленно, но, кажется, пока все в порядке. Базилик, конечно, растет.

Подожду еще пару дней, а потом свяжусь с Aerogarden, чтобы попросить заменить хотя бы кинзу и петрушку.Посмотрим насчет мудреца и остальных.

Другие новости: томаты продолжают хорошо расти.


На самом деле мне любопытно, какие «советы» дал бы мне Aerogarden Ultra, если бы я вырос в нем, но вместо того, чтобы иметь это, и вопреки всем моим лучшим инстинктам, я решил следовать руководствам Aerogarden и обрезать высокие листья выше 4-5 ветвей.

В прошлом я боялся обрезать слишком много помидоров Aerogarden, что приводило к тяжелым верхушкам растений.В этом случае мы увидим, приведет ли ранняя обрезка к сверхсильным корням и базовым стеблям.

Простое руководство по выращиванию микрозелени

Впервые здесь? Я приглашаю вас подписаться на мой бесплатный информационный бюллетень , чтобы получать эксклюзивные советы по выращиванию здорового огорода. В качестве бонуса вы получите 2 электронные книги о травах и контейнерном садоводстве (стоимостью 10 долларов США) в качестве приветственных подарков! Спасибо, что заглянули и «покопались»!

С возвращением! Посещали ли вы бесплатную библиотеку статей ? Здесь вы также найдете полезных руководств по садоводству. Копать!

Уступает только росткам , микрозелень — самая быстрорастущая продовольственная культура, которую могут вырастить городские садоводы! Если у вас мало времени, места или навыков садоводства, позвольте мне познакомить вас с выращиванием микрозелени. Вы можете научиться выращивать микрозелень — вкусный, богатый питательными веществами «фаст-фуд» — всего за несколько простых шагов.

Что такое микрозелень?

С ростками вы едите полностью проросшее семя. Я думаю о ростках как о «детях» растительного мира.Семя, которое лопается вместе с первым корнем и побегом. В то время как проростки — это семена, которые прорастают при замачивании и промывании в воде, микрозелень выращивается в почве.


Во время прорастания семян из почвы сначала выходят семядоли или семенные листья. [Семядоли — это часть зародыша внутри семени растения.]  В результате фотосинтеза семядоли обеспечивают первоначальную пищу, которая дает растениям прилив энергии для развития настоящих листьев.

Микрозелень — это следующая стадия развития растений, своего рода «малыши» в мире растений.Микрозелень можно собирать, когда у проросших семян разовьются крошечные корни и хотя бы первые настоящие листья. Они имеют те же преимущества для здоровья , что и проростки, но большую пищевую ценность.
Таким образом, вы можете добавлять минералы в смесь для выращивания семян, чтобы повысить питательную ценность и вкус. Эти молодые саженцы собирают мельче, чем листья детского салата.

«Эта нежная зелень — лучшая биогенная пища; биогенные, что означает «порождающие жизнь», пища благодаря способности своей жизненной силы генерировать «жизненную силу» для нас.” – Изабель Шипард, Как я могу выращивать и использовать ростки в качестве живой пищи?

В этом видео я даю вам краткое введение в микрозелень с краткими советами в конце. Копай!